Томик Гёте

Сергей вошел на сайт «Одноклассники.ру» и неторопливо бродил по страничкам зарегистрированных пользователей. В его рабочем графике было время на обеденный перерыв и отдых. Обед съедался быстро, а остальное время можно было посвятить отдыху и развлечению. Сергей развлекался тем, что рассматривал на сайте фотографии. Реже фотографии мужчин, просто во время поиска своих знакомых. Чаще фотографии девушек. Нет, не то что бы в перспективе с ними познакомиться, а просто так, отмечая для себя наиболее понравившихся.  Иногда он позволял себе вступить в короткую и бессмысленную переписку с понравившейся ему симпатяшкой. Вот и сейчас он заходил на странички красавиц и просто так предлагал им выйти за него замуж. Следует оговориться, что он баловался не от своего имени, а от имени придуманного им старичка с ужасной фотографией злобного старца. В основном виртуальные красавицы никак не реагировали на предложение о замужестве, были и те, которые грубо посылали «Старца» куда подальше. Попадались и оригиналки с юмором, сразу же соглашавшиеся на безумное замужество. И с грубиянками, и с девицами с юмором Сергей перебрасывался парой фраз и без сожаления с ними расставался, забывая их навсегда.
Сергей собирался, было покинуть сайт, как вдруг натолкнулся на фотку блондинки с длинными волосами из далекой Германии. Белокурая красавица смотрела на него, слегка наклонив голову. Ее взгляд был серьезен. Она как бы прожигала насквозь своим взглядом, пытаясь заглянуть в тайные закоулки души человека, который рассматривает ее. Чем дольше он вглядывался в фотографию, тем больше она притягивала его, как будто обладала какой-то магической силой. Марта. Марта Миллер, прочитал под фотографией Сергей. Он по привычке набрал и отправил ей послание – «Девушка, выходите за меня замуж!».
Ответ пришел практически сразу – «Спасибо, но я замужем!».
Сергей не сообразил, что это было, обычная европейская холодно-вежливая политкорректность, или далекая красавица действительно обладает добрым характером?
Он вновь набрал ей послание – «Замужество, конечно, серьезный недостаток! Однако красивой девушке можно его простить, особенно если этот недостаток у нее единственный!».
И вновь он получил вежливый ответ – «И я надеюсь, что это мой единственный недостаток! Удачи Вам! Надеюсь, что Вы тоже найдете себе вторую половинку!».
И снова он отправил ей послание, и снова получил ответ. Через какое-то время он поймал себя на том, что больше не хочет общаться с незнакомкой от лица неизвестно кого. Бессмысленная переписка уже наскучила, но он не уходил с сайта, боясь потерять на всегда далекую красавицу. В душе накапливалась непонятная энергия чувств, напоминающее что-то далекое, из того времени, когда он встречался со своей женой, но еще не был на ней женат. Любовь? Нет! Сергей резко мотнул головой, как бы прогоняя эту мысль. Ну, какая любовь в мои годы, да еще по интернету! Что я пионер какой то чтобы влюбиться в картинку из интернета?
Конечно это не любовь! Но тогда что притягивало так взрослого мужчину к виртуальному общению с заграничной незнакомкой? Сергей осторожно написал ей, что не хочет прекратить их переписку. Удивительно, но Марта согласилась поддержать их переписку!
- Я могу переписываться с Вами, но согласитесь, что неприлично не показывать своего настоящего лица собеседнику – Пришел от нее ответ.
Сергей прочитал ответ и его сердце учащенно забилось. И он признался своей немецкой незнакомке, что на сайте в данный момент он совсем не тот, за кого себя выдает и быстро покинул сайт, чтобы снова на него войти уже на свою настоящую страничку, где он под своим именем, где его реальные фотографии в кругу настоящих друзей. Войдя на сайт под своим именем, он сразу же отправил сообщение Марте – «Еще раз здравствуйте! Вот теперь я пишу Вам от себя и Вы имеете возможность увидеть, как я реально выгляжу».
От Марты ответа не было долго. Она вошла на его страничку в качестве гостя и внимательно изучала фотографии, круг друзей. Наконец от нее пришел ответ – «У Вас милые фотографии. Совсем не понимаю, почему Вы писали мне от другого человека. Но, извините меня, мне надо Вас покинуть и уехать за дочкой в детский сад. Пока, удачи Вам!».
Они встретились «в эфире» на следующий день, и через день и еще через день. Их встречи стали регулярными. Она объявлялась на сайте всегда в одно время, двадцать пять минут двенадцатого и покидала сайт в два часа дня. Постепенно он привязался к «встречам», он с нетерпением ждал их и переживал, когда по каким-то причинам их встреча срывалась. Он подолгу рассматривал ее фотографии. На них Марта всегда была очень серьезной. Можно сказать, что в ее взгляде угадывалась какая-то грусть. Да  и в ее «письмах» тоже не было места шуткам, иронии. Ее послания всегда были ровными, выдержанными и вежливыми, а описания национальных праздников или ее родного города напоминали выдержки из путеводителя для туристов. Но и нельзя сказать, что в ее посланиях была холодность. Нет, напротив, ее «письма» содержали душевную теплоту, если так можно позволить выразиться об интернетовской переписке.
Шло время. Она тоже не заметила, как стала с нетерпением ожидать его очередного «письма», как ее сердце начинало радостно стучать в груди, когда она видела его присутствие на сайте.
А однажды он прочитал – «У меня к Вам просьба. Зовите меня Машей. Так меня зовут все друзья и близкие. Марта уж очень резкое имя, просто слух режет».
- «Не означает ли это, что я переведен Вами в круг близких друзей?» - полушутя полусерьезно спросил Сергей, после чего он увидел уведомление – «Марта Миллер приглашает Вас в круг своих друзей». Сергей кликнул «принять приглашение»  и написал своему новому другу – «Тогда у нас еще одно, последнее препятствие на пути к близким отношениям в виртуальном пространстве. Предлагаю перейти на «Ты».
- «Согласна!» - пришел ответ.
Их переписка становилась более открытой, более откровенной. Постепенно прояснилась причина ее грусти во взгляде. Маша перебралась в Германию, когда ей было шестнадцать лет. И не смотря на то, что в маленьком немецком городке поселилось много ее родственников и знакомых, тем не менее, иные привычки, иной образ жизни тяжелым грузом давили плечи хрупкой женщины. Тяжесть груза не могли облегчить уют немецкого дома, комфорт проживания в центре Европы. Все было не ее, не похожее на то, к чему она привыкла и о чем в глубине души тосковала. Даже родные дети воспринимали жизнь по иному, не так как воспринимала Маша. Они разговаривали только по-немецки и отказывались отвечать ей по-русски, когда она обращалась к ним на этом языке.
- «Мамочка, а почему я должна говорить с тобой по-русски?» - однажды спросила ее старшая дочурка.
Маша растерялась. Она не знала что ответить. А действительно, почему? Мы немцы, живем в нашей Германии. И нет ни каких логичных объяснений моему стремлению упорно продолжать говорить на русском языке!
А воспоминания вновь и вновь уводили ее в далекий сентябрь 1992 года. Школа, десятый класс. Школьное платье советских времен, бантики на голове.
- «Машка, что ты вечно копаешься? Мы же в школу опоздаем!» - возмущалась Ленка, ее школьная подруга.
Две подружки быстрым шагом торопились в школу. Учебный год только начался, но подружки уже думали о выпускном вечере, о выпускном платье.
- «Машка, а ты уже решила, в каком платье будешь на выпускном?»
- «Не знаю, буду искать голубое. То самое, которое я видела летом в универмаге, когда была в Алма-Ате».
- «Тебе хорошо. У тебя родственники в Алма-Ате. Ты за платьем поедешь в зимние каникулы, или до весенних протянешь? Смотри, до весны все платья раскупят и на выпускной пойдешь в старом школьном!».
Прощебетав всю дорогу, подружки не заметили, как подошли к школе. К слову, городок, где жили Маша и Ленка, был небольшой. Его весь можно было обойти за час. Достопримечательности никакой и в выходные дни все жители выходили прогуляться на одну единственную центральную улицу, которая одним концом упиралась в дом культуры, а другой терялся в жилом микрорайоне. Жители прогуливались по этой улице, носившей наименование «Советская», туда - обратно. Но обязательно, прекрасные жительницы города наводили на лице боевую раскраску и одевали самые красивые наряды. Со стороны можно было подумать, что они собрались посетить Большой Театр, а не пройтись пару-тройку раз по улице из конца в конец.
Впрочем, у горожан было еще одно развлечение в летние месяцы – поездка на озера в выходные дни. В жаркие летние месяцы город словно вымирал. На улицах, во дворах было пустынно, а все люди плескались в озерах, жарили шашлыки, выпивали на природе.
Городок находился в трехстах километрах от Талды-Кургана и со всех сторон его окружали горы.
«Что может быть красивее гор? Только горы» - сказал кто-то из известных людей.
Горы в южном Казахстане и вправду красивые. Особенно красивый на фоне гор закат. Солнце медленно движется по своему кругу. Еще светло и вершины гор купаются в солнечном свете. Но вот, солнце прячется за одну из вершин и сразу же на землю опускается черная ночь. Темная-темная южная ночь. А с темной ночью приходит в горы холод. И горе путнику, которого ночь прихватила в горах без теплого спального мешка, без теплой одежды. Но приходит утро и с первыми лучами летнего солнца вновь становится жарко.
В конце сентября классный руководитель объявила, что от школы требуется два старшеклассника для участия в городской олимпиаде по иностранному языку. Выбор пал на Машу. Маша учила немецкий язык. Хотя немецкий для нее должен был быть родным языком, тем не менее, Маша его знала только в пределах школьной программы – читала со словарем и немного знала грамматику. В школе большинство учеников были по происхождению немцами. Да что в школе! Большинство жителей города были немцами! Но читать, писать и понимать немецкую речь могли только единицы, да и те были школьными училками.
