Читранская Сага. Эпизод 3. Глава 13

Алмиран видел, как спешно уходят незваные гостьи, стоя на невидимой вершине башни.
Нужно было идти, поднимать суорров и, прямо говоря, уносить ноги. Но Метария вновь погонится за ними… Это нужно остановить.
«НаранниДайи, скажи, убить мне ее или все же нет?..» – мысленно задал вопрос Алмиран.
«Нет, - гласил ответ, - убив ее, ты разрушишь последнюю надежду Читраны!»
«Что же тогда делать?»
Но Бренсар ничего не ответил.
Алмиран бросил последний взгляд на надпись на стене и направился вниз.

Между тем Нир с Лантарэ брели по лесу, разыскивая свой лагерь.
- Ты зачем ушла? – отчитывала Нир полупума.
- Не знаю, мне сон дурной приснился и захотелось пройтись, развеяться… А ты как заметила, что меня нет?
- Просыпаюсь, холодно чего-то, гляжу, нет тебя. Ну, думаю, надо ее найти, а то ты же вечно в неприятности влипаешь, дорогая!
- Ничего бы не случилось! – отмахнулась Нир.
- Ну да, как же! А то я не видела, как ты пялилась на эту башню! Зашла бы туда, там бы и сгинула!..
- Я что похожа на сумасшедшую?! Я бы…
- В последнее время все больше, - вставила Лантарэ.
- Ланта! – возмутилась Нир. – Я бы ни за что туда не зашла!
- Даже я бы наверное зашла…Она очень красивая, этого не скроешь.
- Кто красивая? – раздался рядом громкий голос Метарии.
- Никто, - сказала Нир.
- Башня, - одновременно с ней сказала Лантарэ.
- Какая башня в лесу?! – нахмурилась ворессис. – Вы что уже ходите со сне?! Сколько вас не было в лагере, мы уже сейчас выходим!
- Да нет тут никакой башни!.. – возразила Нир.
- Да там эта башня! – снова вместе с ней выкрикнула полупума.
- По очереди, - подняв вверх руку, сказала Метария, - иначе я вас никогда не пойму.  Где башня?
- Нету… - опустив глаза в землю, сказала Нир.
- Там, - немного погодя махнула головой Лантарэ.
- Ждите нас здесь, вы обе, будете показывать дорогу! – махнув своим крюком заявила Метария.

- Заторопились куда-то, - сообщил Тадлин, вернувшись с разведки. – Что будем делать? Решайте, леди Денерра!
Денерра отчего-то замешкалась.
- Тэй Ворессэ! – покачала головой Денерра. – Направляясь за ней прямо сейчас, мы рискуем быть замеченными, а  промедлив, мы рискуем опоздать. Энна, что скажешь!
- Энна любит риск, - ответил за нее Рандан.
- Идемте, - кивнула Эрфирэнна. – В конце концов, сестричка, лучше рано, чем слишком поздно! К тому же я уже все поняла про эту ДельМэтари, она идет за ним, не видя никого и ничего вокруг себя! Нас не заметят, даже если мы пойдем хвост в хвост за ними!

- Мало ли что может ожидать нас там, - говорила своим подчиненным Метария. – Это может быть и подкрепление из суорров, и защитные чары…
- Но мы все равно туда идем, - в который раз нервно дернув хвостом, сказала Лантарэ.
- Думаю, нужно подкрасться и разведать, - предложил Фарайд. – Я схожу, от меня все равно не много толку в бою!
- Они уйдут! Пока мы будем решать, их уже и след простынет! – возразила Метария. – Нир, они видели вас?
- Если бы они нас видели вряд ли бы мы ушли живыми! – усмехнулась Лантарэ.
- Они могут готовить нам засаду, - со знанием дела сообщила ворессис.
- Меня вот что интересует, -  вдруг вмешалась Наранна. – Почему они от нас убегают, если ему одному ничего не стоит разделаться с нами всеми? Это напоминает мне какую-то глупую детскую игру…
- Очевидно, попасть на Курган для него важнее, чем задержаться и убить нас! – усмехнулся Фарайд. 
- Не надолго бы мы его задержали! – прыснула полупума.
- Надолго, - покачала головой Метария. – Может после той нашей встречи он решил с нами не связываться?
Нир при этом косо глянула на свою начальницу и чуть ускорила шаг.
« Наивернейшая не значит Честнейшая! – про себя усмехнулась Метария. – Даже он под этим именем имел в виду то, что я верна своим убеждениям. И что же я сделаю, коль мои убеждения и побуждения не так уж чисты?..»
Было уж светло, когда они выбрались на дорогу к башне. Она теперь не так впечатляла, как ночью. Но все равно невозможно было оторвать глаз от этого прекрасного строения.
