Читранская Сага. Эпизод 3. Глава 2

Утром Леаран разбудил Джаннарию, уснувшую в гостиной.
- Просыпайся, Джари, твое платье давно высохло.
- Господин Алгелнар, - улыбнулась девчонка. – Доброе утро! Вы мне расскажите, что там вчера случилось?
- Ай, да ничего особенного! – отмахнулся Леаран. – Подумаешь, Бренсар возродился, суорры напали на Альретту…
- Вы шутите?! – взвизгнула Джаннария.
- Что ты, совсем нет. Сам сначала не поверил…
- И что теперь будет? Они придут сюда?!
- Может и придут.
- Мне страшно! – пискнула Джаннария.
- Будущая Жрица не хочет драться за Читрану? – с усмешкой спросил Леаран.
Джари в ужасе покачала головой.
- Но вы ведь нас всех спасете! – уверенно заявила Джаннария. – Суорры, наверное даже имени вашего боятся!
- Ну, не преувеличивай! Во-первых суорры не спрашивали наших с Метарией имен, а во-вторых не осталось ни одного суорра, который помнил бы нас в лицо! С тех пор прошло семьсот ноэлов, а суорры не живут больше ста двадцати, сто пятьдесят уже много.
- Ну да, они же того…умирают. Бедные! – вздохнула Джаннария.
- Ну да! А благодаря им, мы не забываем, что такое смерть! Наверное, мы две расы, которые друг без друга выродились бы…Хотя, кто знает, жили же мы здесь без всяких суорров и ничего, - задумчиво произнес Леаран.
Он сходил наверх, вернулся с каким-то узелком и посохом. Под мышкой он держал толстенную книгу в кожаном переплете, название гласило:«Основные чардовые формулы и описание их действия».
- Вы носите это с собой? – поинтересовалась Джаннария.
- Да, - улыбнулся Леаран, - в голове! А это для тебя.
И он протянул книгу Джари.
- Здорово! – девчонка прижала ее к себе, после открыла и стала перелистывать пергаментные страницы, исписанные аккуратным почерком чернилами из коры хеларры. Ярко-лиловые, надписи на пергаменте словно бы светились.
- Но они тут не все… - спустя несколько минут, ответила Джаннария.
- С чего бы им тут всем быть! Эта книга что-то вроде конспектов одного моего друга. Мы с ним вместе учились, теперь он Верховный на Алнесси.
- Это все он сам написал?!
- Ну да. Мы с ним вместе. Только у меня почерк так себе, а составляли вместе.
- Вы еще и книги пишите!
Леаран тихо засмеялся.
- Это просто работа двух ленивых учеников!
- Ничего себе ленивых! Такая толстенная книга!
- Ленивых-ленивых! Из всего цикла простого прямого выброса здесь всего 86 формул! Просто мы с Релайдом не хотели учить все, и вызнали у старших, во-первых, какие спрашивают на итоговых испытаниях, во-вторых какими чаще всего по жизни пользуешься, вот и вышло 86 которые спрашивают, 112, которые просто нужно знать, а остальные страницы мы заняли сложными, но интересными формулами, их 323, кажется… Там, полистай, есть даже формула, которая на несколько минут превращает в козла!
- Того, кто ее использует!?
- Нет, того на ком используют! – усмехнулся Леаран. 
- Ах, да, что я сказала! – смутилась Джаннария и тихо захихикала.
- Ну ладно, ступай на кухню, посмотри там что-нибудь в дорогу.
Джаннария подскочила, побежала на кухню, и оттуда крикнула:
- А вы куда-то собираетесь?
- Во Вреанну. Надо найти одну великую ворессис! - насмешливо сказал Леаран.
- А вы надолго? – вернувшись с кухни, сказала Джаннария.
- Надолго. Эта красавица хорошо спряталась!
- Кто?
- Дирандранг ЛенальКаллена, не к ночи будь помянута!
- Но ведь сейчас утро! – улыбнулась  Джаннария.
- Просто так говорят.
- Дирандранг это которая….которая….- Джари аж запрыгала на месте.
- Она самая. Найдем ее, обязательно спросишь, как она убила Бренсара, она тебе расскажет. Мы приедем порадовать ее, сказать что он возродился.
- Я поеду с вами? – Джаннария не верила своему счастью.
Она вдруг кинулась Леарану на шею.
