Сердце и сердечно - сосудистые заболевания

Глава  17  Сердце  и  сердечно - сосудистые  заболевания

Из  книги  Лайнуса  Полинга  "Как  жить  дольше  и  чувствовать  себя  лучше"
               
     Заболевания  сердца   (ревматизм,  ишемическая  болезнь,  инфаркт  миокарда,  гипертоническая болезнь  и  т.д.) -  это  основная  причина  смерти  в  Соединённых  Штатах  Америки,  составляющая  48%  от  общего  количества  причин  смерти.  Ещё  10%  приходится  на  сердечно – сосудистые  заболевания,  такие  как  атеросклероз, заболевания  вен,  артерий  и  капилляров.  В  1986г.  в  США  около  1 400 000  человек  умерли от  этих  заболеваний.   Я  уверен,  что  эта  цифра  могла  быть  по  крайней  мере  вполовину  меньше,  если  бы  эти  люди  немного  заботились  о  своём  здоровье.
     Не  вызывает  сомнения  то,  что  сердечно – сосудистые  заболевания   (в  дальнейшем – ССЗ)  имеют  прямое  отношение  к  питанию.  В  1976г.  доктор  Теодор  Купер  из  департамента  здравоохранения  выступил с  заявлением  на  кардиологической  конференции:  «Пока  учёные  спорят  о том,  насколько  и  каким  образом  зависят  многие  ССЗ  от  количества  и  качества  пищи,    напитков  и  сидячего  образа  жизни,  в  стране  продолжается  увеличение    смертности  от  рака,  атеросклероза,  сердечно – сосудистых  и  других  хронических  заболеваний».
     Примерно  30  лет  назад  было  признано,  что  существует  взаимосвязь  между  количеством  холестерола  в  крови   и  ССЗ.  Холестерол,  химическая  формула 
С27  Н46  О,   относится к  жирорастворимым  липидам,  он  производится  во  всех  клетках  животных,  особенно  в  печени,  но  не  обнаружен в  растениях.  Человеческий  организм  производит  3000 – 4000  мг.  холестерола  в  день  и  получает  очень  небольшое  количество  с  пищей,  преимущественно  с мясом и  яйцами.  Холестерол  находится  во  всех  тканях  и органах  человеческого  тела,  особенно  в  головном  и  спинном  мозге.  Однако, люди  с  повышенным  содержанием  холестерола  в  крови  чаще  болеют  сердечно – сосудистыми  заболеваниями.  В  связи  с  этим,  медицинские  авторитеты  рекомендовали  людям  уменьшать  приём  таких  продуктов,  как  мясо  и   яйца.  Тем  не  менее,  это  никак  не  повлияло  на  высокий  уровень  смертности  от  ССЗ.
     Изучение  холестерола  велось  в течение  10  лет,  было  затрачено  150  млн. $.  Я  думаю,  это   был  интересный  опыт  для  национального  института  здоровья,  потому  что  эти  исследования  дали  определённый  результат.  В  сравнении  с  тем,  что  затраты  на  лечение  больных  ССЗ   составляют  более  100  биллионов  $  в  год,  эти  затраты  на  исследования  не  столь  значительны.  Было окончательно  и  неопровержимо  доказано,  что  приём  пищи,  богатой  холестеролом  никак  не  влияет  на  концентрацию  холестерола  в  крови.  Напомним,  что холестерол  производится  во  всех  тканях  человеческого  организма  в   количестве  3000 – 4000  мг  в  день,  а  1  яйцо  содержит  всего  200  мг  холестеола.  Механизм  обратного  всасывания  поддерживает  концентрацию  холестерола,  независимо  от  экзогенного  поступления. 
     Этот  «прискорбный  факт»  прокомментировал  сенатор  Мак Говерн,  сообщив  о  «невероятном  открытии»  и  обратился  к  американским  гражданам  с  советом  -  не  лишать себя  таких  хороших  продуктов,  как  мясо,  яйца  и  масло  в  погоне  за  низким  уровнем  холестерола.
     Что  же  тогда  является  причиной  высокой  концентрации  холестерола?  Доктор  Джон  Юдкин,  профессор  физиологии  Лондонского  университета,  имел  свою  точку  зрения  по  этому  вопросу,  он  изложил  её  во  многих  книгах.  Многолетние  исследования  в  различных  странах,  начиная  с  1957  года  доказали  с  достоверностью  99,999 %  взаимосвязь   между  уровнем  холестерола  в  крови  и,  как  следствие  этого  высокой  смертности  от  ССЗ,  и   уровнем  употребления  САХАРА!!!!!!!