Кованые ворота были распахнуты. Беглый взгляд Метарии не обнаружил во внутреннем дворе никого, но около ворот она все же остановила своих людей взмахом руки.
- Я пойду вперед, - сказала ДельМэтари. – Если там засада… не кидайтесь в пустую под их атаку, я попробую расчистить путь, заходить только по моей команде.
Метария разобрала свою оружие как положено – велле в левую, крюк в правую. Последнее время она без конца думала как эту вещь можно держать неправильно?! Неужели ее нужно держать загнутым концом вниз?.. Сэалан сказала только что им нужно зацепить Кисти, а как это уже личное дело каждой Антистяжательницы…
Ворессис-северянка с выбросом веллани оказалась посреди двора.
 Метария оглядела двор и увидела как на другом его конце блестнуло суоррское крыло, скрываясь под землей в широком люке.
- Они уходят! – крикнула Метария. – Вперед!

Минутой ранее, укрывшись за стеной, Алмиран с суоррами видели, как отряд Метарии   вывернул на дорогу из свтящихся плиток.
Не избежать очередного сражения, очередных потерь среди суорров… Лаллет бросила ИльтариИльтари быстрый взволнованный взгляд своих синих глаз.
- С ней невозможно договориться! – вслух проговорил он.
Действительно Алмиран уже понял – никакие переговоры с ДельМэтари не увенчаются успехом. Она говорит на языке смертоносных формул и этого своего нового оружия, наследства старой НиальВиланТэали.
- Что делать? – почему-то схватив Алмирана за рукав, спросила Лаллет. Ее тонкая ручка дрожала, как это бывает у суорри перед перевоплощением, перед появлением когтей и крыльев.
ИльтариИльтари покачал головой.
- Почему она против нас! – чуть не со слезами в голосе воскликнула Лаллет.
- Потому что она иввелинка. Трудно найти второго такого как я, кто был бы за вас! - нервно усмехнулся Алмиран.
Отряд Метарии остановился у ворот. Они о чем-то разговаривали, ворессис что-то объясняла своим подчиненным.
Алмиран не боялся очередного столкновения с ней, просто ему очень хотелось, чтобы их с Лаллет план осуществился. Гибель суоррен или же его самого едва ли этому поспособствует! Но как объяснить это Тармеанг?!
«Посмотри под ноги!» - вдруг зазвучал в голове Алмирана голос Бренсара.
Бывший Стяжатель глянул вниз и увидел что стоит на металлическом люке в каменном полу.
Вход в подвал!
ИльтариИльтари перебросил Кисти в одну руку, и быстрым движением поднял тяжелую крышку. Вниз вела прямая лестница.
- Быстрее сюда! – крикнул он своим суоррам.
Ноги пересчитывали ступеньки с невероятной скоростью, а мысленно он благодарил НаранниДайи за очередную помощь.
Наконец они оказались в темном коридоре, который освещался теперь лишь тусклым мерцанием Кистей.
«Отсюда есть выход?» – мысленно спросил Алмиран.
«Есть, - гласил ответ Бренсара. – Следуй своей интуиции и ты найдешь его!»
« Нельзя сразу сказать иди прямо, сверни направо, там потом налево, потом снова прямо и выйдешь?! Вечно ты говоришь загадками!»
На что Бренсар промолчал.
- За нами погоня! – крикнул кто-то из суорров. – Фиолетовокровые заметили нас!
Алмиран с суоррами кинулись вперед.
Не мешкая, на первой же развилке ИльтариИльтари повернул направо, следом еще немного вперед и поворот налево, может он и надеялся запутать следы, а может просто следовал интуиции, как и советовал Бренсар.
Вскоре они выбрались на прямую лестницу.
Сверху тянуло свежим воздухом, значит там выход. В конце тоннеля замаячил яркий свет, уже совсем рядом был выход на поверхность, но внизу лестницы слышались шаги преследователей.
Метария как всегда выбилась вперед и окликнула Алмирана, когда они с суоррами уже выходили из тоннеля.
- Мы не договорили! – сообщила ворессис.
Алмиран обернулся и подошел на шаг ближе к ней.
- Рад снова тебя видеть. ДельМэтари, ты сама-то не устала?!
- Отдохну, когда с тобой расправлюсь! – ответила Метария.
- Боюсь, что гораздо раньше! Никогда не хотел водить дружбу с выслужливой собачкой, танцующей перед Верховными на задних лапках! Что там Рандрифир, может ты уже приняла его навязчивые ухаживания, Тармеанг!? 
- Замолчи! – рявкнула Метария. – Спроси сначала хочу ли я водить с тобой дружбу, а после говори!..
- Ты хочешь, но не дружбы, Мэт, - усмехнулся ИльтариИльтари. – По тебе видно, что ты несколько истосковалась… оттого и зла на всю Читрану!
