Святополк и цепи Скорпиона Ч. 1 Гл. 3
Солнце бросило свой первый серебряный взгляд на уснувшую под туманом землю, растворило сумрак, а остатки его погнало в низины, где он и притаился до следующей ночи, прикинувшись тенью. Потом какой-то небесный алхимик, видимо убедившись, что мрак повержен, не спеша обратил серебро в золото, и уже тогда начал будить лес и его обитателей.
Доростольцы, проснувшиеся с птицами, сразу принялись хлопотать. Никакие передряги не могли, наверное, разрушить привычный уклад их жизни. C утра пораньше Огнен, успевший смастерить какую-то снасть, выловил в реке пару форелей, которых назвал «солнечко», а Златка сварила уху. Так что, когда Святополк встал, завтрак был уже готов, а дымящиеся угощенья аккуратно расставлены на застеленном по траве рушнике, заменившем скатерть.
Черномазик, спавший свернувшись калачиком подле молодого князя, заворочался, сел, потянулся и, не открывая глаз, проговорил:
- Просыпаться не хочу.
Кое-как поднявшись, причём, наперво на четвереньки, а уж потом во весь рост, он проковылял к дорожной суме и со словами:- Будешь ехать, меня не забудь,- забрался в неё и притих.
- Есть будешь?- окрикнул его Святополк, но домовой уже спал.
- 2 -
До Веймона, второй большой реки, протекающей в Безымянном лесу, оставалось менее тридцати вёрст, и Святополк очень спешил. Совсем не хотелось ему провести ещё одну ночь в компании призраков и вурдалаков. Поэтому, здорово было то, что Огнен
поймал двух бухнадаровских лошадей, и семья доростольцев не задерживала движение князя.
Однако всё равно, уступая своему желанию поскорее выбраться из чащи, молодой воин постоянно вырывался вперёд; даже несмотря на то, что дорогу (достаточно протоптанную, но узковатую), всё время перегораживали склонившиеся чуть не до земли ветви. Оттого, наверное, Святополк и не обратил внимания на очередное опасно нависшее над просекой дерево. А оно вдруг поднялось вверх и с криком: «Ух!», упало на голову всадника.
Он скатился с Ветролёта и потерял сознание. А конь понёсся прочь, унося домового, мирно спящего в сумке.
- 3 -
Солнце било в глаза, мешая хорошенько рассмотреть рой разноцветных бабочек, падающих на землю на манер дождя. И так было хорошо! Но боль в руках и затылке принуждала очнуться.
Воин, прищурившись, глянул. Над ним стояли двое страшилищ огромного роста, заросших спутанной бурой шерстью. Лица у них, правда, оказались почти человеческие, но это обстоятельство не сильно вдохновляло, потому что морды у великанов были не в меру волосатые, да вдобавок покрыты безобразными бородавками.
- О, Триединый, чудны твои дела,- отблагодарив небеса за то, что додумался нацепить шлем, а заодно, пытаясь разобрать: жив он или мёртв, произнёс молодой ратник.- Но что это за уроды?
- Ха! Смотри, он заговорил!- сказал один из них, ничуть не обидевшись.
- Мы тебя сейчас съедим, богатырь!- весело выкрикнул второй.- Потому, что нас зовут Бука и Хыка, и мы такими, как ты завтракаем.
При слове «Хыка», он ткнул себя узловатым пальцем в грудь, наверное, для того, чтобы будущий завтрак с ним предварительно познакомился.
- Молись своим богам, лыцарь!- И оба великана захохотали так, что затряслись верхушки деревьев.
Святополк попробовал пошевелиться (да и голову ощупать не мешало б – на предмет шишек и синяков), но с ужасом обнаружил, что связан по рукам и ногам. «Беда!- подумал он.- Что же делать?»
- Вон, вон они!- послышался голос.
Кричала Ниточка.
- Уходите!- откликнулся витязь, понимая, что из-за него и доростольцы могут попасть в лапы великанов.
- Сейчас разберёмся,- послышался тут чей-то незнакомый голос.
С трудом повернувшись, Святополк разглядел между деревьев целую процессию. А впереди неё шагали два незнакомых старика.
