Теплохладность

Время теплохладности

Как же важно, придя в храм, научиться любить, и как это трудно сегодня, когда размыты границы между добром и злом, когда свобода (в том числе свободная любовь ко греху, всяческое свободное поощрение страсти и порока, как главное завоевание демократии, - скажем честно о главных плодах свободы) декларируется, как высшее благо. То, что нравственные границы размыты, говорит о крайней степени охлаждения любви в современном человеке.  Прекрасные примеры подлинной любви - житие святых, пожалуй, самые невостребованные сегодня книги в нашем духовном становлении.  И то, что мы позволяем травить наше юное поколение той мерзостью, которая обрушивается на него через все многочисленные СМИ в рамках свободы,  преподаем крайне сомнительные в духовном плане, предметы типа валеологии  нашим детям в государственных школах,  оплевываем историю  нашей страны в учебниках, рекомендованных министерством - все это говорит о нашем НЕУМЕНИИ ЛЮБИТЬ свою ВЕРУ, свою Родину, свой НАРОД.
Почему же человек, пришедший в храм учиться любви, зачастую, уходит из него, так и не получив начальных знаний? Знаем же,  сколько  человек, из числа крещенных, зажгли в себе искорку любви к Богу и стали служить Творцу, и у скольких Бог, якобы,  остался только в душе, без всяких внешних проявлений. Значит, не нашли они, не увидели в нас, духовниках и наших чадах, той чистой любви, которой жили первые христиане. И, как это ни горько сознавать, наверное, это и есть  главная причина наступившей духовной теплохладности.


Теплохладность


Понятие такое появилось, внезапно не пришло к нам в нашу жизнь

Но именно у нас оно явилось, как Теплохладность духа обжилось

Что же за чудо эта Теплохладность, и так ли страшен этот новый тип

Давайте разберемся, где  начало, и где источник  Теплохладности сочит

Любовь в душе уж претерпела свойства, уж нет  той милой искорки Любви

Она вошла в период службы к Богу, но внешне ее реки не текли

Размылись в сердце все понятия  что были, добра и зла, любовь лишь ко  греху

Свободно поощряются все страсти и пороки, как достижение той западной  свободы
 
Вот так вошла в жизнь нашу Теплохладность, с сестрой из фарисейства Толерантность!


Ученики, забывшие заповедь Учителя

http://www.pravoslavie-nord.ru/2009/2/1255






Рецензии