Вы спросите, а казахи живут в этом городе, или тут германский анклав? Живут, живут. Но их так мало, что практически не видно в городе. В основном казахи живут в разбросанных по степи и горным долинам кишлаках. В город они приезжают только на праздники, либо когда требуется купить что либо из одежды. Есть среди них и счастливчики, живущие в самом городе и работающие в основном дворниками. Сказать по правде, отличаются трудолюбием только городские казашки, которые с раннего утра подметают улицы, убирая с них мусор. В то время, когда казахские женщины добросовестно трудятся, их скучающие мужья сидят на корточках, по восточному у подъездов и ведут неторопливые беседы, ожидая открытия магазина, чтобы послать туда «гонца» за сорокоградусным напитком.
Случается, что казахские мужчины выволакивают во двор дома большой казан, разжигают костер и варят в казане восточный плов. Вкусный запах разносится далеко от казана. Если вы спросите, а зачем они варят плов на костре во дворе многоэтажного дома, то в ответ услышите, что пища, приготовленная дома на электроплите просто отвратительная на вкус.
Летом, после окончания восьмого класса Маша пришла в городской центр занятости чтобы найти работу на каникулы. Она стояла в коридоре дожидаясь своей очереди у кабинета, в котором сотрудница Центра принимала посетителей. Дверь была открыта и Маша могла видеть и слышать все, что там происходило. В комнате был посетитель – казах лет сорока.
- Могу Вам предложить работу во втором ЖЭКе. Туда требуется уборщик.
- А что там надо делать?
- Ничего сложного. Требуется мести придомовую территорию у двух домов. Но делать это надо до девяти утра. Обычно все справляются с такой работой за два, два с половиной часа.
- Хм… А в половину восьмого повторяют вечерний показ «Богатые тоже плачут»… Получается, что я не увижу кино?...
- Товарищ, Вам работа нужна, или кино?
- Нет, такая работа мне не нужна…
Посетитель встал, и не попрощавшись вышел из кабинета…
…Маша считалась лучшей ученицей по немецкому языку, поэтому именно ей и выпала честь отстаивать интересы школы на городской олимпиаде.
Елизавета Генриховна, учительница немецкого языка, выдала Маше с десяток несложных рассказиков и диалогов и пару стихотворений. Все на немецком языке.
- Машуля, выучишь все к олимпиаде и тебе не будет равных. Первое место – твое.
Да, выучить бы все это, подумала «Машуля», и как только эти немцы могут запоминать и говорить такие длиннющие слова?
Полученные от учительницы тексты Маша просто зубрила наизусть, не имея сил и желания учить такие трудные слова.
«Провалюсь», думала Маша. Но придя на олимпиаду, которая проходила в здании соседней школы, она с удивлением обнаружила, что все участники зубрили тексты наизусть и соревнования проходили не по принципу кто лучше знает иностранный язык. А по принципу, кто лучше выучил текст. Тем не менее, обладая хорошей памятью, Маша стала победительницей олимпиады.
- Молодец! Умница моя! – радовалась Елизавета Генриховна, - я искренне хочу, чтобы ты поступила в Алма-Атинский университет и стала прекрасным филологом. Тем более что мы, немцы просто обязаны знать свой язык и свою культуру. Потом приедешь сюда, мне на замену и будешь деток учить нашему немецкому языку…
…Вскоре Маша призналась Сергею, что любит стихи Гете, что она любит их читать на русском языке, а не только в оригинале. Удивительно, но их увлечения снова совпали! У него тоже есть томик произведений Гете и он любит брать его в руки и перечитывать.
«Горные вершины
Спят во тьме ночной,
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы…
Подожди немного –
Отдохнешь и ты!»
Сергей процитировал ей знаменитое стихотворение Гете «Wandrers Nachtlied» в переводе  Ю.М.Лермонтова.
Ответ от Маши не заставил себя долго ждать и Сергею пришло ответное стихотворение.
«Uber allen Gipfeln
 ist Ruh’,
 in allen Wipfeln
spurest du
 kaum einen Hauch.
 Die Vogelein schweigen im Walde.
Warte nur, balde
ruhest du auch».
Написала она стихи великого Гёте.

А однажды они просидели за мониторами компьютеров почти всю ночь. У Маши возникло огромное желание узнать об этом далеком незнакомце как можно больше. Ей хотелось знать все. Как живет Сергей, о чем думает, о чем мечтает. Ей захотелось понять его характер и она стала задавать провокационные вопросы, пытаясь в его ответах прочитать всю его жизнь. Сергей чувствовал, что его изучают как подопытного кролика.
Через несколько месяцев они привыкли друг к другу настолько, что отбросив излишнюю политкорректность, общались между собой как давние знакомые. И вот настал день, когда они впервые поссорились. Сейчас ни он, ни она не вспомнят из-за чего возникла ссора, но тогда… Она целый день составляла мысленно ответ ему, а он все не выходил на сайт. К вечеру она не выдержала и сама отправила ему ответ на письмо, написанное более суток назад.
Каждый день по утрам Маша просыпалась в семь утра, поднимала своих очаровашек, двух славных дочурок и быстро собирала младшую в детский сад, а старшую в школу.
Детский сад. Все в этой стране по иному. И даже детские сады работают только до двенадцати часов дня. Конечно, можно оставлять детей и на полный день (Здесь полный день в детском саду заканчивается в шестнадцать часов). Можно, но это будет безумно дорого.
Маша поймала себя на том, что думает о Германии - «Эта страна». Сколько слез она выплакала ночами, вспоминая свой родной город в далеком Казахстане. Ее школа, школьные подруги, учителя, все это осталось там, далеко, в прошлой жизни. А как весело они отмечали праздники! Дни рождения, Первое мая, годовщина революции, Новый год, День Победы! Да, да! День победы! Это был праздник ее страны, ее народа. Она видела, как в этот день взрослые люди радуются, поздравляют друг друга с победой над фашистской Германией, а по их щекам текут слезы. И это был ее праздник тоже, праздник торжества справедливости над темными силами фашизма. В эти дни собиралась вся их большая и дружная семья за большим столом. Приходили и близкие друзья. Взрослые пили водку, а чаще самогон, пели песни, а она и другие дети, уничтожив сладкие пироги и торт, убегали во двор, где играли в свои детские игры, или просто носились друг за другом. Ни кто не ассоциировал этот праздник с победой над Германией, но отмечали, как победу над фашизмом, от которого пострадала и сама Германия.
И вдруг все кончилось. 8 декабря 1991 года граждане великой страны включили телевизоры и увидели, как их Президент, жалкий, осунувшийся, что-то лепетал своему народу, уходя в небытие. С флагштока Кремля спустили красное полотнище с серпом и молотом, а в следующее мгновение на этом флагштоке взвился триколор.
Вмиг все кончилось. Не стало СССР, и все вспомнили, что сосед не той национальности, что он другой, чужой. Пропали продукты в магазинах. В каждом городе СССР по месту жительства стали выдавать талоны на продукты питания. Строго по прописке. Перестали платить зарплату. Стук шахтерских касок у Белого дома в Москве гулко раздавался по всей России, по всем республикам бывшего СССР. На трассе от Талды-Кургана до Алма-Аты стояли люди с ведрами, полными гвоздей. В это же время на трассе от Москвы до Наро-фоминска тоже стояли люди, но не с ведрами гвоздей, а с глушителями к легковым автомобилям. И первые, и вторые получили свои железяки вместо зарплаты и теперь, чтобы принести домой буханку хлеба, они вынуждены унизительно заглядывать в глаза проезжающим мимо водителям в надежде, что кто то остановится и купит железку, дав сколько ни будь денег на хлеб. Казах во всех бедах обвинял киргиза, таджика, узбека, русского и немца. В Алма-Ате даже магазины перестали работать в выходные дни, дабы враги из соседних республик не съели продукты, которые должны принадлежать только казахам. Все во всех бедах винили друг друга. Винили всех, кроме себя. И каждому «коренному» жителю на просторах бывшего СССР казалось, что сразу станет лучше, если выгнать всех «чужих». Сразу появятся рабочие места, полки магазинов будут ломиться от продуктов. Догадавшись о таком простом решении проблем, все приступили к действиям. Где-то, как в Приднестровье, Абхазии начались войны и в обиход вошло страшное слово «зачистка». Зачистка… Это, когда к кому то в дом врываются незваные гости с оружием в руках, а попросту бандиты и насилуют и режут всех его обитателей. Убивают. Убивают только из-за того, что у обитателей этого дома в паспорте стояла запись другой национальности, а их дом приглянулся одному из бандитов.
А где-то без открытых войн, просто вытесняли «чужих», или «русскоязычных». Их не брали на работу, и увольняли с работы, потому что они не очень хорошо владели языком «коренного» населения. Им отказывали в элементарных правах, а в случае проявления недовольства, просто указывали на дверь – «мы вас сюда не звали».
Потихонечку весь этот бардак докатился и до Машиного города. «Коренное население» вдруг решило, что все беды, нехватка продуктов, отсутствие работы, от «некоренных» жителей. «Коренные» открыто говорили в очереди за продуктами, чтобы другие убирались к себе в Россию, в Германию. А на наивный вопрос одной женщины, то ли русской, то ли немки – а кто работать то будет, если мы уедем? – «коренные» так начали орать, что их воспринимают за дураков, и за это «понаехавшие» должны отвечать, что задавшая вопрос вынуждена была бросить очередь и уйти из магазина.
Вот и потянулись из Казахстана на свою историческую родину в Германию тысячи и тысячи бывших советских граждан немецкой национальности, превратившихся по воле судьбы в «русскоязычных». Изначально маленький, тоненький ручеек отъезжающих резко превратился в огромный поток. Неожиданно опустели небольшие городки Южного Казахстана, где целые кварталы и улицы оказались пустующими. Тишину опустевших улиц изредка нарушали «коренные» жители, которые предприимчиво осматривали еще вчера чужие, но теперь «свои» дома, да одуревшие от отсутствия людей бродячие собаки.
Но кроме пустующих домов, магазинов, вдруг оказалось, что опустели и заводы, транспортные организации. Некому стало сесть за руль большегрузной фуры, чтобы отвозить товар в магазин. Не стало крановщика, чтобы строить дома, те же магазины. Не стало инженеров, чтобы организовывать производство и соблюдать жесткие технологические требования. Все они уехали в Германию, Россию, Белоруссию, оставив коренному населению право не только наслаждаться покупкой товара в магазинах без очередей, но и тяжелую необходимость самим производить эти товары.
