Фа. Сатана там правит бал. Маскарад-5

                СКАЗКА О ПЛОХОМ МАЛЬЧИКЕ.

  На эту ночь Фасолин поменялся местами с Французиком. Полчаса пацаны толкали анекдоты. Наконец  наступила тишина.   
Тихо, на цыпочках пришёл  Вихров, не раздеваясь, лёг  поверх своего одеяла. Фа-Фа, выждал ещё некоторое время.  Стараясь, не скрипеть  пружинами, он встал на кровать  с ногами. Если вожатый сделает замечание, либо кто другой, значит, рано, не все спят.  Замечаний не последовало.
 
Юрка открыл марлю, осторожно, пролез в окно. Он спрыгнул, почти бесшумно, прислушался. Из зарослей крапивы достал свою доску. Он давно перетащил её от четвёртого  отряда сюда, под своё окно.  Здесь такая же крапива, как  и  там.  Доску он приставил к окну, проверил надёжность.      

Через десять минут он воспользовался ею, залезая  назад  в палату. Юра отбросил доску назад в крапиву. Глухой  удар о траву  никого не разбудил, и не привлёк внимание  сторожа. Юрка в темноте подошёл к тёзке вожатому.   

-  Юра, и  подул ему в нос.   - Пора.   
Вихров научился просыпаться беззвучно, не охая, и не ахая.  Юрий встал без лишних вопросов, захватив с собой фонарик, вышел на веранду за Фасолиным. У дверей Олега они остановились.

 - Пусть  спит, - шёпотом произнёс Фа-Фа, и потянул   тёзку за руку, - а то в штаны наложит, сами  управимся. Он  всё дело может, нам испортить. В самый последний момент  испугается.   

- Ты, ему таблетки от страха дал.   
- Таблетки от страха я никому не даю, у меня их мало.  Я  ему  простой  детский  димедрол, чтобы лучше  спал.      
-  Зачем, ты обманываешь Олега? Он твой друг.      

- Это ему, только на пользу, я его так вылечу от страха.   
- Тогда, зачем таблетки? 
- На всякий не предвиденный случай.  В жизни всё бывает, и случаи страшные бывают, идём, пусть спит.   

-  Точно, вдвоём  справимся?   
-  Втроём, ещё  Цера.   
-  Дай  мне  таблетку,  только  не обмани.   
-  Тебе-то, зачем?   Я тебя об одном прошу, в самый  страшный  момент, смотри, не заржи, как "сивка-бурка".    
-  Юрка, ты говорил,  страшно  будет.

-  Дорогой, это я говорил про  концерт. Посмотрим, как  ты, там  будешь смеяться.  -  Что, ты всё пугаешь своим концертом, я все твои  штучки знаю, я первый засмеюсь, слово даю.
- Спорим на американку.   
- Спорим,  просто  так.   

Так они, тихо переговариваясь, дошли до клуба, по боковой  дорожке. 
- Подождём. Фа-Фа сел под большим  дубом.
- Чего  ждать, быстрее сделаем, быстрее  спать  пойдём. 
- Не кричать же.  Цера - дура, где-то бегает. Сказал же  быть здесь полвторого.
 
-  Насмешил, у неё часов нет.   
- Знаю, что нет. У дяди Вани есть, могла бы и посмотреть, теперь сиди, жди её.   
-  Юрка,  ты  вот  всё  знаешь ...   
-  Допустим. 

-  Почему в последнее время нет комаров.   
-  Кто тебе, это  сказал?   
-  Сам  вижу. 
-  Кругом на той неделе, лесные  пожары. Огонь гасят на болотах всякой химией, заодно и комаров потравили, их личинок. Не беспокойся на наш век их с избытком.   
 
- Если не будет комаров, это здорово. Хорошо.    
- Что хорошего? Комары основной корм для птиц, для всякой мелкой птахи.   
- Да ну, тебя. Защитник комаров. Расскажи чего, только не ври.       
- Не, я так не смогу.   

-  Постарайся.   
-  Ладно, расскажу тебе сказку.  Фасолин поднялся, обошёл дерево, сел к товарищу.  -  Она длинная? 
-  Не очень.
-  Ладно, ври хоть сказку.   

