Свет

В том окне всегда горел свет. Утром, после обеда, и под конец рабочего дня тоже. Он мог наблюдать это странное постоянство из окна своей курилки каждый раз, когда выходил сюда, чтобы подумать не о работе. Здесь больше не находилось другого времени думать о чем-то другом. А когда все-таки выпадала возможность выйти в курилку, всегда хотелось застать здесь поменьше народу, чтобы никто не докучал разговорами про зарплату, налоги, рестораны, машины, бумажки, отпуска и прочие радости мегаполиса, за которые всегда приходилось платить тем самым временем. Зато он был уверен, что кроме него никто больше не замечает из-за этих своих разговоров светящегося окна среди других окон в пятиэтажке напротив.
А в том окне... Там словно жил кто-то с аллергией на темноту и даже дневной свет. Кто-то, кто мог дышать только в пространстве, освещенном электрическими лампочками. До того его стало занимать это явление, что он совсем перестал думать в курилке о чем-то еще. Только выходил и смотрел на то окно, пока курил. И даже когда шел в кабинет, все равно думал, а что, если и ночью там тоже горит свет. Наверняка так и есть.
И какие только фантазии не приходили ему в голову в эти дни наблюдения. Но поделиться ими он не решался. Он вообще не привык делиться с кем бы то ни было своими тайнами. Ведь стоило только на миг впустить кого-то в этот мир, как он тут же давал трещину, а вскоре и рушился, потому что тайне там становилось ужасно тесно с двумя, и уж тем более с тремя посвященными. Однажды в детстве он уже испытал это на себе, когда поведал старшему брату свою мечту стать летчиком и жить всегда в полете, потому что ему не по душе жить среди людей, которые только и знают, что толкаться друг с другом и при этом всегда топтаться на одном месте. Брат так громко рассмеялся над ним, что впоследствии он боялся даже впомнить об этом, словно рухнул с небес на землю и разбился вдребезги вместе со своим воображаемым самолетом. С тех пор он как будто и не знал никакой мечты. Как будто никогда не хотел лететь по небу, ни секунды не думая о том, что надо куда-то сворачивать.
Спустя какое-то время он понял, чем его так притягивало светящееся окно, отчего не давало покоя все это время. Ведь такого попросту не может быть! Все до единого люди на свете приходят в свои жилища, включают свет в какой-нибудь комнате, где им вздумается чем-нибудь заняться, и всегда гасят его, уходя. Выходит, что в этой комнате живет некто, никогда не покидающий ее. Может быть, инвалид или смертельно больной? Или будущий ученый - диссертацию пишет? Нет, все это слишком допустимо. И столь же недопустимо, ведь ни инвалиду, ни ученому в комнате не нужен постоянный свет. Никому.
В один из будних дней, а точнее, уже под конец его, оставив все то, что люди по старой привычке называют "работой", он вышел и закурил. И вспомнилось, как утром, проходя мимо рынка, он обратил внимание на старушку, предлагавшую ему стакан семечек. Вечно у него в голове застрянет какой-нибудь случайный эпизод из окружающей жизни. Однако старушка, может, и не влезла бы к нему в голову со своим стаканом семечек, не пожелай он узнать - просто так, - откуда эти семечки?
- Сама выращиваю.
- Как?
- Подсолнух - это знаете, такое растение...
- Конечно, кто не знает! - и тут же почувствовал себя идиотом. Действительно, ну кто не знает, откуда берутся семечки? И зачем вообще ему, человеку в деловом костюме знать, как пенсионерка добывает семечки - эту забаву для бездельников? И тут старушка добавила непроницаемым голосом:
- Дома у себя выращиваю.
Наверное, то была шутка, которая мгновенно забылась бы, не уступи сомнение место воображению, начавшему рисовать в его голове настоящую картину: а  ведь подсолнухам, как ничему другому необходим яркий свет! Что, если это старушка никогда не гасит свое домашнее солнце? Но тут его словно одернули. Откуда у пенсионерки, подрабатывающей на торговле семечками, столько денег на электричество? Да и разве кому-то придет в голову выращивать подсолнечники в квартире? Если она и делает это, то только на своем дачном участке. Если это вовсе не было шуткой.