Кровавые столкновения власти и народа, различных политических группировок, начались еще с 1989 года, когда на площади, перед зданием ЦК Компартии Казахстана курсанты пограничного военного училища с трудом сдерживали обкуренную толпу экстремистов. По телевизору передавали - то тут, то там толпа националистов громили дома, убивали, грабили людей. Даже в их тихий городок стали наведываться эмиссары националистического народного фронта, которые призывали уничтожать «оккупантов». Стало небезопасно появляться на улице, где распоясавшиеся националисты среди белого дня нападали на офицеров пограничников, на жителей. Приехали представители МВД республики и уволили всех сотрудников городской милиции, которые были «не коренной» национальности. Вернее не уволили, а просто приказали сдать оружие и больше на службу не выходить. Их заменили «своими», которые по повадкам напоминали скорее уголовников, выпущенных из тюрем, чем блюстителей порядка.
В какой то из дней в конце октября Маша вернулась из школы и застала всю семью сидящую в одной комнате. Работал телевизор, но родители его не смотрели, а о чем-то тихо говорили. Маша вошла в комнату и сразу почувствовала что-то недоброе.
- Папуля, мамуля, о чем шепчемся? Что ни  будь случилось? – спросила Маша и внутренне напряглась в ожидании ответа.
- Случилось, дочка. Мы решили уехать в Германию.
- Когда?
- Да как визы нам сделают.
- А когда вернемся? У меня же десятый класс. Мы во время каникул туда поедем?
Родители переглянулись, словно каждый не решался ответить на вопрос и уступал право на ответ другому. Наконец отец не выдержал затянувшейся паузы и сказал – Мы сюда больше не вернемся, дочка.
Маша застыла на месте. Казалось, слова отца еще не проникли в ее сознание.
- Как не вернемся. Папа? А когда я буду выбирать платье к выпускному балу?
-Господи, какое платье? Какой выпускной бал? Мы уезжаем насовсем, доченька – вскрикнула мать.
- Подожди мать – перебил ее отец – Машуля, оформление идет долго и ты можешь успеть сдать выпускные экзамены и быть на выпускном. Наверное…
Маша зарыдав убежала в свою комнату. Она давно мечтала поехать в Германию, посмотреть на такую далекую страну, которая является родиной ее предков. Но она не могла представить как будет жить без близких ей друзей, без родного города, без таких прекрасных гор.
Жизнь резко изменилась. Не только семья Маши, но и другие семьи стали готовиться к отъезду. Вот уехали соседи, жившие в доме справа от них. Вот уехали соседи напротив. Улицы быстро пустели. Город вымирал. 
Неожиданно в марте 1993 года им пришел вызов из Германии. Отец пришел домой раньше, чем обычно и громко сказал
- Все. Собираемся. Нам нужно быть в Москве для оформления виз через неделю.
Когда он говорил это, то было не понятно, радуется он или сожалеет. Тихо ойкнула мать и присела на стул. По ее щекам потекли слезы. Защекотало в носу от набегающих слез и у Маши.
- Тихо всем! Не реветь! – скомандовал отец.
- Хуже не будет.
За оставшуюся неделю они быстро распродали вещи, многие практически за бесценок. Да и покупателей не было много. Соседи сами все распродавали и готовились уезжать. В роли покупателей выступали «коренные» жители, которые радуясь такой удаче, скупали вещи у отъезжающих на родину русских, немцев, украинцев, белорусов. Нечто подобное происходило в блокадном Ленинграде, когда ловко пристроившиеся к продовольственным складам негодяи, наживались на голоде и покупали у умирающих от голода блокадников фамильные бриллианты за четвертину черного хлеба.
К слову, не все немцы решились уезжать на свою историческую родину. Были и такие, которые уезжали в Россию.
Неделя пролетела.  Впереди была утомительная поездка в поезде почти четверо суток до Москвы. По вагону бродили сомнительные личности, которые высматривали у людей любые ценные вещи и откровенно при всех грабили пассажиров. Отец запретил дочери покидать купе и сопровождал ее даже до двери туалета.
Ночью, в районе станции Джусалы в коридоре вагона раздался шум, топот многих ног и душераздирающий крик «Убили! Убили, изверги».
Наконец поезд доплелся до маленькой пограничной станции. В купе вошел пьяный мордатый, «коренной» житель с пистолетом на боку.
- Здорово всем! – произнес он и похлопал себя по кобуре с пистолетом- Я власть, таможня!
Таможенник окинул пассажиров взглядом и произнес – «С тебя папаша 100 долларов!»
- За что? – возмутился отец.
- Как за что, дорогой? Я таможня. Не хочешь платить, тогда вылазь со всем семейством и будем у тебя в чемоданах искать наркотики. И поверь, найдем.
Тут «таможенник» перевел взгляд на Машу.
- Ой, какая красавица! Якши, папаша, скину я тебе полтинничек. Выскакивайте все из купе минут на двадцать, я с твоей красавицей потолкую.
Маша испуганно прижалась к отцу, крепко схватив его руками.
Отец быстро заплатил «таможеннику» сто долларов, хотя денег у семьи много не было, и практически вытолкал его из купе. Поезд долго стоял на маленькой станции, проходя «таможню» и снова тронулся в путь. Они проехали Оренбург, вот осталась позади Рязань и через пять или шесть часов поезд очутился на Казанском вокзале.
Буквально с первых минут пребывания в столице, нет, не СССР, а теперь России, Маша оказалась в шоке. Миллионы людских масс хаотично носились, сталкиваясь друг с другом. И тогда слышалось – «Куда прешь? Мать твою…».
Маша боялась потеряться и всю дорогу до такси старалась держаться ближе к родителям. На такси они ехали до какой то квартиры, которую любезно предоставил им на несколько дней товарищ отца. Ехали долго, а Москва все не кончалась и не кончалась. Казалось, что этому городу нет конца и края. Улицы города были полны таких же спешащих автомобилей. За окном все было серо и скучно. На обочинах лежал грязный снег, на самой дороге снег давно превратился в грязь. Москва выглядела серо и уныло. Был обычный московский март. Маша задремала, но проснулась от того, что ее потрясли за плечо.
- Просыпайся, соня. Мы приехали – разбудил Машу отец.
Квартира оказалась такой же унылой и серой, как и городской пейзаж. Уже совсем стемнело и усталая семья желала только одного – спать. Маша вышла на кухню и в ужасе закричала. На шум прибежали и мать и отец.
- Что случилось? – почти хором они спросили. Но ответ оказался не нужным, поскольку все было понятно. По полу кухни, по раковине мойки, по стенам, везде, везде ползали большие и отвратительные тараканы. Квартира явно требовала хорошего ремонта!
Четыре дня проведенные в Москве пробежали в быстром темпе, в суматохе. Они ездили в посольство Германии, в МИД России, еще куда-то. Так что свою мечту посмотреть Москву Маша не осуществила. Они сдали свои паспорта гражданина СССР, получили на руки какие то справки с фотографией на таком непонятном немецком языке и с Белорусского вокзала тронулись в, как им казалось, последнее путешествие. Скорый поезд «Москва-Берлин» их уносил в другую жизнь.
Так маленькая Маша в далеком 1993 году превратилась в «фройляйн» Марту.
В Берлине их поселили в каком то общежитии на одну ночь, а утром отправили другим поездом до Мюнхена. Там, в далекой Баварии находился центр для репатриированных граждан. Там им оформили паспорта гражданина Федеративной Республики Германии. Там им предстояло провести долгие месяцы (а может годы?), постепенно вживаясь в этот, чужой для них мир, который должен стать домом.
Федеративное правительство и правительство земли взяли на себя полное содержание репатриантов. Переселенцам предоставляется приличная квартира в семейном общежитии, которую оплачивает государство, выделяются деньги на питание и покупку одежды и даже деньги на мелкие личные расходы. Шиковать на правительственные средства не получится, но скромно, зато без нужды жить, можно. Самое интересное, что выделяемые средства строго контролируются и если человек устраивается на работу, то ему автоматически урежут выплату пособия, так чтобы совокупный доход не превышал предела предусмотренного пособия. Поэтому работать на низко оплачиваемой работе смысла нет. Работаешь, либо не работаешь, деньги получаешь одинаковые. Такая политика государства породила десятки тысяч иждивенцев, которые годами жили на пособие, не утруждая себя поисками работы.
Да, еще предусматривалась бесплатная шестимесячная программа обучения взрослых переселенцев немецкому языку. За шесть месяцев немецкий язык со сложной грамматикой выучить невозможно, но можно научиться делать покупки в магазине, спросить водителя автобуса о маршруте движения, короче можно с такими знаниями не потеряться в чужом городе.
То, что их семья поспешила уехать из Казахстана, Маша ощутила на себе с первых дней пребывания на немецкой земле. Ее сверстники закончили школу, получили аттестат о среднем образовании, который так и не получила Маша. Сотрудница Центра, злая на вид тетка, долго изучала личное дело Маши, недовольно кивая головой. Наконец она подняла голову и заговорила с Машей на очень плохом русском языке, часто перемешивая немецкие и русские слова. Маша с трудом понимала ее, но смысл разговора сводился к тому, что ее некуда пристроить без аттестата. В школу уже поздно по возрасту, а на курсы немецкого языка для взрослых Маша была еще «маленькая». Таких «несчастных» набралось в Центре человек двадцать. И вот, решение руководство Центра приняло. Всех их направляют в какой то колледж для продолжения обучения с учетом их аттестатов об окончании восьмилетки, или как принято в Германии, неполного среднего образования.
В колледже их группу так и прозвали – «русские». Местные студенты откровенно посмеивались, глядя свысока на этих диких русских медведей, возомнивших себя частью немецкой нации. Однако очень быстро презрение и высокомерие местных «арийцев» сменилось на удивление и даже восхищение. Эти «русские» оказались трудолюбивыми и упорными в учебе. Маша тоже училась очень хорошо. Математику, физику и остальные предметы, что проходили немецкие студенты в колледже, советские школьники изучали еще в 6-7 классах средней школы. Поэтому математические задачи, задачи по физике Маша щелкала как орехи, а на уроке, даже не понимая объяснения немецкого преподавателя, все усваивала легко и умудрялась помогать «местным». Поэтому все основное учебное время Маша посвящала изучению немецкого языка.
