Всем-143. от москвы до самых до окраин

               
                "От Москвы до самых до окраин.
                С южных гор до северных морей
                Человек проходит как хозяин
                Необъятной Родины своей".

                (песня "Широка страна
                моя родная"-И. Дунае-
                вский; В.Лебедев-Кумач).


        Сегодня 30 декабря-годовщина образования СССР. Даже в Советском Союзе эта знаменательная дата не праздновалась очень торжественно, потому что каждый год почти совпадала с главным праздником страны Новым Годом! А сегодня, когда мы живём в другой стране, тем более, едва ли кто, кроме нас, родившихся и живущих в СССР, вспомнит о 30 декабря 1922 года-дне рождения СССР.

       Но нас ещё много. Нас, помнивших страну своего детства, юности и зрелости. Нас вспоминающих всё то хорошее, что было в нашей стране, и всё плохое, что тоже было. И я не хочу сегодня взвешивать на весах историю моей Родины. Что было, то было, и нечего ворошить прошлое, бередить раны. Ту страну -СССР мы и наши потомки никогда не выбросят из своего сердца, как сегодня мы не выбрасываем историю Российской империи и Московии. Мы продолжаем жить в великом государстве, оказавшем огоромное историческое воздействие на весь мир.

       Московия, Российская империя, СССР, Российская Федерация -какие разные по своему устройству и мирощущению государства и какие одинаковые по своей природе, объединённые духом и трудом великого русского народа и народов, вошедших в состав нашей страны. Нас всех в истории объединяет связь времён. По прежнему наша страна, раскинувшаяся "от Москвы до самых до окраин с южных гор до северных морей", это то место, где родились и ждили наши предки, где родились и живём мы, где родятся и будут жить наши дети.

       И сегодня, когда исполняется очередная дата создания СССР, когда до Нового Года остался всего один день, когда все мы в заботах и о праздничных предстоящих днях, и взаботах о нашей жизни в новом 2010-ом году, хочется напомнить всем, что несмотря н на что, многое из того что хотелось бы сделать для лучших дней нашей Родины-зависит от нас: от рабочего и инженера, от крестьянина и воина, от учёного и писателя, от поэта и музыканта-от всех тех, для кого судьба его страны не безразлична. И поднимая завтра бокал шампанского за наступающий Новый Год выпьем не только за благополучие своей семьи и своих близких, но и за благополучие нашей страны, без которого и не будет нашего благополучия.

      С Новым Годом вас всех. Любви и здоровья. И главное, побольше оптимизма в это непростое для всех время.Впрочем,а когда в России было что то просто?

                30 декабря 2009 г


Рецензии