- Ты ведь из Вреанны, знаешь там все. Да и тут ты погибнешь! Твою тетушку поди найди! Позвала тебя сюда, на меня повесила, и будь такова!
Тут в Леарановой гостиной снова вспыхнула лиловая вспышка выброса веллани.
- У-у-у…- многозначительно протянула Метария, оценив картину обнимающей Леарана Джаннарии.
Девчонка отскочила от него как ошпаренная.
- В чем дело, Метария? – с улыбкой спросил Леаран.
- Попрощаться зашла, -  ответила ворессис. – А твоя ученица, похоже, не совсем тому учиться приехала!
- Метария, не смущай ребенка!
Джари залилась краской.
- У этого ребенка скоро свои будут!
- Все, перестань! – отрезал Леаран.
- В любом случае, береги себя, едешь сам не знаешь куда….
- Во Вреанну, это не страшно.
- Ну да, во Вреанне этих суорров, как муравьев в муравейнике!  Я буду проситься на восток. Сэалан была права, если их не остановить сейчас, скоро они займут всю восточную провинцию! Пора напомнить синекожим, что такое формулы Лирина…- Метария покосилась на Джаннарию, - Лиринанны.
- Тогда уж ты себя береги. Там Бренсар и Алмиран…
- Вот именно, - в глазах Метарии вспыхнули какие-то чуть безумные искорки.
- Удачи, Тармеанг, - Леаран приобнял подругу и очень вовремя зажмурился, потому что Метария тут же исчезла с выбросом веллани.
- Что ж, Джари, пойдем. Возьмем лошадей на нижнем ярусе.
И они вышли на улицу. Спираль веллани унесла их на нижний ярус города, на базарную площадь.
Тут сегодня все говорили об одном. И, конечно же, через слово, поминали господина Алгелнара и Госпожу Тармеанг.
Леаран понимал, что его появление не останется незамеченным, но больше негде было взять лошадей для них с Джари.
Они направились к конному базару.
- Выбирай какую хочешь. Гнедую, вороную, серую…
- Я сиреневую хочу!
Леаран обреченно вздохнул.
- Ну, выбирай!
Торговец во все глаза уставился на необычных покупателей, переводя взгляд с Леарана на его спутницу и обратно.
- Давай вот эту!
Леаран усмехнулся выбору Джари.
- Вот почти на такой же, только ярко-лиловой раньше ездила Денерра!
Но ярко-лиловые кони большая редкость и у торговца таких не было. Кобылка же, которую выбрала Джаннария была светло-светло сиреневая. Все равно Леаран был поражен, когда услышал цену.
Вздохнув, Жрец рассчитался и за свою скромную воронушку и за баснословно дорогую покупку Джари.
Назад шли через базар. Леаран никогда не думал, что слухи могут распространяться с такой скоростью! Слух бежал вперед них с Джаннарией.
Они еще только сворачивали в ряд, а все торговки уже обсуждали:
- Слыхала, у Алгелнара новая подружка!
- Да ну тебя, с чего бы это!
- Да с того, она молоденькая еще, глазки блестят…
-Так он что с Тармеанг разошелся? Да ну!
- Да не ну, а да! Он только что ей купил сиреневую лошадь! Прям сиреневую! Ты смотри, смотри, вон идут…- и понижает голос. – А Тармеанг цветочков замурзанных не подарил, ты гляди-ка, гляди! Все мужчины одинаковы, будь он Арнар с пятого ряда или Алгелнар с высшего яруса!
Но ближе к выходу с базара пошли совсем иные разговоры.
- Ишь ты, бежать он собрался! Гляди, гляди, честной народ! Война на пороге, а он ноги уносит!
- Точно, прихватил себе девчонку, и бежать долой от суорров! А нас тут всех пусть убивают!?
- Да что ж это делается!
Леаран ускорил шаг и вскоре они с Джаннарией выбрались с базара, а затем и из города.
- Вечно так, - скривился Леаран. – Уже и уехать нельзя!
- Распускать сплетни так нехорошо! – вздохнула Джаннария. – Можно обидеть кого-нибудь…
- Это тебя тетя так учила?! – усмехнулся Леаран.
- Нет, мама. Она сказала, отправляя меня сюда, чтобы я следила за тем, что говорю, и даже если услышу что-нибудь интересное, никому не рассказывала! И вообще она сказала, не подслушивать ни за кем и никуда не лезть!..
