Убийство на заказ

Из сборника "Милый, я научилась убивать!" 1999 год

***
      
 


***
   
      
       ...То и дело приходится слышать о так называемых 'заказных' убийствах. Схема проста: 'заказчик' передает 'исполнителю' некоторую сумму денег, и тот приступает к устранению жертвы, Таким образом, получается, что жизнь каждого из нас может быть оценена. Сколько же она стоит, человеческая жизнь?
      В. Шаповалов. Кострома. (АиФ)
      
       Наш корреспондент Г. Погосян, обратившись с этим и другими вопросами к лицам, принадлежащим к уголовному миру, получил следующую информацию.
       СТОИМОСТЬ выполнения 'заказа' зависит в первую очередь от трех основных факторов: ранга жертвы, сложности проведения операции и, наконец, от качества её исполнения (непрофессионал может взяться за устранение человека за 5-10 тыс. руб., но вероятность того, что его попытка будет 'успешна', невелика).
      Люди 'серьёзные' предпочитают пользоваться услугами профессионалов. По некоторым сведениям в Москве сейчас действует от 50 до 100 'специалистов' подобного рода, которые возьмут за устранение неугодного лица в течение 1-2 дней. Минимальная такса этих -100 тыс. руб. Но это за 'рядового' гражданина. Убрать, к примеру, директора коммерческого банка стоит 1-1, 5 млн. руб.
      Дороже всего, как это ни странно цениться жизнь не предпринимателя ( пусть даже самого высокого полета), а лидеров различных преступных группировок. Цены в этом случае могут доходить до нескольких миллионов.
      Из материалов газеты "Аргументы и факты''
      ... Скорый поезд "Москва - Симферополь" прибывает на 2 путь. Голос из репродуктора приподнял со своих тюков и привел в движение огромное количество людей, уже успевших размориться под нестерпимо жарящим крымским солнцем. Они волной хлынули на указанный перрон, и в считанные секунды полностью его заполнили. Медленно вращая колесами, длинный зелёный состав, змеей скользил между платформами. Из него вылилась такая же мощная волна пассажиров. Эти два потока в мгновение ока слились и забурлили в едином водовороте.
      Из купе спального вагона, дождавшись, когда схлынет напор, вышел молодой мужчина, лег 27, чуть выше среднего роста, с атлетически сложенной фигурой. Он был одет в белую майку "боксерку", летние зеленые слаксы, явно купленные не за рубли, китайские на мягкой подошве полукеды. Попрощавшись с проводницей, он вышел из вагона и надел темные очки.
      В черном кейсе, который он держал в правой руке, лежали: полотенце, плавки, принадлежности для умывания и бритья, маска, трубка, ласты, импортное ружье для подводной охоты, и самое главное, мощный пистолет, сорок пятого калибра, марки "Беретта" с глушителем и парой обойм.
      В другой руке он сжал джинсовую куртку, в нагрудном кармане которой, находилась довольно крупная сумма денег, достаточная чтобы припеваючи прожить на курорте с месяц, обратный билет на самолёт, следующий в Москву, этой же ночью и фотография мужчины, пожилого возраста, улыбающегося американской улыбкой...
      Его звали Виктор Чакулаев, Но все, кто его знал, звали просто - Чак. Хотя таковых было не много. Чак зарабатывал деньги, выполняя убийства на заказ. Он считался высоко профессиональным специалистом. И прозвище свое получил не за сходство с известным голливудским киноактером, а за то, что всегда работал один как 'Одинокий волк'. Умудряясь при этом сохранять некоторое благородство. Ни за какие деньги его нельзя было заставить убить простого человека. Но если жертва из числа подонков. Казнь его было неизбежна, причем чисто, без лишнего шума. За это его и ценили, и соответственно оплачивали услуги.
      Человек на фотографии был очередной жертвой. Он заработал состояние на продажи гуманитарной помощи, и кому-то к несчастью перешел дорогу. Заказчик заплатил полтора миллиона. Кто платил, Чак не знал, да и не хотел знать. Когда отваливают такие деньги, лучше молчать. Это он хорошо усвоил за свою долгую работу.
      Чак вышел на перрон и взглянул на часы. До отхода теплохода 'Иван Франко' оставалось ещё три часа. Время есть, но лучше поспешить. Упругой походкой, он направился к стоянке такси.
      К нему тут же подскочил верткий парень, болтая на пальце связкой ключей.
      - Куда?
      - В Ялту.
      - Червонец километр.
      - А сколько километров?
      - Сто.
      -Пойдет.
      Парень схватился за сумку, желая услужить. Но пассажир сердито отдернул руку.
      - Отойди.
      - Да вы что, я хотел её в багажник.
      - На коленях постоит.
      Парень удивленно пожал плечами.
      - Тогда садитесь.
       Юркий жигулёнок, мигнув огнями, сорвался с места и вырулю на трассу. Водителю явно хотелось поболтать.
