От сумы до тюрьмы не зарекайтесь
Сестра одного из осужденных в сердцах сказала работникам суда: «Видит Бог, мой брат не виновен». В ответ они лишь рассмеялись: «Ну и где ваш Бог? Бог! Эй, Бог! Где Ты? Вот видите, нет никакого Бога».
И это – «в хранимой Богом» России 21-го века. Верх цинизма и желание избавления от этого кошмара побудили меня написать всё это. Я долгое время не хотел публиковать сие, дабы не бросать камней ни в чей огород, не добавлять масло в огонь разоблачений и обсуждения скандальных событий. Но увы, «процесс идёт» и группа лиц такое ощущение, что намеренно толкает нас то ли во времена сталинских доносов и разносов, то ли вообще тянет в седое средневековье, где легенды о Великом инквизиторе оживают во мраке застенков с новой силой и более не могу молчать…
МЕЖДУ СУМОЙ И ТЮРЬМОЙ
Иногда мне кажется, что среднестатистический законопослушный обыватель, не делающий никому большого вреда, похож на дичь, которая идёт по этой жизни, совершенно не осознавая того, что ступает по очень тонкой линии и шаг в сторону может стоить ему свободы, а то и жизни: две плоскости в виде преступного мира и правоохранительных органов (далее – ПО) могут поглотить любого из простых смертных, кто окажется на свою беду не в то время и не в том месте.
Если с преступным миром всё более-менее ясно – это зло, которое никогда не исчезнет, но бороться против которого необходимо, то с ПО ситуация двоякая: с одной стороны они призваны нас защищать, с другой – известны случаи, когда вместо защиты люди несут от них лишь ущерб и опускаются на самое дно, а те, кто их туда столкнул не только не несут за противозаконные действия наказания, то добиваются повышения и даже выигрывают иски о защите чести и достоинства у родственников, осмелившихся поделиться со всеми своей бедой, но на свою беду не имевших для того достаточной доказательной базы.
ПО существуют на деньги налогоплательщиков и в их руках все инструменты правосудия. Мы же вправе спросить: «А судьи кто? На кого мы тратим налоги?»
Прежде, чем углубляться в эту тему, хочу сразу оговориться: я не демонизирую правоохранительную систему и люди, которые охраняют наши права, не хорошие и не плохие – они такие же, как мы и любой из нас, окажись на месте среднестатистического скажем милиционера, наверняка бы действовал также. В конце концов, они не прилетели с Луны, не мигрировали из-за границы – они среди нас живут и растут. Одним словом – они часть нашего общества и их пороки – это квинтессенция всех болезней нашего социума, выраженная, очевидно, в более остром виде и то, что преступники в погонах с людьми в СИЗО и ИК обращаются порою хуже, чем с пленными, игнорируя не только Конституцию, но и всевозможные международные конвенции о правах человека, в этом их ли только вина?
Мы ещё порассуждаем об этом, но для начала несколько примеров.
Вот, что не всякий сотрудник СК готов вынести на суд общественности.
1. Восемь озверевших от безнаказанности и алкоголя сотрудников следственного комитета выбивают показания из одного не вовремя попавшегося подследственного. Выбив всё, что нужно, они не могут остановиться и начинают выяснять даже «Кто убил президента Кеннеди»! Любой ответ оказывается неправильным и в итоге здоровый парень за один вечер становится инвалидом. Огласка, приданная этому делу, не смутила никого. Итог: человек безнадёжно сидит за решёткой, а пытливые «умы» продолжают трудиться «на благо общества».
2. Молодой человек, который с представительницами прекрасного пола всегда чувствовал себя застенчиво и боялся крови, как огня, вдруг подпадает под подозрение в изнасиловании и убийстве бывшей девушки, которая исчезла в ту ночь, когда он мирно спал дома. Дома также были родители и бабушка. Были и свидетели, видевшие его в тот вечер возле дома. В теле девушки не обнаружили его следов. Но суд приговаривает его по максимуму «за изнасилование» только потому, что «факт насилия» подтвердил несовершеннолетний приятель, десятки раз менявший показания (в том числе просивший прощения за оговор), да другой подсудимый, который в суде от своих показаний отказался. Фактически схема проста: донос – срок! Невиновный – за решёткой, избиватели – при работе и в почёте: они же «доказали», что приговор вынесен «преступнику».
3. Двое парней пришли подтвердить алиби подозреваемого друга и превратились… в «подельников»! Один из них за ночь «признания» получил такие ушибы стулом по голове, что по степени увечий сравнялся с контуженными солдатами и восстанавливал здоровье в одной зравнице с ними. В результате он чудом избежал уголовного преследования, ну а те, кто его били, перевелись в другие места и продолжают «нести свой долг».
Случаи из соседней «оперы»:
1. Студент 6-го курса, женатый, имевший ребёнка между прочим, писал диплом. Часов в 12 ночи вышел в ларёк за сигаретами. Вернулся часа в 3 ночи полуживой с гематомой в голове: жене сказал, что попался под руку патрулю ППС… От полученных побоев он потом скончался.