- Ну да, отправляя к любимой тетушке, иначе никак!
- Ах, господин Алгелнар, во имя Хенкеллора, простите меня…
- Милая Джари, за что? – удивленно усмехнулся Леаран, помогая юной иввелинке взобраться в седло.
- Эти ужасные сплетни обидят вашу бедную госпожу Тармеанг…Что она о вас подумает…а что обо мне!..
- Не переживай, Джари! Метария немного посмеется, только и всего!
- Но она ведь ваша супруга, ей будет обидно слышать, что вы будто бы со мной!
- Она мне не супруга! – возмущенно воскликнул Леаран. – Ты как и все уже наслушалась сплетен! Она просто моя подружка!
Леаран про себя усмехнулся тому как звучит определение «подружка», совсем как Алмиран называл Денерру.
- Подруга, - секунду спустя поправил он сам себя.
- Ну да, - кивнула Джаннария.
- Все, довольно…скажи мне лучше сорок восьмую формулу!
- Ниаль-Тэори-Ниир-Ран-Мэтари…- пробормотала Джаннария.
- Ну…- строго протянул Леаран. – Все собрала! Еще раз, сорок восьмая!
- Ильтари-Наль-Ран-Мэтари-Новэн…
- Уже лучше, только Мэтари. А потом Ран, да?
- Ага, - кивнула девчонка с понимающим видом.
- Как я и говорил, все не так уж плохо! Проще всего запоминать формулы по их написанию, ну это если хорошо понимаешь чарды.
- А-а-а-а…задумчиво протянула Джаннария. – Господин Алгелнар…
- Ну не называй ты меня так! – резко одернул девчонку Леаран.
- Почему? Вам идет это имя…
- Еще одна! Метария тоже считает, что идет! Только вот почему-то она, Тармеанг, свое высокое имя взяла сама, Дирандранг тоже, Алмиран вовсе отказался, а я, значит, отказаться не могу! Мне, значит, Неаремин это имя выдумала и довольна! Одно время с таким пафосом звала меня Алгелнаром, что тошнить тянуло! Я простой провинциальный Жрец, Джари! – Усмехнулся Леаран. – Я сам с Алнесси, даже не с материка, как и Метария. Мы с ней не созданы для здешнего общества.
- Но вы очень, очень красивая пара…вечная прямо-таки! – Выдохнула Джари.
- Ну что ты, Джари, вечность слишком велика для моей Метарии… И все же она не хочет, чтобы ее еще кто-нибудь занимал рядом с нею…
- О чем вы?
- А вот Денерра, она же Дирандранг, раньше говорила так: « Не занимайте мою вечность своей любовью!» Может она и была права, но Денерра, по-моему, всегда опаздывала жить, вечно куда-то летела вперед всех, ох и не повезло Алмирану с ней, в такие передряги из-за нее ввязался!
- Ах, вот что…Но ведь Дирандранг – героиня!..
- Или же она хочет, чтобы ее таковой считали, - тихо, словно бы про себя заметил Леаран. – Продолжим с сотой формулой. Она легкая.
- Сотая... Ой, а я не помню…- Джари грустно склонила голову.
- Ну ты что, она самая легкая! У нее такое легкое начало…
- Подскажите первый чард! – взмолилась Джари. – У меня в голове совсем ничего об этой формуле…забыла начисто…вот непутевая…
- Нет, не буду подсказывать! Давай сама. Первые два чарда… Дальше сама.
- Одинаковые! – вспомнив, взвизгнула Джаннария. – Наль-Наль-Тэори-Дерри-Виэн!
- Отлично!
- Я не ошиблась?
- Нет, все верно. Молодец, Джари. Ты способнее своей тети!
- Она тоже у вас училась?! – удивилась Джари.
- Что ты! Когда она училась, меня еще на свете не было, и еще тысячи три после того!
- Фе, какая у меня тетя…- разочарованно протянула девчонка. – Она столько всего видела: и выступление Стяжателей, и вторжение Бренсара, а нигде не прославилась!
- Не всем дано, Джари!
- Но она ведь здесь живет, с вами, не могла, что ли там при Илветраанской битве чем-нибудь помочь!?
- Она помогала, уверяю тебя, в стороне не стояла! Просто мы с Метарией, вернее Метария предложила мне воспользоваться одними формулами, которые твоя тетя не могла знать…Так нас и заметили среди всех, если бы не она, мы бы так и остались простыми приезжими с Алнесси…Эх, надо было отказаться, пусть бы одну Метарию хвалили!..
