Поступь мужества и славы

написано по заказу газеты "Ставроша",г.Тольятти,2009 г.               

               
     Около двухсот лет назад в недрах русской армии, громившей бегущие из России дотоле считавшиеся  непобедимыми  бесчисленные  наполеоновские  полчища,  родилась  и сразу  стала популярной в солдатской среде песня, в которой были такие слова:
               
                -- СолдатУшки – бравы ребятУшки,
                а кто ваши деды?
                -- Наши деды – славные победы,
                вот кто наши деды!

     Да, мы не можем не гордиться многочисленными славными победами наших  предков, победами русского оружия, русской армии. Мы гордимся именами военных  гениев русских – Румянцева и Суворова, Ушакова, Лазарева и Сенявина, Кутузова и Нахимова, прославленных полководцев Великой Отечественной войны. Мы знаем, что русская армия заслужила славу непобедимой.
     В многочисленных войнах, особенно начиная со времён Дмитрия Донского и до середины Х1Х века а также в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. советского народа против немецко-фашистских захватчиков мы, русские (к числу которых относим и другие народы, добровольно вошедшие в состав России) показали чудеса храбрости и стойкости. Как сказано в одной умной книге (Е.Максимов и С.Кугушев. Третий проект), «…русские прирождённые воины. Под командованием великих вождей и полководцев мы способны затмить всех великих воителей планеты. И покуда мы живы, гордость за русскую боевую славу будет стучать в наших сердцах».
     Но, к великому стыду нашему, в последние годы мы стали забывать не только всемирно известные имена полководцев и флотоводцев, многих других выдающихся военачальников рангом пониже, рядовых тружеников войны, которые своим ратным трудом внесли свой неоценимый вклад в сокровищницу воинской славы нашего Отечества. А ведь многие из них жили и ещё продолжают жить рядом с нами.
     К сожалению, не только нынешняя молодёжь и подростки, но и люди старшего поколения, все мы, считающие себя патриотами России, сегодня очень мало знаем о том, как Родина отмечала их полководческий талант, воинское умение и доблесть, каких наград они удостаивались за свой вклад в усиление могущества страны.
     Можно как-то понять и простить эти «потери памяти», касающиеся двухсот-трёхсотлетней  давности. Можно смириться с тем, что даже люди, посвятившие свою жизнь защите Родины, не знают не только того, какие были в совсем недалёком прошлом наиболее чтимые в народе награды, за какие заслуги их вручали, какие награды были «выше» или «ниже», как они выглядели, как правильно назывались, что не знакомы с порядком их ношения и т.п. Но нельзя понять и простить тех, кто накануне очередной памятной всему нашему народу даты – 65-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – не просто не знает или умалчивает об этом эпохальном событии, но нередко сознательно искажает исторические факты, унижая и оскорбляя тем самым память творцов Победы, погибших и даже ныне живущих героев.
     А ведь в рядах таких «корректировщиков» истории немало представителей властных структур, учёных-перевёртышей и особенно работников «свободных» средств массовой информации.
     Особенно больно видеть, когда некоторые из ветеранов (пусть это даже и единичные случаи), из опасения лишиться жалких льгот сознательно скрывают свои заслуженные награды, особенно носящие непопулярные нынче имена и названия: орден Ленина, орден Октябрьской Революции, Красного Знамени или даже звание Героя Советского Союза.
     Неправильно это, нехорошо! Непорядочно, даже преступно. Не должен, не имеет права патриот стыдиться того, что он трудился, не щадя себя, укрепляя мощь своей страны, или проливал кровь, защищая её от внешнего врага, или, наконец, как это нередко бывало в истории России, защищал либо освобождал дружественные нам народы от посягательств захватчиков. Не стыдиться он должен, а гордиться этим. Независимо от пристрастий очередных властей.
     А хулителям нашей славной истории, если они являются пусть даже не патриотами -- просто гражданами России, а не хамелеонами, не подсадными утками, прекратить искажать её, пользоваться только чёрными красками, поливать грязью тех, кто умножал воинскую славу страны, добывал Победу, в том числе и для них.
     …В последние два-три года автор данных очерков, выступая перед юными читателями и демонстрируя им обложку своей книжки «Борискина война», спрашивал, знают ли они, что на ней изображено. И чаще всего слышал неопределённое: «Значки какие-то», «Медальки…». А ведь речь шла о высоких наградах Союза ССР – медали «Золотая Звезда» и золотой медали «Серп и Молот» -- знаках особого отличия – Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также об ордене «Мать-героиня».

      Как говорилось выше, наградная система в России до Октябрьской революции 1917 года носила ярко выраженный классовый характер. Так, в законе «Об учреждении орденов и других знаков отличий» говорилось прямо: «… мещанам и лицам сельского состояния ордена не испрашиваются». Они (как и наградное оружие) могли быть пожалованы только духовным, военным, гражданским и придворным чинам.
      Нижние чины – солдаты, матросы и унтер-офицеры даже за самые выдающиеся подвиги могли быть отмечены только медалями или, в лучшем случае, специальными знаками отличия некоторых орденов. Но даже медали, которые учреждались за определённые сражения и подвиги и предназначенные для награждения военнослужащих всех рангов, долгое время различались материалом, из которого чеканились (золото, серебро, светлая бронза, тёмная бронза, медь, латунь), размером и весом. И никогда, ни одна из более чем 1100 наименований дореволюционных медалей не могла быть отчеканена для офицера из менее благородного металла, чем для унтер-офицера или солдата. Мало того, долгое время многие одинаковые по названию медали даже для унтер-офицеров отличались от солдатских большим весом или размером.         
     А ведь эти знаки воинской доблести добывались наиболее трудно (большим потом и большой кровью) именно «серой солдатской массой».
     Правда, незадолго до Октябрьской революции , в июне 1917 года в устав ордена Св.Георгия (ранее исключительно офицерской награды) было внесено изменение, согласно которому 4-я степень его могла быть пожалована даже рядовому солдату «за командование в бою взводом или ротой»; а офицер за личную храбрость мог быть награждён Георгиевским крестом.
     Но и в этих робких шагах Временного правительства по «демократизации» бывшей царской наградной системы, как шило из мешка, выпирает та же классовость: солдат или унтер-офицер, какой бы невероятный подвиг ни совершил, не мог рассчитывать на орден Св.Георгия выше 4-й степени; офицер же не мог быть награждён Георгиевским крестом ниже 2-й степени, Мало того, его награда к тому же отличалась от солдатского Георгия металлической лавровой веточкой, прикрепляемой к Георгиевской ленте.
     После Октябрьской революции 1917 года в России в связи с отменой сословий, гражданских чинов и уравнивании всех военнослужащих в правах все прежние ордена и прочие знаки отличия привилегированных классов новой властью были отменены. Однако это не означало, что советское правительство полностью отказывалось от такого важного морального стимула, как награды за особые заслуги перед страной.
     Вскоре после начала военной интервенции англо-американо-французских сил на Европейском Севере России, японцев на Дальнем Востоке а Турции в Закавказье, вспыхнувшего мятежа Чехословацкого корпуса и оживления внутренних контрреволюционных сил на Юге и Востоке России, в результате чего молодая Советская республика потеряла почти три четверти территории, страна была объявлена единым военным лагерем. Началось срочное переформирование партизанских отрядов и состоящих из добровольцев частей Красной гвардии в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. И через несколько месяцев после начала этой большой работы, после первых побед регулярных войск Советской республики декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) РСФСР была учреждена (16 сентября 1918 года) первая советская награда – орден «Красное Знамя». Он был одинаковым как для рядового красноармейца, так и для командарма.
     Отметим, что этот принцип оставался неизменным весь более чем семидесятилетний период существования наградной системы Советского Союза: во внимание не принимались ни социальное происхождение, ни национальность, ни вероисповедание награждаемого, ни общественное, ни имущественное положение. Учитывался только личный вклад его в укрепление могущества страны.
     Но не только этим новая наградная система отличалась от прежней. В царской России награды жаловал император, в Советском Союзе решение о награждении принимал всенародно избираемый Верховный Совет Союза ССР в лице его исполнительного органа – Президиума Верховного Совета. Иными словами, награды стали знаками не монаршей милости или прихоти, а свидетельством ВСЕНАРОДНОГО  признания заслуг гражданина и патриота.
     Советская наградная система предусматривала возможность награждения боевыми орденами не только особо отличившегося воина, но и военных кораблей, воинских частей и соединений, чего раньше не было в наградных системах России и других государств. А союзная или автономная республика, край, область, город, район или трудовой коллектив мог быть отмечен также и трудовым орденом.
     Во время Великой Отечественной войны, когда девизом каждого советского человека стали слова «Всё для фронта, всё для победы!», нередки были случаи награждения гражданских лиц и трудовых коллективов за высокие достижения в труде боевыми орденами, а военнослужащих, наоборот, трудовыми.
     Наследуя лучшие традиции старой российской наградной системы новая, советская не только перенимала наиболее чтимое народом, но и усовершенствовала прежнюю практику, вносила в эту работу немало нового. Так, учреждённый для награждения за личные подвиги солдатский орден Славы  -- прямой «наследник» особо чтимого дореволюционного солдатского Георгиевского креста: высшая его степень изготавливалась из золота, как и две высшие степени его «прародителя», носился советский орден солдатской славы на колодке с такой же черно-оранжевой лентой. Кстати, такая лента, и при советской власти именуемая в народе Георгиевской, использовалась или целиком, или как элемент орденских лент и некоторых других воинских  наград СССР.
     Солдатский Георгиевский крест стал единственной дореволюционной наградой, которая была официально разрешена к ношению военнослужащими Красной Армии, а с 1944 года приравнена по статуту к ордену Славы.    
     Не случайно полными кавалерами «дореволюционного ордена солдатской славы» были многие известные советские полководцы: герои Гражданской войны Василий Иванович Чапаев ( по другой версии, он имел три Георгия и одну Георгиевскую медаль), будущий Маршал Советского Союза трижды Герой Советского Союза а в Гражданскую – командующий прославленной Первой Конной армией Семён Михайлович Будённый; командир одной из бригад этой армии Семён Патоличев, погибший в 1920 году в бою с белополяками,-- отец известного впоследствии советского государственного деятеля дважды Героя Социалистического Труда Н.С.Патоличева; в Гражданскую войну командир бригады а впоследствии генерал-полковник Кузьма Петрович Трубников; будущий генерал армии Герой Советского Союза Иван Владимирович Тюленев…
      Добавим, что С.М.Будённый – единственный в истории человек, который удостоен даже пяти Георгиевских крестов.
     По два Георгиевских креста имели будущие Маршалы Победы Георгий Константинович Жуков, Родион Яковлевич Малиновский, Константин Константинович Рокоссовский…
     Полный Георгиевский кавалер К.И.Недорубов в Великую Отечественную войну был удостоен звания Героя Советского Союза.
    У нас нет полных данных о кавалерах солдатского Георгия и о том, как они служили Родине впоследствии, при новой, народной власти. Но можно смело говорить о том, что это были не просто храбрые воины, а и настоящие патриоты своей страны.
     Об этом же говорят и факты из жизни полных кавалеров ордена Славы, прямых наследников русских воинских традиций: многие и многие из них были удостоены впоследствии других высоких воинских и трудовых наград, то есть также делом подтвердили, что они – истинные патриоты России.
     Во время Великой Отечественной войны был учреждён, но уже в новом оформлении, орден Александра Невского. В развитие этой традиции – давать наградам имена прославленных полководцев – были учреждены и другие ордена: Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова. Близким к этому ряду стал и орден Богдана Хмельницкого, гетмана Украины, который за триста лет до войны с гитлеровской Германией возглавил освободительную войну народа древнерусских южных земель за освобождение их от польского гнёта и за присоединение их к России.
     В Советском Союзе впервые в мире были учреждены особые звания: Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, при присвоении которых заслужившему это звание вручались специальные золотые медали (всем одинаковые, от солдата до маршала и от рабочего до министра) – медаль «Золотая Звезда» или золотая медаль «Серп и Молот», высший орден СССР – орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.
     Неизвестными. Невиданными дотоле в мире стали и награды многодетным матерям: орден «Мать-героиня», орден «Материнская слава» (три степени) и «Медаль материнства» (две степени), учреждённые 8 июля 1944 года.
     Более подробно об отдельных орденах и медалях советского периода, в основном военных, расскажем ниже. Пока же напомним, что с момента возникновения русской наградной системы в нашей стране также впервые был учреждён орден, призванный не только служить наградой за воинские отличия, но и напоминающий о небывалой дотоле в мировой истории Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Он так и был назван6 «Орден Отечественной войны» и имел две степени.

