Читранская Сага. Эпизод 3. Глава 6

А ранним утром, еще до рассвета, скромный отряд Метарии покинул Илветраан и двинулся по степной дороге на Север, в Кардаль.
Метария очень надеялась, что отбытие пройдет тихо и почти незаметно, ведь даже Неаремин не спустилась на нижние ярусы с ними, предпочла сверху проводить их взглядом. Но Нир и Лантарэ не знали, что такое «тихо».
Эта парочка громко распевала песни, которые тут же подхватывал весь отряд. Разумеется, народ тут же проснулся и стал высовываться из окон.
- Во имя Четверых, закройте свои рты!- рявкнула Метария.
Ворессис северянка понемногу осваивалась с подарком Сэалан – загнутым клинком нер-гилима. Потому как для него не было ножен, Метария постоянно крутила его в руках, и словно бы нехотя, угрожающе взмахнула им, требуя от своих подчиненных молчания.
Пение и разговоры резко оборвались.
- Вот так уже лучше! – крутанув клинок в руке, сказала Метария.
Она быстрее зашагала впереди, в лучах занимающегося на востоке рассвета. Вокруг были луга, сплошь заросшие лиловыми цветами.
Нир и Лантарэ кинулись в траву, которая практически полностью скрывала полупуму, а девчонке была по пояс.
- Идите сюда немедленно! – Метария скосила траву у дороги одним взмахом своего клинка Антистяжательницы. Метария про себя звала его крюком. И по форме и по назначению – зацеплять Кисти, это название очень подходило.
Лантарэ с Нир на спине, выскочили на дорогу. Девчонка набрала полную охапку цветов и улыбалась, пряча личико в букет.
Метария посмотрела в ее сияющие глаза и вздохнула. Но никто не заметил. В общем-то она и не хотела этого, просто наконец уяснила для себя как понимать «тусклые глаза». Нир – молодая, Метария – старая, потому что речь идет не о яркости цвета глаз, а о каком-то неуловимо живом сиянии, которого ворессис в своем взгляде не видела уже давно.
- Вы что тут устроили?! Мы два шага пройти не успеем, как я сама вас всех переубиваю! – в накатившей неизвестно откуда ярости рявкнула Метария.
Кое-как северянка взяла себя в руки и пошла дальше по дороге.
- Злю-ю-ющая! – шептались сзади вреаннки.
- Не говори! Пропадем мы с нею, ох, пропадем!
- Ребята, - вплелся в разговор еще и голос какого-то парня. – давайте не позволим напыщенной начальнице нами командовать! Будем себе делать, что хотим! Ей надоест нас строить рано или поздно!
- Так страшно… Ты глянь, глянь, она этот тесак из рук не выпускает!
- Ну хватит уже! – громко сказала Нир. – Услышит еще!
Уже ближе к полудню, Нир украсила себя и Лантарэ венками из собранных по дороге цветов. Еще один венок она заканчивала, сидя на спине своей подруги.
- Нир, есть у тебя совесть? Я свободная кошка…в смысле иввелинка, может ты с меня слезешь? – ворчала полупума.
- С чего это вдруг! – хихикнула Нир.
- Вот приучила я тебя на своей шее ездить! – вздохнула Лантарэ.
- Ну тебе же не тяжело?
- Когда ты была маленькой, ты была легче! – усмехнулась полупума.
- Я и сейчас не тяжелая! Ты же не намекаешь, что я толстая?!
- Ты конечно, худая, но и я, извини уж, не лошадь! Кошка существо тонкое и изящное, понятно тебе!? Она не приспособлена для того, чтобы таскать на себе капризную девчонку с арбалетом!
- Да мой арбалет и колчан вместе весят больше, чем я! – хихикнула Нир.
- Ну да, как же! Как же ты стреляешь?
- Хорошо! – завязав, наконец, венок, захохотала Нир. – Очень хорошо! Я же попала в него!..
- Ох, скорее бы уж ты его пристрелила и успокоилась! – устало выдохнула «кошка».
- Охота на Стяжателей начинается! – весело воскликнула Нир.
- Хорошо, что он остался один!
- А мне показалось…- понизила голос Нир. – Мне показалось, он не хотел меня убивать, именно меня…
Девчонка смущенно опустила глаза.
- К чему это ты? – тряхнула головой полупума.
- Ах, Лантарэ, тебе не кажется, что он хорош собой?
- Как и все негодяи! – заявила Лантарэ.
И они вместе засмеялись.

Только на третьи сутки, после полудня, они подошли к окрестностям Кардаля.
Здесь степь сменяло редколесье.
- Дымом пахнет…- потянула носом Лантарэ.
- Значит где-то горит камин, тепло, сухо и…и где-то готовится вкусная еда! – подхватила арбалетчица с жиденькими светло-сиреневыми волосами, насколько Метария успела услышать, ее звали Алира, а может и Алара…В общем, имена у вреаннцев были простые, и очень походили на названия некоторых чардов. Был к примеру один Нован, что очень напоминает Новэн, была какая-то Вирэн, почти что Виэн, была еще и Таллиэт, и даже какая-то Наранна…
- А пахнет паленым мясом, но никак не жареным, - заявила Нир. – А что скажет госпожа Тармеанг?
- Только то, я что Тармеанг! – прыснула Метария. – И учись шевелить своим вреаннским язычком так, как привыкли слышать мои илветраанские уши, иначе шевелить тебе будет нечем!
И она вновь рассекла крюком воздух и резко звякнула камнями велле.
- Как скажете, - кивнула Нир.
