В беседе с Д. Карпиным Ч. Айтматов вспомнился!

Моя рецензия на рассказ "В погоне за зверем" Дмитрия Карпина: http://www.proza.ru/2009/12/29/583

Воспоминания о книге "Плаха" Ч. Айтматовa!

Дмитрий, дорогой! Я читала роман "Плаха" Чингиза Айтматова. Так как раз речь шла о погоне, охоте на овец и волков... Всякая живность гибла на пути безбожных охотников! Только один верующий парень чудом угодил в среду охотничью; группа охотников убивала всякую живность, как я уже писала здесь выше, и затем они её продавали, или обменивали на марихуану... Те же охотники выращивали марихуану в только им одним знакомой местности... Верующий парень стремился убедить охотников в том, чтобы не губили животных(!).  Охотники эти убили верующего парня, повесили его. Я помню ещё в семидесятых прочла, когда в школе училась. Там есть момент, когда волчица потеряла своего друга и любимого волка... Горе и боль волчицы здорово описаны Айтматовым(!) Осиротели волчата...  В книге этой волки выглядят добрее и гуманнее, чем люди! Прочти, если ещё не читал(!) Эта книга о Боге, о вере! Настоящие, добрые и честные люди Бога в душе носят!!! Спасибо тебе за отличное чтиво!
*
 Рекомендую: "Художественное воплощение категорий свободы-несвободы в романах Чингиза Айтматова "Плаха" и Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" ...

"Относительно  романа  Ч.  Айтматова  «Плаха»  можно  сказать,  что  на сегодняшний  день  конкретно  анализом  художественных  средств  и  приёмов, раскрывающих проблему свободы-несвободы среди  персонажей  произведения,  ни кто из исследователей не занимался. Поэтому для решения  вопроса  я  буду  в своей  работе  отталкиваться  от   понятий  «нравственность»,  «духовность», являющиеся, на мой взгляд,  составными  компонентами  свободы.  Эти  понятия используются в статьях В. Чубинского, Р. Бикмухаметова, А. Павловского.Целью своей работы я вижу в том, чтобы, сопоставив всё ранее  написанное по теме свободы и несвободы в романах М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»  и Ч.Т. Айтматова «Плаха», проанализировав тексты произведений с  точки  зрения художественного воплощения концепции свободы-несвободы, сделать  собственные выводы. Для более полного  раскрытия  темы  я  использовал  работы  немецких философов А. Шопенгауэра, Ф. Шеллинга, а так же русских – Н. Бердяева  и  В.Свинцова. .." 

http://www.ref.by/refs/44/32691/1.html

Прекрасная новелла Дмитрия Карпина не даёт мне уснуть... Вспомнился и "Белый клык" Джека Лондона!  А вот замечательное заключение повествования Дмитрия: "- Это не волк, - тихо произнес Павел, – это волчица. И все это она проделала только лишь для того, чтобы накормить своих щенков. В этот момент его охватили двойственные чувства. С одной стороны он хотел убить этого волка, ведь не зря же он проделал столь долгий и трудный путь, ведь не зря же погиб его верный пес, и его сердце жаждало мести. Но сейчас оно почему-то сжалось и затрепетало, он ведь не зверь какой-то, чтобы оставлять детей без матери на погибель, к тому же без такой мужественной. Однажды Бог оставил его дочь без матери, но у нее остался он, ее отец, и он воспитал ее так, как сумел. Как он считал, ему это удалось, и он гордился своей дочерью. А у этих волчат была только их мать, и без нее они были обречены на погибель.  «Это самое гнусное дело - лишать детей матери», - подумал Павел. Человек опустил ружье и, развернувшись, побрел обратно. В этих горах должны быть и другие пещеры, а эта принадлежит семье, семье, разрушать которую он не хотел..." (Дмитрий Карпин). Я согласна с автором! Хочется отметить ещё раз: порой животные (волки) выглядят добрее и умнее людей(!) Поэтому я и вспомнила роман "Плаха" Чингиза Айтматома(!) Ведь и в романе Чингиза Айтматова одной из главных сюжетных линий - было семейство волков. Погиб волк, и волчица его оплакивала, как женщина(!) Остались детишки - волчата-сиротки(!) Отец-волк был убит охотниками(!)...
*


Рецензии
Согласен с вами, повесть Дмитрия Карпина СУПЕР!!! Я ее тоже оценил, как и другие его произведения! Только ссылка у нее другая - http://www.proza.ru/2010/01/01/39 - наверное он ее повторно опубликовал!
Джон Рурк

Джонни Рурк   08.01.2010 20:11     Заявить о нарушении
На Прозе.Ру и на Стихах.Ру открываются молодые таланты! Спасибо Вам, дорогой Джонни!

Янина Ситняковская   08.01.2010 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.