Спасение в реформировании

Сегодня, пожалуй, не найдется другого человека, который так хорошо знал бы все проблемы нынешней кыргызской медицины. Советник президента по медицине Талантбек Батыралиев является безусловным авторитетом и специалистом в своей сфере. Вдобавок он знает изнутри положительный опыт развития медицины Турции, за короткий период времени создавшей современную и эффективную систему медицинского обслуживания в прежде отсталой своей восточной части. В то время как наша страна, имевшая в прошлом значительные достижения, топчется на одном месте уже не одно десятилетие.

И  так, организатор международной конференции кардиологов и кардиохирургов в городе Газиантеп (Турция), специально посвященной проблемам развития медицины в Кыргызстане, профессор кардиологии и директор клиники "Санко" Талантбек Батыралиев дал интервью нашей газете, коснувшись самых острых проблем нашей медицины. Во всяком случае, мало кто кроме него способен сказать открыто о болевых точках нашей медицины.

    - Талантбек Абдуллаевич, что же все-таки происходит в медицине Кыргызстана?

    - Как всегда, в любой ситуации можно найти позитивные и негативные моменты. Позитивные - это то, что кыргызские доктора совершенствуют образование, стараясь не отставать от времени. Негативные - то, что некоторые образованные наши граждане, поднявшись достаточно высоко в нашем обществе, стали занимать монопольные позиции. Появились кланы в тех или иных отраслях, в том числе и в медицине. Кланы захватывают монополию и обеспечивают именно на этой основе свое материальное благополучие. Но из-за этого страдают и медицина, и больные в первую очередь.

    Отечественное здравоохранение, можно сказать, зиждется на кланах. Возьмите любой институт или солидное медицинское учреждение. За редким исключением, кто возглавляет его, тот и создает свой клан. Чем больше находится у власти тот или иной директор, тем больше его учреждение зарастает клановостью и страдает от этого.

    - Что вы понимаете в данном случае под кланами и клановостью?

    - Это когда вслед за медицинским авторитетом работать по той же специальности идут его родные, дети, близкие, быстро пробиваясь в руководящие звенья.

    - Разве это плохо? Если отец добился успехов, то высока вероятность того, что кто-то из детей пойдет по его стопам.

    - Все это правильно. В том, что дети занимаются тем же делом, что и их родители, нет ничего плохого. Но ведь у нас сплошь и рядом получается так, что в государственных медицинских учреждениях вслед за главой клана приходят его родные и дети. А это уже недопустимая вещь. Такое на Западе, если и возможно, то только в частных клиниках, но даже в них проявление клановости не приветствуется. Да не будем ходить далеко. Посмотрите на турецкие медицинские клиники. Я изучил эту страну вдоль и поперек, прекрасно знаю, как функционирует ее медицина. Здесь просто невозможно такое, чтобы директор какой-то клиники стал бы подтягивать к себе в заместители или в ведущие специалисты и даже просто в рядовые работники своих детей, родных.

    У нас же все обстоит наоборот, семейная преемственность на госпосту становится чуть ли не доброй традицией, и в результате страдают медицина, здравоохранение республики, физическое здоровье нашего народа. Как следствие всего этого, различные ведомства и институты ведут настоящую войну друг с другом, заняты тем, что называется подрывной деятельностью. Даже когда предлагаются очевидно выгодные для противоборствующих сторон проекты, выполнение их сопряжено с чрезвычайными усилиями. Я не раз сталкивался с такой ситуацией, когда приходилось подолгу уговаривать директоров, чтобы они пришли к консенсусу. Даже научную конференцию провести не так-то просто, когда на нее пригласишь не ладящих между собой профессоров-антагонистов. Если и удается уговорить, чтоб они соблаговолили сесть за стол переговоров, скандал может разразиться в любую минуту из-за пустяка вроде такого: почему этому дали слово для доклада раньше, чем тому.

    - Чем можно объяснить подобное поведение наших медицинских светил?

    - Ничем иным, кроме устоявшейся прогнившей насквозь клановости, трайбализма и ведомственных амбиций.

    Весьма трудно в такой ситуации реализовать какой-то солидный проект, да вообще даже просто работать может быть невыносимо тяжело. Ты знаешь, как помочь своей стране и можешь это сделать, вроде бы все должны только приветствовать подобные намерения - ан нет, оказывается, все устроено таким образом, чтобы препятствовать улучшению. Очень сложно реализовывался проект с открытием отделения инвазивной диагностики при Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО), когда Турция предоставила солидную гуманитарную помощь нашей стране в виде высокотехнологичного медицинского оборудования. Но это только начало процесса, впереди предстоят еще колоссальные усилия, чтобы построить и открыть в Бишкеке современный кардиохирургический и кардиологический центры. И делать это следует как можно быстрее, без проволочек - и без того мы отстали почти от всех стран мира.