                Орден Красного Знамени

    Первая советская государственная награда, получившая название орден «Красное Знамя», была учреждена декретом (постановлением) ВЦИК РСФСР (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) 16 сентября 1918 года, то есть почти через год после Октябрьской Социалистической революции.
     Знак ордена изготавливался из серебра.
     Награждались им за особо значительные заслуги, совершённые в боевой обстановке, военнослужащие РККА (Рабочее-Крестьянской Красной Армии), Военно-Морского Флота, пограничники и другие граждане а также воинские части, корабли, соединения и объединения. Такие части назывались Краснознамёнными.
     Подобные ордена в период Гражданской были учреждены и в других советских республиках, в частности, в республиках Средней Азии, Закавказья и др.
     Перед началом работы над этими очерками меня просили по возможности обойти вниманием период Гражданской войны, которая, как сейчас принято считать, была братоубийственной войной, когда, мол, одни русские патриоты истребляли других русских патриотов (белые красных и наоборот), когда брат шёл против брата, а сын – против отца. И борьба эта, чрезвычайно кровопролитная и жестокая с обеих сторон, наносила невосполнимый урон нашей стране, народам России.
     Не скрою, поначалу было согласился с этим, хотя память сохранила прежние, противоположные нынешним, оценки того тяжёлого для нашей Родины времени.
     История первой советской награды неразрывно связана с событиями тех дней, и умалчивать о них, избегать рассказа о них значило искажать нашу непростую, но всё-таки славную историю. 
     Одна восточная мудрость гласит: «Что худо – того бегай, что добро – тому следуй, но никогда не таи ни добро, ни худо, а покажи всё, что есть».
     Поэтому решил всё-таки рассказать, насколько это мне доступно, правдиво, а уж выводы пусть делает каждый.
     Чем больше вникал автор данных очерков в события «давно минувших дней», тем больше попадалось ему на глаза ранее неизвестных широкой публике исторических, подтверждённых документально фактов, тем крепче становилась уверенность, что замалчивать истину – значит вводить в заблуждение подрастающее поколение, которому в первую очередь и адресуются эти строки.
     Нынче большевиков обвиняют во многих смертных грехах. Основные из них (речь поведём именно о периоде Гражданской войны) следующие: 1.Свержение с престола Николая Второго, арест его и его семьи а затем и их расстрел; 2.В получении от немцев какой-то денежной помощи большевиками и их вождём В.И.Лениным и якобы их готовности ради власти уступить военному противнику России значительную часть территории страны; 3.Развязывание немотивированного красного террора и необычная, ничем не оправданная его жестокость; 4.Гражданская война развязана большевиками , а её «красные герои» -- едва ли не бандиты с большой дороги, убивающие без разбора всех несогласных.
     Начнём с того, что отречься от престола последнего русского царя, прозванного народом Кровавым, вынудили тогдашняя буржуазная Государственная дума и верхушка аристократии, в том числе многие ближайшие его сподвижники и даже родственники. Арестовал главнокомандующего разваливающейся русской армии начальник его штаба генерал Алексеев, а царскую семью – генерал Корнилов. Содержало под стражей многие месяцы временное (буржуазно-демократическое, а отнюдь не только большевистское) правительство. А расстреляны «главные Романовы» -- на тот момент давно уже юридически не царь и не царская семья, а рядовые российские граждане – были местными властями без санкции Москвы, что официально признано нынешней властью и на всю страну, на весь мир оглашено в первые дни 2009 года по Центральному радио и телевидению. Причём, совершено это было в судьбоносные для молодой республики дни.
     Далее. Вождя большевиков, первого главу советского правительства новой России В.И.Ленина пакостники отечественной истории обвиняют «в продажности», едва ли не в шпионаже в пользу немцев на том только основании, что он и некоторые его соратники были вывезены из Германии за её счёт в опломбированном товарном вагоне (читай: тайно). Но «забывают» при этом, что с началом Первой мировой войны в Германии были интернированы тысячи и тысячи иностранных граждан, в том числе и российских, и многие были высланы за её пределы. Что же, всех их считать немецкими шпионами?! Забывают и другое: большевики, проповедующие свои политические взгляды и в Германии, были, наверняка, одни из самых на тот момент «нежелательных» иностранцев. А ведь такие, широко практикуемые в международных отношениях действия производятся повсеместно и сейчас. Например, из нынешней России тысячами высылают за казённый счёт так называемых незаконных мигрантов. Что же, все они – шпионы?
     С другой стороны, будь главный вождь большевиков тем, кем его многие годы пытаются представить, в том числе и нынешние «радетели суверенной России», что ему могло помешать отдать немцам уже захваченные ими исконные российские территории? Так нет же, он, Ленин, выступил с предложением немедленного заключения всеобщего мира «без аннексий и контрибуций».
     А вот многие белые генералы, которых сегодня рядят в одежды патриотов России, в том числе самые серьёзные противники большевиков – Деникин и Колчак – готовы были отказаться от Западной Белоруссии и Украины, от всей Прибалтики, значительной части      
Закавказья, Туркестана, Дальнего Востока, Бессарабии и даже Европейского Русского Севера, о чём заключили в влиятельными западными странами конкретные соглашения, в том числе документально оформленные. К тому же сейчас уже неопровержимо доказано, что Колчак был агентом американской и английской разведок и действовал по их указаниям. И за все эти «патриотические» действия Деникин, например, получил не вымышленные германские гроши (кстати, по последним данным, собранные немецкими рабочими), а вполне реальные 100 тысяч винтовок, две тысячи пулемётов, 315 орудий, 200 самолётов и 12 танков от англичан, 100 тысяч винтовок и 140 тысяч пар ботинок – от американцев; Колчаку было поставлено около миллиона винтовой, несколько тысяч пулемётов, сотни орудий и автомобилей, десятки самолётов, около полумиллиона комплектов оборудования и т.п.
     Но этих «патриотов», вопреки доказанным (и даже ими самими признанным) фактам, к шпионам и предателям демисторики не причисляют.
     И ещё. Почему они не высказывают подозрений в шпионаже в пользу САСШ (так тогда именовались США) в отношении Троцкого, которого североамериканские власти отправили в революционную Россию на роскошном пароходе в классной каюте, снабдив громадной по тем временам суммой в 10 тысяч долларов, равным нынешним миллионам? И не выясняют, не по заказу ли этих «доброхотов» этот «чёрный ангел» русской революции пытался сорвать переговоры с немцами о мире, делая это вопреки чётким указаниям советского правительства?      
     Как видим, многие нынешние «карманные историки» пытаются, вопреки очевидным фактам, поставить с ног на голову. Но ложью, как давно известно, порядочного человека не воспитаешь.
     Что же касается «красного террора», приведём только два факта.
     Ярый монархист, бывший депутат 2-й, 3-й и 4-й Государственной думы царской России, едва ли не главный вдохновитель и организатор борьбы против Советской власти  В.В.Шульгин, сын которого погиб во время Гражданской войны на стороне белых, в своей книге воспоминаний «1920 год» признавал, что террор был развязан белыми и «белый террор» был несравненно более жестоким, бесчеловечным, чем красный.
     А вот доподлинные слова генерала У. Гревса, командующего в Сибири американскими интервенционистскими войсками: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».
     И так было не только в Сибири. Вспомним хотя бы первый в России лагерь смерти  , устроенный англичанами близ Архангельска.
     Да, со стороны большинства белых Гражданская война, действительно, была братоубийственной.
     Со стороны же красных она была таковой в значительной степени «попутно». В основном же это была война против поработителей, в первую очередь, против иностранных интервентов и их пособников из «бывших русских», война освободительная, за независимость России, в интересах всех населяющих её народов.
     В подтверждение сказанному напомним, что численность интервентов только на Дальнем Востоке составляла 150 тысяч человек. Добавим сюда более чем 40 тысяч белочехов. да белофиннов и белополяков, да разные более мелкие части на Юге России, в Закавказье, в Туркестане и пр. Показательно соотношение белых и пришедших им на помощь иностранных вояк на Русском Европейском Севере: белых было пять тысяч, а иноземных «помощников» -- 5 тысяч американцев, 8 тысяч англичан, одна тысяча триста итальянцев плюс французы, сербы и прочие, всего 26 тысяч до зубов вооружённых зарубежных вояк, не столько помогавших свергнутым помещикам и капиталистам, сколько грабивших и разорявших Россию.
     Действительными, настоящими патриотами в период Гражданской войны выступали именно красные. И потому умалчивать о лучших из них, значит, не только искажать историю, но и предавать память о нашем достойном прошлом, унижать тех, кто проливал кровь, отдавал жизни за независимость нашей страны.
     Среди первых, кто был удостоен ордена Красного Знамени СССР (так он стал именоваться после 1-го августа 1924 года) – видные государственные и партийные деятели С.М.Киров, В.В.Куйбышев, Г.К.Орджоникидзе, выдающиеся полководцы Гражданской В.И.Чапаев, С.М.Будённый, К.Е.Ворошилов, М.В.Фрунзе, Г.И.Котовский. А орден №1 был вручён В.К. Блюхеру, ставшему впоследствии одним из первых Маршалов Советского Союза.
     Этот орден бывшему сормовскому рабочему, председателю Челябинского ревкома был вручён «за личную храбрость и умелое руководство крупным партизанским соединением» -- Уральской армией, за её героические действия во время похода по белогвардейским тылам в июле-сентябре 1918 года.
    8 апреля 1929 года было учреждено наградное холодное оружие Советской республики с накладным орденом «Красное Знамя». Им награждён всего 21 человек из числа высших начальствующих лиц в действующей армии. Среди этих немногих встречаем уже известные нам имена: М.В.Фрунзе, С.М.Будённый, К.Е.Ворошилов, Г.И.Котовский.
     Всего орденом Красного Знамени РСФСР произведено 16317 награждений, в том числе 378 человек были удостоены этого ордена дважды, 60 – трижды, а семь человек заслужили по четыре боевых ордена.
     За годы войны 1941-1945 гг. за боевые заслуги зафиксировано 238 тысяч награждений
Орденом Красного Знамени СССР, в том числе 3270 – частей, соединений и… предприятий.
     В числе первых Краснознамённых соединений были 7-я, 15-я и 24-я стрелковые дивизии, 3-я, 6-я и 10-я кавалерийские дивизии, 5-я армия, Отдельная Кавказская армия и др.
     24-я дважды Краснознамённая Самаро-Ульяновская Бердичевская Железная стрелковая дивизия была сформирована в июле 1918 года в Симбирской губернии (Ульяновская область) как 1-я сводная Симбирская пехотная дивизия. С ноября 1918 года переименована в 24-ю. За годы Гражданской войны удостоена почётных наименований «Железная» (1918 г.) и «Самарская» (1920г.). Командовал дивизией в те годы прославленный герой Гражданской войны Г.Д.Гай. Награждена она также Почётным знаменем ВЦИК (1918г.), дважды – Почётным революционным Красным знаменем (1922  и 1928) и орденом Красного Знамени (1933 г.).
     С июля 1924 года именовалась как 24-я Самаро-Ульяновская Железная стрелковая дивизия. В 1940 г. награждена вторым орденом Красного Знамени.
      С начала Великой Отечественной войны вела тяжёлые оборонительные бои в Белоруссии. В конце июня 1941 года части дивизии оказались в окружении, в течении месяца прошли с боями по тылам врага, прорываясь к фронту, 500 километров. Почётное революционное Красное знамя, вручённое дивизии в 1918 году, нёс на своей груди старший политрук А.В.Барбашев. У деревни Анютино Могилёвской области группа, в которой он находился, погибла в неравном бою. При захоронении погибших советских воинов житель деревни Д.Н.Тяпин обнаружил знамя под гимнастёркой политрука, снял его и орден Красного Знамени с гимнастёрки политрука и спрятал.
      В связи с утратой боевого Знамени дивизия была расформирована.
      Однако впоследствии установили, что Знамя дивизии не утеряно.
     После освобождения этой местности от немцев Знамя отреставрировали и 20 февраля 1944 года вручили вновь сформированной в феврале 1942 года 24-й стрелковой дивизии.
     Дмитрий Николаевич Тяпин – участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер. Служил впоследствии в этой дивизии. За спасение боевого Знамени Д.Н.Тяпин был навечно зачислен в списки 1-й роты одного из полков дивизии.
     Новая дивизия участвовала в Сталинградской битве, в Донецкой наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, во многих других боевых операциях.
     За боевые заслуги удостоена почётного наименования «Бердичевская» (январь 1944 г.), награждена орденами Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени.
     В числе почти девяти тысяч воинов дивизии, награждённых орденами и медалями, Герой Советского Союза В.П.Майборский, повторивший подвиг Александра Матросова.
     13-я гвардейская дважды Краснознамённая орденов Ленина, Суворова 2-й ст. и Кутузова 2-й ст. Полтавская стрелковая дивизия была сформирована в ноябре 1941 г. в Курской области как 87-я стрелковая дивизия. Участвовала в боях на Воронежском, Харьковском, Валуйско-Россошанском направлениях, в большой излучине Дона, в Сталинградской битве. Участвовала в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины, во многих других наступательных операциях как на территории СССР, так и за её пределами, в том числе в Берлинской наступательной операции.
     За боевые заслуги преобразована в 13-ю гвардейскую в январе 1942 года, удостоена почётного наименования «Полтавская» (сентябрь 1943 г.), награждена, кроме двух орденов Красного Знамени, орденами Ленина, Суворова 2-й ст. и Кутузова 2-й ст.
     Около 20-ти тысяч воинов прославленной дивизии награждены орденами и медалями, а 19 человек удостоены звания Героя Советского Союза..
     Во время Сталинградской битвы, с января 1942 года дивизией командовал дважды Герой Советского Союза (1937, 1945 годы) Александр Ильич Родимцев, награждённый также тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого1-й степени, двумя орденами Суворова 2-й степени. Орденом Кутузова 2-й степени и двумя орденами Красной Звезды.
     Бронзовый бюст А.И.Родимцева установлен на его родине, в селе Шарлык Оренбургской области.
     39-я гвардейская дважды Краснознамённая Барвенковская дивизия была сформирована в Московской области в августе 1942 года. Участвовала в Сталинградской битве, в освобождении Украины, в Берлинской и других наступательных операциях.
     Почётного наименования «Барвенковская» удостоена за боевые заслуги в сентябре 1943 года, кроме двух орденов Красного Знамени награждена также орденом Ленина, орденами Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени.
     Орденами и медалями отмечено больше 14 тысяч воинов прославленной дивизии, а 28-ми присвоено звание Героя Советского Союза.
     Среди ещё многих и многих воинских частей, соединений и объединений, награждённых орденами Красного Знамени, нельзя не отметить 75- гвардейскую дважды Краснознамённую ордена Суворова 2-й ст. Бахмачскую стрелковую дивизию.
     Будучи сформированной как 95-я стрелковая дивизия в сентябре 1942 года в Тульской области, она уже через полгода, в марте 1943-го, за боевые заслуги преобразована в гвардейскую, а ещё через полгода, в сентябре 1943-го, удостоена почётного наименования «Бахмачская». Участвовала в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Левобережной Украины, Белоруссии, Прибалтики и Польши, в Киевской и Берлинской наступательных операция.
      О её боевых заслугах красноречиво говорят цифры: около 14-ти тысяч воинов дивизии награждены орденами и медалями, в числе награждённых – 74 (!) Героя Советского Союза.
     В наиболее тяжёлые, даже критические моменты для Советской Республики, когда почти три четверти её территории находилось под властью иностранных интервентов и внутренней контрреволюции, зарождался Российский Коммунистический Союз Молодёжи. И буквально с первых дней его существования многие и многие комсомольцы уходили на фронты Гражданской войны.
     РКСМ за те годы провёл три всероссийские мобилизации: на борьбу с Колчаком – три с лишним тысячи, на деникинский фронт – более двадцати тысяч, с белополяками – свыше трёх тысяч. Всего же на фронтах Гражданской воевало двести тысяч комсомольцев.
     В их числе были четырнадцатилетний Аркадий Голиков – всем известный впоследствии писатель Аркадий Гайдар, автор всемирно известной повести «Как закалялась сталь», а перед тем – боец Конной армии Николай Островский, пулемётчица Чапаевской дивизии Мария Попова, известная больше как легендарная Анка-пулемётчица, и сотни, тысячи других «юных бойцов». И большинство из них показывали образцы отваги и мужества, о подвигах которых слагали песни.
     Так, из более чем 14-ти тысяч героев Гражданской, награждённых орденом Красного Знамени республики, 5100 были комсомольцами.
     Беспримерный подвиг совершил в те годы комсомолец Пелевин. В деревне Керстово белогвардейцы оборудовали огневую точку, которая три дня препятствовала наступлению красных. Пелевин сумел подползти к ней, метнул несколько гранат. Однако поднявшихся в атаку красноармейцев вновь встретил смертоносный огонь. И тогда уже смертельно раненый комсомолец, бросив в амбразуру последнюю гранату, закрыл изрыгающий огонь пулемёт своим телом…
     Советское правительство высоко оценило заслуги комсомола в период Гражданской войны и в 1928 году на знамени Коммунистического Союза Молодёжи засиял орден Красного Знамени – первая из наград шести орденоносного Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, 90-летие которого широко отмечалось 29 октября 2008 года.
     Самыми первыми из городов, удостоенными боевого ордена, были Царицын (ныне Волгоград) и Петроград (Петербург), соответственно 17 мая и 6-го декабря 1919 года. Причём, обоим городам были вручены не только боевые ордена, но и Почётные революционные Красные знамёна.
     Почти три месяца, с июля по октябрь 1918 года шли бои за город Кизляр (Дагестан). Приказом Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта ему было присвоено звание города-героя.
     За боевые заслуги в ходе Гражданской войны ещё три города были награждены в 1924 году орденом Красного Знамени: Грозный, Ташкент и Луганск (Ворошиловград, Украина).
     Орден Красного знамени долгих 25 лет, до учреждения 8 ноября 1943 года ордена «Победа», был высшей военной наградой СССР. И хотя среди других отличий за воинские заслуги был относительно редким, тем не менее многие прославленные военные, от рядовых солдат и младших командиров до генералов и маршалов удостаивались этого ордена неоднократно.
