Персонажи русских заговоров, заклинаний

Абка зверь. В заговоре он выгоняет болезни. Вост. слав.

Август. Персонаж русских заговоров

Авель. В заговоре у Авеля зубы не болят. Вост. слав.

Авраам. Аврамей святой. В заговоре Св.Авраам отдыхает на коне, идёт и несёт болезни. Вост. слав.

Аврамей. Авраам. В заговоре Св.Аврамей собирает зверей. Заклинатель накажет его, если он не сделает этого. Вост. слав.

Агарен царь. Персонаж русских заговоров

Агафон. Персонаж русских заговоров

Аген царик. В заговоре Царик Аген унимает братьев. Вост. слав.

Аген царь. Персонаж русских заговоров

Агипа царица. Змея. Змея царица. Змей царь. Персонаж русских заговоров

Адам воробей. Воробей. Персонаж русских заговоров

Адам месяц. Брат месяца. Персонаж русских заговоров

Адам. В заговоре он идет через Божий дом, замыкает замки. В Заговоре у Адама ружье. В нем порох — земля, камень — вода. У Адама колода [ружье]. Заклинатель его заливает. Вост. слав.

Адамова голова. Персонаж русских заговоров

Адамово тело. Персонаж русских заговоров

Адский Боярин. Заклинатель посылает адского боярина отдать нечистого духа хозяину, бросить в преисподнюю. Вост. слав.

Аисты. В заговоре они по просьбе Христа снимают болезни. Вост. слав.

Алёна. В Заговоре она не пускает пожар. Вост. слав.

Ало. Облако. В заговоре уходит на горы, в пустое место. Вост. слав.

Алчная Секира Матушка. Дщери Иродовы участвуют в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море. А ты, матушка Алчная Секира, возьми клинья железныя, заклинь половой член туго-натуго, чтобы моча не могла пройти, а член багровеша и толстеша! Замкну я всем губы и зубы - девкам-русалкам, колдовкам-простоволоскам, колдунам, рыжим, красным, черным и вещему ворону крепко-накрепко.

Алчная Секира Матушка. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Анастасия река. Персонаж русских заговоров

Анатемницы. Персонаж русских заговоров

Анахи Волки. Персонаж русских заговоров

Ангел Анос. Персонаж русских заговоров

Ангел. В Заговоре Вост. слав., когда Заклинатель спит, то его Ангел сохраняет. Заклинатель спит, рядом стоят ангелы, говорят. Ангелы и др. охраняют человека. Человек пугается, но Ангел стоит на месте. Болезни спешат, ангелы их обгоняют. Вост. и южн. слав. В заговоре Вост.слав. Господь посылает ангелов вымести, выскрести болезни. Они  не умеют шить, умеют болезни отгонять.  В заговоре они берут тоску из-под доски, несут человеку.  Они высекают у человека змеиные жала. Господь шлет ангелов, чтобы они искалечили болезни. Они несут ключи, отмыкают море. Они палят огнём сердце. Они радуются душе. Они, Пресвятая Мать и Бог освобождают от болезни. Он рассекает престол, рассекает человека, даёт ему белое тело и др.Вост. слав.

Андрей Апостол. Персонаж русских заговоров

Анна святая. Персонаж русских заговоров

Анос Ангел. Персонаж русских заговоров

Антипа. Персонаж русских заговоров

Антипка Беспятый. В заговоре Братья с Антипкой беспятным сушат человека. Вост. слав.

Антихрист. Бес. Персонаж русских заговоров

Антоний святой. Персонаж русских заговоров

Апостол. В заговоре он  идет кровь заговаривать. Двенадцать апостолов выжигают болезни. Вост. слав.

Арон царь. Персонаж русских заговоров

Артемий. Святой. Персонаж русских заговоров

Арх.Гавриил. В заговоре Арх.Гавриил и Арх.Михаил. дают Заклинателю прутья гнать болезни. Вост. слав.

Арх.Михаил. В заговоре Вост. слав. Арх.Михаил и арх.Гавриил дают Заклинателю прутья гнать болезни. Арх. Михаил встает на ногу Богу. Заклинатель и арх. Михаил с ангелами запирают, ключи отдают звездам. Он бросает Сатану в огонь. Он выпускает ангелов, которые уносят болезни. Он защищает Заклинателя щитом, Господь закрывает городом. Он ударяет человека. Кровь останавливается. Вост. слав.

Архан. В заговоре он хвалится Русь воевать, ему на Руси не бывать. Вост. слав.

Архангелы. В Заговоре Болезнь пугает. Архангелы стоят, детей качают, болезни отгоняют. Они летают, помогают от болезни. Вост. слав.

Архиерей. Персонаж русских заговоров

Аспидница. Змея. Персонаж русских заговоров

Аури Чёрные. В заговоре они доят молоко, делают масло. Южн. слав.

Ахов царь. Персонаж русских заговоров

Баба голая. Персонаж русских заговоров

Баба горелая. Персонаж русских заговоров

Баба косая. Персонаж русских заговоров

Баба Костяная. Персонаж Заговоров

Баба сводница. В заговоре она кипятит кунжан литр для присушки человека. Вост. слав.

Баба Яга. В заговоре она жжёт костры, растопляет сердце человека, присушивает человека. Вост. слав.

Баба. В заговоре Баба, сатанинина угодница, разжигает сердце человека, присушивает его. Баба ведёт собаку, Собака пропадает, кровь останавливается. Баба волочет нить, нить срывается, кровь останавливается. Баба в заговоре идёт, теряет торбу. Печали вон. Баба идёт, заговаривает кровь. Кровь останавливается, вылечивается, наружу просится. Вост. слав.

Бабка. В заговоре Вост. слав. Старуха со ртом медведя, с волчьми зубами. Бабка не умеет читать, писать, умеет болезнь выговаривать. Она идёт к коню, устанавливать суставы. Она по приказу Христа гонит болезни. Она приходит и по приказу Заклинателя забирает болезни. Св.Микола, зори и бабки выговаривают Болезни. Вост. слав. В заговоре Вост. и южн. слав. Болезнь идет за море, там у бабки (царицы и др.) постели. Вост. и южн. слав.

Бабушка. В заговоре она идёт из-за моря, несет здоровье. Она прядет, помогает от болезней. Вост. слав.

Базар. В заговоре  Базар удивляется ослу, осёл удивляется, базар расходится, а с ним и болезни. Южн. слав.

Бан. Персонаж русских заговоров

Баран. Персонаж русских заговоров

Барбара. В заговоре св. Харамбаш и змея плачет. Св. Барбара молится. Южн. слав.

Барин. Персонаж русских заговоров

Безголовый Змей. Змей без хвоста и головы. Персонаж русских заговоров

Безногое Солнце. Персонаж русских заговоров

Безреберная Рыба. Персонаж русских заговоров

Безротая Белая Рада. Персонаж русских заговоров

Безротый соломенный Всадник. Персонаж русских заговоров

Безрукое Солнце. Персонаж русских заговоров

Безумная. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Безчревная Рыба. Персонаж русских заговоров

Безъязыкий Ворон. Заклинатель молится такому ворону. Вост. слав.

Бек. В заговоре Заклинатель опоясывается голосом бека. Южн. слав.

Бел пелинче. Бес. В заговоре Южн. слав. он приводит человека. В заговоре Вост. слав. он разлучает Заклинателя от человека.

Белая безротая Рада. Персонаж русских заговоров

Белая Рада. В заговоре она ловит рыбу, зайца и съедает без рта. Южн. слав.

Белая суббота. В заговоре она  расплетает косу, покрывает поле. Град на поле не идет, посевы не портит. Южн. слав.

Белла. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Белые Коровы. Персонаж русских заговоров

Белый король. В заговоре Войско само нападает на Белого короля и освобождается. Южн. слав.

Белый юнак. В заговоре он прогоняет красного юнака. Южн. слав.

Берёза. В заговоре Дуб держит березу. Вост. слав.

Бес. Сатана, антихрист, дьявол, враг, черт, дух нечистый, дьявольская сила, окаянная сила, вражья сила, нечистая сила, демонская сила, духи злые. Енах бес; Ерзаул; Сава, Савул, Колдун бесы; Салгак бес; Сольца бес. В заговоре Вост. слав. Бесы собирают тоску, вкладывают в человека. Бес снимает тоску с человека, вкладывает в другого. Вост. слав.

Бесица. Чертовка. Чертица. Чертиха. Садомица царица. Сатаны сестры. Персонаж русских заговоров

Бескрылая Сорока. Персонаж русских заговоров

Бескрылый Лебедь. Персонаж русских заговоров

Бескрылый Орёл. Персонаж русских заговоров

Бескрылый Сокол. Персонаж русских заговоров

Беспятный Антипка. Персонаж русских заговоров

Бесхвостый Змей. Змей без хвоста и головы. Персонаж русских заговоров

Бирюк. Персонаж русских заговоров

Благая река. Персонаж русских заговоров

Блохи. Персонаж русских заговоров

Бог. В заговоре он наказывает змею царицу, если она не уймет своих слуг. Вост. слав.

Богач. В заговоре едет богач, собирает золото. Золото рассыпается по дороге. Заклинатель едет, подбирает деньги. Тревоги исчезают. Вост. слав.

Богородица Саламонида. Она, по просьбе Заклинателя, берёт воду с реки (моря), умывает человека (корову) от болезней. Вост. слав.

Богородица. Мать Пречистая, Дева Мария, Пресвятая царица, Матерь Божья, Мать Мария, Мария святая. Мария. В заговоре Вост. слав. она берёт ножницы, отрезает болезни. Богородица. Она и святой своим духом выдувают болезни. Она наказывает, если змея не вынет яд. Она охраняет корову, чародеев не допускает. Она по просьбе Заклинателя снимает болезни. Она прядет, рвет нитку и завязывает кровь. Она пускает реки, молоко. Она стережёт Христа и человека. Она чешет, унимает и вынимает болезнь. Открывает гору, ворота для младенца. Открывает замки. Отмыкает книги. Прядёт пелену, вытирает ею болезни. В заговоре Христос, Богородица и Св. Дух. песком засыпают раны. В заговоре, когда она моется или умывается, то Заклинатель просит её обмыть человека. Болезни смоются. Богородица дает умыться водой, в которой она купала. Богородица переливает с кубка в кубок вино, помогает корове. Богородица смывает с Христа болезни. Богородица (Соломея) обмывает, парит Христа, оставляет воду, пар. Богородица водит Христа, призывает Соломею, она умывает его. Она, по просьбе Заклинателя, зовёт ветер выгонять болезни. Вост. слав.

Божья Матерь. В заговоре собирает травы (шерсть), затыкают раны, прикладывают к телу. Вост. слав.

Божья Мать. В заговоре Южн. слав. она отправляет болезнь в огонь. Божья Мать играет свадьбу, отправляет юнака пригласить болезни. В заговоре Вост. слав. Божья Мать идёт взять ключи, замкнуть уста у женщины. Носит ключи, отмыкает сундуки. Она приходит заговаривать от змеи. Она росу собирает, дает корове на прибавление молока. Вост. слав.

Болезни Девы. Персонаж русских заговоров

Болезни. В заговоре Вост. и южн. слав. они идут на поле (за болото и др.), там еда. Заговорщик лечит, гонит болезни. В заговоре Южн. слав. они идут к некрещеному ребенку. Болезни идут к ребенку вилы. Болезнь не может находиться у человека, т.к. здесь цыганка родила, не крестила. Они идут к царю. У царя много еды. Они отдают то, что съели у человека. Они пьют тело человека. Божья сила [гонит болезни]. Они в заговорах живут на кустах, птицы их разносят, ранят людей. Они нападают на человека. Заговорщик их режет, отсекает. Они по приказу Закинателя уплывают по воде.

Болезнь безротая. Персонаж русских заговоров

Болезнь Завой. Персонаж русских заговоров

Болезнь Звих. Персонаж русских заговоров

Болезнь Змея.  В заговоре она сушит реки и озера, ест тело человека. Вост. слав.

Болезнь Колтун-Колтуница. Персонаж русских заговоров

Болезнь Лют подлютый. Персонаж русских заговоров

Болезнь Ницина. Ница. Персонаж русских заговоров

Болезнь Перелог. Персонаж русских заговоров

Болезнь Раденица девица. Персонаж русских заговоров

Болезнь Рана. Персонаж русских заговоров

Болезнь Секуль. Персонаж русских заговоров

Болезнь Сеница девица. Персонаж русских заговоров

Болезнь Скулы. Персонаж русских заговоров

Болезнь Урок водяной и огненный. Персонаж русских заговоров

Болезнь Урок с водяным, огненным глазом. Персонаж русских заговоров

Болезнь Урочица с водяным, огненным глазом. Персонаж русских заговоров

Болезнь Усов. Усувага. Персонаж русских заговоров

Болезнь Усовия девица. Персонаж русских заговоров

Болезнь Хишук. Персонаж русских заговоров

Болезнь. В заговоре Вост. слав. и Южн. слав. Болезнь идёт к тому, кто ее сделал и ест. Болезнь ест колоду, тело [того, кто ее сделал]. Болезнь сушит, ест человека. Пусть Болезнь идет в лес, ест волка или идут мучить ворона. Болезнь превращается в вепря, в петуха, ест сердце, пьет память человека. Она идет за море, там у бабки (царицы и др.) постели. Болезнь идет за море (на гору и др.), там постланы постели. Она идёт, ударяет в рог, копыта. Болезнь отправляют в пустое место. Вост. и южн. слав. В заговоре Вост. слав. Далак молодец и девица. Болезнь грызёт замок словам, а ключ у Сатаны. Её ждут на постели. Она идёт, как безногий, летит, как без крыльев, кусает, как  без клюва. Она была в Киеве, ушла. Она едет на коне на море, там столы застелены, ее ожидают. Она идёт по мосту. Мост ломается. У болезни девять глаз. После заклинания не остаётся ни одного. Христос отправляет болезнь в Иордан. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. если Корова отелилась в поле, Болезнь исчезает. Курица снесла яйцо на соломе, Болезнь исчезает. Идёт туда, где сестра обручилась, брат женится. Она  женит сына, требует еды. Заклинатель отдает ей болезни. Болезнь женит детей, зовет все болезни в гости, кроме одной. Одна болезнь не позвала другую в гости. Они ругаются. Болезнь женится, зовет гостей, один из гостей не возвращается. Она влюбляется в человека, но ей человека не дают. Она несёт тыкву. Тыква падает, [лопается]. Болезнь убегает. Она рождается как ребёнок, меньше макового зерна. Болезни без отца зачаты и др., меньше макового зерна. В заговоре она идёт туда, откуда пришла. Болезнь когда пришла, тогда и уходит. Южн. слав.

Боль. В заговоре выходит замуж. Девица выходит замуж. Южн. слав.

Большой Капа. Медведь. В заговоре Заклинатель хочет побрататься с Большим Капой. Вост. слав.

Борис и Глеб. В Заговоре эти Святые защищают ризой. Вост. слав.

Боровые. В русских заговорах они - то Лесные баба и дед, то Лесовик царь, то Лесовик царица, то Лесной хозяин, то Лешаки,. Персонаж русских заговоров

Бороновальщики. Пахари. Землекопы. Персонаж русских заговоров

Босые. Персонаж русских заговоров

Бояре. Персонаж русских заговоров

Боярин Адский. Заклинатель посылает адского боярина отдать нечистого духа хозяину, бросить в преисподнюю. Вост. слав.

Боярышник. Персонаж русских заговоров

Брат Месяца. Калистрат. Адам. В заговоре Третий Брат Месяца снимает болезни. Вост. слав.

Братья слепые. Персонаж русских заговоров

Братья хромые. Персонаж русских заговоров

Братья. В заговоре Вост. слав. Братья с Антипкой беспятным сушат человека. Заклинатель и три брата секут корни, отнимают болезни. Они  помогают унять, [остановить] кровь. Три брата думают, кому забирать болезнь. Три брата зажигают леса и сердце человека. По требованию Заклинателя Братья отстреливают порчу от человека (стреляют в человека). Они стреляют, выговаривают болезнь. Они по указу Заговорщика-Заклинателя разгоняют ветры. Вост. слав.

Бугало огненный. Змей огненный, змея огненная. В заговоре он  засушивает человека. Вост. слав.

Булат. В заговоре Дуб уговаривает булат отнять болезнь ударением. Вост. слав.

Бурчик Сивчик. В заговоре он, по приказу Заклинателя кусает, забирает боль. Вост. слав.

Бык железный. Персонаж русских заговоров

Бык. Буйвол. Вол. Тур. В заговоре он бодает дуб. У быка не гнутся рога. Бык бодает гору, у него не гнутся рога. Заклинатель бьет быка. У быка не гнутся рога. Вост. слав.

Вавилон царь. В заговоре Царь Вавилон и Богородица отпускают Заклинателя на охоту. Вост. слав.

Варвара река. Персонаж русских заговоров

Васил Святой. Персонаж русских заговоров

Василиса девица. Змея. Персонаж русских заговоров

Васиян трава. Волшебная трава. В заговоре она всем травам мать и др. Вост. слав.

Вахмистры. В заговоре они размахиваются — колеса раскатываются. Тревоги вон. Вост. слав.

Вдовица Жена. Персонаж русских заговоров

Ведун. Колдун. Персонаж русских заговоров

Ведьма. Чародейка. В заговоре она свое ребро не грызет. Никто не может свой нос и глаза откусить. Ведьмы в заговоре едят себя. Вост. слав.

Венгерка. Персонаж русских заговоров

Вепрь. В заговоре Вост. слав. он ищет корень от болезни. В заговоре Южн. слав. Болезнь превращается в вепря, в петуха, ест сердце, пьет память человека

Верба. Персонаж русских заговоров

Вери. Персонаж русских заговоров

Ветер. Вихрь. В заговоре Вост. слав. Южн. слав. он  надувает сон. Он по приказу Заклинателя сдувает болезни. Вихри сносят с человека нечистую силу. Ветер надул, ветер сдувает болезнь. Бог посылает ветры, прогоняет тучу, болезни. Святые посылают ветер отобрать болезнь. Богородица зовет ветер выгонять болезни. Вост. и Южн. слав. В заговоре Вост. слав. он сеет песок. В заговоре Южн. слав. он, как и дождь с солнцем, уничтожает болезни.

Ветры. Вихри. В заговоре Вост. слав. Девицы унимают ветры, зашивают кровь. Они дуют, присушивают человека. Ветры разжигают человека. Они приводят человека. Ветры вносят слова Заклинателя в человека. Ветры наносят на человека сухоту. Ветры вкладывают в человека тоску. Ветры просят Сатану отпустить их, вложить тоску в человека. Вихри сносят с человека нечистую силу. Вост. слав.

