Только один вечер

- А что цена?
- Цена - душа!
- Не слишком много ли?!
- Напротив. Душа лишь тем и хороша, что не грешит ценой высокой… (с)

Душа является, во всех отношениях, самым важным жизненым органом в человеке. Даже не только в человеке, в любом растении и животном мы наблюдаем это потрясающее явление - Душа.
Но что есть душа?
И есть ли она на самом деле?
Почему мы так уверены в том, что она есть, хоть и не видели её?
Слишком много вопросов. И полное отсутствие ответов.

***

Вечер только наступал, зал ресторана наполнялся людьми медленно, но это не сколько не смущало женщину, устроившуюся в самом тёмном углу. Она была одета в шикарное чёрно-красное платье с вырезом сбоку, из которого выглядывали идеально стройные ноги. Распущеные тёмные волосы спускались изящным каскадом по плечам, прикрытым чёрной шёлковой накидкой.
Кем была эта женщина не знал никто из завсегдатаев. Её здесь никогда не видели, хотя один из компании приличного вида старичков утверждал, что видел её здесь лет пятьдесят назад, когда пришёл в этот ресторан впервые в жизни.
- Герр Берг, ну что вы в самом деле! - воскликнул один из его приятелей. - Не могла же она за пятьдесят лет сохраниться на столько хорошо. Просто вы обознались. Наверняка игра теней и коньяк…
Герр Берг фыркнул. В семьдесят три он ни на зрение, ни на память не жаловался. И он был уверен, что это та самая женщина. Но переубедить своих товарищей он больше не пытался. Сказал лишь:
- Тогда она ждала кого-то. Вот и сейчас к ней должен подойти молодой человек…
- Это абсолютно нормально, мой дорогой герр, что мужчина и женщина встречаются в ресторане.
- Но я уверен, что это не просто романтическая встреча, герр Майбаум! В прошлый раз после того, как молодой человек покинул это заведение, на следующий день его нашли мёртвым!
Товарищи по коньяку переглянулись. Герр Майбаум взял графин и плеснул себе ещё золотистой жидкости. Самый молодой на вид мужчина смотрел на Берга с интересом и удивлением.
- Вы же не хотите присваивать вину в его смерти такому очаровательному созданию, - сказал он, наблюдая, как женшина подкуривает тонкую сигарету.
- Нет, Штефан, но…
Видимо герр Берг был готов спорить долго и упорно.

