Эпилог

Отец и сын сидели за столиком кафе одного из последних техноантогонистических городков планеты. С тех пор как в больших городах люди начали впадать в эйфорию технократического общества, противники вживления гаджетов организовали на периферии поселения, где люди могли жить, как можно менее связано с машинами. Здесь не приветствовались идеи полной автоматизации, которые были популярным трендом середины двадцать первого века, не использовался искусственный интеллект. Техноантогонисты проповедовали идею, согласно которой последнее слово всегда должно оставаться за человеком и практически ни одно решение не может быть принято в автоматическом режиме. Хотя это и было в некотором смысле фикцией, но вера всегда не совершенна, поэтому ей и не нужны доказательства.
- Навевает воспоминания.
- Точно, когда я был ребенком примерно так мы и жили…
- Когда я был ребенком, компьютеры еще были в диковинку.
- Я себе это очень плохо представляю, хотя в моей памяти и хранятся воспоминания многих, но это нельзя сравнить с собственными ощущениями.
- Да, в этом прелесть человеческого существования.
- В чувствах и ощущениях… Ты еще не надумал обзавестись второй половиной?
- Нет, и не думаю…
- Брось, прошло уже двадцать лет, сумасшедший срок для обычного человека, а ты все чего-то ждешь.
- Я просто не могу, что-то сдерживает. Как только женщина начинает мне нравиться, я вспоминаю Ее… не могу себе простить, что меня в тот момент не было рядом. Что я не успел.
- Ну ладно этому разговору уже лет десять и все одно и то же. Я вот думаю у тебя здесь наверно полно работы?
- Не жалуюсь, тут, по крайней мере, люди друг с другом общаются и за счет этого появляются проблемы, которые мне поручают решать.
- Понятно, а в техно-сити уже очень сложно найти кого-то, кто по настоящему чего-то хотел бы. Все решают гаджеты, они по истине наделяют человека сверхвозможностями, и ничего нет проще, чем вживить новый, который уладит возникшую проблему. Романтиков не осталось почти, никто уже не мечтает о славе и признании, а это, пожалуй, единственное, что гаджеты пока не способны дать человеку.
- Вот поэтому я и работаю в подобных резервациях.
- А я думал, это просто ностальгия. Куда ты смотришь?
- Там за дальним столиком, девушка.
- И что?
- Она за нами давно наблюдает.
- Кажется из наших, но очень слабо чувствуется, видать новообращенная.
 Черноглазая темноволосая девушка лет шестнадцати действительно следила за разговаривающими, не отрываясь. Поняв, что ее заметили, незнакомка лишь улыбнулась и заказала у официанта мороженое.
- И на кого из нас, ты думаешь, она смотрит?
- Мне кажется она не в моей возрастной категории, если ты об этом.
- Да брось ты, мама тоже выглядела моложе, но прожила гораздо дольше тебя.
- Но эта-то зеленая совсем, ей столько и есть на сколько выглядит.
- Ну не знаю, мне эти малолетки поперек горла. Я иногда жалею, что прожил уже столько лет, а выгляжу все еще на восемнадцать и то с натяжкой. Никакой личной жизни из-за этого.
- Зато вы с Сином два сапога пара.
- Да уж, с крестным не соскучишься, он еще тот бабник и балагур… но тоже надо сказать по своему несчастен, ему тоже не хватает мамы.
- И все-таки он любил ее?
- Это всегда было очевидно…
- Смотри, она идет к нам!
- Что это ты так разволновался? Понравилась?
- Не то чтобы… просто что-то в ней есть…
Девушка твердой походкой направлялась к их столику. Наверно сложно было сейчас об этом сказать, но ей было трудно на это решиться. Надо как-то начать разговор, что-то такое сказать, чтобы они сразу все поняли… а может нет, не надо сразу, может потом? Девушка явно не знала, что на самом деле надлежит делать, но все равно твердой походкой шла по направлению к мужчинам.
Подойдя к столику, незнакомка широко улыбнулась и отрапортовала: «Здравствуйте, меня зовут Кибо, сдаю в аренду удачу. Очень приятно познакомиться…»


Рецензии