Тени во мгле. Глава 1

Странные сны преследовали Алису с детства. Даже не столько сны, сколько кошмары. Ее везли в тележке, связанную, по узким улочкам на главную площадь, посреди которой уже стоял деревянный помост со столбом и наваленной возле него кучей хвороста. Вокруг толпились люди в темных грубых одеждах, кричавшие в ее адрес оскорбления и проклятия. Двое мужчин хватали ее и тащили к помосту, она спотыкалась о ступеньки, пыталась сопротивляться, но безуспешно. Ее подтаскивали к столбу, привязывали к нему веревкой, затем подпихивали хворост поближе к ней. Священник требовал от нее отречься от дьявола хотя бы перед очищающим пламенем. Она выпаливала ему в ответ какое-то ругательство. Священник поворачивался к толпе и говорил, что она приговорена судом Святой Инквизиции к сожжению на костре, после чего кивал стражникам, и они подносили к хворосту горящий факел. Хворост вспыхивал, пламя поднималось по веткам, ее обдавало нестерпимым жаром, она что-то кричала, дергалась изо всех сил, чтобы освободиться от пут. Пот крупными каплями стекал по лицу. Из-за дрожащего от жара воздуха и дыма она уже не могла видеть площадь. И вот, когда языки пламени уже касались ее кожи, опускалась тьма и Алиса просыпалась в холодном поту, иногда с криком.
Мать водила ее к психотерапевтам, даже к экстрасенсам, но ничего не помогало. Хорошо еще, что эти кошмары не снились постоянно, а с определенной периодичностью, иначе бы она не высыпалась. Посещали они ее обычно в ночь перед полнолунием, и эксклюзивно - перед 23-м июня. В эту ночь она старалась не спать, утром чувствовала себя разбитой, но довольной. Никто, в том числе и врачи, не могли объяснить эту странную особенность кошмаров. Даже их привязанность к полнолуниям была для них более понятной. Одни считали причиной гравитационное воздействие Луны, другие менструальный цикл, третьи полагали, что все дело в чрезмерно развитом Алисином воображении, ассоциировавшем с полнолунием время пробуждения темных сил. Воображение девушки действительно было очень богатым, но она не верила ни в вампиров, ни в оборотней, и в детстве всегда спокойно смотрела ужастики, хотя родители категорически ей это запрещали. Возможно, это как-то отразилось на её психике, возможно, имелись другие причины, но эти дни стали для нее чёрными днями календаря.
До наступления этого самого числа оставалось два дня. Июнь в этот год выдался очень жарким, и люди предпочитали либо вообще не выходить из дома, либо прятались в тенистых скверах, парках и кафе. Алиса успешно закончила 10-й класс; и с нетерпением ждала обещанной награды за мученические труды в виде компьютера со всеми «прибамбасами». В отличие от большинства горожан; Алиса обожала гулять днем, когда жара была в самом разгаре. Впрочем, и вечерами она тоже гуляла с удовольствием. Солнечный свет как будто наполнял её энергией, словно она растение. А когда приходила ночь, все чувства обострялись до предела, она видела в темноте словно кошка, различая малейшие предметы и даже оттенки черного. К тому же становилась наиболее активной, словно  реализовывала накопившуюся за день энергию.
Утром, перед тем, как выйти из дома, она позвонила друзьям. Откликнулись на приглашение прогуляться по пеклу только лучшая подруга Ира и Алисин парень Рома, с которым встречалась уже год – два человека готовых ради неё хоть к черту на рога. Встречу назначили возле бронзового  воина на лошади с мечом в руке, неизвестно кому и за что поставленного, поскольку именная табличка давно истёрлась.
Было около одиннадцати, Ирина и Роман старались держаться во все укорачивающейся тени памятника, ожидая Алису. Утренняя прохлада безжалостно улетучивалась, предвещая очередное пекло, на скамеечках сквера, посреди которого стоял памятник, еще сидели люди. Старики уже поспешили домой, поэтому в сквере осталась только молодежь, но скоро и они покинут это место. Духота становилась невыносимей, казалось, что воздух становится густым и скоро утратит прозрачность.
