О красоте

Знаете, есть неотразимо красивые люди. Их встречаешь редко, может раз в жизни, где-нибудь в маршрутке, и всю дорогу просто смотришь, не в силах видеть что-то другое. Сколько усмешки в этом взгляде, уверенности в улыбке, гордости в осанке… Как непередаваемо прекрасен такой человек в полумраке салона машины, как поражают его глаза насыщенного синего цвета в сочетании с иссиня-чёрными волосами, как выразительны правильные черты его лица под падающим на них из окна светом фонарей! И если тебе хоть на секунду покажется, что эти глаза смотрят на тебя чуть пристальнее, чем на твоего соседа, ты потеряешь покой, будешь нервно смотреть в окно, беспокойно перескакивать взглядом с одной рекламы на другую, кусать губы, теребить что-то в руках, в душе умоляя все силы природы заинтересовать его чем-то, отвлечь, только бы он не смотрел на тебя. Сердце при этом выбивает ритмы, не ведомые никому из людей, и уговаривает ещё хоть разок, хоть секундочку, но дать посмотреть на него, что бы запомнить это лицо, эту улыбку, этот взгляд… Но тщетно. Машина останавливается, и тот, кто заинтересовал тебя, выходит и тает в одном из переулков, не освещённых фонарями. И больше никогда, ни во сне, ни наяву, ты не увидишь этого  человека, даже не вспомнишь его лица. Остаётся лишь ощущение, мираж, полунамёк, что в мире есть место абсолютной, неотразимой красоте…


Рецензии