- Какие же длинные у них слова! – Снова и снова жаловалась она сама себе.
Одна незадача. В программе обучения обязательным предметом стоит иностранный язык. В немецких школах под иностранным языком понимается английский или французский языки. А что делать студентке, у которой иностранным языком считается родной язык? Вот такой каламбурчик. Разумеется, никакого нет смысла посещать уроки английского языка в колледже, поскольку эти студенты изучают его с первого класса. Короче, Маша официально прогуливала уроки иностранного языка. Но как его сдавать для отметки в диплом? Администрация колледжа оригинально обыграла этот момент. Всем «русским» студентам надлежало сдать иностранный язык – русский язык. Узнав о таком решении, все успокоились, поскольку решили, что свой, родной язык они сдадут в чужой (пока чужой) для них стране отлично, вернее, на колы, ибо в Германии высший бал – кол.
В назначенный день в колледж приехали экзаменаторы. Ох, и долго же их подбирал колледж! Во всей федеральной земле не нашлось ни одного знатока русского языка! Экзаменаторов нашли в университетах и колледжах восточной Германии, в бывшей ГДР, где преподавало много поляков и немцев, которые раньше обучались в СССР.
Маша вошла в экзаменационную аудиторию, посмотрела на экзаменаторов.
-Здравствуйте! – поздоровалась она с ними.
- Дьобрый дьень. – услышала она в ответ.
Понятно – подумала Маша – они еще с большим акцентом разговаривают, путают окончания. Короче сдам, ученица затмит учителей.
Она сходу прочитала письменный текст и быстро стала его пересказывать. По лицам экзаменаторов было видно, что они не успевают за Машей и не понимают текста.
- Моледес! – произнес председатель экзаменационной комиссии – двойка (четыре балла по-русски). Ви можете отъезжать.
Как двойка, если я отвечала на кол! – можно было прочитать на недоуменном лице Маши, но увидев, как ее классная руководительница глазами выпроваживает ее из аудитории, Маша вышла. Впрочем расстраивалась она недолго. Вся группа «русских» не получила выше двойки. С одной стороны обидно, но с другой стороны, какой для них это иностранный язык, если на русском ребята думают и говорят с рождения!...
…Маша проснулась ровно в семь часов. За окном снов шел дождь. К слову, дожди в федеральной земле Северная Рейн-Вестфалия идут почти круглый год. Дожди идут зимой и летом, осенью и весной. Как компенсацию за дождливую погоду, природа подарила жителям мягкую зиму, когда температура воздуха редко опускается ниже отметки минус пять градусов по Цельсию. Вот и ходят жители в зимнюю погоду под зонтиками! А с неба на них падает не мягкий и пушистый снег, а капли холодного зимнего дождя.
Она вышла на кухню, включила кофеварку и сварила кофе для мужа и себя. Подошел муж, который сел за стол, выпил кофе с тостом и вышел. Маша пила кофе мелкими глотками и поглядывала на настенные часы. В ванной комнате раздавался плеск воды, старшая дочка умывалась. Все было как всегда. Каждое утро повторялись одни и те же действия. Муж допил свой кофе и вышел. Почти сразу на кухню вошла «вторая смена», две дочки, две очаровательные малышки. Каторина и Лиза-Лота.
 «Гутен Морген, мутерчен!» - прощебетали они, и каждая поцеловала Машу в щеку. «Доброе утро, доченьки!» - по-русски поздоровалась с ними Маша – «Быстренько кушаем свой завтрак и уезжаем в школу и в детский сад!»
Дочки упорно не желали говорить по-русски, а Маша упорно продолжала с ними общаться на этом, родном ей языке, рассчитывая, что в их взрослой жизни знание русского языка лишним не будет. Она, конечно, общалась с ними и на немецком языке, но в основном читала дочерям по-немецки книжки, поскольку сложные литературные фразы, или сказочные аллегории на русском языке были уже сложными для понимания детям, живущим в немецкой среде. Действительно, как немецкому ребенку объяснить кто такие «Колобок» и «Чебурашка»?
Снова показался муж. Он подошел к Маше, чмокнул ее в щеку – «До вечера дорогая!» - на ходу бросил он ей фразу и вышел из дома.
«До встречи дорогой» - произнесла Маша в след мужа.
«До вечера дорогая»… Эта единственная фраза, которую муж произносит по утрам Маше. Вечером их диалог более многословен. Маша слышит от мужа «Добрый вечер дорогая!» и «А что у нас на ужин?». Они уже в браке десять лет. Был изначально бурный роман, молодежная любовь. Нет, она не жалуется на свою судьбу! С мужем ей повезло. Работящий муж, заботливый отец для их дочерей. Но что-то безвозвратно пропало в их отношениях и жизнь превратилась из праздника в обычную рутину. А может быть их отношения просто перешли на более высокий уровень, а романтическая любовь уступила место надежности, дружбе, уважению друг друга. Это все верно!  Так и должно быть, наверное! Но факт, что они стали реже общаться и, самое ужасное, они стали намного реже заниматься любовью. Муж много работает и когда Маша вечером заходила в спальню, муж уже спал крепким сном. И тогда Маша шла к компьютеру и уходила в плаванье по просторам интернета. Она с удовольствием выходила на сайт «Одноклассники.ру» и рассматривала фотографии своих одноклассников и друзей. Пока не появился «Он».
«Он» случайно вошел в  ее интернетовскую жизнь. Она просто вежливо отвечала на его обращения, вопросы. Постепенно и она стала задавать ему вопросы, изучать его. Неожиданным образом «Он» ее заинтересовал. Она стала ждать его появление на сайте и, даже, грустила, когда он по каким-то причинам не появлялся в то время, когда там присутствовала она. Он заполнил пустующие временные отрезки ее жизни. Они разговаривали на разные темы. Так много она не болтала за последнее время. После разговора с ним у нее весь день держалось праздничное, приподнятое настроение. Вот и сейчас она развезет дочерей, Катарину в школу, а Лизу-Лоту в садик и вернется к компьютеру, где есть возможность встретиться в виртуальном пространстве с «Ним».
Маша вошла в дом, сбросила с ног туфли и не снимая плаща, прошла в комнату, включила компьютер. Только после этого она вернулась в холл, сняла плащ и повесила его в шкаф. Комп загружался. Наконец он засветился привычным экраном и Маша вошла на сайт. Сергей уже извещал всех своим присутствием на сайте оранжевым миганием. Машина фотография на сайте тоже стала мигать оранжевым цветом, говоря всем, что Маша в «эфире».
- Маша привет! Рад тебя видеть снова!
- Привет! Что хорошего у вас в России?
- Да все как всегда. Вечером приходили друзья. Посидели, выпили. Поэтому сегодня немного «приболел»
- По-русски пили водку и падали лицом в салат?
- Ну почему водку? Пили виски, хорошие. Друзья привезли «Золотой лейбл». А ты у себя в Германии что пьешь?
Маша на секундочку задумалась, потом отстучала – Проще сказать какие напитки я не пью. Это виски и коньяк, потому как они напоминают самогон из моей юности. Я водку пью, как все наши в России!!!
Сергей присвистнул! Ничего себе «самогон» - Ничего себе «самогон» у вас гнали! Поделись рецептом!
- Я понимаю, что сказала нелепицу, но вот такие у меня ассоциации с напитками.
- Тогда что вы пьете у себя дома, в Германии?
- Водку, русскую водку. Водку продают в русских супермаркетах. Много-много марок водки. Можно растеряться при выборе.
Маша посидела в нерешительности несколько минут, но потом все же набрала на клавиатуре мучающий ее вопрос – Можно тебя спросить? Почему ты затеял всю эту переписку со мной? Ты, такой серьезный человек. Зачем потребовалась я тебе, живущая далеко-далеко?
Задумался и Сергей. – Поверь, ты как украшение моей жизни.
- Хм… Я не думаю, что существование некоей провинциальной девочки, живущей в центре Европы, тебе в какой-то степени скрасит жизнь – Отбила в ответ Маша. Сама себе она призналась, что ответ ее удовлетворил. Ей, как и любой женщине на планете приятно было услышать, что она интересна мужчинам.
Маша подошла к сумкам, брошенным в холле, достала из них рождественские безделушки, купленные в магазине, упаковочную бумагу и стала на столе рядом с компьютером упаковывать рождественские подарки. Она умело обертывала сувениры и при этом поглядывала на монитор компьютера в ожидании новых сообщений.
Прошел день. Наступило двадцать четвертое декабря. Вечером приедут к Маше родственники и большая семья будет встречать Рождество. Перед тем как бежать на кухню, строгать салаты Маша включила компьютер, чтобы прочитать почту. В почтовом ящике лежало уведомление «Вам пришло сообщение в «Одноклассники.ру». Когда Маша открыла это сообщение, то увидела поздравление с Рождеством от Сергея. Она его перечитала еще, потом еще раз. Каждое слово в его поздравлении было очень приятным и радовало ее.
Маша положила руки на клавиатуру и отстучала – Спешу поблагодарить тебя за такое чудесное поздравление, которое, несомненно, скрасило мне сегодняшнее утро, наполнило теплом, как весеннее солнышко в февральский день. СПАСИБО!!! И в эту Рождественскую ночь я обязательно вспомню далекого незнакомца, письма которого согревают мне душу!
Утром двадцать пятого декабря Маша вошла на сайт и прочитала вопрос Сергея – Привет! Как встретили Рождество?
Маша быстро набрала ответ – Привет! Было все как всегда – гусь, подарки, ужин при свечах. Представляешь, мне подарили керамическую крысу!!!
Но Сергей не объявился на сайте, и Маша еще немного побродила по анкетам пользователей, выключила компьютер.
Наступили трудные дни. Все ближе и ближе Новый Год. Вся страна, весь мир суетился, бегал по магазинам, совершал покупки. Люди спешили поздравить родственников, компаньонов, коллег по работе. В суете наступило 31 декабря. Сергей находился на сайте, Сюда же зашла и Маша.
- Привет! Чем занимаешься?
- Привет! Но я зашла на минутку. Начинаю готовить стол к Новому Году.
- Мы тоже начинаем готовиться. Вечером придут друзья. Я тебя поздравляю с наступающим Новым Годом!
- Спасибо за поздравление! Все. Убегаю крошить салаты. Увидимся в новом году. И как говорят у нас, удачно влиться в Новый Год!