- Я тоже вижу, что ты истосковался по Читранскому Свету, оттого и вернулся! Или решил наконец получить все то, что вы с Бренсаром так хотели с самого начала!?
-Метария, - сбросил тон Алмиран. – Бренсар мертв…
- Рада за него! – оборвала она. – Значит теперь Читраной хочешь править ты? Значит ты и в самом деле Последний Стяжатель! Великолепно, чем вас меньше, тем лучше!..
- В любом случае, остаешься еще ты. Так пойдем со мной, ДельМэтари, я объясню тебе все об их планах, об их мире,  и о нашей истиной цели!
Тут по лестнице выбежала Нир, с арбалетом наготове, с ней Алира, Наранна, кто-то из Фарайдовых ребят, а там уже и все остальные.
- Я бы на их месте, - махнул рукой Алмиран, - давно бы подыскал себе начальницу не владеющую выбросом веллани, а то тяжеловато каждый раз за ней бегать!..
Но его насмешливый монолог прервал непонятный грохот. Стены тоннеля задрожали, пошли трещинами. Каменная крошка посыпалась сверху.
- Тармеанг, здесь есть выход, пошли за мной! – крикнул Алмиран, надеясь воззвать к маломальскому инстинкту самосохранения ворессис-северянки.
- Что происходит?! – вместо ответа возмутилась Метария.
- Я не знаю, Мэт, но тут сейчас все рухнет!...

Несколько ранее, Денерра верхом влетела в башню, за нею Эрфирэнна, Тадлин и Рандан.
- Они здесь, - заявила ДеалиМаали, - Рандан видел, как они забежали сюда.
- Нужно найти их! – Тадлин проскакал чуть вперед.
Его голос и стук копыт его лошади гулко отдавался во всех уголках башни.
Она казалась абсолютно пустой.
- Тихо! – Денерра вскинула руку. Эхо голоса Тадлина давно затихло. Вокруг стояла мертвая тишина.
Конечно, они не могли слышать всего, что происходит под землей, да  еще и чуть в стороне от башни, там, куда ведут коридоры. И никто не заметил открытого люка в дальней части двора, под лестницей, ведущей ярусом выше.
- Тармеанг ДельМэтари! – громко крикнула прекрасная ворессис. – Именем Четверых, приказываю тебе выйти! Неаремин послала меня за тобой. Тармеанг, выходи, мы просто поговорим о твоей бурной молодости, а решать все будет Неаремин! Подумай о тех, что с тобой, ДельМэтари, если мы будем драться прольется лиловая кровь, или же ты ее не жалеешь?.. Ты собственноручно убила больше сотни мирных иввелинов, теперь ты не боишься ничего…
Эрфирэнна ДеалиМаали, поискала что-то в своей седельной сумке, и вытащила велле в мешочке из потертого лилового бархата.
 - Кое-что я еще помню… - задумчиво произнесла кудрявая, спрыгнув с лошади. Она своей привычной развязной походкой поднялась наверх по лестнице, перебирая камни в мешочке.
Вскоре она исчезла с выбросом веллани. Несколько минут ее не было, где-то наверху слышались шаги ее каблуков и больше ничего.
- Энна! – не выдержав крикнула Денерра.
- Чисто, сестричка! – донесся сверху голос Эрфирэнны. И тут же она появилась внизу, мелькнув яркой вспышкой.
- Мы их упустили, - прокомментировал ситуацию Рандан.
- Но как, ты же сам видел, они были здесь!  - пытаясь успокоить дрожь в руках перебиранием велле, говорила Денерра.
- Остается пара вариантов, как они могли отсюда скрыться, - вновь садясь в седло повела Энна. – Во-первых переходы, которые твой, ЛенальКаллена, бывший открывает, могли унести его и всех его преследователей куда угодно, в любую точку Читраны или иного мира… Ну есть ответ и проще – там есть какие-то секретные ворота, что очень сомнительно, потому что та стена сплошная.  И вроде бы как несущая.. Если бы в ней тоже были ворота, она бы рухнула, не выдержав веса всей башни.
-  Ты еще и в архитектуре разбираешься! – усмехнулся Тадлин.
- Самую малость я разбираюсь во всем, я же ДеалиМаали, с благородным воспитанием и невероятным жизненным опытом, который в родном поместье, да и в родном Храме, не накопишь, увы! – мило улыбнулась кудрявая воровка.
- Что теперь делать! Где их теперь искать! Ты говоришь, они могли уйти куда угодно?! – визгливо воскликнула Денерра.
- Успокойся, сестричка, я не вижу смысла им сейчас уходить, к примеру, в Салнадд, когда им нужно на Курган!
- А что если мы уже опоздали, Энна, что если… - в глазах ЛенальКаллены пеленой встали слезы и она, стиснув велле, зашвырнула выбросом в каменный пол.