     Мы располагаем данными, что трижды Герой Советского Союза  Иван Никитович Кожедуб, впоследствии генерал-полковник (1970 г.) награждён семью орденами Красного Знамени.
     Сколько раз человек награждался таким орденом, было легко определить: на нём укреплялась небольшая пластинка с соответствующей цифрой.
     Шестью орденами Красного Знамени отмечены боевые заслуги К.К.Рокоссовского, С.М.Будённого, К.Е.Ворошилова. С.К.Тимошенко.
     Среди награждённых шестью орденами Красного Знамени – уроженец Гомельской области  (Белоруссия) Павел Яковлевич Головачёв. Начинал он свой боевой путь в июне 1941 года младшим лейтенантом, лётчиком-истребителем. За годы войны совершил 450 боевых вылетов, то есть в среднем поднимался в небо три-четыре раза в неделю. Сбил 26 самолётов противника, за что дважды удостоен звания Героя Советского Союза, в 1943 и 1945 годах. Среди других его наград два ордена Ленина, орден Отечественной войны 1-й степени, два – Красной Звезды.
     Столько же раз орден Красного Знамени украсил грудь ещё одного лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Владимира Дмитриевича Лавриненкова, впоследствии генерал-полковника. Он также совершил почти 450 боевых вылетов (448), сбил лично 35 самолётов противника и 11 – в составе группы.
     В 1943 году в одном из воздушных боёв, израсходовав все боеприпасы, таранил вражеский самолёт. Приземлившись на занятой немцами территории в бессознательном состоянии, попал в плен. Совершил побег, три месяца воевал в партизанском отряде им. В.И.Чапаева, а затем, после возвращения в полк, летал до конца войны.
     Генерал армии с 1968 года. Герой Советского Союза (1945 г.) Семён Павлович Иванов начинал войну в июне 1941-го в звании подполковника. К концу войны – начальник штаба главного командования советских войск на Дальнем Востоке. Кроме медали «Золотая Звезда» и шести орденов Красного Знамени награждён тремя орденами Ленина, орденами Суворова 1-й ст. и Кутузова 1-й ст. и Красной Звезды.
     Маршал войск связи Алексей Иванович Леонов родился в 1902 году, в Советской Армии с 1918 года, то есть с 16-ти лет. Участвовал в Гражданской войне. Также удостоен ордена Красного Знамени шесть раз. И, помимо этого, ещё около десяти высоких наград  на его груди, не считая медалей: два ордена Ленина, два – Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й ст., Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Красной Звезды.
     Отметим к месту, что среди многих советских военачальников, отличившихся в войне 1941-1945 годов, -- большой процент участников Гражданской войны, в том числе начинавших свою службу в Советской Армии добровольцами, в 16 и 17 лет: К.В.Крайнюков (1902 г.р.); Герой Советского Союза И.И.Людников, известный по успехам его дивизии на Сталинградском, Донском, Центральном и 1-м Украинском фронтах (тоже 1902 г.р.); Н.С.Скрипко (1902 г.р.,); Маршал Советского Союза К.С.Москаленко (1902 г.р.); Герой Советского Союза В.В.Новиков (1898 г.р.); Герой Советского Союза И.И.Федюнинский (1900 г.р.). Имена этих шести кавалеров пяти орденов Красного Знамени из 11 таких орденоносцев, каких мы разыскали в имеющихся в нашем распоряжении документах, кроме прочего, -- ещё одно косвенное доказательство
извращения нашей истории нынешними учеными-перевёртышами, пытающимися доказать, что в годы, предшествующие войне СССР против гитлеровской Германии, был  , дескать, уничтожен почти весь высший комсостав Красной Армии.
     Невозможно не назвать имена пятикратных кавалеров высшего военного ордена СССР дважды Героев Советского Союза лётчиков Д.Б.Глинки, Н.М.Скоморохова, А.С. Смирнова, маршала авиации П.С.Кутахова, дважды Героя Советского Союза Евгения Яковлевича Савицкого – отца лётчика-космонавта СССР, также дважды Героя Советского Союза (правда, послевоенного), Светланы Евгеньевны Савицкой.
     Бывший полковник царской армии Сергей Сергеевич Каменев с июля 1919 года – главнокомандующий вооружёнными силами РСФСР – был награждён за боевые заслуги орденом «Красное Знамя» РСФСР, орденами Красного Знамени Хорезмской республики,
Красного Полумесяца 1-й степени Бухарской республики, ему было вручено золотое оружие по решению съезда революционной бедноты Дагестана. Он был первым из советских полководцев отмечен золотым боевым оружием – шашкой с орденом Красного Знамени на вызолоченном эфесе – а также награждён Почётным революционным огнестрельным оружием, револьвером с прикреплённым к его рукояти орденом Красного Знамени.
    Такую награду, кроме него, имел ещё только один человек – Семён Михайлович Будённый.
     Бывший полковник Генерального штаба Российской империи а впоследствии начальник Генерального штаба и заместитель Народного комиссара обороны СССР Борис Михайлович Шапошников за большой вклад в укрепление Красной Армии удостоен трёх орденов Ленина, имел два ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, два – Красной Звезды.
     Михаил Васильевич Фрунзе, выдающийся полководец Гражданской войны, не проиграл ни одного сражения, как и его славный предшественник А.В.Суворов. Был награждён двумя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием.
     Как видим, заслужить награждение орденом Красного Знамени было непросто.
     Тем удивительнее, что в первые месяцы Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, такую награду дважды заслужил тринадцатилетний советский мальчишка Стёпа Парчинский.
     Первый его подвиг, когда он ещё не примкнул к партизанам, состоял в том, что он спас почти из безвыходного положения отряд разведчиков. После этого и сам стал разведчиком партизанского отряда.
     Благодаря «военной хитрости» -- организовал игру в войну с пацанами-сверстниками населённого пункта, где расположился пятитысячный отряд карателей, он сумел тщательно разведать расположение вражеского гарнизона: посты, огневые точки, подходы к ним и т.д. Получив от него детальные разведданные, партизанский отряд, в котором было меньше ста человек, наголову разгромил многочисленного противника, не потеряв ни одного убитого, только три человека получили ранения. В бою лично участвовал и юный разведчик.
     Фашисты понесли настолько большие потери, что даже объявили траур.
     За этот подвиг С.Парчинский был представлен к первому ордену. А руководство отряда наградило его именным личным оружием – автоматом ППШ и пистолетом.
     Второй орден юный герой также получил за успешную разведку. Вместе с более старшей разведчицей отряда, представившейся его родственницей, они сумели проникнуть на строго охраняемую территорию и раскрыли место секретного немецкого аэродрома, который затем по их данным был полностью разбомблен.
     После этого случая в партизаны пришла вся семья Стёпы. И в отряде вместе с ним стало семеро Парчинских. Старший его брат после изгнания из Крыма немцев погиб уже в рядах Красной Армии, сестра Галя попала в руки гитлеровцев и была ими замучена в 13 лет.
     Подросший и возмужавший Степан прибился к авиаторам, воевал сначала в обслуживающей команде, а затем  стрелком и штурманом-радистом. И здесь его представляли к наградам.
     Впрочем, ничего особо удивительного в подвиге С.Парчинского не было: на борьбу с вероломным врагом в едином патриотическом порыве поднялся весь советский народ, как говорится, и стар и млад. А при таком массовом энтузиазме неизбежно и ранее небывалое.
     Рассказать даже о тысячной доле подвигов, совершённых в Великую Отечественную, советскими людьми, невозможно – не хватит места ни в какой книге для простого их перечисления. Поэтому ограничимся упоминаниями нескольких фактов, имеющих непосредственное отношение к Куйбышевской области.
     Только в первые три дня войны в одном лишь областном центре в Красную Армию вступило более двух тысяч добровольцев. Всего же за годы войны на фронтах сражалось более пятисот тысяч жителей области, в том числе 27 тысяч коммунистов и 70 тысяч комсомольцев.
     Среди тех, кто первыми встретили врага, были сотни, тысячи куйбышевцев. В их числе В.Сорокин, А.Тягин, В.Болотов, К.Чиликин, Н.Волков и другие, фамилии которых названы, в частности, в книгах «Куйбышевская область» (1983 г.), и «Ставрополь-Тольятти» В.А.Овсянникова (1997 г.), в трехтомнике «Связующая нить» (2000, 2001 и 2007 гг.) большого коллектива тольяттинских авторов и во многих-многих других книгах и документах.
     В первой книге названного трёхтомника полковник запаса Виталий Петрович Здерев, с 1969 года живший в Тольятти, рассказывает о бойцах двух застав 25-го Кабульского погранотряда, которые в первые часы войны сдерживали многократно превосходящие силы противника на переправах через реку Прут. Как раз в тех местах, где более 170 лет назад отряд русских войск численностью всего 17 тысяч человек под командованием П.А.Румянцева разгромил турецкую армию, насчитывающую 150 тысяч, почти в девять раз больше, чем отряд русских.
     Советские пограничники не посрамили памяти своих славных предшественников: в составе ста с небольшим человек они мужественно сдерживали важные переправы, уничтожив за два дня, до подхода подкрепления, большое количество вражеских солдат.
     Но первая, как оказалось, недостаточно сильная помощь прибыла на 12-ю заставу уже в полдень 22 июня. Это была рота поддержки из 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии.
     К вечеру прибыла на помощь и наша артиллерия. Объединёнными силами противника изгнали с нашей территории, Государственная граница была полностью восстановлена.
     Но это был только первый день самой тяжёлой войны в истории нашей Родины и для
 Чапаевской дивизии.
     Сформирована она была в г. Николаевск (теперь это г. Пугачёв Саратовской области) как 1-я Николаевская советская пехотная дивизия в сентябре 1918 года. Через несколько дней переименована в 1-ю Самарскую. С ноября этого же года стала именоваться 25-й стрелковой дивизией. А после смерти её легендарного командира стала носить имя В.И.Чапаева.
     В 1918 – начале 1919 года вела бои с белочехами и с белоказаками Урала в Заволжье. Освобождала в этот период Самару, Уральск, Лбищенск…
     В мае 1920 года была переброшена на советско-польский фронт, где участвовала во многих важных операциях и проявила себя с самой лучшей стороны. Об этом свидетельствует награждение за успехи в Гражданской войне девяти полков и 25-го кавалерийского дивизиона Почётными революционными Красными знамёнами ВЦИК. В 1928 году и дивизия была награждена Почётным революционным Красным знаменем. А в 1933 году --- орденом Ленина.
     В начале войны с Германией, с 22 июня по 18 июля удерживала важный рубеж на реке Прут.
     Через месяц включена в состав Одесского оборонительного района. С окончанием героической обороны города была одной из последних эвакуирована морем в Севастополь. Здесь, имея половинный личный состав и неполный комплект вооружения, стойко сдерживала врага до падения города. Погибла почти в полном составе и официально расформирована 30 июля 1942 года. Все боевые Знамёна дивизии, чтобы не попали в руки врагу, были утоплены в Чёрном море.
     Напомним имена некоторых известных бывших бойцов и командиров дивизии: герой Гражданской войны командир дивизии Василий Иванович Чапаев; комиссар – Дмитрий Андреевич Фурманов, впоследствии писатель; Исаев Пётр Семёнович -- порученец В.И.Чапаева Петька; командир бригады, а после гибели В.И.Чапаева – командир дивизии Иван Семёнович Кутяков…
      Бывшие рядовые бойцы дивизии Иван Васильевич Панфилов и Сидор Артемьевич Ковпак в годы Великой Отечественной войны стали генерал-майорами, известными военачальниками.
     Панфилов В.И. был  командиром прославленной 316-й стрелковой дивизии, преобразованной в период обороны Москвы в 8-ю гвардейскую, заслужившей право носить имя своего командира, удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза, а позднее – почётного наименования «Режицкая» (август 1944), награждённой за боевые успехи орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени. 28 героев-панфиловцев – это её отважные сыны.
     С.И.Ковпак командовал крупным партизанским соединением, дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Суворова 1-й степени и Богдана Хмельницкого 1-й степени. Поясним, что награждение партизанского командира полководческими орденами, к тому же высших степеней, чрезвычайная редкость.
     Из других наиболее известных питомцев дивизии следует назвать Героя Советского Союза генерал-майора И.Е. Петрова, прославленного снайпера Героя Советского Союза Людмилу Михайловну Павлюченко, на боевом счету которой 309 уничтоженных врагов, и Героя Советского Союза, командира пулемётного расчёта Нину Андреевну Онилову, высокое звание которой было присвоено посмертно, в год 20-летия Победы, а также генерал-полковника артиллерии (1944г.) Героя Советского Союза (1945 г.) Николая Михайловича Хлебникова, бывшего в Гражданскую войну начальников артиллерии 25-й      Чапаевской стрелковой дивизии. Его воинские заслуги отмечены тремя орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени и двумя – Красной Звезды.         
     Четыре воина – 5-й и 12-й застав погранотряда за мужество и отвагу были удостоены за свой подвиг высокого звания Героя Советского Союза. Один из этой четвёрки – бывший комбайнер из села Нижнее Санчелеево Ставропольского района Иван Дмитриевич Бузыцков. Он стал первым уроженцем Куйбышевской области, удостоенным этого высокого звания в период Великой Отечественной войны.
     И.Д. Бузыцков на границе служил третий год, был опытным младшим командиром. В январе 1941 года, во время вооружённой провокации, его смелость и отвагу смогли оценить не только его командиры, но и нарушители границы: они были разоружены и задержаны.
     В первые минуты боя 22 июня И.Бузыцков лично уничтожил 40 вражеских солдат.
     А всего пограничники заставы отразили в этот день 11 атак противника, уничтожив при этом около тысячи вражеских солдат.
     23 июня И.Бузыцков, получив многочисленные ранения в ноги и в руки, тем не менее продолжал командовать своим пулемётным расчётом, отражая попытки врага переправиться через реку Прут. И только к вечеру был отправлен на перевязку.
     В эти дни из 63-х бойцов заставы уцелели только 17. Трое из них были удостоены звания Героя Советского Союза.
     В этом отряде воевал ещё один куйбышевец – Ф.Мордяшов.
     Автор рассказа о подвиге бойцов 25-го Кагульского погранотряда и сам был участником этих ожесточённых боёв, в которых пограничники потеряли убитыми более половины своего состава. Но о собственных подвигах он скромно умолчал. А между тем
за воинскую доблесть в годы Великой Отечественной В.П.Здерев удостоен нескольких высоких наград – орденов Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, имел 16 медалей.
     Назовём ещё одного уроженца области, удостоенного ордена Красного Знамени.
     Иван Александрович Кунгурцев родился в селе Богатое. Будучи призван в Красную Армию в 1939 году, начал свою боевую биографию в войне с фашистской Германией сержантом. А закончил капитаном, командиром батальона бронебойщиков – истребителей танков. Награждён, кроме высшего военного ордена, ещё тремя: орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя знаками второй степени этого же ордена.
     Любая победа, как правило, достигается не героями-одиночками, а воинскими подразделениями, частями, соединениями.
     Одно из таких соединений – Сумско-Киевская стрелковая дивизия. Хотя она и не имеет на своём боевом Знамени большого количества наград, тем не менее по праву считается одной из наиболее заслуженных: среди её более чем 14-ти тысяч воинов, награждённых
орденами и медалями, на конец войны 108 были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в том числе 98 – за форсирование Днепра и штурм Киева.
     По имеющимся у нас данным, такого количества Героев за всю Великую Отечественную не «вырастила» больше ни одна дивизия Советской Армии!
     Начало её формирования в Уральском военном округе относится к декабрю 1941 года. В первоначальном её составе было большинство коммунистов и комсомольцев Магнитогорска. Созданная как 438-я стрелковая дивизия, она в январе 1942 была переименована в 167-ю.
     Участвовала в оборонительных боях западнее Задонска, в Воронежско-Касторнинской, Харьковской наступательной и оборонительной операциях, в Белгородско-Харьковской и во многих других крупных наступательных операциях.
     О боевых заслугах свидетельствуют не только два почётных наименования – «Сумская» и «Киевская», -- но и большое число награждённых её воинов а также два ордена Красного Знамени.
     Двух орденов Красного Знамени удостоены Сталинградская штурмовая авиационная
дивизия (с марта 1943 –1-я гвардейская) – 37 Героев Советского Союза, ордена Ленина, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени на её Знамени; 4-я гвардейская Речицко- Радомская  истребительно-противотанковая артиллерийская бригада ( кроме двух орденов Красного Знамени ещё ордена Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст. и Богдана Хмельницкого 2-й ст.); 65-я гвардейская Севско-Померанская танковая бригада удостоена , кроме двух орденов Красного Знамени, -- ордена Ленина, Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст. и Богдана Хмельницкого 2-й ст. Это одно из немногих воинских соединений Советской Армии, заслуживших за свои боевые успехи шесть орденов.
     Нельзя, безусловно, умолчать о Краснознамённой Севастопольской бригаде подводных лодок, особо отличившейся в боях за этот город-герой.
     28 декабря 1920 года по инициативе В.И.Ленина У111 Всероссийским съездом Советов был учреждён орден Трудового Красного Знамени, само название которого говорит, за что им награждали.
     За выдающиеся трудовые достижения этим орденом за №1 Постановлением от 25 апреля 1921 Президиум ВЦИК наградил коллектив Тульского оружейного завода, который поставил для Красной Армии в годы Гражданской войны две трети стрелкового оружия.
     Среди первых орденом Трудового Красного Знамени были награждены многие военнослужащие трудовых армий, существовавших в Советской России с 1920 по 1922 годы и занятых в основном на восстановлении разрушенных промышленных предприятий и иных народнохозяйственных объектов.
     Примерно в эти же сроки ордена за трудовые заслуги учредили и другие советские республики.
     После образования СССР они, как и боевые ордена Красного Знамени, были приравнены к общесоюзным наградам.
     Митрополит ленинградский а затем, в 1943-1945 – ленинградский и новгородский, избранный в феврале 1945 года патриархом московским и всея Руси Алексий находился в блокадном Ленинграде, призывал верующих к защите Родины. За заслуги в организации патриотической работы Русской православной церкви в годы войны и за активную деятельность в борьбе за мир награждён четырьмя орденами Красного Знамени, медалями, в том числе – «За оборону Ленинграда».
     На этом ограничим наш рассказ о первом боевом и первом трудовом орденах Советского Союза, поскольку для исчерпывающего повествования у нас не хватит ни сил, ни времени, ни места – молодая Республика Советов с первых месяцев своего существования показала себя героической во всех отношениях.         
 