При том она так махнула головой, что ее легкие прямые волосы выпали на лицо. Девчонка разгребла их руками и снова спросила:
- А что насчет дыма, госпожа? – Нир предусмотрительно опустила имя Метарии.
- Сейчас лето, печи в домах топят редко, дым быстро разносит ветром, сейчас должно больше пахнуть рыбой и морем, а несет дымом, так, словно мы с вами стоим около костра их сырых дров…Скорее всего в городе пожар, или же нас просто ждут.
- Ждут? – удивилась Нир.
- Да, но совсем не в гости, - горько усмехнулась Метария, быстрее затрещав своим велле.- Так вот, вы, арбалетчики, не стрелять суоррам по крыльям, стрелы отскакивают. Цельтесь в шею, где нет доспехов.
- Там что суорры?!
-Где?!
- Да что вообще случилось?
- Эй, почему мы стоим?!
- Да суорры!
- Какие?
-Синие!
Отряд стражников вдруг остановился и вреаннцы начали оживленно переговариваться.
- Рты закрыли и вперед! – рявкнула Метария. – Чего уставились, готовьтесь к бою, сейчас только выйдем из рощи, они тут как тут!
- Им конец, госпожа! – заявила Нир, заправляя в арбалет стрелу.
- Слушай, и надо тебе с этим маяться? – с усмешкой спросила Метария, кивая на арбалет.
- А что еще делать! – с притворной грустью вздохнула Нир. На самом деле свое оружие она обожала, без конца и края тренировалась, а теперь и вовсе гордилась своей меткостью, после сражения у ворот резервации суорров.
- Такие состоят на вооружении у иввелинской армии, конкретно вреаннской провинции, - пояснила Лантарэ. – Кстати, кое-кто мог бы с меня и слезть наконец-то!
- Слезаю, не ворчи! – Хихикнула Нир, перекинув ногу через заднюю часть пумы, и спрыгнув с нее вовсе.
- Все-таки хорошая вещь – свобода! – тряхнув головой сказала Лантарэ. – И что я за существо! Сколько помню себя иввелинкой, всегда добрая была, всегда все на мне ездили…а сейчас словно бы ничего и не изменилось, разве что у меня теперь четыре лапы, шерсть и этот ужасный, ужасный, ужасный хвост!..
- Хочешь чтобы я тебе пожалела? – сквозь зубы прорычала Метария. – А вообще, дорогая, сама виновата – не находишь? Отчего-то я до сих пор хожу на двух ногах и без хвоста!
- А вы можете в пуму превратиться?
- Одну формулу знаю… на какое-то время да, только не вижу потребности! – засмеялась Метария.
- Эх, скучная пошла жизнь, Тармеанг! – вздохнула Лантарэ.
- И не говори! Но сколько я себя помню, никогда я не хотела ни в кого превращаться!
- Ну так мы народ простой…У вас там, наверху, всегда есть чем заняться! Можно бал закатить, с танцами, с песнями, можно просто вечеринку…Вы выросли в постоянном веселье, а у нас что не год, то неурожай, то синяя лихорадка!
Метария не стала особо распространяться насчет своей биографии, вместо этого спросила:
- Что такое синяя лихорадка?
- Ужасное дело! Сначала покрываешься синими пятнами, потом глаза синеют…ну а как кровь посинеет – умираешь. Болезнь такая заразная, суоррская. Суорры ею не болеют, а мы мрем от нее за неделю!
- Никогда не слышала, - не глядя на Лантарэ, сказала Метария.
- Вы там у себя в Высоком Городе , о нас ничегошеньки не знаете! Давно махнули рукой на север Вреанны, да и живете себе спокойно…
- Ох и ворчунья же ты, Лантарэ! – покачала головой Нир.
Тут Метария, Нир и Лантарэ вышли из рощи на дорогу.
Вдалеке был виден город Кардаль, не обнесенный стенами. Часть домов были целы, но в нескольких местах над городом поднимался дым.
- Они здесь, - кивнула Метария. – Но скорее всего они еще здесь и этот город не их главная цель… Они, разумеется, прикрывают Алмирана в его пути на север, скорее всего, мы опоздали!
И Метария быстро зашагала вперед.
 - А могли они…ну просто захватить этот город? – наивно хихикнув, спросила Нир, едва поспевая за широким шагом Метарии.
- Не вижу смысла!
- Но это же наш город…Альретту захватили, и Кардаль захватили!
- Зачем захватывать ханарский город?!
- Чей-чей?!
- Ты как и многие считаешь, что Кардаль - иввелинский город, несмотря на то, что я не знаю ни одного иввелина, который  проживал бы там постоянно! Кардаль является самой северной окраиной хормирского государства, которое называется Ханара. Теперь понятно? Суорры смертных не трогают!
- А это… - Нир проводила взглядом поднимающийся в небо дым.
- Это – крайняя необходимость. Хотя, знаешь, я сама удивлена…Я полагала Алмиран плывет из Альретты! Если только это попытка задержать нас…
- Им не поздоровится! – Нир вскинула свой арбалет.
Только ближе к вечеру они добрались до разоренного города.
- Эти твари могут быть где угодно, - говорила Метария, на время перебросив велле в правую руку, как было привычней.
В городе было полным-полно мертвых хормиров и представителей других смертных рас, но суорров не было и в помине.
- Тише, там кто-то есть! – сказала Лантарэ, махнув головой за угол.
Там и вправду двигалось что-то большое, судя по звуку шагов, это могли быть двое.
- Слушайте, а суорры только летать могут? – поинтересовалась Нир.
- Нет, пешком они тоже ходят! – огрызнулась Метария.
Лишь только они свернули за угол, Нир, не целясь, выстрелила. Почему-то все ее подруги сделали так же.