Это была такая странная пара, что князь уставился на них во все глаза, даже позабыв на время о своём затруднительном положении, грозящей ему мучительной смертью. А, кроме того – мелькнула мысль - появление новых действующих лиц всегда может изменить ситуацию. И поскольку в худшую сторону уже менять некуда, то стало быть...
Итак, это были два кряжистых старика, одетых в одинаковые полусапожки на толстой подошве и одинаковые же сиреневые кафтаны. Причём, первый из них – рыжебородый – ехал верхом на быке, а второй, ведший коня под уздцы, обладал бородой совершенно немыслимого для волос красного цвета. К тому же на его плече примостилась, болтая ногами и, сплёвывая шелухой от семечек, крошечная сморщенная старушонка.
- Эй вы, бездельники!- крикнул рыжебородый, слезая с быка и поглаживая его по боку.- Что вы тут задумали?
- Ничего мы не задумали и, вообще, идите своей дорогой,- потупя взор в землю, но решительно сказал Бука, ощупывая пояс.
- Да ты никак дубинку потерял, сосед?- проговорил второй старик.- А ведь её Хыка украл.
- Это не я. Я не крал твоей дубинки. Её украл не я,- затараторил Хыка, беспомощно озираясь по сторонам.
И тут старушка, сидевшая на плече краснобородого, открыла рот и, указывая пальцем на Хыку, прошамкала:
- Горячо!
И все увидели, что шапка на нём дымится.
- Ай!- завопил Хыка, схватил свой колпак и бросил его на землю. Тот тут же вспыхнул ярким жёлтым пламенем, а его обладатель бросился бежать, как лиса от гончих. Бука, изрыгая страшные проклятия, немедля кинулся за ним, ломая и круша попадающиеся на пути деревья.
- 4 -
- Ну, вот, юноша, на этот раз всё для тебя окончилось благополучно,- проговорил рыжеволосый старик, разрезая бечёвку, связывающую сына Ратибора.
Молодой человек встал и назвал своё имя. Княжеский титул, однако, не произвёл на спасителей Святополка никакого впечатления. Можно было подумать, что они каждый день (хотя, кто знает: может, так оно и было?), встречаются с наследниками престола.
- Я – Хохлач,- сказал старик, протягивая руку.
- А я – Капчо,- произнёс второй.
«Имена!- подумал молодой витязь.- А ведь это те…» Он в этот момент, конечно, не подозревал, что истинные прозвания стариков гораздо проще, и звучат вполне по-людски, а точнее говоря, по-роцки, однако известны они очень и очень немногим.
- Вы братья Стережного?- спросил он.
- Да,- с некоторым удивлением, ответил за обоих Хохлач.- А ты что, его знаешь?
- Он меня знает,- промолвил витязь.- Мы встретились, когда я выехал из Рудана.
- Предостерегал?
Князь кивнул.
-Ну, это он любит. А, вообще-то, правильно делал. Тебе ещё учиться и учиться,- проговорил Капчо.
- Наговорил, наверное, много?- вставил Хохлач.
- Многовато,- согласился Святополк.- Я всего и не понял.
- Стережный знает, что говорит,- строго произнёс старик.- Попусту языком не трепет. Про барона сказал?
- Да.
- А про Ма-ара?
- Нет. Кто это? А, подожди, это ж колдун тот, что с упырём клюворылым.
- Красивую ты Караму кличку придумал,- улыбнулся Капчо.
- Не я. Это Черномазик. Он у меня мастер на ...- Святополк замялся
- Афоризмы всякие,- помог договорить старик.
- Да, на афоризмы,- неуверенно подтвердил молодой князь, подумав, что ему ещё и в самом деле - учиться и учиться.
Потом, желая пояснить, добавил:
- Черномазик – это домовой.
- Знаем,- сказал Капчо.
- Он у меня с конём…
- Найдётся. Что ему сделается?- перебил Хохлач.- Ты, молодой человек, лучше побеспокойся о своей задаче. Ма-ар что-то вместе с Бухнадаром затевает. Сами пока не поймём, что. Ты бы поосторожнее.
- Постараюсь,- вымолвил Святополк, понимая, однако, что он и осторожность как-то плохо сочетаются.
Здесь послышался топот копыт. Это возвращался к хозяину Ветролёт; Черномазик сидел у него между ушами. Остановив коня, домовой спрыгнул на землю и подбежал к Святополку.
