Хаос

Что такое хаос? Это беспорядочное движение, в котором отсутствует всякая организация. Отчего он образуется, и есть ли от него какая-то польза? Хаос возникает, кода рушатся устои миропорядка. Почему они рушатся? Потому что нарушена правильность. Зачем нужен хаос? Чтобы смести все неправильно выстроенные связи, и подготовить почву для выстраивания новых связей, соответствующих новым реалиям. Хаос, это всегда разруха. Он несет бесчисленные страдания. После сметания всего и вся, материя стремится снова организоваться, потому что без организации нет жизни. Как не допустить хаос? Надо следовать «законам правильности», при которых духовная составляющая является главенствующей. Общество потребления обречено на самоуничтожение, потому что нарушается основной закон правильности – «самовосстановление». Если система не способна само воспроизводить себя, она не жизнеспособна. Нельзя бесконечно потреблять, так как ресурсы не бесконечны. Нельзя жить сегодняшним днем, не просматривая перспективу. Односторонняя направленность «только вперед» будет способствовать нарастанию хаоса и увеличению количества глобальных ошибок, ведущих человечество к катастрофе. Никакие расчеты не помогут избежать их. Уже сейчас наблюдаются тревожные тенденции в отношении ухудшения экологии, изменения климата. И они будут нарастать, потому что духовная составляющая выстраивается неправильно. Что может затормозить и остановить наступление всеобщего хаоса (конца света)? Организация разума, изменение духовной составляющей, правда, которая принудит человечество развиваться по общечеловеческим законам, а не по законам джунглей. Не капитал должен править на земле, а разум, стоящий на службе  всего человечества. Может ли разум остановить власть денег? Может, если люди на Земле начнут осознавать себя частью мироздания, а не главными в нем. Тогда  заработает инстинкт самосохранения, который позволит им организоваться и совместными усилиями ограничить безмерные амбиции каптала. В конце концов, нельзя позволять отдельным личностям, какими бы властными возможностями они ни обладали, навязывать свои правила большинству. Они являются частью общества, его порождением, и свое богатство и влияние обрели за счет него. Проще жить на самотеке, ни о чем, не задумываясь, но это не правильно. У каждого есть дети, и не должно быть безразлично, какое наследие достанется им. И не только им, а будущим поколениям. Это наше будущее, наше продолжение, это мы сами, наше бессмертие. Чтобы мир организовался и гармонизировался, надо организоваться нам самим, и осознать, что мы есть, зачем живем, и какое будущее ожидает нашу планету? Мир изменится лишь тогда, когда изменимся мы сами. Хаос возникает там, где нет порядка, нет разумного ко всему отношения.


Рецензии
Хаос - это отсутствие организованности. Вы называете хаосом отсутствие у человека инстинкта самосохранения, мыслей о будущем собственных детей... Но на данный момент времени, как вы сами сказали, у человека как представителя пикового развития живого организма, есть другой инстинкт - инстинкт власти, обладания, верховенства, главенства, доминирования. Быть выше, главнее, богаче - это и есть цель подавляющего большинства, именно такой вывод можно сделать из написанного вами. Но разве это не есть цель? Цель - заработать как можно больше материальных ценностей. Если есть цель, то мы никак не можем говорить об отсутствии организованности в целом. Если есть цель, то появляются средства для ее достижения, далее - попытки, далее - результат, каким бы он ни был. Это организация. Это организованность. Человек целенаправленно идет к своему престолу, человек осознанно выбирает для себя значимые для него ценности и также осознанно плюет на все остальные. Это не хаос. Это жизнь. А называть хаосом человеческое падение и отрешение от первоначальной задумки природы - нелогично, ибо именно этот падший человек знает, куда и зачем идет, создавая вокруг себя соответствующую среду и оставляя после себя ничего, кроме своих богатств, в то время как духовность - гораздо важнее.

Мне очень близок ваш крик души. Но я бы изменила само название на "Падение". Оно больше подходит к подобным размышлениям о нашем настоящем и будущем.
С пониманием.

Александра Арзуманян   07.01.2010 01:21     Заявить о нарушении
Александра, спасибо за рецензию. Прочитайте базовые статьи, основы моей философии - "О равновесном мышлении" и "Механика равновесного мышления". То, что Вы прочитали, всего лишь фрагмент из контекста. Просмотрите видео, будет еще более понятно. С уважением.

Владимир Добровольский   07.01.2010 01:29   Заявить о нарушении