Тёмушка и Оленька

Жил был маленький мальчик по имени Артем, правда, все его звали Тёма, а полным именем - только незнакомые взрослые и учителя в школе. Да, Тёма хоть и был совсем маленьким мальчиком, но уже учился в школе... и, неплохо, надо сказать, учился - был твердым хорошистом, и это притом, что почти ничего не делал. Просто Тёма был очень умным и способным мальчиком... и рассудительным.
Каждое лето Тёма приезжал в деревню к бабушке. Не то чтобы ему там очень нравилось, но так было лучше, чем оставаться на все каникулы в городе... И вот, однажды, Тёма возился на речке с мягким песком. Он копал каналы, строил целые города, возводил дамбы и целые горы из песка. Увлеченный своим делом, он не замечал ничего вокруг, а время бежало быстро-быстро.
Тёма не понял, когда на берег реки пришла незнакомая девочка. Он как раз лепил очередную пирамиду из песка, досадуя на скатывающиеся вниз песчинки, когда услышал робкое "Привет"... Тёма не сразу понял, что обращаются именно к нему, он думал, что, может быть, это река шумит так, что кажется - слышишь человеческий голос. Но когда девочка повторила приветствие и требовательно спросила "а что ты делаешь?", Тёме пришлось поднять голову от своих любимых песчаных строений и посмотреть на незнакомку.
"Привет", с подозрением рассматривая девочку, ответил он. Она показалась Тёме очень симпатичной, но, отвлеченный от любимого занятия, мальчишка не слишком-то радовался гостье.
"Я строитель", важно, но немного настороженно, сказал Тёма.
"А что ты строишь?"
"Город!"
"А почему он песчаный? Песок же рассыплется..."
"Вот еще! Зачем ему рассыпаться? Мой город долго простоит, вот увидишь!"
Мальчик горделиво задрал нос, но солнечный лучик, кольнул его прямо в глаз, заставив зажмуриться... В этот момент он показался девочке таким смешным, и она весело засмеялась, как колокольчики зазвенели.
Тёма даже немного обиделся. Он хотел отвернуться и продолжить свое строительство, но девочка, отсмеявшись, сказала "А я одуванчики собираю" и показала венок из желтых цветков. Он был похож на много-много маленьких солнышек, так, что Тёма невольно залюбовался украшением, но тут же оборвал себя и недовольно буркнул "Лучше бы в вазу поставила! так они у тебя завянут и все". Сам-то мальчишка любил сдувать пушинки с белых головок старых одуванчиков, да гуляя по огромному желтому полю собирать самые крупные цветы в букет, который он всегда приносил домой маме...
Девочка, услышав такое, сначала надула губки, но почти сразу улыбнулась и, как ни в чем ни бывало, спросила "А как тебя зовут?". Тёма, все еще с подозрением разглядывавший незнакомку, неохотно ответил "Артем...".
"Артем?" переспросила та "А можно я буду называть тебя Тёма?".
Он сперва немного поворчал себе под нос, но, спустя пару минут, согласно кивнул.
"Хорошо!", девочка надела на голову венок и радостно захлопала в ладоши, "А меня Олей зовут... но ты можешь называть меня Оленькой".
Она немного смутилась и опустила взгляд.
"Так меня мама зовет...".
Оленька была очень милой, и Тёма тоже засмущался.
"Ну... ладно", пробормотал он, пряча растерянность, "Рад познакомиться с тобой... Оленька".
Мальчишка никогда бы не признался вслух, но девочка ему понравилась... Даже очень-очень понравилась. И он был бы совсем не против поиграть с ней... Вот только... хочет ли этого Оленька?
"А ты... это... здесь живешь? тоже из города приехала?", Тёма казался сам себя ужасно неуклюжим, "А я тоже... приехал...".
Он выбрался из своего "города" и, перейдя через неглубокий прозрачный поток, оказался на берегу.
"Ой... ты такой смешной", необидно засмеялась Оленька, "весь в песке".
"А как же", шмыгнул носом Тёма, "я ведь целый город из этого песка построил".
"Город?", лукаво посмотрела на него девочка.
"Город".
"Но он же скоро пропадет!".
"И ничего не пропадет, если дождика не будет, долго простоит... А завтра я приду и еще дострою".
"Завтра?".
"Ну... да... я... хотел бы с тобой сейчас поиграть", Тёма отчаянно покраснел и, чтобы скрыть смущение, начал усердно стряхивать песок с рук и одежды.
"Поиграть?", девочка задумалась, Тёме показалось, что она сейчас скажет, что у нее нет времени или еще что-нибудь такое... Но его новая знакомая звонко рассмеялась и, улыбнувшись, кивнула, придерживая рукой венок из одуванчиков "Хорошо... Тёмушка".
Потом они разговорились. Оленька сказала, что первый раз сюда приехала и совсем-совсем никого еще не знает, что она просто гуляла и совершенно случайно пришла к речке. Совершенно случайно... А Тёмушка слушал её, изредка задавая вопросы. Потом он рассказал о себе, а потом они долго гуляли и собирали одуванчики... Как раз хватило на еще один венок, который Оленька хотела отдать Тёмушке, но мальчишка засмущался и сказал, что так он будет совсем смешным. Потом они попрощались, пообещав увидеться завтра...

На следующее утро Тёмушка рано-рано прибежал на речку. Он не знал, когда придет Оленька, но не хотел заставлять её ждать. А еще... он хотел посмотреть на свой песчаный город... А может и построить пару домиков из песка...
Он ожидал увидеть длинные каналы наполненные водой, величественные холмы и здания, с камешками вместо дверей и окон, но увидел только мокрый песок. Сначала Тёмушка непонимающе смотрел на то место, где еще вчера был его город, потом подумал, что, наверное, он ошибся, вышел к берегу не там, а потом понял... Речка поднялась и смыла его труды... В верховьях прошел дождик, а высокая вода быстро спустилась вниз...
Расстроенный Тёмушка присел на берегу и грустно смотрел на речной поток. Вода была прозрачной, но это не радовало мальчишку. Вода журчала, но ему было как-то пусто... Так он сидел и сидел, погрузившись в невеселые мысли, а потом...
"Привет, Тёмушка...", раздался за спиной звонкий голосок, "Что ты делаешь?".
"Привет, Оленька...", грустно ответил он, "Мой город... он... его больше нет...".
"Нет?", тоже было загрустила девочка, но тут же улыбнулась и осторожно прикоснулась к голове Тёмушки, одевая венок из одуванчиков, "Ну не расстраивайся... все хорошо".
В её голосе прозвучали нежность и участие, и Тёмушка, вдруг повернувшись к ней, робко улыбнулся.
"Хорошо...".


Рецензии