    Несмотря на благожелательное отношение главы нашего государства и поддержку, реализовывать проект будет архитрудно. Главным образом все из-за этого негативного человеческого фактора - из-за недоброжелательности и вражды глав медицинских институтов, из-за монопольного разделения разных сфер обслуживания и влияния.

    Еще каких-то 10-15 лет назад вся восточная часть Турции была очень отсталой в плане развития кардиологии и кардиохирургии. Все поразительные изменения произошли буквально на моих глазах. И что мы видим сегодня в этой самой отсталой прежде части Турции? Фактически созданы европейский уровень медобслуживания, самая передовая медицинская инфраструктура. Насколько современными стали выглядеть турецкие автомобильные дороги в этой части страны, которые ни в чем не уступают автобанам любой европейской страны, настолько же развилось и медицинское обслуживание.

    - Поясните эти перемены на конкретных примерах.

    - Возьмем город Газиантеп, седьмой по величине в Турции и лишь немного превосходящий по численности населения Бишкек. У нас не то чтобы в Бишкеке, по всей республике нет современного центра кардиохирургии (мы только планируем построить один такой в Бишкеке и уже вызвали, надо сказать, бурю недовольства среди авторитетов), а в этом городе таких центров четыре, и все они построены за последние 10 лет. Мы могли сделать то же самое, если бы понимали, что значит общая выгода, и перебороли ведомственный и просто человеческий эгоизм и зависть. Только в центре "Санко" ежегодно проводится несколько тысяч операций на сердце, в совокупности все эти центры полностью удовлетворяют медицинские нужды целого региона. В Кыргызстане же своевременную медицинскую помощь могут получить от силы только четверть всех наших больных. Остальные обречены на инвалидность и преждевременную смерть. Проблема острая - ее надо решать в срочном порядке. Инвесторы готовы оказать всяческое содействие, но очень трудно, а порой и просто невозможно преодолеть бюрократические и клановые проблемы, противоречия и раздраи.

    Вроде бы все понимают выгоду общего дела, но никак не могут преодолеть безмерные амбиции, каждый тянет в свою сторону, никто не хочет жертвовать своими узкокорыстными интересами, все хотят иметь максимум выгоды для себя любимых. При этом как только разговор заходит о профпригодности, возрастном цензе, трайбализме или элементарном невежестве, то сразу же становятся твоими смертельными врагами.

    Возьмем другую проблему. Столь же актуальную и животрепещущую, требующую неотложного разрешения. Ведь от этого зависят жизнь и здоровье сотен и тысяч людей. Как поставлено дело с гемодиализом, то есть с процессом очистки крови в Газиантепе и у нас в Кыргызстане? У нас по республике есть только один такой небольшой центр в Бишкеке, где в год обслуживаются 70-100 больных. В Газиантепе больше 20 частных центров гемодиализа, оборудованных передовой техникой, каждый из которых способен обслуживать более 500 больных в год. И в результате все потребности полностью удовлетворены.

    - А какова реальная потребность в гемодиализе для Кыргызстана?

    - Согласно данным ВОЗ, в такой стране, как Кыргызстан, насчитывается 4 тысячи человек, нуждающихся в гемодиализе, то есть в постоянных процедурах очистки крови два, а то и три раза в неделю. А мы можем обслужить максимум 100 человек в год.

    - Что же происходит с остальными?

    - У человека рак крови или плохо работают почки. Чтобы выжить, он каждую неделю должен проходить через многочасовые процедуры. А из-за того, что в стране пока не удается наладить операции по трансплантации почек, опять же главным образом из-за отсутствия скоординированных усилий враждующих авторитетов и институтов, количество больных, нуждающихся в гемодиализе, будет только возрастать. Вы понимаете, в чем дело? Современная медицина и способы лечения и технологии все больше и больше требуют как профессионализма, так и идеальной степени синхронности и согласованности различных специалистов и институтов. Иначе просто невозможно победить болезни.

    - Почему же в Кыргызстане не открываются гемодиализные центры?

