Введение в магию. Комиссия по этике

Введение в магию. Комиссия по этике белой магии

В прошлом проблемы, связанные с магией и магами, решали два, а затем, после организации серого, три магических ордена, возглавляемые магистрами. Подробно об этом рассказывается в курсе "История магических орденов". Кроме того, имелись королевские судьи по вопросам магии, в чьём ведении находилось рассмотрение уголовных дел по преступлениям, совершённым магами, против магов или с имитацией магии. Количество таких судей в разное время было разным. Ныне звание магистра ордена - всего лишь почётный титул, не дающий никаких административных полномочий, а дела, связанные с магией, рассматривают обычные суды, при необходимости привлекая экспертов в любой области человеческого знания.
Однако от старой структуры кое-что сохранилось. Это "кое-что" - комиссия по этике белой магии. Необходимость в существовании этого административного органа связано с тем, что звание белого мага имеет коммерческую ценность, поскольку есть люди, желающие получать магические услуги исключительно от белых магов.
Напомню, что белые маги имеют от чёрных одно-единственное отличие - белые маги во всех профессиональных вопросах следуют клятве Мерлина, чёрные же от таких ограничений избавлены. О самой клятве Мерлина я рассказывал на одной из предыдущих лекций.
Состав комиссии утверждается министерством юстиции, после чего следует формальное утверждение монархом. Процедура внесения кандидатур законодательно не оговаривается, но фактически предложения по изменению состава комиссии подаются её актуальным составом.
Процедура работы комиссии утверждается аналогичным образом, за тем практическим исключением, что изменения в неё ни разу не вносились.
Вкратце эта процедура такова.
Первым шагом является подача искового заявления о возможном нарушении клятвы белым магом или группой белых магов. Истцом может быть любое физическое или юридическое лицо, но в подавляющем большинстве случаев заявления поступают от конкурентов мага, обвиняемого в нарушении, то есть ответчика. За подачу искового заявления взимается солидная пошлина, потому совсем уж необоснованных заявлений ничтожно мало. Иногда, в основном в случае резонансных нарушений клятвы, получивших освещение в СМИ, исковое заявление формально подаёт кто-нибудь из членов комиссии. В этом случае пошлина не взимается.
Поступившее заявление рассматривается комиссией в двухнедельный срок, и комиссия обязана либо принять дело к производству, либо отказать в рассмотрении. Причин для отказа имеется несколько:
- неуплата пошлины, кроме случая, когда истцом является член комиссии;
- ответчик мёртв или недееспособен;
- ответчик не является белым магом;
- события, приведенные в заявлении, заведомо не происходили;
- действия ответчика заведомо не противоречат клятве Мерлина;
- эти же самые действия ответчика комиссией уже рассматривались.
Прочие причины, числом около полутора сотен, такие, как "нечитаемый почерк", "бессмысленный текст" или "необоснованное употребление ненормативной лексики", я перечислять не буду.
Отказ в рассмотрении дела по существу может быть обжалован в суде.
В случае принятия дела к производству не позднее, чем через два месяца со дня подачи искового заявления, назначается заседание комиссии, куда повесткой вызывается ответчик, и председательствующий, формально необязательно из числа членов комиссии, но практически почти всегда.
Неявка ответчика на заседание без уважительной причины является достаточным основанием для лишения его статуса белого мага. Нюансы определения уважительности причины неявки и переноса заседания по этой и другим причинам позволю себе пропустить.
Функции истца на этом этапе дела считаются исчерпанными и далее истец в деле не участвует.
В заседании комиссии принимают участие следующие процессуальные лица.
Само собой разумеется, на заседании присутствует ответчик.
Далее, по традиции, на заседании присутствуют в качестве бейлифов трое белых боевых магов не ниже десятого уровня силы. Не менее чем один из бейлифов должен быть того же пола, что и ответчик.
Председательствующий из числа членов комиссии задаёт вопросы по существу дела ответчику, который имеет право отвечать только "да" или "нет". Любое иное слово, сказанное ответчиком, автоматически лишает его статуса белого мага. Это же происходит, если ответчик задерживает ответ более, чем на минуту. Нюансы с непониманием вопроса и просьб о дополнительном времени на размышления я тоже пропущу.
В зале могут присутствовать все члены комиссии, и формально они наделены теми же правами, что и председательствующий, но традиционно их роль сводится к роли зрителя, и они крайне редко посещают заседания, где председательствуют не они.
Также в зале находятся три белых мага-телепата не менее чем с пятым уровнем. Они могут быть, а могут не быть членами комиссии. Их заранее назначает председательствующий, а ответчик имеет право дать отвод любому из них, это всё подробно прописано в регламенте, но не будучи юристом, эти детали почти невозможно понять. Да и ответчики крайне редко дают отвод телепатам. Роль телепатов заключается в том, чтобы отслеживать, говорит ответчик правду или нет. Если не менее чем двое телепатов считают, что ответчик лжёт, это автоматически означает лишение ответчика статуса белого мага.
В начале заседания председательствующий вкратце описывает ответчику порядок проведения заседания, затем приступает к допросу.
В случае, если ответчик немой, глухой или глухонемой, существует специальная процедура, но она ни разу не применялась, поскольку ни один из подобных ответчиков ещё перед комиссией не представал. Так что и это я тоже описывать не стану.
Заседание заканчивается, если ответчик отказывается от статуса белого мага или нарушает порядок заседания, а также если председательствующий принимает решение об отсутствии нарушения со стороны ответчика. Формально в этом случае присутствующие в зале члены комиссии имеют право "подхватить эстафету" у председательствующего, но на практике этого ни разу не происходило, да они, как я уже говорил, почти никогда и не присутствуют в зале. Примерно в восьмидесяти процентах случаев заседание заканчивается лишением ответчика статуса белого мага.
Результаты заседания тоже могут быть обжалованы в суде не позднее, чем через шесть месяцев. Если посмотреть судебную статистику, почти все результаты судебных обжалований действий комиссии были не в пользу комиссии, но их количество ничтожно.
В случае лишения белого статуса маг освобождается от всех ограничений, налагаемых клятвой Мерлина, но взамен теряет право называть себя белым магом. Если же маг безосновательно публично называет себя белым, это расценивается как мошенничество и наказывается по соответствующей статье.
Маг, единожды лишённый белого статуса, более никогда не сможет претендовать на него, за формальным исключением соответствующего решения монарха, каковое за всё время ни разу места не имело.
В заключение же хочу добавить, что по социологическим опросам около семидесяти пяти процентов населения утверждают, что готовы обращаться за магическими услугами только к белым магам. Однако по налоговым декларациям средний годовой доход чёрного мага более чем втрое превышает соответствующий показатель для белого. И это при том, что из-за клятвы Мерлина белые маги не вправе занижать налоги, в то время как чёрные маги такого ограничения лишены. Выводы делайте сами.
Спасибо за внимание, все свободны.


Рецензии
Интересно, какого цвета маг, опубликовавший сие произведение, тем самым выдав сокровенные тайные магического сообщества? Если он и был белым, за подобное нарушение клятвы великого Мерлина его лишат права носить белые одежды. Что вполне справедливо.

Ирина Чеботарь   21.03.2010 19:58     Заявить о нарушении
Повестку уже получил.:)

Алекс Петровский   21.03.2010 22:05   Заявить о нарушении