- Всё нормально, хозяин?- прокричал он.- Я спал. Ничего не понял.
- Обошлось,- ответил витязь, вкратце пересказал последние события и представил стариков домовому. Но те явно были знакомы.
-Чем ты бороду красил?- сделав ударение на последний слог, обратился Черномазик к Капчо.
- Я сразу понял, что тут должен быть ты,- сказал старик и, обращаясь уже к брату, добавил:- Копия – дед, скажи?
- Похож,- проговорил Хохлач.- Придётся тебе ему ответить, не отвяжется.
- Не краской и не замазкой. Я на солнышке лежал, кверху бороду держал.
- Совсем другое дело. Теперь вижу, что это вы, те самые.
Святополк, растерянно улыбаясь, наблюдал за странным ритуалом.
- Ладно, Чёрный,- промолвил Капчо,- позабавились, и хватит. Нам надо теперь с твоим хозяином маленько о деле потолковать. А дело такое,- обратился он к князю,- Я думаю, что Бухнадар понимает, что власть его к концу подходит. И сговорился с Ма-аром о том, что тот ему в помощь всю нечисть подымет. Так это или не так, проверим. Тут, как говориться, возможны варианты. Наши друзья как раз нынче к колдуну подъедут, пообщаются. А ты, Святополк, продолжай свой путь. Твой черёд ещё не пришёл. У каждого должно быть своё начало. А как всё исполнишь, тогда и об остальном поговорим.
На протяжении всего разговора доростольцы стояли несколько в стороне, никак в него не вмешиваясь, и только Ниточка, в конце концов, не выдержала и подошла ближе. Она внимательно посмотрела на молодого витязя и серьёзно сказала:
- Ты храбрый! Если бы они напали на тебя в честном бою, ты бы не посмотрел, что они великаны, а задал бы им как следует.
Святополк немного смутился, а Хохлач, поглядев на девочку, ободряюще произнёс:
- И то верно, князь. Она права. Мы этих лесных пугал хорошо знаем. Есть у них такой обычай коварный – из засады бить путника по голове целым деревом. И вообще, за этими Букой и Хыкой нужен глаз да глаз. Вечно что-нибудь напакостят. Так что нам приходится держать ухо востро.
- 5 –
Раз все были в сборе, можно было продолжать путь.
- Переночуешь сегодня у нас,- сказал Хохлач молодому князю.- И хуторян твоих приютим, не беспокойся. Место всем найдётся. Дом большой. А завтра на рассвете из леса выедешь. Нам сейчас - главное Веймон перейти, а что тут осталось? Если в котурах* считать, то совсем ерунда.
- Хохлач,- проговорил Святополк,- а почему Бука и Хыка вас так испугались? Они, в самом деле - великаны, а вы – два пожилых человека.
- Вот именно, что «пожилых»,- ответил старик.- Мы уже пожили, свой путь прошли. Тем более - начало. Подожди немного. Сам, глядишь, таких сил наберёшься, ещё тормозить придётся.
- Зачем меня тормозить?- не понял витязь.
- Ну, это я так. Авось, не придётся. Были такие. Все мелкие боги от них разбегались, пока
Семаргл не вмешался. Ох, большая беда была. Да ты помнишь! Это, ведь, всего десять лет, как минуло. У вас в Рудане тоже тогда буря прошла, и Перун молнии кидал. За подлецом мокинзарским стало присмотреть некому. Попрятались все кто куда, вот он и пошёл со своей ордой. Да, большая беда,- повторил старик.- У вас в Роце, ещё что. А вот в Гиспии тогда целый город в океан смыло. Дорип, слышал? Нет? Ну, и не услышишь. Нет его больше. А в Галиндии вулкан проснулся. Лев – гора. Три деревни, как корова языком…
- А…
- Тихо!- вдруг проговорил старик, не дав Святополку задать очередной вопрос.
Капчо же, ехавший вместе с остальными сзади, ничего говорить не стал, потому как все и так молчали (а старушка на плече и вовсе спала), а прижал палец к губам, и указал куда-то вперёд. Там, в едва различимой за ветвями глубине леса, двигалось, осторожно ступая, что-то невиданное.