Самая обычная гнедая неоседланная лошадка упала утыканная стрелами.
- Кажется, они уже ушли, - вздохнув, быстро сказала Метария. – А скорее всего уплыли. Быстрее на пристань!
Пристань так же была пуста. Горело здание какой-то торговой компании около причала, дымились и некоторые корабли. Но как и везде – ни одной живой души, только десяток мертвых суорров на пристани и еще несколько на ближайшем корабле.
- Кто это их? – удивилась Нир, подскочив к мертвой суорри и выдернув стрелу из ее груди.
- Стрела иввелинская, - со знанием дела сообщила Вирэн, заглянувшая через плечо Нир. -- - Лиловый и желтый…это чья же? – поинтересовалась Лантарэ.
Вообще в иввелинской армии все стрелы однотипные, но цвет оперения различается в зависимости от области. С одной стороны перья всегда лиловые, а с другой стороны, могут быть, зелеными – у вреаннцев, или же синими, красными, оранжевыми, белыми или желтыми. Если оперение стрелы полностью лиловое, скорее всего, она принадлежит кому-то из Илветраана. 
 Метария совсем недавно видела такие стрелы – с желто-лиловым оперением.
- Альретта, - сказала она.
- Странно… - Нир покрутила стрелу в руках. – Откуда бы им тут взяться?
- Альретта уже давно захвачена, большинство жителей бежали, большинство защитников убиты, - кивнула Метария.
- Но кто бы это ни был, госпожа, мы должны быть благодарны им, потому что если бы не они, нам не на чем было бы плыть! – воскликнула Нир, очистив стрелу от синей крови и прибавив ее к своим лилово-зеленым.
- Рад слышать, лесная красавица! – вдруг сказал чей-то веселый голос.
Все обернулись и увидели на другом краю пристани большой иввелинский отряд в лилово-желтой форме. Впереди стоял симпатичный парень с волнистым светло-сиреневыми волосами.
Он подошел к отряду Метарии, но похоже не обратил внимания на нее саму.
- Кажется, это твое? – улыбнулась Нир, протянув парню стрелу.
- Нет, не мое! – засмеялся он.
Нир тоже захохотала, увидев что по ошибке достала свою стрелу, с зелеными перышками.
- Меня Фарайд звать, а тебя как?
- Нир, - взмахнув длинными ресницами ответила девчонка.
- И какими судьбами здесь вреаннцы? – обведя взглядом друзей Нир, спросил Фарайд.
- Мы должны плыть на север, в Несс-Аил, у нас там… дела!.. – снова заулыбалась Нир.
- Меня интересует тот же вопрос, Фарайд, - презрительно сказала Метария, выйдя вперед. – Откуда ты и твои спутники здесь? 
- Слушай, а ты ничего!.. Ты тоже из Вреанны? – оглядев Метарию, спросил Фарайд.
- Я повторяю вопрос, - угрожающе понизила голос Метария. – Кто вы и под чьим началом здесь находитесь?
- Мы тут по делам, - отмахнулся Фарайд. – Все же, кто ты такая красивая?
- Тармеанг ДельМэтари, и мои подчиненные – она махнула рукой назад, - не прогуливаются в сотнях миль от места службы!
- По-вашему, госпожа ДельМэтари, Вреанна отсюда ближе, чем Альретта? К тому же, хорошо место службы, которое занято суоррами! – засмеялся Фарайд.
- В самом деле, госпожа, не ругайтесь, они ведь помогли нам, перебив этих суорров! – вмешалась Нир.
- Суорров надо было бить под Альреттой! – прыснула Метария.
Фарайд и его подоспевшие приятели переглянулись и даже чуть побледнели.
- А знаете…Знаете зачем мы тут? Мы – ваша команда! Тармеанг…Тармеанг…Только сейчас вспомнил, мы ведь ждем здесь вас, нас отправили сюда, мы знали, что вы придете…Вы ведь не умеете управлять кораблем, да и ваши вреаннские красотки навряд ли справятся! Мы сотни раз плавали из Альретты в  Несс-Аил, так что – командуйте!
Нир почему-то прижала ладонь ко рту, словно бы это могло скрыть как она смеется.
- Так и быть, Фарайд, - поджала губы Метария. – А на каком корабле мы должны были плыть?
- Так его суорры потопили! – выкрикнул из-за спины дружок Фарайда.
- Сколько несчастных совпадений… - покачала головой Метария. – Думаю, вот этот нам подойдет. Только суорров оттуда уберите!
- Так точно! – и альреттанцы все вместе направились на борт большого нового судна.
Они все время оглядывались и переговаривались между собой как-то заговорщически.
- Ох и не нас они тут ждали! – вздохнула Метария.
- Даже если так, это вдвойне мило с их стороны! – весело говорила Нир. – Они нам и без того сильно помогли, так без них мы бы и правда не уплыли! 
- Нир, сколько тебя учить, все красавцы – негодяи! – усмехнулась Лантарэ.
- Не факт, что они что-то замышляют, но факт, что не про нас они здесь, - уверенно сказала Метария.
- А что же им тогда здесь делать?
- Дезертиры из Альретты,- понизив голос, сказала Метария. – Я более, чем уверена. Но молчите, не подавайте виду, что мы знаем, а то они нам устроят саботаж!
Нир глянула на Лантарэ, а она просто потерлась щекой об свою пушистую лапу.
И, следом за альреттанцами, отряд Метарии взошел на корабль.
- А разве у нас не принято не отплывать в ночь? – спросила Метария Фарайда.
- Ну вообще-то лучше бы не надо… - протянул парень. – Но вы разве не торопитесь?
