мелани7

      - Они  ходят? – удивленно  спросила  Мел.
      - Конечно мисс – ответил  продавец. – Прекрасный  выбор. Они  вам понравились?
     - Сколько они  стоят? - спросила  Мел,  рассматривая  часы.
     - А вы точно  хотите  их  купить? – вопросом  на  вопрос  спросил  продавец.
   Мел  посмотрела  на  него  и  её  глаза  сказали  ему,  что  она  не  выпустит  эти часы  из рук  ни  за что.
      -Да, - тихо  ответила  она.
      -800  долларов, -  назвал  цену  продавец.-  Вам   завернуть? Часы,  наверное,    в подарок?
     - Нет, не  нужно.
     - Кредитку  принимаете?- спросила  Мел.
      - Принимаем - ответил он.
     Выйдя  из  магазинчика,  девушка  поспешила  на  электричку.  Она  словно не  шла, а  летела. Сердце  стучало  так  сильно, что  вот – вот  могло выпрыгнуть  из  груди.  Сев  в  электричку  Мел  держала  часы  в  руке  и смотрела  на  то, как  стрелки  медленно  передвигаются  по  кругу. Электричка подъезжала  к  тоннелю. Что - то неуловимо  изменилось.  Мир  за  окном изменился.  Мел  вдруг  увидела,  как  запряжённая  в  тарантас  лошадь, управляемая  мужчиной,  едет  по  наезженной  колее.  Мужчина  уверенно держал  вожжи  и  выглядел  так,  словно  сошел  с  картинки  19  века.  На  нём был  сюртук,  брюки,  зауженные  к  низу  и  шляпа  с  высоким  цилиндром. Старинная  станция,  медный  колокол,  железнодорожный смотритель,  одетый  по  форме.  Фуражка  и  китель  из  тёмно – синего  сукна. Мел  с  удивлением  рассматривает  картину  за  окном.  Вот  девочка  пяти-восьми  лет  в  длинной  пышной  юбке,  которая  завязана  на  бант  сзади.  И цветная  кофточка, заправленная  в  юбку.
      Мел  понимает, что этого  не  может  быть.  Городок  из 19  века  возник прямо  за  окном  ниоткуда.  Но  это  же  на  самом  деле  так  и  есть! Она  не  спит!  Переведя  взгляд  в  вагон  электрички,  Мел  видит,  что  сидят  люди, сидят  совершенно  не  те, с  которыми   она  ехала. Вот  мужчина  с  плетёной корзинкой,  с  ним  женщина  в  чепце  и  воротником  из  кружев. Тут  раздается  голос  проводника,  который  идет   по  вагону,  объявляя   название станции
      - Соммерсби: - громко  кричит  проводник.
     Мел  узнаёт  проводника. Это  же  продавец  антиквариата. Она  ведь только  что  купила  у  него  часы. Он  подходит  к  ней  и спрашивает:
        -Вы  выходите  мисс?  Мел  смотрит  на  него  растерянно  и  не  отвечает. Поворачивая  голову  к  окну,  она  видит  все  ту же  картину.
        -Что происходит? -  думает   девушка. Наваждение, какое - то. Где я? Куда подевалась  привычная  обстановка  в  электричке?  Откуда  взялись  эти люди?   Поезд  останавливается.  Мужчина  с  корзинкой  и  женщина  в  чепце спешат к выходу.  И  опять  голос  проводника  уже  более настойчивый:
        -Вы  выходите  мисс?
      Мел  тихо  отвечает: - Нет.  Они  смотрят  друг  на  друга,  он  внимательно, она - удивленно.  Раздаётся   гудок. Паровоз  трогается, а  проводник  проходит дальше. Мел  поворачивает  голову  в  окно,  станция  проплывает. Свет  в вагоне  мерцает  и  гаснет. Темнота. Мел  в  смятении. Но вот свет опять появился. - Что такое, что происходит? - мелькает  мысль у Мел. -  Куда  делась  станция?  Где  люди  из 19 века?  В  электричке  привычная  суета. Вагон выскакивает  из  тоннеля и  перед  глазами  Мел  возникают  высотные  дома,  магистраль  и  машины. Та  же  картина, что  была  до того, как  Мел  села  в вагон.  Нет  станции  за окном, нет  девочки, ни  лошадей.  Проводник  через  динамик  объявляет  название  станции.  Мел  в  недоумении - Что это? - думает она.  И  не  находит  ответа.  В  руке  у  неё  часы. Она  закрывает  крышку  и  сжимает  их  в кулаке.
       Приехав  домой  она,  как  обычно  ужинает  с мужем. А после  снова  идёт в мастерскую. Долго,  очень  долго  рассматривает  новые  часы. Радуется  своей покупке. Но  ничего  необычного  не  происходит. А  в  голове  все та  картина не  даёт  ей  покоя.  Откуда   всё  взялось?-  Хватит,  это  просто  мираж: - думает  она.
      - Сегодня  тридцатое  июля,  до  презентации  осталось   четыре   дня: - думает  Мел, готовя   себе кофе  и   бутерброд, стоя   на  кухне.  На  работе  всё  у неё ладится.  Она  полна  идей.  На   ватмане  появляются  новые  эскизы.
      Дождавшись  обеденного   перерыва, Мел спешит  к магазинчику, где купила  накануне  часы.  Но, что такое? На  лице Мел удивление. Магазинчик пуст, и  табличка  о том,  что он  сдаётся  в  аренду,  выбивает  её  из  колеи.                - Этого  не  может  быть! - шепчет  девушка.  Я  же  только  вчера  делала  здесь  покупку.  Она  в  растерянности  идёт  на  станцию. Садится  в  электричку. В голове  столько  много вопросов,  а ответов  нет. И всю  дорогу  держит  часы  в  руке. -  А  что если  всё  дело  в  этих  часах? -  мелькает  мысль  у  Мел. Она  открывает  крышку  часов,   смотрит  на  стрелки,  и  снова закрывает, снова открывает  и закрывает. Но  ничего  не  происходит. И так механически, она,  то   открывает, то  закрывает,  крышку  часов  не  замечая этого.  Мысли  путаются.
       И вот опять перед  въездом  в  тоннель  за  окном  всплывает  та  же картина, что  и  вчера. Опять  тот  же  проводник - объявляет станцию Соммерсби.  Подходит к  Мел,  он  смотрит  в  её  глаза  и  спрашивает:
       - Вы  выходите  мисс?  Ей  очень  хочется спросить  его  о том, что происходит, но Мел  поворачивает  голову,  смотрит  за  окно. Возвращает  свой взгляд  на  проводника  и  неожиданно  отвечает: - Да. Она вдруг испугалась, что  всё  может  исчезнуть, а она  так  и  не  узнает, что эта  за станция.


Рецензии
поддержтваю вас. с уважением нефедьев николай

Николай Нефедьев   05.01.2010 14:52     Заявить о нарушении