-Вот что Алиска за человек? – возмущался Рома. – Мало того, что вытащила нас из дома, так еще и ждать заставляет!
-Не ворчи, ты же знаешь, она всегда опаздывает. К тому же силой тебя никто не тащил, – спокойно парировала Ирина, высокая блондинка, с волосами, убранными в неизменный хвост. Вместе она и Роман - рослый, широкоплечий брюнет, смотрелись весьма неплохо. Многим, знавшим эту троицу, казалось удивительным, что Рома выбрал из двух подружек именно Алису, младше него на год, едва достававшую ему до плеча,  хотя тоже брюнетку, обожавшую короткие стрижки. В чертах ее лица угадывалось что-то восточное. И если Ирина хрупкая девушка, больше похожая на модель с глянцевой обложки, то Алиса дворовая «своя в доску» девчонка, обладавшая превосходной спортивной фигурой.  Многие считали, что именно общее увлечение спортом, связало её и Романа.
 -Я знаю, что не тащил, – проворчал Рома. – Ты же знаешь, отказать Алиске, когда она о чем-нибудь просит, невозможно. Только почему именно днём? Лучше вечером, когда не так жарко. Кстати, она говорила тебе, куда нас потащит?
-Не знаю, – пожала плечами Ира, – может, в новый развлекательный центр.
-Опять непредвиденные расходы.
-Рома, – усмехнулась Ира. – Что за жмотство? Твоя любимая девушка предложила провести с ней время, а ты еще чем-то и не доволен.
-Ну… Я не то хотел сказать. Ты же знаешь, я для Алисы ничего не пожалею, я…
-Всем привет, – раздался голос, но явно не Алисы, – что у вас здесь, свидание? Ай-я-яй, Рома, Алисе изменяешь? – Роман и Ира обернулись и увидели Игоря, друга Ромы, невысокого ухоженного темноволосого парня одетого по последней моде.
-Привет, – сказал Рома и пожал протянутую руку. – Мы тут стоим, Алису ждем. Собирались в развлекательный центр.
-А, вот как, – сказал Игорь. – Я в этом центре сто раз был, ничего интересного. Лучше пойдём в бильярд поиграем, тут недалеко офигительное место есть.
-Не знаю, если  Алиса согласится.
-Да ладно тебе, ты же на ней не женат. Мало того, что она вытащила тебя в такое пекло, так еще и указывать будет, что делать, – Игорь недолюбливал Алису, и всячески демонстрировал свою неприязнь.
-Игорь, хватит, -  серьезно сказал Рома, – ты можешь относиться к ней как угодно, но при мне ее не трогай.
-Да и чего ты на нее взъелся? – спросила Ира. – Вы, вроде, с ней никогда не ссорились, да и любовных отношений у вас не было, так в чем дело? Может, ты ее к Роме ревнуешь?
-Тебе не надоело ядом брызгать? – осведомился у нее Игорь.
-А тебе? – парировала она.
-Хватит уже. Вон, Алиса идёт, – остановил их Рома. По аллее и правда шла Алиса, в своих неизменных чёрных джинсах и чёрной облегающей футболке – она обожала этот цвет, из-за чего её часто принимали за гота.
-Привет всем, – поздоровалась она и поцеловала Рому в щеку, потом как будто впервые заметила Игоря. – А, и ты здесь. Ну и тебе привет, – Игорь усмехнулся, даже не взглянув на неё.
-Ну, и куда мы пойдем? – Спросила Алиса у друзей.
-Мы думали, ты скажешь, – произнес озадаченно Рома. – Тут, кстати, Игорёха предложил в бильярдную сходить, шары погонять, ты не против?