- Зря вы так…Кстати, а кто такая Лиринанна?
- Какая Лиринанна?! – Леарану это имя ни о чем не говорило, а утреннюю осечку Метарии он давно позабыл.
- Вроде бы вы пользовались ее формулами…Госпожа Тармеанг что-то там говорила…
- Ах, Лиринанна! – Леаран быстро понял о чем речь и быстро прибавил, - Она была ворессис…Метария, значит, училась у нее, вроде бы…Она там, у нас, на Алнесси, жила…Сочинила эти формулы, но ни разу ими не пользовалась… Но тут такое дело, Метария предложила попробовать, вот что вышло…
Устав врать, Леаран замолчал, решив, что достаточно правдоподобно сочинил историю некой Лиринанны.
- А как там у вас, на Алнесси, холодно очень, да? – с интересом спросила Джаннария.
- Зимой очень, летом теплее, - Леаран улыбнулся и задумался о прошлом.
Алнесси, окраина города Алнессаи, небольшой домик, где он родился, вырос…и встретил Метарию. Молодость, свобода, возможность быть проще…и снова Метария… Она была права вот недавно, когда говорила, что они были другими, Леаран впервые понял, что это правда… Какими они были тогда, сидя прохладной летней ночью на крыше, глядя на звезды, как они были по-простому близки и свободны…
Она была простая, словно раскрытая книга, Леаран знал о ней все, был частью ее жизни, каждого дня, часа, мгновения… Теперь Метария, Тармеанг, все дальше, она все больше находит, если не друзей, то хотя бы приятелей среди той самой «верхушки», которую Леаран люто ненавидел с первого дня проведенного в Илветраане. Как ему тогда хотелось сбежать отсюда! Разве знал он, что этот проклятый город затянет его больше чем на тысячу ноэлов! Леаран еще раз пересчитал свои ноэлы и ужаснулся тому, сколько времени вообще не вспоминал о родном доме, о своих родителях… Недавно, ему писали из Алнессаи с предложением стать Верховным Жрецом Хенкеллора на островах, но Леаран отказался в пользу своего давнего друга Релайда, которого он не видел столько же, сколько и родных мест, а то и больше. Метария Релайда недолюбливала, ну и Леаран, конечно, отдалился от него вплоть до того, что при встрече не мог найти темы для разговора. Ах, что за женщина! Перевернула его жизнь, улыбнулась, да и пошла себе дальше где-то на полшага впереди, оставив Леарану вечно глядеть ей вслед, провожая взглядом каждый поворот ее длинной тугой косы…
- Господин Алгелнар, а вас хотелось бы туда вернуться?
- Если быть честным, Джари, то да, - ответил Леаран. – Но если спросит она, то нет…
- Это вас Тармеанг вытащила в Илветраан?
- Да, она. То есть что значит вытащила?! – возмутился Леаран. – Просто позвала, я поехал! Вот Алмирана я вытащил, потому что мне пришлось его три ноэла уговаривать, чтобы он хотя бы в Лейнаир уехал из этой своей глуши! Хотя кому бы про глушь рассуждать! Сам-то откуда…
Леаран и Джаннария ехали во Вреанну по новой, широкой дороге, которая на самом деле была ужасно пыльной, а если пойдет дождь – грязной.
А тут еще как назло в одной из гостиниц не оказалось ни одной свободной комнаты.
- Ну нету, господа, что я тут могу сделать! Не могу же я из-за вас выселить приехавших ранее! – говорил чопорный хозяин гостиницы. – Будьте довольны хоть тем, что я пустил вас ночевать в холле!
Холлом это помещение только называлось. Больше всего оно напоминало сарай. Темное, захламленное, с паутиной на потолке и одной-единственной дряхлой лавкой.
- Я не буду здесь спать! – закапризничала Джаннария. – Вы найдете нам комнату, немедленно, или мы вам тут покажем формулы Лири…Лириананны, вот!..
Девушка захлебывалась словами, едва сдерживаясь, чтобы не выругаться всем набором бранных слов, которые знала племянница Лалаанг.
- Вы не представляете кто сейчас стоит  в вашем грязном холле, вашей грязной гостиницы! – не унималась Джари.
