Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.

герой на героине, героиня на героине..

кумир не может быть наркоманом.
как не может быть наркоманом близкий, любимый, родной тебе человек.
он не может просыпаться по утрам и первым делом думать о том, где ему сегодня достать дозу;
не может лгать беспрестанно, сочиняя каждый раз все новые и новые истории;
не может ждать и надеяться на будущее, от которого веет могильным холодом..

*
..вдруг закатившись смехом, ты говоришь, что мне решительно не о чем переживать. ведь в крайнем и единственном случае я буду носить тебе цветы на могилу. потом.

когда я перестану ждать.
когда ты устанешь лгать..

и есть лишь сегодня
без тени намека на завтра..

*
ведь близкие и любимые не могут с холодной решимостью в пустых глазах делать очередной прокол в едва уже различимых венах.
не могут не видеть иных дорог кроме тех, что на высохших руках.
не могут ломать не только свои, но и чужие жизни..
и это кто-то другой останавливает меня на перекрестке и невнятно пытается что-то объяснить, прося денег и рассказывая очередную до боли знакомую небылицу..

- проблемы.. кое-кто умер.. ты его не знаешь..

- знаю. ты.

уже давно.

*
это не он совсем. того человека в потрепаной и грязной одежде, небритого и осунувшегося ты уж точно не знаешь.
и голос у него совсем другой, и даже улыбка ничуть не похожа..
вот только глаза у него слишком…
но об этом лучше не думать.
лучше просто дать денег, сжав кулаки от бессилия и собственной слабости, невозможности что-либо изменить, и резко повернувшись, уйти..
чтобы не вспомнить случайно о том, чего так и не получилось забыть.

*
я до сих пор еще надеюсь, что можно что-то изменить.
глупо..
забрать у тебя шприц равносильно тому, что забрать кусок мяса у голодного льва.

он не отдаст.

*
знаешь, я столько всего уже знаю о наркотиках, что при желании смогу написать диссертацию, и меня примут в самый лучший университет на свете даже без каких-либо вступительных экзаменов.

*
я смотрю как умирают, один за другим, твои друзья, и каждый раз шепчу благодарность небесам за то, что сегодня не тебе суждено было оказаться на месте одного из них.
что не твоя мать плакала, стоя у гроба, что не тебя закидывали сырой землей.
и что не моя еще очередь была нести тебе цветы на могилу..

*
страшнее всего — ждать того, что неизбежно. того, что уже невозможно изменить. а нужно просто принять, когда придет срок.
об этом стараешься не думать. о чем угодно думать, только не об этом.
по привычке еще даже веришь, что все изменится, обманываешь себя и, кажется, действительно все еще наладится и ты изменишь шприцу со страшным содержимым.

*
я была бы рада даже тому, чтобы ты пил, курил, глотал таблетки.. только бы не кололся. страшно себе в этом признаваться, но когда люди называют наркоманом какого-нибудь бедного мальчика, который, скажем, курит траву, мне бывает смешно.. видеть как его мать бегает вокруг него словно наседка, ревет, причитая без конца, что тяжелая ей досталась доля и что она так долго не выдержит..

в такие моменты хочется спросить:
а видела ли ты когда-нибудь, как он смотрит через тебя пустыми глазами или диким голосом кричит что-то непонятное среди ночи , когда у него начинаются ломки ? находила ли шприцы у него в карманах, которые потом он даже переставал прятать.. ? видела ли в какие страшные раны превращаются вены после пары неудачных дозировок, на которые не то что перебинтовывать, даже смотреть сначала было страшно..?
сидела ли с ним, когда он плакал.. просил помощи.. получал ее и снова втаптывал в грязь…

я — эгоистка. потому что когда прохо другим — на это плевать, а когда тебе — хочется выть от бессилия и невозможности вытащить тебя из этого болота..

*
может и хорошо, что ты сейчас далеко. когда не видишь — вроде легче. вроде и не болит совсем.. вроде больше и не спрашиваешь себя за что так..

ты с жизнью или она с тобой..

вроде так и должно было быть.

однажды узнать, что тебя больше нет.
и не проснуться.


———
2008

брату.


Рецензии
Вы бесспорно талантливы,ваши миниатюры
обжигают.Мне знакомы ваши переживания.
Я написал стих "Отец наркомана".
С уважением!

Ефим Блувштейн   02.02.2010 08:12     Заявить о нарушении
спасибо.

с уважением.

Гер-Да   02.02.2010 09:14   Заявить о нарушении