- Торопимся.
- Ну так и вот! Чего спрашивать! Сейчас как на крыльях туда долетим!
- А вам не сообщили с какой целью мы направляемся в Несс-Аил?
- Нет, не сообщили! – простодушно отмахнулся Фарайд.
- Значит вы простые моряки, но почему-то вооруженные и одетые в форму? 
- Ну…нам сказали, что это опасный поход! Мы к вам еще и как подкрепление…
- Ну вот они просто никому не нужны! Они охраняли Вреаннскую Резервацию, но суорры оттуда сбежали, поэтому их прикрепили ко мне… Но остатки войск Альретты переведены в Илветраан, насколько я знаю.
- Так нас к вам оттуда и отправили! – уверенно кивнул Фарайд. – Так что, отплывать?
- Отплывать! И убери эту дрянь с палубы! – Метария со злости пнула лежавшего рядом мертвого суорра.
За этим зрелищем наблюдали, раскрыв рты, все, кто оказались поблизости. А один из альреттанцев даже сказал другому:
- Пропащая женщина! И мы все с ней пропадем!..
- Ага, не говори, чего ей покойник-то сделал?..
Отплыли, когда уже стемнело, но спать никто не хотел. Погода начинала портиться и все набились в трюм, подальше от холодного ветра, одна лишь Метария предпочла выйти на корму и постоять, глядя на волны, как сотни ноэлов назад, в ее последнее плавание по северному морю, вместе с Алмираном.
Новый корабль был со штурвалом и рулевые весла были спрятаны внутри, поэтому на корме было просторно. А Метарии виделось ветхое хормирское корыто и то, как они с Алмираном, которого теперь зовут Последним Стяжателем, стояли там под таким же пронизывающим ветром.
И если сейчас кто-нибудь из ее бестолковых девчонок придет сюда, Метария не была уверена, что не сбросит ее за борт тут же! Да, она не такой руководитель, которого они хотят…но ведь она вообще не руководитель, она одинокая ворессис, привыкшая и жить и делать все одна, в крайнем случае, с чьей-то добровольной помощью, а не с командой дружных между собой, но люто ненавидящих свою новую начальницу, стражников Вреаннской Резервации и ватагой Альреттанских дезертиров!
Только лишь успела Метария подумать, что она аналогично «любит» своих подчиненных, как тут же, неожиданно, как на спирали веллани, возникла Нир, которую Метария не то что к ночи, а вообще никогда бы не поминала!
- Госпожа Тармеанг, - сказала она своим привычным звонким голоском.
- Тармеанг, - прорычала Метария. – Ты где выдрала такое произношение!?
- У нас так все говорят, - пожала покатыми плечиками Нир. – Это у нас Вреаннский…диалект, вот!
- Узнала умное слово? Ну-ну…
- Да! Мы еще говорим Лейнаир и Илветраан…
- Это у вас все от суорров! Суоррский выговор! – посмеялась Метария. – Вы же с ними так общаетесь!
- Вы что! Конечно нет! Они по ту сторону забора, мы по эту… Да и тем более, они что у забора сидят что ли!? Они там у себя, далеко…у них там поселения какие-то…Ну правда в голодные годы мы их подкармливали! У них там ничего не растет и дичи почти нет,  нам-то есть завсегда привозят…Я сидела, помню, с суоррскими ребятишками и кормила их! Они такие миленькие, такие синенькие…Они рождаются без крыльев, не знаете?
- Да вроде бы без…Не знаю, не слышала, - честно призналась Метария. – Знаю, что женщины их могут быть без крыльев, иногда, правда я не видела ни разу, нас убивать они все же прилетают!
- Они такие несчастные! – вздохнула Нир. – Мне Лантарэ рассказала, как создавалась Резервация…Туда согнали в основном их женщин и детей, которые жили в их поселениях в нашей Гиблой Вреанне. Потом сказали, покуда хватит решетки будем строить забор, пусть там сидят. А другие суорры про них забыли, хотя наверняка знали…
- А чего ж они оттуда не улетели?
- На главных воротах есть, вернее был, кристалл поддерживавший магический купол над всей территорией…Ну или что-то в этом духе. Лантарэ говорила.
- Вот как, - вскинула бровь Метария. – Все же неплохо придумано. Однако, стоило перебить всю эту синюю сволочь и не тратить веллани на их охрану!
- Как так, там же были маленькие дети!
- Маленькие твари, которые вырастут и, может, и сдохнут на твоем веку, и дети тех детей сдохнут, но сдохнут, сделав все, что в их силах, чтобы убить тебя, твою подружку-кошку, и всех, кто еще остался из твоих подружек! А вы пригрели их, а они половину вас переубивали, да и побежали, чтобы убивать других!
- Вы жестокая, - скривив пухлые губки, сказала Нир. – Они всего только бежали из своего плена, в который попали еще их предки! Вы бы не бежали разве из плена суорров, тем более, если бы вас пришли спасти двое из Четверых…
- К чему это ты?!
- Ходят слухи, будто Бренсара, ну и Алмирана этого проклятого, суорры почитают как богов! – с умным видом сказала Нир.
- Ну это их проблемы, - Метария отвернулась. – Меня это мало волнует!
- А что вас волнует? – Нир прижалась плечом к плечу Метарии.
«Ну что ей от меня надо!? – закатив глаза, подумала Метария.
- Ничего, - медленно сказала ворессис, впившись злобным взглядом в уже порядком надоевшую Нир.
Девчонка отступила на шаг в сторону и с улыбочкой стала смотреть на воду.