Вечер. В заговоре он посылает Саламына, чтобы он пригнал к Заклинателю человека. Вост. слав.

Вечерница. В заговоре она уносит ребенка. Св. Георгий догоняет ее, возвращает ребенка. Южн. слав.

Вечерняя заря. В заговоре она не может насмотреться на вечернюю. Вост. слав.

Вештица. В заговоре Южн. слав. Бог бьёт вештицу, выгоняет болезни. Святой сжигает вештиц. Святые ткут веревку и др. на вештиц. Свивают тело человека. Южн. слав.

Вид. Персонаж русских заговоров

Вила белая. Персонаж русских заговоров

Вила. Самовила. Самодива. В заговоре Южн. слав. она женит сына, зовет человека. А Заклинатель посылает болезнь. Перед ней солнце и др., она приманит суженого. Сестра вилы съедает болезнь без рта. Вилы. В заговоре  Болезни идут к некрещеному ребенку. Болезни идут к ребенку вилы

Вилы. В заговоре Южн. слав. Вилы дуют, делают Ветер. Ветром Вилы надувают болезнь человеку. Знахарка вилами колет болезни. Они дают Заклинателю лекарство. Южн. слав.

Вильницы. Персонаж русских заговоров

Вино. Заклинатель делает флягу для вина, из нее пьют, выпивают болезни. Южн. слав.

Виноградник. В заговоре виноградиник, поле и др. выдают болезнь. Южн. слав.

Вих. В заговоре Вихова мать будит сына. Сын помочь не может. Будет ехать Бог, болезнь уймется. Звих идёт дорогой, не ломит человека. Звих сходит до места. Вост. слав.

Вихри цари. Персонаж русских заговоров

Вихри. В заговоре они сносят с человека нечистую силу. Но без Заклинателя не обойтись. Вост. слав.

Вия. В заговоре она вьёт болезнь из тела. Южн. слав.

Владимир царь. В заговоре Богородица глядит в воду, показывает путь царю Владимиру. Вост. слав.

Влас. Власий. В заговоре Гурии, Власы, Самойлы берут тоску, вкладывают в другого. Вост. слав.

Власий. Влас. Святой. В заговоре он с Федосием отмыкают у коровы молоко. Вост. слав.

Властители. В заговоре на лице Заклинателя лучи солнца. Властители и др. поклоняются ему. Южн. слав.

Властитель Царь. Персонаж русских заговоров

Вода Свята Ярдань. В заговоре она никого не боится. Вост. слав.

Вода. Ульяна вода. Святая Ярдань.В заговоре Вост. слав. Господь велит воде смывать берега и уносить Болезни. Господь (святые) пускают воду (реки), которая смывает болезни. Вода выходит, болезни убегают. Она унимает огонь. Солнце, Месяц и вода смывают болезнь. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. она бежит с речки на речку, смывает болезни. Если так захочет Заклинатель. Вода течет с моря и др., смывает болезни. Вода (река) бежит с востока (края света), смывает болезни. Вода (река) катится с гор, где собираются самовилы, выводит болезнь из человека, смывает болезни. Гавриил отправляет болезнь в воду. Святая гонит болезнь в воду. Она бурлит за ребенка. Южн. слав.

Водица девица. Персонаж русских заговоров

Водица травица. В заговоре она на море сеет песок. Вост. слав.

Водица царица. Персонаж русских заговоров

Водище. Персонаж русских заговоров

Водяная Змея. Персонаж русских заговоров

Водяная река. Персонаж русских заговоров

Водяник. Царь морской. Царь водяной. Царь Нептун. Персонаж русских заговоров

Водяновка. Персонаж русских заговоров

Водяное Мудо. В заговоре у волка двое муд, водяное гасит огненное. Заклинатель несет две посудины, студеная гасит кипящую. Южн. слав.

Водяной урок.  В заговоре он зовёт Огненный Урок идти в пустое место. Южн. слав.

Воевода Михайла. В заговоре он соскакивает с неба, закалывает мечом ведьм. Вост. слав.

Воевода Турецкий. Персонаж русских заговоров

Воевода. У болезни в заговоре три брата (воеводы): слепой, глухой, калека.

Воеводы глухой. Персонаж русских заговоров

Воеводы немой. Персонаж русских заговоров

Воеводы слепой. Персонаж русских заговоров

Воин. Иоанн Воин. Персонаж русских заговоров

Воины железные. Персонаж русских заговоров

Войско. В заговоре Южн. слав. Богородица с войском идет гнать болезнь. Войско само нападает на Белого короля и освобождается. Южн. слав.

Войт. Персонаж русских заговоров

Вол каменный. Персонаж русских заговоров

Вол. В заговоре Вост. и южн. слав. он держит месяц. Вол стоит, не выходит. Он и коровы бодают болезни. Христос и святые отправляют болезнь к оленю (волу). Вост. и южн. слав.

Волк безротый. Персонаж русских заговоров

Волк медный. Персонаж русских заговоров

Волк с пламенем из рта. Персонаж русских заговоров

Волк царь. В заговоре он по приказу Заклинателя держит ключи, замыкает волкам зубы. Ему будет наказание, если не сделает этого. Вост. слав.

Волк. Лесной Пёс. Хорт. В заговоре Вост. слав. Волк и Волчица унимают своих слуг по приказу Заклинателя. Наказание, если не сделают этого. Заяц. Волк и старуха зубы у заговора и отдают свои. Вост. слав. В заговоре Вост. слав. Южн. слав. Волки хватают и разносят болезнь. Волк уносит болезнь своим детям. Волк бежит, поедает болезни. Вост. слав. Южн. слав.

Волна. В заговоре Святые сокрушают волну. Вост. слав.

Волоснева мать. В заговоре на море живет волоснева мать. [Она зовет к себе болезнь]. Вост. слав.

Волотовы кости. В заговоре они не гнутся. Вост. слав.

Волчица. Сур пёс. В Заговоре Южн. слав. она охраняет человека от болезней. Южн. слав. В заговоре Вост. и южн. слав. она  показывает половые органы. Люди видят, болезни проходят. Вост. и южн. слав.

Волшебная Змея.  В заговоре она ползёт к воде, плывет, не замочилась. Вост. слав.

Волшебный Человек. В заговоре он идёт через лес, поле, воду, они засыхают. Южн. слав.

Волы. В заговоре  Болезнь едет, спускает волов. Вост. слав.

Вор. Тать. Персонаж русских заговоров

Воробей. Адам воробей. Персонаж русских заговоров

Ворон безъязыкий. Заклинатель молится этому ворону. Вост. слав.

Ворон бескостный. Персонаж русских заговоров

Ворон Огненный. В заговоре Вост. слав. он сжигает болезни. Летит ворон, падает на камень. Болезнь разбивается. Он  летает, не каркает. Ворон сидит, не каркает. Он  летит к царю за море. Там свадьба, много еды. Он несёт Заклинателю иголку, зашивает рану. Он пускает кольцо. Кольцу не всплыть. Он, по просьбе или приказу Заклинателя (Заговорщика) приносит воду помыться от болезни. Вороны в заговоре заговаривают [портят] ружье. они несут Заклинателю ключи, замыкают. Вост. слав. Ворон в заговоре Южн. слав. перерезает орлу крылья, клювы. Южн. слав.

Ворон орлан. Персонаж русских заговоров

Ворон с железными когтями. Персонаж русских заговоров

Ворон царь. Персонаж русских заговоров

Восип. Осип святой. В заговоре Св.Яков с сыном и Восипом идёт от болезни говорить. Вост. слав.

Враг. В заговоре его отправляют свернуть болезни. Вост. слав.

Врачи святые. Персонаж русских заговоров

Всадник соломенный безротый. В заговоре он съедает болезнь без рта. Южн. слав.

Вуж. Змея. В заговоре он  отдает человеческое, берет свое. Вост. слав.

Вутя река. Персонаж русских заговоров

Вучко. Персонаж русских заговоров

Выпь. В заговоре Вост. слав. Выпь зовёт на свадьбу сверчков, тараканов, блох.

Высшие чины. Персонаж русских заговоров

Вьюночки. Персонаж русских заговоров

Вьюношки. В заговоре Вост. слав. они вьются.

Гавриил. Архангел. Ангел. Святой Гаврила. В заговоре Вост. слав. Арх.Михаил и арх.Гавриил дают Заклинателю прутья гнать болезни. В заговоре Южн. слав. Гавриил отправляет болезнь в воду.

Гад. Гадина, гадюка, змея. Персонаж русских заговоров

Гадина Змея. Персонаж русских заговоров

Гады. В заговоре Вост. слав. они уговаривают яд и он не действует.

Гадюка Змея. Персонаж русских заговоров

Гал. В заговоре Крещеная пускает гала. Вост. слав.

Галица птица. Персонаж русских заговоров

Галька. Персонаж русских заговоров

Ганна. Персонаж русских заговоров

Гарадзей Царь. В заговоре Гарадзей не владеет огнем, не раскидывает искр. Вост. слав.

Геллев святой. Персонаж русских заговоров

Георгий Красный. Человек красный. В заговоре Св.Георгий ловит Красного Георгия. Южн. слав.

Георгий Святой. Егорий Храбрый. Георгий Храбрый. Егорий Победоносец. Ягорий Победоносец. Ягорий. Ягор. Егорий. В заговоре Южн. слав. Вечерница уносит ребенка. Св. Георгий догоняет ее, возвращает ребенка. Св.Георгий ловит Красного Георгия. Южн. слав. В заговоре Вост. слав. Троица и Георгий связывают злых людей. Вост. слав.

Георгий Храбрый. Егорий Храбрый. Егорий Победоносец. Ягорий Победоносец. Георгий святой. Ягорий. Ягор. Егорий. В заговоре он спускает с неба пламя. Вост. слав.

Герман. В заговоре он идёт в горы. Здесь урожай еще не собрали, парней не женили. Южн. слав.

Гец. В заговоре он едет, открывает церкви. Вост. слав.

Глухая. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Глухие Девицы. Персонаж русских заговоров

Глядея. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Гоголь. Утка. Персонаж русских заговоров

Голова Иоанна. Когда Иродова дочь срубила Иоанну голову, то его голова не умерла. Голова её и сейчас проклинает. Вост. слав.

Голова мёртвая. Персонаж русских заговоров

Голова святая. Персонаж русских заговоров

Голуби. В заговоре Заклинатель посылает голубей взять тоску, отнести ее к человеку. Вост. слав.

Гора Огненная. В заговоре Евангелисты ввергают болезнь в огненную печь (реку, гору). Евангелисты гонят болезнь в огненную печь. Вост. слав.

Горелый Дед. Персонаж русских заговоров

Горностай. Персонаж русских заговоров

Горска майка. Она не даёт спать человеку. Заговорщик её отсекает, жжет, сметает, гонит. Южн. слав.

Горянин. В заговоре он отрубает у человека голову. Девицы разрывают Горянина. Южн. слав.

Господарь. В заговоре не Заклинатель сечет болезнь, а господарь. Южн. слав.

Господин. Богач. Персонаж русских заговоров

Господь.  Иисус Христос. В заговоре Вост. слав. Он рвёт цветы, разгоняет кровь по телу. Господь едет по змеиным норам. Они засыпаются. Господь затыкает рану бараньим руном. Господь затыкает рану бараньим руном. Господь и святой, копьем запирает ручьи, кровь (раны). Господь с Пречистой дают человеку ячмень от болезни. Господь устроил землю. У земли нет болезней. Господь создает землю, вселенную. В заговоре он  идет по реке, несет три рожи (розы). Третья пропадает. В заговоре Он вынимает больной зуб. Он едет на коне. Конь свихивает ногу, Господь едет к царю Давиду лечить коня. Он крестился, так на весь свет брызги. Этих брызг никому не собрать, звезд не снять и др. Он останавливается и Вода или кровь тоже останавливается. Может быть и наоборот: Господь идёт, Река (кровь) останавливается. Господь идёт через реку, останавливает ее. Вода стояла, когда Господь ходил. Он рубит, отсекает болезни. Господь идет, сечет, ищет золотнику место. Он спотыкается, ничего не ломает. Господь свихивает ногу. [Сустав встает на место]. Вост. слав. Господь. В заговоре Южн. слав. он гонит болезни через тело в землю. В заговоре Он даёт божье тело и кровь для лечения. Южн. слав.

Гость. Персонаж русских заговоров

Грек. В заговоре Южн. слав. идёт грек, колет болезнь, разносит на оленьи рога и копыта. Южн. слав. В заговоре Вост. слав. он с вином и пивом идёт в кашу. Вост. слав.

Грешники. Еретики. Персонаж русских заговоров

Григорий святой. Персонаж русских заговоров

Грица девица. Змея. Персонаж русских заговоров

Грудня. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Гурий святой. Персонаж русских заговоров

Гурии. В заговоре Гурии, Власы, Самойлы берут тоску, вкладывают в другого. Вост. слав.

Гусыня. Персонаж русских заговоров

Гусь. Персонаж русских заговоров

Давид Царь. В заговоре Вост. слав. он загоняет в гору Иродовых дочерей. Под дочерями имеется в виду Болезни. Царь Давид сокрушает (укрощает) землю, богатыря (болезни и др.). Царь Давид и др. сокращает воду, болезни и др. Царь Давид скрепляет небо, землю. Вост. слав.

Далак молодец. Болезнь. В заговоре он сватает Далакину девицу. Южн. слав.

Далакина Девица. В заговоре Далак Молодец сватает далакину девицу. Южн. слав.

Данила Пан. В заговоре везёт воду и проливает. Вост. слав.

Данила. В заговоре он едет на кобыле, ломает мост. Вост. слав.

Дарья Царица. В заговоре При царице Дарье пересыхали реки. Вост. слав.

Двенадцатиголовая Змея. Персонаж русских заговоров

Двенадцатиголовый Дед. Персонаж русских заговоров

Двенадцатиголовый Крокодил. Персонаж русских заговоров

Двенадцать апостолов. В заговоре Двенадцать апостолов выжигают болезни. Вост. слав.

Двенадцать Цариков. В заговоре идут двенадцать цариков. Старший брат Ильва Царик вынимает болезнь. Вост. слав.

Дворовица Царица. В Заговоре Царь Дворовой и Царица Дворовица кормят, защищают, покрывают скотину пеленой. Вост. слав.

Дворовой Царь. В Заговоре Царь Дворовой и Царица Дворовица кормят, защищают, покрывают скотину пеленой. Вост. слав.

Дворовой. Персонаж русских заговоров

Дворяне. Персонаж русских заговоров

Двухклювый Орёл. Персонаж русских заговоров

Дева Мария. Богородица. Мать Пречистая, Пресвятая царица, Матерь Божья, Мать Мария, Мария святая. Мария. Персонаж русских заговоров

Девица каменная. Персонаж русских заговоров

Девица невеста чудная. Персонаж русских заговоров

Девица Огненная Змея. В заговоре Огненный змей вносит в человека красоту и ярость змеи огненной девицы. Вост. слав.

Девица Русанда. В заговоре она засыхает. Южн. слав.

Девица сараевская. Персонаж русских заговоров

Девица семилетка. Персонаж русских заговоров

Девица. Панна. В заговоре Вост. слав. она зашивает моря, реки и раны. Девица (баба) зашивает раны. Богородица зашивает раны. Болезнь уходит [к девице]. Она не умеет читать, писать, умеет болезнь выговаривать. Она  прядёт. Нитка рвется, кровь унимается. Девица шьет, вышивают — шелка не стало. Кровь перестала течь. Девица (бабушка) прядет, помогает от болезней. Она выносит тоску из-под доски. Ветер навевает её человеку. Она даёт Заклинателю слово от болезни. Она прядет, помогает от болезней. Она срезает цветы, наливает кровью жилы. Она и царь с царицей веником сметают болезни. Она по приказу Заклинателя кормит железного мужа болезнями. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. девица рождается вечером, а ночью готовится к замужеству. Она несет молоко, оно капает на камни. Камни трескаются. Тревоги уходят. Она женит ребенка, зовёт болезни. Южн. слав.

Девицы глухие. Персонаж русских заговоров

Девицы Лукомирницы. Персонаж русских заговоров

Девицы немые. Персонаж русских заговоров

Девицы слепые. Персонаж русских заговоров

Девицы. В заговоре Вост. и южн. слав. идут девицы отсекают, жгут, сметают болезни. Девицы прядут кудель, хотят распрясти головную боль. Девица вышивает, болезнь заговаривает. Три девицы шьют, вышивают и т.д., лечат. Три девицы чешут шерсть (лен), лечат. Они и молодцы ждут болезни, гуляют с ними. Вост. и южн. слав. В заговоре Вост. слав. Заклинатель выговаривает болезнь, девицы читают и рассылают ее. Они  зовут Христа, ломают замки. Они гуляют, ожидают гостя, выгоняют с Загоаором злой дух. Они с ключами идут замыкать речи человека. Они унимают ветры, зашивают кровь. Только они могут волшебную воду собрат, которая даст человеку помощь. Три девицы унимают болезнь, а третья вынимает болезнь. Они шьют, добывают из тела кровь. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. слепые, немые девицы пасут болезнь. Прилетает орел, клюет и растаскивает болезнь. Слепые, немые девицы пасут (сторожат) болезни, не видят, как волки уносят. Три девицы пускают воду. Три девицы сидят на берегу: глухая, слепая, немая. Берег падает. Загорелся город (дворец и др.), его тушат девицы и др. Южн. слав.

Девка трухлявая, голова железная. Персонаж русских заговоров

Девка. В заговоре Вост. слав. она  ломает калину, заговаривает кровь. Она гасит огненную реку. Девка гасит болезни. Вост. слав.

Девки. В заговоре они  пашут, песок засыпают [сеют]. Вост. слав.

Девочка с лисьим хвостом. Персонаж русских заговоров

Девочка Семилетка. В заговоре Девица-семилетка рождает сына, покрывает пеленкой поле. Скот на поле не идет. Южн. слав.

Девы Болезни. Персонаж русских заговоров

Девы Марии. В заговоре Вост. слав. они  идут, шепчут от змей. Они по просьбе Заговорщика-Заклинателя приносят воду. Затем Заговорщик умывает человека. Вост. слав.

Девять мужчин. В заговоре девять мужчин едут на конях. Они берут с собой боль. Южн. слав.

