О счастии...

Почему человек несчастен?

Потому что:
1. случилось несчастье (наводнение, катастрофа или ещё что-либо), то есть произошло эмоциональное потрясение, потеря материальных благ, разлука с любимым человеком и так далее.
2. Рухнули мечты, т.е. несоответствие мечтаний и представлений с реальностью.
3. Нет взаимопонимания с близкими и дорогими тебе людьми.
4. Материальные трудности.

Почему человек счастлив?

Потому что:
1. Умеет увидеть в любом проявлении окружающего его мира (будь то люди, природа или обстоятельства) проявление к нему Любви и Воли Божией. Его жизненное кредо: за всё слава Богу!
2. Сбылись его мечты и желания.
3. Взаимопонимание между любимыми и близкими.
4. И многое другое, что может радовать душу человека.

Где мы теряем своё счастье?

1. Живём прошлыми эмоциями и переживаниями, не замечая сегодняшней красоты и величия Момента, которое нам дал Бог.
2. Живём мечтой и планами будущего, забывая о Моменте сегодняшнего дня, данного нам для восприятия его красоты, мира и благоговения перед Вечностью.

• Миг, в котором мы проживаем здесь и сейчас, несёт в себе и прошлое, и настоящее, и будущее.
• Один Миг может быть целой Жизнью!
• Может быть всё, что было до Этого Момента, было только лишь подготовкой к этому Мигу, Мгновению, который и есть Сама Жизнь!
• Будущее неизбежно! Оно придёт! Но будет ли оно счастливым, зависит от теперешнего Момента!
• Если в Нём (Моменте) заключается весь смысл твоей жизни – будет то, что ты желаешь получить себе в будущем.
• Если этот Миг упущен на склоки, на выяснение непонято чего, на приобретение бессмысленного – то Этот Момент принесёт тебе в будущем полную неразбериху.
• Живи здесь и сейчас! Не упусти своё Счастье, свой Момент, свою Жар-Птицу!

Этого (Живи здесь и сейчас!) боится сильно враг спасения рода человеческого. Он и стремится всячески вселить нам поганые мысли, плохие чувства, отчаяние, боль, то есть испортить всё. Если человек к кому-либо или к чему-либо привязан душой, вражина вселяет страх потерять это.

Если же человек свободен от такой привязанности, ему нечего терять и он не боится:
; Разлуки с близким человеком, т.к. знает, что эта разлука временна, она необходима, что они встретятся вновь.
; Потерять или расстаться с чем-то, т.к. знает, что вместо этого он получит другое, лучшее.
; Несоответствия желаемого с действительным, т.к. человек пересматривает свои цели и желания спокойно и вносит корректировки в соответствии с обстоятельствами. Отрицательный результат – тоже результат!

Мы хотим многого: и любви, и счастья,и материального благополучия, и положения в обществе, и много другого. Желания человека бесконечны и наступление момента приобретения желаемого заключает в себе момент Счастья. На смену ему приходит равнодушие к приобретённому, даже если не раздражение и разочарование, так как уже в момент приобретения желаемого, т.е. самый счастливый момент, человек (сам того не замачая) ставит себе целью другое желание. И это новое желание начинает постепенно охлаждать радость счастья этого момента и постепенно его изглаживать из памяти сердца. А новое желание уже живёт и действует, и не приносит уже приобретённое той радости, которая была в начале,т.к. уже на горизонте нарисована новая картинка желаемого. И так без конца...
Это и есть мир материальный, мир обольщений и разочарований.

Но... Если человек ставит себе целью добиться какого-то результата в своей жизни для благих целей:
- для помощи нуждающимся,
- для спасения своей души,
- для воспитания в добродетели и любви детей и других благих целей,
в этом случае счастье удваивается, утраивается и т.д., так как люди, которым ты помог тоже счастливы. Они получили облегчение, сострадание и любовь. И эта любовь побуждает их благодарить Бога и молиться за их благодетеля. В таком случае этот человек получает помощь Свыше на творение добра людям, его окружающим. И отходит от него уныние, боль и печаль. Он воспламеняется как свеча и светит всем. И это является для него Самим Счастьем: Счастьем служить людям, Счастьем дарить радость, Счастьем любить людей! Счастье для него заключается в возможности любить ближнего, дарить безвозмездно ему свою любовь, не ожидая ничего взамен. Он может быть богачом в материальном смысле этого слова и для него есть счастье – накормить, одеть, обогреть... Он может быть и бедняком, и для него счастье заключается в том, что он может обласкать, утешить, помолиться за другого, хотя сам нуждается в пище и жилье. Но он счастлив, не имея ничего, т.к. у него есть Любовь Божия и Она его и накормит и обогреет...
Всё зависит от того, как ты сам воспринимаешь этот сию-минутный Миг твоей жизни.
16.10.2006


Рецензии
Я очень благодарна Вам за этот текст. Очень благодарна.

Елена Старцева   11.11.2011 16:53     Заявить о нарушении
Я очень рада тому, что Вы нашли для себя ценное в этих Откровениях Божиих.
С Любовью
Анна

Анна Возрождённая   06.01.2012 23:05   Заявить о нарушении