- А я первый раз на корабле плыву! Здорово, госпожа Тармеанг!
- Нашла тоже повод для радости! – прыснула Метария.
- А вы уже плавали?
- Да.
- Повезло вам! Я, оказывается, люблю море, хотя вижу его впервые!
- Я сама с острова, с Алнесси, знаешь такой?
- Да, конечно, я слышала будто бы и господин Алгелнар, оттуда да? Так вы это…земляки!?
- Да, - быстро сказала Метария, сжав в руке велле.
В глазах снова дрожали слезы.
- Ветер! – заметила Нир.
Метарию пробрала крупная дрожь…Она уже не могла сказать воспоминание о ком конкретно пробудило ее тоску сейчас. А что если об обоих одновременно? Ведь ни с одним из них ей никогда не быть. Один кичиться своей правильностью, а другой…за другим она сама не пошла. Впервые Метария пожалела об этом.
Сама Нир тоже стояла, смеясь, и вытирала слезы.
- Кстати, - сказала она, - мне казалось, что вы из Илветраана. Не знаю почему.
- Мало ли что и кому кажется! – прорычала Метария, зашвырнув выбросом веллани в воду.
Вода в том месте закипела, забурлила, и поднялась волна неслабо качнувшая корабль.
- Нервничаете?- поинтересовалась девчонка.
- Тренируюсь! – огрызнулась Метария.
- У вас здорово получается! А вызовите вихрь, как под Илветрааном, когда вы смели проклятых синекожих тварей! – Нир пританцовывала, размахивала руками, она словно бы не могла стоять и спокойно говорить, а может она всего лишь так грелась.
- Я не собираюсь сейчас тратить на это силы и веллани! – фыркнула Метария. – Я что похожа на бесплатную циркачку?!
- Ну что вы…- потупилась Нир. – А я могла бы попасть вон в ту птицу, видите?
-Ну, если бы очень повезло, может быть и смогла бы. Я так поняла, ты у нас везучая!
- Нет, я вам точно говорю, я бы попала! Давайте попробуем?
- Стрелы тебе еще пригодятся! Ты же мечтаешь застрелить кое-кого, так? – Метария невесело усмехнулась.
-  Ну, если вы хотите, я его вам уступаю! – улыбнулась Нир. – Слушайте, а вы знали его?
- Знала, - ответила Метария.
- А вы можете поверить, что он не хотел меня убивать? – Нир стала какой-то небывало грустной, такой ее Метария никогда не видела. Девчонка смущенно опустила глаза, и стояла, наматывая на палец волосы.
- Могу, - тихо ответила Метария.
- А Лантарэ не верит, смеется! – нахмурилась Нир.
- Я плавала с ним на Пустынные Острова, и, знаешь, всегда считала его привлекательным…
- Как я вас понимаю! – вздохнула Нир. – Вы, оказывается, такая интересная!..
- Интересная?!
- Ну да… Вы любите Алгелнара, но тем не менее… - Нир явно опасалась своей новой начальницы, поэтому никак не могла  собрать слова в связное предложение.
- Милая моя, хорошая девочка, - раздраженно проворчала Метария, -  не люблю я его! Неужели проклятые сплетни уже и до Вреанны добрались?! Ах, хотя что это я! Достаточно одного дня в Илветраане, чтобы узнать все последние сплетни!..
- А кого же вы любите? Неужели…
- Неужели никого! – рявкнула Метария, так, что бедная Нир вздрогнула и отскочила на шаг назад.
- Так нельзя, - вновь подбираясь к ней, говорила Нир. – Все мы обязательно кого-нибудь любим!..Хотя бы я люблю Лантарэ, подружек своих люблю!..
- Еще скажи, что мамочку свою любишь! Это и понятно! А вот у меня нет родителей, и друзей теперь нет! Когда свихнусь окончательно, начну любить цветочки, травинки и деревья!.. – Метария нервно усмехнулась.
Нир постояла еще немного, а после, оглядываясь, ушла.
Но не прошло и пяти минут, как покой Метарии нарушили шаги мягких лап Лантарэ.
- Чего не спите? - поставив передние лапы на перила, спросила полупума.
- Да вот вы не даете! Сначала одна, потом другая!
- Вы идите к нам, вниз, а то тут холодно!
- Это не холодно! – отмахнулась Метария. – Ты не знаешь как тут по осень плыть! А как зимой на Алнесси…У тебя бы вся шерсть инеем покрылась!
- Плащик у  вас красивый…Из кого он? – поинтересовалась Лантарэ, кивая на мех по краю капюшона и подола.
- Из разных там любопытных полукошек! –усмехнулась Метария. – А вообще это лисица. Ее сначала вымачивают в растворе сока хеларры и еще чего-то и она становится лиловая.
- Лисица?!
- Ну да, ее шкура. А из шкуры шьют вот это все!
- Ах, я-то уже подумала…- засмеялась Лантарэ.
- Странный вы народ – вреаннцы! Ты расскажи лучше, как тебя угораздило приобрести эту вечную шубку? Ты Жрицей что ли была?
- Какая там Жрица! – засмеялась Лантарэ. – Была я как Нир – обычная стражница…но очень уж любопытная. Вычитала рецепт, нашла у кого-то старый треснутый кристалл, и формула какая-то там была… на листке ее написала, не уверена, что правильно, я чардов-то высших не понимаю…Ну там свечки лиловые кругом поставила, листок, на него кристалл…
Метария засмеялась, как давно не смеялась. 
- Не повезло… - давясь хохотом, наконец сказала ворессис.
- Ай, да я уже привыкла! – отмахнулась полупума. – А о чем вы тут Нир с вами болтала?
