Вагоны шли привычной линией...

Кто-то тут на сайте писал, что А. Блок- лучший поэт серебряного века. Кто бы спорил- сильный был автор, но чудак. Почему-то не спал с женой.
 Увидал лежащую женщину в придорожной канаве и такое замечательное стихотворение родил. Боготворил он слабый пол. Может быть она и не погибла еще,а просто свалилась опьяненная, но автор решил, что ее больше нет с нами.
 "...Под насыпью, во рву некошенном, лежит и смотрит, как живая, в простом платке на косы брошенном, красивая и молодая..."
 А может быть и в самом деле кинулась под поезд, мало ли их стоит вдоль трассы Санкт-Петербург- Москва? Обездоленный народ, а сколько изб покосившихся? Однако, какой образ: "вагоны шли привычной линией..." красиво идут они днем  и ночью, и уже столько лет с 1855 года! 
 "... Молчали красные и синие, в зеленых плакали и пели..." Поют и в вокзалах станций. Довелось однажды дожидаться полсуток в Угловке поезд на Москву. В Окуловке вели ремонт и образовалось солидное окно, а так, как не все поезда останавливаются то я крепко завис как раз на середине между Ленинградом и Москвой. Там до полночи кучка молодежи человек пять шаталась в ресторан, да на улицу, и обратно. Пьяные, грязные, нахальные. А мне страшно так было, думаю, ведь подойдут, попросят, а то и силой отберут мои кровные. Но нет, не тронули, и так к людям не приставали, вроде, бы. 
 Да и вообще, страшно жить, господа, но и скучно тоже. Ведь там в окрестностях глушь и болота непролазные. И только дорога оглашает своими гудками, да лязгом безмолвие лесное. Хотя, казалось бы, чуть не центр  европейской части России, участок между двумя столицами, шесть сотен километров. Радищев на лошадях преодолевал сие пространство, кажется за неделю, а теперь, и то благодать- чугунка, но и автобан сделали, и содержат в сносном состоянии.

  Сегодня показали в новостях, как бабке дом новый построили, в Лыкошино, вместо ее развалюхи, что у дороги стоит и который сгодился, когда Невский экспресс подорвали злодеи. Тот ремонтировать не стали, а напрасно, неровен час, опять понадобится.
По этой дороге и цари ездили. В те года дорожка была обустроена не в пример нынешнему. Вокзалы построены в классическом стиле, до сих пор стоят, только местами штукатурка да лепнина осыпалась. Ну и, конечно же ничего не ремонтируется, даже не красят и не моют.
В стране, где чувство справедливости на первом месте, опасно допускать перекосы, разрывы между богатыми и бедными. Императоры Романовы, вроде бы радели об отечестве, послабляли, а чем дело кончилось? Страшным бунтом и погромом, мировым пожаром. Как бы опять не повторилось это безобразие. Вековой цикл подходит к началу нового. А планета летит себе во вселенной, поворачивается к солнцу одной стороной, а второй к тьме, так что кому сегодня хорошо, то завтра может быть и похуже. А кто сейчас терпит лишения, тому зачтется потом.


Рецензии
Близки Ваши мысли. Но люди не знают истории и не учатся на ошибках предков.

Александр Михайловъ   07.01.2010 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо. Безусловно, желательно бы историю всем нам знать получше, хотя бы для того, чтобы не сильно расстраиваться по поводу того, что все в этом мире повторяется, только для других персонажей.

Александров Владимир   08.01.2010 21:06   Заявить о нарушении