Алиса внимательно посмотрела на Игоря, тот по-прежнему отказывался обращать на нее внимание:
-Ну что ж, почему бы и нет. Мне нравится бильярд, – Игорь удивленно уставился на неё. Не часто она соглашалась с ним. Ира пожала плечами, дескать, ей все равно, и они вчетвером направились по дорожке из сквера. Алиса обнялась с Романом и что-то шептала ему на ухо, Ира шагала рядом и о чём-то шутила, Игорь же шёл молча, изредка обмениваясь с Романом фразами.
К этому моменту в сквере оставался только один молодой человек, пристально наблюдавший за компанией. Его узкое лицо было неподвижно, словно маска, только серо-зеленые глаза выдавали интерес к происходящему. Когда друзья направились к выходу из сквера, он не спеша  поднялся, и двинулся следом, засунув руки в карманы. Внезапно остановился, уголки губ слегка приподнялись.
-Появись, Гера, я знаю, ты здесь, – рядом с ним возникла белокурая женщина  с крупными чертами лица, в длинном белом платье.
-Что тебе от неё нужно? – спросила строго Гера.
-А что вам от неё нужно? – переспросил парень, мельком взглянул на неё, затем перевел взгляд на удаляющуюся четверку.
-Она одна из нас. До инициации мы будем оберегать её.
-А, так вы хотите помочь ей? – с иронией сказал молодой человек. – Я-то уже подумал, что вы хотите её использовать.
-Этого ты хочешь. Что тебе вообще здесь нужно? – Гера не скрывала агрессии. – Ты испытываешь судьбу, действуя нам на нервы.
-Ты мне угрожаешь? – искренне удивился парень и на его лице впервые проявились эмоции. – В последний раз, когда вы попытались меня убрать, с десяток человек стало калеками, а еще дюжина теперь не слишком отличаются от растений.
-Твоя сила не безгранична, – Гера попыталась придать голосу уверенности, но в нём засквозили нотки сомнения.
-По поводу Алисы не беспокойся, я не собираюсь причинять ей вред, а в остальном, мои дела здесь вас не касаются, – и, не оборачиваясь, зашагал прочь.
-Рано или поздно, кто-нибудь остановит тебя! – крикнула ему вслед Гера. Но на его лице не дрогнул ни один мускул.
В зале бильярдного клуба было многолюдно и шумно. Четверка молодых людей обошла несколько столов. Игорь увидел знакомого - менеджера клуба, переговорил с ним, и тот подвел их к столу, стоявшему дальше от остальных. Менеджер предложил принести им какие-нибудь напитки. Игорь заказал мартини, Алиса и Ирина ничего заказывать не стали, Роман захотел пива. Затем взяли по кию.
-Прямо вип - обслуживание, – сказала Алиса, наблюдая, как Роман бьёт первым.
-Конечно, – ответил Игорь. – Я здесь часто бываю, и меня все знают.
-Интересно, ты ходишь сюда играть, пить спиртное, или общаться с девушками? – вставила слово Ира.
-Всё вместе сразу. Мне средства позволяют. Для меня вообще открыты двери лучших ночных клубов города.
-Может, хватит болтать. Покажи, на что ты способен в игре, – резко прервала его Алиса. – Твоя очередь. – Игорь усмехнулся, примерился, и отправил сразу два шара в угловую лузу.
-Ну как? Видишь, я не только умею болтать, - Игорь самодовольно улыбался. Алиса едва взглянула на него, обошла стол, выбрала шар, ударила. Желтый шар ударился о борт, отлетел вправо, столкнув еще два шара, один из которых закатился в угловую лузу, другой в лузу напротив. Игорь нахмурился.
-Интересно, как ты это сделала? Ты раньше играла?
-Мне просто везет, – ответила Алиса, смотря на него сверху вниз.
-Так, теперь моя очередь, – взвизгнула Ира, отвела руку и со всей силы стукнула кием по шару, отчего тот перелетел через борт и укатился под противоположный стол.
-Зато я – самая красивая и умная, – констатировала Ира, ничуть не расстроенная неудачей. Роман пошёл за шаром, а Игорь повернулся к Алисе.
-Ну ладно, – сказал он. – Посмотрим, насколько ты везучая. Предлагаю сыграть на ставку.
