Отклик на статью в К барьеру, 32. 09

Прочел в своей любимой газете «Дуэль» статью проф. Ульяновского гос. техн.  Университета, д.т.н. В.Филаретова «Священные символы и национальные трагедии». Как и большинство авторов «Дуэли», В.Филаретов вызывает чувство солидарности своей позицией, но одновременно с солидарностью появляется желание дополнить, или исправить какие-то положения.

Например, о демографическом кризисе. Не вдаваясь в споры типа «лучше меньше, да лучше», приведу в пример медицинскую аналогию из опыта умершего около года назад академика Ф.Г.Углова, нашего главного просветителя в области алкоголизации СССР, его лекции о сухом законе ходили в самиздате в 70-х годах.. Будучи талантливым хирургом, он вошел в книгу рекордов Гиннесса, удалив у онкологического больного треть веса. Таким образом он продлил жизнь оставшимся двум третям. У современного больного общества, похоже, не остается других способов сохранить жизнь, как хирургически удалить опасную для существования часть, способов много – и депортация (пусть заражают конкурентов), и казнь, как в Китае и у арабов.

В переходах метро все пассажиры идут мимо тунеядцев, стоящих с дипломами в руках. уже лет 20. Сколько они за эти 20 лет одипломили проходимцев? Может быть, современные толерантцы оправдают их тем, что, набравшись на этой стезе «менеджерского» опыта, они применили его в других сферах деятельности, например, в управлении Саяно-шушенской ГЭС? Думаю, даже уверен, что если бы всю эту шушеру пустить под пресс вместе с металлоломом, демография от этой акции хуже бы не стала, скорее улучшилась.

Вспоминается рассказ об одном альпинисте (может быть, о М Хергиани?), который при восхождении на вершину почувствовал боль, и увидел на пальце руки каракурта. Не раздумывая, он выхватил нож и отсек палец вместе с пауком. Мы же, мучимые своей «толерантностью», пытаемся обмануть самих себя вымыслами о пользе паучьего яда в дозированных количествах, находим такой ракурс (стоя на голове), чтобы увидеть в собственной агонии эстетическое совершенство, а в наглом самолюбовании паука (из жидкого гранита) торжество демократии.      


Рецензии