      - Отдыхать едете?
      - Нет, работать.
      - И что за работа, если не секрет.
      Пассажир проигнорировал вопрос и поглядел ещё раз на часы.
      - За сколько довезёшь?
      - Часа за два.
      - Если привезёшь раньше. За каждую минуту получишь еще по червонцу. Я спешу.
      Шофёр понимающе кивнул и уставился на дорогу. Столбы вдоль неё замелькали быстрее.
       Кто хоть раз бывал в Ялте, тот знает, что этот город находиться в своеобразном котле. С трех сторон его окружают горы, четвертая сторона- море. Это идеальное место для курорта, но не для того, зачем ехал туда Виктор. В случае неудачи выбраться из города не замеченным было бы практически невозможно. Только одна дорога, по которой он сейчас ехал, вела в Центр, и еще одна соединяла прибрежные населённые пункты.
      Чак не зря считался спецом в своем деле, поэтому старался предусмотреть всё. Еще на вокзале он приобрел карту города и к тому моменту, как машина, преодолев перевал, въехала в город, мог уже довольно сносно ориентироваться в нем.
      На автовокзале Чак расплатился с водителем. Зашел в кооперативный туалет. Бросив рубль в тарелочку контролера, заперся в кабинке. Там надел на себя куртку. Достал фотографию. Еще раз внимательно её изучил. Не спеша, достал из сумки 'ствол'. Вставил обойму и навинтил глушитель. Поставил на предохранитель и переложил в глубокий карман куртки. 'Беретта' утонула в её недрах и была абсолютно не видна. Ещё раз осмотрел себя. Всё нормально. Дернул за нитку и вышел.
       Отбившись от назойливой толпы квартиросдатчиков, зашагал по, уложенной квадратными плитами, улице, взяв курс к набережной.
       Глаза под темными стеклами бесстрастно смотрели строго перед собой. Мозг настроился на одну цель. Он уверенно вышагивал по мостовой. Ещё раз, прокручивая необходимую информацию.
       'Клиент будет находиться на борту "Иван Франко" в каюту 243. Удостоверишься в личности и сделаешь свое дело...' Эти слова рефреном отдавались в мозгу, заставляя скулы сжиматься ещё сильнее и глаза гореть холодным, стальным огнем.
      Мощный белый красавец-пароход был виден с любого конца известной ялтинской набережной. Возле него как всегда толпились зеваки, провожающие, уплывающие. Корабль готовился отдать швартовые.
       Чак вышел к главному причалу и взбежал по трапу. Дорогу ему преградила молоденькая девушка в форменной одежде
      - Вы куда?
      - Извините, пожалуйста! - симпатичный мужчина, сверкнул ослепительной улыбкой, - у меня здесь шеф отдыхает. Он просил меня встретить его и передать немного денег. Мужчина показал увесистый конверт. Стараясь оставаться строгой, девушка ответила:
      - Корабль скоро отходит. Не задерживайтесь.
      - Я быстро.
       Чак скользнул в металлическое нутро судна. Повсюду сновали счастливые отдыхающие, с различными чемоданами, сумками баулами проходили носильщики. Слышалась иностранная речь. Рейс был особый. Для российских и иностранных бизнесменов. На борту проходил международный семинар.
      Неслышно ступая по мягким коврам, Чак прошел по коридору. 240, 241, 242, 243. Здесь. Несколько раз вздохнув, успокоил себя и, готовый ко всем неожиданностям, толкнул дверь плечом. Заперта. Крепко сжимая правой рукой в кармане пистолет, левой полез в другой карман за отмычкой, опустив перед этим сумку на пол. Повозившись над замком не больше секунды, проник в каюту.
      Аккуратно заправленные кровати, салфетка на столе и просунутый под дверь белый листок. Чак поднял его. Это была программка мероприятий на корабле, но за позапрошлый день. Значит, в каюте никто не жил. Что бы ещё раз удостовериться в своем открытии он резко рванул дверцу шкафа. Шкаф был пуст. Ничего не понимая, Чак вышел из номера, не оставляя следов закрыл его и направился обратно по коридору.
       За стойкой портье стояла миловидная женщина средних лет, Она приятно улыбалась и приветствовала всех входящих. Чак обратился к ней с такой же лучезарной улыбкой
      - Тысяча извинений. Корабль сейчас отходит, а я должен передать деньги моему шефу, который отдыхает на вашем прекрасном судне. Но его нет на месте, в каюте. Не могли бы вы мне подсказать, где он?
      Женщина, внимательно выслушав, спросила:
      - В какой каюте?
      - Двести сорок три.
      Чак убрал с лица улыбку.
      - Одну минутку, я проверю по журналу.
      Портье зашуршала листами толстой книги.
      - Да, пожалуйста.
      Потом закивала головой.