- Тогда слушай. Жил - был плохой  мальчик...      
- Он не мыл руки перед едой?  Да?   
- Мыл. 
- Значит, не чистил зубы на ночь?
- Так, и будешь вопросы задавать? Слушай, дальше. Он был плохой, потому, что был очень капризный. Он был лентяй, и любил поспать. Всё ему не так, всё ему не этак. Когда он подрос, он понял - всего можно добиться, если капризничать.

Погулять, конфетку, и так далее. Всё ему сходило с рук.  Он так и привык, всего добиваться не упорством, а капризами. Когда он играл с приятелями, постоянно своим нытьём, выводил других из себя, и ему прощали, нарушали правила игры. Лишь бы он не ныл. Ему опять всё сходило с рук. Он стал часто нарушать правила игры, чтобы выиграть не по-честному. Ему это нравилось - играть, как ему хотелось.  Другим ребятам это не нравилось, он всё чаще и чаще нарушал правила игр, во чтобы они не играли. Приходилось ему уступать, он брал своим нытьём, приходилось даже менять правила игры в его пользу. 

 Товарищам надоело его нытьё, и то, что он поступал так не честно. Товарищи каждый раз придумывали новые правила для одной и той же игры. Так получилось, что когда они принимали новые правила, большинство ребят соглашались с ним, и играли по тем правилам, которые диктовал им плохой мальчик...   

- По шее надо было дать, или в глаз.   
- Они хотели, но правила принимались большинством голосов играющих, и на его  стороне получалось большая часть ребят. Тогда мальчишки стали придумывать, и принимать новые правила без его участия. Это сразу не понравилось мальчишу-плохишу, и он стал подговаривать других ребят. 

 Подкупал некоторых, то конфеткой, то кусочком сахара, или ещё чем. И опять, всё получалось, как ему хотелось. Время шло. Он привык с детства, что все игры, в которые он играл, были по его правилам. А игра - это урок жизни. Жизнь оказалась совсем иной, и не всё получалось, как ему этого хотелось. 

Он продолжал оставаться плохим, и старался во всю.  В институт поступил, дав взятку. Хулиганил - из милиции его выпускали, тоже за деньги. На всё денег не хватит, но жить по общим правилам - законам он уже не мог, и не желал. 

Он это понимал. Этот «плохой дядя» стал думать, что и как сделать, чтобы законы были всё время в его пользу. Его постоянно не устраивали законы, по которым  живут честные люди. Всё тяжелей их приходилось обходить, искать в законах изъяны. Он поступил в юридический институт. 

-  Я тоже, хочу на юридический факультет, и Олег.   
-  Эта сказка не про вас. Так вот, он понял, что все законы не переделаешь, а жить приходилось всё же по законам, и он решил сам себе писать законы, которые его устраивают, а не большинство людей. Для этого ему нужно было закончить институт, получить диплом ... в общем, быть подкованным в этом деле. Учился он средне, даже плохо, и диплом ему пришлось покупать у нечестных чиновников. 

Диплом в кармане, стал думать, что дальше? В голове куча новых проектов, чтобы ему, и таким же, как он не платить налоги, уходить по закону от уголовной  ответственности, жить нечестно, а по «своим» законам, и тому подобное. Для этого, он решил, пойти в депутаты, которые пишут законы.   
 
-  Фа, это что такая сказка?   
-  Это притча. Слушай, дальше. Просто так в депутаты не пойдёшь, надо чтобы тебя выбрал народ. Народ, обычно выбирает хороших людей. Поэтому, он стал на людях быть хорошим, а «втихаря», жить «по-старому».

В общем он как-то сумел выдвинуться в кандидаты депутаты. Всё и всем обещал, всё врал, пользовался фальшивыми документами - он обманул народ, который ему поверил. Его избрали в депутаты. Народ в основной массе жил не очень-то и хорошо, не зажиточно.  Хорошо даже богато, жили только те, кто был на руководящих должностях, и партийные начальники, конечно. 

- Фа-Фа, брось антисоветчину нести. Это диссидентская сказка.
- Успокойся, это всего на всего сказка.  В сказке многое чего есть, а в жизни может быть, и по-другому. И вот он стал аж депутатом Верховного совета страны  партократии.   
- Юрка, тебе не стыдно, такие сказки, плести? У тебя отец коммунист, генерал, на руководящей работе.