Они несколько дней не выходили в эфир. Празднование Нового Года для Сергея превратилось в длинный, праздничный день, как водится в России. Друзей сменяли родственники, которых сменяли другие друзья. Только шестого января он вырвался из пут «большого праздника», да и то не на долго, ибо наступала рождественская ночь. Но первую половину дня он твердо решил провести за компом в общении с далекой незнакомкой.
- А я тебя ждала… А ты все не приходил – написала Маша.
В ее строчках казалась какая то печаль. Сергею даже стало очень неудобно и одновременно у него схватило дыхание от того, что он стал нечто большим для Маши, чем просто развлечение в инете.
- Извини, ты же знаешь, что у нас одним днем праздники не отмечают.
- Знаю, понимаю это… А что тебе сегодня снилось?
Сергей опешил. Маша явно казалась ему сегодня расстроенной. Он задумался, а действительно, что мне снилось? И не вспомнив свой сон, отстучал – Ничего. А почему ты меня об этом спрашиваешь?
- Тебе приходилось смотреть кино «Снежный ангел»? Это к тому, почему вопрос о снах.
Сергей совсем растерялся – Что-то случилось? У тебя сегодня очень расстроенные эмоции. Я неправильно ответил на твой вопрос? Было бы лучше, если бы я соврал и написал, что во сне видел тебя? 
- Дорогой мой, виртуальный мир создан людьми. А там, где люди, там эмоции, радости и горечи, счастье и обиды. В конце концов эти строки тоже пишет человек, а не машина. По поводу вопроса о снах ответ был правильным. А если интересно, почему такой вопрос – посмотри фильм.
Сергей не успел осмыслить ее послание, как сразу получил второе – Интересно, а что ты думаешь обо мне?
Он посмотрел на фотографию Маши и отстучал – На фотке ты красивая блондинка с потрясающей фигурой. В тебя невозможно  не влюбиться. К красоте у тебя и «очень умный ум». С тобой интересно общаться. Просто потрясен, что немецкая домохозяйка обладает такими широкими знаниями! Думаю, что у тебя очень покладистый характер, но свою точку зрения ты будешь горячо отстаивать.
Сергей вышел на кухню и приготовил себе кофе. Когда он вернулся к компу, то послание от Маши уже мигало и призывало к прочтению.
- ты забываешь, что немецкая домохозяйка училась в советской школе, поэтому и такие, как ты сказал «широкие знания». Очень мило, что ты придумал мне такой образ. Чувствую себя нереальным созданием в виртуальном мире.
Незаметно подошло обеденное время. Когда проводишь время с очень приятным тебе человеком и если этот человек противоположного пола, то время летит незаметно.
- Извини, с тобой мне очень приятно, но нужно кормить семью. Встретимся через часик?
- Конечно, дорогая. Я не могу удерживать тебя у компа. Корми семью. Я тебя буду ждать.
Этот час для Сергея показался вечностью. Он включил телевизор. Выключил его. Решил тоже перекусить, но с трудом заставил себя выпить стакан чая. Есть не хотелось. Он все время думал о Маше. Что это? Любовь? По какой причине возникла такая привязанность к человеку, которого ни разу не видел? Он один такой, или в мире есть подобные примеры? Задавая себе такие вопросы, Сергей вспомнил старенький советский кинофильм. Он не помнил его название, но сюжет фильма с поразительной точностью напоминал то, что происходило с Сергеем. Нет, в далекие пятидесятые годы не было персональных компов у советских граждан. Впрочем, у американских граждан их тоже не было. Не существовало и интернета. Простой советский бухгалтер из старых журналов «Огонек» собрал портреты девушек и, вырезав из них отдельные «ушки», «губки», «глазки», собрал портрет идеальной для него девушки, в которую и влюбился. Любить придуманный образ нелегко.  Но этому бухгалтеру в жизни повезло. Для исправления его, бухгалтерской ошибки, он был вынужден поехать в командировку, в Сибирь, где на далекой таежной стройке он встретил свой идеал – девушку, как две капли воды похожую на придуманный образ.
Прошел час обеда, и Сергей вновь встретился в эфире с Машей.
- А ты читаешь своим дочкам русские сказки?
- Пыталась. Но они уже предпочитают сказки на немецком языке. И мне трудно им переводить сказки. Там много аллегорий, трудных для понимания слов. Как ты переведешь на немецкий язык «Колобок»?
- Хочешь сказать, что вы в семье общаетесь на немецком языке?
- Нет, на русском. С мужем, с родителями я общаюсь на русском языке, с детьми тоже на русском. Они меня понимают, но отвечают по-немецки.
- Ох уж эти двуязычные семьи!
- Да, проблем много. Даже телевизор у нас настроен на разные программы. В нашей комнате мы в основном смотрим российские каналы, первый, Россия и другие. А у детей в комнате на верху, телевизор постоянно на немецких каналах работает.
- Что же ты, мамаша, лишаешь детей уникального шанса знать два языка. Может они вырастут и тогда смогут работать в Газпроме, в немецком филиале!
- Интересная мысль. Кстати, зато наша молодежь на дискотеках прикалывается по русской попсе! Представляешь, сама не ожидала, но на дискотеках у нас звучат российские песни!
- А как ты сама выучила язык?
- Знаешь, жизнь заставит, выучишь даже китайский! Без знания местного языка нет шансов найти работу. Но многие по истечении десяти-пятнадцати лет слабо говорят на немецком. Для них поход в магазин за продуктами, уже тяжелое испытание на знание языка.
Сергея мучил вопрос, как она, чисто российская девчонка смогла приспособиться к чужому ей образу жизни. Он долго подбирал слова, чтобы не обидеть свою подружку. Наконец он написал ей:
- Ты можешь поделиться, что ты испытывала, когда переехала в Германию?
Маша прочитала вопрос. Безобидный вопрос, который заставил появиться слезинке в глазах.
- Хуже всего – тоска по той стране, где родилась и выросла. Первые три года я просто ни о чем другом не могла думать. Ревела ночами, хотелось домой, в родной город, к своим друзьям детства.
- Сейчас на просторах СССР много подобных тебе людей, русских, и не русских. А в твоем и их домах теперь живут местные. Города обезлюдили, друзья тоже уехали.
Их общение продолжалось до глубокой ночи, пока сон не сморил Сергея. Часы показывали уже 4 часа 55 минут. В Германии, соответственно, 2 часа 55 минут.
Зевая, Сергей набирал последние слова. Глаза слипались, пальцы рук не очень четко попадали по клавиатуре. Собрав в кулак свою волю, Сергей проверил набранный текст, исправил его.
- Предлагаю идти спать. Спокойной ночи!
Он дождался ответа и пошел спать.
- Спокойной ночи и сладко-ванильных снов! – появился на мониторе ответ от Маши.
На следующий день, едва дождавшись заветного времени – 11 часов 20 минут, Сергей вышей на сайт. Почти одновременно с ним на сайте появилась Маша. А еще через минуту от нее пришло сообщение –
- Это становится доброй традицией встречать тебя на сайте в определенное время. Если не вижу тебя, как будто чего-то не хватает.
Такое послание не просто обрадовало Сергея, оно вырвало из него бурю эмоций. Он сразу же отправил ей «букетик» из трех цветов.
- Цветы?! Мне! Спасибо тебе! Очень приятно!
-А какие цветы тебе нравятся больше всего?
- Розы. Я очень люблю розы. У меня во дворике растут три розовых куста и я люблю с ними возиться.
- А какое время года ты любишь?
- Больше всего люблю весну, когда свежестью пахнет, ласково, как то по иному светит солнце! Люблю лето! Настоящее жаркое лето, что бы дыхание перехватывало от горячего воздуха. Люблю русскую снежную зиму, когда снежок хрустит под ногами! И совершенно не люблю осень, дождь, сырость.
Маша отправила свое сообщение, на секунду задумалась и стала быстро набирать другой текст.
- Если честно, то я устала от постоянной осени в этом центре Европы. Почти каждый день идут дожди. Зимой дождь, холодный противный и серое небо. Дождь и сырость летом. Тоскливо, слякотно осенью, что естественно для этого времени года. Вообще тут нормальная погода бывает один месяц в году – май.
Сергей прочитал ее сообщения и подумал, какая же она там одинокая. Как ей хочется обратно.
- А ты приезжай к нам. Если не на совсем, тогда как туристка. Дочкам своим Москву покажешь. Ты же ее так и не увидела! А я вас встречу. Погуляем, детям покажем московский зоопарк. Он у нас не хуже берлинского будет.
- Спасибо за приглашение. И на каком языке ты будешь с моими дочками общаться?
- Буду морщить лоб, вспоминать немецкие слова. А может они у тебя английский знают?
- Английский они учат. А интересно, что ты помнишь из немецкого?
- Ну, что-то помню. Могу представиться, сказать сколько мне лет, чем занимаюсь. Еще несколько простых фраз.
- Да, немного познаний. Тебе требуется обновить свои знания немецкого языка. А как с погодой в Москве летом?
- Да как тебе сказать… может лето быть холодное и дождливое. Но может быть и знойное, жаркое. Как в Казахстане.
- А ты был в Казахстане? Расскажи, где был?
Сергей призадумался. Где был? Да много где. Пришлось поездить по Казахстану. Он вспомнил, как еще курсантом пятикурсником, узнав, что распределяется на Байконур, долго искал на карте такой населенный пункт, но не нашел. Увидел только затерянный в степях маленький поселок «Байконыр», который никакого не имел отношения к космодрому «Байконур». Вспомнил свою командировку в Целиноград и местный кинотеатр «Центральный». Как же он был потрясен, когда в кинотеатре увидел гардероб, куда сдавали верхнюю одежду посетители кинотеатра. Он напрягся, вспоминая – когда это было то? Кажется в ноябре 89-ого года. Больше запомнился кинофильм, который он смотрел в этом кинотеатре на полукруговом экране – «Голубая лагуна». Приехавшего в Целиноград Сергея город встретил не по-осеннему сильным морозом. Но запомнился этот степной город не морозами, а тем, что Сергею позвонил председатель трибунала и просил срочно отправить телеграмму в Москву с подтверждением своего согласия на избрание на должность судьи военного трибунала. Документы на Сергея уже находились в Кремле для подачи на включение в текст Указа о назначении на должность судьи и требовалась маленькая формальность – письменное согласие Сергея.