      - Так и есть. Ваш шеф, видимо, опоздал к отплытию. Номер забронирован на весь рейс, но в Одессе в него никто не сел. Чак изобразил удивление.
      - Вот это да!
      Извинившись ещё раз, он повернулся и спустился на причал.
       Что произошло? Ответа не было. Чак направился на переговорный пункт. Он не мог оставить в неведении заказчика. Разменяв пятнашки, заперся в телефонной будке.
      - Алло, Москва.
      Глухой голос на другом конце провода ответил.
      - Слушаю.
      Чак знал с кем разговаривает, поэтому, не обращаясь, выдал.
       - Клиента на месте не оказалось. Что мне делать дальше?
      В трубке молчали, потом кто-то прокашлялся и он услышал.
      - Мы уже в курсе. Произошла ошибка. Клиент прибудет завтра на 'Грузии'. Каюта номер 112
      - К черту вашу ошибку. А что мне прикажете делать?
       Чак разгорячился. Его работа была слишком опасной, и такая ошибка могла стоить ему дорого.
      - Не волнуйтесь. Вам уже заказали номер в гостинице 'Ялта', билеты на самолет будут готовы сразу по вашему звонку. Подождите до завтра. Можете отдохнуть расслабиться. Любые ваши расходы мы оплатим.
      Голос в трубке звучал спокойно и вкрадчиво.
      - Хорошо. Вы переведёте на мой счет ещё пятьдесят тысяч. За задержку.
      - Договорились.
      На том конце провода повесили трубку.
       Виктор вышел на улицу. В уши ему ударил нескончаемый гул курортного города. Солнце уже перевалило через зенит, но по-прежнему припекало.
       Он потянулся, нежась под его лучами, и подумал: 'Ну что ничего страшного не произошло. Выполню работу завтра. А такой подарок судьбы упускать нельзя'. Огляделся. Две длинноногие красавицы с шоколадным загаром прошли мимо, весело перешептываясь и заманчиво стреляя в него глазами. В нем заговорили мужские гормоны. Помахал им рукой. Они заулыбались. Но работа ещё не выполнена, значит, никаких женщин. Такого правила Чак придерживался всегда, и не собирался нарушать его сейчас. Отдохнуть на курорте можно и по-другому.
       Перехватив сумку по-удобнее, Виктор повернулся к подружкам спиной и зашагал к гостинице. Подружки, видя, что к ним потерян всякий интерес, обиженно развернулись и поплыли дальше, плавно покачивая бёдрами.
      Расстояние от переговорного пункта до гостиницы Виктор преодолел за полчаса, мог бы еще быстрее, но ему захотелось отведать в 'Шашлычном' мяса молодого барашка: Пришлось остановиться. В гостинице, сунув сотню в руку швейцара, прошел к администратору и достал фальшивый паспорт, по которому сюда приехал. Действительно на его имя был уже заказ номер. Расписавшись в книге и получив ключи, он огляделся. Высокие потолки, чистота. Ему явно здесь начинало нравиться. Взгляд упал на книжный киоск. Он еще работал. Окинув глазами широкий ассортимент, выбрал небольшой детектив Микки Спилейна. Ему всегда нравился этот автор и его непотопляемый герой. Расплатившись, ещё раз прочитал название. 'Тварь' - ух, ты!
       Рядом раздался нагловатый женский голос: 'Хочешь развлечься, красавчик?' Красавчик повернул голову. Полногрудая особа, лет 25-26, стояла перед ним, откровенно выставляя на показ все свои прелести и нахально улыбаясь.
      - Пятьсот - час, три куска - на ночь.
       От неё неприятно пахло косметикой.
      - Да нет уж, я лучше этим развлекусь...
       Виктор показал ей книжку. Презрительно окинув его взглядом, проститутка отошла к своим хохотавшим подругам. 'Педик какой-то!' - услышал он её голос.
       Нисколько не оскорбившись на слова этой раскрашенной куклы, Виктор поднялся в номер. В уютной комнате не было ничего лишнего: Кровать, кресло, шкаф, небольшой столик и телевизор. Мягкий ковер и люстра с матовыми абажурами располагали к покою. Виктор вышел на балкон. Как раз с солнечной стороны. Можно еще успеть поймать несколько лучей. Эта перспектива ему понравилась и он, вытащил туда кресло. Минут через десять книга полностью его захватила... Оторвавшись от неё, увидел, как яркий красный диск соприкоснулся с водной гладью. Небо почернело и осыпалось белыми точкам звезд. Они блестели как драгоценные камни из колье, которое детектив Микки Спилейна нашел и вернул прекрасной хозяйке буквально за два-три дня.
      Правда, если верить автору, парня все это время так хорошо дубасили, что к финалу он был похож на хорошо отбитый и подготовленный к прожарке бифштекс. Однако в финальной части ловкий детектив вывернулся. В толстом кожаном ремне у него был спрятан кусок лезвия, которым он разрезал связывающие его веревки и выбрался из западни.
