Читранская Сага. Эпизод 3. Глава 9

 И снова опустился вечер на окрестности Несс-Аила. Очень короткие дни на севере Читраны, что зимой, что летом.
Вреаннки с Нир и Лантарэ все еще упрямо шагали по пустынному берегу. Альреттанцы с Метарией и Фарайдом порядком отставали от них.
Берег шел изгибом, и Нир и все остальные уже скрылись за песчаной косой, пока Метария с Фарайдом только огибали ее.
- Не хотелось бы терять их из виду, - сказала Метария.
-  Да никуда они не денутся! – усмехнулся Фарайд. – Мы идем след в след за ними.
- Значит мы не торопимся? Я поднимусь наверх, - и она кивнула на песчаную косу, возвышавшуюся над берегом метров на двадцать.
- Как? – не понял Фарайд.
Метария улыбнулась и вскинула велле.
С выбросом веллани, она оказалась на вершине обрыва.
За косой начинался лес. И далеко не Вреаннский, с его стройными хеларрами, а северная чаща, такая же гиблая, темная, с кривыми аврингтами , какая была на севере острова Алнессаи, где когда-то жила Метария.
Вдоль леса тянулся песчаный берег. За лесом должно быть устье реки Вэрдалла.
Метария невольно вздохнула. Она не знала, что делать, если они дойдут туда, но так и не найдут ни следа Алмирана и его суорров.
Впереди по песку, растянувшись длинной вереницей, шли бывшие стражи Вреаннской Резервации.
- Нир! – крикнула Метария и голос ее пролился над всем берегом.
Некоторые из вреаннцев оборачивались.
- Мы останавливаемся на ночлег! Завтра утром никуда не ходите, мы догоним вас и дальше пойдем вместе!
Похоже, приказ вреаннцы все же поняли. Остановились, направились в лес за хворостом, чтобы развести костер.
Метария переместилась вниз.
- Не рано ли вы решили остановиться? Солнце еще не село, леди Тармеанг! – сказал Фарайд.
- Во-первых, Метария, а во-вторых, я сказала: останавливаемся, значит так и будет! – рявкнула ворессис.
Она взмахнула краем подбитого лисицей плаща и отошла к кромке воды. Пенный край волны захлестывал носки ее сапог, а Метария так и стояла, радуясь опустошенности своих мыслей. Она ни о чем не думала, впервые за сотни ноэлов. Сейчас она даже не желала вспоминать когда с ней последний раз такое было…
Северянка смотрела на воду и словно не видела ее, даже ветерок казался каким-то искусственным, словно бы кто-то махал огромным опахалом.
Метария прикрыла на глаза, и утихли все звуки, даже шум моря.
Когда же ворессис открыла глаза над головой было только небо, подернутое дымкой легких облаков, да, мгновение спустя возникло лицо Фарайда.
- Что с вами? – обеспокоенно спросил он. – Вы словно бы потеряли сознание…
- В самом деле? – удивилась Метария, поднимаясь с мокрого песка.
- Это ничего, это у вас, наверное, от воды.
- От воды?
- Ну да, у Нолины голова кружилась, когда она смотрела на море в дождь. И волны, и капли, и у нее сразу ноги подкашивались!
- Но ведь сейчас нет дождя! – фыркнула Метария.
- Тогда вы просто устали.
- Ах, на просто устала это уже не тянет! –вздохнула она.
- Это нехорошо, может, вы чем-то больны?
- А то у меня мало поводов сдохнуть помимо неизвестной болезни! – засмеялась Метария.
- Кстати, а вы были в Фирснире?
- Может и была, - отмахнулась Метария, - Бренсар вроде как любил те края....
В здравом уме и твердой памяти, Метария на юге не была, но кто знает где она могла побывать под влиянием Бренсара и его Кистей.
- Бренсар-то тут причем? Вы что знали его?
- Видела! – усмехнулась Метария. – Во время первого вторжения, и вот недавно, у вас в Альретте.
- Вы были в Альретте?! – поразился Фарайд.
- Когда суорры напали, не была, но неделей позже Неаремин отправила нас туда, надеясь вернуть город, но это нам не удалось, слишком много там этих синекожих тварей.
- По вам не скажешь…
- А что скажешь, что удалось? – усмехнулась Метария, дернув плечиком. 
- Я не о том! Я к тому, что по вам не скажешь… вы тонкая такая, не для вас, наверное, это все.
- Если из всего собрания, где всем далеко за десяток тысяч ноэлов, здесь именно я, относительно молодая, это что-то значит.