Дед горелый. Персонаж русских заговоров

Дед двенадцатиголовый. Персонаж русских заговоров

Дед косой и кривой. Персонаж русских заговоров

Дед Кривой. В заговоре ограждает болезнь. Он открывает, раскидывает болезнь в воду. Южн. слав.

Дед чёрный. Персонаж русских заговоров

Дед. В заговоре Вост. слав. Дед берёт тоску из-под доски, отдает человеку. Он идёт к бабе просить масла мазать раны. Он идёт, вынимает свою дурость (болезнь). Заклинатель накажет, если Дед не сделает этого. Он раскладывает огонь, вынимает, выбивает, заговаривает болезнь в человеке. Дед раскладывает огонь, унимает своих собак (болезни). Заклинатель его накажет, если не сделает этого. Он строгает стружку, заговаривает болезни. Дед избавляет, по приказу Заклинателя, от собаки (болезни). Он унимает бешенство по приказу Заклинателя. Ему помогает Пречистая Мать, она зовёт Христа. Вост. слав.

Дедушка. В заговоре он дарит свою любовь человеку. Вост. слав.

Дели Муса. В заговоре Королевич Марко борется с Дели Мусой и побеждает его. Южн. слав.

Демьян. Кузьма-Демьян. Персонаж русских заговоров

День. У него были дети. В заговоре Св. день женит сына, зовет все болезни кроме одной. Южн. слав.

Дерево. В заговоре Вост. слав. Болезни и Птицы собираются на дереве и, потом, они расходятся, уходят. В заговоре Дерево не гнётся. По приказу Заклинателя забирает, лечит болезнь. Но будет наказано, если не сделает этого. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. Дерево даёт прямоту, забирает кривоту. Южн. слав.

Дете некрещенное. Персонаж русских заговоров

Дети. В заговоре у болезни сто семьдесят семь детей. Вост. слав.

Джин. В заговоре три джина. Третий идет к человеку, мучает его. Южн. слав.

Дивлий старик. В заговоре он отправляет баб в лес, чтобы они прислали мазь от болезни. Южн. слав.

Дмитре Мать. Мать огня. В заговоре она прячется, не расширяется. Вост. слав.

Дмитрий Мудрый. Святой. Персонаж русских заговоров

Доброхочы царик Игнатий. Персонаж русских заговоров

Дождь. В заговоре он. как и ветер с солнцем уничтожает болезни. Южн. слав.

Домовой. В заговоре он приводит к Заклинателю человека. Вост. слав.

Донской Казак. Персонаж русских заговоров

Дочери. В заговоре Три дочери. Третья кровь заговаривает. Вост. слав.

Дочь царская. На корабле плывет царская дочь, шьет. Шелка не стало, кровь перестала. Вост. слав.

Дровосек. Персонаж русских заговоров

Дуб. Он в заговорах железный, он царь и у него были дети. В заговоре Вост. слав. Дуб держит березу. Дубы свиваются вершинами. Он берёт у ребенка болезни. Он в заговорах бывает без корней, на нем птица без крыльев, ей не летать. Вост. слав.

Дунай кровавый. Персонаж русских заговоров

Дух святой. Стар муж. Персонаж русских заговоров

Духи невидимые. Персонаж русских заговоров

Духи. В заговоре они связывают лихих людей. Вост. слав.

Душманин Злой. Турок. Персонаж русских заговоров

Дщери Иродовы. Огния, Ледника, Желтая, Глухая, Юрия, Корчея, Грудня, Проклятая, Ломея, Глядея, Огнистра, Женихала, Перемежающая, Безумная, Переходиха, Скорбия, Пухолия, Тайна, Белла, Противна, Причудница, Разслабея, Смертная, Алчная Секира! Дщери Иродовы участвуют в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Дым. Петух чёрный из дымохода. В заговоре несет тоску в человека. Вост. слав.

Дьявол. В заговоре Вост. слав. он вместе с Павлом и Петром находит рукавицы, в одной болезнь. Они делят рукавицы и Дьяволу достаётся болезнь. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. он зовёт человека. А ему отправляют болезни. Он уносит ребенка. Св. Сисиний догоняет дьявола, возвращает ребенка. Южн. слав.

Дьяк Пан. В заговоре несёт воду, разливает. Вост. слав.

Дядька. В заговоре он или Старец несёт тыкву. Тыква лопается. Болезнь пропадает. Южн. слав.

Дямида река. Персонаж русских заговоров

Ева Змея. Персонаж русских заговоров

Ева. В заговоре она рождает болезнь. Южн. слав.

Евангелисты. В заговоре Вост. слав. они Болезни забивают. Они ввергают болезнь в огненную печь (реку, гору). Евангелисты гонят болезнь в огненную печь. Вост. слав.

Еврей. В заговоре он пашет, но ничего не растет. Южн. слав.

Еврем святой. Персонаж русских заговоров

Евремица. Персонаж русских заговоров

Египта царица. В заговоре она и Царь Кратаус замыкают волкам зубы. Вост. слав.

Егорий Победоносец. Егорий Храбрый. Георгий Храбрый. Ягорий Победоносец. Георгий святой. Ягорий. Ягор. Егорий. Персонаж русских заговоров

Егорий Храбрый. Георгий Храбрый. Егорий Победоносец. Ягорий Победоносец. Георгий святой. Ягорий. Ягор. Егорий. В заговоре он прикалывает змея жезлом к земле, бросает в огонь. Вост. слав.

Егорий. Егорий Храбрый. Георгий Храбрый. Егорий Победоносец. Ягорий Победоносец. Георгий святой. Ягорий. Ягор. В заговоре он не знает боли. Вост. слав.

Ёж. В заговоре он даёт Заклинателю свой образ. Ежи колют болезни. Южн. слав.

Екатерина мученица. Персонаж русских заговоров

Елена море. Персонаж русских заговоров

Елена царица. В заговоре вместе с Еленой царицей едут, открывают горы. Вост. слав.

Еленея. В заговоре она отмыкает у коровы утробу. Вост. слав.

Елефей. Персонаж русских заговоров

Елисавефь. В заговоре вместе с Елисавефь едут, открывают горы. Вост. слав.

Елына царица. Змея царица. Персонаж русских заговоров

Емельян святой. Персонаж русских заговоров

Енах бес. Персонаж русских заговоров

Енох. Персонаж русских заговоров

Еремей святой. Персонаж русских заговоров

Еретики. Грешники. Персонаж русских заговоров

Ерзаул. Зять сатаны. Бес. Персонаж русских заговоров

Ермолай Змей. Персонаж русских заговоров

Есип царь. Змей царь. Персонаж русских заговоров

Ефим. Персонаж русских заговоров

Жаба. Лягушка. В заговоре Вост. слав. летит жаба, ударяется о камень, разбивает его. Болезнь проходит. Жаба унимает своих детей по приказу Заклинателя или получит наказание, если не сделает этого. Вост. слав.

Жабица. По приказу Заклинателя вынимает свои жала из тела человека. Вост. слав.

Железный Дуб. Персонаж русских заговоров

Железный муж. В Заговоре Вост. слав. он охраняет человека от своих детей (железа). В заговоре он стреляет из лука, отворачивает злые слова. Он наказывает колдунов. Железные мужи по приказу Заклинателя отстреливают болезни. Он по приказу Заклинателя поедает болезни. Вост. слав.

Железо. В заговоре от камня нет плода, от железа нет роста. Вост. слав.

Жёлтая. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Жёлтый человек. В заговоре он едет через море, рубит болезни, относит их в пустое место. Южн. слав.

Жена вдовица. Персонаж русских заговоров

Жених каменный. Персонаж русских заговоров

Женихала. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Женщина. В заговоре идёт женщина и несёт осиновый кол. Она велит разойтись укусу. Южн. слав.

Жеребёнок Конь. Кобыла. Персонаж русских заговоров

Живаче Богатырь. В заговоре Заклинатель заставляет Живаче богатыря разгонять боль. Южн. слав.

Животное. Слова Заклинателя идут в животного, гонят в землю болезнь. Вост. слав.

Жировик. В человеке сидят три жировика. Заклинатель прутьями и др. откалывает нечистого духа, жировика. Вост. слав.

Жнецы. Персонаж русских заговоров

Жубрил Муж. В заговоре он едет сгонять зверей. Вост. слав.

Завой. Болезнь. В заговорах у неё были дочери. Персонаж русских заговоров

Заговорщик. Заклинатель. В заговоре Южн. слав. он засыпает, болезни не спят. Богородица вынимает болезни. Южн. слав. В заговоре Вост. слав. он забирает к себе уважение, надменность, гордость, красоту. Вост. слав.

Заклинатель.  В заговоре Вост. слав. он сажает, срывает купину и выгоняет боль. Болезнь в заговоре по требованию Заклинателя покупает топор (саблю), рубит себя. Выговаривает болезнь, девицы читают и рассылают ее. Он ни ткаха, ни пряха, а болезнь заговаривает. Он одевает на себя солнце. Солнце спекает сердца у людей. Заклинатель выходит, одевается солнцем и проч. Все на него смотрят, ничего не думают. Не Заклинатель заговаривает, а Христос. Если он спит, то его Ангел сохраняет. Заклинатель спит, рядом стоят ангелы, говорят. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. Он заклинает болезнь святым. Святой гонит болезнь. Заклинатель просит арх. Михаила гнать болезни. Когда он в заговоре рвёт листья, то листья прилетают и дают помощь. Он в заговоре обгоняет болезнь и отсекает ей голову. Рукав сшивает, болезнь скидывает. Южн. слав.

Зарницы помощницы. В заговоре Зарницы-помошницы приносят красоту и здоровье. Вост. слав.

Зарницы. В заговоре они выбивают заступами болезни. Заря выгоняет жгутом птиц. Зарницы-сестрицы пугают, бьют, отворачивают злые мысли. Вост. слав.

Заря Вечерняя. В заговоре она не может насмотреться на вечернюю. Вост. слав.

Заря Старшая. В заговоре она посылает слуг искать молоко в погребах. Вост. слав.

Заря Утренняя. В заговоре она не может насмотреться на вечернюю. Вост. слав.

Заря. В Заговоре Вост. слав. Заклинатель одевается Зарёй, звездами от болезней. Заря  встаёт, человек одевается. Царские очи служат Заговорённому. Заря помогает Заклинателю заговаривать болезнь. Она  берёт бессонницу, отдаёт сон, здоровье. Заря берет у ребенка бессонницу, отдает сон. Она  теряет ключи, берет ключи и замыкает болезни. Она выбивает заступами болезни. Заря выгоняет жгутом птиц. Зарницы-сестрицы пугают, бьют, отворачивают злые мысли. Она даёт Заклинателю воду, чтобы смывать болезни. Она или он охраняет. Она или он радуется ночи и др. Она отмыкает двери, выпускает солнце. Вост. слав.

Захарий. Персонаж русских заговоров

Заяц. В заговоре Вост. слав. заяц, волк и старуха зубы у заговора и отдают свои. Зубная боль переселяется к зайцу. Он вынимает тоску из заговорённого, вкладывает в человека. Он по ворожбе Знахарки загрызает болезнь. Вост. слав.

Звезда. В заговоре Южн. слав. Звезда даёт человека. Она закрывает сердце и язык соперников. Она собирает здоровье, приносит его человеку. Южн. слав.

Звёзды. В заговоре Вост. слав. Заклинатель и арх. Михаил с ангелами запирают, ключи отдают звездам. Заклинатель одевается зарей, звездами от болезней. Вост. слав. В заговоре Вост. и южн. слав. Месяц, звезды, зори собирают тоску (красоту) вносят в человека. Вост. и южн. слав.

Звери Златорогие. Они по приказу Заклинателя посылают вихри сбивать дороги. Вост. слав.

Звери лесные. Персонаж русских заговоров

Звери. Заклинатель в заговоре замыкает зверям зубы, относит ключи на море. Вост. слав.

Зверь Абка. В заговоре он выгоняет болезни. Вост. слав.

Зверь любимечь. В заговоре он вокруг камня обогнулся. Вост. слав.

Зверь лютый. Персонаж русских заговоров

Зверь чёрный. Персонаж русских заговоров

Зверь. В заговоре Заклинатель едет на звере. Волки и змеи сгоняют болезнь. Вост. слав.

Звих. Болезнь. В заговоре Вост. слав. Звих идёт через мост, свихивается. Сустав встает на место. Звихова мать (Пречистая) будит сына (сыновей). Сын помогает (составляет суставы). Вост. слав.

Землекопы. Пахари. Бороновальщики. Персонаж русских заговоров

Земля. Пелагея земля. В заговоре Вост. слав. Господь устроил землю. У земли нет болезней. Земля не болеет. Земля очищает от болезней. Земля с небом ерится [соединяется]. Мать Земля не может без дождя. Земля основана на китах, не шевелится. Земля стоит на кедрах, не шевелится. Она вынимает, забирает, уносит, передаёт болезни. Земля лечит, спасает человека. Мать-земля вынимает болезни. В заговоре Южн. слав. Земля даёт ширину, берет ужину. Хватает человека. Южн. слав.

Зеркало. В заговоре человек смотрит в зеркало и сам сохнет. Вост. слав.

Зина царица. Змея царица. По приказу Заклинателя унимает сестёр болезней. Наказывает их. Вост. слав.

Зиновий святой. Персонаж русских заговоров

Златорогие звери. Они по приказу Заклинателя посылают вихри сбивать дороги. Вост. слав.

Злой душманин. Турок. Персонаж русских заговоров

Злой человек. Злые люди. Лихие люди. Сглазившие. Супостат. Противник. Клеветник. В заговоре Вост. слав. он  не может сделать невыполнимое. Святой Иван-воин гонит злого человека. В заговоре они свое чрево не едят. Вост. слав.

Злые люди. Злой человек. Лихие люди. Сглазившие. Супостат. Противник. Клеветник. Персонаж русских заговоров

Змей безголовый. Персонаж русских заговоров

Змей бесхвостый. Персонаж русских заговоров

Змей ледяной. Персонаж русских заговоров

Змей на двенадцати огненных хоботах. Персонаж русских заговоров

Змей начальник. В заговоре у змея-начальника глаза не вздымаются. Вост. слав.

Змей Огненный. В заговоре он всё показывает Заговорённому.Вост. слав.

Змей царь. Персонаж русских заговоров

Змеи. В заговоре Вост. слав. Господь едет по змеиным норам. Они засыпаются. Христос собирает змей, песком посыпает. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. когда бегут болезни, то над ними змеи летают. Заклинатель их срезает. Южн. слав.

Змей. В заговоре он клюёт дерево. У дерева нет уразу, руды. Летит змей, тюкает камень (выпускает жало). Он, по приказу Заклинателя поедает болезни. Вост. слав. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. Богородица отправляет к человеку змея на коне выгнать болезнь. Южн. слав.

Змеиный Зуб. Персонаж русских заговоров

Змея болезнь.  В заговоре она сушит реки и озера, ест тело человека. Вост. слав.

Змея водяная. Персонаж русских заговоров

Змея Волшебная.  В заговоре она ползёт к воде, плывет, не замочилась. Вост. слав.

Змея двенадцатиголовая. Персонаж русских заговоров

Змея мать. Персонаж русских заговоров

Змея огненная Девица. В заговоре Огненный змей вносит в человека красоту и ярость змеи огненной девицы. Вост. слав.

Змея с огненным и водяным глазом. Персонаж русских заговоров

Змея трехголовая. Персонаж русских заговоров

Змея царица. Агипа царица. Змея. В заговоре Вост. слав. держит ключи по приказу Заклинателя, замыкает ими зубы гадам. Она приезжает, собирает змей, унимает змей. По её приказу змеи вынимают яд болезнь, лечат, вынимают зуб из дерева, вынимают жало из человека. Змея царица также находит ту, которая укусила, приказывает вынуть жало из человека. Змея царица наказывает виновную. Змея царица унимает слуг, заговаривает жала. Вост. слав.

Змея. Вуж, уж, гад, гадина, гадюка. сливень; аспиндница; Василиса девица; Грица девица; Ева; Ермолай; Исакия; Катерина; куцы-буцы; Мархва; Руся; Полюся; Саватей и Херва; Симеон желтоголовый; Соломида; старица; Хав, Хам м Хама; ягипетская дочь. В заговоре Вост. и южн. слав. Змея с огненным и водяным глазом, водяной лопается, заливает огненный. Вост. и южн. слав. В заговоре Южн. слав. Птица несёт змею, от нее капает яд. Камни раскалываются, болезни расступаются. Она по приказу Заклинателя съедает месяц. Южн. слав. В заговоре Вост. слав. рассылает девок на луга, чтоб их поджилки ныли о Заговорённом. Змея снимает [поедает] болезни. Вост. слав.

Змеята. В заговоре они пищат, забавляют ребенка. Вост. слав.

Змиулан царь. В заговоре Старец отправляет Заклинателя к царю Змиулану, который выводит Заклинателя из леса. Вост. слав.

Знахарка. В заговоре Южн. слав. Богородица приводит знахарку, она сечет, метет и др. Она косит, жнёт болезни и вон их раскидывает. Она лечит водой, и все Болезни стекают по воде. Вода  и река смывает болезни. Заклинателю нужно только поздороваться с речкой или водой. Она топчет болезнь. Болезнь уходит. Она уводит болезни. Знахарка приходит, успокаивает болезнь. Болезнь расходится. Богородица отправляет к знахарке, она собирает болезни и кидает собакам, быкам. Южн. слав.

Знахарь. Персонаж русских заговоров

Золотая Пенька. Персонаж русских заговоров

Золотой человек. В заговоре он делает стрелы, стреляет болезни. Вост. слав.

Золоторогая корова. В заговоре Заклинатель у нее отнимает молоко и кровь, вкладывает своей корове. Вост. слав.

Зори. В заговоре Вост. и южн. слав. месяц, звезды, зори собирают тоску (красоту) вносят в человека. Зори несут тоску к человеку, зажигают у него тело. Вост. и южн. слав. В заговоре Вост. слав. На Зорях держатся ризы. Они выбивают заступами болезни. Заря выгоняет жгутом птиц. Зарницы-сестрицы пугают, бьют, отворачивают злые мысли. Они вынимают, забирают, уносят, передают болезни. Зори лечат, спасают человека. Они приносят Заклинателю чашу от Христа. Они присушивают человека к человеку, распекают сердце человека. Зори приводят человека. Св.Микола, зори и бабки выговаривают Болезни. Вост. слав.