      Чак встал и прошел в ванную комнату. 'Век живи, век учись, - подумал он, доставая из бритвенного набора стальное лезвие и ломая его пополам. - А вдруг пригодится!' Чак всегда с интересом относился к подобным уловкам и старался их применять.
      У него как раз был широкий ремень из хорошо продубленной кожи. Его ему делал на заказ один частный мастер. Вытянув его из брюк, Чак легко вогнал в середину ремня стальную полоску. Помял ремень в руках. Лезвие сидело как влитое, не мешалось, и не грозило выскочить. Довольно хмыкнув, Чак снова заправил ремень в брюки, застегнулся. И сложив руки за спиной, так будто его связали, попробовал достать кусочек бритвы. Не с первого раза, но ему это удалось. Немного подумал, он решил, что надо вставить другой кусок лезвия поближе к пряжке. Ведь руки могут быть связаны и спереди!
      Чак вернулся на балкон. Солнце окончательно ушло в море, и вся Ялта осветилась миллионами фонарей. Комната Чака находилась почти под самой крышей гостиницы, и он не мог слышать того, что творится внизу. Чисто физически он ощущал, как живет и дышит курортный город в прохладное вечернее время. Город манил и притягивал к себе, но Чак был профессионалом и никогда не позволял себе расслабляться до того, как выполнит заказ. Именно поэтому, он снова опустился в кресло на балконе и закрыл глаза, мысленно прокручивая то, что ему предстояло завтра сделать.
      Время близилось к полуночи, но спать Чаку не хотелось. Читать книгу тоже. 'Решено, пойду прогуляюсь. В конце концов, что может случиться со мной в полуночном городе, который к тому же занят сам собой', - подумал Чак, вставая с кресла. Надеть джинсовую куртку на плечи было делом одной секунды. Еще несколько минут потребовалось, чтобы спуститься на лифте в вестибюль. Вежливый швейцар придержал дверь, и жаркий летний ялтинский вечер дохнул Чаку в лицо. На верху в номере было гораздо прохладнее.
      Идти по ночной, освещенной яркими уличными фонарями, Ялте было одно удовольствие. Спустившись, по узкой улице к центральной части города, Чак вышел на знаменитый ялтинский Бродвей. Даже сейчас после двенадцати часов ночи здесь было полно народу. Возле ресторана толпилась публика, которой недосталось столиков. В сквериках на лавочках сидела молодежь. Отовсюду раздавался смех и музыка. Повинуясь какому-то внутреннему зову, Чак вдруг резко взял вправо на одну из улиц, по которой отдыхающие спускались к набережной. На ней количество прогуливающихся было гораздо меньше. Причем поток по большей части двигался уже не к набережной, а от нее. Хотя были и такие, кто еще только шел к ночному берегу. Чтобы не двигаться в общем русле, Чак перешел на другую сторону переулка и пошел навстречу потоку. Лавировать между любителями ночной жизни было не то, чтобы сложно, но это требовало постоянного внимания, поэтому Чак в один из таких галсов, свернул в еще один проулок, и вдруг оказался на дороге совершенно один. Эта улочка резко уходила вверх, и закручивалась по спирали, поэтому поднимаясь по ней, Чак легко мог видеть головы, кто был внизу, и ноги тех, кто был вверху.
      Но на протяжении двух или трех минут ходьбы ему не пришлось встретиться ни с кем. Чак настолько успел привыкнуть к звуку своих шагов, что человеческие голоса, которые раздались сверху, заставили его напрячься.
      Сверху, к нему навстречу, спускались двое. Мужчина и женщина. Они ругались.
      - Не трогай меня, Влад! Ради бога убери руки!
      Женский голос явно принадлежал молодой женщине.
      - Марина, ты не понимаешь, от чего отказываешься! Я же ради себя готов на все. На возьми!
      - Влад, ты что издеваешься? Мне от тебя ничего не нужно. Пусти!
      Чаку не хотелось ввязываться в какие-то разборки, поэтому он повернулся и пошел назад. Но голоса стремительно приближались. Видимо, девушка, желая избавиться от прилипчивого кавалера, прибавила шагу. Владу почему-то не захотелось выглядеть убегающим, поэтому остановился и прижался к стене. В этом месте стена была увита виноградником, который создавал естественное убежище.
      Девушка прошла мимо него, опустив голову. За ней на расстоянии вытянутой руки шел мужчина. Расстояние между девушкой и мужчиной было именно расстоянием вытянутой руки, так как мужчина держал в ней что-то, протягивая девушке.
      - Ты посмотри, какой красивый, Марина! Девять бриллиантов.
      В руке мужчины вспыхнул холодный огонь и Чак разглядел перстень.
      - Я же сказала мне ничего не нужно.
      Девушка махнула рукой, отталкивая подарок, но махнула слишком резко. Так что мужчина не удержал его в руке и перстень вылетел прямо в руки Чака. Чак инстинктивно поймал его. Прятаться больше не было смысла, и он вышел из тени.