- Одно из двух: либо вы невероятно способная, либо единственная кого не жалко! – невесело улыбнулся Фарайд.
- Ну… скажем так, я на свой страх и риск, пользуюсь непроверенными формулами. Пока не перегорела, но все до поры до времени. Ворессис, сочинившая эти формулы никогда ими не пользовалась, опасаясь перегореть. А вообще, к чему ты об этом? Я маг Читранского Света, моя внешность мало что значит, поскольку это – довольно-таки легкая вещь! – она с усмешкой повертела велле в руке. – Наша Нир, что, по-твоему – гора мускулов? Она еще мельче меня, но тем не менее стреляет, как она уверяет, очень хорошо!
- Нир простая, а вы из знатных. У вас в приставке чард Дель.
- Ты еще и чарды понимаешь?! – засмеялась Метария. – Ну есть такой, только я не знаю, что он означает. И, скажу тебе честно, мне все равно.
- Нолина служила у одной госпожи АлараДель, не знаю кем она там была… ее тоже убили.
- Если она и была Жрицей, то плохой, - прямо сказала Метария.
- Может быть. Я к тому, что Нолина рассказывала, а ей рассказывала ее хозяйка, что чард Дель в ее приставке означает принадлежность к знатному роду. То же самое означают и чарды Деали и Раэл… и еще какие-то, она говорила, но я не запомнил.
-Да…- протянула Метария. – Стало быть с обеих сторон у вас знатная родня, господин Алгелнар ШанДеали… А где жили, в каком-то бедном районе… Но все-таки не ваша это была судьба, ехать со мною в Илветраан, вижу теперь, что не ваша. Простите мне, если сможете…
Фарайд молчал, удивленно глядя, как Метария разговаривает с невидимым собеседником.
- Идемте спать, - сказал он и направился в лагерь.

                ***
Утром Метария и Фарайд с отрядом альреттанцев снова двинулись в путь, огибая песчаную косу.
Часам к десяти утра, они, наконец, вышли к лесу.
- А где наши красавицы? – окинув взглядом берег впереди, спросил Фарайд. – Где вы их видели.
- Недалеко, - отмахнулась Метария. – Они же лесные существа, наверняка разбили лагерь под деревьями и дрыхнут в свое удовольствие! Я, кажется, вижу дым вдали…
Спустя еще около часа, они подошли к стоянке Нир.
Но вреаннцев здесь не оказалось. Угли непотушенного костра еще курились слабым дымком, над костром висел котелок.
- Где они?! – оглядывая место стоянки, воскликнула Метария. – Нир! Лантарэ! Выходите немедленно!
- Похоже, они уже ушли… - протянул Фарайд.
- О, Четверо, что это за гадость!? – скривилась Метария, помешивая варево в котелке.
Это было отвратное мутное подобие студня, в котором плавали большие склизкие сиреневато-серые лепешки, которые почти расползались, если подцепить одну такую ложкой.
Фарайд захохотал, заглянув в котелок.
- Знаете что это? Любимое блюдо вреаннцев. Не знаю, честно, как оно называется… в общем, это вареное тесто.
- Не похоже, - покачала головой Метария. – Похоже, они этим отравились и все разбежались по ближайшим кустам!
-Ну, это не просто тесто, госпожа Метария, что бы вы понимали во вкусе вреаннцев! – продолжал насмехаться Фарайд. – Берут кору хеларры, сушат ее, перетирают в порошок, смешивают с мукой, еще с чем-то… с травой какой-то что ли… Ну и варят.
- Фе, - коротко прокомментировала Метария. – Последний раз я ела нечто подобное где-то полторы тысячи ноэлов назад. Не то словно не вкусно! Однако, когда есть нечего и то сойдет…
- Ничего вы не понимаете! Ни с голодухи они корье-то едят! – продолжал Фарайд. – Деликатес это ихний, вреаннский!
- Да, странный они там народ, - заключила Метария. – Интересно, а Алмиран эту дрянь пробовал?..
- А кто ж его знает, спросите при встрече! Идемте уже наших догонять.
-  А ты уверен, что они ушли? Чтобы скрыться из виду они должны были идти всю ночь, а это варево только что остыло. Дым еще идет, - сказала северянка. – Да и к чему бы оставлять здесь свои вещи, они что думали, что мы их за ними станем носить?!
Метария указала на несколько вещевых мешков вреаннцев, фиолетовых с двумя зелеными полосами, лежавших вокруг костра. На дереве неподалеку висел чей-то плащ.
- Куда по-вашему они делись? – нахмурился Фарайд.