2. Мужчина шёл по улице, возможно немного подвыпивший, но шедший домой и никого не трогавший. Его хватают и начинают «прессовать»: признавайся в том-то и том-то. Благо он оказался крепким и всё выдержал. Но «дежурного» избиения, разумеется, не избежал.
3. А вот другому мужчине повезло меньше: взятый непонятно за что, он скончался прямо в отделении. Родственники обнаружили следы пыток, но «оказалось», что увечья он получил ещё до поступления в дежурную часть!
На этом фоне совсем уж детской шалостью кажутся проделки некоторых инспекторов ГИБДД:
1. Вы мирно едите по улице, не нарушая правила, в абсолютно трезвом уме и зравом рассудке. Но вот вас останавливают. Пристально вглядываются, задают вопросы и вы уже начинаете оправдываться в том, почему волнуетесь или наоборот слишком спокойны, почему лицо у вас красное или наоборот вид бледный, называть дату последнего приёма алкоголя, открывать багажник и рассказывать, что и куда вы в нём везёте.
2. Бывает так, что, ничего не нарушая, «оказывается» вдруг, что вы якобы проехали на красный свет, переехали сплошную линию, не уступили, хотя вы этого не делали: первое слово за протоколом, который составляет инспектор.
3. Вас никогда не обгоняла в городе со свистом машина с милицейской шапкой возле заднего стекла? Не видели, бело-синюю машину, которая ездит как попало?
Из области «высших сфер» вспомнился так называемый «кассетный скандал», когда, если верить тексту, зам. министра МВД по одной из республик неистово требовал девочек от четырежды судимого за экономические преступления мошенника. В перерывах между звонками он сказал дочке, что задержится на работе.
Ну а такое бытие, как «ментовская крыша» сейчас уже воспринимается столь же реально, как радуга после дождя…
Если вам кажется, что я утрирую или рассказываю небылицы, то спросите у людей, столкнувшихся с жерновами «правосудия», а таковых у нас немало, ведь Россия – одна из самых «сидящих» стран. Неужели наш народ так не уважает закон, что число невольников превышает количество вакансий в местах лишения свободы и даже президент говорит о том, что за некоторые виды преступлений, в которых кто-либо подозревается (экономических, например), держать человека за решёткой совсем необязательно? Если даже депутат от партии власти утверждает, что МВД «НЕВОЗМОЖНО РЕФОРМИРОВАТЬ, ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО ЛИКВИДИРОВАТЬ»?
На поверку нередко выясняется, что люди, пополняющие темницы – ПРОСТЫЕ обыватели, волею судьбы там оказавшиеся. Но как? Зачастую это – жертвы порочного круга репрессивной правоохранительной системы, о сути которой мы ещё поговорим. Никто не спорит о том, что преступник должен сидеть в тюрьме и рассуждения уважаемого Толстого в «Воскресении» о том, что вероятно сажать вообще никого не надо, всё-таки до реальности далеки. Изолировать от общества на разные сроки в зависимости от характера преступления на данном этапе при отсутствии иной альтернативы необходимо (не руки же обрубать или отстреливать массами в 21-м-то веке!) Но что делать, когда для отчётности в погоне за раскрываемостью «под гильотину» идут все подряд: и правые, и виноватые? Их словно кое-кто готов отправить куда подальше и надолго, «никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты» (как предписывал В.И.Ленин), а засадив, отрапортовать, получить премию, медаль, повышение и с гордостью отчеканить в интервью, какие они молодцы! (вот только простым людям от палочной системы не легче, если от роста раскрываемости преступлений меньше не становится).
Все они, «без вины виноватые», попадают под следствие порой совершенно случайно: кто-то подвёз попавшую без вести до дома, кто-то позвонил в квартиру, где проводился обыск, кто-то встретился в кафе в день предполагаемого убийства. Попав же под следствие, невозможно не сознаться под воздействием таких «ласковых» приёмов, как «конвертик», «ласточка», «слоник». Если это не помогает, в ход идёт электический ток, приковывание наручниками к батарее, битьё в фуфайке или в пах. Но самое страшное – это дубинка с натянутым на неё презервативом или специальная камера, где сделать могут что угодно кричи - не кричи.
Когда дело доходит до суда, приниматься в расчёт будут, как правило, только те показания, что работают против подсудимого. И свидетелей обвинения выслушают охотнее и прислушаются к ним внимательнее. Не удивительно: судья – зачастую, бывший обвинитель. Число обвинительных приговоров в российском суде превышает все мыслимые пределы: почти 99%! И это при «нашем» - то следствии!
Вывод: любой человек может сесть ни за что!
Вы можете сказать, что теоретически «всякое бывает». Невозможно не согласиться с этой мыслью, однако: когда речь идёт о незаряженном ружье – это одно, а когда вы находитесь под прицелом отработанного первоклассного оружия – это другое!