Зосим святой. Персонаж русских заговоров

Зуб змеиный. Персонаж русских заговоров

Зубная боль. В заговоре зубная боль переселяется к зайцу. Вост. слав.

Зубы щучьи. Персонаж русских заговоров

Иаков. Персонаж русских заговоров

Иван Богослов. В Заговоре Иван Богослов едет на коне через мост. Конь свихивает ногу.

Иван воин. В заговоре Свяой Иван-воин гонит злого человека. Вост. слав.

Иван Креститель. Иоанн Креститель. Креститель. Персонаж русских заговоров

Иван Купальный. Персонаж русских заговоров

Иван мертвец. Персонаж русских заговоров

Иван Отсечения. Иоанн Креститель. Когда в заговоре Ивану-Отсечения отрубали голову, не было крови. Вост. слав.

Иван Предтеча. Персонаж русских заговоров

Иван Пречистый. Персонаж русских заговоров

Иван святой. Персонаж русских заговоров

Иван. В заговоре Св. Иван рвёт крапиву, зовет св. Ивана. Вост. слав.

Игнатий Доброхочы царик. Персонаж русских заговоров

Идол. Персонаж русских заговоров

Йелисов. Персонаж русских заговоров

Изар Царь. В заговоре он по приказу Заклинателя унимает своих сестер [болезни]. Вост. слав.

Иисус Христос. Господь. Бог. Спаситель. Спас. Сын Божьей Матери. Царь с небес. Персонаж русских заговоров

Илия святой. Персонаж русских заговоров

Ильва Царик. В заговоре идут двенадцать цариков. Старший брат Ильва Царик вынимает болезнь. Вост. слав.

Илья Пророк. Святой. Батюшка. Илья. В заговоре Вост. слав. он  иссушил реки. В заговоре он едет на огненной колеснице и отстреливает болезни. В заговоре сжигает болезни. Вост. слав.

Илья. В заговоре Вост. слав. он едет на коне, останавливает кровь. Св.Илья убивает Сатану из огненного оружья. Св.Илья украшает церкви, ловушки. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. Св. Илья просо сеет. Заклинатель рассыпает. Св. Илья, Пантелеймон и огненная Мари поражают болезнь. Св.Илья  гонит св. Усова в армию. Св. Усов гибнет. Южн. слав.

Император. Царь. Персонаж русских заговоров

Индюшка. Персонаж русских заговоров

Иоанн Богослов. В заговоре Иоанн возвращается, помогает родить. Вост. слав.

Иоанн Воин. Персонаж русских заговоров

Иоанн Креститель. Иван-Отсечения. Иван Креститель. Креститель. Когда в Заговоре ему отрубали голову, не было крови. Вост. слав.

Иоанн Предтеча. Персонаж русских заговоров

Иов святой. Персонаж русских заговоров

Йован святой. Персонаж русских заговоров

Иосиф. В Заговоре он судит сон Заговариваемого. Также он оберегает скотину. Вост. слав.

Ирда Саламанида река. Персонаж русских заговоров

Ирод. Царь Ирод. Персонаж русских заговоров

Ироды. В заговоре Девица отправляет Иродов, это болезни, в поле. Вост. слав.

Иса. Он в заговоре спал на бобовой соломе, под головой у него был камень. Южн. слав.

Исаак. Персонаж русских заговоров

Исакия Змея. Персонаж русских заговоров

Искра царица. Огоница царица. Персонаж русских заговоров

Источники. В заговоре они текут в корову. Вост. слав.

Казак донской. Персонаж русских заговоров

Каин. Персонаж русских заговоров

Калеки. В заговоре Вост. слав. Они идут калеки и др. через реки, сажают рожу, она не растет. Калеки ломают лозу (калину), заговаривают кровь. В заговоре Три калеки идут, устанавливают золотник. Вост. слав.

Калина-малина. Калина в заговорах бывает с ягодами. Персонаж русских заговоров

Калистрат. Брат месяца. Адам, брат месяца. Персонаж русских заговоров

Каменная Девица. Персонаж русских заговоров

Каменная Корова. Персонаж русских заговоров

Каменные паны. В заговоре они не могут пить каменное вино. Вост. слав.

Каменные Сваты. Персонаж русских заговоров

Каменный Жених. Персонаж русских заговоров

Камень красный. Персонаж русских заговоров

Камень царь. В заговоре никто не может достать царь-камень. Вост. слав.

Камень. В Заговоре Вост. слав. Заклинатель (человек) встаёт на камень, кровь не течет. Мертвец, месяц, камень сходятся, пьют и едят. Вост. слав. В заговоре Вост. и Южн. слав. от камня нет плода, от железа нет роста. От камня нет камня (нет роста). Вост. слав. Южн. слав. Камень. В заговоре Южн. слав. Под голову болезни дают камень. Южн. слав.

Капа. Медведь в заговорах и заклинаниях. В заговоре Заклинатель хочет побрататься с Большим Капой. Вост. слав.

Катерина Змея. Персонаж русских заговоров

Кедры. В заговоре Земля стоит на кедрах, не шевелится.

Кида Сука. В заговоре рожает щенят. Царь-лесовик, царица-лесовица унимают их, когда они набрасываются на людей. Вост. слав.

Киевская Мать святая. Персонаж русских заговоров

Киевские печерские. Персонаж русских заговоров

Кирика Улита. Святая. Персонаж русских заговоров

Кит морской. Рыба кит. Персонаж русских заговоров

Китай река. Персонаж русских заговоров

Киты. В заговоре Земля основана на китах, не шевелится.

Киян лавер. В заговоре он посылает людей разжечь человека. Вост. слав.

Клеветник. Злой человек. Злые люди. Лихие люди. Сглазившие. Супостат. Противник. Персонаж русских заговоров

Клемент святой. Папа римский. Персонаж русских заговоров

Клён. Персонаж русских заговоров

Климан ангел. Персонаж русских заговоров

Климов Борис. Персонаж русских заговоров

Ключ. Источник. Персонаж русских заговоров

Ключи Огненные. В заговоре Заклинатель умывается в огненных ключах. Заклинатель умывается, утирается солнцем. Зори приносят Заклинателю чашу от Христа. Вост. слав.

Кнут. В заговоре Святой едет на коне, кнутом выбивает болезни. Вост. слав.

Князья елинские. Персонаж русских заговоров

Кобыла. Конь. Жеребёнок. В заговоре Болезнь едет на кобыле. Кобыла падает. Вост. слав.

Кожа. В заговоре у болезни девять кож. После заклинания не остаётся ни одной. Южн. слав.

Коза. Персонаж русских заговоров

Кокомо Кокомоха. Персонаж русских заговоров

Колдун. Бес. Ведун. Чаровник. Персонаж русских заговоров

Колдуны. В заговоре  Вост. слав. они не могут поднять камень, съесть яйцо. Их смерть в яйце. Они летят на огненной колеснице, отстреливают язык и очи. Они по приказу Заклинателя вынимают свои недуги из тела человека. И получат наказание, если не сделают этого. Вост. слав.

Колода Рыба. Персонаж русских заговоров

Колокол. Персонаж русских заговоров

Колтун Колтуница. Болезнь. Персонаж русских заговоров

Командир. Начальник. В заговоре он встречает Заговорённого, как сокол солнце. Вост. слав.

Кондратий. Персонаж русских заговоров

Кони вилы. Персонаж русских заговоров

Кони. В заговоре Вост. слав. Болезни идут на болота. Там кони, болезни будут ездить и гулять. Болезнь едет на коне на море, там столы застелены, ее ожидают. Болезнь едет на девяти конях. После заклинания не остаётся ни одного. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. Заклинатель седлает коней солнцем. Южн. слав.

Конопляный Переляк. Ляк. В заговоре идёт конопляный переляк [болезнь], рассыпается. Вост. слав.

Константин царь. Персонаж русских заговоров

Конь. Кобыла. Жеребёнок. В заговоре Вост. слав. Господь и др. едет через мост, Мост ломается, конь спотыкается, болезнь проходит. В одном заговоре Конь коня родил. Он ступает на шкубару, останавливает кровь. Вост. слав. Конь. В заговоре на коне едет болезнь, значит конь сгорает. Южн. слав.

Копьё. В заговоре Богородица, Христос, святые крестом, копьем отбивают нечистую силу. Вост. слав.

Корабль. В заговоре плывет корабль с болезнями. Болезни тонут, ни одной не остается. Южн. слав.

Корова Золоторогая. В заговоре Заклинатель у нее отнимает молоко и кровь, вкладывает своей корове. Вост. слав.

Корова каменная. Персонаж русских заговоров

Корова Костяная. В Заговоре с такой коровы не течет молоко. Вост. слав.

Корова с оловянным языком. Персонаж русских заговоров

Корова с серебряным Языком. Персонаж русских заговоров

Корова чёрная чудная. Персонаж русских заговоров

Корова. В заговоре Вост. слав. она не пускает кровь. Вост. слав. В заговоре Вост. и южн. слав. коровы и вол бодают болезни. Вост. и южн. слав. В заговоре Южн. слав. Коровы мычат за ребенка. Южн. слав.

Коровы белые. Персонаж русских заговоров

Коровы чёрные. Персонаж русских заговоров

Коровы. В заговорах они бывают с силой медведя, верткостью зайца, разумом человека. Персонаж русских заговоров

Король белый. Персонаж русских заговоров

Корчея. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Коса. Персонаж русских заговоров

Косарь чудный. Персонаж русских заговоров

Косой Дед. Кривой Дед. Персонаж русских заговоров

Кости Волотовы. Персонаж русских заговоров

Кости. Мощи. В заговоре Кость не знает болезней. Вост. слав.

Костяная баба. Персонаж Заговоров

Костяная корова. В Заговоре с такой коровы не течет молоко. Вост. слав.

Костяной Кузнец. Персонаж русских заговоров

Костяной царь. В заговоре Вост. слав. Господь не даёт Костяному царю ломать кости. Он не гнётся. Вост. слав.

Кот. В заговоре у кота не болят зубы. Он в заговоре берёт болезнь. Кот загрызает болезнь. Вост. слав.

Коты. В Заговоре едут коты, вставляют суставы. Вост. слав.

Кочерга. Персонаж русских заговоров

Кочка. Персонаж русских заговоров

Кошка. Она В заговоре  загрызает болезнь. Вост. слав.

Красная курица. В заговоре она несёт яйцо. Оно не разбивается. Южн. слав.

Красная Рыба. Персонаж русских заговоров

Красная Туча. Персонаж русских заговоров

Красный буйвол. В заговоре Чёрный Буйвол дерётся с красным Буйволом и побеждает его. Южн. слав.

Красный Георгий. В заговоре Св.Георгий ловит Красного Георгия. Южн. слав.

Красный Камень. Персонаж русских заговоров

Красный Пан. Персонаж русских заговоров

Красный человек. Георгий красный. В Заговоре Южн. слав. он вместе с другими строит тюрьму для болезни. Он отвозит болезнь на море. Южн. слав.

Красный юнак. В заговоре Белый юнак прогоняет красного юнака. Южн. слав.

Кратаус Царь. В заговоре он и царица Египта замыкают волкам зубы. Вост. слав.

Крест. В заговоре Богородица, Христос, святые крестом, копьем отбивают нечистую силу. Вост. слав.

Креститель. Иоанн Креститель. Иван Креститель. Персонаж русских заговоров

Кречет. В заговоре он просит у окаянной силы помощи вложить тоску в человека. Кречет вынимает тоску из человека, несет другому. Вост. слав.

Крещеная. В заговоре она пускает гала. Вост. слав.

Кривой дед. Косой Дед. В заговоре ограждает болезнь. Он открывает, раскидывает болезнь в воду. Южн. слав.

Кривота. Чудище. Сухота. Хромота. Персонаж русских заговоров

Кривые Пастухи. Персонаж русских заговоров

Крик. В заговоре Заклинатель даёт огню крик с ребенка, а ребенку сон. Южн. слав.

Кровавая река. Персонаж русских заговоров

Кровавая речка. В Заговоре текут три речки, кровавая останавливается. Заклинатель останавливает кровавую реку. Наказание реке, если не остановится. Вост. и южн. слав.

Кровавый Дунай. Персонаж русских заговоров

Кровь. Персонаж русских заговоров

Крокодил двенадцатиголовый. Персонаж русских заговоров

Кролик. В заговоре Господь ведёт трех кроликов. Третий сгоняет болезнь. Вост. слав.

Кросно. Персонаж русских заговоров

Крот. Персонаж русских заговоров

Кто-то. В заговоре этот Кто-то сидит на море, болезни вызывает. Вост. слав.

Кузнец костяной. Персонаж русских заговоров

Кузнецы. В заговоре Вост. слав. Бес Салгак и кузнецы приковывают человека, сжигает его сердце. Они  выковывают стрелы, стреляют ими, отстреливают болезни. Они выбивают молотом болезнь. Вост. слав.

Кузьма.  Кузьма-Демьян. В заговоре он просит червяка уйти. Если Червяк не сделает этого, то будет наказан. Вост. слав.

Кузьма-Демьян. Кузьма. Персонаж русских заговоров

Кукушка. В заговоре Знахарка гонит болезнь кукушку. Южн. слав.

Кум. Персонаж русских заговоров

Купальный Иван. Персонаж русских заговоров

Купина. В заговоре Неопалимая Мать Божья Купина не палит пламенем, укрывает от огня и болезней. Вост. слав.

Купорос дерево. Персонаж русских заговоров

Купцы. В заговоре они высылают болезни. Вост. слав.

Курица Красная. В заговоре она несёт яйцо. Оно не разбивается. Южн. слав.

Курица. В заговоре Южн. слав. если курица не выводит цыплят, то она берёт болезни. Курица, которая выводит много цыплят, гонит болезни. Идёт курица с цыплятами, они разносят болезнь. Курица выскребает боль. Южн. слав. В заговоре Вост. слав. она даёт Заклинателю прутья выколачивать болезни. Вост. слав.

Курицы морские. Персонаж русских заговоров

Куры. В заговоре Вост. слав. они берут бессонницу, отдают сон. По ворожбе знахарок они берут и выклевывают болезни. Вост. слав.

Куцы буцы. Змея. Персонаж русских заговоров

Лавер Киян. В заговоре он посылает людей разжечь человека. Вост. слав.

Лавр святой. Персонаж русских заговоров

Лазарь. В заговоре у Лазаря зубы не болят. Вост. слав.

Ласи таласи. Персонаж русских заговоров

Ласка. В заговоре она даёт молоко корове. Вост. слав.

Лебедь бескрылый. Персонаж русских заговоров

Лебедь. В заговоре Лебедь клюет змею. Вост. слав.

Лев царь. Персонаж русских заговоров

Лев. В заговоре Вост. слав. Заклинатель едет на льве, он краше солнца. Он идёт, рубит березу. Вост. слав.

Ледзиць цьмень. В заговоре Ледзиць-цьмень или Тлеющий огонь в латомире. Вост. слав.

Ледника. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Ледяной Змей. Персонаж русских заговоров

Ледяной муж. В заговоре слуги ледяного мужа веют ветром, остужают человека. Вост. слав.

Ледяной царь. В заговоре он по приказу Заклинателя студит человека. Вост. слав.

Лес. Персонаж русских заговоров

Лесная баба. В заговорах Лесные Дед и Баба - то Лесовик царь, то Лесовик царица, то Лесной хозяин, то Лешаки, Боровые. Персонаж русских заговоров

Лесной Дед. В заговорах Лесные Дед и Баба - то Лесовик царь, то Лесовик царица, то Лесной хозяин, то Лешаки, Боровые. Персонаж русских заговоров

Лесной Пёс. Волк. Хорт. Персонаж русских заговоров

Лесной хозяин. Лесовик царь. Лесовик царица. Лесные баба и дед. Лешаки. Боровой. Персонаж русских заговоров

Лесные Звери. Персонаж русских заговоров

Лесовик царица. Лесовик царь. Лесной хозяин. Лесные баба и дед. Лешаки. Боровой. Персонаж русских заговоров

Лесовик Царь. Лесовик царица. Лесной хозяин. Лесные баба и дед. Лешаки. Боровой.В заговоре он и царица-лесовица унимают псов и детей. Вост. слав.

Лесовик. В заговоре Заклинатель несет лесовику хлеб (подарок). Вост. слав.

Лесовица Царица. В заговоре она и Царь-лесовик унимают щенят Суки Киды. Вост. слав.

Лечилка. В заговоре Птица без крыльев, без клюва вынимает болезнь. Вост. слав.

Лешаки. В заговоре они пускают печаль в человека. Вост. слав.

Лизавета Федоровна. Святая. Персонаж русских заговоров

Линь. Персонаж русских заговоров

Лиса. Персонаж русских заговоров

Лисица. Она в заговоре вместе со своими детьми слизывает болезнь. Лисица выгоняет болезнь. Лисы и зайцы относят болезнь. Вост. слав. Южн. слав.

Листья. Персонаж русских заговоров

Лихой человек. Злой человек. Злые люди. Сглазившие. Супостат. Противник. Клеветник. В Заговоре он кладёт залом. Господь посылает ему смерть. Вост. слав.

Логин сотник. В заговоре он приходит, против него не говорят. Вост. слав.

Ломея. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Лука Залучник. Персонаж русских заговоров

Лука Святой. Персонаж русских заговоров

Лукомирницы Девицы. Персонаж русских заговоров

Лунь. В заговоре он летит к чёрту, просит помощи вложить тоску в человека. Вост. слав.

Лышища Царь. В заговоре он играет свадьбу, ждет на нее болезни. Вост. слав.

Льдина. В заговоре она тает в руках мертвеца. Льдина тает в руках святого. Вост. слав.

Любимечь Зверь. В заговоре он вокруг камня обогнулся. Вост. слав.

Люди дикие. Персонаж русских заговоров

Лют подлютый. Болезнь. В заговоре он находит стадо болезней. После заклинания не остаётся ни одной. Южн. слав.

Лютая река. Персонаж русских заговоров

Лютый зверь. В заговоре он вынимает сердце и печень у человека. Вост. слав.

Лягушка. Жаба. Снимает болезнь по приказу заклинателя, но будет наказана, если не сделает этого. Вост. слав.

Ляк. Переляк конопляный. В заговоре у ляка [болезни] соломенное туловище. Заклинатель ломает болезнь. Вост. слав.

Ляльки. Няньки. Мамки. Персонаж русских заговоров

Магдалина. Мария Магдалина. Мандалина. Персонаж русских заговоров

Майка Горска. Она не даёт спать человеку. Заговорщик её отсекает, жжет, сметает, гонит. Южн. слав.

