Любовь

   В одной далекой деревне, когда снега и вьюги властвовали над землей, жил  молодой человек по имени Вук. Он очень любил все теплое: солнышко, которое редко заглядывало в его края, дождь, изредка омывающий землю теплыми водами, и зеленую травку, которая раз в четыре года слегка приподнималась над снегом.
   Местные считали его странным, чужим, и нередко местные мальчишки, только увидев его, закидывали его камнями, крича вослед: «Уходи от нас, чужак!». Вук терпел, потому что любил это селение, хотя и не помнил, как он здесь оказался. Дело в том, что его нашла под слоем снега одна бедная крестьянка. Нашла и выходила как собственного сына. Она так любила его, что передала вместе с любовью жар своего сердца, тепло души и понимание происходящего. Дар вместе с любовью проник в его маленькое сердце и остался в нем навсегда.
   Но пришло время покинуть землю этой доброй женщине. Умирая, она завещала приемному сыну пребывать в любви ко всем людям, быть чистым душой и помыслами, а также помогать нуждающимся и не отказывать тому, кому плохо.
   Так и вырос Вук странным, как все его называли, потому что те основы жизни, что вложила в него добрая женщина, не приветствовались здесь и не понимались. Старики, при виде его, качали головами, дымя трубками, и говорили: «Послал же Бог парня…. Как бы беду не наслал на нас». Женщины провожали его недобрыми взглядами и шептали: «Урод…».
   Только Вуку было это неважным. Он думал, что раз люди к нему так относятся, значит, он заслужил. Правда, и не понимал, каким образом. Ведь он выполнял все наказы матушки: не отказывал путникам в жилье, кормил и поил их, давал одежду нищим.
   И вот однажды, когда Вук как обычно шел по дороге на речку, где он ловил рыбу, повстречалась ему девушка. Лицо и руки в ссадинах, одежда порвана, а налипшая грязь свисала сосульками. Она еле-еле шла по дороге, неуверенно ступая побитыми ботинками на ледяные бугры.
   Вук, позабыв, куда он шел, бросился наперерез девушке, и подхватил ее в тот самый момент, когда она уже собиралась упасть. Подняв ее, он отнес девушку к себе, где помыл, переодел во все чистое. Затем, приготовив пищу, он сел возле изголовья незнакомки и стал внимательно смотреть на нее. Девушка показалась ему чем-то знакомой. Что-то говорило ему о том, что она является ключом разгадки к его жизни, что сыграет немаловажную роль в его судьбе, и что ее нужно беречь.
   Через несколько дней незнакомка открыла глаза и произнесла:
 - Мир дому сему!
   Вук, проснувшись, бросился к ней, и сразу поинтересовался, не нуждается ли она в чем-нибудь?
 - Спасибо, добрый человек. Все, что мне нужно было, я уже получила, - тихим, нежным и исключительно добрым голосом произнесла девушка.
   И произнесла все это она с таким чувством, что загорелось сердце парня, осветилось изнутри, и почувствовал он, что близка по духу ему эта девушка. Что она не зря попала сюда, а является проявлением чего-то большого, доброго, светлого и нужного.
 - Ты здесь живешь, - продолжала незнакомка, пристально глядя на Вука, – помогаешь людям, даешь кров обездоленным, кормишь голодных, а нуждающихся снабжаешь одеждой. Местные – ненавидят, потому что не понимают и подспудно завидуют. Ты – счастье.
   Покрывало отлетело в сторону, и с кровати поднялась прекрасная девушка в золотом одеянии. Вук с испугом смотрел на нее, совсем недавно грязную и немощную, и не знал, как реагировать на такие слова. Все его сознание трепетало от счастья и тепла, а в голове проносились всевозможные мысли и соображения, из которых он никак не мог выбрать ту самую, верную…
   … Прошла неделя, как жители селения обнаружили, что давно не видели своего странного жителя, так им ненавистного. Что не ходит он по дороге к речке за рыбой, что не привечает у себя больных и немощных, что огород его высох и зачах. А когда вошли к нему в дом, обнаружили его пустым. Исчез их странный Вук, как они и хотели, и о чем так мечтали…
   … С тех пор прошло не одно столетие. Но всегда, когда где-то на дорогах жизни встречается человек, который готов снять с себя и отдать последнюю рубаха и поделиться крошкой хлеба, говорят: «Наконец-то он объявился. Тот самый странный Вук, любитель бедноты и погорельцев».
   Но они ошибались. Потому что это была любовь…. Оно и сейчас по сей день странствует по дорогам жизни, помогая нуждающимся, даря тепло и любовь всем тем, кто его пожелает…. Ведь совсем неважно в каком обличье оно предстанет: в виде красивой девушки или молодого человека. Важно лишь то, как мы живем и на что надеемся, что хотим получить…
   Я желаю вам всем встретить на дорогах жизни свою любовь и быть счастливыми, потому что именно это и является смыслом всей жизни…


Рецензии