Сергей частенько бывал в Алма-Ате. Он приезжал в город по делам службы. Привозил документы в республиканскую психушку, где проводили судебно-психиатрические экспертизы подсудимым. Приезжал в республиканское управление КГБ, где проводилось расширенное совещание. Однако все это писать не стал, а отстучал –
- В Алма-Ате был несколько раз. Может пять, может шесть.
- Ой, и я была в Алма-Ате много-много раз. Я туда ездила к родственникам в летние каникулы. А что тебе там понравилось?
- Понравился комплекс домов и парков в квартале зданий ЦК компартии Казахстана. Понравилось гулять по их ВДНХ.
- И мне нравилось гулять на ВДНХ. Я там часто бывала с двоюродной своей сестрой. Но я там была последний раз очень давно, летом, после окончания восьмого класса.
- А когда ты закончила восьмой класс?
- Это было в 1991 году. Был конец июня.
- Интересно! И я был в конце июня в Алма-Ате. И тоже заходил на ВДНХ.
- Здорово! Могли бы там случайно встретиться. Мы с сестренкой приехали туда на троллейбусе. Выходя из него, я оступилась и стала падать. Лечу и думаю, что вот сейчас расквашу себе нос об асфальт.
- И как ты спасла свой нос?
- Не я спасла, а мне его спасли. На остановке стоял парень и он успел поймать меня, а я так перепугалась, что не догадалась сказать спасибки своему спасителю.
Сергей мысленно вернулся в далекий 1991 год. В конце июня начальство послало его в командировку в республиканскую психушку. Быстро решив служебные дела, Сергей поехал на ВДНХ. Там он бродил, рассматривая местные достопримечательности и вершины гор, сверкающие на солнце. Закончив гуляние, он подошел к остановке и ожидал троллейбус, чтобы ехать в гостиницу. Троллейбус подошел и из открывшейся двери выскочила какая то девчонка лет пятнадцати - шестнадцати, а за ней вторая. Только эта вторая оступилась на ступеньке и летела прямо лицом на асфальт. Сергей вспомнил этот момент, как он успел выбросить правую руку в сторону и в нее свалилась падающая девица, а  свалилась таким образом, что ее упругая девичья грудь точно легла в ладонь Сергея.
Сергей не успел рассмотреть ту, которую спас от падения, потому что запрыгнул в троллейбус, дверь закрылась и он уехал. Он уехал, а девица осталась стоять на остановке, хлопая глазами и приходя в себя от испуга. Рядом стояла вторая девица и что-то болтала, кивая в сторону отъезжающего троллейбуса.
Сергей напрягся. Он не помнил девушку, но запомнил ее одежду. Но нет, такого совпадения в жизни не бывает! И все же, слегка волнуясь, он набрал на клавиатуре -
- Случайно тогда ты не была одета в зеленую юбку и пиджачок такого же цвета?
От Маши долго не приходил ответ. Прошло десять минут…прошло двадцать минут…
Вопрос Сергея в свою очередь заставил взволноваться Машу. Она хорошо рассмотрела своего спасителя. Им был мужчина лет двадцати пяти – двадцати восьми. И она тогда действительно была одета в зеленый костюм, который ей прислали родственники из Германии. Она вспомнила, как ее сестренка, Кристинка, быстро стрекотала ей всякую всячину – «Машка, он тебя спас! А как он на тебя посмотрел! Это любовь с первого взгляда. Что стоишь, глупая? Сейчас твой суженый уедет навсегда!»
Наконец от Маши пришло сообщение –
- Пятнадцать лет меня грызет совесть, что я не поблагодарила тебя за свое спасение. Спасибо тебе, Солнце мое! А знаешь, моя сестренка назвала тебя моим суженым.
- Может твоя сестра была права?
- Это я сейчас понимаю. А тогда ты мне казался очень старым. Я же девчонкой была пятнадцатилетней!
Так они болтали до вечера.
Вечером от Маши пришло сообщение –
- Муж стал интересоваться, что и кому я пишу. Поэтому извини, Солнце мое, я ухожу кормить мужа. И надо успеть стереть наши сообщения.
Сергей отправил ей три цветочка, добавил «Встречаемся завтра на том же месте  тот же час» и вышел из сети.
На следующий день Сергей вошел на сайт «Одноклассники.ру» в половину двенадцатого. На сайте уже мигала своим присутствием Маша.
- Добрый день, девушка! А что вы тут делаете? – Игриво поздоровался Сергей.
- Доброе утро. А Вы не помните, что вчера здесь и в это время назначили мне свидание?
- Помню, помню. Что новенького?
- Дочка плохо спала ночью, часто просыпалась. Поэтому я не выспалась. Чтобы не лечь в постель пью кофе.
- Тебе принести кофе?
- Принеси, если сможешь. Только боюсь, что пока ты доедешь до аэропорта, потом долетишь в самолете и от аэропорта ко мне, я не дождусь и усну.
- Тогда я принесу тебе кофе в постель! Или лучше в чашку?
- В чашку я и сама могу. Мне надо в постель!
- Я с удовольствием буду приносить тебе кофе в постель!
- Тогда можешь бежать в аэропорт. К вечеру доберешься и сможешь принести мне кофе в постель.
- Дорогая моя, с удовольствием! Все начнется с вечерней чашки кофе. Утром гарантирую тебе и завтрак в постель.
- О, мужчина! Попросила дама чашечку кофе в постель, а Вы уже намереваетесь до утра у нее пробыть! Не быстро? 
- Не быстро, девушка. Кстати, чем будешь заниматься в выходные дни?
- Дай подумать… На выходные планов нет. А ты хочешь меня куда-то пригласить?
- Увы, не могу. Сама понимаешь, визы, границы…
Они снова увлеклись. Час проходил за часом, а Сергей и Маша все не отрывались от монитора компьютера. Конечно, их нельзя назвать бездельниками. Маша успевала не только писать ответы, но и сварить обед, запустить стиральную машину и даже пробежаться по комнатам с пылесосом. Не бездельничал и Сергей. Он проверил контракт, исправил его и переправил исправленный вариант по электронной почте заказчику, отправил клиенту для распечатки и подписания документы для регистрации новой фирмы,  переговорил по телефону с партнерами и сделал подборку судебных актов, чтобы их проанализировать для подготовки к судебному процессу. Неожиданно зазвонил его телефон. Сергей взял трубку. Неизвестный мужской голос на другом конце провода произнес – Сергей Николаевич?
- Да. – Ответил Сергей, привыкший. Что ему частенько звонят незнакомые люди. – Чем могу быть полезен?
- Здравствуйте. Вас беспокоят от Вашего клиента, Пирменова Саши. Его только что приняли менты и ему Вы очень нужны.
- Грустно слышать. И на чем его приняли?
- Толком неизвестно, но что-то связано с хранением и ношением оружия.
- Да, грустно. Где он сейчас?
- Пока его держат в Дмитровском ОВД.
- Хорошо. Я сейчас соберусь и приеду.
Сергей позвонил по местному телефону своей помощнице Леночке и попросил подготовить ордер на защиту Пирменова.
Вскоре в кабинет к Сергею вошла его помощница, она положила на стол адвокатский ордер, но не ушла. Судя по всему она была чем-то взволнована.
- Сергей Николаевич, к вам приехали с «Петровки», из уголовного розыска.
Да, оперативно работает уголовный розыск, может когда хочет – подумал Сергей.
- Леночка, просите их войти – произнес он, обращаясь к девушке.
В кабинет к Сергею вошли двое мужчин. Один был лет пятидесяти. Он представился:
- Полковник милиции Петров Николай Александрович. – затем он представил своего коллегу – Капитан Луговой Сергей Александрович.
Сергей пожал руки вошедшим, жестом предложил присесть за стол и спросил – Кофе, чай?
Полковник Петров кивком головы отказался от угощения, а капитан Луговой спросил – Кофе, если можно.
Сергей позвал свою помощницу – Леночка, сделайте нам три кофе, пожалуйста.
Слушаю Вас внимательно – Обратился Сергей к полковнику – Любопытно, что привело сыщиков, да еще Петрова с «Петровки», грозу всех бандитов столичных, ко мне, скромному московскому адвокату.
- Ну не скромничайте, Сергей Николаевич! – Ответил ему Петров – у Вас серьезные клиенты, депутаты всякие, политики. Например, к Вам сегодня утром приезжал лидер национально-патриотического фронта России Александр Пирменов.
- Вот в чем дело! – воскликнул Сергей – Вы заинтересовались нашей беседой? Уверяю вас, что встреча была исключительно деловая. Обсуждались исключительно юридические проблемы. Но, извините, о чем мы говорили, я не имею права Вам рассказывать. Адвокатская тайна, понимаете…
- Сергей Николаевич! Мы не хотим, чтобы Вы нарушили адвокатскую тайну. Нас интересует иное. Дело в том, что мы отслеживали его передвижение по городу и после того, как Пирменов покинул Ваш офис, мы блокировали на дороге его мерседес и задержали Пирменова. При его досмотре был обнаружен газетный сверток, а в газете пистолет ПМ с боевыми патронами.
- Это интересно! Продолжайте!
- Вот в чем дело то… - немного замялся Петров – при задержании он сказал, что этот сверток с пистолетом он нашел у Вас в офисе в мусорном ведре.
- Во как! В адвокатских мусорных ведрах что только не валяется! Можно пистолет найти… - Сергей от души расхохотался, понимая, что милиционеры приехали чисто по формальным основаниям и не намерены отнимать у него много времени.
- Сергей Николаевич, да Вы сами понимаете что этому заявлению Пирменова мы не придаем большого значения.
- Понимаю. Тем не менее, Вы приехали, как говорится осмотреться на местности.
- Не обижайтесь, служба у нас такая.
Милиционеры уехали. Минут через пять после их отъезда выехал в ОВД «Дмитровский» к задержанному и Сергей.
Весь следующий день Сергей работал и совершенно не имел времени, чтобы пообщаться с Машей. Уже поздно вечером он смог войти на сайт и увидел сообщение от Маши –
- Ну вот. Сегодня не пришел ты. А я ждала тебя. В ожидании тебя брожу по сайту и ставлю оценки кому попало.