- Обо всем! Начиная от суорров и заканчивая тем кого эта глупышка там любит!
- Вот как…Нир хорошая девочка, она всех любит, - вздохнула Лантарэ. – Она никого не винит в том, что с ней случилось…
- Что же с ней случилось? – спросила Метария.
- Ну я могу вам рассказать…Только, чур, госпожа Тармеанг, Нир об этом не напоминайте!
- Хочешь – говори, не хочешь я обойдусь. Мне не так важно знать подробности жизни всех вас.
- Ну так вот, у нас во Вреанне часто случались эпидемии синей лихорадки, говорят, все из-за эгликов , будто бы они там у суорров гнездились, а мы их ели…В общем-то не важно, но  около сотни ноэлов назад снова случилась эпидемия, не имевшая доселе равных. От синей лихорадки вымирали целые деревни…Все боялись, что болезнь может распространиться на юг, и даже на восток, в Илветраан. И тогда решили зараженные деревни сжечь, чтобы никто оттуда не убежал и заразу не растащил по всему лесу! Нас отправили отрядом…Ну а я тогда уже такая была, просто за компанию со своими пошла. Подожгли они дома, кого могли из милосердия добили, и уже уходить собрались. А я задержалась и слышу: в горящем доме дитя плачет. Я в окно вскочила, гляжу в корзинке лежит девочка, чистенькая, одно только пятнышко на шее синее...Ну я, конечно, шею под ручку корзинки просунула, рук-то нет, и назад через окно! Притащилась к нам в поселок, около ворот, а начальница наша, прими Пенвелл ее душу, Ильтария, девочку вылечила, на месте синего пятнышка осталось только белое, почти незаметное. И мы ее оставили дочерью отряда, нянчились с нею, а Ильтария, она была жрица Анкрарды, назвала ее Ниир, ну а мы по-своему, по-простому переделали – Нир.
- Вот как… - протянула Метария, удивляясь, что ее голос ощутимо дрогнул.
- Да, да, сейчас ей девяносто два ноэла, выросла… Но мясо эгличье не ест, боится. А так веселая, добрая. Вы на нее не злитесь, пожалуйста, она молода, ей все-то надо знать, может спрашивать про всякое там…
- Да ладно уж, - отмахнулась Метария. – Пока во мне осталась хоть доля рассудка, буду держать себя в руках!
- Идемте спать, госпожа, кажется будет дождь.
И стоило Лантарэ замолчать, как из вроде бы легких облачков хлынули тяжелые струи дождя.
- Вода…вода… - поморщившись, полукошка затрусила в каюту, Метария за нею.
- Слушай, тебе стоило идти на Жрицу учиться! – усмехнулась ворессис, проведя по мокрой шерсти на спине Лантарэ.




                ****
Той же ночью Денерра Леналь Каллена ночевала в гостинице поселка неподалеку от Илветраана. Прекрасной ворессис не спалось. Она несколько раз пыталась уснуть, но уж очень отвыкла спать сидя за почти год, проведенный в лесном храме у Амарилан.
Теперь она ночевала в самой лучшей комнате гостиницы, с большой мягкой кроватью, но, к сожалению она так и оставалась не разобранной. Решив возвращаться в Илветраан, Денерра сделала себе очень сложную и красивую прическу, как часто делала перед какой-нибудь вечеринкой. Спать теперь приходилось сидя на кресле и накрывшись пледом.
Кровать целиком и полностью была отдана платью из лилового шелка, которое Денерра старательно расправляла, чтобы оно не помялось.
Только лишь Денерра в очередной раз сомкнула глаза, дверь ее комнаты, прикрытая на крючок, задергалась.
Решив, что это кто-то из гостиничной прислуги с каким-то глупым вопросом, вроде будет госпожа завтракать у себя, или спустится вниз, потому как утро уже близилось, Денерра решила притвориться спящей и не открывать.
Но тут за дверью послышался треск, похожий на треск велле, но тише, и вскоре в щель между дверью и косяком пробился сиреневатый свет.
Крючок поднялся и выскочил из своей петельки. Дверь распахнулась.
В комнату из темного коридора шагнули две фигуры в плащах. Женщина и мужчина. Женщина была высокая, одетая в фиолетовый плащ с узором, а мужчина ниже и в черном.
Денерра в ужасе вскочила с кресла в одной тонкой ночной сорочке, и, укрывшись за спинкой, попыталась вытащить из своей парчовой сумочке велле, от которого она тоже за последнее время отвыкла.
Но женщина быстро подошла и выдернула сумку из рук Денерры. Увидев длинные костлявые руки с белыми ногтями Денерра взвизгнула:
- Кто вы, что вам нужно!
- Не бойся, доченька, - ласково сказала женщина, схватив Денерру за руку и притянув к себе. – А все же похожа…Как похожа…Лиринаэ, ты вернулась ко мне, дитя мое!..
Странная пришелица смеялась, как умалишенная, прижимая страшные холодные руки к щекам Денерры.
- Вы что такое говорите! – возмущенно фыркнула Денерра. – Я Дирандранг ЛенальКаллена! Я вас не знаю, и по сему поводу, прошу вас и вашего спутника покинуть мою комнату иначе я позову слуг и они вас выгонят.
- Они спят, - хрипловато засмеялся спутник женщины, заткнув за пояс изогнутый клинок на рукоятке нер-гилима.
- Кто вы такие!? Отпустите меня! Что вы хотите со мной сделать?!.. – Забилась Денерра, но незнакомка держала ее удивительно крепко.