- Сбежали! – рявкнула Метария, ударом ноги перевернув котелок и сбив его с перекладины. Вся конструкция рухнула в догоревший костер.
 - Не думаю, что Нир…дезертирка! – возмущенно заявил альреттанец.
- Кто бы говорил! В нашем несправедливом мире бросить могут все и всех, так что мы теперь одни, наши дорогие стражи вреаннской резервации нашли себе подходящий лес и бежали, спешно, бросив вещи и свое вонючее варево, в страхе, что мы их заметим!
- Погодите, госпожа Метария, на них ведь могли и напасть! – резонно заметил Фарайд.
- Напасть?! Что-то я не вижу здесь следов борьбы, лиловой крови и трупов суорров или хотя бы наших! Или по-вашему они пригласили суорров посидеть с ними, угостили их вареным корьем…
- Вареным тестом, - с усмешкой поправил Фарайд.
- Какая разница, факт в том, что когда наши дурочки уснули, суорры тихонько их всех переубивали, трупы оттащили и спрятали, кровавые следы засыпали свежим песочком… не правдоподобно!
- Ладно, согласен. Но мы должны их найти, иначе мы не узнаем, что случилось.
- И не справимся с суоррами Алмирана, - вздохнула Метария. – Сколько твоих… пять, семь, десять, пятнадцать, восемнадцать, двадцать, двадцать шесть, с тобой двадцать семь. И моих двадцать пять. Пятьдесят три со мной и с тобой, это уже не так уж плохо, смотря сколько у него суорров…
- Не будем гадать, нужно спешить.
- Куда?!За Нир или за Алмираном?! – не в силах больше держать себя в руках крикнула Метария. Она уселась на песок, обхватив колени руками и уронив на них голову.
- Идите куда хотите, - хрипловато сказала она, -  я пойду, как и собиралась, к устью Вэрдаллы…
- Постойте, давайте разделимся! –предложил Фарайд. – Я и еще половина ребят останемся здесь и поищем отряд Нир, а вы с остальными пойдете дальше.
- Ну уж нет! Одни уже от нас сбежали, больше никого никуда не отпущу! – Сказала Метария, поднимаясь с песка. 
- Ваше право, - вздохнул Фарайд. – Значит, мы идем к устью Вэрдаллы?
- А что там?..Ну уж нет, лучше найдем Нир! Куда они могли уйти?
- На песке не видно ничьих следов, кроме наших. Значит уйти дальше вперед они не могли. Назад – мы бы их встретили. В море – на чем?! Остается только лес…
- Значит, идем туда! – вздохнула Метария и направилась в чащу. 
И в самом деле, вскоре они обнаружили следы на присыпанной хвоей земле. Ягодные кусты вокруг были обломаны и ягод на них уже не было.
- Точно, только они могли увлечься поеданием ягод!  - усмехнулась Метария. – Здесь растет аркла , и сейчас ее самый сезон…
Они шли все дальше в чащу, по следу вреаннцев, но набрели только к вечеру,  на руины давно сгоревшей деревни.
- Вряд ли бы Нир пришло в голову… - протянул Фарайд.
- Я и не говорю, что Нир сожгла этот поселок! – перебила его Метария.
- …пришло в голову здесь прятаться.
- А, ну и это тоже, - усмехнулась северянка.
Лишь только они подошли к деревне,  из-за домов выбежал с десяток хормирских ребятишек в изорванной одежде, все перемазанные сажей.  Следом вышла худая женщина с младенцем на руках и мужчина-хормир с черной бородой.
- Вы уже вернулись! – ребятишки со всех ног понеслись к Метарии и принялись ее обнимать.
- Вы убили этих разбойников!
- А где наша коза?
-Вы принесли нам поесть?..
- Что здесь происходит!? – кое-как отцепив детишек от себя, спросила Метария. 
- Это не они, - разочарованно сказала женщина.
- Помогите хоть вы нам, добрые и славные господа! – завел хормир.
- Что у вас такое? Есть нам самим нечего, - отмахнулась Метария. – У вреаннок есть мука из корья, но такого добра вы и сами себе наделаете!
- К тому же вреаннок у нас нет! – засмеялся Фарайд.
- Бандиты проклятые…- вздохнула женщина. – Они сожгли нашу деревню и угнали весь скот, даже нашу последнюю козу… Если они вернутся, они убьют всех нас, потому что у нас больше нечего взять!
- Какие бандиты, смертная! – раздраженно буркнула Метария. – Сообщи об этом в Несс-Аил, пусть бравый управляющий с ними воюет!