-А что ты можешь предложить? – Поинтересовалась Алиса.
-А чего ты хочешь? – спросил ее Игорь, слегка наклоняясь над столом.
-Ну, даже не знаю. Может деньги, или твой БМВ? Знаешь, лучше ты, в случае проигрыша, сделаешь все, что я от тебя захочу. Например, спеть песню Верки Сердючки, или…
-Ну-ну, не увлекайся, я еще не проиграл. К тому же мы еще не договорились, что ты для меня сделаешь, если проиграешь.
-И что же?
-Ты прилюдно признаешься мне в любви.
-А Рому не боишься?
-Ничего, я ему объясню.
-Ну ладно, договорились. Только учти, я не проиграю.
-Ты умеешь предсказывать будущее? – усмехнулся Игорь.
-Нет, просто я очень хочу тебя унизить, – произнесла Алиса, глядя Игорю прямо в глаза.
-Ну что ж, посмотрим. Ира, ты свидетельница, она приняла мои условия.
-Игорь, – спокойно сказала Ира. – Ты полный придурок.
-Так, почему ссоримся? – спросил подошедший Роман.
-Они собрались устроить дуэль. – Сказала, улыбаясь, Ирина.
-Ладно, начнем, – сказал Игорь, уложил шары, прицелился и ударил. Стоит ли говорить, что в результате получасового поединка победу одержала Алиса. Загнав последний шар в лузу, она с нескрываемым злорадством посмотрела на Игоря.
-Ну что, готов расплатиться за проигрыш?  - Ирина и Рома с интересом наблюдали за Игорем. Тот исподлобья посмотрел на Алису и произнес:
-Чего же ты хочешь от меня?
-Как же? Спой-ка мне песенку.
-Алиса, да ладно тебе, – вступился за друга Роман.
-Нет, подожди, он ведь проиграл. Пусть расплачивается, – сказала Ирина.
-Мы все ждем, – Алиса, положила кий на стол, сложила руки на груди и насмешливо глядела на Игоря. Тот сначала покраснел, потом побледнел. Открыл рот и издал несколько нечленораздельных звуков.
-Громче, у меня со слухом плохо.
 Игорь с ненавистью посмотрел на нее и сначала тихо произнёс, а потом закричал:
-Проклятая ведьма! - и выбежал из помещения. На выходе из клуба его нагнали трое мужчин.
-Мы видели, что произошло, ну и стерва эта девка, – сказал  старший из них, с уже седеющими волосами..
-Вам то что? – Игорь насторожился. На улице безлюдно, и звать на помощь бессмысленно. Правда вряд ли они причинят ему вред рядом с клубом.
-Спокойно парень, мы не хотим тебе вреда. Как раз наоборот, мы хотим помочь. Давай отойдем подальше, чтобы глаза людям не мозолить.
-Ага, сейчас, отойдем. А потом вы меня ножом в живот?
-Помнишь, ты назвал  ту девушку ведьмой? Ты даже не представляешь, насколько ты был прав. Разве ты не хотел бы ей отомстить?
- А кто же вы такие?
-Может, мы всё-таки отойдем, или ты боишься? – Игорь согласился, сам не понимая, почему.
Старший полез в карман, парень приготовился бежать, но тот достал медальон с изображением двух змей, обвившихся вокруг солнца, провел по нему пальцем и сказал несколько непонятных слов. Медальон вдруг засветился синим цветом, змеи ожили, поднялись в воздух вместе с изображением солнца, чьи лучи вытянулись во все стороны.
-С помощью него мы и обнаруживаем ведьм, – сказал, удовлетворенный произведенным на Игоря эффектом, старший, спрятав медальон.
- Это что за трюк?
 – Так мы находим ведьм и колдунов, – повторил незнакомец.
-Все это хорошо, – неуверенно произнес Игорь, - но что вам нужно от меня? Вы что… думаете, что я один из них?
-Нет, конечно, – улыбнулся мужчина. – Но одна твоя знакомая в скором времени может стать одной из них.
