Скоро, скоро Новый год!
И опять двадцать пять. Пародия будет называться "Ангел прилетел".
Диалог.
Ангел: Этот год я посвятила тебе. (Кстати, почему женский род? Ангел существо без полое и эфемерное. Если хочется так назвать девушку, то почему бы... Впрочем, пусть.)
Герой (думаю автор данного произведения, смело, и как-то обыденно. Сколько у нас было этих самых героев. Как не вспомнить слова Олега Табакова: Героями не рождаются, ими становятся в силу самых разных причин, но пусть будет.)
Итак, вспышка еще ничего не означает. (Так и хочется дописать, она, вспышка, озарила темноту не только ночи, но и темноту души, и человек понял - жизнь продолжается, и так далее и тому подобное, мда, скучно.)
А потом пустой, ничего незначащий диалог, о том, что кто-то что-то поломал. Кому испортили жизнь, дело не такое уж и сложное сломать. Ломать не строить. Как-то Горький написал молодому прозаику: Не пишите витиевато, пишите проще. Хочется посоветовать тоже самое и многим авторам здесь. Пишите проще, от души, и тогда вас непременно поймут, заметят, прочитают.
Я верю в чудо. Господи, какое открытие, он поверил в чудо. Для этого надо быть героем? А почему бы не стать самим Господом Богом, это же так заманчиво, переспорить самого Бога.
И опять вспоминается классный фильм, незамеченный, непонятый - "Господин оформитель".
Ну, все, дальше.
Ты жуткий порою эгоцентрик. (Интересно, а автор догадывается об истинном значении этого слова в русском языке. Или ему всего лишь достаточно словарного значения этого слова? И потом, разве может эгоцентрик быть Героем? Странно все это, странно. Просто набор красивых слов, и ничего более). Ну, пошли дальше.
Не потеряй теплоту. Сложно потерять то, чего вообще нет в рассказике. Где она теплота? В недосказанности? Но чего так боится автор? Может самого себя. А может просто пустота, и ничего и нет на самом деле. Вспоминаю Артура Кларка этого мастера фантастики. Короткий раз. Упрямство протагониста этого рассказа привело к тому, что он настолько полюбил слово "ничего", что оно стало реальностью, и все предметы просто исчезали от его злобной ворчливости.
Ну, теперь я закончу. Так ничего и не сказал толком, да и нечего говорить-то собственно говоря.
Претензии некоторых рассказов на какую-то оригинальность, на возвышенность чувств и понятий, настолько низки, что так и хочется просто сказать: "Ребята, давайте жить мирно".
Не воспринимать мое эссе как издевку или насмешку, ни того, ни другого не имел в виду, просто тоска замучила, когда видишь, как все хотят быть кем-то значимыми и сложными, и не хотят жить просто.
А то еще и лезут в князья и графы, наши предки дали им под зад коленкой, так они счас выползли, смотришь, а он не просто писака, а князь.
Странно все это, странно.
Свидетельство о публикации №209123100239
Но; если нечего сказать, зачем писал-то?
Кстати, пишется: "существо бесполое, а не "без полое". Две ошибки в одном слове это много; да и эгоцентрик вполне может стать героем. Сами-то Вы понимаете значение этого термина? А про соринку в чужом глазу слышали?
Неужели нет?!
Борис Пьянков 11.01.2010 00:56 Заявить о нарушении