- Постойте, - вмешался Фарайд, - а эти бандиты, они ни синие такие, случаем, ни с когтями ли?
- Что вы, что вы… - залепетала женщина. – Они из дикарей, с востока… Они ограбили много деревень в округе.
- Ясно, это не наши проблемы.
- Вы такие сильные, такие смелые, умоляем вас, найдите этих дикарей, убейте их!
- Ну вот еще! – фыркнула Метария. – Это не моя работа!
И они собрались уже уходить, когда хормирка крикнула им вслед:
- Юные госпожи обещали нам помочь, а вы!.. Вы все почти мужчины, а там одни девушки…
- Какие юные госпожи? – Метария обернулась.
- Мы встретили у моря небольшой отряд, - сказал самый старший из ребятишек. – Они накормили нас, а мы рассказали им про разбойников, и они тут же согласились помочь.
- Нир! – порычала Метария. – Ну хорошо, смертные, где ваши разбойники, в каком направлении их логово?
- Вы поможете нам? – наивно спросил хормирский мальчишка.
- Может быть, - скривилась Метария. – Если ты перестанешь ко мне липнуть!
И ворессис в очередной раз отцепила от себя парнишку, который был ростом ей по пояс
- Мы точно не знаем, но вроде бы туда! – женщина махнула рукой.
Ребенок на ее руках расплакался и она принялась его утешать.
И Метария, Фарайд и все остальные направились «туда», куда указала хормирка.
- Не любите вы детей, госпожа Метария! – посмеивался Фарайд.
- Вонючие и грязные смертные детеныши! – проворчала северянка. – Да, и вообще я их не люблю! Какого Бренсара со мной обниматься! Меня этими слюнями не проймешь! Я им не Нир – добрая душа, которая, между прочим, наверняка вляпалась в неприятности!..
- Ну это же  дети, они не понимают…
- Слюнтяи, - заключила Метария. – С чего это их должен кто-то кормить! Нам в наше время не у кого было попрошайничать! Пошли бы давно в лес, насобирали чего-нибудь – вот и сыты, не зима на дворе!
- Неужели во времена вашего детства в Илветраане жили впроголодь?
- Что ты, в Илветраане всегда жили хорошо! Я пожалуй, не стану рассказывать определенных подробностей, скажу только что я с Алнесси, с самого севера острова, из отдаленного поселка, которого ныне нет на карте…
- ДельМэтари жили в отдаленном поселке? – удивленно спросил Фарайд. – Как же вас могло занести в те края?
- Я там родилась. С приставкой - это отдельная история. С моим бегством из дома – еще одна. С уничтожением моего родного поселка – еще история…
-Вы полны историй и ни одну не хотите рассказать? – спросил альреттанец, словно бы в шутку схватив Метарию под локоток.
- Иди ты ко всем суоррам! – выругалась она, выдернув руку.
- Знал бы куда идти, где искать этих суорров, думаю, вы пошли бы со мной!  - засмеялся Фарайд.
- Все как сговорились, расспрашивать о чем-то! – махнула головой Метария.
- Коса у вас красивая… почти как у Нолины, - тихо сказал Фарайд.
Метария промолчала, перебросила косу на плечо и зашагала вперед.
Ночь спустилась быстро,  и дальше шли почти в кромешной темноте, потому что свет лун слабо пробивался сквозь кроны деревьев.
- Это бессмысленно, - сказала Метария. – Мы не найдем дороги в темноте и попросту заблудимся! Остановимся здесь до утра.
Вокруг стояла кромешная темень и, не разбивая лагерь, все уснули прямо под деревьями.
Метария проснулась рано утром от того, что подул легкий ветерок, несший запах…крови.
Ворессис встала, пока альреттанцы еще спали, и прошла чуть вперед, выйдя на поляну.
Поляна, похоже, стала полем битвы…
Прямо у ног Метарии лежал дикарь, явно происходивший из малых племен низшей расы, с раскосыми глазами и смугловатой кожей. Из груди его торчала желто-лиловая стрела.
«Нир», - подумала Метария.
Прочие стрелы были лилово-зелеными.
Неподалеку ворессис заметила девушку из отряда Нир, которую звали Вирэн с перерезанным горлом, чуть дальше лежал знакомый парень, Нован, с ножевой раной в груди…
Своих бывших стражников Вреаннской резервации Метария на поляне насчитала шестеро. Нир и Лантарэ среди них не было.
- Просыпайтесь! – крикнула она своим спящим альреттанцам.
Они вскоре тоже выбрались на поляну.
- Нир? – обеспокоенно спросил Фарайд, оглядывая убитых.