- Дверь закрой! – приказала она своему спутнику. – А ты присядь и успокойся, моя девочка, моя милая…Жаль, что я тебя не вижу так, как видела твою сестру, тем более здесь темно…
Денерра на ватных ногах подошла к креслу и рухнула в него, обессилено уронив голову на руки.
- Умоляю вас, не плачьте! – подал голос мужчина в черном плаще. – Мы не враги вам.
- Но кто же вы тогда!? – всхлипнула Денерра. – Я ничего никому не сделала, я просто еду в Илветраан… Если вас послала Неаремин, то я еду к ней.
- Неаремин давненько послала меня и слишком далеко! – засмеялась женщина.
- Значит Алмиран…Я виновата перед ним, но неужели настолько, что он не решился сам меня убить!?
- Великая Сэалан, по-моему вы напугали нашу несчастную Дирандранг! – сказал мужчина с легким осуждением в голосе.
- Сэалан? – Денерра вскинула голову. – Вы Сэалан НиальВиланТэали?! Я не верю…
- Да, это я. Я любила твою сестру, и тосковала по ее гибели… - Сэалан провела рукой по волосам Денерры, безнадежно загубив ее прическу.
Но прекрасная ворессис сама наклонила голову и проворно вытащила из волос все заколки и шпильки. Остались только тонкие косички с вплетенными лиловыми ленточками по всей голове.
- Вот так и ходи, - сказала Сэалан.
- Я поражена…Сэалан, я не надеялась никогда в жизни увидеть вас…- благоговейно вздохнула Денерра. – Но все же, чего вы от меня хотели? К сожалению, я совсем не знала моей бедной сестры…О ней мне нечего сказать.
- Милая моя, дорогая моя девочка, я здесь совсем не за этим. Скажи, так уж и хочешь ты возвращаться в Илветраан?
- Совсем не хочу, - призналась Денерра.
- И тебе, наверное, интересно будет знать, что Тармеанг ДельМэтари, она же Метария, сейчас направляется на север при полном вооружении Антистяжательницы, с большим отрядом…
- И что с того? – перебила Денерра.
- Ей приказано уничтожить Алмирана ИльтариИльтари и она это сделает!
- О, Четверо! – Денерра вновь в ужасе спрятала лицо в ладони.
- Леди Дирандранг, - опустившись на одно колено около Денерры, сказал спутник Сэалан. – Прошу вас, не волнуйтесь!
- Мы остановим ее, дочка, и спасем твоего любимого! – заверила ее Сэалан.
- Но как, - бессильно уронив  руки на колени, выдохнула Денерра.
Ее правую ручку тут же взял мужчина, так и не снявший капюшона. У него были такие же страшные и холодные руки и холодные губы. Денерра попыталась скрыть то, что ее передернуло от отвращения, но не была уверена, что у нее это получилось. Перед ней часто падали на колени, часто целовали ее руки, но теперь ей казалось, точно ее теплую руку держит и целует покойник!
- Есть способ, дочка!
- Но она же самая правильная, самая верная, ее не в чем упрекнуть! У нее даже нет сомнительного родства… Не хотите же вы сказать, что она на самом деле ФиринАлара…
- Нет-нет, она не ФиринАлара, но самое главное, и не ДельМэтари! – засмеялась Сэалан. – И она ни чуточки не правильная! Она собственными руками уничтожила родную деревню, использовав при этом Кисти Бренсара! А после она эти Кисти отдала Алмирану!.. Это она настоящая Стяжательница, а твой возлюбленный лишь часть ее игры!
- Это правда так?! – поразилась Денерра, выдернув руку из мертвецких пальцев спутника Сэалан.
- Не совсем. Алмиран на самом деле друг Бренсара, а Метарии во времена Стяжателей не было на свете. Но кто поверит ей, когда ты разоблачишь ее? – весело спросила Сэалан. – Я случайно проболталась в Илветраане, но мне там не слишком верят, поэтому у тебя есть все шансы. Отправляйтесь немедленно, вы должны перехватить ее!
- Сэалан, матушка, как я вам благодарна! – Денерра вскочила с места, и вдруг обняла старую Жрицу.
- Ну-ну, дитя мое, одевайся, и выходи во двор! Только осторожнее, не запнись, там на пороге лежит труп этого борова-хозяина!
- Тэй Ворессэ! – от волнения преходя на рассанский, выдохнула Денерра, надевая платье. – Но погодите, Сэалан, неужели я поеду одна? Метарию убьет меня с одного выброса!..
- Я наняла тебе неплохую команду…в общем-то все они бывшие разбойники и воровки, но для устрашение пойдет! Слушай меня внимательно, дочка, с тобой поедет Тадлин, - Сэалан махнула рукой на своего спутника, стоявшего теперь в дверях. – Вы приедете и скажете, что Неаремин отзывает войска ДельМэтари, а ее саму обвиняет в Стяжательстве и приказывает уничтожить на месте!
- Да! – вдруг торжествующе выкрикнул Тадлин, ударив кулаком по дверному косяку.
- Кстати, - сказала Сэалан, - знакомься, дочка, это Тадлин, супруг Метарии, которая совсем не ДельМэтари!
- Супруг?! Так она еще и замужем!.. А ведь считается лучшей в нашем Культе! Она не боится ни Богов, ни закона! – всплеснула руками Денерра.
- Довольно, дорогая, ты тоже немного преступаешь закон Читраны, а тем более законы Богов! – отрезала Сэалан.
- Вот, что сделала со мной моя, некогда горячо любимая женушка Мэт, - горько усмехнулся Тадлин, скинув капюшон.
Денерра сдавленно вскрикнула, увидев худое бледное лицо, белые глаза и шрам почти во всю правую щеку.