Макарий Святой. Персонаж русских заговоров

Маланка река. Персонаж русских заговоров

Маланья. Персонаж русских заговоров

Мальчик с заячьими ушами. В заговоре сгоняет (даёт) зверей. Южн. слав.

Мамки. Няньки. Ляльки. Персонаж русских заговоров

Мамонтий святой. Персонаж русских заговоров

Маноилы святые. Персонаж русских заговоров

Маремьяна. Персонаж русских заговоров

Мари Огненная. В заговоре Св. Илья, Пантелеймон и огненная Мари поражают болезнь. Южн. слав.

Марии Девы. В заговоре они  идут, шепчут от змей. Вост. слав.

Марии. Марьи. Четыре жены, три девы, три-две сестры. Персонаж русских заговоров

Марина бабушка. Персонаж русских заговоров

Мария Богородица. Персонаж русских заговоров

Мария Огненная. В заговоре Девица отправляет ее к людям, которые отсекают, жгут, сметают. Южн. слав.

Мария святая. Богородица. Мать Пречистая, Дева Мария, Пресвятая царица, Матерь Божья, Мать Мария, Мария. Персонаж русских заговоров

Мария. Богородица. Мать Пречистая, Дева Мария, Пресвятая царица, Матерь Божья, Мать Мария, Мария святая. В одном заговоре Вост. слав. их четыре. Они идут к церкви. Четвертая утирает пеленой от болезни. В другом заговоре она и Соломонида моют Христа. А Заговорщик-Заклинатель моет человека. Она присушивает человека. Вост. слав.

Марк. Персонаж русских заговоров

Марко змей царь. Персонаж русских заговоров

Марко змея царица. Персонаж русских заговоров

Марко Королевич. В заговоре Южн. слав. Королевич Марко борется с Дели Мусой и побеждает его. Южн. слав.

Марко Царь. В заговоре Царь Марко и его слуги выгоняют гадину. Вост. слав.

Мартын святой. Персонаж русских заговоров

Мархва змея. Персонаж русских заговоров

Мархва. В заговоре ищет виноватого. По её приказу Змеи вынимают яд. Они боятся Божьего наказания. Вост. слав.

Марцияни. Святой. Персонаж русских заговоров

Марьи. Марии. Четыре жены, три девы, три-две сестры. Персонаж русских заговоров

Марья Слепая. В заговоре она идёт по нитке, нитка рвётся, кровь встаёт. Вост. слав.

Марья царевна. В заговоре Марья-царевна заговаривает болезни. Вост. слав.

Марья царица. Персонаж русских заговоров

Марья. В заговоре она сливает кровь. Кровь входит в сердце. Вост. слав.

Мастер. Персонаж русских заговоров

Матвей. Матфей. Персонаж русских заговоров

Матер муж. Человек матер. В заговоре Матер муж рубит, щепа летит. Вост. слав.

Матерая жена. В заговоре Матерая жена прядет, вкладывает в человека желанное сердце. Вост. слав.

Материне. Персонаж русских заговоров

Матерь Божья. Богородица. Мать Пречистая, Дева Мария, Пресвятая царица, Мать Мария, Мария святая. Мария. Персонаж русских заговоров

Матушка Алчная Секира. Дщерь Иродова. Наговор для надевния хомутца в золотой бане. А ты, матушка Алчная Секира, возьми клинья железныя, заклинь половой член туго-натуго, чтобы моча не могла пройти, а член багровеша и толстеша! Замкну я всем губы и зубы - девкам-русалкам, колдовкам-простоволоскам, колдунам, рыжим, красным, черным и вещему ворону крепко-накрепко.

Матушки. В заговоре раскладывают Тлеющий огонь, Ледзиць-цьмень распекают сердце человека. Вост. слав.

Матфей. Матвей. Персонаж русских заговоров

Мать Божья. В заговоре Она отмыкает ключ, Заклинатель берёт воду, обмывает корову. Вост. слав.

Мать Дмитре. Мать огня. В заговоре она прячется, не расширяется. Вост. слав.

Мать змея. В заговоре Змеи спрашивают у змеи-матери: Кого укусить? Вост. слав.

Мать Мария. Богородица. Мать Пречистая, Дева Мария, Пресвятая царица, Матерь Божья. Мария святая. Мария. В заговоре она купает Cына, выбирает болезни с человека. Вост. слав.

Мать огня. Мать Дмитре. В заговоре она прячется, не расширяется. Вост. слав.

Мать Пречистая. Богородица. Дева Мария, Пресвятая царица, Матерь Божья, Мать Мария, Мария святая. Мария.В заговоре Вост. слав. Мать Пречистая выгоняет чёрту болезни. Она выбирает змеиные жала из тела. Вост. слав.

Медведь царь. Персонаж русских заговоров

Медный муж. В заговоре Он ездит по мосту и по приказу Заклинателя вынимает болезни. Вост. слав.

Мертвец Иван. Персонаж русских заговоров

Мертвец. Мёртвое тело. Неживой. Покойник.В заговоре Вост. слав. льдина тает в руках мертвеца. Мертвец, месяц, камень сходятся, пьют и едят. У мертвецов ничего не болит. Вост. слав.

Мертвица девица. Персонаж русских заговоров

Мертвый. В заговоре он (Болезнь) едет в поле, за море, к девицам на перины. Вост. слав.

Месяц царь. Персонаж русских заговоров

Месяц. Адам месяц. Михаил архангел месяц. В заговоре Вост. слав. Вол держит месяц. Заклинатель подпоясан месяцем. Ему рад весь мир. Мертвец, месяц, камень сходятся, пьют и едят. Он был на том свете. Он мёртвый. У мертвых зубы не болят. Он не имеет жены. Он снимает боль. Солнце, Месяц и вода смывают болезнь. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. Месяц видел, как сохнет болезнь. Он по приказу Заклинателя ест болезнь человека. Южн. слав. В заговоре Вост. и южн. слав. Месяц, звезды, зори собирают тоску (красоту) вносят в человека. Вост. и южн. слав.

Метла. Её заколдовывает Заклинатель и она подметает, выносит болезнь с мусором. Южн. слав.

Микифор. Персонаж русских заговоров

Микола Милостивый. Николай святой. Николай угодник. Николай чудотворец. Никола. Миколай. Микулай. Персонаж русских заговоров

Микола. В заговоре Вост. слав. Св.Микола, зори и бабки выговаривают Болезни. У Миколы падают чоботы. Тревоги вон. Вост. слав.

Миколай. Николай святой. Николай угодник. Николай чудотворец. Никола. Микола Милостивый. Микулай. Персонаж русских заговоров

Микулай. Николай святой. Николай угодник. Николай чудотворец. Никола. Микола Милостивый. Миколай. Персонаж русских заговоров

Милена. В заговоре она повиснет на дереве, а её ожерелье забирает болезнь. Южн. слав.

Милентия. Сестра святого Сисиния. Персонаж русских заговоров

Милостивый Микола. Николай святой. Персонаж русских заговоров

Михаил архангел месяц. Персонаж русских заговоров

Михаил. Михайла. В заговоре Вост. слав.Арх.Михаил и арх.Гавриил дают Заклинателю прутья гнать болезни. Арх. Михаил встает на ногу Богу. Арх.Михаил бросает Сатану в огонь. Арх.Михаил выпускает ангелов, которые уносят болезни. Арх.Михаил защищает Заклинателя щитом, Господь закрывает городом. Арх.Михаил ударяет человека. Кровь останавливается. Заклинатель и арх. Михаил с ангелами запирают, ключи отдают звездам. Вост. слав.

Михайла воевода. В заговоре он соскакивает с неба, закалывает мечом ведьм. Вост. слав.

Михайла. Михаил святой архангел. Персонаж русских заговоров

Михайло Рахайло. Персонаж русских заговоров

Мица с шишками. Персонаж русских заговоров

Молодец. В заговоре сечет мясо, зовет зверей. Вост. слав.

Молодик. В заговоре не может читать и писать, может болезни заговаривать. Вост. слав.

Молодцы духи. В Заговоре Молодцы-духи ставят стену. Вост. слав.

Молодцы. В заговоре Вост. слав. никто не может взять двенадцать молодцов. Они  молотят, секут. Человек платит болезнью. Они рубят церковь, лечат болезнь. Они по приказу Заклинателя отнимают у вора силу. Вост. слав. Они и девицы ждут болезни, гуляют с ними. Вост. и южн. слав.

Молочная Река. Персонаж русских заговоров

Монах. В заговоре на реке три посудины. На них поп, монах и др. Они охраняют человека от болезней. Южн. слав.

Море царица. Персонаж русских заговоров

Море. В заговоре оно вынимает, забирает, уносит, передаёт болезни. Море лечит, спасает человека. Вост. слав.

Морские Курицы. Персонаж русских заговоров

Морской Петух. В заговоре Вост. слав. Морской петух съедает с человека болезни. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. он становится на камни, они рассыпаются, болезни рассыпаются. Южн. слав.

Морской царь. В заговоре Вост. слав. он приносит сердце человеку. В нем заводится гнездо. Он ставит тын. Вост. слав.

Мощи. Кости. В заговоре Мощи не знают болезней. Вост. слав.

Мудо. В заговоре у волка двое муд, водяное гасит огненное. Заклинатель несет две посудины, студеная гасит кипящую. Южн. слав.

Муж глухой. Персонаж русских заговоров

Муж Железный. В Заговоре он охраняет человека от своих детей (железа). Вост. слав.

Муж Жубрил. В заговоре он едет сгонять зверей. Вост. слав.

Муж Ледяной. В заговоре слуги ледяного мужа веют ветром, остужают человека. Вост. слав.

Муж Матер. Человек матер. В заговоре Матер муж рубит, щепа летит. Вост. слав.

Муж медный. Персонаж русских заговоров

Муж слепой. Персонаж русских заговоров

Муж Стар. В заговоре Стар муж и Св. Дух сдувает болезни. Вост. слав.

Муж Сухой. В заговоре сечет дерево и жжёт его, растопляет сердце ли тело человека. Вост. слав.

Муж хромой. Персонаж русских заговоров

Муж черемный. Персонаж русских заговоров

Муж. У болезни в заговоре три мужа: слепой, глухой, калека. Южн. слав.

Мужчина синий. Персонаж русских заговоров

Мужчины. В заговоре девять мужчин едут на конях. Они берут с собой боль. Южн. слав.

Муравей. Персонаж русских заговоров

Муха. Персонаж русских заговоров

Мыши. В заговоре они грызут болезнь. Вост. слав.

Навум. В заговоре участвуют Навум и Сом. Сом идет шептать болезнь. Вост. слав.

Намер. Персонаж русских заговоров

Намерницы. В заговоре Заклинатель просит впустить их. Они придут, ошпарят, заметут, кинут на огонь, засекут все болезни. Южн. слав.

Намётан человек. В заговоре Богородица пером смахивает болезнь. Южн. слав.

Настася Прикрася. Вышивальщица, ходит по свету, дает помощь, заговаривает. Вост. слав.

Начальник Змей. В заговоре у змея-начальника глаза не вздымаются. Вост. слав.

Начальник. Командир. Персонаж русских заговоров

Небо. Персонаж русских заговоров

Невена. В заговоре Невена, Сава и др. гонят коров. Утопленница их возвращает. Южн. слав.

Невеста невеначанная. Персонаж русских заговоров

Невеста. В заговоре Болезни любят своих невест. Южн. слав.

Невестки. В заговоре Братья косят, невестки вилами убивают змей. Южн. слав.

Невесты. Персонаж русских заговоров

Невидимый человек. Он отнимает по приказу Заговорщика или Заклинателя у вора силу. Вост. слав.

Некрещеная. Персонаж русских заговоров

Некрещенный. В заговоре  Болезни идут к некрещеному ребенку. Болезни идут к ребенку вилы Южн. слав.

Немал человек. В заговоре он  страшен и ужасен. Вост. слав.

Немые Девицы. В заговоре слепые, немые девицы пасут болезнь. Прилетает орел, клюет и растаскивает болезнь. Слепые, немые девицы пасут (сторожат) болезни, не видят, как волки уносят. Южн. слав.

Ненавистник. В заговоре Заклинатель просит Богородицу колоть ненавистника. Вост. слав.

Неопалимая Мать Божья Купина. В заговоре Вост. слав. она не палит пламенем, укрывает от огня и болезней. Вост. слав.

Нижнеземельцы. В заговоре они берут от человека части тела, потом возвращают. Южн. слав.

Никита. Святой. Он и Иоанн Креститель, по просьбе Зговорщика, черпают из реки воду, раздают повитухам. Вост. слав.

Никола. Николай святой. Николай угодник. Николай чудотворец. Микола Милостивый. Миколай. Микулай. Персонаж русских заговоров

Николай святой. Николай угодник. Николай чудотворец. Никола. Микола Милостивый. Миколай. Микулай. Персонаж русских заговоров

Николай угодник. Николай святой. Николай чудотворец. Никола. Микола Милостивый. Миколай. Микулай. Персонаж русских заговоров

Николай царь. Персонаж русских заговоров

Николай чудотворец. Николай святой. Николай угодник. Никола. Микола Милостивый. Миколай. Микулай. Персонаж русских заговоров

Николай. В заговоре Вост. слав. Св.Николай плывёт на корабле, отправляет болезни в ад. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. Св.Николай связывает болезнь, вора, зубы волку. Они не навредят больному, пока не сделают невыполнимое. Южн. слав.

Ница. Ницина. Болезнь. Персонаж русских заговоров

Ничыпара. Персонаж русских заговоров

Ничыпара. Это болезнь. В заговоре Арх. Михаил будет гнать Ничыпара. Вост. слав.

Новый Месяц. В заговоре он забирает ремяной зуб, даёт железный. Вост. слав.

Нож. В заговоре Колдун и Заклинатель. берут нож, режут своё тело. Вост. слав.

Ножницы. В заговоре режут болезнь. Нож посечет, боярышник наколет болезнь. Ножи идут к вору, рубят его сердце. Южн. слав. Вост. слав.

Ной. В заговоре он не имеет болезней. Вост. слав.

Норица. Персонаж русских заговоров

Ночница. В заговоре Заклинатель и ночница сватаются. Ночница берет у ребенка Заклинателя болезни. У неё бывают дети. Вост. слав.

Ночные стрешницы. В заговоре они приводят человека. Южн. слав.

Ночь. Смерку. В заговоре Ночь замыкает дома, палаты, двери, замки. Вост. слав.

Няньки. Ляльки. Мамки. Персонаж русских заговоров

Облако красное. Персонаж русских заговоров

Облако. Ало. В заговоре уходит на горы, в пустое место. Вост. слав.

Оводы. В заговоре Заклинатель натравил на болезни оводов и собак. Южн. слав.

Овца. В заговорах она бывает без ребер. Персонаж русских заговоров

Огненная Гора. В заговоре Евангелисты ввергают болезнь в огненную печь (реку, гору). Евангелисты гонят болезнь в огненную печь. Вост. слав.

Огненная Девица Змея. В заговоре Огненный змей вносит в человека красоту и ярость змеи огненной девицы. Вост. слав.

Огненная Змея. В заговоре Змея несёт Заклинателю иглу зашивать рану. Вост. слав.

Огненная Мари. В заговоре Св. Илья, Пантелеймон и Огненная Мари поражают болезнь. Южн. слав.

Огненная Мария. В заговоре Девица отправляет ее к людям, которые отсекают, жгут, сметают. Южн. слав.

Огненная Печь. В заговоре Евангелисты ввергают болезнь в огненную печь (реку, гору). Евангелисты гонят болезнь в огненную печь. Вост. слав.

Огненная река. В заговоре Вост. слав. она  сушит человека. Заклинатель замыкает наговоры в ящик, бросает его огненной рыбе. Евангелисты ввергают болезнь в огненную печь (реку, гору). Евангелисты гонят болезнь в огненную печь. Вост. слав.

Огненная Рыба. Персонаж русских заговоров

Огненная стрела. В заговоре она  засушивает человека. Вост. слав.

Огненное Мудо. В заговоре у волка двое муд, водяное гасит огненное. Заклинатель несет две посудины, студеная гасит кипящую. Южн. слав.

Огненные Ключи. В заговоре Заклинатель умывается в огненных ключах. Заклинатель умывается, утирается солнцем. Зори приносят Заклинателю чашу от Христа. Вост. слав.

Огненный Бугало. В заговоре он  засушивает человека. Вост. слав.

Огненный Ворон. В заговоре он сжигает болезни. Вост. слав.

Огненный змей. В Вост. слав. заговоре он всё показывает Заговорённому. Он засушивает человека. Огненный змей вносит в человека красоту и ярость змеи огненной девицы. Вост. слав.

Огненный урок.  В заговоре Водяной Урок зовёт Огненный Урок идти в пустое место. Южн. слав.

Огненный царь. В заговоре он высушил воды. Вост. слав.

Огнистра. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Огния. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Огоница царица. Искра царица. Персонаж русских заговоров

Огонь Царь. В заговоре он сжигает травы и болезни. Огонь сжигает болезнь, спрятавшуюся в доме. Южн. слав. Вост. слав.

Одноглазый Пёс. Персонаж русских заговоров

Ожерелье. Персонаж русских заговоров

Океан-море. В заговоре Океан-Море облегает землю. Вост. слав.

Окунь. Персонаж русских заговоров

Олениха. Персонаж русских заговоров

Олень. В заговоре Христос и святые отправляют болезнь к оленю (волу). Вост. и южн. слав.

Оленьи рога. Персонаж русских заговоров

Оленья голова. Персонаж русских заговоров

Опивец зубастый. Персонаж русских заговоров

Орда Бога. Сила небесная. Сила Божья. Сила Господня. Персонаж русских заговоров

Орёл. В заговорах бывает с четырьмя крыльями и с двумя клювами, а бывает и без крыльев. Бывает Орел с двадцатью восьми очами. В заговоре Вост. слав. он прилетает, свивает гнездо. Орел прилетает, сбрасывает. Тревоги вон. Он тушит пожар. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. они дерутся, плюют пену. Камень раскалывается. Тревоги уходят. Южн. слав.

Орилон змей. Полоз змей Змей. Змей царь. Персонаж русских заговоров

Орисница. В заговоре Заклинатель трясет деревом, землей. Человек (орисница) приходит к заг. Вост. и южн. слав.

Орлан Ворон. Персонаж русских заговоров

Осёл. В заговоре  Базар удивляется ослу, осёл удивляется, базар расходится, а с ним и болезни. Южн. слав.

