Странности любви

- Боже мой! Какие ужасные у тебя манеры! А как ты ешь?! Что смотреть, что слышать невозможно. О чистоте и гигиене я даже говорить не желаю. Годами готов ходить немытым, нечесаным! И за что только вас, собак, люди любят, ума не приложу?! - выговаривала Мурка Тузику, грациозно и тщательно вылизывая свою белоснежную грудку.
- Обижаешь... - беззлобно рыкнул Тузик, рьяно выбивая задней лапой из-за уха назойливую блоху. - Мы и охранники, и ищейки, и спасатели, и поводыри. В конце концов, кто может представить охотника без собаки? А что касается преданности и верности своим друзьям-хозяевам - нам нет равных! Не то, что ваше кошачье, гр-рр-р... по-р-родье.
- Ой-ё-ёмр-р-мяу! Вы только послушайте этого хвастунишку! Ты еще про тапочки с газетками да палочками вспомни, - с нотками зависти промяукала киска.
Как понятно, речь Тузика задела ее за живое, и теперь она лихорадочно пыталась вспомнить как можно больше достоинств своей кошачьей породы. Но то ли от волнения, то ли от внезапно вскипевшей зависти, кроме ловли мышей да мух, ничего такого особенного припомнить ей не удавалось. И все же Мурка решила не сдаваться, встав на защиту чести и достоинства всего кошачьего рода:
- У нас люди учатся грации, ловкости, нежности в ласках. Мы даже нервы лечить можем, и потому нас люди порой называют психотерапевтами. Вот.
- Во-во! Особенно в брачный период! Как взвоете - хоть на край света беги от вашей терапии.
Пес покончил с блохой и теперь, не прерывая диалога, весело гонял пластиковую бутылку вокруг подружки детства, которая царственно восседала в самом центре мини-клумбочки, сооруженной из старой автопокрышки. Смятые ярко-оранжевые цветы, надо признаться, очень гармонично сочетались по цвету с ее черно-белой шерсткой, но вряд ли были в восторге от посещения незваной гостьей.
- А еще мы можем определять м... мяу, негативные места... - продолжала защитница кошачьих достоинств.
Услышав последнюю фразу, Тузик выронил бутылку и уставился на Мурку:
- М-м-м-да... вижу. Ничего не скажешь, - зевнув от перевозбуждения, он, не моргая, смотрел то на Мурку, то на цветы, веером обрамляющие ее торс.
- Тузик! Ты что так уставился на меня? Цветы что ли стало жалко? Ой! Держите меня, а то я сейчас в обморок упаду! - кувыркнулась в цветах Мурка. - Меня осуждаешь, а сам-то сам! Где еще совсем недавно лапу подымал? А?
- Над покрышкой! - мгновенно отпарировал Тузик. - До цветов мне даже доплюнуть не удастся!
Он с азартом ударил лапой по горлышку бутылки, и та ракетой взмыла в воздух. Но далеко улететь ей не удалось, так как в высоком прыжке Тузик мгновенно перехватил ее зубами и сплющил так, что она окончательно потеряла первозданную форму. Отлетевшая этикетка с надписью "Тим" на время превратилась в бумажного змея и, гонимая ветром, скрылась за углом дома.
Неожиданно Тузика осенило! Он резко затормозил, и вывалившаяся из пасти бутылка цокнулась о камешек:
- Кстати! Ты знаешь хотя бы одну порядочную собаку, которая умудрилась бы нагадить прямо в доме, в котором живет? А?! Часами можем терпеть! И ни-ни! А вы, зачастую, что вытворяете?! Вот то-то и оно!.. За что нас, собак, люди любят, вполне понятно. Но вот за что они вас, кошек, обожают, понять вообще невозможно. Правда, ты там на каких-то мышей намекала? Ловите их отлично. Но, как мне известно, большинство из вас, современных кошек, проживая в домах всю свою жизнь, порой кроме бумажных мышей да зоомагазинных из синтетики, других и в глаза не видели! Охотнички! Гр-рр-рация! Ма-не-р-рр-ры Толку-то от ваших манер и чистоплотности, в кавычках!
Больно было Мурке все это слышать от какого-то там Тузика, но она вынуждена была признаться самой себе, что, пускай и не во всем, он прав. В свое оправдание ей даже нечего было мявкнуть.
К счастью, этот тягостный для Мурки разговор прервал ласковый и звонкий голос хозяйки:
- Мурка! Тузик! А ну-ка, марш домой! Поди уж, проголодались!
Тузик тут же сорвался с места и пулей полетел на зов. А вот Мурка решила повременить: пусть ее немного поищут, поволнуются, чтобы Тузик увидел, как ее любят и ценят.
Она выгнулась, потянулась... Хотела вылизать крошки земли из шерстки на животике, но задумалась:
- И все же интересно! За что же такое многие из людей любят нас? Вроде бы и впрямь не за что. Но ведь любят! Еще как любят! А некоторые нас любят даже больше, чем забавных, умных и верных собак...
Через несколько часов в ночной тишине, в комнате, едва освещенной лунным светом, можно было отчетливо услышать, как тихо повизгивал во сне Тузик и сочно мурлыкала Мурка. Оба лежали, свернувшись в едином клубке и уткнувшись носами в шерстку друг дружки. Ярким бликом отражалась луна в искореженной пластиковой бутылке. Тузик все же приволок ее домой. Ну что тут скажешь? Добытчик!

ТАК-ТАК


Рецензии
Красиво и точно, я сам кошатник...)
Собака понятна и скучна, а в кошке всегда
есть элемент загадки и непредсказуемости.)
С улыбкой.

Юрий Рыбка   20.02.2010 12:08     Заявить о нарушении
Юра! Это вы мою собаку не знали!
Все мои знакомые кошатники после знакомства с моей Греткой становились ещё и собачниками!
Вот.
ТАК-ТАК

Так-Так   20.02.2010 16:37   Заявить о нарушении
Возможно...)

Юрий Рыбка   20.02.2010 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.