- Как так?! То есть, за что?.. – спросила Денерра, опасливо приблизившись к Тадлину и проводя мягкой теплой рукой по левой щеке Тадлина.
- Враг ее знает! – ответил он. – Я любил ее больше жизни, но она не ценила этого, и сначала сбежала от нас, а после вернулась с этими Кистьми и убила всех, кто нисколько не был перед ней виноват! А я выжил, словно бы нарочно…Великая Сэалан спасла меня, и с тех пор я жил у нее, на юге. Метария не знает, что я жив, но мы еще встретимся!.. Как я хочу зарыть ее живьем в снегу - так у нас поступали с такими! Но, пожалуй, можно ее и сжечь!..
- Прежде убить, а потом сжечь! – глаза Денерры загорелись.
- Можно и живьем!.. – подхватил Тадлин.
- Так, довольно, дети мои, - вскинула руки Сэалан. – Идемте же скорее, дорога каждая минута! Я не могу поехать с вами, опять же потому, что мне не доверяют, но я надеюсь вы справитесь.
- Да ведут наш путь Четверо! – воскликнула Денерра.
- Да ведет ваш путь ваша жажда мести, ибо это одна из великих движущих сил нашей жизни…- И Сэалан возвратила Денерре ее сумочку.
Ворессис вытащила, наконец, свое велле и повесила ремешок на руку.

                ****

  В то же время корабль с суоррами Лаллет и Алмираном причалил к берегу в стороне от порта Несс-Аил. Вернее, судно просто село носом в песок и намертво застряло на мелководье.
- Какого Бренсара вы!.. – выйдя на палубу начал было Алмиран.
- Знаете что, - огрызнулась Лаллет, - мне хватило, что мы не досчитались половины отряда в этом вашем Кардале! Я приказала им плыть подальше от города!
- Что значит ты приказала, Леллет!? – рявкнул Алмиран. – А завтра третий суорр во втором ряду командовать начнет, да?! При таких делах покатитесь отсюда назад в свой мокрый Салнадд!
- Меня зовут Лаллет, - ответила суоррен. – И я их командир в первую очередь, потому что я суоррен, принцесса народа суорров, а вы всего лишь пришелец из Читраны, каким был в свое время Бренсар!
Лаллет выправила крылья и когти и взлетела с палубы, перелетев на землю.
- Очень смешно! – усмехнулся Алмиран, глядя вниз с высоты пятиметровой палубы.
Он  расправил Кисти, рассек  ими пространство и вышел на берегу, впереди всех суорров, к крайнему огорчению Лаллет.
- Ну вы, синяя банда, за мной! И берегите там свою принцессу, а то она не ровен час лопнет от собственного величия и величия вашего прокисшего в Салнадде синего народа!
Лаллет поджала губы, но промолчала.
Алмиран пытался вспомнить хоть что-нибудь из своего прошлого – местоположение тех спрятанных поселков, где они с Бренсаром собирали Стяжателей, но не мог даже приблизительно представить в каком направлении нужно двигаться.
- Может вам вот это пригодится? – деловито спросила Лаллет, вытащив кусок старинного пергамента.
- Что это? – Алмиран дернул свиток из рук суорри, когти на которых она уже спрятала.
- Карта Читраны, господин, хранилась у нас в Салнадде со времен Бренсара! Мне ее дал отец. 
- Как же это она плесенью еще не покрылась! У вас там у Салнадде нормальный пергамент за неделю бы сгнил!
- Интересно спросить, как же вы там за две сотни ноэлов плесенью не покрылись! – фыркнула Лаллет. – Мы, суорры, не виноваты, что арээми выслали нас именно в Салнадд!
- Меньше надо было выставляться перед другими, вот и все, что я могу вам сказать! Думали, что вас с такими «отличиями» свои же арээми примут с распростертыми объятиями?! Вот Бренсар тоже думал, что все, кого он не убьет, будут ему служить! И где он теперь?! Так что проще надо быть, леди Лаллет!
- Приму к сведению, - улыбнулась Лаллет, покосившись на Кисти Алмирана.
- И еще один маленький совет: держи свой синий язык за зубами! Меня раздражает твой суоррский выговор!
- А меня ваш, иввелинский! – огрызнулась Лаллет.
- Поговори у меня еще! – замахнулся Кистью Алмиран.
Суоррен предусмотрительно отскочила в сторону.
- Последняя будет недовольна, если со мной что-нибудь случиться! – заявила она.
- Думаешь?! – усмехнулся Алмиран. – Последней на вас плевать! И на тебя, и на папочку твоего, и на тебя и на тебя!..
Он ткнул пальцем в парочку суорров. Они переглянулись и тоже отошли подальше.
- Ну так вот, Лаллет, - продолжал Алмиран. – Последней нужна Читрана, а вы просто те, кто будут ее для нее добывать! Даже если убьют всех суорров, Последняя глазом не поведет! В конце концов она арээми, ты об этом никогда не думала?! Вы – суорры, всего лишь прислуга, такая когтистая прислуга, годная и чай подавать, и сражаться! Сами-то вы из себя ничего не представляете, вы последнюю тысячу ноэлов все время на чьем-то поводке, то на Бренсаровом, то на ее! Так что командуй, рабыня, принцесса рабов, я не против! Можешь совсем увести свой синий сброд, погулять по «своей» Читране…
- Ну уж нет, мы идем за вами! – тряхнула головой Лаллет.
- А я-то уже надеялся! – махнул рукой Алмиран, развернув карту. – Отлично, похоже ближайший поселок здесь… В лесу. Так что, подобрали когти и вперед!


Рецензии