Особа. Восип святой. Хозяин псов. Плица. Псарь. Хозяин собаки. В заговоре Три особы унимают своих псов по приказу Заклинателя. Наказание, если не сделают этого. Вост. слав.

Остоя. Стой. Стоя. Персонаж русских заговоров

Остуда. В заговоре Заклинатель кладет остуду на человека. Вост. слав.

Павел. В заговоре он вместе с Петром и Дьяволом находит рукавицы, в одной болезнь. Они делят рукавицы и Дьяволу достаётся болезнь. Петр и Павел находят рукавицы. Болезни падают под камень. Петр и Павел кладут рукавицы. Болезни уходят в рукавицы. Вост. слав.

Павел-Пётр. В Заговоре Пётр-Павел достают живущую и гоющую воду. Вост. слав.

Павлушка Макарэя. Персонаж русских заговоров

Павушка Раманея. Персонаж русских заговоров

Палея Святая. В Заговоре Богородица и св.Палея гонят стадо. Св. Палея косточки собирает, Богородица сустав в сустав вставляет. Вост. слав.

Пан Данила. В заговоре везёт воду и проливает. Вост. слав.

Пан дьяк. В заговоре несёт воду, разливает. Вост. слав.

Пан красный. Персонаж русских заговоров

Пан чельчак. В заговоре он унимает своих слуг, вынимает болезнь по приказу Заклинателя. Вост. слав.

Пан. В заговоре Пан и Панна гонят болезни через тело в землю. Вост. слав.

Панёнки. В заговоре Вост. слав. Три панёнки машут посохом, заговаривают жало. Три паненки. Одна читает, другая вышивает, третья заговаривает. Вост. слав.

Пани. В заговоре он пашет, кнутом гонит болезнь. Вост. слав.

Панна Девица. Персонаж русских заговоров

Панна. В заговоре Вост. слав. она идет, вышивает. Нитки не стало. Пан и Панна гонят болезни через тело в землю. В заговоре Панны они гуляют, болезни вышивают, женят болезни, отдают их замуж. Вост. слав.

Пантелей путник. Пантелей святой. Персонаж русских заговоров

Пантелей святой. Пантелей путник. Персонаж русских заговоров

Пантелеймон. В заговоре Св. Илья, Пантелеймон и огненная Мари поражают болезнь. Южн. слав.

Паны Каменные. В заговоре они не могут пить каменное вино. Вост. слав.

Паняняты цараняты. Персонаж русских заговоров

Паняняты. В заговоре, как и Цараняты, отнимают у человека зуб, кладут в дерево. Вост. слав.

Парни. В заговоре идут девять парней, девиц и др. Они отрубают, выгоняют болезнь. Южн. слав.

Паросковея река. Персонаж русских заговоров

Пастух. В заговоре он гонит болезни, но не пригоняет. Южн. слав.

Пастухи кривые. Пастухи чудные. Персонаж русских заговоров

Пастухи слепые. Персонаж русских заговоров

Паук. В заговоре он прядет нити, сплетает человека. Южн. слав.

Пафнутий святой. Персонаж русских заговоров

Пахари. Землекопы. Бороновальщики. Персонаж русских заговоров

Пахомий святой. Персонаж русских заговоров

Паша. Персонаж русских заговоров

Пелагея земля. Персонаж русских заговоров

Пеленка. Заклинатель в заговоре выткал пеленку, покрыл урожай. Чудо не идет, урожай не портит. Девица-семилетка рождает сына, покрывает пеленкой поле. Скот на поле не идёт и не портит посевы. Южн. слав.

Пелинче. Бел Пелинче. В заговоре он разлучает Заклинателя от человека. Вост. слав.

Пенька золотая. Персонаж русских заговоров

Перелог. Болезнь. Персонаж русских заговоров

Переляк конопляный. Персонаж русских заговоров

Переляк. Ляк. В заговоре идёт конопляный переляк [болезнь], рассыпается. Вост. слав.

Перемежающая. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Переполохи. Духи нечистые. Персонаж русских заговоров

Переходиха. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Перо. В заговоре Богородица срывает с птицы перо. Вост. слав.

Перфиля Царь. В заговоре он даёт кнуты святым. Они отбивают болезни. Вост. слав.

Пёс одноглазый. Персонаж русских заговоров

Пётр. В заговоре он вместе с Павлом и Дьяволом находит рукавицы, в одной болезнь. Они делят рукавицы и Дьяволу достаётся болезнь. Петр и Павел находят рукавицы. Болезни падают под камень. Петр и Павел кладут рукавицы. Болезни уходят в рукавицы. Вост. слав. В Заговоре Южн. слав. Бог и св. Петр составляют кости. Южн. слав.

Пётр-Павел. В Заговоре Пётр-Павел достают живущую и гоющую воду. Вост. слав.

Петух жёлтый. Персонаж русских заговоров

Петух Морской. В заговоре Морской петух съедает с человека болезни. Вост. слав.

Петух Чёрный. В заговоре он вылетает из дымохода  и мучает человека. Дым несет тоску в человека. Заклинатель топит печь, выпускает тоску. Южн. слав.

Петух. В заговоре Вост. слав. он не имеет на себе болезней. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. он поёт, голос доходит до Бога. Петух поет и рассветает. Южн. слав.

Печь Огненная. В заговоре Евангелисты ввергают болезнь в огненную печь (реку, гору). Евангелисты гонят болезнь в огненную печь. Вост. слав.

Пиман ангел. Персонаж русских заговоров

Планитники. Пристритники. Дева Мария прикладывает крест. Вост. слав.

Платон. В заговоре он да Тихон идет, зашивает рану. Вост. слав.

Плица. Особа. Хозяин псов. Псарь. Хозяин собаки. В заговоре она содержит птиц и собак. Она приказывает им вынуть жало из тела человека. Заклинатель её накажет, если не сделает этого. Вост. слав.

Плотники. В заговоре Южн. слав. идут плотники, они болезнь копают, пилят, отдают её курице. Они засекают, заметают рану. Южн. слав.

Победитель. В заговоре он наговаривает мыслями, чтобы Заклинатель видел. Вост. слав.

Повара. Персонаж русских заговоров

Повелитель змей. В заговоре он грозит Змеям наказанием. Змеи выходят из ямы. Вост. слав.

Повитухи. Персонаж русских заговоров

Погребатые. В заговоре они хотят срубить дерево, на котором Христос в люльке. Вост. слав.

Подлютый Лют. Болезнь. Персонаж русских заговоров

Поле. В заговоре виноградиник, поле и др. выдают болезнь. Южн. слав.

Полевой. Персонаж русских заговоров

Полоз Змей. Орилон змей. Змей царь. Персонаж русских заговоров

Полоз. В заговоре ползёт змей Полоз, на нем три короны. Заклинатель открывает клады. Вост. слав.

Полюся змея. Персонаж русских заговоров

Помощницы Зарницы. В заговоре Зарницы-помошницы приносят срн. красоту и здоровье. Вост. слав.

Поп. В заговоре Южн. слав. на реке три посудины. На них поп, монах и др. Они охраняют человека от болезней. Южн. слав. В заговоре Вост. слав. он рукавицами смахивает болезни. Он стоит на Ердане, не шевелится. Вост. слав.

Пороз. Персонаж русских заговоров

Поросята. Персонаж русских заговоров

Порча. В заговоре она  идёт на человека. Южн. слав.

Посланые. Посол. Пошлиные. Персонаж русских заговоров

Послушницы Ирода царя. Персонаж русских заговоров

Посол. Пошлиные. Посланые. В заговоре он возвращается, кровь останавливается. Вост. слав.

Пошлиные. Посол. Посланые. Персонаж русских заговоров

Праведники. Святые. Персонаж русских заговоров

Православные. Христиане. Персонаж русских заговоров

Прасковея. Персонаж русских заговоров

Предтеча. Иван Предтеча. Персонаж русских заговоров

Пресвятая Мать. В заговоре Вост. слав. она идёт, несет три розы (рожи), третьей унимает болезнь. Она по просьбе Заклинателя водит Сына, у человека болезнь лечит. В заговоре несет ключи, выпускает младенца. В Заговоре она ходит, унимает кровь. Вост. слав.

Пресвятая царица. Богородица. Мать Пречистая, Дева Мария, Матерь Божья, Мать Мария, Мария святая. Мария. Персонаж русских заговоров

Пречистая. В заговоре Вост. слав. замыкает злому человеку зубы. Звихова мать (Пречистая) будит сына (сыновей). Сын помогает (составляет суставы). Пречистая идёт, отмыкает ворота, выпускает младенца и др. Она  рвёт траву (ветки), кровь заговаривает. Она и  святые гуляют, песком засыпают раны. Она помогает золотник подымать. Она теряет ключи, солнце находит. Пречистая срывает цвет с розы, сгоняет болезнь. Она, как призывает Заклинатель, ризой выдирает ведьму из человека или из кровати. Вост. слав.

Пречистый. Иван Пречистый. Персонаж русских заговоров

Прикрася. В заговоре Настася Прикрася Вышивальщица, ходит по свету, дает помощь, заговаривает. Вост. слав.

Приставники. Персонаж русских заговоров

Пристритники. Планитники. Дева Мария прикладывает крест. Вост. слав.

Причудница. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Проклятая. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Проклятые. Персонаж русских заговоров

Противна. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Противник. Злой человек. Злые люди. Лихие люди. Сглазившие. Супостат. Клеветник. Персонаж русских заговоров

Прут. Заклинатель прутьями и др. откалывает нечистого духа, жировика. Вост. слав.

Псарь. Особа. Хозяин псов. Плица. Хозяин собаки. В заговоре псари приказывают собакам вынуть бешенство из человека. Он накажет, если не сделают этого. Вост. слав.

Псы. В заговоре Южн. и Вост. слав. Псы лают, съедают или гонят болезнь. Псы лают на зори. Южн. и Вост. слав. В заговоре Вост. слав.  Святые держат псов, отправляют их грызть болезни. Вост. слав.

Птах. Персонаж русских заговоров

Птица. В заговоре Вост. слав. на птице не держится вода. Она не знает болезней. Она летит, зашивает рану. По приказу заклинателя Птица вынимает свой яд из тела ребёнка. Наказание, если не сделает этого. Вост. слав. В заговоре Вост. и южн. слав. Птицы  берут болезнь, отдают здоровье и др. Они по приказу Заговорщика выдирают болезни и уносят их. Вост. и южн. слав.

Пух. Он по приказу Заклинателя сметает болезнь. Южн. слав.

Пухолия. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Пчёлы. В заговоре Пчёлы и св. Зосим возвращаются к человеку. Южн. слав.

Пятница святая. Персонаж русских заговоров

Пятница. В заговоре у Св.Пятницы Три дочери. Третья дочь заговаривает. Вост. слав.

Рада белая безротая. Персонаж русских заговоров

Раденица девица. Болезнь. Персонаж русских заговоров

Разслабея. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Рак царь. Персонаж русских заговоров

Рак. В заговоре он  не имеет болезней. Вост. слав.

Распятница. Персонаж русских заговоров

Река Огненная. В заговоре Вост. слав. Евангелисты ввергают болезнь в огненную печь (реку, гору). Евангелисты гонят болезнь в огненную печь. она  сушит человека. Вост. слав.

Река. Анастасия река. Благая река. Варвара река. Вутя река. Дямида река. Ирда Саламанида река. Китай река. Лютая река. Маланка река. Паросковея река. Салтан река. Соломия. Соломонида река. Река Водяная. Река молочная. Река кровавая. В заговоре Вост. слав. даёт ключи, отпирает гору.

Речка Кровавая. В Заговоре текут три речки, кровавая останавливается. Заклинатель останавливает кровавую реку. Наказание реке, если не остановится. Вост. и южн. слав.

Речка. В Заговоре текут три речки, кровавая останавливается. Вост. и южн. слав.

Рога вола. Персонаж русских заговоров

Родные. В заговоре Заклинатель сжигает родных болезни. Южн. слав.

Родослав. Персонаж русских заговоров

Родственники. В заговоре у болезни (человека) девять родственников. После заклинания не остаётся ни одной. Южн. слав.

Рожа. Роза. В заговоре идут калеки и др. через реки, сажают рожу, она не растет. Господь идет по реке, несет три рожи. Третья пропадает. Христос (Пресвятая Мать) идет, несет три розы (рожи). Третья облетает, исчезает. Пресвятая Мать идет, несет три розы, третьей унимает болезнь. Мать Пречистая срывает цвет с розы, сгоняет болезнь. Вост. слав. Святая Мать кидает ветку рожи. Туры сеют рожу. Она не всходит. Вост. слав.

Роза. Рожа. В заговоре идут калеки и др. через реки, сажают рожу, она не растет. Господь идет по реке, несет три рожи. Третья пропадает. Христос (Пресвятая Мать) идет, несет три розы (рожи). Третья облетает, исчезает. Пресвятая Мать идет, несет три розы, третьей унимает болезнь. Мать Пречистая срывает цвет с розы, сгоняет болезнь. Вост. слав. Святая Мать кидает ветку рожи. Туры сеют рожу. Она не всходит. Вост. слав.

Роса. В заговоре Юрьева мать отмыкает землю, выпускает росу. Вост. слав.

Ружан. В заговоре Руян и Ружан ударяют по лесу, все листья падают. Южн. слав.

Рукавица. В заговоре Трое находят рукавицы, в одной болезнь. Они делят рукавицы и одному достаётся болезнь. Вост. слав.

Русанда девица. В заговоре она засыхает. Южн. слав.

Русар. Персонаж русских заговоров

Руся змея. Персонаж русских заговоров

Руфан. Вместе с Труфаном - Персонаж русских заговоров

Руян. В заговоре Руян и Ружан ударяют по лесу, все листья падают. Южн. слав.

Рыба безреберная. Персонаж русских заговоров

Рыба безчревная. Персонаж русских заговоров

Рыба кит. Кит морской. Персонаж русских заговоров

Рыба красная. Персонаж русских заговоров

Рыба Огненная. В Заговоре Заклинатель замыкает наговоры в ящик, бросает его огненной рыбе. Вост. слав.

Рыба Щука. Персонаж русских заговоров

Рыба. В заговоре Вост. слав. Заклинатель ставит тын, замыкает, ключи относит рыбе на море. Она приносит ключи с острова, замыкает кровь. Рыба поедает болезни. Вост. слав.

Рыба-колода. Персонаж русских заговоров

Рыболовы. Персонаж русских заговоров

Рысь. Персонаж русских заговоров

Рябина. Персонаж русских заговоров

Сабля. Персонаж русских заговоров

Сава бес. Персонаж русских заговоров

Сава. Святой. В заговоре Невена, Сава и др. гонят коров. Утопленница их возвращает. Южн. слав.

Саваоф. Савахов. Христос. В заговоре Вост. слав. он не имеют боли. Он едет со стрелами, выбивает болезни. Вост. слав.

Саватей змея. Персонаж русских заговоров

Савахов. Саваоф. Христос. В заговоре он едет со стрелами, выбивает болезни. Вост. слав.

Савва. В заговоре Св.Савва сено косит. Болезнь рассыпается. Вост. и южн. слав.

Савул бес. Персонаж русских заговоров

Садомица царица. Чертовка. Чертица. Чертиха. Бесица. Сатаны сестры. Персонаж русских заговоров

Сазонтий святой. Персонаж русских заговоров

Сакатун Змея. Хав Змея. Хава Змея. Персонаж русских заговоров

Саксени. Сусой и Саксени - Святые. Персонаж русских заговоров

Саламанида. Соломонида. Соломония. Соломея. Соломатьюшка. Саламаня. Персонаж русских заговоров

Саламаня. Соломонида. Соломония. Соломея. Саламанида. Соломатьюшка. Персонаж русских заговоров

Саламонида Богородица. Она, по просьбе Заклинателя, берёт воду с реки (моря), умывает человека (корову) от болезней. Вост. слав.

Саламын. В заговоре Вечер посылает Саламына, чтобы он пригнал к Заклинателю человека. Вост. слав.

Салгак Бес. В заговоре Бес Салгак и кузнецы приковывают человека, сжигает его сердце. Вост. слав.

Салтан река. Персонаж русских заговоров

Саматуз змей царь. Персонаж русских заговоров

Саматуз змея царица. Персонаж русских заговоров

Саматуз царь. Змей Царь. Персонаж русских заговоров

Самовилы. В Заговоре они  не пускают кровь. Южн. слав.

Самодива. В заговоре Южн. слав. она  портит человека и сама лечит. Богородица и святые уводят болезни Самодивы, лечат. Заклинатель в своём заговоре положил есть и пить самодивам. Южн. слав.

Самойл. Святой. Персонаж русских заговоров

Самойлы. В заговоре Гурии, Власы, Самойлы берут тоску, вкладывают в другого. Вост. слав.

Самсон. В заговоре он имеет семь жен. Он с ними не валяется, хорошо обходится. Вост. слав.

Сара. Персонаж русских заговоров

Сараевская Девица. Персонаж русских заговоров

Сас муж. Сас змей царь. В заговорах участвуют Сас муж и Хавра царица. Змеи. Хавра змея царица. Персонаж русских заговоров

Сатана. Бес. В заговоре Вост. слав. Арх.Михаил бросает Сатану в огонь. Он бежит в воду, огонь, кричит, [зовет]. Болезнь грызет замок словам, а ключ у Сатаны. Ветры просят Сатану отпустить их, вложить тоску в человека. Он мучает человека, приводит его к Заклинателю. Он посылает прислужников зажечь человека. Он разводит человека с другим. Он свивает обручи, одевает их на злодея. Сатана (черти) сушат, присушивают человека. Вост. слав.

Св.Барбара. В заговоре св. Харамбаш и змея плачет. Св. Барбара молится. Южн. слав.

Св.Георгий. В заговоре Южн. слав. Вечерница уносит ребенка. Св. Георгий догоняет ее, возвращает ребенка. В одном заговоре он ловит Красного Георгия. Южн. слав.

Св.День. В заговоре Св. день женит сына, зовет все болезни кроме одной. Южн. слав.

Св.Дух. В заговоре Христос, Богородица и Св. Дух. песком засыпают раны. Вост. слав.

Св.Иван. В заговоре Вост. слав. он рвёт крапиву, зовет св. Ивана. Он убивает Сатану из огненного оружья. Он украшает церкви, ловушки. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. он просо сеет. Заклинатель рассыпает. Св. Илья, Пантелеймон и огненная Мари поражают болезнь. Св.Илья гонит св. Усова в армию. Св. Усов гибнет. Южн. слав.