Вы можете не согласиться и сказать: «Я простой человек, людям жить не мешаю, ничего не нарушаю и что со мной может случиться? Кому я нужен?» Но в том-то и дело, что работать всегда легче именно с теми людьми, которые не обладают большими финансами, знакомствами, юридическими познаниями и прочими возможностями – их проще запугать, задавить, засадить! Этим людям как правило есть что терять и на что надеяться и они, в силу своего характера и положения не станут никому угрожать а потом – мстить. При определённых обстоятельствах – превосходная мишень. Куда лучше, чем подкованный в юридических нюансах уголовник, который к тому же может и свести счёты. Или родственник высокопоставленного лица.
Я уж не говорю про те случаи, когда вы из жертвы превращаетесь в «палача». Напали на вас, скажем, в подъезде, а вы защитились, но не рассчитали силу или противник упал неудачно – всё, по судам затаскают! Ещё и злой умысел могут придумать! Наговариваю? Но я своими ушами слышал от одного следователя про то, что женщина в годах, защищавшая свою собственность с лопатой в руках «оказывается» должна была … доставить преступника-здоровяка в отделение или вызвать милицию (дело происходило на дачном участке при отсутствии мобильной связи)! И всё это – на полном серьёзе!
Или другой случай – перейдёт дорогу пешеход не в том месте, вынырнув из-за потока машин и прямо вам под колёса… никто вам после этого свободу не гарантирует.
В сухом остатке - статистика многочисленных соцопросов, в результате которых оказывается, что 2/3 населения правоохранительным органам не доверяет, а едва ли не половина попросту боится!
Говорят, что «власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Причём это особенно касается людей неподготовленных. Может ли вынести искушение, скажем, вчерашний пэтэушник, выросший вне города, отслуживший в армии, живущий в общежитии и с детства впитавший презрение к горожанам? Далеко не всегда. Но у него есть власть и он пристально вглядывается в вас, думая подойти к вам или нет.
А всегда проявляется внимательность?
Известны случаи, когда людей в драке во время праздника избивали со всей силы, но метрах в 30 сидели гроздья «защитников» и бездействовали, пока кровь не полилась ручьём и тогда вмешалось несколько милиционеров, схватив и правых, и виноватых – это я видел лично.
Видел я также, как в ответ на мои призывы откликнуться на помощь (оператора очистных сооружений, запершуюся в бытовке атаковал какой-то псих, разбивая стёкла), реакция была очень сдержанной: сотрудники не спеша что-то дописали, прибрались на столе, собрались, выехали и приехали к тому времени, когда нападавший, перебив стёкла (благо окна были с решётками), ушёл огородами. Повторюсь, у них не было каких-либо больших неотложных дел во время вызова – они просто не спешили!
Так нужна ли нам ТАКАЯ правоохранительная система, которая внушает страх, имеет в рядах не только честных и ответственных людей, но и к сожалению определённый процент неблагонадёжных работников – достаточный в наше время процент, чтобы серьёзно навредить репутации ПО, система, способная порой проглотить любого невиновного и не подавиться, перед этим безнаказанно изломав его морально, физически и финансово, система, готовая прикрывать своё непристойное и порой очень уж не спешащая на помощь? Вопрос риторический. Конечно же нет.
Нужна ли нам правоохранительная система вообще? Вопрос также риторический. Конечно же да. Любое общество, не смотря на складывающуюся в нём иерархию и систему ценностей, будет нуждаться а аппарате принуждения.
Как бы лично я оценил её в данный момент?
Я очень хотел бы, чтобы среднестатистический милиционер, следователь, прокурор и прочие брали пример с Жеглова, Аниськина и даже (почему бы и нет) с дяди Стёпы, чтобы у них в народе был авторитет, чтобы подрастающее поколение видело в них эталон для будущего и хотело бы пополнить их ряды, как когда-то пионеры рвались в космонавты, но увы… часто встречающееся бытьё в застенках, увольнения из органов порядочных людей с проклятиями в адрес правоохранительной системы, использование честности человека в доверительной беседе против него самого, репрессивные меры не только вопреки здравому смыслу, но и против без вины «виноватого» и в количестве, явно превышающем все разумные пределы - всё это отражается болью в сердце.
Но главное, есть ли в этом толк? Известно, что в следственном изоляторе людям даже поспать как следует негде – всемером в одной камере на 4 человека люди сидят и портят глаза при тусклом свете, простужаются и заболевают в антисанитарных условиях. А что же процент преступников на душу населения? У нас страна по уровню преступности одна из самых криминальных в мире. Ночью на улицу выйти, скажем откровенно, страшно. Что там ночью – масса преступлений происходит «среди бела дня»!
Вместе с тем по количеству представителей правоохранительных органов на душу населения у нас тоже показатели далеко не последние. Но от этого ли спокойнее? Нет. Но есть ещё одна любопытная вещь. Я лично общался с представителем ППС. Услышал следующее: от них требуют задержанных! Нет задержанных – нет работы. Значит от простого увеличения количества милиционеров на улице не только не повышается ваша безопасность, но и растёт опасность вашего задержания – отработать без замечаний хотят все. Получаются даже такие казусы: я шёл из театра в классическом костюме, трезвее стёклышка, но командиру расчёта моё поведение почему-то показалось странным и он меня едва не задержал. Возможно давление сверху заставило пойти на такой шаг. А когда ограбили кассу недалеко от моей работы, то во всей округе не раздумывая хватали всех подряд – например заводили обезумевшую от шока кассиршу и просили хоть на кого-то указать пальцем и она указывала.