     Холестерол,  принимаемый  с  пищей  не  попадает  прямиком  в  кровяное  русло,  он  используется  для  других  целей  в  процесссе  метаболизма.  Тогда  как  высокая  концентрация  сахарозы  при  избыточном  поступлении  с  пищей  ведёт  к  увеличению  концентрации  холестерола,  т.к.  из  глюкозы  при  неполном  сгорании  образуется  ацетат – предшественник  холестерола.  Снижение  употребления  сахара  ведёт  к  снижению  уровня  холестерола  и  снижению  развития  ССЗ,  однозначно. 
     Доктор  Юдкин  называет  чрезмерное  потребление  сахарозы  пандемией  сердечно – сосудистых   заболеваний  в  развитых  странах  мира.
     Каждый  человек  может  позаботиться  о  себе,  снизив  употребление  сахара,  тем  самым  снизить  уровень  холестерола  и  риск  развития  ССЗ.
     Далее,  приём достаточного  количества  витамина  С   снижает  концентрацию  холестерола,  т.к.  способствует  его  превращению  в  желчные  кислоты  и  выведению  с  желчью.
     Сотни  млн.  долларов  были  затрачены  Национальным  Институтом  Здоровья   и  Американской   Кардиологической  Ассоциацией  на  изучение  влияния  животной  пищи  на  риск   возникновения  ССЗ.  Но  очень  мало  внимания  уделено  витаминам  и  в  первую  очередь  витамину  С.  Это  напоминает  зашоренную  лошадь.
     Большое  счастье,  что  аскорбиновая  кислота  не  является  лекарством – это  ортомолекулярная  субстанция,  нормально  присутствующая  в  человеческом  теле  и  необходимая  для  жизни,  поэтому  она  совершенно  не  токсична.
     Вы  не  нуждаетесь  в  разрешении  врача  использовать  витамин  С  для  улучшения  Вашего  здоровья  и  предотвращения  сердечно – сосудистых  заболеваний.
    Ваше  здоровье  в  Ваших  руках!


авторский  перевод  с  английского






P.S.   dolce vita (сладкая  жизнь)  -  обратная  сторона

Candida*  любит  candy*
В  итоге  -  кандидоз***…
Да,  надо,  надо,  Федя
Задуматься  всерьёз,

Пора  давно  настала,
Но,  будешь  ли  ты  рад,
(конфет  поел  немало…)
Ты  будешь  -  кандидат!

Да  нет,  не  в  депутаты,
И,  даже,  не  наук...
Поймёшь  уже  когда  ты,
Что  самый  лучший  друг  -

Ты  сам  себе…   запреты 
На  сладости  -  зефир, 
Пирожные,  конфеты…
Чревоугодия  пир…

Не  зная  этой  даты,
Вдруг  сам  в  расцвете  лет,
С  Кандидой    кандидатом
Ты  станешь…  на  тот  свет…

От  сладкой  жизни  -  точно,
Случится  диабет, 
Избавиться  бы  срочно
от  лишних  всех конфет…

Наш  век  -  расцвет  рекламы,
Сплошь -   профанация…
И  сахар  ест  упрямо
ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

Инсультик  и  инфарктик,
"Плохой  холестерин",
Упрямая  вещь  -  факты,
Но  выход  есть  один:

И  сколько  ж  можно,  Федя,
Об  этом  говорить:
Настолько  сахар  вреден,
Полезнее  - курить…   
               


*Candida albicans

Научная классификация
---------------------

Царство: Грибы

Тип: Аскомицеты

Подтип: Сахаромицеты

Класс: Сахаромицеты

Порядок: Сахаромицеты

Семейство: Сахаромицеты

Род: Candida

Вид: C. albicans

Латинское название
Candida albicans


**candy   ~ засахаривать(ся) ~ амер. конфета; конфеты, сласти ~ леденец


***Кандидоз – это распространенное заболевание кожи,  ногтей  и слизистых оболочек у детей и взрослых, возбудителями которого являются дрожжевые грибки из рода Candida, (преимущественно вида Candida albicans).
Кандидоз способен поражать все органы и ткани человеческого организма, включая внутренние органы, головной мозг, глаза и пр.

          википедия





Схема цикла Кребса из учебника Йордана Тодорова «Клинические лабораторные исследования в педиатрии» София 1968 г., изд. «Медицина и физкультура»


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.