- Слушайте, - устало сказал хозяин Леарану, в котором совершенно не узнал «героя Читраны», - вы же муж, вы всегда знаете, за какое место ущипнуть свою женушку, чтобы она угомонилась!
Леаран, отвернувшись, засмеялся, но тут вступила Джари:
- Да что вы такое говорите!? Вы знаете кто он такой?!
- Джари, - попытался утихомирить ученицу Леаран.
- Тоже мне, папаша! Пересеки ее поперек спины своей палкой, сразу и замолчит, - выдал хозяин гостиницы очередной прием воспитания строптивой девчонки.
- Джари, я думаю, нам лучше пойти, а то нас за пару минут уже и поженили и породнили! – усмехнулся Леаран, схватив Джари за руку.
- Так вы это…никак брат с сестрою? – спросил хозяин. – Вы простите уж меня великодушно, поймешь разве ж с первого взгляда, вижу, господин с дамой, господин старше, серьезней, дама так себе, молоденькая…Ну вот и решил, что муж с женой, моя-то Сеналь знаете какая дурочка была, когда я на ней женился!...
Леаран махнул рукой на недалекого хозяина и направился было к выходу, но Джари уперлась в пол каблучками и не желала идти. Она продолжала вопить на всю гостиницу.
- Вы хотите, чтобы мы спали на улице, под дождем!? Вы в своем уме!? Неблагодарный народ Читраны не помнит и не знает тех, кто ради него…
- Джаннария НальТаллиэ! – почти крикнул Леаран, рванув девчонку за руку.
Он бы давно выволок ее за руку на улицу, но не мог сильнее сжать ее хрупкое запястье, легко помещавшееся в кольце его сомкнутых указательного и большого пальцев. У Метарии были такие же руки и очень тонкая кожа… Леаран всегда помнил об этом после того как однажды, повздорив с прекрасной ворессис из-за глупости, схватил ее за руку, вроде бы не слишком сильно, но на ее белом запястье остались темно-лиловые следы от его пальцев. Больше он никогда не хватал за руки ни Метарию, ни других женщин.
И Леаран сам не заметил, как сказал Джаннарии:
- ДельМэтари, ты конечно права, все и так об этом знают. Не нужно никому ничего доказывать, милая, пойдем!
И отпустил ее руку.
Джари обернулась и в упор уставилась на Леарана.  Где-то около минуты он смотрел в ее глаза в которых смешалось удивление с тоскою, разбавленной накатившими слезами, потом только, с ужасом понял что и кому сказал.
- Господин Алгелнар…- дрожащим голосом начала Джаннария, - вы скажите ему сами, он меня не слушает!
И ткнула пальчиком в сторону хозяина гостиницы.
После чего юная красавица бросилась Леарану на шею и расплакалась, уткнувшись в его плечо.
- Погодите, погодите, господа…не хотите же вы сказать, что вы тот самый Алгелнар ШанДеали!? – ошарашено спросил хозяин гостиницы.
- Нет, не хочу, - огрызнулся Леаран, потрепав по спине Джари.
«Проболталась все-таки!» – раздраженно подумал он, но все же не мог злиться на это плачущее, как ему казалось, безо всяких причин, дитя.
- Но ведь это так! – не унимался пораженный хозяин гостиницы. – Так точно, он самый! Эй, ты, старая засоня!..Сеналь, просыпайся, дура!
И хозяин пошел будить свою жену.
- Что случилось? – поинтересовался Леаран у Джари.
Девчонка виновато подернула плечиками, рукавом утерла слезы и покачала головой. Она успокоилась столь же быстро, сколь и расстроилась.
- Я, правда, на нее похожа? – грустно спросила Джаннария.
- Очень, - отмахнулся Леаран, чтобы хоть как-то отвязаться от девчонки. – Ты скажи лучше, зачем ты нас выдала, а? Сейчас сбегутся все! Как будто бы ты на лавке не поспала!? Нужно быть скромнее!
- Я…Я и буду спать на лавке! – выпалила она. – Но вы-то…
- Поверь, у меня скоро уже не будет денег на гостиницы, с этими твоими растратами! Уговорила меня купить копченый окорок! Ты еще припомни во сколько мне твоя лошадь стала!.. Нет, с Метарией веселее путешествовать! Ночуешь в любую погоду на улице, в крайнем случае, под крыльцом у кого-нибудь, как бродяги…
- Да…- Джари так закусила нижнюю губу, что явно задумалась о чем-то неприличном, и Леаран был рад, что девчонка слишком стеснительна, чтобы напрямую об этом спросить.