Св.Мать Хведорическая. Она по просьбе Заклинателя посылает к человеку выдувать болезнь. Вост. слав.

Св.Микола. В заговоре Св.Микола, зори и бабки выговаривают Болезни. Вост. слав.

Св.Николай. В заговоре Вост. слав. он плывёт на корабле, отправляет болезни в ад. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. связывает болезнь, вора, зубы волку. Они не навредят больному, пока не сделают невыполнимое. Южн. слав.

Св.Палея. В Заговоре Богородица и св. Палея гонят стадо. Св. Палея косточки собирает, Богородица сустав в сустав вставляет. Вост. слав.

Св.Пётр. В Заговоре Бог и св. Петр составляют кости. Южн. слав.

Св.Пятница. В заговоре у неё Три дочери. Третья дочь заговаривает. Вост. слав.

Св.Савва. В заговоре он сено косит. Болезнь рассыпается. Вост. и южн. слав.

Св.Сисиний. В заговоре Дьявол уносит ребенка. Св. Сисиний догоняет дьявола, возвращает ребенка. Южн. слав.

Св.Скипетры. В Заговоре они останавливают кровь. Вост. слав.

Св.Сохвея. В заговоре парит и замыкает. Вост. слав.

Св.Спаситель. В заговоре он  рубит куст, под которым гады. Вост. слав.

Св.Ульяна. В заговоре она рвёт крапиву, зовет св. Ивана. Вост. слав.

Св.Усов. В заговоре Св.Илья  гонит св. Усова в армию. Св. Усов гибнет. Южн. слав.

Св.Харамбаш. В заговоре св. Харамбаш и змея плачет. Св. Барбара молится. Южн. слав.

Св.Юрий. В заговоре Вост. слав. он едет, Кони разбегаются, колеса раскатываются. Тревоги вон. Он коня запрягает, св. Влас от беды сберегает. Вост. слав.

Св.Юрий-Ягорий. В Заговоре он Христос. Он едет, ограждает от змеи. Вост. слав.

Св.Ягор. В заговоре Вост. слав. едет, рассыпает зерно. Тревоги рассыпаются. Он идёт по мосту, грозит зарубить чародейку. Вост. слав.

Св.Яков. В заговоре он с сыном и Восипом идёт от болезни говорить. Вост. слав.

Сваты каменные. Персонаж русских заговоров

Сваты царские. Персонаж русских заговоров

Сваты. В заговорах в дом приходят немой, глухой и одноглазый сваты. Персонаж русских заговоров

Сверчки. Персонаж русских заговоров

Свиньи. В заговоре Южн. слав. Болезнь ведет свиней в пустое место. Южн. слав. Заклинатель мешает свиньям, болезнь выходит. Вост. слав.

Сводница Баба. В заговоре она кипятит кунжан литр для присушки человека. Вост. слав.

Сволок. В заговоре Заклинатель стоит на пороге, видит сволок, [смотрит] на человека. Вост. слав.

Свята Ярдань вода. В заговоре она никого не боится. Вост. слав.

Святая Мать. В заговоре кидает ветку рожи, розы.

Святая Ярдань. Вода. Ульяна вода. Персонаж русских заговоров

Святой Иван-воин. В заговоре он гонит злого человека. Вост. слав.

Святой. В заговоре Вост. слав. Господь и святой, копьем запирает ручьи, кровь (раны). Святой едет святой, ведёт псов. Они слизывают глазную болезнь. Едет святой, за ним бегут чертята. Они сгоняют глазную болезнь. Едет святой, за ним бегут три хорта. Они зассывают глазную болезнь. Льдина тает в руках святого. Он  замыкает небо, землю, рай и замыкает болезни. Он приходит запретить змее кусать. Он собирает, унимает слуг своих. Святой собирает змей и приказывает им уняться, а если они не сделают этого, то наказывает. У святого не болят зубы. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. Святой сжигает вештиц. Южн. слав.

Святые врачи. В заговоре они отправляют к знахарю, он передаст болезнь. Южн. слав.

Святые. В заговоре Вост. слав. Господь посылают святых бросить болезни в печь. Заклинатель огораживает тыном, запирает, отдает ключ святым, Богородице. Богородица отдает ключ рыбе. Они  охраняют свадебный поезд. Они  стреляют в болезни громом и молнией. Святые бьют нечистую силу. Святые спускают гром, дьявольская сила прячется. Они едут на коне, запирают кровь. Они отправляют птиц, которые уносят болезни. Они проведывают мертвых. Мертвые не говорят. Святые посылают ветер отобрать болезнь. Вост. слав. В заговоре Южн. слав.Они сидят на небесах, забирают и относят болезни. Южн. слав.

Сгара жара. Безногая и Бескрылая. Персонаж русских заговоров

Сглазившие. Злой человек. Злые люди. Лихие люди. Супостат. Противник. Клеветник. Персонаж русских заговоров

Секира Алчная Матушка. Дщерь Иродова. Наговор для надевния хомутца в золотой бане. А ты, матушка Алчная Секира, возьми клинья железныя, заклинь половой член туго-натуго, чтобы моча не могла пройти, а член багровеша и толстеша! Замкну я всем губы и зубы - девкам-русалкам, колдовкам-простоволоскам, колдунам, рыжим, красным, черным и вещему ворону крепко-накрепко.

Секритарь царь. Персонаж русских заговоров

Секуль. Болезнь. Персонаж русских заговоров

Семилетка. В заговоре Девица-семилетка рождает сына, покрывает пеленкой поле. Скот на поле не идёт и не портит посевы. Южн. слав.

Сеница девица. Болезнь. В заговоре Яника Девица выходит замуж. За ней приходит Сеница девица. Южн. слав.

Серафимы. В заговоре они и Херувимы кровь не пускают до земли. Вост. слав.

Серна. Персонаж русских заговоров

Серп. В заговоре он поклоняется огню. Вост. слав.

Сёстры. В заговоре Вост. слав. идут три сестры. Третья зашивает рану. Три сестры дают человеку кривоту, сухоту, хромоту. Три сестры поедают болезни. Вост. слав. В заговоре Южн. Слав. Сёстры Болезни ранят человека, он плачет. Богородица отправляет человека к знахарке, она вылечит. они плетут [из своих волос] шнур, дают молодцам. Южн. слав.

Сиба. Персонаж русских заговоров

Сивчик-бурчик. Волк. В заговоре он, по приказу Заклинателя кусает, забирает боль. Вост. слав.

Сизой. Птица. Персонаж русских заговоров

Сила Божья. Сила небесная. Сила Господня. Орда Бога. Персонаж русских заговоров

Сила Господня. Сила небесная. Сила Божья. Орда Бога. Персонаж русских заговоров

Сила небесная. Сила Божья. Сила Господня. Орда Бога. В заговоре Христос с силой небесной дают воду зажигать сердце человека. Вост. слав.

Сила отцовская. Персонаж русских заговоров

Сила Приворотная. В заговоре Заклинатель выпускает из-под камня силу для привороту. Вост. слав.

Сила человека. Персонаж русских заговоров

Симён Зилот. Персонаж русских заговоров

Симеон желтоголовый Змей. Персонаж русских заговоров

Симеон святой. Персонаж русских заговоров

Симо. В заговоре Симо  возвращает град, посылает дождь. Южн. слав.

Симон столпник. Персонаж русских заговоров

Синий мужчина. В заговоре он изрубает болезни. Вост. слав.

Сиротинка. Персонаж русских заговоров

Сисиний. В заговоре Дьявол уносит ребенка. Св. Сисиний догоняет дьявола, возвращает ребенка. Южн. слав.

Сихалил ангел. Персонаж русских заговоров

Скипетры. В Заговоре Св.Скипетры останавливают кровь. Вост. слав.

Скорбия. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Скулы. Болезнь. В заговоре они зовут человека. А идут его болезни. Вост. слав.

Скульная мать с дочками. Персонаж русских заговоров

Слепая Марья. В заговоре она идёт по нитке, нитка рвётся, кровь встаёт. Вост. слав.

Слепые Девицы. В заговоре слепые, немые девицы пасут болезнь. Прилетает орел, клюет и растаскивает болезнь. Слепые, немые девицы пасут (сторожат) болезни, не видят, как волки уносят. Южн. слав.

Слепые Девицы. Персонаж русских заговоров

Слепые Пастухи. Персонаж русских заговоров

Слива. В заговоре как слива трясется, так человек не находит себе места. Южн. слав.

Сливень змея. Персонаж русских заговоров

Слуги. Персонаж русских заговоров

Смерку. Ночь. Сумерки. В заговоре Смерку замыкает дома, палаты, двери, замки. Вост. слав.

Смертная. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Смерть болезни. Персонаж русских заговоров

Смерть человеческая. Персонаж русских заговоров

Снохи. Персонаж русских заговоров

Собака. В заговоре Вост. слав. Он по приказу Заклинателя Собака унимает свою ярость, зуб. Наказание, если не сделает этого. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. Собаки и Псы гонят вештиц в пустое место. Южн. слав.

Сокол бескрылый. Персонаж русских заговоров

Сокол. В заговоре Вост. слав. он заговаривает судьям речь. Он прилетает, свивает гнездо. Орел прилетает, сбрасывает. Тревоги вон. Вост. слав.

Солевар. В заговоре он приводит людей, которые отсекают, жгут, сметают болезни. Южн. слав.

Солнце безногое. Персонаж русских заговоров

Солнце безрукое. Персонаж русских заговоров

Солнце царь. Персонаж русских заговоров

Солнце. В заговоре Вост. и южн. слав. Оно освещает (припекает) мир снаружи, человека внутри. Солнце спекает сердца у людей. Вост. и южн. слав. В заговоре Южн. слав. оно. как и дождь с ветром уничтожает болезни. В заговоре Солнце  отсекает, сметает болезни. У Солнца зубов нет. Но оно может, по просьбе Заклинателя, съедать болезнь человеческую и  без зубов. Болезни идут к солнцу в могилу. Болезни идут в огонь. Южн. слав. В заговоре Вост. слав. Солнце. В заговоре Солнце, Месяц и вода смывают болезнь. Вост. слав.

Соловей. Персонаж русских заговоров

Соломатьюшка. Соломонида. Соломония. Соломея. Саламанида. Саламаня. Персонаж русских заговоров

Соломенный всадник. В заговоре он съедает болезнь без рта. Южн. слав.

Соломея. Соломонида. Соломония. Саламанида. Соломатьюшка. Саламаня. В заговоре Богородица (Соломея) обмывает, парит Христа, оставляет воду, пар, в котором нужно помыть больного. Вост. слав.

Соломида змея. Персонаж русских заговоров

Соломия река. Персонаж русских заговоров

Соломия. Царица Ирода. В заговоре Слуги Соломии разбивают камень, вынимают огонь и зажигают человека. Вост. слав.

Соломон царь. Персонаж русских заговоров

Соломонида река. Персонаж русских заговоров

Соломонида. Соломония. Соломея. Саламанида. Соломатьюшка. Саламаня. В заговоре Вост. слав. Она (Богородица) заедает болезни, если Заклинатель попросит. В другом заговоре она парит Христа. В этом пару нужно парить больного. Она, вместе с Зарёй парит человека. Он и вылечивается. Она повивает Христа, ризой утирает, смахивает (унимает) болезни. Вост. слав.

Соломонидушка. В заговоре Соломонидушка открывает у коровы молоко. Вост. слав.

Соломония. Соломонида. Соломея. Саламанида. Соломатьюшка. Саламаня. В заговоре Вост. слав. она по приказу Заклинателя парит человека, загрызает его болезни. Она повивает Христа, ризой утирает, смахивает (унимает) болезни. Вост. слав.

Сольца бес. Персонаж русских заговоров

Сом. В заговоре участвуют Навум и Сом. Сом идет шептать болезнь. Вост. слав.

Сорока бескрылая. Персонаж русских заговоров

Сотник Логин. В заговоре он приходит, против него не говорят. Вост. слав.

Сохвея. В заговоре Св.Сохвея парит и замыкает. Вост. слав.

Спас. В заговоре Бог спотыкается, Спас усмехается. Вост. слав.

Спаситель. В заговоре Св.Спаситель рубит куст, под которым гады. Вост. слав.

Среда. В заговоре Св. Среда идёт, убирает чары с человека. Южн. слав.

Стадо. В заговорах стадо бывает чудное. Персонаж русских заговоров

Стар матер человек. В Заговоре Стар матер человек замыкает слова в ящик, относит на море. Вост. слав.

Стар муж. Дух святой. В заговоре Стар муж и Св. Дух сдувает болезни. Вост. слав.

Стар угрюм человек. В Заговоре Кобылицу удержит только стар угрюм человек. Вост. слав.

Старец чудный. Персонаж русских заговоров

Старец. В заговоре Южн. слав. он или Дядька несёт тыкву. Тыква лопается. Болезнь пропадает. Южн. слав. В заговоре Вост. слав. Старец отправляет Заклинателя к царю Змиулану, который выводит Заклинателя из леса. Вост. слав.

Старик дивлий. Персонаж русских заговоров

Старик. В одном заговоре Вост. слав. зашивает раны. В другом заговоре Три Старика: первый пишет, второй читает, третий болезнь выбирает. Вост. слав.

Старица Змея. Персонаж русских заговоров

Старица. В заговоре он вынимает жала. Вост. слав.

Старичок. Он отправляет заговор к другому старичку, который лечит от бешеной собаки. Вост. слав.

Старуха. В заговорах она бывает с железными зубами, стальным руками, бабка, матерая жена. В заговоре Вост. слав. заяц, волк и старуха зубы у заговора и отдают свои. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. Заклинатель вызывает Старуху с железными зубами и она гонит болезни. Южн. слав.

Старушка. В заговоре Вост. слав. она отсекает [сжигает] болезни, отсылает их на море. Она по приказу Заклинателя печёт сало, унимает собак и будет наказана, если не сделает этого. Вост. слав.

Старшая заря. В заговоре она посылает слуг искать молоко в погребах. Вост. слав.

Старый месяц. Персонаж заговора

Стефан Попутник. Персонаж русских заговоров

Стефан святой. Дьякон. Персонаж русских заговоров

Стой. Стоя. Остоя. Персонаж русских заговоров

Столб. В заговоре не гнется. Вост. слав.

Сторг-моторг. Это камень. Он не болеет. Вост. слав.

Стоя. Стой. Остоя. Персонаж русских заговоров

Стратим птица. Персонаж русских заговоров

Страх-Рах. В заговоре эта Птица создаёт ветра, они сушат леса. Вост. слав.

Страшенник. Страшный человек. Персонаж русских заговоров

Страшные. В заговоре Богородица зовет знахарку, она отсекает, раскидывает страшных. Южн. слав.

Страшный человек. В заговоре он рубит дрова, сжигает змею и болезни. Южн. слав.

Стрела Огненная. В заговоре она  засушивает человека. Вост. слав.

Стрешницы Ночные. В заговоре они приводят человека. Южн. слав.

Суббота белая. Персонаж русских заговоров

Суббота. В заговоре она  основала солнце, месяц, звезды. Вост. слав.

Судьи. В заговоре Вост. слав. Заклинатель в заговоре замыкает судьям рот. В одном заговоре Юрий-Ягорий, Бог и Судья уносят рукавицы и в них болезни. Вост. слав.

Сука Кида. В заговоре рожает щенят. Царь-лесовик, царица-лесовица унимают их, когда они набрасываются на людей. Вост. слав.

Сука. В заговоре она ведёт щенят. Молоко капает на камень. Тревоги уходят. Южн. слав.

Сумерки. Ночь. Смерку. Персонаж русских заговоров

Супостат. Злой человек. Злые люди. Лихие люди. Сглазившие. Противник. Клеветник. Персонаж русских заговоров

Супруг глухой. Персонаж русских заговоров

Супруг слепой. Персонаж русских заговоров

Супруг хромой. Персонаж русских заговоров

Сур пёс. Волчица. В заговоре она показывает половые органы. Люди видят, болезни проходят. Вост. и южн. слав.

Сусой. Саксени и Сусой. Святые. Персонаж русских заговоров

Сухой муж. В заговоре сечет дерево и жжёт его, растопляет сердце ли тело человека. Вост. слав.

Сухота. Чудище. Кривота. Хромота. В заговоре она разыскивает человека, заставляет идти к Заклинателю. Вост. слав.

Сучко. В заговоре он и Заклинатель мотают нить, чтобы зашить небо. Южн. слав.

Съедуга рыба. Персонаж русских заговоров

Сыновья Иисуса Христа. Персонаж русских заговоров

Тайна. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Тараканы. Персонаж русских заговоров

Татарин. Персонаж русских заговоров

Тать. Вор. В заговоре Егорий Храбрый не даёт татю дороги. Вост. слав.

Тихон. В заговоре Тихон святой  да Платон святой идет, зашивает рану. Вост. слав.

Ткачи. Персонаж русских заговоров

Тлеющий огонь. Ледзиць-цьмень. В заговоре Ледзиць-цьмень или Тлеющий огонь в латомире. Матушки раскладывают этот огонь, распекают сердце человека. Вост. слав.

Том святой. Персонаж русских заговоров

Томаша. Это болезнь в теле человека. В заговоре Христос ее гонит. Вост. слав.

Топор. В заговорах Южн. слав. он болезнь. По требованию Заклинателя у себя отсекает ручку. Топор идёт в лес, рубит его. В другом заговоре Болезнь и топор идут в лес. Топор приходит, а Болезнь не возвращается. Южн. слав.

Тоска безногая. Тоска безрукая. Персонаж русских заговоров

Тоска безрукая. Тоска безногая. Персонаж русских заговоров

Тоска. В заговоре Вост. слав. бьётся в воду, в огонь. Выбегает Сатана, кричит, [зовёт]. Заклинатель посылает голубей взять тоску, отнести ее к человеку. Лунь летит к чёрту, просит помощи вложить тоску в человека. Три сестры разжигают море, человека. Тоска уходит. Вост. слав.

Трава Васиян. В заговоре она всем травам мать и др. Вост. слав.

Трава. В заговоре Вост. слав. она не знает болезни. Заклинатель в заговоре травой колет болезнь. Вост. слав.

Травица Водица. В заговоре она на море сеет песок. Вост. слав.

Трёхголовая змея. В заговоре она с болезнями и человек. Богородица, по просьбе Заклинателя, отправляет к знахарке, она вылечит. Южн. слав.

Три Брата. В заговоре Вост. слав. Заклинатель и три брата секут корни, отнимают болезни. Три брата думают, кому забирать болезнь. Вост. слав.