Не смог он придти к ней «в гости» на сайт и на следующий день. Только через день, когда спала напряженность по делу, когда утрясли последние формальности с освобождением Пирменова и оформлением денежного залога, Сергей смог «встретиться» с Машей.
- Привет! Здравствуй дорогая! Очень рад тебя видеть!
- И я рада! Я ждала тебя вчера и сегодня, но тебя не было. Где пропадал? Много дел? – Засыпала Маша его вопросами.
- Да, пришлось немного поработать. Что у тебя нового?
- А у нас хомяк сдох. Принимаю твои соболезнования.
- Соболезную. А почему он сдох? Наверное от смеха, много смотрел юмористических передач по телевизору?
- Нет. Он не большой был любитель смотреть телевизионные программы. Смотрел только про животных.
- Тогда он погиб от скучной жизни. Нового будете покупать?
- Будем. Дочкам хочется хомячка.
- На всякий случай обучите нового хомяка языку, чтобы он мог смотреть телевизионные передачи.
-Тогда придется его обучать двум языкам, т.к. наш телевизор больше вещает на русском языке!...
Настали выходные. В воскресенье Маша долго не стала залеживаться в постели. К четырнадцати часам она пригласила гостей на обед. Ожидалось, что придут друзья их семьи. Гюнтер и Гретта, друзья и соседи Маши были «настоящими» немцами, рожденными в Германии. Они ни слова не понимали по-русски и о России знали только то, что положено знать среднестатистическому европейцу, не интересующемуся ни чем кроме своей семьи – «Gorbacshtev, Perestroika, Gagarin, Vodka. Но они были добрыми малыми, способными на проявление товарищеских чувств. Разумеется, что при всех проявлениях любви и дружбы они не забудут о своем гражданском долге и всегда готовы позвонить в полицию и проинформировать о факте нарушения закона их друзьями, если таковые факты станут им известны. При этом они будут вам в лицо искренне улыбаться и говорить – «Ни чего личного!». Вот такие они, европейцы! Нашему человеку, различной национальности, но с «русской» душой их поведение и мотивация ни когда не будут поняты.
Время подходило к тринадцати часам. Маша суетилась на кухне с тестом. Она хотела поразить своих немецких (немецких! Словно она другая.) гостей отменным вкусом настоящих сибирских пельменей, изготовленных своими руками. Маша сама готовила тесто, мясную начинку. Словом, на кухне стоял дым коромыслом и вовсю кипела работа! Муж, в ожидании гостей, как водится мужчине, лежал на диване перед телевизором с газетой в руках. Газета была… Да, это была газета «МК»!
Неожиданно зазвонил дверной звонок. Кого еще занесло в это время, когда я занята? – подумала Маша. Она уже привыкла, что в этой стране без предварительного звонка не придут в гости даже собственные родители у настоящих немцев. Она открыла дверь. На пороге стояли приглашенные соседи – Гюнтер и Гретта. Густав держал в руках дежурную бутылку сухого вина. И они уже привыкли к тому, что в доме у этих «русских немцев» правила гостеприимства отличаются от принятых традиций истинных немцев. Если истинные немцы приглашают гостей и выставляют на стол бутылку вина одну на всех пришедших и строго по одному пирожному на персону, то в семье «русских немцев» стол ломится от еды и напитков, показывая не столько немецкую, сколько русскую широту души. И, к сожалению, для Гюнтера и Гретты, русское гостеприимство не предусматривает сухого вина, а предусматривает только водку. Сказать по правде, Гюнтер не против выпить водки, которую предлагают щедро и бесплатно, но Гретта запрещает ему пить этот крепкий напиток.
Маша, увидев друзей, пришедших раньше времени, оцепенела от неожиданности. Она же не успела приготовить! Вот тебе хваленная немецкая пунктуальность! Тем не менее, справившись с волнением за пару секунд, она пригласила гостей в дом –
- Пожалуйста! Проходите!
А для себя она решила, что раз они пришли раньше времени, то пусть не сидят как неприкаянные, а помогают готовить. Соседи с удовольствием подключились к процессу изготовления пельменей. Гюнтер скалкой раскатывал тесто, Гретта стаканом вырезала круглую заготовку, а Маша взяла на себя самую ответственную работу наполнять мясом заготовку теста и лепить пельмень. Работа шла быстро. Гретта вырезала круглую формочку и громко кричала – «О-ля-ля!». Глядя на нее можно было подумать, что эта взрослая женщина готовит еду первый раз в жизни. Хотя, по правде говоря, так и было на самом деле. Не считать же приготовлением пищи покупку полуфабриката в магазине и его разогрев в микроволновке!
Все пельмени были слеплены. Маша забросила пельмени в кипящую воду и отправила всех в ванную комнату мыть руки. Гюнтер и Гретта были перепачканы мукой, словно маленькие дети, которые «помогают» маме на кухне.
Начался обед. Гости медленно пережевывали пельмени, стараясь получить все вкусовые ощущения от еды. Было видно, что они в восторге от настоящих пельменей, к изготовлению которых они тоже приложили свои руки.
Наконец обед закончился. Довольные, сытые, даже опьяневшие от еды, гости, откинулись на спинки стульев.
- Восхитительно! Очень вкусно! – Восклицала Гретта.
Маша была очень довольна, что смогла удивить своими кулинарными способностями своих друзей.
И тут она услышала –
- Марта, все очень вкусно, но это непростительное расточительство времени. Нельзя проводить так много времени на кухне. Иначе посчитают, что мужчины нас не воспринимают за равных людей. А ведь мы такие же люди, как и они. У нас с мужчинами равные права.
После таких слов настроение Маши резко упало. Она продолжала улыбаться, отвечать на вопросы и даже смеяться вместе со всеми над совсем не смешными анекдотами Гюнтера, но делала это механически.
Обед завершился. Гости еще немного потусовались. Очень удивились, что пельмени называются «Sibirskie» и забеспокоились, а не с медвежатиной ли они. Маша заверила друзей, что начинка пельменей приготовлена из свинины и говядины.
В понедельник Маша забежала на сайт только посмотреть пришедшие сообщения. Сергей тоже подтянулся на сайт. Он уже отбил традиционные «Привет, хорошо сегодня выглядишь!». На что Маша ему ответила –
- Привет, Солнце! Извини, очень тороплюсь. Если дождешься, то поговорим вечером.
Маша выключила компьютер и выскочила из дома. Дел было много. Нужно забрать младшую дочку из детского сада и проехать с ней в магазин, чтобы выбрать платье для предстоящего ежегодного карнавала. Потом быстро приехать домой, покормить дочку и снова отвезти ее в детский сад на  подготовительные к школе занятия, дождаться окончания занятий и вернуться домой. К этому времени из школы подойдет старшая дочка, которую нужно покормить. А еще через некоторое время домой вернется муж с работы. Настанет черед кормить его.
Только вечером Маша смогла уйти в свой виртуальный мир, где нет места всему, что приносит ей страдания. В этом мире нет семейных ссор и плача детей, которые любят обоих родителей и сильно переживают, когда они ссорятся. А ссоры в доме стали происходить все чаще и чаще. В муже проснулась немецкая пунктуальность…нет, немецкая педантичность. Если ужин должен быть ровно в семь часов, значит нельзя его начинать в семь пятнадцать. Если принято решение выйти из дома в три часа дня, значит, ровно в три он и выйдет и не будет дожидаться Машу, которая не успела к этому времени одеться, поскольку гладила мужу рубашку.
Маша вышла на сайт. Сергея не было. Она бродила по страничкам других людей, вглядывалась в фотографии. Так прошел час. Наконец фотография Сергея замигала желтым квадратиком, что означало, что человек на сайте.
- Я уже заждалась! Заставляете даму ждать, молодой человек.
- Извиняюсь за опоздание. Давно ждешь?
- Уже час.
- А днем куда так торопилась?
- За платьем для дочки. У нас же будет карнавал.
- Так-так, подробнее пожалуйста.
- Wriberfastnacht. Карнавал начинается в четверг перед розовым понедельником, чтобы прогнать зиму. Что-то типа нашей, ой, вашей масленицы. А в среду, Aschenmittwoch, все заканчивается и начинается пост. Но есть одна фишечка, которой нет у славян…
Маша оборвала фразу, как бы интригуя Сергея. Интрижка прошла. Сергей не вытерпел и спросил –
- Какая фишечка? Не тяни, рассказывай.
- А фишечка в том, что наступает матриархат. Altweiberfastnacht. Женщины захватывают власть в городе!!! Все женщины города выходят на улицу с большими портновскими ножницами в руках. Мы отлавливаем мужчин в галстуках и режем ножницами им галстуки! А потом мы захватываем городскую ратушу. Врываемся в кабинеты и выбрасываем на улицу мэра города и провозглашаем в городе матриархат! Ну как, стало страшно?
- Бедные ваши мужчины, мне их жалко!
- А ты себя пожалей! На фотке ты в галстуке. Берегись. Я буду с ножницами, и ты лишишься своего галстука!
- Понял. Срочно придется накануне заменять фотку на другую, где я без галстука!
- Не вздумай менять фотку!
- Придется мне ехать к вам и помогать вашим мужчинам в борьбе против матриархата.
- Бесполезно. Мы, женщины побеждаем в этой борьбе каждый год. И тебя оставим без галстука.
- Тогда я буду спасаться от ваших женщин у тебя в доме.
- Напрашиваешься на приглашение? Считай что приглашен! Хочешь кофе?
- Представь себе, хочу! Мне со своей чашкой приходить или у тебя есть чашка для меня?
- Для тебя чашка найдется.
- А какое продолжение у вашего карнавала?
- Да такое же, как и у вас в масленицу. Дети пойдут по домам и будут стишками и песенками зарабатывать себе конфеты. В прошлом году мои девчонки притащили целый мешок конфет!
- А к тебе другие дети приходят спеть песенку за конфеты?
- Конечно! Мне так надоело каждые десять минут бегать дверь открывать, что я у входа поставила ящик с конфетами для детей. Пусть берут себе каждый, сколько хочет.
Сергей уже набирал текст ответа, как ему пришло новое послание от Маши:
- Должна с тобой на сегодня попрощаться. Запланировала уйму дел, а я не могу оторваться от тебя. Если я дела не начну делать, то меня загрызет совесть.
