Глава4. Лира

Тихий ветерок пробегал по волнам древнего озера, гоняя по его глади сгустки тумана, словно сторожевая собака, которая следит за овцами на пастбище.
Наведя порядок на воде, ветерок возвращался к берегу, касался травы, потом верхушек веток деревьев, что росли вдоль берега, шептался тихо с листьями и снова возвращался на озеро.
Когда Велес подошел к самой воде – ветер усилился, поднимая волны, которые разбиваясь о берег, попадали ему на ноги.
- Не сердись. Дай поговорить с ней.
Ответа не последовало. Только ветер стал еще сильнее, а волны еще больше, что заставило Велеса отойти назад.
- Я прошу, - крикнул Велес.
- Тут ты можешь только просить, - голос раздался за спиной и Велес развернулся.
Высокий длинноволосый мужчина стоял за его спиной, скрестив руки на груди, и пристально смотрел на него.
- Можешь только просить, - повторил он, - твое влияние на это место не распространяется. Почему ты думаешь, что я позволю тебе это?
- Потому что ты любишь, когда тебя просят, и кроме того, я пришел не с пустыми руками.
- Я это слышал в прошлый раз,- грубо сказал мужчина,- и тогда, ты меня обманул.
- Не сердись.
- Плата вперед или проваливай, - было видно, что длинноволосый мужчина не шутит.
Велес достал из внутреннего кармана сверток и бросил его в руки мужчине.
- Держи, Ро-ум.
Мужчина схватил свиток на лету, и посмотрел на Велеса. В глазах его сверкала ярость.
- Не называй меня так.
На это замечание Велес только улыбнулся
- Держи, - он бросил еще один сверток, - тут и за прошлый раз тоже. Тебе хватит с головой, еще останется наперед.
- Тебе нравится меня дразнить, Велес?
- Мне нравится тебя просить, - Велес снова улыбнулся и спросил.- Скажи, а зачем тебе столько рубинов?
- Не твоего ума дело, - огрызнулся Ро-ум, проверяя содержание свертков.
- Давай я тебе тут рудник сделаю.
- Следи лучше за луной. А я ухожу. Плата принята, а мешать я вам не буду.
 Ро-ум исчез.
- Как скажешь, - уже в пустоту произнес Велес. Потом оглянулся, ища глазами место, куда можно было бы присесть.
«Вот, отлично», - он постелил плащ, присел на него и стал ждать восхода луны. Второй луны.

В свое время, это место Велесу показал Маргил, он же познакомил его с Ро-умом, рассказал о его пристрастиях и мельком упомянул о луне и своеобразных проявлениях кристаллов душ в этом месте.
Это локки было одним из самых уникальных на Дороге. После войны оно появилось просто из ниоткуда. Никто не знал, как такое могло случиться, даже Маргил, один из самых известных Урсов. Причем, это локки могло являться в любом месте на Дороге и в любое время, вот поэтому его еще называли  «странствующим». Оно никогда не задерживалось на одном месте надолго, если конечно так можно говорить о неодушевленном создании. Кроме того – у локки был свой хозяин, который мог делать с ним все, что ему захочется, впрочем, как и с теми, кто в нем находится. Ро-ум – очень странное создание, что по своему желанию становилось кем угодно или чем угодно. Очень капризное, но при этом, довольно глупое, с совершенно необъяснимой любовью к рубинам.
Причем, на вопросы «Кто он?» или «Кто тебя создал?» никогда не отвечал, а сразу переводил тему разговора в другое русло.
Но все же, главным элементом этого места была вторая луна. Ее свет. Свет, который мог делать телесными призраков из кристаллов душ.
Велес несколько раз пытался воссоздать нечто подобное, вплоть до полной копии, но с ночным  светилом и его светом – так ничего и не получалось. И поэтому он вынужден был приходить сюда. Снова и снова.
Только здесь он мог встретиться с ней.
С Лирой.