Орден Ленина

     Этот знак отличия был учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.
     Орден Ленина является высшей наградой СССР. Им отмечали за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, в развитии и укреплении дружбы и сотрудничества  народов, в укреплении мира и за другие заслуги перед Советским государством и обществом.
     Знак ордена изготавливался из золота, а барельеф В.И.Ленина был платиновым.
     Им награждались граждане СССР а также предприятия, производственные объединения, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области и округа, районы, города и другие населённые пункты, а также иностранные граждане, предприятия, учреждения, организации, населённые пункты иностранных государств.
     Как правила, к награждению этим орденом за трудовые заслуги представляли лиц, отмеченных ранее другими орденами.
     Орденом Ленина №1 была награждена газета ЦК ВЛКСМ «Комсомольская правда» в связи со своим пятилетием и за большие заслуги в содействии усилению темпов социалистического строительства, развитии социалистического соревнования улучшении советского государственного аппарата, иначе говоря, за большой вклад в укрепление государства.
     Орден Ленина также вручался лицам, удостоенным званий Героя Советского Союза или Героя Социалистического Труда, городам и крепостям, которым присваивалось звание «Город-герой» или «Крепость-герой».
     Имена городов-героев и крепости-героя Бреста, надеемся, известны каждому россиянину. Поэтому, поскольку рассказы наши о наградах посвящаются 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, поведаем для начала о нескольких прославленных в годы войны дивизиях.
    Первой в этом ряду назовём соединение, которое жителям Самарской области «роднее»
других: это 58-я гвардейская Краснознамённая орденов Ленина и Суворова 2-й степени Красноградско – Пражская стрелковая дивизия. Она была сформирована в июне 1942 года в Куйбышевской области (читай, в основном из жителей области) как 1-я стрелковая дивизия. Участвовала в Сталинградской битве, в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Львовско – Сандомирской, Сандомирско – Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги уже через полгода после сформирования была преобразована в 58-ю гвардейскую сд (декабрь 1942 г.), удостоена почётных наименований «Красноградская»
(сентябрь 1943 г.) и «Пражская» (июнь 1945 г.). Свыше 11 тысяч её воинов – гвардейцев награждены орденами и медалями, а 28 удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
     Такими же орденами – Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени – награждена за боевые заслуги 77-я гвардейская Черниговская стрелковая дивизия. Сформирована она была в Москве как 21-я дивизия народного ополчения Киевского районав июле 1941 года. В сентябре этого же года переформирована в 173-ю стрелковую дивизию. Участвовала в Московской и Сталинградской битвах, в Орловской операции, освобождении Левобережной Украины, в Гомельско – Речицкой, Калиновичско – Мозырской, Люблин – Брестской, Варшавско – Познанской и Берлинской наступательных операциях. В гвардейскую преобразована в марте 1943 года, почётного наименования
«Черниговская»  удостоена в сентябре 1943 года.
     Орденами и медалями награждены около 18 тысяч её воинов, а 67 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
     Хотя воинов-орденоносцев в дивизии, о которой расскажем ниже, было не намного больше, чем в других, о ней в ноябре 1941 года узнал, без преувеличения, каждый советский человек.
     Да, наш очередной коротенький рассказ о – о знаменитой, поистине героической дивизии, одной из немногих заслужившей право носить имя своего командира, генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.
     Сформирована дивизия как 316-я стрелковая в Алма-Ате в июле-августе 1941 года.
     16 ноября 1941 года, в ходе ожесточённых боёв за Москву у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении беспримерный подвиг совершила группа истребителей танков 1075-го полка этой дивизии во главе с младшим политруком В.Г. Клочковым-Диевым. В ходе четырёхчасового почти непрерывного боя 28 воинов, имея только стрелкое оружие, противотанковые ружья  (ПТР) и гранаты, уничтожила 18 фашистских танков. Большинство отважных бойцов погибло, с честью выполнив поставленную перед ними задачу: не пропустить врага к Москве. Погиб и тридцатилетний политрук, слова которого – «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» стали боевым девизом всех защитников столицы нашей Родины.
     Будучи тяжело раненым, он со связкой гранат бросился под немецкий танк и ценой своей жизни вывел его из строя.
     Василию Георгиевичу Клочкову-Диеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и он навечно зачислен в списки 1-й роты. В селе Синодское Саратовской области, откуда он родом, и на братской могиле панфиловцев в селе Нелидово Московской области установлены памятники отважному политруку.
     А подразделение, которым он руководил в этом жестоком бою, осталось навсегда в славной боевой истории Красной Армии как»28-м героев-панфиловцев».
     Через два дня после описанного подвига дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую. И в этот же день погиб в бою её славный командир – генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.
     Генерал Панфилов, бывший в Гражданскую войну бойцом знаменитой Чапаевской дивизии, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, имел и другие высокие награды Родины – орден Ленина и два ордена Красного Знамени.
     В битве за Москуву отличились не только воины 1075-о полка, но и 1073-го и 1077-го: с 20-го по 27 октября было подбито 80 немецких танков, уничтожено более 9 тысяч вражеских солдат и офицеров. Всего же за 36 дней боёв под Москвой воинами дивизии было уничтожено 30 тысяч фашистских вояк и более 150 танков.
     В дни Московской битвы дивизии было присвоено имя её командира – И.В.Панфилова. А ещё позднее, в августе 1944 года, за боевые заслуги она удостоена почётного наименования «Режицкая».
     За годы войны с фашистской Германией 33 бойца дивизии имени И.В.Панфилова удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
      Хотя высшим орденом СССР в годы Великой Отечественной войны было произведено относительно немного награждений (около 41 тысяч), среди известных военачальников имеются такие, которые заслужили орден Ленина не один раз.
     Так, девяти знаков этой высокой награды удостоен прославленный полководец, дважды Герой Советского Союза (1944 и 1945 гг.), будущий Маршал Советского Союза (с 1955 г.) Василий Иванович Чуйков. Кроме этих наград он имел четыре ордена Красного Знамени, три – Суворова 1-й степени (такое количество полководческого ордена высшей степени также мало кто имел), Красной Звезды. В послевоенные годы отмечен орденом Октябрьской Революции.
      В знак особой почести за заслуги в Сталинградской битве похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.
     По восемь орденов Ленина имели уже известные нам К.Е.Ворошилов и С.М.Будённый а также дважды Герой Советского Союза (1943 и 1945 гг.) участник Гражданской войны и будущий генерал армии (с 1955 г.) Павел Иванович Батов; Маршал Советского Союза (1943 г.), дважды Герой Советского Союза (1944 и 1945 гг.) участник Гражданской войны Александр Михайлович Василевский и Маршал Советского Союза  (1946 г.), Герой Советского Союза (1945 г.) участник Гражданской войны Василий Данилович Соколовский.
     П.И.Батов имел, кроме этого, ещё три ордена Красного Знамени, три – Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени и Богдана Хмельницкого 1-й степени, а также послевоенные «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени и «Знак Почёта».
     О наградах В.М.Василевского и В.Д.Соколовского скажем позднее.
     Дважды Герои Советского Союза И.С.Конев, К.К.Рокоссовский, И.Х.Баграмян,  К.С. Москаленко, Герой Советского Союза К.А.Мерецков награждались высшим орденом СССР по семь раз.
     Ивану Христофоровичу Баграмяну в 1955 году также было присвоено высшее звание в Советской Армии – Маршал Советского Союза. Он за свою долголетнюю, почти 65-летнюю военную службу  (начинал её как участник установления советской власти в Армении и Грузии) удостоен многих других воинских наград – имел три ордена Красного Знамени, два – Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени и в послевоенный период – Октябрьской Революции  и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени.
Бронзовый бюст заслуженному полководцу установлен в Кировабаде.
     В знак особого уважения к его вкладу в укрепление могущества нашей Родины урна с прахом Героя захоронена в Кремлёвской стене.
     О заслугах других полководцев, названных нами в одном ряду с И.Х.Баграмяном, расскажем ниже.
     При более внимательном знакомстве с биографиями выдающихся личностей, кого с полным правом причисляем к имеющим наибольшие заслуги в достижении Великой Победы, с некоторым удивлением обнаруживаем, что среди награждённых высшим орденом СССР не просто немало людей «не чисто военных», а и вообще профессий самых мирных: медиков, учёных, конструкторов, партийных и хозяйственных руководителей…
     Подкрепим эти наблюдения примерами.
     Среди награждённых семью орденами Ленина мы отыскали пять военных. В то же время в числе кавалеров семи высших орденов СССР встречаем медика Ефима Ивановича Смирнова, удостоенного и военных орденов: трёх – Красного Знамени, двух – Красной Звезды и даже полководческого – Кутузова 1-й степени.
     Учёные. Академики АН СССР металлург В.П.Бардин и математик А.Н.Колмогоров, государственные, партийные и хозяйственные руководители Герои Социалистического Труда А.Н.Комаровский и П.Ф.Ломако, Герой Советского Союза (1944 г.) и Герой Социалистического труда П.М.Машеров, Герой Социалистического Труда М.В.Хруничев, Герой Социалистического Труда (1943 г.), с 1941 по 1946 год – директор Уральского вагоностроительного завода (во время войны здесь изготавливали танки Т-34) Юрий Евгеньевич Максарёв также заслужили по семь орденов Ленина. Ю.Е.Максарёв награждён также полководческими орденами – Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени.
     Заместитель Председателя Совета Министров СССР Михаил Васильевич Хруничев в годы войны был заместителем народного комиссара (то есть заместителем министра) авиационной промышленности и первым заместителем народного комиссара боеприпасов, руководил обеспечением Красной Армии авиационной техникой и боеприпасами. За выдающиеся заслуги в организации производства самолётов, боеприпасов и обеспечения ими Красной Армии и Красного Флота был в 1945 году удостоен звания Героя Социалистического Труда. Кроме золотой медали «Серп и Молот» и семи орденов Ленина награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, медалями. Дважды удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (тогда они именовались Сталинскими).
     Орденами Ленина (1941 г.) и Красного Знамени (1945 г.) награждён Куйбышевский авиационный завод.
     До войны завод выпускал пассажирские самолёты и бомбардировщики ТБ-3. Но уже 10 декабря 1941 года из новых корпусов, оснащённых оборудованием с эвакуированных с западных областей страны авиационных предприятий вышел первый штурмовик Ил-2. К концу января 1942 года выпускалось уже по семь «летающих танков» в сутки. А всего за годы войны здесь выпущено больше 16тысяч знаменитых штурмовиков, прозванных немцами «чёрная смерть».
     Свыше 620 работников завода отмечены за этот трудовой подвиг коллектива орденами и медалями.
     В успехах заводчан большая заслуга тогдашнего директора предприятия Александра Александровича Белянского. И Родина высокого отметила выдающегося руководителя. Он награждён четырьмя орденами Ленина, тремя – Трудового Красного Знамени, удостоен Государственной премии СССР (уже после войны). Трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР.
      Восьми орденов Ленина удостоены партийно-государственные деятели Н.А.Тихонов и Н.Т.Кальченко, трижды Герои Социалистического Труда авиаконструкторы Сергей Владимирович Ильюшин и Андрей Николаевич Туполев, дважды Герой Социалистического Труда академик АН СССР Н.Н.Семёнов.
     Дважды Герой Социалистического Труда генерал-полковник авиации Александр Сергеевич Яковлев отмечен десятью орденами Ленина. Кроме того, академику АН СССР в 1941, 1942, 1943, 1946, 1947, 1948 годах присуждались Сталинские премии (плюс в 1977 году – Государственная) и в 1972-м – Ленинская.
     Читателю следует иметь в виду, что, за малым исключением, мы перечислили далеко не все награды, заслуженные этими выдающимися людьми.
      По мере возможности постараемся рассказать о некоторых из них более подробно..
     А пока перед нами ещё одна трудноразрешимая задача – как в нескольких строках познакомить любопытных с биографией человека, о жизни которого можно (и следует!) написать по меньшей мере несколько толстых томов.
     Это государственный, партийный и военный деятель, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда, удостоенный также званий Героя ЧССР и МНР, Дмитрий Фёдорович Устинов.
     В качестве наркома (министра) вооружения (1941-1953 годы) он внёс крупный вклад в организацию и резкое увеличение выпуска, массового производства различного вооружения для сухопутных войск, авиации, ПВО и флота, в проведение эвакуации предприятий оборонной промышленности в восточные районы страны и налаживание их работы на новых местах в самые сжатые сроки. За это в 1942 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда первый раз. Впоследствии принимал деятельное участие в организации ракетостроения, разработке новых видов вооружения для армии и флота.
     В послевоенные годы он – министр оборонной промышленности, Заместитель и Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, министр обороны СССР.
     Д.Ф.Устинов, насколько нам удалось установить, единственный человек, награждённый высшим орденом СССР – орденом Ленина – 11 раз!
     Трудовой путь Д.Ф. Устинова, родившегося  в 1908 году, начался в Самаре в десятилетнем возрасте. В 14 лет он добровольно вступил в ряды защитников молодой Советской республики, сражался в рядах ЧОН (части особого назначения) а затем и в регулярных частях РККА с басмачами. После окончания профессионально-технической школы работал слесарем. В 1934 году окончил военно-механический институт, работал в Артиллерийском научно-исследовательском морском институте, на ленинградском заводе «Большевик». Здесь за четыре года вырос от рядового инженера до директора завода. В  июне 1941 года, за две недели до начала войны 32-летний Дмитрий Фёдорович Устинов был назначен на одну из ответственейших должностей в правительстве страны – народного комиссара вооружения.
      Второй золотой медали «Серп и Молот» удостоен в 1961 году за заслуги в развитии ракетной техники, создании и запуске первого в мире космического корабля с человеком на борту
     Кроме указанных наград он отмечен и полководческими орденами – Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени – а также многими медалями.
     Памятник Д.Ф. Устинову установлен в Куйбышеве, с которым он был тесно связан все  годы своей жизни.   
     Но, как мы уже не раз подчёркивали, Победа над фашистской Германией добыта не только усилиями отдельных личностей, какими бы выдающимися они ни были. Творец Победы 1945-го года – весь советский народ и, в первую очередь, – Вооружённые Силы Страны Советов. Поэтому расскажем ещё о нескольких особо отличившихся воинских соединениях.
     226 стрелковая дивизия сформирована в первые месяцы войны (июль-август 1941 года) в Запорожской области. За боевые заслуги в мае 1943-го преобразована в 95-ю гвардейскую, а в сентябре того же года удостоена почётного наименования «Полтавская». Награждена четырьмя орденами: Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени., Среди 14-ти тысяч воинов дивизии, награждённых орденами и медалями, -- 12 Героев Советского Союза.
     Вероятно, больше всего наград имеет Бердичевская танковая бригада – семь орденов: Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого (все три – второй степени), Красной Звезды и… Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.
     Иностранный военный орден на боевом знамени советского воинского объединения – не такое частое явление.
      Бригада «вырастила» 15 Героев Советского Союза, в числе которых И.И.Гусаковский, командир бригады в 1943-1945 года, удостоен этого звания дважды, в 1944 и 1945 годах. Кроме того. Он награждён четырьмя орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и двумя – Красной Звезды. После войны ему был вручён ещё один орден – Октябрьской Революции.
     Прославленному комбригу-танкисту в г.Могилёв (Белоруссия) установлен бронзовый бюст.
     Одно из немногих воинских объединений, награждённых за боевое отличие в годы войны двумя орденами Ленина,-- Чертковская танковая бригада. Она была сформирована в сентябре 1941 года в Сталинградской области как 4-я танковая. И с первых дней показала себя поистине боевой: уже в октябре была преобразована в 1-ю гвардейскую.
     Умело и бесстрашно воевала и в последующие годы, о чём свидетельствует почётное наименование «Чертковская», которого удостоена в апреле 1944 . Имеет на своём боевом Знамени шесть высоких наград: два ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Суворова 2-й ст., Кутузова и Богдана Хмельницкого также 2-й ст.
     Скорее всего, даже все перечисленные выше почётные отличия мало что скажут ныне живущим о о славных делах танкистов этой бригады. Но, наверняка, большинству из нас хорошо знакомо имя прославленного в годы войны полководца-танкиста  дважды Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Катукова, командовавшего названным объединением в 1941-1942 годах. Позднее он возглавлял Прикарпатско-Берлинский механизированный корпус, а с января 1943 и до конца войны был командармом 1-й гвардейской танковой армии. За мужество и отвагу, умелое командование и оригинальные тактические решения при проведении боевых операций М.Е.Катуков отмечен также четырьмя орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, Красной Звезды и полководческими: двумя орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й и 2-й ст. и Богдана Хмельницкого 1-й степени. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза установлен в селе Большое Уварово Московской области.
     Отважные и умелые воины-танкисты бригады «не отставали» от своего командира: более четырёх с половиной тысяч их отмечены орденами и медалями, а 19-ти присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
     Среди квалеров ордена Ленина имеются и малолетние патриоты.
     Вот один из примеров, о котором рассказано в сборнике «Медаль за бой, медаль за труд (Москва, «Молодая гвардия».1975).
     Танкоград. Такого названия не было ни на одной карте. Здесь действовало несколько эвакуированных из западных районов страны заводов. Изготовленные ими боевые машины участвовали во всех крупных битвах Великой Отечественной войны – под Москвой, Сталинградом, Курском, на Днепре, при взятии Берлина и др.
     Особенно была известна на этих заводах комсомольско-молодёжная бригада Шуры Садыковой. Члены бригады выполняли в сутки по 5-6 норм, а токарь Г.Ерохин добился их выполнения на 1000 процентов. Этот поистине героический труд был особенно важен, так как здесь готовились к выпуску новые танки, превосходящие своими боевыми качествами хвалёные немецкие «тигры» и «пантеры».
     Многие молодые танкостроители (а среди них, как и на других заводах, был большой процент подростков) отмечены за высокие показатели в труде правительственными наградами.          
     В их числе – 15-летний Вася (Василий Васильевич) Гусев – награждён высшим орденом СССР – орденом Ленина. Его бюст был установлен в Музее Революции в Москве.
     Ещё один пример.
     Бадана Кулькина пришла в полк осенью1941 года, когда ей было 16 лет. Сначала её направили в санитарную роду. Но, помня зверства фашистов, когда они жгли город Кременчуг и пригородный посёлок Крюков, где она жила в то время, горела жаждой мести и добилась перевода санинструктором в артиллерийскую батарею. В одном из тяжёлых боёв из строя вышли все расчёты – многие артиллеристы убиты, тяжело ранены. А на позицию продолжали идти немецкие танки. И тогда она встала к орудию и открыла огонь. Пользуясь замешательством противника, впрягла в пушку лошадей. Уложила на лафет раненого наводчика и быстро сменила огневую позицию. За спасение с риском для  собственной жизни наводчика-сержанта и пушки была представлена к награде. Всего за время службы вынесла с поля боя 160 раненых. Не случайно именно она в своём 256-м Краснознамённом стрелковом полку была первой, получившей орден Ленина.
      Среди уроженцев Самарской (Куйбышевской) области и, в частности, Ставропольского района награждённых высшим орденом СССР как за воинские подвиги, так и за выдающиеся достижения в труде, немало. Далеко не обо всех у нас имеются сведения. Но, и это абсолютно точно, орден этот имели все удостоенные высокого звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. А только Героев Советского Союза – уроженцев области – больше 260!
     О некоторых из них расскажем ниже. Всех же нет возможности даже просто перечислить.
    Что лишний раз свидетельствует о высоком и массовом патриотизме граждан нашей страны в борьбе с фашистскими захватчиками.
      