«Неисповедимы пути богов»,- подумал молодой князь, разглядев самое странное существо, какое можно было себе представить. С лошадь величиной, с членистыми, как у богомола конечностями, с крыльями стрекозы за спиной. Голова, единственно, была человеческая. Точнее, мужская голова.
Не спеша, существо прошло ещё чуть вперёд и в задумчивости остановилось. И тут же лес под его взором стал исчезать, словно бы растворяясь, а на месте, где только что трепетали по ветру осины и берёзы, возник из ничего высокий хрустальный дворец.
Спутники Святополка, явившиеся невольными свидетелями этого дива, не удержались и ахнули как один, но странный волшебник этого не заметил, а, возможно, не обратил внимания, так как занятие его, очевидно, было весьма увлекательным.
Дворец же так и сверкал, освещаясь изнутри разноцветными фонариками. Внутри его что-то двигалось, жило своей загадочной жизнью. В окнах мелькали чьи-то силуэты, на башнях размахивали флагами.
Между тем существо, видимо, оглядев то, что у него получилось, сделало по направлению к дворцу несколько неторопливых шагов. И тогда прямо к его ногам опустилась широкая мраморная лестница. По ней оно и прошло внутрь. А когда овальные покрытые перламутром двери за ним закрылись, окна будто бы расцвели, засветились ещё ярче, и заиграла музыка.
Святополк хорошо рассмотрел лесное чудо. Особенно поразил его огромный хвост, увенчанный шипом.
- Загляделся?- проговорил Капчо, похлопав молодого воина по плечу.
- Кто это был?- спросил тот, с трудом отрываясь от диковинного зрелища
- Скорпион. Могучий волшебник. Лучше не беспокоить его по пустякам. Хвост мечет отравленные стрелы, а сам он одним своим взглядом может сотворить всё, что угодно – любую вещь. Ты сам видел.
Видели это и доростольцы. А Черномазик и старушка на плече у Капчо продолжали спать.
- 6 -
Дорога, так уверенно бежавшая к мосту через Веймон, оборвалась у берега. Переправы не было. Сгорел мост. Причём, по всей видимости, недавно. Запах гари всё ещё витал в воздухе.
- Кто-то поджёг,- сказал Капчо.
- Эх, Скорпиона сюда бы,- с сожалением проговорил Святополк.
- Ну, Скорпиона беспокоить не станем,- ответил Капчо.- Он, ведь, не совсем человек. Ему наши людские дела как-то, знаешь… Что-то другое думать надо.
- Лодку нужно шукать,- подал голос Огнен,- чи плот рубить.
- Ничего рубить не будем,- помолчав, произнёс Хохлач и посмотрел на брата.
Тот почесал в затылке, кивнул и легонько пошевелил плечом, на котором, сладко посапывая, спала старушка. Потревоженная этим движеньем, она открыла глаза и недовольно взглянула на стариков.
- Ну не серчай, Матрёша,- ответил Капчо на её полный укора взгляд.- Дело важное. Моста нет, а переправиться нужно.
- Вечно с вами, оголтелыми, что-нибудь да случится,- проворчала Матрёша, и с неожиданной грацией спрыгнув на землю, засеменила к воде.
«Двадцать лет прожил, ничего такого не видел,- подумал Святополк,- а тут за три дня сразу столько всякого…»
Но в это время невеличка удивила его ещё больше. Она зашла в воду, поплыла, а после вовсе нырнула и скрылась в глубине. Впрочем, через пару секунд она выглянула на поверхность и, подплыв к берегу, прокричала:
- Будет вам лодка!
Потом, резво выбравшись из реки, и по-собачьи отряхиваясь, добавила:
- А вот лошадям и бычку твоему вплавь придётся.
- И за то спасибо,- сказал Хохлач и, обращаясь уже к молодому витязю, проговорил:- Ну, вот и всё. Переберёмся!- и указал рукой куда-то вниз по течению.
Чёрная точка, показавшаяся вдали, быстро росла - вскоре князь разглядел довольно большую лодку или, скорее, чёлн, который стремительно приближался.
- Как это он? Сам, что ли?- спросил Святополк у старика.
- Да почему, сам?- ответил тот.- Бобры толкают. Не те, которые водяные, а которые звери. Нашли где-то и к нам пригнали. Матрёна договорилась. А как переправимся, так обратно оттащат.
