С кем Бог?

               
«Прiидите ко Мне вси труждающiися и обременнiи, и Азъ упокою вы» (Мф.11,28)

Почему Спаситель обращается к труждающимся и обременным, а не к преуспевающим, удачливым и сытым? Ведь они тоже нуждаются в спасении. Видимо, потому, что удачливые и сытые вовсе не станут слушать Господа, ибо скорбь – первое условие для обращения к Богу, а сытые и удачливые не скорбят, вернее, не скорбят настолько, чтобы прийти к Богу. Тому, кто не скорбит, Бог не нужен, он вполне может обойтись без Божией помощи и не нуждается в упокоении, во всяком случае, ему так представляется. Скорбное состояние души – есть предпосылка сокрушенного сердца, покаяния и обращения к Богу, а без Него нет спасения. Значит ли это, что преуспевающие и сытые к Богу вовсе не обращаются? Отнюдь нет, обращаются, но мотивы их, как правило, иные, чем у обездоленных и отвергнутых, да и обращение к Господу у них другое, не идущее дальше поверхностного и формального, потому что если идти дальше и глубже, то «стяжавший любовь, расточил деньги; а кто говорит, что имеет и то, и другое, сам себя обманывает», как говорит Иоанн Лесвичник. Нельзя служить Богу и мамоне одновременно, от чего-то одного надо отказаться. Сытые и удачливые, «винеры», как они сегодня сами себя называют на американский лад, никогда не откажутся от денег и материального благополучия, а значит их выбор всегда будет в пользу мамоны, и потому, «винеры» обречены в вечности на роль «лузеров», неудачников и отверженных. «Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите» (Ин.14,15), - говорит Господь, и слова Его обращены ко всем нам, и бедным, и богатым, и сытым, и голодным. Так будем же учиться любить Господа, что совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.


Рецензии