Котенок Рыжик, первая часть

В одном маленьком тихом поселке,  в простом крестьянском доме старая черно-белая кошка родила ночью котят. Всего двух. Она была,  настолько слаба и молока было так мало,  что один котенок умер сразу, так и не успев понять, что такое белый свет.  Другой котенок оказался несколько удачливее своего маленького родственника и жил с матерью-кошкой уже целый месяц. За это время пелена с глаз сошла, лапки немного окрепли, и появилась надежда на будущее. Но видно судьба приготовила малышу еще одно испытание, кошка была настолько слабой, что выкормить своего последнего детеныша просто не смогла бы.
-Что ожидает моего малыша? - думала кошка-мать, каждую бессонную ночь
- Кто ему поможет в  жизни, хотя бы встать на ноги?
Надо сказать, что у кошки было много детей.  И все были докормлены до приличных размеров и затем хорошо устроены в жизни.
Первые ее сын и дочь жили в большом доме у добрых людей. Сами не раз стали родителями, но ни они, ни их дети, ни в чем не нуждались.  Второй ее сын Василий жил у одинокого пенсионера. Старик рано овдовел, попыток жениться больше не делал, и Василий был для него не просто котом, он был член семьи и друг. Маркиза, третья ее дочь была очень хорошенькой кошечкой и жила в богатой семье, раз в неделю принимала ванну, не говоря уже о лакомых кусочках каждый день.
Кошка-мать решила собрать всех своих  детей, чтобы просить их позаботиться о судьбе последнего в ее жизни котенка. Первый пришел Мурзик, пришел один.  Его сестра Шура сама недавно родила котят и не смогла прийти. Кошка-мать рассказала, о том, что силы оставляют ее и попросила позаботиться о судьбе брата. Мурзик  внимательно посмотрел на бесформенный клубок шерсти и отрицательно покачал головой,
- Ты, мать, прости, но разве я могу принести его в наш дом, он же рыжий, его просто не примут мои хозяева.  Да и у Шуры своих девать некуда, хотя и не чета этому, все как один, черные с белым, а этот какой-то  выродок. Извини, ни чем тебе помочь не могу, попроси Ваську он один живет, может, чем и поможет.  С  этими словами он ушел, даже не взглянув на обоих несчастных.
Кошка-мать заплакала. Она плакала, и слезы капали на теплую рыжую шерстку котенка, немного щекотали его, так что малыш чуть-чуть засмеялся.
-  Глупый, глупый маленький Рыжик, сказала ему мама, но глядя на развеселившегося сыночка, улыбнулась сама.
Стали они ждать других своих родных. День ждали, два ждали,  на третий день явилась Маркиза. Она была самой красивой и удачливой  из всех детей кошки, и мать возлагала на нее большие надежды. Войдя к ним в домик, маркиза сморщила свой хорошенький розовый носик и, стряхивая свои беленькие лапки, с такими же розовыми подушечками и наманикюренными ноготками заявила.
- Фи, мама, пока к вам добиралась, по уши в грязи увязла и чем это у вас так дурно пахнет?
Надо сказать, что кошкин дом был не из богатых. Хозяева были люди хорошие, честные, но бедные. Все им как-то не везло. Много работали, но как будто злой рок висел над этой семьей. Все неудачи за неудачами, но в доме было чисто и не чем, как выразилась Маркиза «дурно не пахло». Просто по сравнению с богатым, надушенным французскими духами домом дочери, в этом доме пахло бедностью.
- Ну, ты так зря доченька, у нас, конечно не так богато, но грязи нет.
- Что ты хотела мама, говори быстрее, мне надо сегодня быть к ужину и успеть привести в порядок ногти, после этих походов по трущобам.
Кошка – мать посмотрела своим внимательным цепким взглядом на свою дочь и поняла, что жизнь в богатом доме и собственная красота сделали ту неисправимой эгоисткой, она не стала просить ни о чем Маркизу  и,  обменявшись обыденными словами, проводила до калитки. Своего маленького рыжего братца прекрасная Маркиза даже не заметила.  Кошка, опечалившись еще больше, совсем слегла.  Прошел день, и еще один, ей становилось все хуже и хуже, молока не стало совсем и тело начало потихоньку остывать. Маленький рыжий котенок все теснее прижимался  к тощему кошкиному брюху, пытаясь хотя бы согреться. На третий день кошка умерла.  Тихо сидел возле матери ее несмышленый сынок и, боясь открыть глаза,  жалобно пищал.
