Аватар - по кислоте и предательство подвиг?

 Поглядел я фильм, заранее думая, и много раз услышав о том, что фильм хороший, даже оч хороший.  И вышел из зала с чувством глубоко разочарования. Не знаю сколько кислоты понадобилось художнику чтобы достичь этого феноменального напоминая кислотной дискотеки. Под конец просто тошнило от цветовой гамы, от постоянно зажигающегося под ногами света. Наверное, именно так представляется рай наркоманам, мне трудно судить об этом.

 Но даже я видел постоянные ссылки на «Звездные войны» Лукаса, на «Властелина колец» Джексона, на собственный «Титаник»,   на летающие острова Мияздаки, на людей-кошек из японского анимэ и не только из него и так далее вплоть до «Пакахонтес». И вообще трудно было избавиться от ощущения вторичности – во-первых, а во-вторых, что я смотрю мультик, где все предельно упрощено до наивности. С этим ощущением я и ушел из зала. Мало того, что-то меня напрягало с самого начала. Примерно так же как горячее рвение защищать животных у некоторых гринписовцев, готовых за животных бороться против людей.

 История не замысловатая, в общем, и даже расхожая. Попав в чуждый мир, пленный или парламентер проникается идеями или духом этого мира и начинает бороться против мира своего. Бывшие советские военнопленные становятся душманами, белые начинают воевать на стороне индейцев и так далее. Наверное, кого-то из них можно понять, но… считать героями…

 Герой - аватар навсегда остался бы чужим в том мире, если бы не чудо биологического перерождения.  Те, кстати, кто так поступает по жизни, безо всяких чудес остаются изгоями.

 В кино есть несколько очень показательных сцен. Избранница аватара отказалась от убийства героя, только в силу мистических причин, и в силу тех же причин, он остался жив на совете племени, если можно так сказать об этих странных глючных существах.
Еще можно вспомнить о стрелах в шинах грузовиков, чуть ли не в первой сцене на чужой планете.

 Значит, война шла полным ходом, просто одна из сторон воздерживалась от активных действий в силу неких причин. Не важно в данном случае - каких.


 Да. Там за людьми был некий коммерческий интерес – это плохо, наверное. И бесспорно эти конкретные люди поступали плохо. Но война-то идет! Факт сценария. Вертолетчица и морпех - военные люди. И Вам скажет любой военный человек, в любой стране – это предательство. Бывших военных по всему миру и выбирают работодатели именно за преданность и верность данному слову. Приказы не обсуждаются, а выполняются. По уставу, если я правильно помню, даже обжаловать не правильный приказ можно только после его выполнения. Такая вот ситуация.

 И что? Сомневается сам аватар? Ни секунды. Сомневается ли кто из его единомышленников? Нет! Героиня Мишель Родригес бросает фразу: « Я на это не подписывалась» и всё. А на войну против своих недавних начальников, друзей, сослуживцев, таких же простите представителей человечества, как вида жизни в данном случае – подписывалась? Странная позиция.

 Причем кто помнит последние слова фильма, типа людей отправили на свою планету, которую они к тому времени уже уничтожили. То-есть это была война против людей вообще!!!! Они типа плохие, не умеют природу беречь. Я собственно, про гринпис не зря вспомнил. И еще. Я хорошо помню, сколько мест в России живет в условиях уничтоженной экологии. Это повод для оккупации или нет? Ведь россияне не умею беречь свою природу. Они такие вот люди – это первый вариант..

 А вот - второй. Есть маленький народ в России, русские туда пришли и испортили им экологию и нарушили течение жизни устроенное много веков назад. Русские враги? Все? Осталось только найти подходящего шпиона. Их кстати хватает везде. Я тут работал в одной из национальных республик и мне показывая одного человека, сказали – а это американский шпион. Просто так сказали. Он смеялся. Очень интересовался культурой этого народа, шаманил все, ходил по энергетическим местам разным - интересовался. Прямая аналогия. Может быть я конечно сгущаю краски.
 
 А может кто-то ждет повода и тогда очень понадобятся люди у которых не будет никаких сомнений, никаких поисков компромисса, никаких обязательств – это ведь подвиг? Фильм, который утверждает подобное – еще недавно в нашей стране был бы признан идеологической диверсией! И кстати, добавим сюда кучу примеров, когда кино выполняет рекламную или pr – задачу, типа «Такси» (марка автомобиля) или «Индеец в Париже» (французский банк), вполне, можно найти заказчика и на продвижение подобных смыслов. Вот вам и пища для теории заговоров. Только я не сторонник этой теории. Это скорее всего возведенный в абсолют индивидуализм самого Джеймса Кеймерона.  Он ведь типа и сценарий сам написал.

А индивидуализм в данном случае мне как-то не нравится. И не нравится шпион, работающий за деньги, который втершийся в доверие к кому бы то ни было, еще меньше он нравиться мне после предательства. И фильм мне тоже не нравится.   


Рецензии
Дизайн и типа "благородная" миссия главного героя - лишь обертка, в которой наивной молодежи подсовывают подтекстом паттерны повседневного поведения. Обратили ли вы внимание, как ведет себя избранница этого тупого вояки? Каков он сам? Молодежь себя отождествляет с главными персонажами, которые подаются по сюжету, как молодцы-красавцы.

Александра Растопчинко   10.03.2024 22:04     Заявить о нарушении
Ну, в общем - да. Не хотелось бы видеть во всем идеологическую войну, но как часто она есть даже там, где мы даже не догадываемся. А уж в кино, идеология. я думаю везде. И у всех. Правда есть режиссеры, которые думают, что у них своя идеология, но платят только за нужное кино. Везде. И если мы его видим значит, кому-то оно до нас понадобилось.
Спасибо.

Ардавазд Гулиджанян   11.03.2024 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.