- Нет, эта девочка живучая! – улыбнулась Метария.
- Давайте наших того…похороним, - предложил кто-то из фарайдовых товарищей.
- Нет времени! – отрезала Метария.
- Нет, ну правда! – вмешался Фарайд. – Нельзя их вот так бросать! Что же они суорры какие…
- Фарайд! – рявкнула ворессис-северянка. – Перечислить тебе, что могли сделать с твоей Нир эти дикари, или сам догадаешься?!
- Вы думаете, они могли захватить остальных?
- Скорее всего. Идемте, думаю логово их неподалеку. От меня уже не уйдут… - Метария впервые поймала себя на мысли, что ей хочется кого-нибудь убить, что это поднимет ей настороение…
Однако до полудня им так никто и не встретился, к тому же они каким-то образом вернулись на поляну.
 - Ходим кругами, - заключил Фарайд.
- Мы шли вперед, теперь пойдем направо, вроде бы хормирка показывала туда!
- В темноте мы наверняка сбились с пути!
- Попробуем, главное не сворачивать…эх, не ориентируюсь я в лесу! – махнула рукой Метария.
Уже снова темнело, когда впереди замелькал между деревьев огонек костра.
Метария вытащила свой загнутый клинок из видоизмененного нер-гилима.
Поселение у дикарей было довольное милое. С десяток аккуратных домиков, смотровая площадка на дереве, где к счастью, никого не было.
Поселок вообще оказался пуст. Только у костра сидел старый дикарь в одежонке с чужого плеча и опаливал от перьев тушку какой-то птицы.
- Доброй ночи, любезнейшие, - на сносном хормирском сказал он. – Чего в нашей мирной деревеньке ищете?
- Да так, по мелочи, - сказала Метария. – Всего-то девятнадцать из числа моих людей.
- Каких людей? – невозмутимо спросил дикарь.
- Остальная твоя банда где? – резко спросил Фарайд.
- По делам ушли остальные жители, и вовсе мы не банда...
- Ладно, мы сами найдем их! – заявила Метария и одним взмахом зазубренного клинка, почти что снесла дикарю голову, она осталась висеть на парочке жил…
Мертвый дикарь упал в костер.
- Поджарится вместе со своей птичкой, - торжествующе сказала Метария, любуясь красной человечьей кровью.  – Никогда их не убивала!
- Кого? – удивился Фарайд.
- Краснокровых! Пойдемте отсюда, а то они когда горят воняют хуже всего, хуже суорров…
В отряде Фарайда снова переговаривались об излишней жестокости Метарии.
« И что за народ пошел! – про себя возмущалась она. – Потому их и убивают, что они не могут убить вовремя!»
Вскоре обнаружились и пленники дикарей.
Нир, Лантарэ и остальные семнадцать выживших вреаннцев сидели в большой клетке, сделанной из цельных стволов молодых деревьев.
И все сладко спали.
- Какая чудесная картина! – возмущенно фыркнула Метария. – Доброе утро!
Нир подскочила самой первой и радостно заверещала:
- Госпожа Тармеанг! Мы знали, что вы нас спасете!..
Метария одним выбросом разнесла клетку по бревнышкам.
Вреаннки радостно побежали к ней, но увидев выражение ее лица, сникли.
- Простите нас, - сказала Лантарэ, водя хвостом по земле.
- Уходим, пока эта банда не вернулась! – сказала Метария, быстро направляясь прочь из поселка.
- Подождите! Мы обещали их убить!
- А я обещала убить Алмирана! – огрызнулась Метария. – И если я не досчитаюсь еще шестерых, это станет еще сложнее!
- Вот именно! – вмешалась Алира. – Они убили шестерых из нас! Теперь мы должны их убить!
- А больше вы ничего не должны!? Засуньте свою правильность в… Я приказываю, значит мы уходим отсюда! Мне плевать, что вы обо мне подумаете!.. Считайте так же, что мне плевать на вас, на вас и на тебя, моя милая добрая девочка!..
Метария зашагала прочь.
- Мы не пойдем! – возмутилась было Алира.
- Идем, - вздохнув сказала ей Нир. – Идемте ребята, она спасла нас, а мы…
На том все покинули поселок дикарей.

                ****
Утром того же дня второй на неделе корабль с юга причалил в порту Несс-Аила. Стуча каблучками по мостовой, на пристань спустилась Денерра. Тадлин вывел ее лошадь, но она решила пройтись по городу пешком.
Втроем с Эрфирэнной и Тадлином они направились к начальнику порта.