Женщина хитро сузила глаза. Она естественно слышит их разговор, хоть их и разделяют добрые десять метров, музыка и несколько столиков с разговаривающими людьми. Ей польстил тот факт, что старикашка запомнил её и запомнил все вобытия того вечера. Но ему никто не поверит. Прошло пятьдесят лет с тех пор, как она приходила сюда в последний раз. Всего лишь никчёмные полвека. Для неё это время пролетело быстрее, чем пролетают пять лет для человека смертного. Но это не имело никакого значения.
Клиент запаздывал. Если он попробует уклониться от уговора, то придётся забирать плату самым неприятным способом. Женщина поморщилась. Она не любила, когда люди думали, что настолько хитры, что сумеют обмануть самого дьявола, которого даже сам господь бог предпочёл просто сослать в ад, нежели пытаться обуздать. Но ничего. Добавим клиенту ещё несколько минут.
В ресторан защёл очень симпотичный молодой человек. На первый взгляд казалось, что ему не больше тридцати. Он остановился в дверях, осмотрелся с надеждой. Поймав взгляд женщины в чёрно-красном платье, он явно струхнул, но собрал всё волю в кулак и подошёл к её столику.
- Я так понимаю, что никакое опоздание не заставит Вас сдвинуться с места?
Женщина улыбнулась и жестом предложила ему сесть.
- Я лишь посредница. Я выполняю приказы начальства, поэтому это в моих интересах, что бы товар в конечном итоге оказался там, где его ждут. Ну и в Ваших.
- Да что Вы? - Мужчина приподнял бровь.
К столику подошла официантка. Мужчина взглядом спросил женщину и она кивнула.
- Один виски и… - он запнулся. - И мартини для дамы.
Женщина снова улыбнулась. Чего только не вытворяют клиенты, что бы задобрить её, что бы отодвинуть неизбежное.
Они молчали, пока официантка не принесла заказ. Мужчина поднял свой бокал.
- Ваше здоровье.
- О будьте уверены, оно у меня крепче чем Ваш виски. Итак, Йонатан…
- Простите, - перебил Йонатан. - Позвольте хоть узнать Ваше имя.
Женщина прищурилась.
- Вы невероятны. И наглы. У меня не было ещё ни одного клиента, который с такой лёгкостью бы вёл со мной разговор, пил и… и интересовался моим именем. - Она сделала глоток мартини. Он оказался очень холодным. - Обычно они сидят и трясутся, пытаясь найти какую-то брешь в контракте. Пытаясь оттянуть сроки…
Йонатан пытливо смотрел на женщину.
«Невероятное упорство» - восхитилась она про себя. - «И зачем он только заключал с нами сделку? Он ведь сам бы всего добился!»
- Моё имя Люцифери. Но можно просто Люция.
- Это вас всех там так зовут?
Неслыханая наглость!
- А Вы смельчак.
Йонатан грустно улыбнулся.
- Если я уже знаю, что умру, то почему бы не повеселиться напоследок?
- И то верно, - заметила Люция.
С какой-то стороны ей было даже жалко его. Такой хороший человек… Вот именно, человек! Что ей было дел до какого-то смертного?
- Итак, Йонатан. Тринадцать лет. Срок истекает сегодня, - она сделала рукой едва заметное движение и Йонатан увидел неведомо откуда взявшийся пергамент. - Вы все дела закончили?
- Да.
- Отлично. Знаете, не хотелось бы потом посылать своих чертят, что бы они с Вашими проблемами разбирались.
- Не стоит. Всё сделано как пологается. И по закону.
- Вы просто пример для подрожания.
- Никому не пожелаю такой судьбы.
Люция посмотрела на него с удивлением.
- Зачем же Вы…
- Затем, что бы не дать моей жене и детям прозябать в нищите. Что бы, даже ценой своей жизни, они жили дальше в достатке и радости. Тринадцать лет назад я обанкротился. Это была моя вина и я должен был сам всё исправить.
- А вы не подумали, что даже богатая жизнь без Вас может стать для вашей семьи никчёмной? Что они были бы готовы просто жить, как получится, но что бы Вы были рядом?
- А это тоже входит в Ваши обязанности, говорить голосом совести?
Женщина засмеялась.
- Нет, не входит. Но, должна признаться, за все мои пятьсот лет работы, Вы просто самый невероятный экспонат!
- Так давайте же покончим с этим.
- Не торопитесь, - она подкурила ещё одну сигарету. Люция какое-то время сверялась  с контрактом.
- Имя - Йонатан Хайдефельд… Возраст - тридцать девять… Отлично, - она из пустоты выудила чёрное перо. - Подпишите.
- Я ведь уже подписывал контракт?
- Да, да, конечно, - улыбнулась Люция. - Это удостоверение, что условия контракта были выполнены обеими сторонами.
Подписав бумагу, Йонатан умоляющим взглядом посмотрел на Люцию.
- Прошу Вас, давайте не будем растягивать…
Люция просто кивнула. Она какое-то время просто смотрела на мужчину, куда-то в область галстука. Затем протянула руку и прижала её к его грудной клетке. Йонатан почувствовал, как внутри всё потеплело, наполнилось чем-то пульсирующим… Он просто закрыл глаза.
Внезапно всё кончилось. Там, где только что пульсировало тепло, осталась бездонная пустота. Очень странные ощущения.
Йонатан открыл глаза. Люция всё ещё сидела напротив него, а в её руке лежал маленький сияющий шарик. Нет. Он не лежал. Он завис в воздухе, но точно повиновался движению руки.
- И правда невероятно, - прошептала Люция. - Какой чистый цвет! Никаких примесей, никакой грязи. Очень хорошо…
- Это… это…, - мужчина никак не мог найти слов.
- Да. Это Ваша душа.
- Но почему я всё ещё здесь?
- Тело проживает без души ещё какое-то время. Поэтому идите домой. Быть может Вы ещё успеете попрощаться с родными.
Казалось, что женщину уже ничего не волнует, кроме этого светящегося шарика. Она достала (как всегда, из пустоты) бисерную сумочку и опустила душу в неё.
- Идите же.
Йонатан, всё ещё удивляющийся этой странной пустоте внутри, вскочил и пулей вылетел из ресторана.
Люция не двигалась с места. У неё было много времени.

Никто из окружающих не видел ничего из того, что происходило за столиком в самом углу. Они видели лишь разговаривающих мужчину и женщину и ничего более.

Внезапно на улице раздался свистящий звук тормозов, кто-то крикнул, затем удар. Улица наполнилась криками. Любопытные посетители повскакивали со своих мест, выглянули в окна или даже вышли на улицу.
На дороге произошла авария. Синий фольксваген на полном ходу врезался в чёрный форд, который очень резко затормозил. Перед последним толпились люди.
- Скорую! Срочно вызовите скорую! - крикнул кто-то.
Компания пожилых господ из ресторана так же вышла посмотреть на случившееся. Герр Берг пробрался сквозь толпу с неведомой для его возраста резвостью.
- Ха! Что я говорил! Это же тот самый парень! Как в прошлый раз…
Но его уже никто не слушал. Подъехала машина скорой помощи, следом полиция. В протоколе записали, что мужчина погиб от удара головой и кровоизлияния в мозг.

Когда все вернулись в ресторан, то женщины там уже не было. Никто не видел как она выходила. Просто исчезла. Герр Берг больше не пытался внушить своим спутникам, что она как-то связана со смертью этого несчастного парня.
“Дьявол! Самый настоящий дьявол!” - думал он про себя.
Но он так никогда и не узнал, на сколько близко он был к правде...


Рецензии