Все вокруг задрожало, башня зашаталась, как талинка на ветру. 
- Леди Денерра, здесь сейчас все рухнет! – крикнул Тадлин, пытаясь успокоить своего коня.
Лиловая лошадь Денерры тоже уже бесновалась от страха. Но так как это животное отличалось умом перед своими не лиловыми собратьями, оно упорно несло свою хозяйку к выходу.
Пришлось им всем покинуть башню Бренсара.
- Нужно ехать, - сказала Эрфирэнна, если она рухнет мало не покажется никому.
И на том решили скакать прочь по светящейся плиточной дороге. Но едва башня скрылась за деревьями Денерра, крикнув что-то по-рассански развернула лошадь назад и понеслась галопом к проклятому строению.
Остановившись в пяти шагах, прекрасная ворессис посмотрела еще раз снизу вверх на башню, и, сконцентрировавшись, всадила весь запас веллани через сто пятьдесят третью формулу простого прямого выброса( Денерра хорошо помнила, что именно эта формула попалась ей на экзамене и учительница, которая принимала, сказала, что ею можно свернуть горы, при правильном использовании) в самое основание мерцающей спирали. Магическое стекло треснуло и Денерра едва успела закрыть глаза рукой, прежде чем невероятно яркий свет выплеснулся наружу.
Количество энергии конечно было колоссальным, до Денерра не могла пострадать от нее, поскольку у нее не было направления. Не могла ворессис и перегореть, поскольку эта энергия проходила вокруг нее, а не через нее. Тем не менее, кончики знаменитых косичек Денерры оказались как будто подпалены, как и полы ее великолепного платья.  Вокруг падали лиловые осколки, один из них даже оставил порез на предплечье ЛенальКаллены.
Выброс схлынул, но сил у Денерры осталось только упасть, и уснуть.
Она пошатнулась и с ужасом увидела, как то, что осталось от башни, то, что раньше удерживала магическая спираль, наклонилось в ее сторону и грозило обрушиться, навсегда похоронив последнюю ФиринАлару….

- Это твое колдовство, - крикнула Метария.
Между тем тряска прекратилась.
- Может это землятрясение, - подала голос Лаллет.
Пока же все определяли природу странного явления, заставившего забыть зачем они все здесь, Нир наоборот вспомнила…
Девчонка выскочила вперед, прижав арбалет к плечу. Она знала, что должна выстрелить, пока глаза ее на застят слезы, пока рука ее не дрожит.
- Нир, - понизив голос, сказал Алмиран. – Тебя ведь зовут Нир?
- Нир, - кивнула юная арбалетчица и оружие в ее руках как-то само собой опустилось.
- Отойди! – рявкнула Метария. – Я кажется говорила, чтобы никто из вас…
- Стреляй, Нир, никого не слушай! – воскликнула Лантарэ. – Давай, девочка моя!...
- Какого Бренсара… - начала было Метария, но тут грянул второй неизвестный точок. Каменная плита потолка тоннеля разломилась и посыпались крупные камни.
У Нир появилось ощущение, что это уже было с ней, но когда, юная арбалетчица все никак не могла вспомнить.
- Уходите! – задыхаясь от пыли, крикнула Нир.
Плита рухнула между нею и Метарией с остальным отрядом и раскрошилась на камни, образовав серьезный завал.
Нир оглянулась, и упала, споткнувшись о камень. В ту же секунду что-то тяжелое ударило ее по затылку, и вреаннка потеряла сознание. Последнее, что она успела увидеть – вспышку лилового света по ту сторону груды камней. И она поняла, что ей не зря снилась столько раз собственная смерть. Лишь бы у них все было хорошо… Лишь бы она, госпожа Тармеанг, добилась своей цели, Нир выбывает из игры… Выбывает, в тот самый потусторонний легион, куда выбыли уже многие, куда выбыли и Ранарда, и Виэн, и Нован, и даже Ильтария, и тысячи прочих, павших когда-либо. Наверное это и есть самая великая армия, но вот только все те, кто там, пожалуй, уже никогда не захотят воевать, там примирятся все, поскольку им не ведомы становятся обиды живых, их стремления и желания. Но так же им становятся неведомы мечты и чувства, о, как Нир мечтала об этом…

- Денерра! – Эрфирэнна с выбросом веллани оказалась около нее. – Бежим, сестричка! Вставай, ЛенальКаллена, суоррский потрох!..
ДеалиМаали крепко ругалась, пытаясь поднять Денерру, стоящую на земле на коленях.
Тут сверху посыпались камни с верхних этажей.
- Энна! – раздался издалека крик Рандана. – Энна, уходи оттуда! Эн!..
Но тут уже кудрявая воровочка схватила подругу под локоть и переместилась одним общим выбросом чуть в сторону от башни, на расстояние, превышавшее ее высоту.