    Во время Великой Отечественной войны в СССР было учреждено дявять новых военных орденов: Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, «Победа», ордена Славы, Ушакова и Нахимова.
    Здесь они перечислены в той последовательности, как их учреждали. Рассказы же о самих наградах и о некоторых из тех, кто их заслужил, поведём несколько в иной последовательности.
    А пока напомним, что примерно за год до победного окончания войны, 8 июля 1944 года, Президиумом верховного совета СССР были учреждены ещё два ордена, на первый взгляд, не имеющих никакого отношения к войне и, насколько нам известно, до того времени не имеющих себе подобных не в одной стране мира. Это были особые-чисто «женские» ордена- «Материнская слава» 1-ой, 2-ой и 3-ий степени и «Мать-героиня».
    Ими награждали женщин, родивших и воспитавших пять и больше детей.
    Можно привести тысячи, десятки, сотни тысяч примеров награждения в советском союзе женщин самыми высокими орденами и почётными званиями как за трудовые, так и за боевые заслуги. Но имеются не мало и других случаев. Вот один из них
    Епистимия Федоровна и Михаил Николаевич Степановы, проживавшие до войны на хуторе 1-ого Мая Тимашёвского района Краснодарского края, воспитали девять сыновей, которые ВСЕ участвовали в защите Советской Родины: Александр в семнадцатилетнем возрасте (1901-1918гг.) расстрелян белогвардейцами, Федр (1912-1939) погиб в боях с японскими милитаристами  у реки Халхин-Гол, на полях Великой Отечественной сложили свои головы Павел(1919-1941), Иван(1915-1943), Василий(1908-1943), Илья(1917-1943), Герой Советского Союза (посмертно) Александр(1923-1943) и Филипп(1910-1945). Николай(1905-1963) вернулся с войны инвалидом, умер от ран.
    Мать пережила их, скончавшись в 1969 году.
    А в 1977 году, когда стала широко известна трагически-героическая исория этой семьи, Указом Президиума Верховного Совета СССР Епистимия Фёдоровна была награждена военным орденом  -- Отечественной войны первой степени.
    Похоронена МАТЬ у Огня Вечной Славы в станице Днепровской Краснодарского края.
    В  г.Тимашёвск создан музей Степановых и установлен бюст Героя Советского Союза А.М.Степанова. А на хуторе 1-го Мая в 1982 году открыт Дом-музей Степановых.
    Об этом рассказано в краткой энциклопедии «Великая Отечественная войнв 1941-1945».
    Как видим, женщины-матери имели к войне и её итогам самые непосредственные отношения.
    Приведём ещё в качестве примера небольшие отрывки из книги В.А.Овсянникова «Ставрополь-Тольятти»: «Подвиг в самом высоком человеческом понимании совершила жительница с.Отважное Ставропольского района Куйбышевской области Александра Авраамовна Деревских, которая взяла на воспитание 15 детей, оставшихся без родителей… Семье Деревских помогали все кто чем мог. По настоянию обкома партии им было выдано единовременное пособие в сумме 30 тыс. реб., помогли приобрести двух поросят… Сохранилось решение Ставропольского райисполкома… в нём сказан: «Разрешить гражданке Деревских А.А. приобрести корову по государственной стоимости в подсобном хозяйстве санатория «Лесное»… После Победы Александра Авраамовна уехала… на Украину и там ещё взяла детей-сирот. Всего она воспитала 47 детей, потерявших родителей… Посмертно Александре Авраамовне присвоено звание «Мать-героиня».. ей поставлен памятник… Астрономы одну из открытых ими звёзд Солнечной системы назвали именем А.А.Деревских.
      И вот как один из её воспитанников вспоминал о ней: «Мама очень хотела, чтобы все мы поняли одну великую истину: никогда не может быть счастливым тот, кто живёт только для себя. Кажется, мы не подвели её.
      И в самом деле, в чём такой подвиг уступит любому воинскому?!

