Песня дурака

ЮРИЙ РЫБКА - ПЕРВОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ МАКСИМА ВАЛОВА


Дурак стоял на краю нового мира и радостно улыбался:
- Работы то, непочатый край!
Нереализованные идеи и неспокойные мысли сцепились в его голове за право первого хода и попадания на бегущую строку воплощения.
- Ну-ну – улыбнулся Дурак, заглядывая в себя.  – Не все сразу, в этом мире места хватит всем!
Он достал любимую алую рубаху, подпоясался шнурком и, по-прежнему улыбаясь, широко и радостно, шагнул в человеческую толпу – прямо навстречу общему потоку. Серая толпа неприязненно и удивлённо поёжилась, но всё-таки расступилась немного, обтекая Дурака двумя потоками. Тот растянул меха гармошки и запел, чисто и громко.
О Весне, Солнце, красоте цветов и, конечно же, о Любви...
 
Толпа не отреагировала никак: люди, как бежали торопливо с опущенными головами, так и продолжили свой путь.
Дурак понимающе улыбнулся – в мире всё как всегда, люди привычно инертны и закрыты, и с возрастом совершенно перестают слышать песню и музыку сердец. Только дети услышали песню Дурака, всю и сразу, и их чистые глаза засияли в ответ внутренним Светом и чистотой Душ. Но взрослые так спешили по своим очень важным делам, что сердито дёргали их за руки и тащили мимо поющего. Дурак улыбался вслед детям, заговорщицки и шутливо, прикладывая палец к губам. Они, влекомые спешащими родителями, понимающе и серьёзно кивали в ответ, и тоже прикладывали свои маленькие пальчики к губам. И серьёзное выражение их мордашек уже несло на себе некую общую и  нужную для мира тайну.

Годы сплетались в века, а те -  уходили в тысячелетия.
Ничего не менялось в мире: Дураки пели и танцевали, создавали бессмертные произведения искусства, переворачивали науку и медицину – они были везде и всюду!!!
Серая толпа торопливо бежала мимо и так же сердито дёргала за руки детей, с чистыми и восприимчивыми Душами.  Но те уносили в себе то новую фразу, то новый цвет, то мелодию, слышимую только им...
Слово к улыбке, звук к цвету, поступок – к единению Душ, и мир, со скрипом, трудно и мучительно начинал меняться, проклиная Дураков и посылая их на плаху, раз за разом, отчего их меньше почему-то не становилось...

Ребёнок вырвал ручку из маминой ладошки и несколько раз послал поющему Дураку воздушный поцелуй,  смешно и трогательно прикладывая её к губам и махая в воздухе…
У Дурака на мгновение перехватило дыхание и сжалось сердце от нахлынувшей нежности.
- Наш человек – подумал он и затянул новую песню – о Весне, Солнце, красоте цветов и…конечно же - о Любви...


Рецензии
А что значит дурак? Тот кто сильно отличается от остальных? Мы называем ребенка ласково "дурачок", когда он наивный, неспорченный еще нами сделал что-то с нашей точки зрения неразумное. А стихи писать разумно? А цветы у дома выращивать? Тратить на все это время которого и так всегда не хватает?
Хорошая миниатюра. Поздравляю с победой в конкурсе!

Галина Прокопец   10.01.2010 18:32     Заявить о нарушении
Я прозевал Ваш отзыв, простите великодушно, уважаемая Галина!
А может система не вывела его на общую ленту, иногда бывает...
Дурак в данном моем случае, это конечно человек живущий не так как все
и несущий в Мир новое и революционное.
Я рад, что Вы меня поняли правильно и рад, что моя незатейливая миниатюрка смогла коснуться стольких Душ!
С признательностью и теплом, Ваш я.

Юрий Рыбка   29.05.2010 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.