      - Извините, кажется, это Ваше, - произнес Чака, протягивая перстень хозяину. Он успел разглядеть, что это была золотая печатка, с девятью камнями. Бриллианты это были или обыкновенные стразы, определить в таких условиях было не реально. Да и какая, в принципе, разница.
      - Ой! - девушка испуганно уставилась на, неизвестно откуда появившегося Чака.
      Ее ухажер смотрел на него, выпучив глаза, но в них был явно не страх.
      - Мужик, ты кто?
      Чак не посчитал обязательным отвечать на этот вопрос:
      - Мужик, отвечай, когда тебя спрашивают?
       - Влад, не надо!
      Девушка увидела красивого молодого парня, неожиданно появившегося на дороге и заступилась за него. Влад отмахнулся:
       - Ты что подслушивал?
      Он протянул руку и захватил Виктора за ворот. Что-то затрещало. Глаза Виктора холодно сверкнули. Молча, перехватив руку, он отжал большой палец. Нападавший охнул от боли и упал на колени. Взглянув в глаза своего противника, Чак увидел в них неподдельный страх и с силой нажал на сустав. Раздался хруст, а потом - дикий крик. Разжав хватку, победитель перешагнул через извивающееся тело и подошел к девушке.
       Та с большими глазами смотрела на Влада, затем бросила взгляд на Виктора, схватила его за руку и закричала. "Бежим отсюда!" Это произошло так неожиданно, что Виктор невольно поддался её порыву и бросился следом.
       Запыхавшиеся, они выскочили на какую-то оживленную улицу и увидели автобус, стоящий на остановке. Прибавили ходу и успели вскочить в него, прежде чем закроются двери.
       - Куда мы так спешим?
      Весело спросил Виктор. Это происшествие его взбодрило, и он находился в хорошем расположении духа.
      - Зря радуешься. Ты хоть знаешь, с кем связался?
      Девушка с интересом разглядывал стоящего перед ней парня.
       -Нет. А кто он такой?
       - Это Влад. Местный бандит. Теперь тебе обязательно надо уезжать отсюда, иначе он тебя найдет. Влад таких обид не прощает.
      Чак призадумался. Это меняет дело. 'Эх, надо было все же оставаться в номере'.
      И поспешил успокоить девушку:
       -Не беспокойся. Марина, я завтра уезжаю.
      Девушка удивленно подняла глаза: 'А откуда... Ах да! Ты ведь слышал разговор'.
      Автобус остановился, они вышли на автовокзале.
      - Тебе куда? - спросил Виктор девушку. Она махнула рукой.
      - Я живу там на горе. А ты где?
      - В гостинице 'Ялта'.
      Девушка с интересом на него посмотрела:
      - Ты, наверное, бизнесмен.
      - Да, что-то вроде того.
      - Отдыхаешь, значит?
      Виктор соврал: 'Да!'
      Девушка погрустнела: 'А я, вот, двадцать лет живу в этом городе, и ни разу так и не смогла там отдохнуть. Не заработала таких денег'.
       Если бы эти слова говорил кто-то другой, то Виктор непременно бы подумал, что это намек, но девушка говорила это так искренне, что он не мог не рассмеяться. Нет, она ему явно нравилась.
      - Знаешь, давай я тебя провожу?
      Пришло вдруг ему в голову идея.
      -Или нет, лучше, отвезу на 'тачке'. Туда ведь можно добраться на машине?
      - Конечно, но это будет очень дорого.
      - Ерунда.
      Виктор махнул рукой.
       До дома Марины машина, петляя по серпантину, добралась за двадцать минут. Водитель, чертыхаясь, заломил бешеную сумму. Виктор успокоил: 'Не волнуйся, отец, получишь ты свои бабки''. Сейчас обратно поедем'.
      Они вышли из машины.
      - Вот здесь я и живу, - девушка показала на большую белую мазанку с черепичной крышей, но это, правда, зимой. Летом дом сдается, а я живу вон в том сарайчике'. Девушка указала на небольшое строение с покатой крышей, прилепленное сбоку.
      -Да, далеко ты забралась!
      - Нет, что ты, это на машине долго ехать, а пешком мы бы тобой за пять минут добрались бы. Вон ведь автовокзал. Виктор оглянулся и посмотрел вниз:
      - И, правда, так близко. По этой лестнице, - спросил он у девушки, - спуститься можно. Он показал на бетонные ступеньки с перилами, исчезающие внизу в темноте.
      - Да, прямо по ней. Я всегда так поднимаюсь и спускаюсь.
      На ней больше двухсот ступенек. От того у меня и ноги сильные.
      Виктор взглянул на её ноги и добавил: 'И красивые!' Девушка покраснела: 'Ну ладно, мне пора!' Она захотела поцеловать Виктора в щёку, уже потянулась для этого, но вдруг опомнилась, зарделась еще сильнее и скрылась за калиткой.