В то же время в Праге полиции практически не было видно вовсе, но там никто никого не боялся и громких преступлений уж давно не наблюдалось, хотя там такой «Вавилон» туристов(!) и не следует забывать – это столичный город со всеми атрибутами.
Но вот мы прилетели домой и нас встречают таможенники с дубинками в руках и, не смотря на это, спокойствия в душе и ощущения защищённости от бандитов почему-то нет. Это к вопросу об эффективности.
Дело в том, что процент совершаемости, в отличие от процента раскрываемости, не подделать, не подбить – он есть и криминогенная обстановка не смотря на вроде бы эффективную согласно отчётам работу сотрудников ПО, пока остаётся в среднем по стране угрожающей.
Такое ощущение, что со стороны обоих миров простым людям объявлена война и тут каждый сам за себя.
Но ПО должны идти рука об руку с населением, а не с преступностью, ибо только можно если уж не победить преступность, то по крайней мере существенно не снизить!
Про это несоответствие целей и реализации уже в наше время не говорит только ленивый. Число понесших потери во всех отношениях от действий некоторых сотрудников ПО может сравняться с количеством погибших в ВОВ (затронуть каждую семью) об этом постоянно и всюду говорят и капля доточила камень до того, что наши власти стали пытаться изменить хоть что-то в лучшую сторону.
Что же они предпринимают?
1. Уже сейчас на машинах видны надписи типа «МВД по ... Телефон доверия…»
2. Форму милиционеров хотят поменять с тем, чтобы она больше располагала к себе.
3. Обещают ужесточить требования к кандидатам.
Кроме того, практически во всех передачах представители от правоохранительных органов в один голос говорят:
1. Про маленькую зарплату милиционеров;
2. Про неблагодарность общества;
3. Про героизм и гибель героев в борьбе с преступностью.
Попробуем разобраться в этом.
1. Действительно, видя на милицейской машине телефон доверия, чувствуешь большую раскрепощённость, правда если отношение к задержанным не изменится, это будет выглядеть лишь жалкой усмешкой над потерпевшими от беззакония «в законе».
2. Форма тоже возможно будет располагать к себе, но это, согласитесь – лишь внешний атрибут. Если её наденет изверг, то страх он будет внушать не меньший.
3. По поводу приёма на работу действительно следовало бы подумать как минимизировать появление в рядах МВД, Прокуратуры и прочих ведомствах таких сотрудников, которые априори отличаются от заурядных бандитов лишь наличием погон и полномочий. Но одно это не изменит ничего – нужно менять правоохранительную систему и меняться самому обществу, иначе иных брать будет неоткуда, да и если попадёт кто из идейных, его, как говорится, «работать научат».
А теперь к аргументам оппонентов.
1. Маленькая зарплата? А у кого она большая? У учителей и врачей что ли? У заводчан, которые не перерабатывают нефть, она большая? А у инженеров, которые вечеруют в КБ и НИИ она большая??? У воспитателей детских садов она какая? За счёт кого и почему мы должны повышать зарплату милиционерам? За счёт всех остальных? Но почему? Потому что они способны открутить голову? Чтобы «за место держались»? Те, кто пытает в застенках прекратят творить беззаконие от того, что им станут больше платить? Они будут дорожить своим местом и битьё станет ещё неистовее! А патрульные? Если им оставить много полномочий, то они за свой «хлеб» будут приводить столько задержанных, что придётся строить больше КПЗ. Ну а главное, что хотелось бы спросить: разве в советское время милиционерам много платили? Но каков был их авторитет! Поймите – я вовсе не против того, чтобы милиционеры получали достойную зарплату, но автоматическое повышение их благосостояния без принятия иных мер приведёт лишь к увеличению взяток и липовой отчётности!
2. Есть одна излюбленная фраза: «Вы вот на нас жалуетесь, а случись беда куда обращаетесь? Вы милицию». Простите, но куда же ещё? Зачем же тогда вы существуете? Это же прямая ваша обязанность. Как я уже сказал, ПО нам нужны, но вопрос лишь в том: какие? А такие, чтобы народ в массе своей их не боялся и не проклинал, а доверял и помогал. Хотя доля правды в словах о неблагодарности общества есть.
Благодарность – вещь, которая приходит редко. С этим соглашусь. Но…Сотрудники здравоохранения и ЖКХ тоже её ощущают немного. Это же не повод для ненадлежащего исполнения обязанностей, не так ли?
3. Взяв в руки «перо», я не имел ни единого желания свести всех представителей ПО под одну гребёнку и назвать МВД и прочих злом. Я встречал на своём пути тех милиционеров, с которыми пошёл бы в разведку и которым всегда готов отдавать низкий поклон и очень было обидно от того, что из-за некоторых нечестивых коллег неприязнь большинства населения автоматически передаётся на них, а также за само население, очень любящего всё упрощать и делить на классы, сводить всё под одно.