Велес обнял руками голову и закрыл глаза.
И вернулся назад. На много лет назад…

Он познакомился с ней до войны. Точнее – это сложно было назвать знакомством. Скорее оказия, чем знакомство. Хотя потом, они очень часто об этом вспоминали.
Тогда, будучи в Баджгарде Велес направлялся на Идавель-поле посмотреть игру. Но решил пройтись по городу пешком, а не нанимать транспорт. Благо дело - времени было предостаточно, кроме того, он очень любил просто побродить. А это было его второе пребывание в городе, и он не хотел упускать возможности ознакомиться с ним поближе. С самим городом и его обитателями.
Хотя Велес и был уже зрелым мужчиной, его любопытство оставалось таким же сильным, как и в юношеские годы.
Первый раз в Баджгарде он был со своим нынешним учителем – Уранием. Мастером создания локки. Но тогда они находились здесь очень не долго, и Ураний его от себя никуда не отпускал. А вот сей раз отправил с поручением, еще и одного. Он выполнил его практически сразу и теперь был предоставлен самому себе.
Велес даже не заметил быстрой смены погоды, настолько он был увлечен красотой города – и попал под сильный, но короткий проливной дождь. Впрочем, его это не смутило. «Будет что вспомнить», - тогда подумал он.
На одной из улочек на него налетел экипаж на лошадях и сильно обрызгал водой из лужи, что появилась после дождя. Краем глаза, Велес успел заметить выглянувшую девушку из повозки, которая рассмеялась, но не остановила повозку, чтобы, как он тогда подумал – хотя бы извиниться. Как же он тогда рассердился.
Теперь Велес был не только мокрым, но еще и грязным. Естественно – он опоздал на игру. Надо было привести себя в порядок. Вышел из ситуации достаточно просто – купил новую одежду и тут же в лавке переоделся. Хитрый торгаш сразу понял, что покупатель не из города – и продал самую дорогую одежду, уверяя, что такому как он необходимо выглядеть, как городская знать. С деньгами у Велеса проблем не было – Ураний снабдил его очень большим запасом, поэтому, он даже не стал спорить с продавцом. Да и торопился на игру.
Охранник, при входе на поле, отправил Велеса совершенно не туда, где сидела основная масса зрителей, а вложу для специальных гостей. Торговец не соврал.
Каково же было его удивление, когда он там заметил ту девушку. Девушку из повозки.
Велес стал пробираться среди сидящих гостей к ней, и когда уже был совсем рядом, его кто-то схватил за руку.
- Молодой человек, не стоит этого делать, - за руку его держал старик, - я вам очень не рекомендую этого делать.
- Что именно? – Велес был очень удивлен подобному заявлению.
- Подходить к Лире, и высказывать свое недовольство. Я был в той повозке и, смею Вас уверить, она очень сожалела о содеянном.
- Да, я заметил, - съязвил Велес, - видел, как она смеялась.
- Но, согласитесь – выглядело это комично…Присядьте, - старик показал на место рядом с собой. - Прошу – уважьте старика.
Велес внимательно посмотрел на него, потом на Лиру, которая уже заметила его, а сейчас сразу отвела взгляд, когда увидела, что Велес на нее смотрит.
«Еще успею», - подумал он про себя и сел рядом со стариком.
- Вот и чудно. Прошу прощения, я не представился. Маргил.
- Маргил??? – Велес просто опешил. Ураний ему много о нем рассказывал. Перед ним был учитель учителей. Самый известный Мастер локки.
- Да, да... Вы не ослышались.
- Велес, - только и смог выговорить он.
- Знаменитый ученик Урания? Как же - наслышан…Но об этом потом.. Не советую Вам сейчас говорить с ней. Это может плохо закончиться – у нее очень ревнивый и своенравный муж. О Свароге Вы должны знать наверняка.
- Он ее муж???
Старик закивал головой.
Сварог…Один из правителей Баджгарда… Один из главных Асанов… Да, Велес знал о нем. Еще бы..
Пока шла игра они все время говорили. Говорили о разном. Но надо признать, что в тот момент Велеса мало интересовал разговор… Даже с самим Маргилом. Он то и дело смотрел на Лиру.
Велес так и не послушал совета Маргила – в перерыве он таки нашел возможность поговорить с Лирой. Да это был и не разговор, а простой обмен любезностями. Велес, напрочь, забыл об утренней обиде. Но вот тогда он впервые столкнулся лицом к лицу со Сварогом…

Время шло… Слава о новом ученике, теперь уже Маргила, шла впереди Велеса. Он стал известным Мастером, который впоследствии превзошел своего учителя. Но тогда еще не было Дороги…

Жизнь во все вносит свои коррективы…
Они стали близки… Велес и Лира… Он стал ее тенью.
- Я тебя заберу, - как-то сказал он ей.
Лира только улыбнулась, и на ее глазах выступили слезы…
- Я обещаю…
Он так и не успел выполнить свое обещание. Началась война.
И она никого не щадит.

