Горящий костер

Любой, кто когда-либо разжигал костер, знает, как это порой бывает нелегко. Особенно, если впервой, особенно, если сырые ветки, нет бумаги и керосина. Очень бывает трудно. Но при настойчивости, ловкости и сноровке разжечь можно. Теперь главное – дать огню разгореться. Сначала в него подбрасывают мелкие ветки или дощечки. А когда пламя «возьмется», можно сразу вывалить на костер охапку дров: они сгорят, будут угли, на которых так приятно жарить шашлыки или делать барбекю.

Ну, а если задача – просто чтобы горел костер, чтобы было около него тепло и светло, чтобы, сидя у потрескивающих веток, петь под гитару любимые песни и любоваться звездами – просто время от времени подбрасывайте в огонь «топливо», – костер будет гореть столько, сколько хватит вашей романтики.


Каждый из нас – что тот костер. Пока мы живы, мы горим, светим другим, если получается – дарим тепло, кого-то согреваем. И если мы веруем в Бога, зачастую не нужно «дров» извне – чтобы мы любили того, кто любит нас и делали добро тому, кто нам благоденствует. Нет! В том-то и яркость костра православной веры: мы одариваем теплом и светом других не за что-то, а просто потому, что так хотим, потому что любим людей. В сердце нашем горит огонек веры. У кого-то (например, у монахов, священников) он разгорается в пылающий костер; у кого-то – еле теплится. Но в любом случае «дрова» в этот огонь подбрасывают не люди, а Сам Бог. Другой вопрос – готовы ли мы принять это «топливо» жизни вечной.

И еще одно наблюдение по поводу костра. Как часто люди, одаренные каким-то талантом, озаренные интересной, волнующей их идеей, загораются и горят этой идеей! Естественно желание поделиться этой идеей с другими, развить ее, передать ее пламя другим, чтобы загорелись и горели, горели… Но очень многое зависит здесь от людей: подбросят ли они в «топку» мыслящего сердца «дров»: доброе слово поддержки, участия, заинтересованности, помогут ли в продвижении идеи деньгами. Сколько талантливых поэтов, писателей, композиторов, художников на просторах Руси, горящих своими, действительно талантливыми проектами, никому не известны, кроме узкого круга друзей! Почему? Не дали денег, не оценили, не похлопотали. Кто же? Равнодушные люди.

Где была бы сейчас наша Украина, Россия, Святая Русь наша, сдружись крепко между собой  спрос и предложение реально талантливых идей, замыслов, проектов? Может, в будущем что-то измениться? Приходят на ум слова из песни Игоря Талькова:

Я пророчить не берусь,
Но только знаю, что вернусь
Даже через сто веков
В страну не дураков,
А гениев…

Кого все-таки больше в тебе, Русь-матушка: дураков или гениев?..


Рецензии
Привет, МУДРЕЦ! Рада видеть тебя здесь несказанно! Слова твои легко на душу ложатся! Я точно знаю, что твой костер горит ярко! И гореть ему еще долго-долго! Потому как СВЕТЛА ДУША ТВОЯ!

С теплом своего сердца к тебе!

Ирина Истомина   29.12.2009 14:04     Заявить о нарушении