Да и башня теперь накренилась влево туда же и рухнула с диким грохотом, повалив каменными глыбами сотни деревьев. 
Денерра лежала на земле, Эрфирэнна сидела рядом. Тадлин с Ранданом тут же поскакали к ним.
- Госпожа, - Тадлин положил голову Денерры себе на колени. – Что с вами?
Но Денерра была без сознания.
- Энна, - Рандан крепко обнял свою спутницу, - люблю когда ты рискуешь, но не знал, что на это так тяжело смотреть! Мне казалось, вы оттуда не выберетесь!..
- Ради тебя, моя любовь, еще не оттуда бы выбралась! – заявила Эрфирэнна и крепко поцеловала Рандана.
Он скользнул своими руками по ее фигуре, обтянутой сверху черным гладким шелком, опускаясь к нижней ее части, окутанной пышной лиловой юбкой.
Но тут очнулась Денерра.
- Не здесь, - чуть раздраженно сказала она, садясь.
Тут уже Рандан и Энна отвлеклись друг от друга и все собрались вокруг прекрасной ворессис.
- Тебе лучше? – поинтересовалась бывшая сестра по Культу.
- Терпимо, - скривилась Денерра.
- Тебя достало этим всплеском? – продолжала расспрашивать Эрфирэнна. – Там на двадцать шагов вокруг выжгло всю траву и кустарник…. Мы думали, ты перегоришь. При уничтожении такого мощного хранилища веллани, следовало быть осторожней!
- Там не только веллани, - подал голос Рандан, - еще что-то есть. Может бесчардовое веллани, его свойств я не знаю, но высшее веллани, к примеру, вот так не выплескивается. Да и призвать его в таком количестве, это нужен кристалл размером с пол этой башни, да еще и с мелкой идеальной огранкой!
- Откуда тебе-то все это знать, - усмехнулся Тадлин, - никак залез своровать в каком-нибудь Храме деньги, да заслушался лекцией!
- Молчал бы, бесприставочный смерд, у меня брат Верховный на Алнесси!
- Ну да, как же! То-то ты и воруешь, когда у брата всегда можно денег занять!
- Ты намекаешь на то, что я, РанДайи, вру тебе?! А ну скажи, так ты думаешь?!
- Успокойтесь! – встала между ними Денерра. – РанДайи, Тадлин, конечно, не прав, но тебе ли гоношиться!? Не думаю, что для тебя еще что-то значит эта приставка, как и для Энны ее, как для меня моя. Сейчас, да и всегда наверное, лучше быть бесприставочным, так легче. К тому же приставку можно придумать, изменить, и все будут знать тебя под той приставкой, под которой ты захочешь.
- То есть ты не ЛенальКаллена? – догадалась Эрфирэнна.
- Нет, - покачала головой прекрасная ворессис. – ФиринАлара.
- Это печальная история, - опустив глаза, сказала ДеалиМаали, - и я в курсе ее. На юге мне рассказывала об этом одна сардуффирдка. Она не говорила, чтобы кто-то из семьи ФиринАлары выжил…
- Так получилось, - коротко ответила Денерра, - меня спасла отшельница из заброшенного лесного Храма… Интересно, что сказала бы она, узнав, где я сейчас и какова моя цель? Или же она уже знает?..
- Откуда бы ей знать?
- Она знает путь в Просвет, оттуда ей видно все…
Разговор их прервал какой-то грохот в стороне руин башни.
- Скорее, за те деревья! – махнул рукой Тадлин. – Там кто-то есть, под завалами! Если это Метария, она может увидеть нас!..

- Выхода нет! – покачала головой Алира, похлопав по каменной плите, загородившей выход из колодца.
- Ну вот, прежде Нир, а теперь и все мы… - понуро говорила Лантарэ, вытирая слезы о свою пушистую лапу.
- Метария, что делать? – Фарайд осторожно подошел сзади к ворессис-северянке и тронул ее за плечо.
Она стояла, невидящим взглядом глядя в плиту, преградившую путь.
- Теперь мы просто обязаны отсюда выбраться, - не меняя выражения лица, заговорила Метария. – Алира, прости меня, я понимаю теперь, почему ты хотела остаться и убить тех, что убили шестерых твоих друзей…
- Ну что вы, госпожа Тармеанг, - вскинула голову Алира. – Нир была подругой всем нам, а Алмиран враг всем нам!
- Вот именно! И если при следующей нашей встрече он посмеет позвать меня за собой, я вырву ему язык! А наша встреча состоится, и очень скоро!.. Раэрди Ворессэ !
С этими словами Метария зашвырнула выбросом веллани в плиту.
Она на миг налилась сиянием, а затем рассыпалась мелкими камешками. Путь наверх оказался свободен.   
- Теперь идемте, нужно разбить лагерь.
