Эпистолярный жанр. Опус 8. Новогодний

          Привет, Наталья Николаевна! На первых строках примите мои самые искренние извинения в моём долговременном молчании и полном игнорировании такого достижения цивилизации, как почта. На тройках, в поездах, в самолётах и теперь вот в электронном виде.
     Меняется век и способ передачи сообщения человека – человеку памяти, внимания, дружеских чувств и любви. А у меня скопилось этого всего к Вам, мои давнишние друзья, Наталья и Татьяна, очень много и всё самое горячее вместе с такими же пожеланиями   Счастья,  Любви  и  «СБЫЧИ всех МЕЧТ». Так когда-то давно написала мне  свои   пожелания  одна наша общая знакомая. Наступает опять, уже даже вспоминается как-то с трудом в который раз, очередной Новый год! Ну и пусть! Конечно, всё-таки светлое пятно в этой обыденности, семейно - бытовой свалке, которая каждый день заваливает нас заботами,  большими и разными, «по лёгкому и по тяжёлому». Разгребать её приходится с применением денег, нервов и здоровья, а эти чистящие средства зарабатываются с трудом и восстанавливаются в аптеке.
       Заботы у всех разные, а результат один: год прошёл в очередной раз, как не было. Только всё же остаётся в памяти, если с напрягом вспомнить – пятна яркие, большие и маленькие, светлые и в полосочку, цветные и серые. Первые вспоминаются с приятным чувством на душе, вторые как-то не очень.
      Наступает Новый год. А что собственно произойдёт? Просто сменится календарь на стене в очередной раз. Ёлка, игрушки, хлопушки, выпивка, веселушки. Что-то не очень весело. Мне сейчас. Всё притупилось как-то.  Но ведь  я помню, как мы ждали этого праздника и готовились к нему. На работе делали газету и накрывали стол, поздравляли  друг друга, пили водку и шампанское в меру и без оной.  Дома наряжали ёлку и готовили подарки себе, жене и детям, потом гости, стол и выпивка, танцы, горка, дед Мороз. Хлопушки и бенгальские огни. "Медляки" при выключенном свете и шуры-муры по углам (совсем не много, чтоб глаза заблестели и было, что обсудить).
       Это была ночь подарков, встреч, розыгрышей, поздравлений и пожеланий. Поднималась волна ожидания чего-то нового в предстоящем году. Действительно, ожидание чуда. Закрыв глаза и сжав кулаки,  загадывалось самое сокровенное,  желанное молча, про себя и вслух,  для себя и для других.
      Что-то сбылось, а что-то прошло, как крещенские морозы:  захватило дух, выбило слёзы, мороз по спине и всё прошло. Опять оттепель и ожидание ещё больших морозов Сбылось – не сбылось, зато  есть, что вспомнить. Вспомнить, что было и пожелать, загадать на то, что будет и обязательно сбудется.
      Чудесные пожелания друг другу за столом и в Новогодних открытках (фантазия – желание – чудо, область равнозначных понятий). Вот в  этой области, как в мешке с подарками у Деда Мороза,  все гадалки - пожелания и находятся, живут, пока их не вытряхнут оттуда под новый год. Ёлка в огнях, игрушки-хлопушки, дед Мороз и Снегурочка, сколько лет, сколько зим, пора бы привыкнуть,  но всё равно , так хочется чуда. Мы все с детства верим в чудеса: вот придёт Дед Мороз и всё исполнится, а дальше по тексту, кому - чего. Годы летят, тексты меняются, а ожидание чуда остаётся.       
      Глупые маленькие дети под Новогодней ёлкой с разинутыми  ртами  вырастают в таких же, только взрослых детей, верящих в сказку с хорошим концом: "... и закатили они пир горой, и я там был, мёд-пиво пил, и по усам текло и по зубам досталось..." Национально  русское окончание любого праздника.
      Поэтому, Наталья Николаевна, и Вам я желаю чудесного исполнения всех Ваших пожеланий, чудесного решения всех Ваших проблем и чудесного исцеления от всех Ваших хворей - болячек. Встречайте Новый год, как в далёкой молодости, когда не было никаких проблем, не было никаких болячек, а было только одно громадное ожидание СЧАСТЬЯ и вера, что оно обязательно исполнится.
      Так выпьем же за то, чтобы наши желания чудесным образом совпали и тогда вероятность события повышается вдвое, и оно обязательно сбудется.
      С Новым годом, дорогая Наталья, счастья тебе и всем, кто рядом с тобой сейчас и всегда. Целую, О.В.

Новый год крадётся, как тигрица, вот вошла уже, легла у ног,
Шкура полосатая лоснится, близко так, чтоб я погладить мог.
Загадай , зверюга полосатый, мне удачи в будущем году,
Чтоб я мог по жизни дальше топать, зная наперёд - не упаду
Чтоб тропа, спускаясь с перевала, в старость, как в болото не попала,
Жизнь, конечно, не начнётся снова, тигра полосатая, здорово!

Декабрь 2009 г.


Рецензии