- Юра, эта сказка про плохого мальчика. Молчи, и слушай... Он, как депутат, стал жить ещё богаче, и плюс продолжал оставаться плохим, жил не по законам. Пока, что законы писались большинством. Он стал подговаривать, подкупать некоторых знакомых депутатов. Стали появляться нужные ему поправки к законам. В его арсенале было много способов, как заставить голосовать за нужный ему закон.

 Часто шантажировал других, оказывал услуги таким же негодяям пролезать в совет.  На свет стали выходить плохие для народа законы. Он продолжал обманывать народ, обещал ему райскую жизнь. 
   
- На что, ты  намекаешь?  На коммунизм?   
- Читал Томаса Мора?      
- Нет. 
- Должен, знать, в 9 классе по истории.   
- Не помню, дальше.   

- Дальше, так дальше, что я против. Многие  депутаты, когда приближались перевыборы, начинали снова обманывать народ. Хороших депутатов становилось всё меньше и меньше, соответственно, плохих всё больше.   

- Как же "плохие" проникали в депутаты?   
- Вот это вопрос.  Представь себе, что у нас в лагере самоуправление, как в "Республике ШКИД", в Совет который входят: ты, я, Дёмин - дурак, Марчук - полудурок, и ещё пара хулиганов.  Их большинство. Что будет? Они сразу, примут свои законы: можно везде курить, водку пить, ругаться по девчонкам бегать.   

-  У вас и так, без самоуправления и курят, и по девчонкам бегают.      
-  Не у вас, а у нас. Ты вожатый. Это наш лагерь. Убегают за территорию нелегально, а они "вдобавок" примут закон - можно и воровать, ноги на ночь не мыть, и так далее.    
-  Что ещё?   
 
-  Малышей бить, подзатыльники раздавать направо и налево, честно не работать, и не отвечать за свои проступки, примут закон депутатской неприкосновенности.   
- Так народ умный - таких не выберут в депутаты.   

- Ошибаешься. Плохие люди учатся обманывать, они специально народу создают трудности, а на выборах пообещают, устранить эти трудности. Чистой воды обман.
-  Например.   
-  Сколько  угодно приведу примеров. Например, приходит к такому депутату его избиратель и говорит, что у него очень плохие жилищные условия: теснота, шесть человек в комнате. Так он, сволочь, отвечает, - ничего страшного, возьми, заведите себе на кухне козу. 

-  Это ещё зачем?      
-  Молоко бесплатное будет.   
-  А вонища?   
-  Да не больше, чем от некоторых, чаще проветривайте.      
Вот избиратель и завёл себе козу по совету депутата.  Стало ещё теснее жить.  Проблем прибавилось: сено для козы где-то надо доставать, покупать, газоны косить нельзя. Говешки по всей квартире, не продохнуть, проветривать нельзя, малые дети постоянно простужаются. Снова избиратель приходит к депутату, жалуется. 

- Зато, у вас молочко козье, оно целебное для ваших детишек, - отвечает эта паскуда. 
- Да, не нужно мне это молоко, в магазине куплю обычное, оно тоже полезное. Жить стало ещё хуже, кругом анти санитария. Старая бабка отказывается убирать за козой, ей самой тесно на кухне с козой жить. Дети, старики болеют.   

- А вы, избавьтесь от козы, мясо будет, и жить просторней будет...
 
 И правда, свободней стало. "Хороший" совет дал депутат. Избиратель, проголосовал за него.       
- Юрка, так этот плохой депутат обманул, только семерых.  Народа много.

- Это понял и плохой депутат, надо обманывать, как можно больше своих избирателей, хорошо бы всех сразу. «Обещанки» хорошей жизни уже не срабатывали.  Он придумал новую проблему. Стал выступать по телевизору. Пользуясь своими «связями», он сделал так, что под амнистию стали попали в четыре раза больше преступников, чем незаконно осужденных, и - возросла кругом преступность.

Он сам всех преступников знал наперечёт, и организовал их деятельность, и довёл народ до ручки. На перевыборах этот депутат снова по "ящику" пообещал народу, что изменит положение к лучшему. Народ поверил и на этот раз.

Что делалось? Ловилась, в крайнем случае "мелкая рыбёшка", но здорово раздувалась отчётность, даже по центральному телевидению. Ему слава, дивиденды, и новый срок депутатства. В основном, за решётку, опять стали попадать по сфабрикованным делам. В стране стала росла коррупция.