- Накинь, пожалуйста, капюшон, - попросила Тадлина Денерра, - ни к чему пугать местных, их довольно напугали прежде суорры, а потом Метария!
Тадлин, не споря, повиновался.
Эрфирэнна расправила на плечах кудри, горделиво вскинула голову и развернула веер с лиловыми перьями.
Они вошли в кабинет управляющего. 
Толстяк сидел у себя в кресле, попивая чай с местной верховной ворессис Танраллой. Когда они увидели вошедших, Танралла выронила чашку, а управляющий вжался в кресло и пробормотал что-то себе под нос.
- Доброе утро, господа! – пару раз махнув веером, сказала Эрфирэнна.
- Доброе утро, - подхватила Денерра. – Мы идем из Илветраана по поручению Правительницы, советуем вам ничего от нас не скрывать, не то поговорим по-другому!
- О, Четверо, что же случилось, чем провинился скромный Несс-Аил перед самой Правительницей? – прижав руки к груди, спросила Танралла.
- Что ты, сестра, ваш чудесный городишко здесь не причем. Просто в ваш порт должны были приплыть прежде суорры, возглавляемые одним ивеелином с Кистьми Стяжателя…
Управляющий и Верховная в замотали головами и так мотали, как умалишенные, в течение минуты.
-Н-не было здесь таких! – снова вжимаясь в кресло выдавил управляющий 
- Их мы найдем, - спокойно сказал Тадлин. – Думаю, следует спросить про Метарию.
- Ах, ну да! Мы тут преследуем банду особо опасной преступницы, ранее известной, как Тармеанг ДельМэтари, она тоже должна была  приплыть сюда.
- Ух преступница, ух бандитка!.. – запричитал управляющий. – Напала ни с того ни с сего на меня, чуть не задушила, где, говорит, Последний Стяжатель! А мне откуда знать!? Ворвалась ко мне в кабинет, размахивая тесаком…тесак у нее, точно как у вас…
Управляющий кивнул на оружие Тадлина.
- Не у вас ли она его украла? – поинтересовалась Танралла.
- Нет, не у меня, у одной моей знакомой, - коротко отозвался северянин, сильнее натягивая капюшон на глаза.
- Она, бандитка эта, тоже суорров искала… - сообщила Танралла.
- Суорры, значит взяли в плен нашего друга, он никакой не Последний Стяжатель, Последняя Стяжательница – Тармеанг, это все она! Вам повезло, что она вас не убила, ей же убить, как чихнуть!
- О, Четверо, и эта женщина  - звезда нашего Культа?! И это про нее столько говорили?..
- Знаешь, сестра, нам с тобою ее не понять, - притворно вздохнула Денерра. – Нам, простым служительницам Культа… Она, очевидно, зазналась, захотела новой славы и новых возможностей!.. Она никогда не была за нас, только претворялась.
- Ну вы тогда, я надеюсь, дадите нам немного провизии, для долгого похода, - взмахнув ресницами, сказала Эрфирэнна.
- Конечно, ступайте на склад, берите, что хотите! – радушно взмахнул руками управляющий.
- Скажите нам куда они направились? – спрятав свой «тесак», на который столь опасливо косилась Танралла, спросил Тадлин.
- Как не сказать, - заулыбалась ворессис, - они пошли вдоль берега, туда, к лесу…
- Вот и замечательно! Мы покажем вам голову Тармеанг на обратном пути! – весело воскликнула Денерра и быстро покинула кабинет.
Эрфирэнна и Тадлин вышли следом.
- Хороши врать, леди Денерра! – засмеялся он, снова скинув капюшон, чтобы хоть что-то видеть вокург себя и не врезаться ненароком в один из ящиков.
- Тадлин, - со знанием дела повела Эрфирэнна. – врать, оно же лгать, оно же говорить неправду – это целое искусство, которое дано освоить не каждому мужчине!
- Да, что-то вроде владения велле! – засмеялась Денерра. – Ни у всякого мужчины  получиться, но каждая женщина в теории может освоить! А что насчет вранья, я живу сплошным враньем почти пятьсот ноэлов!
- Это стаж! – похлопала подругу по плечу Эрфирэнна.
-  Что ж вы думаете, я могла убить Бренсара?! Зато достаточно соврать об этом много-много раз и это превращается в неоспоримый факт!
- Не обязательно быть нищим бродягой, если умеешь воровать! Не обязательно быть героем, если умеешь врать!
Женщины засмеялись.
- Теперь идем догонять Метарию… нас ждет нелегкая прогулка по песку! – посмеялся Тадлин, окинув взглядом бесконечный пляж.
