Пельмени до Москвы
Зал вокзальца наполовину освещён казенной люстрой, похожей на общипанную курицу, с тремя голыми лампочками.
На светлой стороне, где касса, скамьи пустуют. Здесь сидеть невозможно: не отобьёшься от мух, их столько, что кажется, будто железная дорога для того и работает, чтобы свозить сюда этих бесноватых насекомых.
На тёмной стороне мухи тоже есть, но поменьше - можно хоть подремать, перекусить. Здесь сидят плотно, как десантники в самолёте. На чемоданах устроились дети, чьи-то ноги в дырявых носках, чьи-то руки, стерегущие пожитки.
Ожидающие говорят шёпотом, прислушиваясь к далёкому свисту товарняков. Ближайший пассажирский поезд придёт часа через два. Если будут билеты, то первыми уедут две женщины с ребёнком - они уже с обеда на жёстких сиденьях.
Вокзальная дверь, открывающаяся внутрь, хлопает, как мышеловка. Пружина настолько туга, что проходящий старается быстрее выбежать, иначе прищемит.
В помещение пытаются проникнуть три девушки студенческого вида. Одна успевает впрыгнуть, другой достается по лбу, но, должно быть, терпимо. Делают очередную попытку. Студентка в белых брюках спотыкается о порог и с вещами падает на грязный пол. Из опрокинутых пакетов высыпаются яблоки, какие-то булочки-завитушки, огурцы, помидоры, и среди всего этого оказывается кружевной бюстгальтер.
Девушки, видимо, были на пирушке. Они заливаются смехом, словно и не покидали место, где можно отвести душу. Причем та, что упала, смеётся лёжа, как на вибраторе.
Пассажиры оживляются, с улыбками следят из полумрака за забавным происшествием.
Студентки наконец успокаиваются, поняв, куда пришли. Собирают рассыпанное.
Поднявшаяся девушка ладонями пытается очистить брюки, но крепко въелись в ткань угольная пыль и мазут.
Другая студентка, не выпуская тяжеловесной сумки, наклоняется к окошку и, ухватившись свободной рукой за решётку, громко и серьезно спрашивает:
- У вас есть пельмени до Москвы?!..
Следует очередной взрыв хохота. Вновь очнувшиеся пассажиры уже не улыбаются, а смеются. Дочка, проснувшись, пытается узнать у матери, в чём дело. Мать не может вымолвить слова, расхохатывается ещё больше. Тогда и девочка вплетает свой звонкий голосок в общую весёлость.
Крупногабаритная кассирша тянет любопытное лицо к прутьям окошка, обводит ревизорским взглядом зал и вдруг заходится гомерическим хохотом, будто её кто-то сзади пощекотал. Она пытается вернуться на стул, но, видимо, промахивается. Гремит мебель. Судя по звуку, опрокидывается чайник.
И уже не найти никого, кто был бы безразличен к этому весёлому событию. Некоторые пассажиры встают в припадке заразительного смеха, который неожиданно затухает, так как в окошке вновь маячит суровая, насупленная физиономия кассирши.
Все рассаживаются. Уже через минуту раздаётся чей-то по-домашнему милый храп.
Вскоре дверь несколько раз приоткрывается и хлопает, но никто не входит, лишь слышны неразборчивые голоса и музыка. И вдруг дверь от сильного удара распахивается на всю, пружина срывается, со свистом прорезает заполненное мухами пространство и бьёт по лампочке, как точно посланная пуля. Часть осколков попадает в зарешеченное окошко. Кассирша моментально выпаливает фразу о каком-то "пятикратном размере". Одновременно непонятно какой мужчина метеором залетает под ближнюю скамью.
В слабо освещённый зал запрыгивают ещё двое, помятые и извалявшиеся, пьяные до умопомрачения. Один ставит на пол играющий магнитофон, другой - недопитую бутылку, и начинаются прихлопы, притопы, потрясания плечами, приседания, смешные кувыркания, падения, сдобренные смачной матерщиной. Они быстро утомляются, плясовые движения выполняют вяло и смешно.
Третий, вылезший из-под скамьи, выражением лица похожий на клоуна Никулина, раскидывает руки, крутится по всему залу и голосом Высоцкого поёт:
А свадьба пела... пела... и плясала...
И крылья... эту свадьбу... вдаль несли...
Широкой было это... мало сала...
И... что-то там такое... унесли!..
Кто-то из пляшущих сшибает ногой магнитофон, который начинает играть еще громче.
Публика вновь оживляется. Кое-кто смеётся. Из полумрака в зал выходит ранее мирно спящий местный забулдыга, добирается до бутылки и выглахтывает залпом. Потом пускается в пляс, выкрикивая частушку:
Мы не сеем и не пашем,
А валяем дурака!
С колокольни палкой машем,
Разгоняем облака!
Вдруг в зале появляется милицейская форма.
Предвидя дальнейшие события, пассажиры утихомириваются, рассаживаются, наблюдают. К их удивлению, милиционер тоже начинает плясать, западая в разные стороны и закатывая хмельные глаза.
Затем в зал вваливается человек тридцать. Играет гармонь. Поют сразу несколько песен, кричат, смеются. У выбежавшей на середину женщины отваливается каблук, она запуливает туфли в тёмный угол и пристукивает ступнями в следках:
Дура я, дура я,
Дура я проклятая!
У тебя четыре дуры,
А я дура пятая!
На скамейку ставят сумку с водкой. Обходят пассажиров, наливая в майонезную баночку щедро, через край, на закуску суют куски липкого пирога с повидлом.
Вскоре возникает шумное народное гулянье с плясками да прибаутками, как бывает в столовой в разгар свадебного торжества, правда, нельзя отыскать парочку, похожую на жениха и невесту.
Кассирша несколько раз, приподнявшись, кричит в окошко:
- Поезд на Москву отправляется через пять минут!
Но к кассе никто не подходит.
Свидетельство о публикации №209122900883
Убрать бы Вам /тём¬ный/ знак, чать не тыща строк и время найти можно.
А так получается, при всём пафосе, небрежное отношение к читателю и
не более того. (ничего что с критикой?)
Успехов.
Виктор По 29.01.2010 15:55 Заявить о нарушении
Этот чёртов знак появился из-за того, что текст сканированный. Уберу его, подлеца, немедленно! Благодарствую за обеспечение хоть какой, но работой!
Зевс 29.01.2010 18:30 Заявить о нарушении