Этот депутат, уже с орденами на груди, вёл упорную борьбу не с преступным миром, а с хорошими депутатами, скрытно, конечно же. Дошло до того, что хороших депутатов, как и хороших людей стали отстреливать. 

-  Ты, и загнул, депутатов не отстреливают.   
-  Это - сказка, поживём - увидим.  Раньше и электричества не было.      
-  Сказал, что притча. В чём  мораль?   
-  Мораль простая, умей отличать хороших людей от плохих. 
         
- Как? Они все на одну рожу. Фа-Фа, к чему эту агитацию гонишь?  Можно  подумать, что ты, собираешься сто лет прожить, и всё знаешь, лучше Брежнева, всё наперёд.    
- Я тебе эту сказку рассказал для того, что мы сегодня, сейчас придём и уничтожим ...      
- Плохого  человека?   
 
- Он не человек, он пособник сатаны. У меня, как и у всех, есть двойник. Все знают - Французик, только у нас головы разные.  Так сатана сделал, что его двойник стал моим двойником, есть доказательства. Он, как я и как Французик, но со знаком минус.  Понятно, толкую? 

- Слушай, на Мишке это не отразится?   
- За Мишку не беспокойся.   
- Так, чем эта сказка кончилась?   
- К сожалению, эта сказка без конца.   
- Кончай, парить мозги - это политика.   

- Плохо, если в политике государства политиканы и криминал.  Про это сказка.    
- Скажи лучше, что знаешь, про шалаш? 
- Как хочешь. Тебе не кажется, подозрительным то, что все кто имел дело с этим  шалашом, ненароком становились участниками развратных действий, детской шалостью это не назовёшь? Вспомни себя, Олега, Лиду, Юля, Таню, Веру. В этом шалаше пол лагеря перебывало. Нас начинают развращать с детства. А нам это нравиться.
 
- Себя забыл, Мишку.         
- Признаюсь, я сам попал в эти сети сатаны.    
- И что вы, с девочками там делали?   
- Что! Что! Играли. Вот что!   
- В папу с мамой?
- Нет, на скрипке. 
- Понял, в два смычка.   
- А вы? 
- А мы, старше тебя. Ты, не дорос. 
- Отстань. Я и вляпался, но сделал полезное дело.   
- Да, ну?  Какое же полезное?   
- Я перепрограммировал Мишку. 

- Это у тебя называется перепрограммированием? Переделай, заодно Дёмина с  Марчуком. 
- Не беспокойся. Всему своё дело. Сейчас речь о другом. Не перебивай. Все кто в этом шалаше и вляпался в это дерьмо, у всех сохранилось воспоминание на уровне  приятного времяпровождения. У всех, кто столкнулся в шалаше с кошмарами, у тех поехала крыша. Я думаю, что реальное посещение шалаша с кошмарами стоят в одной  плоскости с виртуальными событиями. 
- Которых, наяву и не было?   

- Да. Этих событий в действительности и не было. Это результат, что в этой зоне, куда попадают те, кто жаждет получить досрочные впечатления, действуют малоизученные странные процессы, влияющие на подсознание молодых. Плохо будет, если это перейдёт в реальность. А шалаш уже реальность и пацаны туда бегают с девчонками.

 У этой молодёжи поедет "крыша", плотское наслаждение. Природа задумала совсем иное: любовь, преданность, уважение, рождение детей в семье и опять же в любви.
Этими процессами кто-то умело манипулирует и разрушает их. У Олега, до сих пор, крыша едет. Он тебя видел с проломленной головой.  Лидка чудит, ненормальной  стала. Если не прикрыть это злачное дьявольское место, то ещё многие могут побывать в этом шалаше, и иметь проблемы не только с головой в последствии. Представить трудно, что ей показалось, что ты...

- Опять? Я спал, я в сортир ходил тогда.
- Юра, да я тебе верю.  Это сатана под тебя работал. Это бес уродует души молодых, подбрасывает им: порно, то наркотики, то вот такие шалаши, вблизи детских лагерей, я уже не говорю про алкоголь, курево, ну и наркотики.    

-  Юрка, а у меня посещения этого шалаша оставили балдёжные воспоминания.
-  Это было твоей фантазией, либо во сне.    
-  Нет, дорогой, это было всё наяву. Кто нас яблоками кормил? Для чего?   
-  Я проверял свою версию.   