-Алиса! – воскликнул парень, нисколько не сомневаясь в своей догадке.
-Именно! Ты наверняка распознал ее с первого взгляда.
Возможно, именно так и было, и причина неприязни к Алисе заключалась в том, что он почувствовал исходящее от неё зло.
-Ну  ладно, допустим. Но что вы хотите от меня?
-У этих тварей скоро шабаш, и они наверняка пригласят на него твою подружку Алису. Им нужны дополнительные силы для предстоящей войны против людей,  а в Алисе кроется большой потенциал, она им нужна. Мы хотим через нее выйти на них  и уничтожить всех одним ударом. И мы хотим, чтобы ты нам помог.
-Помог убить девушку моего друга?
-Она не просто девушка. Она – ведьма. Пусть пока и не осознает этого. Но скоро она станет опаснейшим существом. Если ты нам поможешь, ты спасешь много жизней.
-Почему я должен вам доверять? Может вы какие-нибудь психи или секта? И как вы узнали, что Алиса ведьма?
-Разве то, что ты видел, не достаточное доказательство? Мы можем продемонстрировать ещё много подобных вещей, если ты поедешь с нами.
Игорь ещё сомневался. Ему очень не хотелось лезть во всё это. Но вспомнил её смех над ним. И согласился.
В клубе между друзьями назревал спор.
-Алиса, зря ты так, это было слишком жестоко, – сказал Роман.
-Все правильно, – поддержала подругу Ира. – Долг платежом красен. Он обещал, и как настоящий мужик должен был сдержать слово. Молодец, Алиска.
Но Алиса и сама уже понимала, что переборщила, но, тем не менее, отступать была не намерена.
-Ира правильно сказала, какой он после этого мужик. А тебе следовало бы лучше выбирать себе друзей.
-Не тебе решать, с кем я буду дружить, а с кем нет, – неожиданно жестко парировал Рома. Алиса удивленно посмотрела на него. Никогда еще он не позволял себе открыто ей противоречить.
-Знаешь что, можешь идти следом за ним. Я тебя не держу.
На этот раз удивленно уставился на неё Рома, молча повернулся и ушел.
-Не мужики, а слюнтяи, – констатировала Ира.
-А тебе что нужно?! - высоким голосом вдруг закричала Алиса и тоже выбежала прочь, оставив подругу одну. Та вздохнула и направилась к бару.
На улице Алиса парней не нашла. Она чувствовала угрызения совести, и ей была неприятна ссора с Ромой, хотела позвонить ему, но передумала. В самом деле, чего он такой подкаблучник? Мог остаться, и обсудили бы всё. Так что, пусть помучается. Всхлипнула, вытерла глаза и побрела прочь. Она гуляла по пустынным улицам до самого вечера, когда они стали наполняться людьми. Избегая встреч с ними, оказалась на окраине. Луна, поднималась над горизонтом. В этом месяце два самых страшных для нее события совпали в один день – полнолуние и 23-е июня. Это рождало в ней жуткие предчувствия по поводу предстоящей Ночи Кошмаров. Нужно  постараться не заснуть, когда эта Ночь придет.
Она остановилась. Несмотря на то, что лунный диск означал муки бессонной ночи, она не могла не признавать его красоты. Было в этом призрачном свете что-то завораживающее и умиротворяющее одновременно. В отличие от яростного солнечного, этот свет был мягким, добрым, ласковым. Даже трудно поверить, что он рождается тем же излучением, что и дневной. Излучением, отраженным от лунной поверхности. Две части одного целого, две стороны одной медали, инь и ян из древнекитайской философии, темное и светлое начало.