Тут уже примчалась чета хозяев со своими взрослыми детьми – двумя миловидными, низенькими девушками и одним высоким, как каланча, парнем, ничуть не симпатичным, возможно это лишь оттого что он явился в холл гостиницы дико заспанным и растрепанным. А вот хозяйка была уже с прической и даже с тяжелыми серьгами в ушах, правда под ее тонким шелковым платьем топорщилась мятая ночная сорочка.
И вот уже спустя полчаса, хозяйские дочки заняли место на лавке  в холле, а Леаран с Джаннарией были буквально силой водворены в их комнату.
Там было две кровати, небольшой столик, на котором лежали пяльцы с вышивкой. В углу стоял станочек, на котором плетут кружева.
- Ну, что, допросилась!? – окончательно выведенный из себя, увещеваниями хозяйской семьи, резко спросил Леаран. – Чтоб ты знала, Джари, спать нам осталось часа три, не больше! И не было смыла выгонять этих милых девушек, все равно не выспаться, что на лавке, что тут!
- Простите…- шмыгнула носом Джари.
- Все вы не правы, пока не плачете!
- Ну я…я хотела только…то есть, меня возмутило то, что они вас даже и не узнали…
- А ты сама?! Ты меня узнала бы, если ты меня никогда не видела! Нас представила твоя тетя, а так бы не узнала! Кстати, это у тебя от нее, вечное недовольство не пойми чем? Лишь бы скандал закатить! Вот права, права была моя милая Метария, никому нельзя делать добра!
Джари прилегла на кровать и, уткнувшись в подушку, глухо сказала:
- Тут неподалеку можно свернуть на прямую дорогу на Лейнаир. Домой пойду. А лошадь ту вы продайте…
- Собралась она! – Усмехнулся Леаран. – Сильные не те, кто способен отказаться от своей цели, во имя чего либо, а те, кто идет к этой цели, не отступаясь, не смотря на все преграды. Так что, Джари, скажи мне сто пятьдесят третью чрдовую формулу.
Джари подхватилась и села на кровати:
- Вы меня не прогоняете!? – радостно воскликнула она.
- Нет, давай вспоминай формулу! Ее у всех везде спрашивают!
- Сто пятьдесят вторая?
- Третья.
- Можно я вторую скажу, я ее помню, а эту не помню…
- Вспоминай! Будто первый раз ты не помнишь, а потом все вспоминаешь!
- Леналь-Аглари…Аглари-Виэн… Нет, не помню! – Джари снова рухнула На кровать. –Вот какая я глупая…
- Запоминай, - Леаран присел рядом с ней. – Лернад…
- Лернад, - повторила Джари.
- …Аглари-Виэн-Деали-Наль. Она же легкая! Повтори.
- Леналь…
- Лернад! В другую сторону и петелька сверху! – Леаран начертил пальцем в воздухе чард Лернад.
- Лернад-Аглари-Дайи..
- Не Дайи, а Виэн!
Джари закрыла лицо руками.
- Можно еще раз?
- Сколько угодно!
- Лернад-Аглари-Виэн…да?
- Да, да, а дальше-то что?
- Не помню! Не помню!..- снова захныкала Джаннария.
- Ну как тебе запомнить…Ну вот, у меня приставка ШанДеали, а у тебя НальТаллиэ. Сначала чард из моей приставки, потом один из твоей, запомнила?
- Попробую…Лернад-Аглари-Виэн-Шан-Таллиэ…
- Все это конечно хорошо, только это сто восемнадцатая формула дополнительного цикла… А мне нужно сто пятьдесят третью основного!
- Я перепутала чарды? Простите… Значит, второй чард вашей приставки и первый моей…
- Ну да, что-то вроде того, - устало вздохнул Леаран. – Потом будешь учить, а пока поспи хоть немного.

                ****
Утром они продолжили путь и лишь спустя три недели ступили под полог Великой Вреанны, самой густой и живописной части этого леса.
- Джари, а ты не знаешь где здесь дорога Лейнаир-Нурдария. Она старая, заросшая…
- Ничего она не заросшая! Мы по ней все в Нурдарию ездим! – Фыркнула Джаннария. – Мы, народ Великой Вреанны, любим неторопливые путешествия!..
