Славянский шкаф
- Кто там? – спросила хозяйка, впившись любопытным глазом в дверной глазок.
На площадке стоял солидный мужчина в кожаном пальто и высокой норковой шапке.
- У вас продаётся славянский шкаф с двумя створками?
- Шкаф продан, - сказала женщина, распахнув дверь, - но есть сундук времён татаро-монгольского нашествия. Проходите!
Хозяйка потянула мужчину за кожаную пуговицу и быстро закрыла дверь на все запоры.
- Наконец-то вы пришли! Из центра постоянно идут шифровки, а вы как сквозь землю провалились!
Мужчина непонимающе посмотрел на женщину.
- Вы что-то путаете. Я никуда не проваливался. У меня большое частное предприятие. Я сижу в кабинете безвылазно, как граф Монте-Кристо в тюремной камере.
Хозяйка рукой указала на кресло, придвинутое к горящему камину.
- Вы же спросили, продаётся ли славянский шкаф с двумя створками. Так?
- Ну да. Хочу обставить кабинет старинной мебелью. Но если есть татаро-монгольский сундук, давайте я посмотрю.
- Какой сундук?
- Вы сказали, что у вас есть сундук времён татаро-монгольского ига.
- Теоретически – да, но практически – нет. И славянского шкафа никогда не было. Это же пароль! Тут у нас явочная квартира, а не мебельный магазин.
Мужчина снял шапку и начал крутить её на указательном пальце.
- Сколько вам? – спросила женщина.
- Чего «сколько»?
- Вы же жестом показываете, что вам нужно средство, чтобы закружилась голова. Кокаин, героин, марихуана – что предпочитаете?
- Я предпочитаю пиво! С простой российской воблой!
Хозяйка упёрлась в мужчину глазами, расширенными от наркотиков.
- Ничего не понимаю! Ты зачем сюда, касатик, пришёл?
За шкафом. По объявлению. На столбе у остановки прочитал. А у вас, оказывается, наркотики продаются. Будем знакомы: Владимир Васильевич Сорокин, отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Хозяйка потянула руку под крышку стола и нажала на кнопку. Из соседней комнаты выбежало двое парней с пистолетами в руках.
Солидного мужчину привязали к креслу и стали зажигалкой подпаливать уши.
- А-а-а! – кричал он при каждом прикосновении огня. – Я пошутил! Я не мент! У меня частное предприятие по производству хозяйственного мыла!
- Нет, ты мент! Скажи: «Я мент!»
На голове предпринимателя загорались волосы, и по комнате распространялся противный запах палёной шерсти.
- Мент я, мент! Только не жгите!
- Кончайте его, - сказала женщина и ушла в другую комнату.
К сердцу солидного мужчины приставили огромный нож, острый его конец сделал надрез на кожаном пальто.
И тут в дверь позвонили.
Солидный мужчина услышал непонятную возню у входа. Через несколько секунд несколько человек в милицейской форме заваливали дюжих парней. Гремели выстрелы. Одна пуля угодила в подлокотник кресла, в котором сидел мнимый работник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Его развязали, но на затёкшие руки тут же надели наручники.
- Товарищи милиционеры! Я же тут случайно! За славянским шкафом приходил!
- Пройдите в машину! – сказал капитан. - Мы выясним, кто случайно, а кто нарочно.
Солидный мужчина хотел что-то сказать, когда увидел догорающую в камине свою норковую шапку, но его толкнули в спину и потащили к выходу.
Свидетельство о публикации №209122900872