      Виктор сел в машину, улыбаясь, вспоминал прошедший вечер, девушку. На душе становилась светло от этого.
      - В гостиницу 'Ялта'! - скомандовал он водителю. Несмотря на то, что Чак, вернулся в номер позже двух часов ночи, это не помешало ему проснуться с первыми лучами солнца. Внутренний будильник сработал чётко. Чак открыл глаз и с удивлением почувствовал, что от вчерашней беготни у него ноют мышцы ног. Он рывком поднял с кровати и сделал несколько специальных упражнений. Зашел в ванную, принял душ, привел себя в порядок. Посмотрел в зеркало, оттуда на него глянуло волевое лицо человека, готового убивать за деньги.
      Да это был уже не Виктор, это был Чак - одинокий волк. Всё прошлое забыто и откинуто прочь. Впереди есть только работа, жестокая работа, которую необходимо выполнить. Он взглянул на часы. До прибытия 'Грузии' оставалось два часа. У него было ещё время, чтобы как следует подкрепиться. Собрав все свои вещи, закрыл дверь и, не отдавая ключ портье, направился в ресторан. По привычке занял стол у самого входа, так, чтобы можно было видеть, входящих в вестибюль.
       Ненавязчивый советский сервис оставлял желать лучшего. Заняв не престижный столик, он, естественно, отвадил от себя официантов.
       Чак щелкнул пальцами, и подозвал к себе официанта. Тот недовольный, подошел: 'Слушаю!' Чак засунул в карман его фирменного костюма 'Пятихатку'. - Обслужите меня по высшему классу, пожалуйста!
       Это подействовало. На столе сразу оказалось меню, хлеб и всё, что полагается. Чувствуя, что голоден, Виктор заказал себе двойную порцию курицы, несколько салатов и кофе с сахаром.
      Дымящаяся курочка разожгла аппетит ещё больше, и он жадно на неё набросился. Покончив с блюдом, отхлебнул кофе и чуть не поперхнулся.
       Возле входной двери он увидел какое-то движение. Его новый знакомый с загипсованной рукой, оттолкнув в сторону швейцара и милиционера, заспешившего ему на встречу, прошел к портье. За ним неотступно следовало два здоровенных бугая. Чак видел, как Влад отчаянно жестикулируя, что-то объяснял мужчине, стоящему за стойкой.
      Тот заискивающе кивал головой и указывал на лифт. Тройка отправилась к нему. 'За мной'. Это было ясно как божий день. Дождавшись, когда за ними закроются двери ,Чак быстро расплатился и вышел из гостиницы.
       - Чёрт бы побрал этого Влада! - думал он, спешно направляясь к набережной, но пытался себя успокоить. 'В гостиницу я больше не вернусь, так что найти он меня не сможет. А после 'Грузии' я сразу сяду на 'тачку' и исчезну'. С каждым шагом мысли его прояснялись, мозг заработал в компьютерном режиме. Он снова просчитывал каждое свое движение, каждый свой шаг, весь настраиваясь на операцию. Ничто не должно мне помешать.
      Вновь повторив тот же набор слов, показав тот же конверт, только уже молодому парню, он прошёл на судно. Свернул в коридор и неожиданно для себя увидел в конце его приговоренного. Так просто. Чак, не вынимая руки из кармана, поднял ствол до уровня груди, встал по удобнее расставив ноги, и намеривался уже нажать на спусковой крючок. В этот момент из соседней каюты показалась дамочка. Она притянула мужчину за шею к себе и защебетала: 'Милый, я хочу купаться. Хочу загорать. Посмотри на меня, я совсем бледная'. 'Кандидат в трупы' улыбнулся ей такой же улыбкой, как на фото, и сладко засюсюкал: 'Успокойся, мой птенчик, мы сейчас прокатимся до Ласточкиного гнезда, Надо ведь посмотреть это удивительное место. А там есть прекрасный пляж, где мы и позагораем, и покупаемся'. Дамочка недовольно надула губы, сказала: 'Фи!', но подчинилась. Они скрылись в ее каюте. Чак успел сориентироваться в этой ситуации и, повернувшись к ним боком, стал пристально изучать, висевшую на стене, инструкцию, а на самом деле лихорадочно соображать.
       - Можно, конечно, уложить их обоих, но за неё мне не платили, да к тому же пока буду кончать одного, другой может поднять шум. Нет, такой вариант не пойдет. А что тогда?
       Чак прокрутил в голове их разговор. 'Ну, конечно'. Они ведь собрались на Ласточкино гнездо. Попробую достать его там. Он развернулся и, спустившись по трапу, скрылся в толпе зевак.