                Орден Суворова
     Среди первых полководческих орденов последней большой войны были награды, как уже сказано, названные в именами прославленных военных и политических деятелей нашего прошлого, -- Суворова, Кутузова, Александра Невского…
     Рассказ наш начнём с самого «старшего» -- ордена Суворова.
     Учреждён он Указом Президиума Верховного Совета СССР в переломный период войны – 29 июля 1942 года. Имел три степени.
     Знак ордена Суворова 1-й степени  (высшей) изготавливался из платины, второй степени – из золота, третьей – из серебра.
     Высшей степенью этого ордена награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, оперативных управлений и отделов а также начальники родов войск  ( артиллерии, военно-воздушных сил, бронетанковых  и миномётных) фронтов и армий. Конечно, отмечались не все перечисленные военачальники, а особо отличившиеся в умении управлять войсками, за чёткую организацию военных операций, в результате чего достигалась победа в масштабах не ниже армейского над превосходящими силами противника с минимальными потерями.
     1-й степенью ордена Суворова удостоен до конца войны всего 391 военачальник.
     «За успешное общее руководство контрнаступлением в районе Сталинграда и достигнутые при этом результаты  крупного масштаба  в числе других я был награждён орденом Суворова 1-й степени.
     Получить орден Суворова 1-й степени номер один означало для меня не только большую честь, но и требование Родины работать ещё лучше, чтобы быстрее приблизить час полного разгрома врага, час полной победы», -- так пишет в своих мемуарах «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
     В числе первых крупных советских военачальников, удостоенных этой высокой награды, были А.М.Василевский, Н.Н.Воронов, Н.Ф.Ватутин, А.И.Ерёменко и К.К.Рокоссовский.
     Но и среди небольшой группы военных, удостоенных ордена Суворова 1-й степени, выделяются особо отличившиеся, удостоенные двух и даже трёх таких наград. Помимо широко известных в своё время генерала армии, дважды Героя Советского Союза П.И.Батова, Главного маршала артиллерии Героя Советского Союза Н.Н.Воронова, Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза и Героя ЧССР (Чехословацкой Социалистической Республики) А.И.Ерёменко, маршала артиллерии Героя Советского Союза В.И Казакова, генерала армии Героя Советского Союза В.Я.Колпакчи, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза С.К.Тимошенко, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза В.И.Чуйкова, Героя Советского Союза генерала армии П.А.Белова, каждый из которых заслужил по три ордена Суворова 1-й степени, встретим и менее известные имена военачальников, имеющих такое же количество высокого полководческого ордена. Это генерал-полковник Герой Советского Союза В.Н.Гордов и генерал-полковник Герой Советского Союза В.Д.Цветаев.
     Но самый именитый в этой славной когорте – Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Василий Данилович Соколовский, имеющий, кроме многих других высоких наград, в том числе восемь орденов Ленина, три – Красного Знамени, не только три ордена Суворова 1-й степени, но и три ордена Кутузова 1-й степени. К тому же награждён шашкой с золотым Гербом СССР.
     Второго такого «важного» кавалера высоких полководческих наград в длинном перечне славных советских военачальников времён Великой Отечественной войны нам отыскать не удалось.
     По два ордена Суворова и Кутузова 1-й степени удостоены широко известный в годы войны будущий Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза и Герой ЧССР К.С. Москаленко, удостоенный за военные заслуги, помимо названных выше, семи орденов Ленина, пяти – Красного Знамени и ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени.
     Самый молодой изо всех советских военачальников – командующих фронтами – Иван Данилович Черняховский, погибший 18-го февраля 1945 года на территории нынешней Польши, имел в свои 39 лет тот же «набор» высоких полководческих наград, что и К.С.Москаленко: два ордена Суворова 1-й степени, два ордена Кутузова 1-й степени и орден Богдана Хмельницкого 1-й степени. За боевые заслуги дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и четырёх орденов Красного Знамени.
     Герой Советского Союза и Герой МНР генерал армии И.И.Федюнинский в дополнение к четырём орденам Ленина, пяти – Красного Знамени и Красной Звезде заслужил по два полководческих ордена высшей степени: Суворова и Кутузова.
     Нельзя не напомнить читателю имён дважды Героя Советского Союза М.Е.Катукова, И.А.Плиева и А.В.Горбатова.
     Герой Советского Союза А.В.Горбатов удостоен в период войны пяти полководческих орденов: двух – Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й и 2-й степени  и Суворова 2-й степени.
     Дважды Герой Советского Союза и Герой МНР  Исса Александрович Плиев войну начинал подполковником, командиром кавалерийской дивизии. Затем возглавлял кавалерийский корпус и позднее – крупную конно-механизированную группу. С 1962  -- генерал армии.
     По нашим данным он – самый именитый руководитель кавалерийских и конно-механизированных соединений времён Великой Отечественной войны: отмечен шестью орденами Ленина, тремя – Красного Знамени и полководческими – двумя орденами Суворова 1-й степени и орденом Кутузова также 1-й степени.
     Славному сыну осетинского народа в г. Орджоникидзе установлен бронзовый бюст.
     Ордена Суворова 1-й и 2-й степени имели генерал-полковник Герой Советского Союза, первый комендант повержённого Берлина Н.Э.Берзарин, связавший свою судьбу с Советской Армией ещё в Гражданскую, в неполные 15 лет; Герой Советского Союза генерал армии Я.Г.Крейзер; авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда С.А.Лавочкин; маршал авиации С.А.Худяков…
     Даже взрослым людям, помнящим последние военные годы и вроде неплохо знающим обстановку и многих полководцев Великой Отечественной войны, некоторые имена названных здесь заслуженных военачальников неизвестны. Для нынешнего же поколения россиян и в первую очередь для подрастающей смены эти факты – ещё одно свидетельство того, какие широкие, невиданные дотоле в мире масштабы имела война советского народа против фашистской Германии, если только одних героев из героев нет возможности даже в книге перечислить поимённо. И всё-таки молодым нужно помнить всех тех, кто отстоял страну от коварного и жестокого врага, сохранил нам нашу Родину – Россию.
     Орденом Суворова 2-й степени первым в стране был награждён, также за Сталинградскую битву, командир танкового корпуса генерал-лейтенант Василий Михайлович Баданов.            
     Этой степенью ордена Суворова награждались также военачальники, но рангом пониже: командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов за разработку операций и организацию боевых действий соответствующего масштаба, приведших к разгрому противника меньшими силами. Соответственно, третьей степенью этого ордена могли быть отмечены заслуги командиров полков, батальонной и их начальников штабов и даже командиров рот.
      Таких награждений было произведено чуть больше четырёх тысяч. А второй степенью отмечены  2863 человека.
      В списке награжденных орденом Суворова 3-й степени можно встретить имя Николая Ивановича Федотова. Родился он в Сызрани Самарской области. В войну был командиром пулемётного взвода, роты бронебойщиков, стрелкового батальона. Участвовал в Московской битве, в Белорусской, Восточно-Прусской, Пражской операциях в составе Западного, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. За боевые заслуги удостоен нескольких высоких наград, в том числе имел два ордена Красного Знамени, орден Суворова 3-й степени и Красной Звезды. Отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.
      В последние годы он жил в столице, был председателем Клуба кавалеров ордена Красного Знамени Московского комитета ветеранов войны.
      Среди особо отличившихся воинских частей и соединений большинство отмечены и полководческими орденами. Назовём здесь лишь некоторые, особо заслуженные, в рядах которых было большое число воинов, награждённых орденами и медалями, и Героев Советского Союза.
     Несомненно, наибольшие тяготы войны всегда приходились на общевойсковые соединения. В числе особо отличившихся, отмеченных орденом Суворова, просто невозможно умолчать о Ровенской, Белгородско-Харьковской и Ромненско-Киевской стрелковых дивизиях.
      Белгородско-Харьковская была сформирована перед войной в Горьковской области под №160. Участвовала в оборонительных боях, в Курской битве, в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Берлинской и других наступательных операциях. За боевые заслуги преобразована в 89-ю гвардейскую, награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени. 55-ти её воинам присвоено звание Героя Советского Союза, а всего награждено орденами и медалями около 11-ти тысяч.
     Ромненско-Киевская сд сформирована в Тульской области как 163-я моторизованная в сентябре 1939 года, участвовала в советско-финской войне. А в войне с фашистской Германией – с первых дней, в Прибалтике, на Ленинградском фронте и во многих наступательных операциях. Заслужила, как видно из её названия, два почётных наименования и четыре ордена: Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени. Среди почти семи тысяч награждённых её воинов 57 удостоены звания Героя Советского Союза.
     Ровенская стрелковая дивизия тоже «довоенная»: она сформирована за год до нападения Германии на СССР – в июле 1940 года. Об уровне её подготовки и боевого духа свидетельствует звание гвардейской, в которую она была преобразована уже в сентябре 1941-го года, и три ордена на её боевом Знамени: Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени. В числе её воинов, награждённых орденами и медалями (свыше 18 тысяч, в рядах которых 63 Героя Советского Союза), только подкрепляют это мнение.
     Есть в г.Тольятти (бывший Ставрополь-на-Волге) улица имени Голосова. Названа в честь Героя Советского Союза генерал-майора Дмитрия Николаевича Голосова.
     В Советской Армии коренной волжанин, уроженец села Русская Борковка Ставропольского района Самарской области, с 1925 года.
     Окончил Ульяновское пехотное училище. В начале войны с Германией – командир стрелкового полка, оборонявшего пограничную с Румынией территорию по реке Прут. Полк около двух недель удерживал пограничную полосу, успешно отражая многочисленные атаки превосходящего противника.
     В конце 1941 года полковнику Голосову было поручено сформировать 280-ю стрелковую дивизию, что он успешно и выполнил. Дивизия воевала в составе 60-й армии Центрального фронта, командовал которой в то время И.Д.Черняховский. Участвовала в освобождении Курска, в боях в центре Курской дуги. Отличилась при форсировании Днепра, за что Д.Н.Голосов был удостоен звания Героя Советского Союза; брала штурмом важную железнодорожную станцию Коростень, освобождала города Нежин, Шепетовку, Конотоп, участвовала в боях за г.Житомир. Награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени, удостоена почётного наименования «Конотопская».
     Командир дивизии, помимо высокого звания Героя Советского Союза, награждён двумя орденами Ленина, двумя – Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени и Красной Звезды.
     Именем Героя, кроме улицы, в Тольятти названа одна из школ. И на его родине, в селе Русская Борковка школа также носит его имя.   
     Среди кавалеров ордена Суворова различных степеней обязательно встретим не только представителей сухопутных войск, но и авиаторов, моряков, партизан, у которых, казалось бы, не имелось возможностей проявить полководческие таланты, Но так только кажется.
     Итак, назовём всего несколько имён и лишь некоторые из их высоких наград (о моряках расскажем в другом месте): дважды Герой Советского Союза, руководитель крупного партизанского соединения генерал-майор Сидор Артемьевич Ковпак был награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и двумя полководческими – Суворова 1-й степени и Богдана Хмельницкого 1-й степени; дважды Герой Советского Союза генерал-майор Алексей Фёдорович Фёдоров, руководитель партизанского движения на Украине и в Белоруссии отмечен шестью орденами Ленина, орденами Суворова и Богдана Хмельницкого 1-й степени; орденом Суворова 1-й степени отмечен и Герой Советского Союза генерал-майор Василий Ефимович Чернышов, один из руководителей партизанского движения в Белоруссии (в дополнение к шести орденам Ленина, орденам Красного Знамени и Красной Звезды).
     Из лётчиков напомним имена дважды Героя Советского Союза Василия Георгиевича Рязанова (два ордена Ленина, три – Красного Знамени, Красной Звезды и полководческие – орден Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 1-й степени) а также лётчика-штурмовика дважды Героя Советского Союза Паршина Георгия Михайловича (253 боевых вылета, в том числе 10 сбитых в воздушных боях вражеских самолётов), грудь которого в дополнение к ордену Ленина, четырём – Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени украшали и два полководческих ордена – Суворова 3-й степени и Александра Невского.
     Герой Социалистического Труда Исаак Моисеевич Зальцман, хотя и имел высокое воинское звание, но был хозяйственников, директором Ленинградского завода имени С.М.Кирова а затем -- Челябинского тракторного завода, выпускавшего в годы войны танки. И так же, как многие руководители других крупных заводов, работающих на обеспечение фронта вооружением, имел немало правительственных наград, в том числе и полководческие ордена – Суворова 1-й степени и Кутузова 2-й степени.
     Орденами Суворова 1-й и 2-й степеней были отмечены в годы войны (кроме многих высоких наград) конструктор стрелкового оружия Герой Социалистического Труда (1940 год, второй после И.В.Сталина) Василий Алексеевич Дегтярёв и конструктор авиационных двигателей дважды Герой Социалистического Труда Иван Фролович Климов.
     Победа в Великую Отечественную войну, добывалась,  как мы уже подчёркивали, не только усилиями стрелковых частей. Это в значительной мере была «война моторов», то есть тяжёлого вооружения.
     Одно из таких «технических соединений» – дважды Краснознамённая Речицко-Радомская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада.
     Истребителям танков всегда приходилось тяжелее других. На них, как правило, противник «нацеливался» в первую очередь. И тем не менее артиллеристы проявляли высокий боевой дух и мастерство, о чём свидетельствуют, в частности, два почётных наименования названного соединения – «Речицкая» и «Радомская» -- и пять наград, среди которых три полководческих: Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого – все второй степени.
     Число награждённых воинов бригады приближается к семи тысячам пятистам человекам, среди которых было девять Героев Советского Союза. Такое количество отличившихся воинов имела далеко не каждая дивизия, по штату в несколько раз превышающая бригаду.
     Краснознамённый Ясский истребительный авиационный корпус, заслуживший за боевые успехи почётное наименование и звание гвардейского, также имел на своём знамени полководческую награду – орден Суворова 2-й степени, что подкреплено высоким числом в этом объединении Героев Советского Союза – 46.
     Среди танковых объединений, удостоенных полководческих наград, приведём в качестве примера 9-й гвардейский Краснознамённый орденов Ленина и Суворова 2-й степени Уманский танковый корпус. Свыше 16 тысяч награждённых орденами и медалями, 69 Героев Советского Союза, четыре полных кавалера ордена Славы – вот оценка высшим командованием заслуг этого объединения за участие в боях за Донбасс, в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской, Берлинской и других наступательных  операциях.
     Нам не удалось отыскать в имеющихся в нашем распоряжении источниках сведений о награждении полководческими орденами женщин. Но, думаем, такие были, особенно отмеченные орденами Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого третьей или даже второй степени и орденом Александра Невского..
     А вот о малолетних участниках Великой Отечественной войны можно почти с полной уверенностью сказать, что среди них награждённых орденами Суворова и Кутузова не было, поскольку, хотя воевали они зачастую не менее храбро и умело, чем взрослые, но командных должностей (от командира роты и выше)  занимать не могли по возрасту.

                Орден Кутузова         
     Вторым по престижности, по старшинству среди «сухопутных» полководческих наград (после ордена Суворова) стал учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года орден Кутузова. Он также имел три степени (третья учреждена 8 февраля 1943 года).
     Этим орденом отмечались заслуги военачальников за хорошо разработанный и и проведенный план фронтовой, армейской или рангом ниже операции, в результате которой противнику было нанесено тяжёлое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность.
     Первой (высшей) степенью награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов, второй – соответствующие военачальники корпусов и дивизий и т.д.
     Высшей степенью (первой) ордена Кутузова за всю Великую Отечественную войну произведено 675 награждений. Среди кавалеров этой награды в первую очередь следует назвать командующего Закавказским фронтом генерала армии И.В.Тюленева (отмечен за освобождение Кавказа); командующего Калининским фронтом генерал-полковника М.А.Пуркаева (за освобождение города Великие Луки); начальника штаба Донского фронта генерал-лейтенанта М.С.Малинина; заместителя командующего Южным фронтом генерал-лейтенанта Г.Ф.Захарова; командующих армиями генерал-лейтенанта И.В.Галанина и К.Н.Галицкого. Добавим сразу, что Ивану Васильевичу Галанину был вручён орден Кутузова 1-й степени за №1. Впоследствии он был награждён такого же ранга этим орденом повторно, а также орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.
     Характерная деталь. Если среди удостоенных высшей степени ордена Суворова (всего 391 награждение) насчитывается значительное число крупных военачальников, имеющих по три таких награды, то среди имеющихся в нашем распоряжении трижды награждённых орденом Кутузова 1-й степени мы обнаружили только двух. Это уже упоминавшийся нами Маршал Советского Союза В.Д.Соколовский и генерал-полковник, Герой Советского Союза, удостоенный этого звания в 1945  году, командующий 22-й армией Константин Апполонович Коротеев.
     Он – участник Гражданской войны, пришёл в Советскую Армию в 17 лет. Кроме трёх орденов Кутузова 1-й степени был награждён за воинские заслуги тремя орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, орденами первой степениСуворова и Богдана Хмельницкого.
     В чём же тут дело? Почему более высокого ранга орден оказывалось возможным заслужить несколько раз «легче», чем награду рангом ниже?
     Убедительным ответом на это может, на наш взгляд, служить военная карьера генерал-полковника с 1944 года, Героя Советского Союза (1943) Николая Павловича Пухова. В начале войны он – генерал-майор, в августе – командир стрелковой дивизии. А меньше чем через год – с января 1942-го – командующий армией вплоть до лета 1945 года.
     Из высших наград удостоен четырёх орденов Ленина, трёх – Красного Знамени, трёх – Суворова 1-й степени. А орденов Кутузова 1-й степени заслужил только два. Как же так? Вернитесь несколькими строками выше – станет понятнее: дивизией он командовал всего около полугода, а затем – армией.
     И такая картина наблюдалась довольно часто: талантливые военачальники «не успевали» заслужить «более низкие награды», как за умело проведённые воинские операции им доверяли более крупные соединения и объединения, где и награды были более высокого ранга. Иными словами, воинское мастерство в течение войны стремительно нарастало.
     Возьмём того же Михаила Сергеевича Малинина: орденов: орденов Кутузова 1-й степени у него было два, а Суворова – два 1-й степени да ещё один второй.
     Точно такое же соотношение этих наград у будущего дважды Героя Советского Союза и Маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко.
     По два ордена Кутузова 1-й степени имели (кроме других высоких наград, в том числе полководческих) многие известные военачальники: дважды Герои Советского Союза Дмитрий Данилович Лелюшенко, Кирилл Степанович Москаленко, Герой Советского Союза Иван Иванович Федюнинский (все трое имели и по два ордена Суворова 1-й степени); генерал-полковник Алексей Сергеевич Желтов, генерал-лейтенант Дмитрий Сергеевич Леонов, генерал-полковник Владимир Захарович Романовский, генерал-полковник авиации дважды Герой Советского Союза Тимофей Тимофеевич Хрюкин и другие.
     Как видим, этим «сухопутным» полководческим орденом награждались не только общевойсковые военачальники, но и других родов войск и даже не участники боевых действий.
     Вот только две фамилии: конструктор танков (Т-34, Т-44 и др.) был награждён орденом Кутузова 1-й степени и орденом Суворова 2-й степени; такие же полководческие ордена заслужил конструктор авиационных двигателей Аркадий Дмитриевич Швецов.
     Среди награждённых воинских соединений и объединений большинство имеют на своих знамёнах ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.
     Дважды Краснознамённая 37-я гвардейская Речицкая стрелковая дивизия, сформированная в августе 1942 года, участвовала в Сталинградской битве, в Орловской, Черновицко-Припятской, Гомельско-Речицкой, Белорусской, Восточно-Померанской, Берлинской и других наступательных операциях.
     Почётного наименования «Речицкая» удостоена за боевые заслуги в ноябре 1943 года.
     Кроме двух орденов Красного Знамени награждена орденом Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени.
     Внимательный читатель наверняка обратит внимание, что почти все воинские соединения, награждённые полководческими орденами, удостоены этих отличий второй степени, И Речицкая  дивизия – одна из немногих, имеющая на своём боевом Знамени орден Кутузова высшей степени.
     Заслужила! И не только дивизия в целом: свыше шести тысяч её воинов награждены орденами и медалями, а 15 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
     Черниговская кавалерийская дивизия была сформирована под номером 112 в Южно-Уральском военном округе по просьбе трудящихся Башкирской АССР в ноябре 1941 года, в самый тяжёлый для нашей страны период.
     За боевые заслуги в феврале 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую, а в сентябре этого же года удостоена почётного наименования «Черниговская». К концу войны 76 её воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, а на боевом Знамени  красовались четыре ордена: Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени.
     Среди сухопутных частей особо отличались механизированные и танковые части.
     Уманско-Померанских танковых бригад было две. Обе сформированы в декабре 1941- марте 1942 в Саратове. Обе в одно и то же время удостоены почётных наименований и преобразованы в гвардейские (51-я стала 47-й гвардейской, а 50-я – 50-й гвардейской). Каждая награждена пятью орденами: Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст. и Богдана Хмельницкого 2-й ст. И число награждённых воинов в обеих бригадах примерно одинаковое: свыше трёх тысяч  (в том числе 21 Герой Советского Союза) в 47-йгвардейской4 около трёх тысяч, в числе которых 20 Героев Советского Союза – в 50-й гвардейской.
     В общем, по-гвардейски воевали!
     А наличие на их Знамёнах полководческих орденов свидетельствует о том, что не только храбро, но и умело – по-суворовски, по-кутузовски.
     Всего орденом Кутузова 2-й степени в годы Великой Отечественной войны было произведено 3326 награждений, а третьей степенью – на два больше.
     Подбирая материалы для этих очерков, автор постоянно чувствовал угрызения совести, что обходит вниманием того или иного заслуженного воина, ту или иную воинскую часть.
     Вот и в данном случае не смог удержаться, чтобы хоть в нескольких словах не упомянуть 254-ю Краснознамённую орденов Ленина, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого  (все – второй степени) стрелковую дивизию.
     И не только потому, что её «выпестовал» будущий Маршал Советского Союза Павел Фёдорович Батицкий, командовавший соединением в 1941-1943 годах, в то время полковник. И не только потому, что сформирована она в самом начале войны в будущем городе-герое Туле, что прошла тяжёлый и славный путь в боях в районе Старой Руссы, в Демянских операциях 1942 и 1943 годов, участвовала в Ясско-Кишинёвской, Сандомирско-Силезской, Берлинской, Пражской и других наступательных операциях. И не только потому, что орденами и медалями награждено более 6800 её воинов а 59 удостоены звания Героя Советского Союза…
     В этом смысле были воинские соединения и более заслуженные.
     Но эта мне лично ближе, даже роднее других, поскольку она участвовала в освобождении Правобережной Украины, в битве за Днепр, в боях за город Черкассы – будущий центр области, где я ребёнком пережил больше двух лет немецко-фашистской оккупации.
     И достойно себя показала в этих боях, чем и заслужила почётное наименование «Черкасская».
     Довольно часто, говоря о Великой Отечественной войне, военные историки и теоретики называют её войной моторов. Действительно, техника в значительной степени была решающим фактором  в проведении войсковых операций. Особенно крупных, стратегических. Показательный пример  тому – серьёзные успехи в первые месяцы войны фашистской Германии, армия которой  в этот период имела часто и количественный, и качественный перевес по оснащению самолётами, танками и автомашинами.
     Надёжным средством противодействия этому перевесу стала советская артиллерия, не случайно получившая грозное имя «бога войны». При этом, если на первом этапе войны она была преимущественно составной частью общевойсковых соединений, то очень скоро появились крупные специализированные артиллерийские соединения, способные решать сложнейшие задачи.
     Одно из таких соединений – Глуховская артиллерийская дивизия. Сформированная первоначально как 1-я артиллерийская дивизия резерва Верховного Главнокомандования в октябре 1942 года, она участвовала в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины и Польши, в Берлинской и Пражской наступательных операциях.
     В марте 1943 года за боевые заслуги преобразована в 1-ю гвардейскую, а с ноября 1944 стала именоваться 1-й гвардейской артиллерийской дивизией прорыва резерва ВГК.
     В её рядах награждённых орденами и медалями насчитывалось свыше 13 тысяч воинов, «выросло» немалое число Героев Советского Союза – 41. А сама дивизия удостоена пяти орденов: Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени а также почётного наименования «Глуховская».
     Завершая рассказ о награждённых орденом Кутузова, не могу не упомянуть ещё несколько имён.
     Генерал-лейтенант Георгий Константинович Козлов – участник Гражданской войны (он родился в 1903 году а в Советской Армии с 1918-го) – начинал Великую Отечественную в июне 1941 года полковником. И хотя в основном был на штабной работе, отмечен за воинские заслуги орденом Ленина, четырьмя орденами Красной Знамени и орденом Кутузова 1-й и 2-й степени.
     Маршал авиации (1944) Николай Семёнович Скрипко – тоже участник Гражданской войны, в рядах Красной Армии с 17 лет. Имеет больше десяти высоких наград: три  ордена Ленина, пять – Красного Знамени, Суворова 1-й и 2-й ст. и Кутузова 1-й и 2-й степени.
     Всем известно, какую роль сыграли в войне с фашистской Германией средства ракетной артиллерии, в том числе легендарные «катюши».
     Владимир Павлович Бармин возглавлял коллективы конструкторов, создавшие за годы войны 36 типов ракетных пусковых установок и снарядов к ним, которые были на вооружении всех родов наших войск, как поётся в песне, «на земле, в небесах и на море».
     И Родина высоко оценила талант и труд этого человека: В.П.Бармин награждён шестью орденами Ленина, двумя – Трудового Красного Знамени и полководческим – орденом Кутузова 1-й степени.
     Назовём одну из частей, эффективно использующую отличную отечественную военную технику. Это сформированный в декабре 1942 года 316-й гвардейский миномётный полк, имеющий на вооружении реактивные системы БМ-13 – знаменитые «катюши». Он участвовал во многих известных воинских операциях, в Курской и Берлинской битвах.
     О его успехах свидетельствует не только два почётных наименования – «Коростеньский» (1943г.) и «Померанский» (1945г.), -- но и пять высоких наград на боевом Знамени. Среди этих пяти – четыре полководческих ордена: Богдана Хмельницкого 2-й степени, Суворова 3-й и Кутузова 3-й степеней а также Александра Невского. Пятый – орден Красного Знамени.
      Среди флотоводцев также были кавалеры «сухопутных» полководческих наград. Например, адмирал С.Г.Горшков имел, среди пятнадцати советских орденов, орден Кутузова 1-й степени. Но о нём мы более подробно расскажем ниже.