Мне никогда не забыть, как во время праздника к нам пристали хулиганы и в ответ на моё обращение милиционер-офицер, нисколько не сомневаясь, подошёл к приставшим и заступился за нас, а потом со своими подчинёнными пустился за ними вдогонку.
Не могу также не упомянуть и об милиционере-охраннике, с которым я был в приятельских отношениях и мы говорили с ним обо всём и я не ощущал между нами никакой разницы. Это один тех людей, которые выполняют своё дело, по праву занимая свою нишу.
Есть и иные примеры благочестивых людей «в форме» и я бы очень хотел, чтобы таковых было побольше.
Что же можно было бы сделать власть придержащим, дабы переломить ситуацию и выйти из этого порочного круга вражды между обывателями и ПО, от которой выигрывает лишь преступный мир, который пополняет свои ряды за счёт людей с искалеченной психикой и судьбой? Трудно об этом говорить, не обладая самой властью, но попробовать, думаю, стоит.
1. Молодёжная политика.
У нас возрождаются военно-патриотические клубы, существуют параллельно и пионеры, и скауты, но где же забытые всеми «клубы помощников милиции»? Что плохого будет от того, если человек будет к этому, как к армии готовиться с детства? Если у МВД есть возможность содержать футбольные и хоккейные клубы, почему нет возможности растить молодые кадры и воспитывать их желательно в религиозном духе? Может тогда будет побольше идейных и поменьше тех, кто убитым горем родственникам невинно осужденных цинично заявляет: «Ну где ваш Бог? Бог, где Ты? Нет вашего Бога». Человек, который в поисках экстрима, слушает депрессивную музыку и курит анашу, мог бы пойти по иному пути и спасти от зла наркомании других.
Визиты людей в форме в школу, где бы они хоть иногда проводили воспитательные беседы на темы от ПДД до ОБЖ были бы неоценимо полезными – дети получали бы уроки жизни без розовых очков и в то же время не смотрели бы на милиционеров, как на людей с иной галактики.
2.Социальная политика.
Конечно, зарплата сотрудника правоохранительных органов должна быть не ниже средней, но перегибать палку в данном направлении, значит оскуднять фонд зарплаты других бюджетников – деньги с воздуха не берутся. И ещё раз повторяю – механическая прибавка к зарплате не решает всех проблем ибо денег много не бывает никогда. Здесь на мой взгляд необходимо делать упор на соцпакет. Как говорится, «плясать нужно от печки». Что толку от больших денег, если завтра, не приведи, Господь, милиционера … (имярек) убьют при исполнении? Что останется? Слёзы и ничего. Жильё у нас стоит таких денег, что для его приобретения по-честному милиционер должен получать как магнат… Но такую зарплату всем начислить нереально. Так что много ли наживёшь. Чтобы после себя оставить? Степень опасности компенсировать нужно на мой взгляд «социалкой»: чтобы работнику было где жить (служебное жильё), было куда детей отводить (детский сад), было где поправить здоровье хоть раз в год (профилакторий), было на чём сэкономить (льготы), было где доучиться (квоты), а главное, чтобы в случае его гибели при исполнении его вдова получала пенсию не ниже прожиточного минимума. Это к примеру. Тогда человек, обеспеченный государством для нормальной жизни и застрахованный в случае смерти, получающий при этом зарплату не ниже среднего в данном регионе, действительно будет дорожить своим местом.
2. Защита свидетелей.
Эту программу нужно всячески развивать. Люди, которые берутся сотрудничать со следствием, порой находятся под угрозой расправы и предпочитают отказываться от правдивых показаний. Давят также и на потерпевших, и на присяжных судей, и даже на самих сотрудников ПО. Не застрахован никто из них и от мести со стороны осужденных. Известен случай, когда один из убийц писал судье угрозы из мест заключения, а потом вышел и расправился. При таких раскладах, как я уже говорил, проще засадить за решётку не обладающего большими связями и «далеко идущими» намерениями человека. Нужна программа защиты свидетелей и желательно, чтобы служебное жильё у сотрудников ПО было, как у военных, в местах компактного проживания. Чем более человек уверен в своей безопасности, тем больше он поможет правосудию.
3. Прозрачность.
Система ПО очень закрытая и разобраться, внятно выяснить, что происходит в застенках, практически невозможно. Получается примерно такая история. Троих ребят хватают по подозрению в изнасиловании и убийстве. Руководитель следственной группы говорит подчинённым: «Чтобы к утру было признание!» Сатрапы, получив команду начальника, принимаются истязать невинных в этом людей: в ход идут удары кулаком в пах, стулом по голове, используются материалы, добытые из Чечни, демонстрирующие как озверевшие боевики пытают наших пленных! (вот вам и соблюдение Женевской конвенции). Ребята, не выдержав натиска, сознаются. Потом в присутствии адвокатов отказываются. Родители начинают жаловаться во все инстанции, но все дороги ведут в ту же Прокуратуру данного региона! А там на семь бед один ответ: «Факты избиений не нашли подтверждения». Когда шум доходит до СМИ, пресс-секретарь позволяет себе сказать: «Ничего не доказано, значит ничего не было. Наши сотрудники честь мундира не посрамили. Я тоже могу сказать, что шла по улице, а … (имярек) меня избил». Мы думаем, что закон на нашей стороне, что начни мы жаловаться, тут же найдутся защитники и спасут наших детей, а садисты понесут заслуженное наказание. Но жизнь – не сказка и сколько ещё будет унесено жизней невинных людей, сколько за зря поломано судеб, прежде чем в кабинетах следователей и камерах заключенных, в машинах сопровождения установят камеры, сделают тревожные кнопки и изобретут массу иных методов для отслеживания нахождения задержанных, арестованных и подследственных, чтобы можно было точно удостоверится, что человек, на котором нет живого места от многочисленных побоев во время допроса, не упал случайно на улице, переломав себе руки, ноги и ребра в нескольких местах и что это не случилось за какие-то секунды до его задержания! Чтобы было видно всем, какими нитками шьётся дело, как обращаются с людьми в вытрезвителях, КПЗ и прочих местах.