       Через несколько минут на трапе показалась и весёлая парочка. Толстый, обрюзгший мужчина и его расфуфыренная подруга, непонятного возраста, но все же сумевшая кое-как сохранить фигуру. Затесавшись среди отдыхающих, Чак имел отличную возможность их разглядеть. Мужчина, казалось, был набит деньгами. На нем не было ни одной отечественной вещи. Яркий как надувной шар, с фотоаппаратом на шее и в шлепанцах на коротких ножках, он вызывал непонятное отвращение. Чак, неотступно следующий за ними, с наслаждением подумал, как всадит ему пулю в живот.
       Парочка села на морской трамвайчик. Толстяк всё вокруг фотографировал и производил неимоверно много шума, требуя внимания к своей персоне. Дамочке постоянно дула губы и смотрела на всех свысока. Чак вошел на палубу последним и укрылся на корме.
       Набрав обороты, трамвайчик взял курс к Ласточкиному гнезду...
      ***
       - Дорогая, дорогая, давай поднимемся туда, там такой вид. Я хочу гам поснимать.
      С такими словами толстяк тянул свою спутницу на самую вершину.
      - Нет, я хочу купаться, хочу загорать,- упиралась та. - Посмотри вниз, - он указал вниз, - видишь пляж? Как только мы побываем на вершине, так сразу же спустимся туда. Я тебя уверяю.
      Женщина, вздохнув, нехотя поплелась следом.
      Выслушав этот диалог, Чак решил, что ему не следует лезть за ними, а лучше подготовиться к их встрече на пляже. Он повернулся в сторону от основного потока.
      Пляж принадлежал к военному ведомству и предназначался для отдыха офицеров, Но деньги делают всё, Чак прекрасно это знал, поэтому был уверен, что толстяк на него спокойно пройдёт.
      Но ему на пляж было не надо. Одного взгляда было достаточно, чтобы разобраться ситуации. Пляж окружен с двух сторон скалами. Правда, одной стороны находилась пристань, а с другой на камнях за скалой загорали те, кто не мог заплатить за место. От них до военного пляжа было примерно метров двести и эти метры как раз, и приходились на отвесную скалу. Поэтом, на берег и не могли попасть посторонние. Но острый глаз Чака обнаружил ещё одну особенность. Волны выбили в скале небольшую выемку, которую не было видно со стороны пляжа. За то, оттуда было видно всё. Торопливой походкой он направился в ту сторону...
      ***
      Мальчик, лет десяти, играл в камушки возле своих родителей, которые лежали на большом гладкой плите в закрытым глазами и загорали. Мальчик строил рыцарский замок. Внезапно ему в глаза попал солнечный зайчик. Он повернул голову и увидел крепкого мужчину, пробирающегося между камней. В руке тот держал ружье для подводной охоты. На ногах у него были надеты ласты, на голове - маска и трубка.
      - Папа, папа, смотри, дядя на охоту пошёл.
       Папа, невысокий, средних лет мужчина, с проседью в голове, поднял голову и посмотрел туда, куда показывал его сорванец.
      - Да, с ружьем.
      Жара полностью его разморила, и он снова опустил голову, тем более, что мужчина уже скрылся за скалой...
      ***
       Толстяк с шумом вошёл в воду. Нахлопал руками, поднял тучу брызг, заорал: 'Иди ко мне, моя крошечка!', и притянул к себе брезгливо морщащуюся дамочку.
      - Пусти, я уже окунулась и пойду загорать.
       Крошечка оттолкнула его от себя, и вышла из воды, покачивая своими, некогда крутыми, бедрами.
      - А я тогда пойду, поплаваю.
      Кандидат нырнул, и через несколько метров его голова показалась вновь. Он заработал руками. Берег все дальше и дальше удалялся. Наконец устав, он перевернулся на спину и уставился в голубое небо. Толстяк был настолько беспечен, что даже не заметил, как черная трубка, торчащая из воды, безотрывно следующая за ним на протяжении последних пятидесяти метров, вдруг исчезла...
      ***
      Чак увидел, как клиент нырнул в воду и, яростно работая руками, поплыл в море. Оторвавшись от скалы, он нырнул следом и начал преследование. Глядя в маске под водой за своей жертвой, он хорошо видел, как тот перебирает руками и семенит ногами. Потом остановился и перевернулся на спину. Пора... Чак нырнул. Туша толстяка закрывала свет и была отличной мишенью. Аккуратно, как в тире, прицелившись, Чак нажал на спуск. Рука не дрогнула. Острая стрела, вырвавшись из жерла, под давлением газа, разрезая воду и высекая из неё пузыри, мягко вошла в спину точно напротив сердца.
       Толстяк умер мгновенно. Он даже, наверное, не понял, как быстро перешёл в мир иной. Вода сомкнулась над его лицом. И несчастная жертва с остекленевшими глазами мягко опустилась на дно.