                Орден Богдана Хмельницкого
     Орден Богдана Хмельницкого учреждён в дни начала освобождения Украины – 10 сентября 1943 года. Имел три степени.
     Им награждались командиры и бойцы Красной Армии, Военно-Морского Флота, руководители  партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в разгроме врага, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков.
     Первой, высшей степенью этого ордена было произведено всего 323 награждения, в том числе 10 частей и соединений; второй – 2390, третьей – 5738.
     Среди крупных военачальников, кроме уже названных нами в других очерках, которые удостоены высшей степени ордена Богдана Хмельницкого, выделяется Маршал Советского Союза и дважды Герой Советского Союза Андрей Антонович Гречко.
      В период освобождения Украины от немцев он командовал сначала 56-й армией, затем был заместителем командующего 1-м Украинским фронтом, а с декабря 1943 года по май 1945 года возглавлял 1-ю гвардейскую армию.
     А.А.Гречко один из немногих полководцев Великой Отечественной войны, кто отмечен двумя орденами Богдана Хмельницкого первой степени. Кроме них награждён также шестью орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени и одним – второй, двумя – Кутузова 1-й степени.
     Участник Гражданской войны с 16-летнего возраста дважды Герой Советского Союза  (1944,1945) Пётр Кириллович Кошевой (впоследствии Маршал Советского Союза) с сентября 1943-го – командир 63-го, затем 71-го и 36-го гвардейских корпусов, участвовавших в освобождении Украины и Белоруссии в составе 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов, также отмечен многими высокими наградами: пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова второй степени. В числе полководческих – орден Богдана Хмельницкого 1-й степени.
     Бронзовый бюст полководца установлен в г.Александрия Кировоградской области, на его родине.
     Среди десяти воинских частей и соединений Советской Армии, отмеченных орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, не последнее место занимает Житомирско-Берлинская Краснознамённая танковая бригада. На её боевом Знамени – пять орденов, в том числе четыре – полководческих. Кроме уже названных это ордена Суворова и Кутузова  (оба 2-й степени)  и орден Александра Невского.
     Яркое свидетельство её высоких боевых достижений – два почётных наименования: «Житомирская» (январь 1944г.) и «Берлинская» (июнь 1945г.).Она хорошо себя проявила в боях на Курской дуге, в битве за Днепр, при освобождении Украины и Польши, в Берлинской и Пражской операциях. За боевые заслуги в марте 1945-го была преобразована в гвардейскую. Свыше двух тысяч её воинов награждены орденами и медалями, а шесть удостоены звания Героя Советского Союза.
     Среди известных военачальников-авиаторов, отмеченных высшей степенью ордена Богдана Хмельницкого, -- генерал-полковник авиации (1944г.) Степан Дмитриевич Рыбальченко. В Советской Армии он – с 16 лет, участник Гражданской войны, В начале Великой Отечественной – полковник. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени. Из полководческих удостоен, помимо уже названного, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени и орденом Суворова 2-й степени.
      Алексей Иванович Леонов – также участник Гражданской войны, в Советской Армии с 1918 года.            
     В годы войны 1941-1945 гг. сначала полковник, с ноября 1942–го – заместитель начальника войск связи и начальник управления связи Западного, Юго-Западного, 3-го и 2-го Украинских и Забайкальского фронтов. За воинские заслугиотмечен многими высокими наградами: двумя орденами Ленина, шестью – Красного Знамени,, двумя орденами Кутузова 1-й и одним 2-й степени, орденами Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 1-й степени а также орденом Красной звезды.
     Среди руководителей крупных партизанских соединений, удостоенных ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени, назовём  наиболее известных в своё время Ковпака С.А., Фёдорова А.Ф. и Вершигору П.П.
     Сидор Артемьевич Ковпак – дважды Герой Советского Союза (1942, 1944), генерал-майор (1943) возглавлял крупное партизанское соединение, которое действовала на территории Сумской, Курской, Орловской и Брянской областей, прошло рейдом по тылам врага в 1942-1943 гг. по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям а также в Карпатах.
     Среди высоких боевых наград, заслуженных им, имеется и орден Богдана Хмельницкого 1-й степени.
     Пётр Петрович Вершигора начинал Великую Отечественную войну в октябре 1941 года как командир взвода. В апреле 1942-го, будучи уже командиром батальона, переброшен в тыл врага, в соединение С.А.Ковпака. С декабря 1943 года он – командир 1-й Украинской партизанской дивизии.
     Герой Советского Союза (1944), генерал-майор (1944г.) П.П.Вершигора награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и Богдана Хмельницкого 1-й степени.
     Алексей Фёдорович Фёдоров с сентября 1941 года возглавлял подпольный Черниговский областной комитет Коммунистической партии (большевиков) Украины. С марта 1943 года он одновременно становится и первым секретарём Волынского подпольного обкома КП(б)У и командиром Черниговско-Волынского партизанского соединения, действовавшего на территории Украины, Белоруссии и в Брянских лесах.
     О боевых действиях народных мстителей, возглавляемых Фёдоровым, свидетельствует присвоение их командиру воинского звания генерал-майора (1944 г.) и  дважды Героя Советского Союза (1942,1944).
     Кроме того, он был награждён  шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции (после войны, но за боевые партизанские дела), орденами Суворова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени и Отечественной войны 1-й степени.
     У Героя Советского Союза  (1942) генерал-майора (1943) Александра Николаевича Сабурова, бывшего во время Великой Отечественной войны руководителем партизанского отряда, действовавшего на территории Сумской и Брянской областей и являвшегося одновременно членом подпольного Центрального Комитета КП(б)У, наград поменьше: два ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Суворова 2-й ст., два – Отечественной войны 1-й ст. и Красной Звезды. А вот орденов Богдана Хмельницкого у него два: 1-й и 2-й степени.
     Добавим, что в октябре 1942 года отряд Сабурова совершил рейд по тылам врага по территории Правобережной Украины протяжённостью 700 километров.
     С ноября этого же года А.Н.Сабуров  -- начальник штаба партизанского движения в Житомирской области.
     Но, как мы уже неоднократно подчёркивали, победу в Великой Отечественной войне одержали не одиночки, какими бы они храбрыми воинами или выдающимися военачальниками не были. Это была поистине война всего советского народа за свою свободу и независимость.
     Естественно, главную роль здесь сыграла армия, её части и соединения.
     Одно из таких соединений – Глуховская стрелковая дивизия.
      Эта дивизия была сформирована за полтора года до начала Великой Отечественной войны , в сентябре 1939 года в Калининской области как 138 стрелковая. Участвовала в советско-финской войне 1939-1940 гг. Хорошо проявила себя, за что была награждена орденом Красного Знамени.
     В войне с гитлеровской Германией участвовала в обороне Крыма, в боях на Таманском полуострове и на Северном Кавказе, в Сталинградской  и Курской битвах, в освобождении Украины, Польши и Чехословакии.
     За боевые заслуги была преобразована в 70-ю гвардейскую в феврале 1943 г., а в августе того же года удостоена почётного наименования «Глуховская».
     Опыт и славные боевые традиции способствовали выполнению сложных задач, за что дивизия была отмечена, кроме ордена Красного Знамени, ещё тремя высокими боевыми наградами: орденами Ленина, Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени.
     39 её лучших воинов стали Героями Советского Союза.
     Звенигородско-Будапештская стрелковая дивизия сформирована как 127-я в марте 1942 года в Приволжском военном округе.
      Это позволяет считать, что в её составе было немало представителей Куйбышевской области.
     Дивизия участвовала в Сталинградской битве, в Острогожско-Россошанской и Харьковской оборонительных и наступательных операциях, в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Ясско-Кишинёвской, Будапештской и Венской наступательных операциях.
     За боевые заслуги в январе 1943-го преобразована в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию, награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени.
     Хотя воевала она почти на год меньше других соединений, больше десяти с половиной тысяч её воинов были награждены орденами и медалями, а 37 удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
     Но следует иметь в виду, что число награжденных в той или иной части, число Героев или полных кавалеров ордена Славы, как и почётные наименования и награды самих воинских формирований, зависели не только от воинской выучки, личного мужества солдат и офицеров, не только от знаний, таланта и решительности военачальников, но… и от случая.
     Война охватила такие обширные пространства, такие массы войск, ситуация на фронтах иногда менялись настолько быстро и непредсказуемо, что в самых «горячих» точках далеко не всегда оказывались самые боевые и умелые части. А награждали-то за реальные дела.
     Поэтому запомним: героями были не только те, кто имел больше наград – вся Советская Армия была героической, весь народ.
     И всё же нельзя обойти молчанием хотя бы некоторых отважных воинов и отличившихся частей.
     Будущий лётчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза (1944 и 1968, второй – за полёт в космос) Георгий Тимофеевич Береговой начинал Великую Отечественную войну в июне 1941 рядовым. Затем он – лётчик-штурмовик и впоследствии – командир штурмовой авиаэскадрильи.
     За годы участия в боях совершил 185 боевых вылетов, уничтожив много военной техники и живой силы противника.
     Награждён десятью орденами, среди которых имеются и полководческие – Богдана Хмельницкого 3-й степени и Александра Невского.
     Десятью орденами награждён и лётчик-штурмовик дважды Герой Советского Союза (1945) Муса Гайсинович Гареев. Он также начинал войну в июне 1941-го курсантом, за годы войны совершил 250 боевых вылетов, закончил войну командиром авиаэскадрильи. И также имеет среди наград ордена, носящие имена Богдана Хмельницкого и Александра Невского.
     Бронзовый бюст установлен на родине Героя – в селе Ташчишма Башкирской АССР.
     Почти то же можно повторить  и о дважды Герое Советского Союза (1945) лётчике-штурмовике Е.М.Кунгурцеве: девять орденов, в числе которых – Богдана Хмельницкого и Александра Невского.
     Эти примеры – ещё одно подтверждение наших слов о массовом героизме советских воинов. Тем более что широкий круг награждённых не ограничивается лётчиками.
     Но мы завершим наш рассказ краткими сведениями о боевых делах Тарнопольского миномётного полка и Киевско-Гнезнинского зенитного артиллерийского полка.
     «Зенитчики» участвовали в Курской битве, освобождении Правобережной Украины и Польши, в Берлинской наступательной операции. Полк награждён четырьмя орденами: Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени и Кутузова – третьей.
     Орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени награждён и Тарнопольский миномётный (120-мм миномёты) полк, почти весь боевой путь прошедший в составе знаменитого Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса, о котором говорилось выше.
     Полк имеет, кроме уже названной, ещё четыре награды: ордена Суворова 3-й ст., Кутузова 3-й ст., Александра Невского и Красной Звезды.
     Один из немногих дважды Героев Советского Союза (1942,1945) лётчик бомбардировочной авиации Иван Семёнович Полбин – волжанин, уроженец Майнского района Ульяновской области,  погиб в феврале 1945 года во время выполнения боевой задачи.
     В июне 1941 года майор Полбин был командиром бомбардировочного авиаполка, а к моменту гибели – командиром авиакорпуса. За время войны лично совершил 157 боевых вылетов. Внёс немало нового в тактику бомбардировочной авиации.
     Награждён двумя орденами Ленина, двумя – Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени и Красной звезды.
     На родине героя в с. Полбино (бывшее Ртищево-Каменка) установлен бронзовый бюст. Его имя навечно занесено в списки гвардейского бомбардировочного авиаполка и присвоено Оренбургскому высшему военно-авиационному училищу лётчиков.
     К сожалению, в последние годы в связи с сокращениями Российской армии исчезают из официальной исторической памяти и многие славные имена.
     Пусть же сохраняются они в памяти народной!   
         