4. Реорганизация.
Существует ряд законодательных инициатив по реорганизации некоторых ведомств ПО. Одну из них я бы охотно поддержал.
Совершенно очевидно, что намерение отделить Следственный комитет при Прокуратуре от самой Прокуратуры нужно довести до конца. Орган, который сам себя контролирует, может делать всё, что посчитает нужным. Порой получается, что «рука руку моет»?
Если одни карьеры растут на числе обвинительных приговоров, то почему бы другим карьерам не расти на количестве прекращённых «липовых» дел? Почему на производстве, скажем в ЖКХ, надзор ведётся сторонними специально уполномоченными органами, которым перечить строго не рекомендуется, то в данном случае надзирает тот, кто работает?
А почему бы не ввести поощрения за профилактику?
И вообще сама система, при которой, как известно из СМИ, имеются такие издержки, что, любое проигранное обвинителями дело оборачивается вызовом на ковёр и для прокурора и даже порой для судьи, система, при которой судья выбирается почти всегда из числа обвинителей, система, при которой со слов некоторых людей «кабинетные» адвокаты с ходу советуют признать вину и нисколько не заинтересованы в благополучном исходе дела и родственники осужденных вынуждены тратить последние деньги на платных адвокатов с непредсказуемым финалом – такая система, очевидно, нуждается в пересмотре.
Система, при которой раскрываемость растёт, как тесто на дрожжах, но при этом преступники продолжают массами разгуливать на свободе, а ни в чём не повинные люди в большом количестве годами не видят свободы – такая система, скажем откровенно, работает не совсем так, как хотелось бы!
5. Законодательные инициативы.
Почему-то при обращении в общественные приёмные влиятельных партий, люди зачастую наталкиваются на один и тот же ответ: «Идёт следствие – ничего не можем сделать». Простите, но когда пройдёт суд, то что-то менять уже будет поздно - ведь приговор уже вынесен.
Причём приговор, порой выносится, прессой ещё до суда! Человек ещё не осужден, но его уже называют маньяком. Описывают, как он совершал преступления. Разве нет такого понятия, как презумпция невиновности? Совершенно очевидно, каков будет вердикт судьи в данном случае: иначе бы журналисты вкупе со стороной обвинения не были бы столь уверенны в своих словах.
Ужесточения по отношению к нерадивым автолюбителям, пешеходам, педофилам и прочим нарушителям уже вступили в силу или ждут своего часа, но что делать с теми, кто обращается с гражданами своей страны хуже, чем с военнопленными наёмниками?
Введение материальной ответственности следователя по отношению к потерпевшему от неуместных следственных действий поможет только при наличии прозрачного контроля и независимого надзора. А если к этому добавить ещё и уголовную ответственность, то, наверное сотрудник будет более скурпулёзно думать, что лучше: рискнуть и надавить на невиновного (при этом настоящий преступник избежит наказания) или же потрудиться тщательнее поискать. А если у кого-то нет компетентности, то и вообще уйти с этой стези, чем штамповать тома на чужой слабости исключительно повышения ради.
Полезно также всем будущим судьям, прокурорам и следователям устраивать что-то вроде преддипломной практики в одной из ИК, чтобы они знали, куда отправляют людей «росчерком пера».
6. Отношение к населению.
Люди, которые обращаются в ПО – это представители различных слоёв и социальных групп, они бывают разными и если ко всем относиться одинаково как к докучающим негодяям, то ничего хорошего в этом нет и не будет. Другого контингента не НАЙТИ. В этом отношении с представителями ПО, как будущими, так и действующими, необходима работа по разъяснению. Я полагаю, что она ведётся, но, как видим, раз с нами воюют по всем правилам войны и обмана, то и воспринимают обычных людей порой просто как союзников для того, чтобы засадить таких же. Необходима работа с привлечением психологов и духовенства. Люди в форме должны осознавать, что они – не всесильны и есть То, что их выше, несоизмеримо выше.
7. Политика в области СМИ.
Здесь нужна объективность. Не нужны никакие перекосы. Плохо если в большинстве фильмов работники ПО предстают в виде падких лишь на плохое хищников, но ничего хорошего не будет и тогда, если вдруг о ПО в одночасье станут говорить, как о мертвецах – либо хорошо, либо ничего.