«Интересно, – вдруг возникла мысль, – а можно ли считать лунный свет темным началом солнечного? Это действительно всего лишь отражение солнечного света, или может быть иное его проявление? Ведь, когда человек смотрит в зеркало, он видит своего двойника, точно такого же, но с противоположной симметрией. Так, может быть, в зеркале мы видим не просто самих себя, а ту часть нашей личности, которую мы сами от себя скрываем? Ведь даже самый хороший человек имеет какие-то недостатки характера, нелепые или вредные привычки. А самый плохой человек может мучиться угрызениями совести, за совершенные им преступления. Бывает ли вообще абсолютное зло, или абсолютное добро? Ведь одно не может без другого. И если свойства Вселенной одинаковы везде, значит; у всего в мире есть свои добрые и злые стороны? В том числе и у Солнца. Но можно ли назвать дневной или ночной свет добрым или злым?».
Алиса улыбнулась собственным мыслям: «Надо же, какие глупости лезут в голову! И зачем это мне?».
-Хороший выдался вечер, не правда ли? – услышала она голос и вздрогнула. Резко обернулась и увидела высокий, узкий силуэт, стоящий в тени дома Она не могла разглядеть его, даже кошачье зрение не помогало. Встреча с незнакомцем, на безлюдной тёмной улице могла бы испугать любую девушку. Но не Алису. Таинственный незнакомец не внушал страха. Он заинтересовал её. К тому же она могла постоять за себя в случае чего.
-Да, действительно, замечательный, – Алиса внимательно глядела на него. Человек вышел из темноты и оказался молодым парнем, на её взгляд, довольно симпатичным. Казалось, что его лицо светится. Только оно было каким-то странным, неподвижным, словно маска. Он посмотрел на Луну, затем перевел взгляд на Алису.
-Не боитесь? – спросил он.
-Чего?
-Незнакомый человек окликает вас на улице. Мало ли, что у меня на уме? Может я маньяк какой-нибудь.
-Вы не окликали меня, – улыбнулась Алиса. – Вы лишь сказали, что сегодня хороший вечер.
Уголки губ молодого человека приподнялись, но он так и не улыбнулся. «А улыбка у него наверно была бы красивая», – отметила про себя девушка.
-К тому же я вас не боюсь, – продолжала она.
-Да? И почему же это? – он приблизился.
-Я чувствую, когда кто-то хочет причинить мне вред. Вы этого не хотите.
-Вы интересная девушка, – он остановился на расстоянии вытянутой руки от нее. Его глаза внимательно её изучали, в них горели искорки. – Часто вы гуляете одна в темноте, да еще разговариваете с незнакомцами?
-Гуляю часто, но не одна. А с хорошим человеком, почему бы не поговорить? Сегодня просто так получилось…
-Со своим парнем поругались?
-Не совсем, мы…, а вот это уже не ваше дело.
-Верно, не мое, – сказал он, и снова взглянул на Луну. – Скажите, вам нравится Луна?
-Да, – сказала Алиса, тоже посмотрев наверх. – Но, в то же время, я её боюсь.
-Вы чего-то боитесь? – вдруг улыбнулся парень, и Алиса заметила, что улыбка у него действительно красивая. – Я удивлен. Незнакомых мужчин не боитесь, а Луну боитесь?
-В полнолуние мне снятся кошмары.
-Именно в полнолуние?
-Да, ну еще 23-го июня.
-Это через 2 дня.
-Уже через 1.
Они молчали и просто смотрели в небо какое-то время.
-Ну ладно, я, пожалуй, пойду, – прервала она молчание.
-Хотите, я провожу вас?
-Не надо, я как-нибудь сама.
-Хорошо, до свидания.
-До свидания, – сказала Алиса, повернулась, чтобы уйти, помедлила, повернулась и сказала:
-Кстати, вы так и не представились. Меня Алиса зовут, а вас?
-Антон.
-Может, вы дадите свой номер телефона? Я вам дам свой.
-У меня нет телефона, я вообще недавно в вашем городе, но если хотите, мы можем встретиться здесь же, завтра утром, скажем в 11?
-Ладно. Да и еще, давайте уже прейдем на «ты».
Он снова улыбнулся
-Давай.
 Когда она уже уходила, несколько раз оборачивалась. Антон стоял на том же месте и смотрел на Луну, и лунный свет клубился вокруг него.

 


Рецензии