Но вдруг открылась дверь, и появился большой черный кот. Он был настолько внушительный, что  малыш спрятался под кровать от страха. Это оказался Василий. Да-да именно второй кошкин сын, живший у одинокого пенсионера. Он не приходил все это время, потому что был в отъезде, приехав и увидев письмо от матери, сразу же примчался сюда. Надо сказать, что Василий, из всех детей больше всех помогал матери, он первый приходил на помощь, всегда был готов посидеть с малышами, когда кошка – мать ходила на охоту, вообщем он просто очень любил свою маму. Увидев, что кошка, его любимая мамочка умерла, он обнял ее и горько заплакал.  Рыжий малыш из-за своего укрытия тихонько наблюдал за этой картиной, но вдруг понял, что Василий очень добрый, - такой же, как и была его мама. Тихонько ступая крохотными лапками, Рыжик подошел к своему брату. Черный большой кот казался огромным в сравнении с рыжим всклокоченным комочком. Обуянный горем,  не замешавший ничего Василий вдруг увидел своего маленького братца.
- О, а это еще кто, недоуменно произнес Василий. Да малыш я вижу, тебе тоже здорово досталось, тощий-то какой, да грязный.
-Ты, я так понимаю и есть та причина, по которой мама просила прийти к ней, сказал Василий и снова заплакал.
Котенок подошел ближе и потерся шерсткой о лапу кота. Слезы опять капали на малыша, но это его уже не рассмешило, это были другие слезы, - слезы потери и безысходности. Василий облизал своим шершавым языком, совсем не таким как у мамы, спинку малыша и тяжело вздохнув, произнес,
- Ну что будем делать мы с тобой Рыжик, как жить?
Котенок в недоумении посмотрел на своего старшего брата и тихонько пробормотал,
-Так значит, меня зовут Рыжик
- А как еще, - ответил кот,
-Ты же красный как огонь, конечно Рыжик, - утвердительно произнес он.
Рыжик промолчал. Он как бы  примеривался к своему новому имени, и пока не мог понять нравится оно ему или нет. Но уже то, что у него есть имя и такой большой старший брат очень радовало его.
-Ты, наверно голоден?-  спросил Василий у котенка.
-Сейчас попробую отыскать немного молока.
С этими словами он отправился на кухню и, подойдя к холодильнику, запросто открыл его лапой. Живя у своего хозяина, кот, пользовался всеми правами жильца и умел делать многие вещи, о которых другие животные даже не помышляют.
Открыв холодильник, Василий аж присвистнул от изумления, а удивиться было чему. Холодильник просто был пуст.
-Да, - только и мог произнести кот
-Совсем скажем не густо.
Проверка буфета имела такой же точно результат. Тогда Василий посмотрел еще раз на свою умершую кошку-мать взял Рыжика за загривок и, отворив лапой дверь, выбрался на улицу. 
Месяц, в котором случились все эти несчастья, был последним в году. Мороз и холод уже прочно утвердили себя, но котенку было не холодно, густая черная шерсть брата не давала ему замерзнуть. Широко открыв пока еще голубые глаза, малыш с удивлением смотрел вокруг себя. За свою маленькую жизнь он никогда не видел столько много больших домов, людей, а от проезжавших туда-сюда машин вообще захватывало дух.  Рыжик  то открывал, то закрывал глаза, все еще не веря тому, что открылось ему. Василий снисходительно улыбался брату, сам он на такие мелочи давно перестал обращать внимание, у него был довольно большой круг знакомых, кот много путешествовал и знал жизнь во всех ее красках.
Подойдя к своему дому, он бережно опустил малыша на порог и, открыв специальное окошечко в двери, пригласил котенка внутрь жилища. Рыжик был  в восторге. В доме брата было тепло и сухо. В большие окна заглянуло солнышко, освещая все убранство своими лучами.
- Ну, что брат вот мы и дома, - сказал Василий.
-Выбирай себе любимое местечко для сна, а я пока займусь обедом.


Рецензии
Великолепно!!!

Лариса Белоус   09.04.2017 03:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лариса!

Бронислав   09.04.2017 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.