Но не только в этом отношении нужны перемены. К сожалению, включая телевизор, порой испытываешь ощущение того, что ты попал в гости к Синей бороде: от такого количества пропогандируемого насилия на единицу времени любой неподготовленный человек может из нормального превратиться в потенциального преступника. Насилие окружает нас, как воздух и мы ещё удивляемся, отчего это в разных уголках планеты происходят вспышки насилия над людьми в общественных заведениях. И вот уже сдали нервы у начальника одного из отделений МВД в Москве. Неужели мы считаем, что это болезненное состояние душевного отупения не касается сотрудников ПО? Как они могут отдохнуть от этого, если они на этим работают и наверняка устают от этого , но «оно» и после работы врывается в их дом по всем каналам? Кто-то может сказать: «Не нравится – не смотри». Но в том-то и дело, что насилие облачают в конфетку и показывают в прайм - тайм, поэтому сей лукавый контр – аргумент считаю несерьёзным. Думаю, что количество насилия на экранах зашкаливает все допустимые нормы и его надо разбавлять и может это хоть косвенно сдержит чьи-то недобрые помыслы.
Впрочем, это лишь предложения из серии «если б я был султан». Но что делать нам, простым смертным? Как относиться к системе ПО? Попробую и тут поделиться мыслями:
1. Осознание.
В первую очередь следует понять, что т.н. «люди в форме» занимаются весьма неблагодарной деятельностью и сложной черновой работы в их буднях с вечеровками и нагрузками по выходным хоть отбавляй. Нас колотит при виде трупа, а им приходится их изучать. Мы боимся угроз, а их жизнь – это сплошная опасность. Мы порой сами готовы взять в руки автомат и расстрелять того, кто как нам кажется, в чём-то крупно виноват перед нами или просто перед обществом, готовы поверить наговорам, а потом удивляемся почему же так поступают облачённые полномочиями?
Ещё раз повторюсь – сотрудники ПО не вторглись к нам из-за рубежа и не прилетели с другой планеты – они выросли среди нас и их пороки всего лишь отображение пороков общества, в котором они сформировались.
Это надо чётко осознавать и не ждать погоды у моря, когда её нет.
2. Воспитание
Здесь уже уместно задаться вопросом: ну что мы можем ожидать от среднестатистического кандидата в сотрудники ПО, если для него, как для обычного тинейджера ничего святого нет: он смотрел боевики и ужастики, расстреливал пачки врагов во время компьютерных забав, он понял, что любовь – это игра, что «в наше время модно быть богатым», что быть крутым, молодым, опасным и видным – это высший пилотаж и надо как можно быстрее разбогатеть и продвинуться, чего бы это не стоило – что мы ожидаем от такого молодого человека, который надел погоны и на багаже таких уроков принялся к осуществлению своих целей??? Где же мы возьмём золотых мальчиков, бессеребренников и идеалистов, которых мы хотим в них видеть? Где мы их возьмём, да ещё в таком количестве?
Проблемы и упущения воспитания аукаются и в этой сфере.
Быть может Ваш ребёнок выберет этот путь. К чему откладывать воспитание? Нужно уже сейчас прививать ему всё лучшее. Может он и не станет «идейным ментом», но сделать так, чтобы одним подлецом было меньше – вполне в наших силах.
А если и не станет работником ПО – пусть уважает закон смолоду – и это прививать с детства вполне реально, ибо когда маленькому человечку внушается мысль, что ему всё можно, зачастую доброжелатели не успевают опомниться, как за спиной раздаётся лязг наручников.
3. Отношение.
Ум людей, зачастую, устроен так, что они полагают: «Наказывать за проступки необходимо, но лично меня надо простить». Когда говорят об ответственности, то все соглашаются в том, что её нужно нести, но вот только не каждый готов это делать. И конечно же вина автоматически как бы переходит на того, кто к этой ответственности привлекает! Поэтому разумеется, даже в самом развитом с гуманной точки зрения обществе аппарат, который за кем-то наблюдает, высматривает и наказывает, большой любовью пользоваться не будет.
Но многие перегибают палку, называя всех представителей ПО животными и прочими кличками. Есть претензии – вырази их цивилизованно, если ты не хочешь опускаться ниже и ждёшь понимания.
Не всякому придёт в голову понимание того, что далеко не все сотрудники ПО злоупотребляют своими полномочиями и система эта держится на тех, кто делает свою работу норально.
Следовало бы перебарывать в себе горечь от личных переживаний в плане отношения к человеку в форме. Если, например, Вас несправедливо оштрафовали в одном месте, это не значит, что на следующем посту непременно стоит мерзавец. У каждого – своя работа и относиться следует к работникам ПО как к людям, трудящимся на своей ниве.
4. Система ценностей
Страна, экраны в которой изобилуют передачками, где на первом месте красуется «звезда в шоке» или «блондинка в шоколаде», а честность и принципиальность выставляется глупым смешным может ли иметь иных защитников правопорядка?