Три Девицы. В заговоре Три девицы пускают воду. Южн. слав.

Три Джина.  В заговоре Третий Джин идёт к человеку, мучает его. Южн. слав.

Три Панёнки. В заговоре они машут посохом, заговаривают жало. Вост. слав.

Три Речки. В Заговоре текут три речки, кровавая останавливается. Вост. и южн. слав.

Три Сестры. В заговоре Вост. слав. Три сестры дают человеку кривоту, сухоту, хромоту. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. их зовёт Заклинатель и они сметают болезнь. Южн. слав.

Три Старика. В заговоре первый пишет, второй читает, третий болезнь выбирает. Вост. слав.

Три чаровницы. В заговоре Заклинатель берет у Трёх чаровниц сыр и масло. Вост. слав.

Три Чудища. В заговоре они идут к человеку, мучают его. Вост. слав.

Три Юноши. В заговоре первый пишет, второй читает, третий болезнь выбирает. Вост. слав.

Трифон святой. Персонаж русских заговоров

Трихвон Трихвонович. Персонаж русских заговоров

Троица. В заговоре Св.Троица и Св.Георгий связывают злых людей. Вост. слав.

Труфан. Руфан и Труфан. Персонаж русских заговоров

Трухлявая Девка, голова железная. Персонаж русских заговоров

Туман. В заговоре Болезнь передается туману. Солнце высушивает туман. Южн. слав.

Турецкий воевода. Персонаж русских заговоров

Турок. Злой душманин. В заговоре несёт орехи, рассыпает их. Тревоги рассыпаются. Южн. слав.

Турчанка. В заговоре Болезнь бьётся над турчанкой. Южн. слав.

Турчата. Персонаж русских заговоров

Туры. Быки. В заговоре сеют рожу, розу. Она не всходит. Вост. слав.

Туча красная. Персонаж русских заговоров

Туча. В заговоре Вост. слав. её поджидают, пекут ей пирожки. В другом заговоре она наносит болезнь. Бог посылает ветры, прогоняет тучу, болезни. Вост. слав.

Угодники. Святые. В заговоре Вост. слав. Богородица плачет о Христе, ее утешают угодники. В заговоре Заклинатель посылает св. угодников сжечь болезни в печи, бросить их в преисподнюю. Св. угодники помогают Заговорщику. Он выговаривает болезнь из человека. В заговоре у угодников зубы не болят. Вост. слав.

Угодница Сатанинина. В заговоре Баба, сатанинина угодница, разжигает сердце человека, присушивает его. Вост. слав.

Уж. Змея. Персонаж русских заговоров

Улита Кирика. Святая. Персонаж русских заговоров

Улитка. В заговоре Улитка и крот идут в армию. Улитка гибнет. Южн. слав.

Ульяна вода. Вода. Святая Ярдань. Персонаж русских заговоров

Ульяна. В заговоре Св. Ульяна рвёт крапиву, зовет св. Ивана. Вост. слав.

Урила архангел. Персонаж русских заговоров

Урок водяной и огненный. Болезнь. Персонаж русских заговоров

Урок с водяным, огненным глазом. Болезнь. Персонаж русских заговоров

Урок. В заговоре Южн. слав. Урок и Урочица облизывают болезни. Он бежит к урочице, урочица не дает. Урок вскакивает, крошит урочицу. У урока водяной глаз гасит огненный. Водяной урок зовет огненный идти в пустое место. Урок портит, урочица отговаривает. Урок сражается с урочицей. Южн. слав.

Урочица с водяным, огненным глазом. Болезнь. Персонаж русских заговоров

Урочица. В заговоре Южн. слав. Урочица и Урок облизывают болезни. Урок портит, урочица отговаривает. Урок сражается с урочицей. Южн. слав.

Усов. Усувага. Болезнь. В заговоре Св.Илья  гонит св. Усова в армию. Св. Усов гибнет. Южн. слав.

Усовия девица. Болезнь. Персонаж русских заговоров

Усувага. В заговоре Южн. слав. Усувага идет в армию. Его войска гибнут. Он сжимает горы, не дает пройти волку. Южн. слав.

Утка. Персонаж русских заговоров

Утопленник. Персонаж русских заговоров

Утопленница. В заговоре она  возвращает коров, которые угоняют Невена, Сава и др. Южн. слав.

Утренняя заря. В заговоре она не может насмотреться на вечернюю. Вост. слав.

Фараон. Персонаж русских заговоров

Федосий. В заговоре Св.Феодосий с Св.Власием отмыкают у коровы молоко. Вост. слав.

Феоклист. В заговоре если в поле Феоклист, все высохло. Вост. слав.

Фрол святой. Персонаж русских заговоров

Хав Змея. Сакатун Змея. Персонаж русских заговоров

Хава Змея. Сакатун Змея. Персонаж русских заговоров

Хавра змея царица. В заговорах участвуют Сас муж и Хавра царица. Змеи. Хавра змея царица. Сас змей царь. Персонаж русских заговоров

Хам. Змея. Персонаж русских заговоров

Хама. Змея. Персонаж русских заговоров

Харамбаш. В заговоре св. Харамбаш и змея плачет. Св. Барбара молится. Южн. слав.

Харамбаша святая. Персонаж русских заговоров

Хведорическая Мать святая. Персонаж русских заговоров

Хвядость. Персонаж русских заговоров

Херва змея. Персонаж русских заговоров

Херувимы. В заговоре они и серафимы кровь не пускают до земли. Вост. слав.

Хилица царица. В заговоре У царицы Хилицы двенадцать сынов. Старший ставит золотник. Вост. слав.

Хишук. Болезнь. Персонаж русских заговоров

Хишука. Он или она унимает девушек [болезни], не пускает их  к человеку. Вост. слав.

Хлеб. Господь в заговоре от болезни отгоняет, хлеб кладет в дуб, печатью печатает. Вост. слав.

Хлыст. Персонаж русских заговоров

Хмель. Персонаж русских заговоров

Хозяйка. Персонаж русских заговоров

Хозяин Лесной. Лесовик царь. Лесовик царица. Лесные баба и дед. Лешаки. Боровой. Персонаж русских заговоров

Хорт. Волк. Лесной Пёс. В заговоре Вост. слав. едет святой, за ним бегут три хорта. Они зассывают глазную болезнь.

Христос. В заговоре Вост. слав. Он  возносится на небо, все замки ломает. Он едет на коне. Конь свихивает суставы. Богородица устанавливает их. Он и Богородица трубами вытягивают болезни. Он идёт говорить о змее. Он или Пресвятая Мать идёт, несёт три розы (рожи). Третья облетает, исчезает. Он одевает человека солнцем. Он с сыновьями едет на коне. Они рубят, заговаривают болезни. Он складывает любовь с любовью. У Христа нет ран. Христа распинают, он не знает боли. Христос идёт, Река (кровь) останавливается. Христос идет через реку, останавливает ее. Вода стояла, когда Христос ходил. Христос собирает змей, песком посыпает. Христос, Богородица и Св. Дух. песком засыпают раны. Христос затыкает рану бараньим руном. Он осуждает змею на смерть. Савахов. Саваоф. В заговоре он едет со стрелами, выбивает болезни. Вост. слав. Он садит цветы в саду, просит свою Мать оставить больным лекарство. Южн. слав.

Христос-океан-море. В заговоре Он снимает тоску. Вост. слав.

Хромота. Чудище. Кривота. Сухота. Персонаж русских заговоров

Цараняты. В заговоре, как и паняняты, отнимают у человека зуб, кладут в дерево. Вост. слав.

Царики. В заговоре идут двенадцать цариков. Старший брат Ильва Царик вынимает болезнь. Вост. слав.

Царица Дворовица. В Заговоре Царь Дворовой и Царица Дворовица кормят, защищают, покрывают скотину пеленой. Вост. слав.

Царица лесовица. В заговоре она и Царь-лесовик унимают псов и детей. Вост. слав.

Царица. В заговоре Вост. слав. Царица и царь знают травы, дают помощь. Вост. слав. В заговоре Вост. и южн. слав. Болезнь идет за море, там у бабки (царицы и др.) постели. Вост. и южн. слав.

Царицы сестрицы. Персонаж русских заговоров

Царская дочь. Персонаж русских заговоров

Царский сын. Персонаж русских заговоров

Царь водяной. Водяник. Царь морской. Царь Нептун. В заговоре он даёт воду Заклинателю, чтобы смывать болезнь. Вост. слав.

Царь Господень. Персонаж русских заговоров

Царь Дворовой. В Заговоре он и Царица Дворовица кормят, защищают, покрывают скотину пеленой. Вост. слав.

Царь заморский. Персонаж русских заговоров

Царь земляной. Персонаж русских заговоров

Царь змей. В заговоре он гонит змей к Христу. Вост. слав.

Царь Камень. В заговоре никто не может достать царь-камень. Никто не может порубить этот камень. Царь Камень не всплывает. На море лежит Царь камень. Вост. слав.

Царь костяной. Персонаж русских заговоров

Царь Кратаус. В заговоре он и царица Египта замыкают волкам зубы. Вост. слав.

Царь ледяной. Персонаж русских заговоров

Царь лесовик. В заговоре он и царица-лесовица унимают псов и детей. Вост. слав.

Царь лышища. Персонаж русских заговоров

Царь морской. Водяник. Царь водяной. Царь Нептун. Персонаж русских заговоров

Царь Нептун. Водяник. Царь морской. Царь водяной. Персонаж русских заговоров

Царь Огонь. В заговоре он сжигает травы и болезни. Огонь сжигает болезнь, спрятавшуюся в доме. Южн. слав. Вост. слав.

Царь порской. Персонаж русских заговоров

Царь. Король. Властитель. Император. В заговоре Вост. слав. Царица и царь знают травы, дают помощь. В заговоре при царе небо и земля были железными, реки не текли. Небо и земля были железные (лубяные). Вост. слав.

Цветочек. В заговоре Цветочек  со словечком не случается. Вост. слав.

Цихон Цихонов. Персонаж русских заговоров

Цыган. В заговоре он едет на старшинов двор, там застелены столы. Вост. слав.

Цыганка. В заговоре Змеи берут у цыганки память и др., отдают заговор для человека. Южн. слав.

Цыплята. В заговоре они падают на дорогу. Дорога рассыпается. Болезнь уходит. Южн. слав.

Цьмень Ледзиць. В заговоре Ледзиць-цьмень или Тлеющий огонь в латомире. Вост. слав.

Цярэшко. Персонаж русских заговоров

Чабан. Пастух. Персонаж русских заговоров

Чаровник. Чародей. Персонаж русских заговоров

Чаровница. В заговоре Заклинатель берет у Трёх чаровниц сыр и масло. Вост. слав.

Чародейка. Ведьма. Св. Ягорий В заговоре идёт по мосту, грозит зарубить чародейку. Вост. слав.

Человек безротый. Персонаж русских заговоров

Человек безрукий. Персонаж русских заговоров

Человек больной. Персонаж русских заговоров

Человек жёлтый. Персонаж русских заговоров

Человек заговоренный. Персонаж русских заговоров

Человек золотой. Персонаж русских заговоров

Человек красный. Георгий красный. Персонаж русских заговоров

Человек кривой. Персонаж русских заговоров

Человек матер. Муж матер. Персонаж русских заговоров

Человек невидимый. Персонаж русских заговоров

Человек пустой. Персонаж русских заговоров

Человек с заячьей скоростью, собачьем здоровьем. Персонаж русских заговоров

Человек чёрный. Персонаж русских заговоров

Человек чудный. Персонаж русских заговоров

Чельчак Пан. В заговоре он унимает своих слуг, вынимает болезнь по приказу Заклинателя. Вост. слав.

Чемерная царица. В заговоре Чемерный Царь и Чемерная царица унимают болезнь, если к ним обратится с этой просьбой Заклинатель. Вост. слав.

Чемерный царь. В заговоре Чемерный Царь и Чемерная Царица унимают болезнь, если к ним обратится с этой просьбой Заклинатель. Вост. слав.

Черви. Христос и апостолы понесут мясо, из него выпадут черви-болезни. Вост. слав.

Червонец. В заговоре идёт чернец, опрокидывает мед-вино в кашу. Вост. слав.

Червь морской. Персонаж русских заговоров

Червь. В заговоре он зовёт на свадьбу червей. Черви летят за море, там у них свадьба. Червь идет за море, там еда. Вост. слав.

Червяк. В заговоре он унимает червей со скотины. Заклинатель накажет его, если червь не сделает этого. Вост. слав.

Черемный муж. В заговоре он едет, рассекает и раскидывает камень. Вост. слав.

Чёрная чудная Корова. Персонаж русских заговоров

Чернец. Священнослужитель. Персонаж русских заговоров

Чёрные Аури. В заговоре они доят молоко, делают масло. Южн. слав.

Чёрный буйвол. В заговоре он дерётся с красным Буйволом и побеждает его. Южн. слав.

Чёрный Дед. Персонаж русских заговоров

Чёрный зверь. Он по приказу Заклинателя поедает болезни. Вост. слав.

Чёрный петух. В заговоре он вылетает из дымохода  и мучает человека. Дым несет тоску в человека. Заклинатель топит печь, выпускает тоску. Южн. слав.

Чёрт. Бес. В заговоре Вост. слав. у чёрта вялое тело. Чёрт думает: Кому отдать болезни? Их отдают старшему черту. Черт и волк не сходятся. Вост. слав.

Черти. В заговоре они приводят к Заклинателю человека. Чертям будет наказание, если не сделают этого. Вост. слав.

Чертиха. Чертовка. Чертица. Бесица. Садомица царица. Сатаны сестры. Персонаж русских заговоров

Чертица. Чертовка. Чертиха. Бесица. Садомица царица. Сатаны сестры. В заговоре вместе с Заклинателем делят рукавицы. В одной рукавице и болезнь. Вост. слав.

Чертовка. Чертица. Чертиха. Бесица. Садомица царица. Сатаны сестры. Персонаж русских заговоров

Чертята. В заговоре едет святой, за ним бегут чертята. Они сгоняют глазную болезнь.

Четырёхкрылый Орёл. Персонаж русских заговоров

Чордо. Персонаж русских заговоров

Что-то. В заговоре что сделало болезнь, то и даёт лекарство. Южн. слав.

Чудище. Кривота. Сухота. Хромота. В заговоре три чудища. Чудища идут к человеку, мучают его. Вост. слав.

Чудная Корова черная. Персонаж русских заговоров

Чудные Пастухи. Персонаж русских заговоров

Чудный Косарь. Персонаж русских заговоров

Чудный Старец. Персонаж русских заговоров

Чудный человек. В заговоре он доит коров, приносит здоровье. Чудный человек приносит здоровье. Южн. слав.

Чудо туча. Персонаж русских заговоров

Чэр. Персонаж русских заговоров

Шал. Шалый царь. Персонаж русских заговоров

Шалый царь. Шал. Персонаж русских заговоров

Щука Рыба. Персонаж русских заговоров

Щука. В заговоре Вост. слав. Зубы щуки не боятся оговора. Святые ставят тын. Заклинатель замыкает, ключи бросает в море, их уносит щука. Вост. слав.

Щучьи Зубы. Персонаж русских заговоров

Юды. В заговоре Богородица и святые уводят болезни Юдины, лечат. Южн. слав.

Юнак чудный. Персонаж русских заговоров

Юнак. Молодец, парни, юноши. В заговоре Южн. слав. Белый юнак прогоняет красного юнака. Божья Мать играет свадьбу, отправляет юнака пригласить болезни. Южн. слав.

Юность. В заговоре Вост. слав. Заклинатель распускает ярость и юность на человека. Три Юноши: первый пишет, второй читает, третий болезнь выбирает. Вост. слав.

Юрий. В заговоре Вост. слав. он едет на коне, отсекает ведьмам губы. Св. Юрий едет, Кони разбегаются, колеса раскатываются. Тревоги вон. Св.Юрий коня запрягает, св. Влас от беды сберегает. Вост. слав.

Юрий-Ягорий. В Заговоре Вост. слав. Св. Юрий-Ягорий зовётся как Христос. Он едет, ограждает от змеи. Юрий-Ягорий, Бог и Судья уносят рукавицы и в них болезни. Вост. слав.

Юрия. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Юрьева мать. В заговоре она отмыкает землю, выпускает росу. Вост. слав.

Яблоня. Персонаж русских заговоров

Яги баба. В заговоре Яги-бабы с дочками присушивают человека, растопляют сердце человека. Вост. слав.

Ягипетская дочь. Змея. Персонаж русских заговоров

Ягнёнок. Персонаж русских заговоров

Ягор. Егорий Храбрый. Георгий Храбрый. Егорий Победоносец. Ягорий Победоносец. Георгий святой. Ягорий. Егорий. Св. Ягор в заговоре Вост. слав. едет, рассыпает зерно. Тревоги уходят.

Ягорий Победоносец. Егорий Храбрый. Георгий Храбрый. Егорий Победоносец. Георгий святой. Ягорий. Ягор. Егорий. Персонаж русских заговоров

Ягорий. В заговоре Св. Ягорий идёт по мосту, грозит зарубить чародейку. Вост. слав.

Ягорий-Юрий. В Заговоре Вост. слав. Св. Юрий-Ягорий зовётся как Христос. Он едет, ограждает от змеи. Юрий-Ягорий, Бог и Судья уносят рукавицы и в них болезни. Вост. слав.

Яйцо. Персонаж русских заговоров

Яков. Св. Яков В заговоре он с сыном и Восипом идёт от болезни говорить. Вост. слав.

Ян. В заговоре идет, посохом отбивается от болезней. Вост. слав.

Яна. В заговоре она ведёт брата –болезнь в пустое место. Южн. слав.

Янгаль Птица. Персонаж русских заговоров

Яника девица. В заговоре она  выходит замуж. За ней приходит Сеница девица. Южн. слав.

Яника. Она в заговоре зовёт сватов: кривого, немого и др. Кошка, собака, волк вылизывают, лакают, разрывают болезни. Южн. слав.

Яничка. Персонаж русских заговоров

Ярдань Свята вода. Ульяна вода. В заговоре она никого не боится. Вост. слав.

Ярость. В заговоре Заклинатель распускает ярость и юность на человека. Вост. слав.

Ясень. Персонаж русских заговоров

Ястреб бескостный. Персонаж русских заговоров

Ястребиха. Персонаж русских заговоров

Яхимий. Персонаж русских заговоров

Ящерица. Персонаж русских заговоров


Рецензии