- Тогда ты знаешь, где там статуи Тех-Что-Были-После, покровителей Вреанны?
- Да… Покровители Вреанны – Анкрарда Шелест Листвы, Рантран Бог Охоты, Салтэлла Берегущая в Пути и Динрала Тень Полога.
- Динрала…особенно ее статуя меня интересует.
- Там по дороге огромное количество этих статуй!  А в одном месте они стоят все вместе, по четыре одинаковых статуи с каждой стороны дороги. Там, если свернуть, будет тропинка к древнему Храму Покровителей. Сейчас он заброшен, потому что построили новый храм в Лейнаире.
- Денерра прячется в старом храме?! – засмеялся Леаран. – Или же она стала Жрицей Тех-Что-Были-После, как Сэалан?
- Я не знаю, - пожала плечами Джаннария. – Но вот что я вам  скажу, господин Алгелнар, если бы я хотела спрятаться, я бы выбрала безопасное место, а не этот храм!..
- А что там такое?
- Ну…говорят, Те-Что-Были-После, прокляли это место… Боги не любят, когда иввелины Читраны сами меняют место поклонения им. Проще говоря, им не понравилось, что храм, где им тысячи ноэлов воздавали молитвы был заброшен. Существует легенда, правды я не знаю, потому что было это очень давно, где-то тысячи за четыре до сегодняшних времен. Верховные четырех Культов Покровителей получили от кого-то крупное пожертвование, говорят, что это был нечистый на руку богач, поэтому Богам оказался неугоден построенный на его деньги храм. Однако, все Жрецы уехали в Лейнаир, забросив лесной храм, дорогу и статуи вокруг нее. Говорят, в древности на них надевали венки, местные жители приносили сладости и фрукты, а теперь половина статуй разрушены. Время не щадит идолов, но над Богами оно не властно…
Леаран кивнул, чтобы Джаннария говорила дальше, только поразился про себя какая она праведная девочка, в отличие от своей тетки, которая не знает даже всех имен Пенвелл (их у богини всего-то 12).
- Местные частенько ходили в тот храм, просто, поглядеть, а иногда и взять себе пару камней от разрушающихся стен – дверь подпереть или еще зачем… для хозяйства, словом. И они слышали шорохи в храме, в темных углах вдруг вспыхивал лиловый свет…А однажды они услышали голос и голос сказал, чтобы они, неверные, ее  тревожили по-пустому…Говорят, одному из крестьян привиделся силуэт Салтэллы, самой могущественной Покровительницы Вреанны. Салтэлла ведет все пути в лесу, может вывести на дорогу или наоборот завести в чащу тех, кто не помолился ей, вступая под полог леса. Когда в Лейнаире узнали об этом, приказали разобрать храм на камни и построить у дороги гостиницу для проезжих. Но когда рабочие, кстати, с ними отправили и войска, подошли к храму, вдруг за всеми деревьями стали вспыхивать сиреневые огоньки, в воздухе зажегся символ Салтэллы, а потом…потом богиня показалась на ступеньках храма!
У Джаннарии был дар рассказывать страшные истории! В лесу уже темнело, как раз к финалу всей этой истории, Леаран и Джаннария выбрались на старую дорогу Лейнаир-Нурдария.
Дорога была каменной, в отличие от новой. Она была вымощена идеально подогнанными небольшими камнями. Они лежали так плотно, что ни одна травинка не проросла между ними. Единственное, что отличало старую дорогу от новой, новая была приподнята как бы на насыпь, а старая была всего лишь вымощенной и расширенной тропинкой. Деревьев и правда не рубили, в одном месте дорога даже раздваивалась, огибая вековой дуб с необхватным стволом с двух сторон, а после снова сходилась.
- Ну, и что было дальше? – поинтересовался Леаран. – Узнали, кто была эта женщина?
- Нет! Это была Салтэлла, точно вам говорю! В воздухе светился ее знак – круг пересеченный кривой линией, а вокруг круга четыре ветки хеларры!  Все бросились бежать и, знаете что?
- Что?
- Они заблудились, господин Алгелнар! На них наслала проклятие Берегущая в Пути! Трое суток они блудили по лесу, а потом выбрались, наконец, на дорогу, по которой мы с вами едем. И все статуи Салтэллы, что были,  исчезли со своих постаментов! Вот, видите!