«Спаси себя и возле тебя спасутся тысячи». Начинать надо с себя. В любой ситуации спрашивать прежде всего себя: «Что я сделал не так?»
Если разруха прежде всего начинается в головах, то и порядок, очевидно, начинается оттуда же.
Случается, что нечестивцы в чести, а достойные люди – в поругании, но кто отменял вечные ценности? Очищенные в горниле, они лишь растут в цене…а мишура отпадает, как яркие личтоки.
Что бы я лично посоветовал тем, кто всё-таки попал в «жернова правосудия» и процесс против них что называется пошёл?
1. Борьба
Если же сложилось так, что вы случайно попали под пресс этой системы и вам грозит осуждение ни за что, вам ничего не остаётся, кроме одного – бороться. Не отчаиваться, не сдаваться, не сводить счёты с жизнью, а идти до конца.
Сама система не изменится, если её не пытаться менять.
Сейчас, к сожалению, борьба за свои права больше напоминает сказку про белого бычка: вы жалуетесь высокопоставленному лицу, он спускает депешу в регион, в руки тех, на кого Вы жаловались и выходит, что они сами себя контролируют. Проверка плодов не приносит. Об этом я уже говорил.
Этот порочный круг нужно пытаться разорвать. Стучать во все двери и быть может кто-то отворит.
2.Вера
В этом сложном пути без веры в Бога, на мой взгляд, не обойтись. Известно немало случаев, когда в семью порядочных людей приходило горе и они под прессом таких обстоятельств не выдерживали – не всякое здоровье способно вынести это. Но чья-то смерть от сердечного приступа, чьи-то слёзы не растрогают безжалостное сердце – это тоже надо учитывать. Вера в то, что всё на земле происходит по чьей-то воле и что есть более высокий суд, истинный Суд, не даёт погибнуть. Что есть суд человеческий? Подобие Божьего суда, порой вывернутое наизнанку. Мы все знаем, что богиней правосудия является Фемида. Но кто такие языческие боги, прекрасно сказано а Писании. Пусть те, кто фабрикует дела, злоупотребляет властью и делает прочее зло в почёте, пусть многие из них в Бога не верят, но Бог с помощью времени обязательно всё расставит по местам – не сомневайтесь.
В конце концов сам Господь был неправедно осужден, а посему если кто-то из невинных попал за решётку, это не значит, что Бога нет или Он бездействует.
3.Смирение
Если всё обернулось против Вас, нужно это принять, как Божий промысел. Что поделать - и великие попадали под суд: Сократ, Бруно, Кампанелла, Достоевский и пр. Сам Христос
между прочим! Сонм святых мучеников! И что – где они и где их мучители, что ощущали свою «праведность» лишь на мгновение ока???
4. Помощь
Если кт-то прошёл через все круги этого земного ада и не только не сбился с пути, помог другим избежать всего этого, то перед такими людьми ничего не остаётся, кроме как низко поклониться.
Кто-то уходит в правозащитники, но это – не обязательно – порой спасает и простой совет.
Помочь другому и тогда станет легче.
5. Прощение
Дело правосудия требует того, чтобы зло было наказано и бывает так, что мучители испытывают взыскания, увольняются со службы, сами отправляются за решётку. Хотя чаще всего этого не случается.
Но в любом случае следует их прощать, ибо зло в душе – это тяжесть.
Будут они наказуемы в этой жизни или нет, от Суда Божьего им не уйти - Ему и следует их предоставить. Пусть они в Него не верят, пусть горделиво кричат «Где Ваш Бог?» Кому от этого хуже делают, бедняги?..
Как видим, ситуация с правоохранительной системой в нашей стране, которую я вам только что описал, конечно, не может устраивать нормальное общество, но исправить ей можно.
Возможно кому-то покажется, что негатива по отношению к ПО с моей стороны было чересчур много. Однако цели опорочить их в моих мыслях не было и все мы заинтересованы в том, чтобы не бояться их, не точить зубы, но идти с ними рука об руку, ведь у нас общие цели и задачи и мы должны быть едины!
Но пока что этого нет и складывается ощущение противостояния, напоминающего вражду между земщиной и опричниной и когда наступит просвет – одному Богу известно. А значит вы идёте по жизни между сумой и тюрьмой и посему – не зарекайтесь: между арестом и волей, как между любовью и ненавистью – один шаг. Помните об этом всегда.
Берегите свободу, ведь «свобода – это рай».
30.05.09.
П.С. Все примеры были взяты из реальной практики и большинство из них освещено в СМИ.
Ничего личного – речь шла о системе ПО в целом, к которой лично я отношусь с уважением и издержки в работе которой, к сожалению, наносят вред как обществу, так и ей самой и в их минимизации нуждаются все законопослушные граждане.
Всем порядочным сотрудникам ПО воздаю честь, тем, кто погиб – вечную память, а у тех, кто усмотрел что-то обидное в моих словах, прошу прощения.
Поиск правды и оптимизация были главнейшими моими задачами. Я всего лишь выражал своё субъективное мнение, не претендуя на истину в последней инстанции. «Как это вышло – судите сами» - «выводы делать только вам».
Свидетельство о публикации №209122901440