- А-а-а, вот в чём дело…- потерев подбородок, только и промолвил витязь.
- 7 -
Люди разместились в лодке, быка Хохлач привязал за длинную верёвку к корме, а с лошадьми вызвался плыть Огнен, сказавший, что он на Малой Рузе вырос и - «привыкши».
Святополк снял привязанную к седлу сумку с Черномазиком, перекинул её через плечо и взялся за вёсла. Он тоже на Рузе вырос, только на Большой и потому с вёслами управляться умел. Кроме него грести пришлось Капчо и Хохлачу, а Златка села к рулю.
Огнен и лошади были уже в воде. Шлюпка отвалила от берега и пошла следом.
Размеренными взмахами Святополк вместе со стариками гнал лодку к другому берегу; течение было не так чтобы сильное и всё шло отлично, но на середине реки чёлн внезапно во что-то упёрся. «Интересно: откуда здесь – на стремнине – отмель?»- подумалось князю. Однако хорошенько обдумать сей загадочный природный феномен ему не удалось. Потому что…
- О, Перун, помоги нам!- выкрикнул Хохлач.
- Я так и знал!- воскликнул Капчо. И в руках у братьев тут же вместо вёсел возникли длинные кривые сабли.
- Греби, князь!- прокричали почти хором старики и принялись бить своим оружием по воде. А за борт лодки уже хватались чьи-то когтистые лапы.
В днище что-то вонзилось. Кажется, гарпун. В чёлн хлынула вода, и Златка бросилась вычерпывать её - сначала руками, а потом чашкой, которую вытащил из сумки проснувшийся Черномазик. Огнен, к тому моменту достигший спасительного противоположного берега, стоял, беспомощно сжимая кулаки, понимая, что никак не может помочь дочке и жене
А в лодку карабкался огромный водяной с кинжалом в зубах. Капчо одним ударом опрокинул его обратно в воду.
- Что ж они делают?- вскричал Святополк, яростно работая вёслами.- Они ж наши друзья!
- Да не водовики это,- пропыхтел Хохлач, без устали махающий саблей.- Это кароконджо! Не видишь, что ли, какие у них рожи синие?
Князь вгляделся. Точно! Тёмно- синяя (почти чёрная), кожа, жёлтые глаза. Нет, определённо, не водяной.
- А вот то, уже наши друзья,- прохрипел Капчо.
Река забурлила. К месту схватки людей и караконджо приближалась целая армия водяных. Лодка, пробитая десятками ударов, медленно тонула, Златка и домовой черпали, Святополк что было сил грёб и только одна Ниточка сидела не шелохнувшись, во все глаза рассматривая надвигающееся подводное войско.
Водовиков, которые шли в атаку было, по крайней мере, раз в десять больше, чем караконджо. И синекожие дрогнули, бросились врассыпную, а чёлн, наполовину уже затопленный, ткнулся носом в илистый берег.
- 8 –
- Приехали,- пытаясь отдышаться, сказал Капчо.
Старики выбрались из лодки. Святополк передал им Ниточку, Черномазика и Матрёну, затем вылез сам и помог сойти Златке. А после все повернулись к воде, желая посмотреть на исход битвы и отблагодарить своих, так кстати, появившихся спасителей. Но на реке было пусто. Ни караконджо, ни водяных.
- Куда они делись?- удивился домовой.
Хохлач и Капчо переглянулись.
- Синебрюхие сбежали,- произнёс Хохлач задумчиво,- а вот водяные…Странно…
- Что за караконджо такие?- спросил, подходя к ним молодой витязь.- Никогда о них не слышал.
- Тоже подводные. Нашим водяным родня дальняя. Только живут не здесь, а за тридевять земель. В Мокинзаре, Арамеке, Гаузии. Откуда они у нас взялись? Вот вопрос.
- Слушай, а может, уже Ма-ар за дело принялся? Подтягивает к Бухнадару нечисть знакомую,- проговорил Святополк, вспомнив о недавнем разговоре.
- Всё может статься,- промолвил Капчо.
А Хохлач добавил:
- Скорее всего, так и есть.