И отряд Метарии вышел на руины башни Бренсара.

- Она жива! – прошипела Денерра,  увидев ненавистную сестричку по Культу.
- И похоже, он тоже, иначе, они праздновали бы победу, а они все какие-то разочарованные, - сказала Эрфирэнна.
- Игра не окончена, Тармеанг! – сощурилась ЛенальКаллена. – Энна, Рандан, и все иввелины, кто есть в отряде, пойдут со мной…
- Зачем? – удивился Тадлин.
- У меня есть план… Но ты должен остаться в стороне, вместе со смертными. Она не должна видеть ни их, ни тебя. Вы продолжайте держаться за нами, а мы пойдем пожалеем нашу бедную сестричку, Энн.
- Можно тогда я буду Ваэной ЛернадСелмен?
- Конечно! – загадочно улыбнулась Денерра. – Хоть ЛернадЛернад или СелменСелмен…
Какая-то странная, настораживающая веселость появилась в образе Денерры, под конец она еще и громко расхохоталась, в глазах ее заплясали безумные огоньки.
- Только не натворите непоправимого, леди Денерра, - предостерегающе сказал Тадлин, - их там гораздо больше, поэтому не выдайте себя.
- Вы идите в лагерь, - сказала она Эрфирэнне и Рандану, - скажите остальным, чтобы собирались, объясните им все, а я сейчас приду.
-  Леди Денерра, - сомнительно протянул Тадлин.
Он в очередной раз пожалел, что после ранения Кистьми, его зрение резко ухудшилось, поскольку сейчас он пытался понять что во взгляде Денерры и что в ее душе.
Прекрасная ворессис проводила взглядом  уходивших Рандана и Энну, после чего резким движением скинула с головы Тадлина капюшон.  И она снова  согрела его губы своими, обвив руками шею северянина.
- Не волнуйся за меня, - прошептала она, - мы обязательно увидимся снова, мы сделаем то, что должны и будем вместе, вопреки всему, ферани надарна…
Она снова стала целовать его и прижалась своей соблазнительной грудью к его крепкому торсу.
Денерра чуть вздрогнула, когда ледяные пальцы Тадлина спустили с ее плеч шелковое платье, но быстро успокоила себя. Почему-то Тадлин не напоминал ей никого из ее прошлых любовников, и несмотря на некоторые особенности, вроде тех же холодных рук и губ, ей было с ним так спокойно, как не было ни с кем. Ей было настолько хорошо, что она забыла, как хотела вернуть Алмирана и быть с ним. Если бы ей сейчас кто-нибудь напомнил об этом, она не поверила бы, что такое говорила, и думала такое…
- Думаешь, Энна и РанДайи что-то поняли, - хихикая, как девчонка, спрашивала Денерра, когда они с Тадлином лежали на его плаще, который он бросил на холодную землю, прежде чем лечь со своей прекрасной госпожой. Да и была ли она ему еще госпожой, когда рухнули все рамки между ними?..
- Мне все равно, - заверил ее Тадлин.
- Люблю тебя, - прошептала Денерра, снова поцеловав его.
- Почему ты так решила? – твердо поинтересовался он.
- Не знаю, мне так кажется.
- Но еще недавно ты любила его, или это было не так?
- Это была привычка, Тадлин, только и всего, - вздохнула ЛенальКаллена. – Сейчас я это понимаю. Я смогу жить без него, как жила, когда он ушел. Но жить, как я жила до его появления я не хочу, поэтому  давай с тобой просто сядем на коней и будем ехать пока не устанем. А там, где мы устанем, там и станет наш дом, и мы с тобой забудем все прошлое, я его, а ты ее…
- Боюсь, что все не так просто, Дирандранг, - покачал головой Тадлин. – Если я еще и способен любить, но никак не тебя!
Денерра чувствовала, что сейчас заплачет, как бывало часто в ее жизни, когда она слышала от какого-нибудь своего случайного любовника все те же слова о том, что она для него ничего не значащее развлечение. И ЛенальКаллена была уверена, что не заплачет, не позволит себе, как не позволяла никогда…
- Ты считаешь, что я не достойна тебя? – по возможности ровно спросила она.
- Скорее я тебя не достоин. Ты ищешь совсем не такого как я… Если я и люблю, то ее.
- Сэалан? – почему-то вслух подумала Денерра.
- Метарию, - прямо сказал Тадлин.
- Но зачем тогда ты хочешь ее убить?! – удивилась прекрасная ворессис.