    - Во всем виновата монополия и монопольные права на гемодиализ. Кое-кому в стране выгодно, чтобы эта процедура находилась под контролем его ведомства. Дело это, сами понимаете, материально выгодное, те, кто являются хозяевами, не хотят выпускать инициативу из своих рук. Позиция монополиста такова: лучше пусть больные помирают, чем позволим кому-то еще заниматься их спасением.

    Еще один пример. Существует аппарат, используемый для так называемой внутриаортальной контрпульсации. У нас его тоже нет, хотя он используется во всем мире, причем в развитых странах с 1971 года прошлого века. Чем такое можно объяснить? Этот аппарат исключительно важен для спасения больных-сердечников. Если инфаркт миокарда осложнен так называемым кардиогенным шоком, то без этой штуки 98 процентов больных умирают.

    - Почему же нельзя его приобрести?

    - Причина все та же - неповоротливость и громоздкость Минздрава, клановые войны и монопольный передел сфер влияния между авторитетами в медицине. В такой ситуации никто не торопится решать реальные проблемы, но никто и не подумает уступать свои позиции, уже уверовав в то, что отрасль будет принадлежать его фамилии вечно.

    - Какой же выход из ситуации?

    - Решительная смена и ротация на системной основе руководителей институтов и ведомств. Обновление кадров в руководстве. Всегда плохо и опасно, когда директор остается на своей должности по достижении пенсионного возраста, как говорится, до самой своей физической кончины. Для нашей медицины это стало пагубной традицией, отсюда трайбализм и клановость. Но дело не только в этом. Важно также, чтобы на смену приходили молодые и достойные кадры.

    - Если верить вашим словам, медицинская отрасль Кыргызстана увязла в трясине трудноразрешимых проблем. И все-таки что бы вы предложили в первую очередь, чтобы начался медленный и трудный процесс оздоровления отечественной медицины?

    - Самое лучшее - это разом разблокировать все монопольные тромбы в системе ее функционирования и установить режим прозрачности в принятии важнейших решений, особенно в финансовой сфере и кадровой политике. Поощрять здоровую конкуренцию на всех уровнях. Создавать новые независимые друг от друга медицинские центры, развивать частные клиники и центры обслуживания. Вот мы говорим о создании современного центра кардиохирургии в Бишкеке. Этот проект уже начал реализовываться, но очевидно, что для полного решения сердечных проблем в стране должно появиться по меньшей мере пять таких центров. Пусть среди них хотя бы один будет полностью частным, построенным на средства какого-то зарубежного инвестора. Остальные так же пусть будут наполовину частными и работают независимо друт от друга. Вообще следует шире поддерживать частные клиники и частные предприятия, которые занимаются производством медицинской аппаратуры. У нас принято считать, что только государство может открыть и содержать крупный медицинский центр. Дайте возможность тем же туркам, выделите им подходящий участок земли, и они в течение одного года построят современный медицинский центр и тем самым существенно улучшат состояние нашей медицины. А что касается открытия центров по очистке крови и прочих подобных заведений, которые являются чрезвычайно важными, то этим должны заниматься малые медицинские предприятия, то есть частники. Пускай в каждом селе устанавливают свои аппараты, обставляют соответствующие помещения, платят за аренду, вносят налоги и обслуживают пациентов, зарабатывают деньги, спасая больных.

    Не должно быть сдерживающих факторов в развитии медицины. Авторитеты очень часто, как показывает наша практика, становятся тормозом, если им позволить занять монопольные позиции. Естественно, в оправдание своего бездействия и полного отсутствия способности к реформированию они будут много говорить о том, что медицина должна быть централизованной, находиться под государственным управлением, что этим должны заниматься только академики, будут городить прочую чушь. Но это все от лукавого - не более чем попытка сохранить свои клановые монопольные интересы и защитить неправедные коррупционные доходы. В сущности, монополии и порожденным ею авторитетам нет интереса в улучшении состояния больных в стране. Это показывает сама наша суровая реальность, когда в стране так много авторитетов и так мало делается для развития медицины. Главное для них - любой ценой поддерживать свое реноме, имидж, даже если здравоохранение в целом уже не первый год катится в пропасть.

    Но выход есть, и он очевиден. Нужно задействовать как можно больше человеческих и медицинских ресурсов как на местном, так и международном уровнях ради спасения наших больных, создавать такие экономические, технологические, психологические предпосылки, чтобы медицинское обслуживание непрерывно совершенствовалось и улучшалось. В общем, демократические реформы в медицине нужны даже больше, чем в политике.

    Замир Осоров.

Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/27516/


Рецензии