- Вдоль моря идет дорога, мы поедем по ней! – заявила Денерра. – Еще по песку я не ходила! Вообще устала ходить!.. Подавай скорее мою лошадь!


                ****
Отряд Метарии ночевал на опушке леса.
Вреаннцы в большинстве своем снова улеглись спать, наевшись своего любимого кушанья. Сегодня Нир с Лантарэ были молчаливы, никто не разговаривал и не пел. А может это лишь от того, что все быстро уснули…
Метарии не спалось, не смотря на сковывавшую все тело усталость. Она выбралась на берег и присела на большом камне.
Вскоре она услышала чьи-то тихие шаги по песку.
Это оказалась всего лишь Нир. Та самая девчонка, милая, добрая…которую убить мало!
- В чем дело, - Метария надеялась, что ее голос прозвучит по меньшей мере раздраженно, но получилось просто устало.
- Простите, пожалуйста, госпожа Тармеанг, мы не думали, что так получиться… - пролепетала девчонка, присев на песок у ног Метарии. 
- Садись, - сказала северянка, подвинувшись.
- Не нужно, - опустив голову, сказала Нир. – Просто эти детишки попросили нас…и мы пошли. Простите нас, за то, что мы вас ослушались. Если бы мы вас дождались, ничего бы не случилось…
- Теперь уже ничего не поправишь, - вздохнула Метария. – Только если вы еще что-нибудь выкинете, я вас лично переубиваю!
- Да что вы, мы больше ни шагу влево, ни шагу вправо! – закивала Нир.
- Все-таки тебе не идет эта покорность! – искренне улыбнулась Метария, потрепав Нир по волосам. – Знаешь, а Фарайд переживал за тебя!
- Фарайд… А вы?
- Я?! Почему тебя это так интересует? – удивилась Метария.
- Просто я по вам очень скучала! Я знала, что вы будете нами недовольны, но придете и спасете нас!
- Ах, Нир, убивать я умею куда лучше, чем спасать, поверь мне!
- Ну что вы!..
- Именно так, дорогая, если бы я могла, я спасла бы Алмирана, но я убью его, или сделаю все, чтобы убить…
- Вас это волнует? То есть, вы тоже не хотели бы его убивать?
- Что значит тоже? Ты уже передумала доказывать свою меткость?
- Не то чтобы… - Нир почему то прижала ладонь к губам и шепнула. – Знаете, просто он снился мне… уже три раза…
- А мне он никогда не снился, - призналась Метария, - наверное, нет во мне девчоночьей мечтательности…да и хорошо!
- А к чему они снятся?..
- Кто? Стяжатели что ли?
- Ну нет…мужчины… - Нир говорила заговорщическим шепотом и тихонько хихикала.
- К тому, что ты влюбилась! – засмеялась Метария. – Ты же вроде как веришь в эти глупости…
- Верю. Значит, я в него влюбилась?!
- Это не обязательно так, Нир, видишь ли, у нас, у женщин в сознании заложена такая вещь, как влечение к симпатичным личностям противоположного пола, даже если они форменные, как говорит Лантарэ, негодяи!
- И этим вы теперь все объясняете?
- Конечно! – махнула рукой Метария. – Самое простое объяснение, лучший способ не вдаваться в высокие определения, типа любви! Тянет тебя к кому-то или просто давно ни с кем не было… Короче, тебе сложно это понять!
- Но вы в жизни кого-нибудь любили, к кому-то же вы применяли «высокие определения»?..
- Нет, дорогая моя, не приходилось!
- Значит вам не попадалось достойного мужчины! А если вы встретите его, вы по-другому отнесетесь к своим мыслям, мечтам и снам… - улыбаясь, сказала Нир. – Помните о том, что вам выпало, когда мы гадали…
- Это бред! Я сразу сказала, что не верю в гадания! Я и в Богов-то не очень верю!
Глаза Нир округлились.
- Как так!? Вы же…
- Ну, допустим, я называюсь Жрицей Четверых! – чуть резко сказала Метария. – Но Четверо, Пенвелл, Хенкеллор и все Те-Что-Были-После –  они ничем мне в жизни не помогли! Они ни разу не направили меня верным путем, ни разу не подсказали, что мне делать, когда я обращалась к ним… Я тогда еще поняла, что никому больше нельзя верить. Тадлин предал меня, и Боги молчали, когда я в слезах взывала к ним!..  Решила, что больше не буду. Вот с тех пор я всего в жизни добиваюсь сама! Так что слушай и запоминай, пока меня не убили!