В тот же самый миг свет в окне внезапно погас.
В следующий миг он уже несся, сломя голову и совершенно позабыв о машинах на пути к цели. Споткнулся. Пребольно расшиб локоть. Но побежал дальше. Облокотился на ручку двери, нажимая на первую попавшуюся кнопку домофона. Тщетно. Изо всех сил рванул на себя входную дверь. Та с жалобным писком открылась. Лифта нет. Конечно! Это же пятиэтажка, построенная для вечного здоровья людей. Ступеньки вверх. Ступеньки. Ступеньки. Ступеньки. Еще ступеньки и вот, наконец, дверь. Нет, это был четвертый этаж! Снова ступеньки - теперь вниз. Звонок в какую-то дверь. Он совсем запутался, какой квартире могло принадлежать то окно. По правде сказать, он и не знал этого наверняка, хотя и пытался вычислить.
Из-за двери высунулась женская голова со свисающими до ручки прядями, каждая из которых была окрашена во всевозможные тона и оттенки, словно одними своими волосами голова вопрошала: как посмела сюда явиться и чего могла здесь забыть этакая серость?
- Кого? - наконец спросила она так, словно к ней самой никак не мог кто-то придти.
- Простите за беспокойство. Мне нужно... Мне просто необходимо... Видите ли, в вашем окне - там всегда горел свет! А сейчас он погас, - попытка объяснить то, что наблюдал столько времени в одиночку, да еще и совершенно незнакомому человеку, стоила невероятных усилий.
- А чего хотели? - начинала раздражаться женская голова.
Это немного отрезвило его, и он попытался собратья с мыслями и вспомнить, чего действительно хотел.
- Понимаете, я смотрел на окно в вашем доме. В нем всегда горел свет! День и ночь. И мне стало страшно любопытно, почему его там никогда не гасили, а сегодня вдруг...
- Маньяк какой-то, - у женской головы внезапно выросла рука, которая уже было потянула дверь к себе, но он остановил ее вежливо. А такие, как она никогда не знают, как вести себя перед вежливостью, и только стоят и смотрят, словно их разбил паралич.
- Вы простите, что вторгаюсь в вашу жизнь с такими нелепыми вопросами. По правде сказать, я самый обыкновенный человек. Я просто работаю в доме напротив вашего, откуда случайно заметил одно окно, в котором постоянно горит свет! По-сто-ян-но, понимаете?
- А мне какое дело! Я всегда выключаю свет в доме. Да я тут вообще не бываю! Это большая редкость, что ты меня застал, - сказала голова, перейдя на новый уровень обращения, и очевидно, сама не заметив, как быстро посвятила в личную жизнь непрошеного гостя, еще минуту назад маньяка.
- Может, вы знаете кого-то на вашем этаже, кто не гасит свет круглые сутки? - спросил он, почему-то смущаясь.
- Постой-ка! - голова внезапно вскинула палец вверх. - Да это ж наверняка наши пустоголовые соседи снова свалили в отпуск и не выключили за собой свет. Ха-ха-ха! Такое раз уже было. Они уехали на целый месяц, а свет так и перегорел сам. Они еще потом жаловались, что за электричество пришлось отвалить круглую сумму. Еще бы! Так им и надо! - тут ею овладело такое веселье, что она уже без опаски распахнула свою дверь и даже не побоялась выскочить из-за нее к соседней. Спустя мгновение из-под ее пальца, вдавившего в стену кнопку дверного звонка, разлились  соловьиные трели. Она позвонила еще раз и еще. Никто не открывал. Тогда она повернулась к нему без слов, и весь ее облик красноречиво говорил о том, что она только что совершила важнейшее дело в своей жизни.
Он же не мог подобрать слов по совсем иной причине.
- Привычка такая у людей, понимаешь? Свет оставлять, уходя! Я же говорила, все как в прошлый раз. Только тебе-то что за дело? - наконец произнесла она задумчиво.
- Может, там живет старушка? - совсем робко, почти шепотом выдавил он из себя.
- У них даже детей нет, а ты говоришь - старушка! - засмеялась женская голова и скрылась у себя.

2008 г.

Фото: https://www.google.ru/imghp


Рецензии