Огненные опричники Урсов напали на эскорт, который следовал в Баджгард. Лира была там, и погибла со всеми, кто в нем был. Никто не выжил.
Но, она как предчувствовала неладное, оставила свою девочку вместе с Велесом, как оказалось впоследствии и свой кристалл тоже. Точнее, она разделила его надвое, сделав два кулона – один себе, другой  - для Висены.
У очень не многих Асанов есть данные кристаллы. Не каждый может выдержать его. Это своеобразный паразит, который питается жизненной энергией своего хозяина, но и в тоже время  - он становится хранителем его души.
В тот день, в день гибели Лиры произошел очень тяжелый разговор между Велесом и Сварогом…
- Где моя дочь? - первое, что спросил Сварог.
Это очень разозлило Велеса. Сварог не спросил «Живы ли они?»… Они обе... Он уже знал, что Лира мертва. И тогда у Велеса закралась мысль, что это все было подстроено. Подстроено специально – формальный повод для начала войны. Убийство жены одного из главных Асанов. Правда доказать Велес не смог, поэтому это и осталось только догадкой. Вот тогда он кое-что решил для себя.
- Она погибла, - Велес решил не говорить ничего Сварогу о Висене.- Погибла вместе с Лирой.
- Как?
- Как? Как и все остальные – сгорела, - Велес решил сделать вид, что не понял вопроса.
- Как такое могло произойти? Она же собиралась ее оставить с тобой.
- Передумала.
- Что же… - в голосе Сварога не было ни капли сожаления. – Так тому и быть… Послушай, Мастер – ты думаешь, что я не знал?
- А ты думаешь, я не знаю, зачем ты это все сделал?
Сварог свирепо посмотрел на Велеса и схватил его за грудки.
- Тебе повезло, что нашего разговора никто не слышит…

Ветер на озере совсем стих, после того как разогнал туман. Над верхушками деревьев появилось тусклое очертание диска луны – второй луны, той которую ждал Велес. Он снял цепочку с шеи, на которой был кулон из осколка коричневого кристалла. Кристалла души. Положил себе на ладонь и посмотрел снова на плывущий диск. Свет второй луны уже скользил по верхним веткам деревьев, вскоре он отразился на воде, образуя вторую лунную дорожку…
И через несколько секунд был уже на ладони – кристалл загорелся.

    - Как она?- голос совсем тихий, еле-еле различимый. Но такой родной.
В воздухе, прямо перед Велесом появился сгусток, который в свете луны стал приобретать очертание силуэта девушки. Вскоре перед ним стояла Лира.
- Как она? – повторила Лира.
- Все хорошо. Ты же знаешь. С Висеной все хорошо.
- Почему ты ее сюда никогда не приводишь? Ты все еще надеешься найти способ меня вернуть? – Лира села рядом с Велесом и положила голову ему на плечо. – Пора бы уже понять, что это невозможно.
- Все возможно. Просто надо знать – как.
- Ты не сдаешься? Все винишь себя, что отпустил меня тогда?
- Отпустил тебя Сварог, а не я, - Велес замолчал на несколько секунд. - А меня  не было рядом.
- Послушай..
- Я не сдамся…


Рецензии
Понравился рассказ!!! Очень трогательно!!!!!!!Очень!!

Наталья Тур   29.11.2012 00:01     Заявить о нарушении
Натали - это только главаще из цикла..Хотя еще и недописанного

Владимир Гармаш   30.11.2012 17:45   Заявить о нарушении
Я это поняла... :-))) Рядом с названием написано (для не понятливых) - "Глава4". Но каждая глава читается, как отдельный рассказ...Все понятно и закончено... Я не только Главу 4 прочла....1,2,3 тоже... Но почему -то эта впечатлила...

Наталья Тур   01.12.2012 01:22   Заявить о нарушении
Спасибо))) Приятно))

Владимир Гармаш   02.12.2012 19:49   Заявить о нарушении