Северянка горько усмехнулась.
- Но вы что-то говорили о Ферезен… - напомнила девчонка.
- Это я припомнила для настроения, так сказать, чтобы вас попугать! Вы же забавные, верите во всякие глупости!..
Обе они надолго замолчали. 
- Госпожа Тармеанг, - тихо сказала Нир.
- Ну что? – буркнула Метария.
- Интересно, а вода в море холодная?
- Так себе,  - отмахнулась ворессис.
- Я хочу искупаться! – Нир стянула с себя плащ, кожаную жилетку и брюки из зеленой шерстяной ткани.
Она осталась в одной белой рубашке, которая доходила ей почти до верха колен.
- Только я плавать не умею… - сникла девчонка. – Пойдемте со мной, а то мне страшно!
- Мне что по-твоему…- начала было Метария. – Ай, да ладно, довольно быть строгой начальницей!
И она принялась распускать свою косу. 
Они с Нир подошли к кромке воды.
Девчонка потрогала воду маленькой белой ножкой с маленькими пальчиками, как у ребенка.
- Холодно! – сообщила она, поежась.
- Нормально, - отмахнулась Метария, зайдя в воду по щиколотку. – Если сразу забежишь, привыкнешь. А если будешь полгода собираться, так и не соберешься!
Метария пробежала несколько шагов и с головой бросилась в темные волны.  Потом вынырнула, отбросила с лица мокрые волосы  и брызнула водой в так и  стоявшую на берегу Нир.
- Госпожа Тармеанг, а морские чудовища тут водятся? – тоненьким голоском спросила девчонка.
- С чего бы?! – засмеялась Метария.
- Ну тогда ладно… - и Нир тоже разбежалась и прыгнула в воду, забыв, что не умеет плавать.
Метария подхватила ее под руками и вытащила на поверхность. Нир слегка закашлялась, а потом улыбнулась.
- Вода соленая!
- Ну, конечно! С чего бы в море быть пресной воде!
- Я и не знала… Знаете, страшно подумать, сколько всего я на свете не знаю! Я хочу еще научиться чарды разбирать и колдовать там всякое, как Ильтария, а еще лучше как вы!
- А еще лучше, как Неаремин! – усмехнулась Метария.
- Какая Неаремин?
- Верховная Пенвелл, Правительница.
- Ой, да ну ее! – заявила Нир.
- Как я с тобой согласна! Знаешь, Нир, я бы с радостью поменялась с тобой местами, мне нравится твоя свобода…
- Свобода… - задумчиво протянула Нир. – Но ведь вы начальница, а я…
- А ты отныне будешь моя помощница!
- Правда?! Правда!?.. – запрыгала на месте вреаннка.
- Надеюсь, ты больше меня не подведешь!
- Что вы! Я же говорю, ни шагу…
Спустя несколько минут Метария и Нир выбрались на берег. Укутавшись в плащи от прохладного ветра,   они уселись на тот камень уже вдвоем.
Волосы Метарии от воды взялись тугими вертикальными локонами.
- Какая вы красивая! – сказала Нир, разгребая свои сиреневые волосы пальцами.
- Обычная, - отмахнулась Метария.
- Посмотрите, посмотрите, какая красота! – вдруг заверещала девчонка, ткнув пальцем в небо над морем.
Синеватая вечерняя и розоватая ночная луна уже коснулись друг друга кончиками своих «рожек».
- Подумаешь, каждую ночь сходятся! – сказала Метария.
- А я так давно не видела! То облака мешают, то времени нет…
- А я и не вижу смысла  не спать половину ночи, когда утром опять выступать!
- Ну да... Вот вы, столько всего знаете, скажите, а почему они так красиво сходятся, а не врезаются друг в друга?
- Видишь ли, они не могут врезаться! – засмеялась ворессис. – Их на самом деле не две, а три, вечерняя луна перекрывает ночную, а ее в свою очередь перекрывает еще одно небесное тело, которое мы не видим… вернее его видно только днем, в ясную погоду в виде легкого белого круга… Что-то вроде того, Леаран говорил. Лично я в этом ничего не понимаю, ну сходятся и сходятся!
- Понятно… Ну, пойдемте спать, госпожа Тармеанг, завтра я вам покажу где суорры-то были, мы с ребятами наткнулись на их корабль!
- Корабль целый или только обломки?
- Целый! Похоже, они что-то напутали с курсом с сели на мель!
- Значит они здесь… - со вздохом протянула Метария. – А мы потеряли много времени, придется поспешить!..


Рецензии