А. И. Солженицын. Лжи не выстоять против искусства

Ему было 89 лет, когда он умер... Он скончался в ночь с 3 на 4 августа в великом городе Москве - граде стольном(!)... Самый первый его рассказ "Один день Ивана Денисовича" произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Рассказ был опубликован в 1962 году в журнале "Новый Мир".

 Александр Исаевич Солженицын родился через полгода после кончины отца... ...

Писатель сумел попасть на фронт вопреки комиссии, списавшей его по состоянию здоровья. Во время войны ему удалили злокачественную опухоль, в военном лагере, и он выжил! После реабилитации вернулся в центральную Россию, работал учителем математики и писал прозу "в стол"...

Солженицын был высслан из страны как диссидент, его рассказы были запрещены цензурой... Следующая его публикация появилась в печати лишь в 1989-году... Рассказ "Один день Ивана Денисовича" был только первым шагом, который писатель Солженицын сделал, чтобы ввести громадный и полностью замалчиваемый  пласт советской жизни в литературу..; поэтому он оказался преследуемым и его перестали печатать...

Рукопись "Архипелага Гулаг" попала в КГБ... Именно за это произведение он был обвенён в государственной измене.  Александр Исаевич Солженицын жил в США, в местечке Вермонте, где он работал над "Красным Колесом".

Он писал: "Против многого в мире может выстоять ложь, но только не против искусства..." Солженицын не отказался от Нобелевской премии, несмотря на натиск; (думали, что он откажется, как отказался Борис Пастернак - автор романа "Доктор Живаго", над которым Пастернак работал восемь лет). Солженицына поддержали в мире: Жан-Поль Сартр, Уистен Хью Оден, Джон Алдайк, Курт Воннегут, Генрих Бель, Трумэн Калоте, Гюртер Грасс, Юкио Мисима.

Как было упомянуто раннее, вновь печатать Солженицына в России стали в 1989 году... В 1990 году ему вернули русское гражданство, в 1994-ом году Солженицын вернулся домой, в Россию! Писатель занял позицию "над схваткой": доброго слова от него не дождались ни националисты, ни либералы... Солженицын удалился в подмосковное Троице-Лыково, где продолжал писать...

В 2000-х годах его публикации вернулись в журналы и газеты. Александру Солженицыну удалось быть услышанным вовремя! Появились новые обвинения в его адрес после того, как вышла в свет его книга "Двести лет вместе": его обвинили в непрекрытом антисемитизме. В 2003 -ем году была закончена книга "Угодило зернышко промеж двух жерновов". Писатель также много занимался делами библиотеки "Русское зарубежье"... Он мечтал быть услышанным после смерти, как живой, - и он услышан и будет продолжать быть услышанным читателями всего мира...

Александр Солженицын похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве. Это место упокоения было выбрано самим Александром Исаевичем ещё при жизни. Пять лет назад в ответ на его обращение Святейший Патриарх Алексий благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря для погребения Александра Солженицына...

***

По материалам *Недели* (Chicago) и прочитанных мною  книг и рассказов Александрa Солженицина. Невозможно остаться равнодушным к такому гению как Солженицын!

***

К читателю. Эти заметки была написаны в связи со смертью писателя...
-------------------------

***

Pекомендации для читателей!
*

Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги ... -
Шаламов с гневным презрением напоминает о том, как лучшие советские ...
Гневный анализ реальной природы мира блатарей и его полной ....
Статья из Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне.
Книги Солженицына, рассказы, крохотки ...
www.solzhenicyn.ru/.../index_op_printpage_artid_227.html

_____________________________

*

Анализ рассказа А.И.Солженицына «Матрёнин двор»:
www.solgenizin.net.ru/razdel-op-authname-345/

_______________________________
*
Скачать "Матрёнин двор" Александра Солженицына - реферат -
otherreferats.allbest.ru/literature/000005163.html

__________________________________________
*
Издания - Сайт филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

Голубков М.М. Александр Солженицын. М., 1999, 2002. Книга, выпущенная в ....
Дан подробный анализ произведений, изучаемых в школах и вузах. ...
Издание дополнено приложением, включающим лучшие произведения поэтов
и фотоиллюстрации. ...
www.philol.msu.ru/~xxcentury/books&freim.html

_____________________________________________
*
Co@libri. Книжный Интернет-магазин Колибри. Художественная ... -
В 2003 году изд-во Захаров. выпустило книгу С. Резника Вместе или врозь?
охватывавшую в ... Эта книга - не столько анализ дилогии Александра Солженицына .. ...

www.colibri.ru/binfo.asp?ch=1&cod=226828
_________________________________________________
*

Национальная литературная премия «Большая книга»: СМИ о Премии ... -
Такой же вышла и книга о Солженицыне. Почти тысяча страниц! ...
в потоке судьбы Солженицына, повременить и потратить больший объем
на анализ его ... Военные годы, лагерь, ссылка, да несколько лет после нее --
вот лучшие страницы книги. ...
www.bigbook.ru/smi/detail.php?ID=5926

________________________________
*


Рецензии
Вечная Память тебе, Александр Исаевич

Абсолютная Зависимость   27.08.2011 02:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, автор без имени отчества!)

Янина Ситняковская   05.12.2011 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.