И девчонка указала вперед.
Там, у обочины дороги возвышался небольшой постамент из истертого и обкрошившегося от времени камня. Раньше, очевидно, на нем была статуя, но теперь он пустовал.
Зато около обнаружились несколько больших каменных скамей, сделанных, очевидно, для приходивших сюда жителей леса.
- Здесь можно заночевать, - предложил Леаран, привязав свою лошадь к дереву длинной веревкой, чтобы она могла походить и пощипать редкую лесную траву.
- А вы не боитесь? – спросила Джари, опасливо поглядывая на пустой постамент.
- Нет, с чего бы! – усмехнулся Леаран, устроившись на одной скамье.
- Она придет, - с уверенностью и страхом сказала Джари и снова покосилась на постамент.
-Не придет! – заверил ее Леаран.
- Все равно, я боюсь спать!
- Иди сюда, Джари, ты у нас скоро станешь сильной Жрицей, тебя должны бояться, а не ты!
Джари прижалась к плечу Леарана и накрылась сверху плащом.
- А мама меня учила, что девушка должна быть слабой и тонкой, а сильным и смелым должен быть ее муж или спутник…
- Не те времена, чтобы позволять себе болтаться на чьей-то шее! – Леаран с улыбкой посмотрел на свою ученицу.
Она подняла на него удивленные глаза.
- Так сказала Метария, и, пожалуй, это один из случаев, когда она действительно была права! – пояснил Леаран.
- Там кто-то есть! – вдруг взвизгнула Джари, прижимаясь к Леарану и указывая рукой в сторону темных кустов по ту сторону дороги.
- Нет там никого, тебе просто кажется! Закрой лучше глаза, а то если долго и пристально смотреть в одну точку там что только не увидишь!
- Я боюсь, что Салтэлла придет!
- Это все сказки, Джари! Вот, послушай, все же можно объяснить не столь божественным образом! Откуда свет и знак Салтэллы – колдовство! Откуда сама, якобы, богиня – еще проще! Перепуганные зрелищем, крестьяне могли принять за богиню любую женщину, которая вышла бы на крыльцо!
- Но она их прокляла, они заблудились! – напомнила Джари.
- Ну а ты бы не заблудилась? Они ведь были не местными, из Лейнаира, так? Они не на шутку испугались и кинулись врассыпную! Куда? Правильно, в незнакомый лес! Вот тебе и все проклятие!
- Какой вы умный…- восхищенно протянула Джари. – И все-таки почему у нас никогда не воспринимают всерьез легенды о Тех-Что-Были-После!?
- Легенды в принципе редко воспринимают всерьез!
-Нет, не правда! Вот все верят, что Пенвелл махнула синей шалью и создала небо, над созданной Хенкеллором землей, все верят, что Она создала все горы, чтобы получше рассмотреть Читрану…А Четверо…Все верят, что именно Они создали все растения и разных животных, рыб, птиц, а еще нас, высшую расу Читраны…
- Ты что-то путаешь, мы произошли от Тех-Что-Были-После! – усмехнулся Леаран.
- Те-Что-Были-После были все же богами, а мы не боги! Четверо создали нас из  какой-то энергии, которой было заполнено пространство этого мира во времена его создания и собственной крови, так возникло то, что мы зовем Истинным Читранским Светом, в нас есть кровь богов…- Джари сдержано улыбнулась.
- Пробел в моих знаниях! – признался Леаран. – Нас как учили, Пенвелл и Хенкеллор создали, Четверо пришли, чтобы сделать мир красивым, пригодным для жизни и все такое, а Те-Что-Были-После отправились заселять Читрану…Мы их потомки… Что ж, ты умная девочка! Где ты только взяла такие подробности?
- В книге, разумеется. Наш город Лейнаир – это ведь древняя столица иввелинского государства, там, в храме, где я пыталась учиться, столько интересных книг! Они очень старые, как говорила мне Верховная, они были написаны еще во времена, которых не помнит даже сама Сэалан! А еще она показывала самый первый сборник разных формул, который, возможно, видел кто-то из Тех-Что-Были-После!
- Бывал в Лейнаире, но строго по поручению Неаремин…Заходил, конечно в храм Хенкеллора, но библиотекой там не интересовался.
Когда окончательно стемнело, Леаран и Джари уснули на каменной скамье, около пустого постамента.


Рецензии