- Это крайнее проявление моей любви, очевидно… Но ты должна знать, что если ты сможешь жить без него, то я никак не смогу жить без Метарии, особенно если она погибнет от моей руки… Прошу тебя, не пытайся понять, у всех у нас, у северян, какая-то странная любовь, перемерзшая. Как перемерзшая ягода,  вкуса которой никогда не объяснишь южанину. Ты с юга, из Сардуффирда, ты горячая и пылкая, и тебе лучше быть с ним…  Зря ты пытаешься забыть его, вдруг он тебя помнит, вдруг он думает о тебе…
Денерра и не заметила, как слезы ее ослушались и потекли по щекам горячими ручьями. Тадлин несколько раз поцеловал ее и позвал собираться в лагерь, где их, якобы обыскались.

                *******
 Войскам Метарии лагерем послужил  пустой поселок лесных разбойников, с домиками на деревьях.
Все очень устали и быстро улеглись спать. Может кто-то и не спал, но всюду было тихо, когда Метария выбралась из домика, в который заселилась одна, и присела на краю дощатого настила, около свисавшей вниз веревочной лестницы.
Если бы сейчас пришла Нир, она ни в коем случае не была бы строга с нею, не ругала бы больше ни за что, а просто обняла бы… Но Нир не придет, Нир никогда не произнесет больше имени Тармеанг на свой, на вреаннский манер…
Метария опустила голову, чувствуя, что глаза ее наполняются слезами. Пара капель упали с густых щеток ресниц на колени ворессис-северянки.
Но тут покачнулась лестница и послышался звук цепляющихся за деревянные перекладины когтей.
На дощатый настил выбралась Лантарэ. Волосы ее растрепались и падали на лицо, выбившись из петли ленты, которой их заплетала своей подруге Нир.
- Что не спишь? – вздохнув, спросила Метария полупуму.
- Не спится, - устало сказала она, ложась на доски. – А ты чего, начальница, никак плачешь?
В голосе самой Лантарэ слышалась дикая горечь, неизбывная тоска… невозможно было так просто слышать этот голос, в котором было все, кроме слез.
- Да, - призналась Метария, погладив полупуму по мягкой шерсти.
- Не надо плакать, - подняв голову, сказала Лантарэ. – Нир сейчас лучше, чем всем нам. Я сама никогда не думала, что ее переживу. Думала, она детям своим станет про меня рассказывать…
Голос вреаннки оборвался и Метария не нашла, что еще добавить, просто тоже прилегла на этот настил, и зарылась лицом в густую шерсть на спине полупумы, как это часто делала Нир.
- Спишь? – дернув хвостом, спросила Лантарэ.
- Нет, - ответила Метария, заметив вдруг что вреаннка говорит с ней как раньше говорила с Нир, по-простому, даже чуть строго, как  старшая сестра. - А как же госпожа Тармеанг?
Северянка горько усмехнулась.
- Да ладно тебе, - положив  голову на лапы, отозвалась Лантарэ, - у меня теперь одна ты осталась, да, может девчонки наши, кто с Вреанны… Помню, ты говорила Нир о том, что у нее ничего нет, и у тебя ничего нет. Так вот и у меня ничего нет… невольно, я слышала многие ваши разговоры, не знаю только о чем вы говорили тогда, на берегу.
-Не важно, - перебирая лиловую шерсть, покачала головой Метария. – О нем. Мы часто в последнее время заводили разговор об Алмиране. Ее влекло к нему...
- Бедная наша Нир! Нашла к кому тянуться!.. Не хочешь же ты сказать, что она из симпатии к этому сегодня вперед выскочила?!
- Я не знаю, Ланта, и никто не знает, кроме самой Нир… Она решила все закончить, она хотела все закончить.
- О чем это ты? – снова дергая хвостом, поинтересовалась Лантарэ.
- Эта погоня врезалась в нас обеих, стала частью нас… Это не просто приказ, дорогая, это нечто большее. Так было для меня с самого начала, и для Нир со временем стало так же. Ни одна из нас не может, вернее, может и может, но не хочет убить Алмирана, как часть себя. Для меня он был когда-то проблеском счастья в моей беспросветной жизни, и воспоминания об этом до сих пор греют меня, и в ушах до сих пор слышится его голос, заставлявший забыть мою свободу и идти за ним… Но все в прошлом. Он знал, что выбирает, когда уходил в Салнадд, он знал, что мы теперь по разные стороны.  Он знал, и все равно упрекал меня при встрече! Как понять его?! Вроде бы он никогда не страдал тщеславием настолько, чтобы вызывать обвал и пытаться спасти меня из-под него!..
- А ты уверена, что этот обвал вызвал он? – вскинув голову, спросила Лантарэ.
- А кто еще?! Его синяя помощница? Не вижу разницы!
- Ты сама знаешь и получше меня, что суоррское колдовство сопровождается яркими искрами, как там говорят…брызгами, да? Ну вот, а у этого, да будь он трижды проклят, только Кисти, которые он держал опущенными!
- То есть, ты предполагаешь, что это был кто-то еще? Кто-то кроме нас и Алмирана есть здесь, в этом лесу, и против кого он играет мы не знаем….