-  Мы тебе, что? Кролики подопытные? Павлов из тебя не получается что-то.  Рефлексы изучаешь?  ... Слушай Фа, честно скажу, я над  этим тоже, думал. Всё, что было в шалаше со мной и Олегом - это было наяву, но точно, как во сне. 

Я многое не мог понять, что происходит. Я никогда не додумался бы до этого. На  меня действовали какие-то необъяснимые чары. Я из всего запомнил, только бесовские глаза. Меня, даже инстинкт на это не толкал. Всё получалось, словно я выполнял чужую ненасытную волю.    
   
- Юра, теперь вспомни, мою операцию.
- Тоже, смутно помню, тогда было на уровне инстинктов.
- И про это. Шалаш симметричное бесовское слово, именно этот шалаш поганое место.  Мы пойдём и наведём порядок, а вот и Цера бежит...

Через полчаса посланники стояли перед дьявольским местом.   
-  Поджигай.    
-  Ты, чего? Лесной пожар будет.
-  Не будет. Я консультировался, мне разрешили. Огонь из наших рук человеку на пользу. Поджигай.   

   Вихров с первой спички поджёг сухой мох, и шалаш вспыхнул, факелом ...      
   
-  Цера, отойди назад.    Собака сделала четыре шага назад. 
-  Ещё.       Цера сделала ещё два шага. Фа-Фа стал, говорит на не понятном  языке. В конце своей тирады посланник произнёс по-русски: "Заклинаю, тебя  Лиахим, изиди!!! С этими словами, что-то внутри шалаша щёлкнуло, и вверх в чёрное небо  взмыло  облачко чёрной сажи. Вихров смотрел, как из чёрного облачка  образовалось нечто похожее на шар, то ли на голову на длинной шее, и стало приближаться к нему. Вихров закрылся руками, и замахал палкой. Громко залаяла Цера.   

Фа-Фа продолжал делать магические пассы руками.  Вихров отступил назад, зацепился штанами за сук, оступился, и повалился на мягкую землю. Чёрное бесформенное  облако поднялось, и растворилось в небе. 
- Поднимайся, чего развалился, мы победили... 

Юра поднялся.  - Я думал, что я упал в обморок.    
- Ты, чуть не упал в бездну. 
Вожатый осмотрел брюки. - Чуть не порвал. Куда, теперь парни будут бегать?    
- Никуда бегать не надо. Шалить можно в меру, главное этого шалаша не будет, этого сатанинского места, где Бес через разврат влезал в душу, и растлевал её молодым. И тебе меньше проблем.   

- А пожар? Смотри, как горит?      
- Да, не будет пожара.               
- Кто такой Лиахим?   
- Это антипод Мишки Французова. Михаил - наоборот. Я долго думал. Мне в Подольске  отец Игнат говорил на ухо, чтобы я его боялся, и избавил вас от него.

-  Юра, когда сразишься с самим?      
-  Завтра.  Ты мне в этом уже помог. Сделал всё, как я просил. Я смотрел в  видоискатель, который вставил в фотоаппарат. Ты, всех сфотографировал.
-  Карточек ещё нет.   

-  Мне достаточно глянуть через кристалл, и я увидел всё, что мне нужно.  Кто сатана, и кто его холуй. Завтра сатана будет под замком, но это завтра ночью, тебе надо продержаться до завтрашней ночи. 
      
-  В чём? 
-  Забыл, в какую ты, с дьяволом игру, играешь? Эта игра по дьявольским  правилам, все правила в его пользу. Послезавтра, тебе будут новые инструкции.   

-  Ты, будешь драться с сатаной?   
-  Без этого нельзя. С ним можно, только на его языке, его же оружием вести  переговорный диалог.   
-  Если, он тебя одолеет?   
-  Нет, я буду жить всегда.  Я обману всех, и дьявола, и саму смерть обману.       
-  Юрка, тебе не страшно?   
-  Ты, меня уже это спрашивал. Бывает страшно, но у меня есть чудо таблетки. Я  догадался к чему этот вопрос.  Я их принимаю в исключительных случаях.   
-  В каких?    
-  Ты хочешь, "уделаться" от страха, прямо здесь? Могу устроить, по дружбе.   
-  У тебя мания  величия.      
-  Думай, что хочешь.   
    
    Ребята шли по ночной  дорожке. Рядом бежала Цера, огромный чёрный водолаз, верный охранник посланников.
               
   


Рецензии