       Дело сделано. Теперь его не скоро спохватятся. Чак выбросил ружье и направился к берегу, последний раз, вдохнув через трубку, скинул с себя ненужное теперь снаряжение и вынырнул. Огляделся. Все спокойно, Мелкими саженками направился к скале, где у него в укромном месте были спрятана одежда и черная сумка, от которой необходимо было избавиться, вместе с её содержимым...
      ***
      Маленький мальчик увидел Виктора, выходящего из воды, затряс папу за плечо.
      - Папа посмотри, дядя вылез из воды, но без ружья. Папа сделал рукой козырёк и посмотрел на Виктора:
      -Да, это не он. У того были ласты и маска. Вечно ты всё путаешь.
      Его голова опять упала на теплый камень. А мальчик обиженно надул губы и углубился в создание замка.
      ***
       Чак выбрался на берег. Проварил содержимое сумки, достал оттуда деньги и настоящие документы, переложил их в карман. Бросил в сумку большой камень. Затем широко замахнулся и отправил её в море. Всё. Теперь он ничем не отличается от обычного гражданина. Все улики против него покоятся на дне моря.
      Пробираясь по узкой тропинке, он глянул вниз на пляж и увидел спутницу толстяка. Она, кажется, спала.
      ***
       Дамочка, очнувшись от сильного солнечного ожога, подняла голову и нащупала рукой мазь от загара. Обильно намазав ей кожу, она огляделась. Рядом никого не было. Она испуганно посмотрела в море, там тоже не было никого похожего на её кавалера. Почувствовав неладное, бросилась на спасательную станцию.
       Когда тело несчастного вытащили на берег. Весть об убийстве облетела всех вокруг и достигла ушей семьи, загорающей на камнях.
      Мальчик, гордый своей наблюдательностью, выговорил отцу:
      - Я же сказал, что это был он!
      -Кто?
       Не понял сначала отец.
      - Ну, тот, кто нырнул с ружьем, а вынырнул без.
      Папа пристально посмотрел ему в лицо и взял за руку. Возле тела убитого собралась толпа, которую никак не могли разогнать четверо милиционеров, целый наряд. В санчасти приводили в чувство женщину. Седой участковый, ожидая приезда оперативной группы, изучал документы.
       'Давтанян Армен Жогович, генеральный директор коммерческого банка.
      Он взглянул на уже успевшее посинеть лицо директора. 'Все ясно - убийство на заказ. Дело можно закрывать не открывая'. Его раздумья прервал молодой постовой, который только что пришел к ним на службу после армии.
      -Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться. Нашлись два свидетеля, которые утверждают, что видели человека с подводным ружьем.
       Инспектор оживился: 'Где они?' К нему подвели мужчину с ребёнком. Мужчина застенчиво начал оправдываться: 'Я и не думал, что это серьёзно. Мало ли кто здесь отдыхает. Я поначалу подумал, что это не тот, а теперь думаю, что тот. Вот и сынишка утверждает...'
      Ничего, не поняв из его слов, участковый переспросил:
      - Вы его запомнили?
      Мальчик ответил за папу: 'Я его хорошо запомнил!' Ему очень хотелось поймать преступника. Он уже воображал, как будет рассказывать об этом своим друзьям в школе.
      Начальник вытер пот со лба и, обращаясь к милиционеру, сказал: 'Ну, хорошо, сейчас приедет опергруппа, отвезет вас в лаборатории, составите фоторобот', и в сторону добавил: 'Хотя толку от него я уверен, не будет никакого. Убийца всё равно успел уже скрыться'...
      ЧАСТЬ 2
       'Дело сделано'. Чак в который раз прокручивал в мозгу эту фразу, но расслабляться не следовало. Он это прекрасно знал. Спокойно вздохнуть ему удастся только на борту самолета, поэтому не переставал сосредоточенно думать, соблюдать все меры предосторожности, направляясь к автовокзалу.
       Автовокзал жил своей обычной жизнью, на стоянке такси было припарковано множество свободных машин. В стороне оживленно переругивались таксисты. Виктор подошел к ним.
      - Мужики, кто в Симферополь, до аэропорта?
      Жирный таксист в кожаной кепочке смерил его оценивающим взглядом, прицокнул языком и спросил:
      - А сколько дашь?
      - Не волнуйся. Плата по таксе и плюс за скорость.
      - Пошли.
    

Продолжение можно прочитать на литрес. С уважением, Эдуард Семенов


Рецензии
К сожалению, мало времени и не успел дочитать до конца. Пока не понял в чем будет состоять хитрость сюжета, вечером дочитаю и обязательно напишу о впечатлении. Что можно сказать о стиле "Убийства на заказ"? Стиль профессионала: коротко,четко,лаконично. То что мне нравится.

Павел Гашев   30.12.2009 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо, очень интересно. Хотя это одна из моих ранних работ, написанная аж в 1999 году. Так сказать первые робкие попытки. Профессионализма там нет ни капли. Только молодая наглость.

Эдуард Семенов   30.12.2009 18:30   Заявить о нарушении