Матрёна перебросилась парой фраз на диковинном зверином языке с одним из бобров, вышедшем на берег, и люди, погрузив поклажу на лошадей и быка, направились дальше.
- 9 -
Несколько часов спустя путники добрались до жилища стариков. Дом, в самом деле, был большущий, двухэтажный, огороженный высоким, но совсем нечастым, забором. Оттого двор перед постройкой проглядывался, как на ладони. Заметив, что Святополк обратил внимание на это несоответствие, Хохлач сказал:
- Кто нас не побоится, тот и так залезет, а тын, он для того, чтоб козы ни ушли.
Целое стадо коз, тут же, как бы объясняя слова старика, появилось из-за угла.
- Вы у нас в гостях,- громко, обращаясь ко всем, проговорил Хохлач,- Проходите, располагайтесь. Матрёна вас проводит. Там козье молоко и сыр – лучшее средство от усталости. Отдыхайте. А мы ещё по хозяйству похлопочем. Впрочем, ты, князь, останься.
Когда доростольцы и домовой, следуя за Матрёной, зашли в дом, Капчо посмотрел на брата и проговорил:
- Иллюзия значит. Интересно… Не ты, говоришь? И не я. А вот, молодой человек, что ты думаешь? Кто картинку сделал? Да ещё так правдоподобно. И не признался, и виду не подал.
- Так мне не почудилось?- пробормотал Святополк.- Водяных на самом деле не было? Одна видимость?
- Видимость-то, она, видимость, но кто её нарисовал так красиво?
- Ладно, давай в дом зайдём,- сказал Хохлач.- Я, кажется, догадываюсь, кто. Но больно уж чудно.
Поднявшись по ступенькам крыльца, старики и молодой воин вошли в дверь и оказались в просторной комнате, которую предоставили для ночлега доростольцам.
- Это не Златка,- проговорил Капчо, поглядев на брата.
- И не Огнен,- произнёс Хохлач.
- Это Ниточка,- в один голос сказали оба.
Девочка сидела в углу и возилась со старой тряпичной куклой.
- Я её сейчас спать уложу, а потом сама спать буду,- ответила она, по-своему истолковав вопросительный взгляд стариков.
- Это правильно,- одобрительно заметил Хохлач.- Куклам тоже спать надо. Но ты нам другое скажи: как «водовиков» сделала?
- Не знаю,- не отрываясь от своего занятия, сказала девочка.- Как-то само вышло.
- И давно ты так умеешь?
- Та, з младости,- ответила за неё Златка.
- Вы, паны калугеры,*- вставил Огнен,- не мало подывитесь, егда побачите, шо вона на усех мовах гуторить може. И по-роцки, и по-гринульски, и по-маврийски даже. Как потщатится.*
Ниточка уложила, наконец, куклу и подошла к старикам.
- Я, когда вырасту,- серьёзно проговорила она,- буду королевой. Только ещё не знаю где.
А пока я маленькая. У меня других дел полно. У меня, вон, Лиська не спит,- и указала на игрушку.- Её уложить надо.
- Хорошо,- согласился Хохлач,- это тоже дело.
- Пошли!- обратившись к брату и Святополку, произнёс Капчо и подтолкнул их к выходу.- Дайте людям отдохнуть.
- 10 -
- Надо бы Грегину рассказать, что такая Ниточка объявилась,- сказал Капчо, когда втроём вышли они из дома.
- А кто такой Грегин?- тут же задал вопрос Святополк.
- Ох, князь, ничего-то ты не знаешь,- пробормотал Хохлач.- Это Великий Магистр Ордена.
- Какого? Фиосинистов, что ли?
- Их самых,- улыбнулся Хохлач.- А больше пока не скажу. Начало сперва пройди.
Молодой воин взглянул на старика исподлобья, но переспрашивать не стал.
Пожав плечами, он отправился спать.
Примечания к главе 3:
22). Котур – старинная мера длины в Исвегии и на севере Гринуэлла. Примерно равна 10 вёрстам.
23). Калугер – почтенный старец (ю.- з. дорост.).
24). Сильно удивитесь, когда узнаете, что она на всех языках говорить может. И по-роцки, и по-гринуэльски, и по-маврийски даже. Как захочет. (ю.-з. дорост.).
Свидетельство о публикации №209123000963