     Орден Александра Невского учреждён 29 июля 1942 года.
     Им награждались командиры взводов, рот или батальонов Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Великую Отечественную войну личную отвагу, мужество и храбрость, Орден имел одну степень.
     Всего в годы войны было произведено 42175 награждений этим орденом, в том числе 70 иностранцев.
     Несмотря на статут, чётко определяющий круг лиц, награждаемых этим орденом, среди них, тем не менее, имеются и генералы..
     Неоднократное награждение этим орденом – чрезвычайная редкость. Одним из тех, кто награждён орденом Александра Невского дважды, был волжанин Фёдор Селивёрстов.
     Родился он в Саратовской области, недалеко от Волжска. Накануне войны, в 1940 году, имея за плечами высшее образование, окончил школу пилотов.
    Командовал разведывательной эскадрильей. Одним из первых освоил аэрофотосъёмку местности с большой высоты, числился среди лучших разведчиков части.
    В начале 1943 года, в период подготовки Орловской операции, воевал на Западном фронте. Очень часто совершал разведывательные полёты, при этом ему поручались наиболее ответственные задания. О качестве его боевой работы свидетельствуют три высокие награды только за этот год: ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и Красного Знамени.
    В 1944 году он получает ещё один орден Красного Знамени. А 21 июля этого же года – свой первый орден Александра Невского – за ценные разведданные и доставку грузов партизанам.
    Вторым орденом Александра Невского Фёдор Селивёрстов награждён в январе 1945 года. А через месяц, 23 февраля, за совершение 157 боевых вылетов на Ил-2 и проявленные при этом мужество и боевое мастерство Фёдору Петровичу Селивёрстову было присвоено звание Героя Советского Союза.
     После демобилизации в звании полковника Ф.П.Селивёрстов работал начальником аэропорта в г. Кагул, известном каждому русскому героическим прошлым российского оружия.
     Как и другими полководческими наградами орденом Александра Невского удостоено немало воинских частей и соединений: уже упоминаемые нами Коростеньско-Померанский миномётный полк а также Львовско-Берлинский полк связи ( о котором немного подробнее расскажем ниже), Львовский отдельный тяжёлый танковый полк, Унечская мотострелковая бригада и др.
     Львовский отдельный тяжёлый танковый полк был сформирован на Воронежском фронте в декабре 1942 года как отдельный танковый полк прорыва. Участвовал в Острогожско – Россошанской операции, в наступлении на Харьковском направлении, в Курской битве. В мае 1944 года включён в состав 10-го гвардейского танкового корпуса (Уральско – Львовского добровольческого) и участвовала во всех боях и операциях совместно с ним.
    За боевые заслуги в мае этого же года преобразован в 72-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк, в августе удостоен почётного наименования «Львовский». Награждён пятью орденами: Красного Знамени, Суворова 3-й ст., Кутузова 3-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., Александра Невского.
    Унечская мотострелковая бригада сформирована в марте – апреле 1943 года в Свердловской области как 30-я мотострелковая  и в октябре этого же года включена в Уральский добровольческий танковый корпус (см. выше).
    За боевые заслуги в октябре 1943-го преобразована в 29-ю гвардейскую, а перед этим, в сентябре, удостоена почётного наименования «Унечская».
     О боевых делах свидетельствуют шесть орденов на её знамени: Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Богдана Хмельницкого !-й ст. и Александра Невского.
     Девять воинов бригады удостоены высокого звания Героя Советского Союза. А всего орденами и медалями было награждено больше 14 тысяч её солдат и офицеров.
    Кировоградско-Берлинский штурмовой авиационный корпус не имеет на соём знамени ордена Александра Невского. Но, на наш взгляд, о нём уместно рассказать именно здесь.
    Как 1-й штурмовой авиационный корпус он был сформирован в сентябре 1942 года.
    Великолукская и Демянская операции 1943-го, Курская битва и Битва за Днепр, Кировоградская, Уманско-Ботошанская, Львовско-Сандомирская, Берлинская, Пражская и другие крупные наступательные операции Советской Армии – вот боевой путь соединения.
    За боевые заслуги в феврале 1944 года корпус преобразован в 1-й гвардейский штурмовой, удостоен почётных наименований «Кировоградский» (январь 1944-го) и «Берлинский» (июнь 1945-го), награждён орденами Красного Знамени, Суворова 2-й ст. и Кутузова 2-й ст.
    Среди шести тысяч награждённых воинов корпуса 101 (!) Герой Советского Союза, в числе которых семь человек удостоены этого звания дважды: В. И. Андрианов, Т.Я.Бегельдинов, С.Д.Луганский, И.Х.Михайличенко, М.П. Одинцов, Н.Г.Столяров и командир корпуса генерал-майор В.Г.Рязанов. И все они – кавалеры ордена Александра Невского.               
    Если учесть, что в Великую Отечественную войну вторую медаль «Золотая Звезда» получили 104 человека, и среди них больше 65-ти – лётчики, а среди этих дважды Героев – почти все – кавалеры ордена Александра Невского, то разъяснять, почему мы решили в данный очерк включить сведения об этом авиакорпусе, надеемся, излишни.               
     Но, конечно же, среди награждённых этим орденом были воины всех родов войск..
     Начнём всё же опять с авиаторов, с самого именитого из них. Это – второй из трижды Героев Советского Союза, лично сбивший больше всех фашистских стервятников (62!),
Иван Никитович Кожедуб.
      Награждён он также орденом Ленина, 7-ю орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2-мя – Красной Звезды, орденом 2За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (после войны).
     И ещё одного авиатора назовём. Это дважды Герой Советского Союза (1941,1942) Александр Игнатович Молодчий.
    Он начинал войну в 1941 лейтенантом, воевал в составе бомбардировочной авиации дальнего действия в качестве заместителя командира и командира эскадрильи. Совершил 311 боевых вылетов в районах Демянска, Пскова, Новгорода, Курска, Брянска, Кёнигсберга, Будапешта, Берлина.
    Награждён 3-мя орденами Ленина, 3-мя – Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды.
      Дважды Герой Советского Союза (1944,1945) капитан 2-го ранга Виктор Николаевич Леонов воевал в ходе войны на Северном Флоте рядовым, командиром отделения, заместителем и затем командиром разведотряда.
      О его подвигах, кроме высокого звания дважды Героя, свидетельствуют и другие награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского и Красной Звезды.
     Рядовым мотострелкового батальона начинал свой боевой путь в августе 1941 года и Степан Елизарович Артёменко.
     В сентябре этого же года в тяжёлом бою под Харьковом заменил убитого командира взвода.
      Об отваге воина свидетельствуют не только звания Героя Советского Союза, которых он удостоен дважды, но и другие награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени. ордена Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
    Имя Цезаря Львовича Куникова известно, пожалуй, каждому россиянину старшего поколения.
     В ВМФ  Куников с 1941 года. С 1942-го – майор. Семь месяцев его отряд при поддержке других частей Советской Армии и Военно-Морского Флота удерживал небольшой, но очень важный участок суши невдалеке от Новороссийска, который навсегда остался в истории Великой Отечественной войны как «Малая земля».
     В 1943 году Цезарю Куникову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя навечно занесено в списки 1-й роты Новороссийского батальона морской пехоты.
     Майор Куников был награждён также орденами Ленина и Александра Невского.
     Список героев Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков можно продолжать бесконечно. Ведь только Высшей воинской награды удостоено б период боевых действий 1941-1945 годов около восьми тысяч.
     Но наша цель – не перечислить всех, кто удостоен высоких наград, кто совершал многочисленные беспримерные, невиданные дотоле в истории войн подвиги, а ещё и ещё раз напомнить, что Победа была одержана усилиями многих и многих миллионов советских людей, всего советского народа.         




    Ордена Ушакова и Нахимова были последними в период Великой Отечественной войны. Но не по старшинству, а по времени учреждения. По старшинству это ордена высокого ранга: орден Ушакова идёт сразу же за орденом Суворова, а орден Нахимова – за орденом Кутузова.
    Учреждены они 3 марта 1944 года, и каждый имеет две степени. Количество награждений этими орденами в сравнении с другими невелико. Орденом Ушакова первой степени произведено всего 50 награждений, второй – около 200. Орденом Нахимова первой степени – 80 награждений, второй степени – свыше 460.
    Такое малое количество награждений этими адмиральскими орденами можно объяснить тем, что со времени их учреждения и до конца войны был относительно короткий период. Кроме того, наступательных операций такого широкого масштаба, как у сухопутных войск, военно-морские силы не проводили.
    Среди награждённых этими орденами можно назвать адмирала Левченко Г.И. (два ордена Ушакова первой степени), адмирала Фролова А.С. (орден Ушакова первой степени, орден Нахимова первой степени), адмирала Горшкова С.Г. (ордена Ушакова первой и второй степени). Это единственный из адмиралов, награжденный также полководческим орденом Кутузова первой степени. Кроме названных, С.Г.Горшков удостоен также семи орденов Ленина, четырех – Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, почетным оружием и ещё 52 орденами и медалями, в том числе иностранными.
    В числе награждённых орденом Нахимова – адмиралы Моргунов, Васин, Трипольский, Щедрин и др. Но подробнее нам хочется сказать  о вице-адмирале Гаврииле Васильевиче Жукове. Уроженец Самарской губернии, он начинал службу на флоте в 1937 году, и в конце этого года уже командовал крейсером «Максим Горький». За борьбу в Испании Г.В. Жуков был награждён орденами Ленина и Красной Звезды. Но особые заслуги, на наш взгляд, принадлежат ему, как командующему оборонами двух будущих городов-героев: Одессы и Севастополя. Награждён тремя орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени и орденом Нахимова первой степени.               
    А самым первым военным орденом, учреждённым в период ВОВ, был орден Отечественной войны. Произошло это 20 мая 1942 года. Орден имел две степени. За период военных действий первой степенью ордена было произведено 350 000 награждений, второй степенью – свыше 1 млн. Изо всех многочисленных награждённых считаем необходимым назвать Анатолия Григорьевича Комара.
    Пионер-партизан Толя Комар в 15-летнем возрасте вступил добровольцем в Советскую Армию и службу проходил в отдельной разведроте. 23 ноября 1943 года в районе села Онуфриевка Кировоградской области обеспечил своей разведгруппе переход через линию фронта, закрыв своим телом амбразуру дзота. За этот подвиг посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени. А до этого имел уже медаль За отвагу.
    Из награждённых этим орденом следует отметить Дмитрия Петровича Ускова. Дважды он подавал заявление, чтобы его взяли добровольцем в армию, но получал отказ. И только во время боёв за Воронеж, прибавив себе больше года в возрасте, сын раскулаченных родителей, уроженец Эртильского района, добился своего. Воевал до победы, имел ранения, награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями За взятие Кёнигсберга, За взятие Берлина, За боевые заслуги и ещё десятью медалями, в том числе тремя иностранными.
    Наибольшее число награждений, 2 860 000, приходится на Орден Красной Звезды, учрежденный ещё в довоенное время, 6 апреля 1930 года. Естественно, из такой массы кавалеров трудно выделить кого-либо. Тем более, что многократных награждений этим орденом было немного. Например, будущий Маршал Советского Союза Н.В.Огарков, отдавший всю жизнь армии, имел  два ордена Красной Звезды. Кроме этого, он был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова первой степени, орденами Отечественной войны первой и второй степени.
    Высшим воинским орденом в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был орден «Победа», учреждённый Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 г. Им награждались лица высшего командного состава за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Советской армии.


    Одновременно с орденом «Победа» был учреждён и самый «младший» из воинских орденов – орден Славы. В то же время среди бойцов и младших командиров этот орден был наиболее престижным. Он имел три степени, высшей из которых являлась первая степень. Награждённые всеми тремя степенями этого ордена приравнивались к Героям Советского Союза.
    Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава, а также младшие лейтенанты авиации. Полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2 582 человека. Среди них – 4 женщины: Н.А.Журкина-Киёок, М.С.Нечепорчукова (Наздрачёва), Н.П.Петрова, Д.Ю.Станилиене (Маркаускене).
    Полными кавалерами ордена Славы и одновременно героями Советского Союза в течение войны стали 4 человека: А.В.Алёшин, И.Г.Драченко, П.Х.Дубинда и Н.И.Кузнецов.
    Среди полных кавалеров ордена Славы было немало и таких, которые имели по четыре этих ордена.
    Орденом Славы второй степени в течение войны было награждено свыше 46 000 человек, третьей степени – около 980 000.
    Несмотря на массовый героизм, проявляемый во время войны советскими воинами, известно немало случаев коллективных подвигов. Многие знают о 28 героях-панфиловцах и такой случай был не единичен.  И, тем не менее, подвиг одного из батальонов первого Белорусского фронта во время Висло-Одерской операции, выходит за эти рамки. 
    Итогом этой стратегической операции должно было быть окончательное освобождение этого междуречья от вражеских войск и выход к границе Германии. Однако упорные многодневные упорные бои не приносили ощутимых результатов. И тогда командование решило силами нескольких батальонов провести в разных местах разведку боем обороны врага, которая была выстроена на глубину 300-500 км. и имела многочисленные водные преграды.
    Во время этих боёв при прорыве обороны противника массовый героизм проявили воины первого батальона 215-го гвардейского полка 77 гвардейской стрелковой дивизии. Невзирая на губительный огонь противника одна из рот батальона достигла первой линии окопов, когда там ещё рвались наши снаряды. Почти с ходу овладела второй траншеей, несмотря на ранения командира роты и его заместителя. Помощник командира взвода и его бойцы в рукопашной схватке одолели врага и продолжили наступление. Уже на первой позиции немцев батальон захватил 57 орудий, множество другого вооружения, за сутки отбросил врага на 20 с лишним км., показывая пример другим подразделениям. Разведка боем переросла в общее наступление.
    За несколько дней боев 1-й Белорусский фронт вышел к пограничным укреп.районам Германии. За этот подвиг около 350 бойцов батальона были награждены орденом Славы, а военный совет 69-й армии присвоил батальону почетное наименование «Батальон Славы». Из этих 350 человек трое были награждены орденом Славы первой степени и стали полными кавалеры этого ордена. Всех командиров взводов наградили орденом Александра Невского, командиров рот – орденом Красной Звезды, а четверо из них  были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
    За массовый героизм, проявленный рядовыми и офицерами дивизии во время Висло-Одерской операции, 77-я дивизия заслужила высшую награду СССР – орден Ленина.   
    С.Г.Минкин, проживающий ныне в г.Жигулёвске получил, воюя в составе 1-го белорусского фронта, во время Сандомирской (Висленской) операции, заслужил свою первую медаль За отвагу. Их батальону также было дано задание провести разведку боем, дойти до третьей линии вражеских траншей. Когда поднялись в атаку, расчёт пулеметчиков Минкина шёл в третьем эшелоне. А при возвращении – в арьергарде, т.е. прикрывал отход. Пулеметчики видели, как нелегко было подниматься в атаку, когда на твоих глазах передовые цепи пулемётные очереди выкашивали буквально рядами. Почти всю выбили и вторую волну. Но задачу выполнили: противник вынужден был обнаружить и свои силы, и свою огневую систему обороны (артиллерийские батареи, доты и дзоты, огневые точки, поддерживающую бронетехнику). Впоследствии, при наступлении наших главных сил, это очень помогло.
    Все оставшиеся в живых солдаты, сержанты и офицеры батальона были награждены. С.Г.Минкин  – медалью За отвагу.
    Такую же награду, высоко ценимую солдатами и сержантами, он получил за участие во взятии Зеловских высот.

    Воинские ордена времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (по старшинству):
- орден «Победа», является высшим военным орденом. Учреждён Указом Президиума 
   Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г.
- орден Красного Знамени. Учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 1
   августа 1924 г.
- орден Суворова первой степени. Учреждён Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г.
- орден Ушакова первой степени. Учреждён 3 марта 1944 г.
- орден Кутузова первой степени. Учреждён 29 июля 1942 г.
- орден Нахимова первой степени. Учреждён 3 марта 1944 г.
- орден Богдана Хмельницкого первой степени. Учреждён 10 октября 1943 г.
- орден Суворова второй степени. Учреждён 29 июля 1942 г.
- орден Ушакова второй степени. Учреждён 3 марта 1944 г.
- орден Кутузова второй степени. Учреждён 29 июля 1942 г.
- орден Нахимова второй степени. Учреждён 3 марта 1944 г.
- орден Богдана Хмельницкого второй степени. Учреждён 10 октября 1943 г.
- орден Суворова третьей степени. Учреждён 29 июля 1942 г.
- орден Кутузова третьей степени. Учреждён 8 февраля 1943 г.
- орден Богдана Хмельницкого третьей степени. Учреждён 10 октября 1943 г.
- орден Александра Невского. Учреждён  29 июля 1942 г.
- ордена Отечественной войны первой и второй степени. Учреждёны  20 мая 1942 г.
- орден Красной Звезды. Учреждён Постановлением Президиума ЦИК ССССР от 6 апреля 1930 г.
- орден Славы (первой, второй и третьей степени). Учреждён Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г.


Рецензии