Письмо в Аргументы и факты

Уважаемые старатели! В номере 44 «Аргументов» прочитал статью «Покупай и властвуй» об олигархах. Разоблачительную. Тут же нашёл и фотомонтаж девяти «преступников».  Чувство от прочтения осталось тяжёлое. Автор статьи как бы говорит нам: «Встретишь одного из них – выстрели! А если нет оружия – плюнь!» Способный журналист Виктор Обухов по партийным меркам пишет очень «правильные» вещи. Настолько «правильные», что хочется сказать: «Не говорите: «якобы», «как поведал», «по словам осведомлённого источника», «вроде», «поговаривают», говорите прямо – не стесняйтесь! Валяйте напрямик, господин Генеральный прокурор СССР!».

Пафос вышеназванной статьи состоит в том, чтобы миллионам обывателей вбить в голову мысль: олигархи хотят осуществить «либерально-олигархический реванш». Ещё одна Дубровка, ещё один Беслан (с помощью Басаева) –  государство Российское разваливается и продаётся с молотка. По дешёвой цене. Покупатель – тут, как тут. К примеру, Абрамович. Заодно с ними и первый президент Ельцин, устроивший «погром 1993 года». «Якобы «семья» получила от своего самого талантливого воспитанника (Абрамовича – С. К.) сполна», – пишет автор статьи «Покупай и властвуй».

Не того «реванша» вы боитесь, господа! Вам кажется, что России уже не грозит возврат известной вам власти. Но мы строим демократию без демократов  (как французы в своё время строили республику без республиканцев) и сползание к китайскому варианту или даже кампучийскому очень даже возможно. А та публика, к которой вы апеллируете, очень любит товарища Сталина. Любит мёртвое тело его, дух его и методы правления.

А теперь я спрашиваю у газеты и автора статьи, похожего на Генерального прокурора Вышинского: «Где вы встречали богатых людей, которые клали бы деньги мимо своих карманов»?.. Правильно, нигде. Если указать на известных меценатов XIX-го, начала XX-го веков,  то ведь они тоже сначала накапливали  деньги, а потом их раздавали.  А как накапливали – история об этом умалчивает. Наши же, наглотавшись советской бедности всласть, натерпевшись унижений, «подшпоренные» слабостью государственной власти, законодательной неразберихой, действовали по принципу: «Если не куплю я, то он купит  наверняка». И действовали напористо, на грани криминала. Чаще всего это были бывшие партийные и комсомольские секретари и советские работники, активные граждане. Мы, советские учителя, десятилетиями вытравляли у юных граждан стремление к богатству, к наживе – и не вытравили. И хорошо, что мы не справились со своей задачей, не справились с заданием партии! Хвала Горбачёву и Ельцину, которые разорили Малую зону, Большую зону и дали людям свободу! Дали возможность Обухову свободно писать о том, что у него наболело. Время всё поставит на своё место. Что не под силу «Аргументам», журналисту, то под силу грядущим поколениям, – они поймут значение Великого Перехода для России.

Далее. А почему «подсудимые» дёшево купили то, что стоит дорого? Подумаем вместе... Я полагаю, что в то время больших денег ни у кого не было. Если бы предприятия в то время остались непроданными, – их просто растащили бы. Про наш Серго-Ивановский кирпичный завод его бывшие рабочие шутили: «И по винтику, по кирпичику растащили кирпичный завод». Его сейчас восстанавливают турки. Но много ещё «зияющих крыш» по стране. Почему нельзя было ждать? Послушаем товарища Ленина: «Здесь промедление – смерти подобно», «Вчера было рано, завтра будет поздно». России грозили голод, национальные распри (их не удалось избежать), потеря независимости. Приватизация прошла по закону и без закона. Без махинаций, разумеется, не обошлось. Властные чиновники содействовали своим. Но суть в том, что дело было налажено, деньги пошли в бюджет, рабочие получили работу. Страна живёт и даже внешние долги выплачивает. Задолженности по зарплате нет. Новая власть не построила рая на российской земле, но не допустила ада. При столь крутом развороте истории – это важно. Большевистская процедура национализации проходила намного быстрее, намного безобразнее и преступнее. А вы, господа, уже забыли об этом, настолько забыли, как если бы этого никогда не было.

Господа! Вы любите бессребреников! Я – тоже. Но согласитесь, быть бессребреником в экономике очень сложно. Настолько сложно, что можно сказать: невозможно. Здесь достаточно быть просто порядочным человеком (среди наших олигархов таковых нет?). В политике это возможно. Но и в политике феномен материальной скромности руководителя часто говорит не о положительных его качествах, но, скорее, о том, что мы имеем дело с политическими маньяками. Ленин, Сталин, Гитлер, Полпот ...

 С самого начала я выписывал «Аргументы» около 10 лет. Хорошая была газета. Великий был редактор (В. Старков)! Потом она стала мельчать, становиться бульварной, вульгарной. Бросил. Теперь «проснулся» и обнаружил: газета полевела, двинулась навстречу «красным», которые всегда ругают «преступный режим». Навстречу газете «Завтра». Теперь на почётном месте у вас – не Егор Гайдар, а Егор Лигачёв, Луис Корвалан.

Я не нахожу в газете стремления не на горячую голову осмыслить ситуацию, но нахожу попытку новую власть «размазать по стенке»,  новую Россию представить как жертву неких преступных сил. Вот образчик: «Немцы нас в такой жесточайшей войне не сломили, а теперь свои же народ победили и сосут из него соки. Государство устанавливает для себя законы, поддерживает тех, кто всё себе прихватил, этаких воров в законе». Новый редактор, некто Н. Зятьков, похоже, человек недалекий. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о «покраснении» некогда хорошей демократической газеты! С уважением. Корягин Сергей Осипович.
7 ноября 2005 года.


Рецензии
"Государство устанавливает для себя законы, поддерживает тех, кто всё себе прихватил, этаких воров в законе». Новый редактор, некто Н. Зятьков, похоже, человек недалекий
А какая у нас ВЛАСТЬ - почитайте у меня "Беседу с идеалистом" и об откровении О.ДЕРИПАСКИ.

Анатолий Фёдоров   01.01.2010 20:32     Заявить о нарушении