Спич и Рыжий Ша

Сколько бы было снеговиков во всем мире, если бы их жизнь была безопасней? Наверное, когда-нибудь они перегнали бы в количестве людей, однако снеговиков ломают, снеговики тают и возвращаются в землю. Но не все. Есть один… Ша, Рыжий Ша. Да, именно так его и зовут. Отличается полосатым шарфом, шляпой и рыжей метлой. А главное в нем все- таки его любопытство. Что, если не оно, заставило это снежное чудо пойти по вечернему городу? Дома были одноэтажные, окна светили низко. Ша заглядывал в каждое окно и вскоре узнал тайну малинового дома. Яркий снаружи дом оказался совершенно бедным и скучным внутри. Снеговик в изумлении разглядывал его пустые стены, голый пол, покосившийся стол, стул и когда-то разноцветную детскую колыбельную, которая давно растеряла свою краску, не выдержав силы времени. Да, жила там женщина, вся укутанная в платки, она, не отрываясь, покачивала колыбельную, иногда начиная тихонько напевать. Ша прислонился к окну и слушал, слушал. Ему нравилось, как она пела. Так по-доброму, по-матерински, а Ша никто никогда не пел. «Там её ребенок» - с улыбкой подумал снеговик, но тут женщина наклонилась и подняла кулечек с предполагаемым ребенком, Ша с тихим возгласом отпрянул от домика. Женщина обнимала большую спичку. Только тут до снеговика дошел смысл слов колыбельной.
«Пройдет зима, пройдет весна, станцует лето, придет сентябрь, октябрь, ты подрастешь и одолеешь холод, мой, милый, теплый, Спич.»
- А стены-то там из бумаги, - догадался Ша и побрел под фонарями главной дороги города. Фонари были разноцветные и отбрасывали сказочные тени на снег и Рыжего Ша, снеговику стало весело и захотелось петь.
В малиновом доме бумажные стены,
Холодные вещи и странные сны.
Живет там певунья и маленький спич,
Когда-нибудь в осень он сможет согреть.
Когда-нибудь в осень…
А что будет со мной? – Ша стало грустно, Ша стало холодно, он сел на скамейку и стал ждать, когда его всего укроет снежным одеялом. Проснулся он от тепла. Мимо него прошел мальчик в рыжей расстегнутой куртке, снег обнимал его за шею, прятался в рукава, блестел в волосах, а ребенок, словно не замечая, радостно улыбаясь, не спеша, шагал да шагал.
- Да он босой! –громко воскликнул Ша, Мальчик обернулся и ласково поздоровался со снеговиком, тот подбежал поближе и, покачав головой, недоверчиво спросил:
- Неужели тебе совсем не холодно?
- Скажу тебе больше - мне жарко! Поэтому я и гуляю тут, когда я дома, то жарко ещё и моей матушке.
- Подожди, а ты случайно не из малинового дома?
- Да-да, из него.
-Но ты же должен был вырасти через несколько месяцев…
- Может быть, дело в снежных часах?
-Это те, что на площади в центре?
-Ага. Прогуляемся до неё?
Городок был совсем небольшой, уже через пять минут снеговик и мальчик стояли у снежных часов. Они были похожи на огромные песочные, но внутри них падали снежинки. Обычно они падали медленно, но сейчас летели с огромной скоростью.
- Ох, так, сколько же зим я проспал?! – Ша даже стало страшно, - но я ведь должен был растаять весной…
- А её и не было. Посмотри на водные часы, посмотри на листопадные, звездные. Они все замерли, замерзли. Вечная зима.
- Но, Спич, ты же можешь их согреть?
- Для этого я сюда и пришел…
Мальчик подходил к часам и те оживали. Падала вода, листья, звезды…
-Вот теперь порядок. Зима не совершит очередной повтор. Ох, как жарко…. – Спич стянул куртку и вдруг заметил, что Ша исчез, - Снеговик! Где ты? Эй, ты же не мог так быстро растаять, верно?
- Я тут, - из снежных часов раздался жизнерадостный голос Ша, - так я никогда не растаю. Я буду падать, падать по снежинке.
-О, но как ты туда забрался?
- Случайно вышло.
- А где же твой шарф, шляпа, морковка, в конце концов?
- Я их оставил у предпоследнего фонаря, но, знаешь, по-моему, их кто-то уже подобрал…
Спич улыбнулся на прощанье и побежал домой: вдруг мама успела замерзнуть.
Там его ждал сюрприз. Прижавшись к стеклу окна, у малинового домика стоял человек в шляпе и шарфе снеговика.
- Вы к нам? – нерешительно поинтересовался Спич.
Подозрительный человек обернулся, обнаружив ярко-голубые глаза, и серьезно сказал:
- К вам. Мне бы хотелось отметить свой первый год жизни в вашем бумажном домике.
Спич пожал плечами и гостеприимно распахнул дверь.
Матушка уже накрывала новогодний стол и, ничуть не удивившись неожиданному гостю, предложила ему сесть на единственный стул. Тот благодарно кивнув, занял свое место и вдруг достал из кармана морковку:
- Это все что у меня есть, но знаете, за возможность быть нетающим человечком можно и не такое отдать.
Спич удивленно взглянул на гостя, потом на маму, а та знала немало о чудесностях этого мира:
- Все дело в том, мой милый Спич, что пока снеговик поет, у него растет душа.


Рецензии