- А по-моему против нас. Сама подумай, у кого было больше шансов выжить – у него, одной ногой стоявшего наверху, или у нас, что толклись на лестнице? По-моему все ясно.
- С тобой трудно не согласиться… - протянула Метария, зевнув.
- Спи, - сказала ей Лантарэ, - и думай, что она тоже спит…
Ворессис-северянка сжала кулаки, пряча вновь накатившие слезы в шелковой шерсти.
Проснулась Метария от услышанного разговора.
- Сгинь с глаз, Нанни! – по-возможности тихо, ворчала Лантарэ.
- Нам нужна госпожа Тармеанг! Мы не знаем что делать с этими незваными гостями! – возражала Наранна.
- Убейте, - с тихой усмешкой распорядилась Лантарэ.
- И давно ты у нас командуешь?! Я не уйду, пока она сама мне этого не скажет!
- Сгинь, кому говорю! Я бы тебя скинула отсюда!.. Ну спит она, спит! Делайте, что хотите!
- Что случилось, Нанни!? – Вскочив, наконец, спросила Метария.
- Идемте скорее, там какая-то женщина из ваших, говорит что она из Илветраана к вам. Но вы же не посылали за подкреплением?!
-Из наших?.. В смысле ворессис?
- Да, да, спускайтесь, поговорите с ней сами!
Метария слезла с настила и направилась следом за Наранной.
Каково же было ее удивление, когда под высоким кривым авринтгтом она увидела Денерру ЛенальКаллену.
- Доброе утро! – засмеялась Метария. – Что привело тебя сюда, любимейшая моя сестричка по Культу?! Да ты не одна! Никак собрала общество таких же падших…
- Довольно, Тармеанг, - чуть высокомерно оборвала Денерра, - времена былых ссор прошли, я не держу на тебя зла. И я сама вызвалась идти сюда, когда Неаремин сказала, что тебе может потребоваться подкрепление.
- Как благородно, Дирандранг! – скривилась Метария. – Снова надеешься прославиться?
- О чем ты, ДельМэтари, если бы я надеялась прославиться, и жила только ради этого, то я была бы с вами в Илветраане тогда! Я помогала бы вам отбиваться от полчищ суорров, а не бродила бы  по лесам!.. – Денерра приложила ладонь ко лбу.
- Смотри не переиграй себя! – сложив руки на груди, усмехнулась северянка. – Ты всегда была великолепной актрисой! И что ты забыла в Культе?!
Метария открыто провоцировала Денерру на скандал, ей нравилось это, ей хотелось устроить здесь словесную баталию с ненавистной южанкой, но ЛенальКаллена вела себя совершенно нетипично, в очередной раз опуская взгляд.
- В общем, - вздохнув, повела Денерра, - я пришла помочь. Мэтари, без меня ты не справишься, а вместе мы перевернем Читрану, сестричка!
- Надари… нелларэт ! – взмахнув щетками ресниц, воскликнула Метария.
- Рэлни ирн алнесс онирди фиртирэ, ари ариди ланни налиа лэссари!..
- Ты поражаешь меня своими познаниями рассанского! – фыркнула северянка. – Это из восемнадцатого свитка, и, кажется, десятой главы! Ты, конечно, чуть перефразировала, но все же, это делает тебе честь! Стало быть, не зря ты в Культе числишься!..
- Впрочем, как и ты, Тармеанг! – загадочно протянула Денерра. – Мы ведь во многом похожи с тобой, не замечала? Присмотрись…
- Да, да, у нас обеих фиолетовая кровь! Мы ужасно похожи! – саркастически заметила Метария. – Я бы с радостью убила и тебя, вместе с Алмираном, ЛенальКаллена, если бы ты встала на моем пути! Если ты не боишься, оставайся. Но лучше бы ты ехала обратно в Илветраан!
- Я не боюсь, Тармеанг, потому что я, как и ты, чувствую свою причастность к Стяжателям и к нему… Или же ты не чувствуешь своей причастности?
- Причастности к нему?! Вообще-то нет. И то, что у нас обеих были с ним…интрижки, совсем не значит, что мы должны вечно за ним волочиться! Если ты думаешь по-другому, убирайся прочь!
- Я думаю, как думаешь ты, моя старшая мудрая сестра! – опустив голову, сказала Денерра.  – Ты, пожалуй, права, как и всегда, моя милая Тармеанг, Наивернейшая… не зря же ты героиня Читраны подвиг которой ничто уже не сотрет…
- Ну да, еще бы суорры все те воскресли! – в сторону прыснула Метария. – Да, кстати, ЛенальКаллена, если уж ты со мной, убей синюю помощницу Алмирана, а с ним я как-нибудь сама разберусь, а то еще воскреснет потом, будто бы Бренсара нам мало!


Рецензии