Сергей посмеялся такому юмору и ответил:
- Отпускаю. Не могу позволить тебе быть погрызенной или покусанной совестью из-за меня!
Маша покинула сайт. Сергей тоже собирался выключить компьютер, но решил посмотреть вновь зарегистрированных на сайте из числа выпускников института. Упс! Мелькнула знакомая фамилия и имя. Но на фотке был совсем не знакомый Сергею мужик. Сергей вошел на страничку незнакомца. Так и есть! Незнакомец оказался старым товарищем по институту Валеркой Минакиевым! Они не виделись двадцать лет. Фотка Валерки мигала, сигнализируя всем, что он на сайте.
- Ну вошел на страничку, так поздоровайся! – отписал Сергею Валерка.
- Привет, дружище! Какими судьбами тут?
Привет дружище! – ответил Валерка – да такими же судьбами, как и ты!
- Как ты? Где ты? Где пропадал все это время? – Завалил товарища вопросами Сергей.
Товарищи дружили еще со времен абитуры, когда поступали в институт. Оба успешно поступили, только Сергей на юридический факультет, а Валерка на факультет «Восток».  Интернет великая вещь, но не заменит живого общения. Товарищи договорились встретиться вечером в кабачке и вышли из сети. Через несколько часов они сидели в кабаке «Раки» на Маросейке, пили водку и вспоминали курсантские годы.
- Рассказывай, где был, бродяга? – Сергей спросил Валерку.
- А что рассказывать? Куда меня могли направить после моего восточного фака? Ясное дело, в Ливию. Сидел там, на ракетной базе ПВО, переводил документы, присутствовал в классах, когда наши советники проводили занятия с ливийскими офицерами. А потом наступил 1993 год. Программы сотрудничества стали сворачиваться, и я решил вернуться в Москву. Приехал. Пришел в штаб к руководству, а там глаза на меня вылупили и спрашивают кто я такой и где служу. Я дуболомам двадцать раз объяснял кто я такой и где служил. Наконец они в своем штабе поняли и говорят: «Слышь, парень, а ты у нас не значишься и такой воинской части давно нет».
- Хреново было в девяностые – вздохнул Сергей.
- Да, хреново. Я плюнул на ублюдков и пошел работать. Стал окорочка куриные продавать. А куда деваться? Армию кинули, комитет разогнали, Альфу угробили, Вымпел ментам передали. Прикинь, подготовленный офицер Вымпела, знаток двух-трех языков, спец в диверсионной работе и ходит по рынкам, регистрацию у торговцев проверяет!
- Класс! – Сергей кисло рассмеялся – боевой офицер, владеющий арабским и французским языками, продавец куриных окорочков! Видно нашему Борису Николаевичу нужнее окорочка были, чем высококлассные и образованные офицеры.
- Но в нашей дурной жизни случается и наоборот – сказал Валерка.
- В каком смысле наоборот? – недоуменно спросил Сергей.
- А ты помнишь Сашку Николаева?
- Ну конечно помню! – живо ответил Сергей и откинулся на спинку стула – И что с Сашкой?
- А он тоже ушел из армии. Арабисты стали не нужны. А тут, так получилось, я купил квартиру, где соседом оказался кадровик из ментовки. Посидели вечерок, выпили, подружились. Он и рассказал, что они у себя в МВД создают подразделение по борьбе с преступностью среди иностранцев. Подразделение создают, а спецов, знающих языки нет.
- Ну и что?
- Ну вот, я Сашку и порекомендовал, он все равно без работы сидел. Пусть менты гордятся, что и у них находятся сотрудники с французским и арабским языками! – Валерка весело рассмеялся.
Вечер шел своим чередом. Выпитую бутылку официантка сменила на новую. В полумраке кабачка тускло светили лампы. Ненавязчиво играла музыка, создавая звуковой фон. Офицеры продолжали свою встречу через двадцать лет. Двадцать лет может быть мигом в масштабах вселенной, но для человека это большой отрезок жизненного пути. За столом сидели два человека средних лет. Два успешных человека. За их плечами был престижнейший Военный Краснознаменный Институт и служба Родине. Один военный переводчик, а теперь успешный бизнесмен. Другой судья военного трибунала, а теперь преуспевающий адвокат. Все у них было хорошо. Элитное образование, глубокие знания своей профессии. А военная дисциплина способствовали тому, чтобы они не утонули в бурном потоке, а выплыли и благополучно обустроили свою жизнь. Но они сидели за ресторанным столиком, пили водку и вспоминали свою прошлую жизнь, в которую готовы были вернуться, если бы такое было возможно.
На следующий день Сергей с утра уехал в суд, где пробыл, участвуя в судебном заседании, почти до окончания рабочего дня. В офис он добрался только в половину шестого вечера. Положив документы в шкаф, Сергей включил компьютер и вышел на сайт «Одноклассники.ру». На удивление, Маша мигала на сайте, обозначая свое присутствие.
- И где ты был? Я хожу здесь который час, а ты не приходишь – Нарочисто возмущенно написала Маша.
- Извини, было много работы.
- Какой работы? Признавайся, с кем и о чем сегодня договаривался, какие контракты подписал?
- Угадала. Участвовал в переговорах с немецкой фирмой. Договаривались о наших поставках вам сибирского воздуха для производства тюбиков с кремом от прыщиков у подростков – пошутил Сергей.
- Прыщики значит… тюбики с кремом…Я сильно разозлилась! Вот! Ты переговариваешь о прыщиках, а я тут больная тебя дожидаюсь.
- Что случилось? Ты заболела?
-Немного. Болит голова, насморк.
- Я тебе сочувствую. Тебя нужно срочно отправить в постель, предварительно рекомендую выпить грамм 100-150 коньячка. После коньячка, считаю, что тебе сможет помочь только постель.
- А почему ты меня так усиленно выпроваживаешь в постель? Интересно, какие у тебя мысли в голове ассоциируются со словом «постель» и мной? – Балуясь, спросила Маша у Сергея.
- Говоря о тебе и постели, я только забочусь о твоем здоровье – отстучал Сергей.
- Как приятна твоя забота! Только кто мне коньяк принесет, если я буду в постели?
- Могу помочь тебе в твоем стремлении к выздоровлению. Налью тебе и коньячку и кофе и принесу прямо в постель. В постель подам тебе и завтрак. Наш затянувшийся вечер незаметно перейдет в утро. В прошлый раз мы так и не реализовали нашу маленькую мечту о завтраке для тебя в постель…Верно?
- Вечер в утро…Смело. Продолжай!
- А что продолжать? Я буду тебе как брат милосердия. Налью коньячку, поправлю одеялко и подушку. А ты что подумала? Неужели я позволю себе бурный секс с больной девушкой?
- Выкрутился. А что я могла еще подумать?
- Хм. Мне нравится твоя мысль. Я… Я согласен помочь тебе в ее реализации и отнекиваться не буду, если ты настаиваешь на бурном ночном сексе!
- Молодец! В реализации моей мысли. Напросился ко мне в гости, типа лечить больную девушку, а потом так мило и скромненько «я отнекиваться не буду!». Кто бы в этом сомневался!
- Что ты, что ты! У меня и в мыслях нет ничего о сексе. Я вообще готов напоить тебя коньяком и уйти спать в другую комнату. Надеюсь ты свою дверь закрывать на замок не станешь?
- Дверь не закрою, т.к. считаю тебя джентльменом!
- Нет. Не утерплю. Пусть я не буду джентльменом, но в твою комнату ворвусь ночью!
- Я так и знала! Но все равно, дверь не закрою!!!
Ночь незаметно подкралась. За окном стемнело, а Сергей и Маша все болтали и болтали. Только в десятом часу вечера Сергей вспомнил, что он еще не дома. Они попрощались и Сергей сев в машину, уехал домой.
Маша стала стирать из памяти компьютера переписку свою и Сергея. Сообщений скопилось так много, что их удалением Маша занималась около сорока минут. Только она удалила последнее сообщение, как к ней подошел ее муж. Он обнял ее за плечи и спросил – Машуля, ты не устала пялиться в этот комп? Неужели нам не о чем поговорить?
- А ты не устал пялиться в телевизор и смотреть свои футбольные матчи все подряд? – вопросом на вопрос ответила ему Маша.
Еще десять лет назад у них была безумная любовь. Муж буквально на руках носил свою очаровательную жену. Ему нравилось, что все обращали внимание на стройную, красивую блондинку, которая стала его женой. С годами любовь ушла, но привязанность так не пришла. Напротив, стали копиться взаимные обиды, раздражение. По мнению Маши, ссоры вспыхивали по пустякам. Для мужа пустяков не существовало. То ли в нем проснулся немецкий педантизм, то ли просто придирки, но факт, что Маше приходилось отчитываться, как маленькой девочке, за не вовремя поданный обед, за кофточку, лежащую не на месте, за разбросанные детьми игрушки. С годами Маша перестала чувствовать себя маленькой девочкой, которую отчитывают за баловство и она стала огрызаться на придирки. Ссоры стали чаще и громче. Во время ссоры дочки стали закрываться в своей комнате. Они почти не понимали о чем ссорятся их папа и мама, потому что ссорились родители на русском языке и лишь иногда в их громкую речь вставлялись немецкие слова. Но то, что мама с папой снова ссорятся, понятно и без перевода. В такие дни Маша не заходила в спальню, а просиживала долгие ночи, почти до рассвета за монитором компьютера, где бродила в паутине интернета в своем виртуальном мире, где много радости, стихов и друзей и нет места ссорам.
Разговор у супругов не получался. Муж, постояв немного рядом с женой, ушел в спальню. Маша поднялась на верх укладывать своих девочек спать. Она взяла книжку со сказками братьев Гримм и стала девочкам читать перед сном. Когда она закончила читать сказку, младшая дочка уже спала.
- Gute Nacht, Muterchen – пожелала Маше старшая дочурка.
- Спокойной ночи, Катарина – пожелала дочке по-русски Маша, поцеловала ее и вышла из комнаты.
Утро было как всегда. За окном моросил дождь. Небо было серое, затянутое тучами. Маша встала с дивана, потянулась и привычно пошла на кухню что бы приготовить бутерброды детям и мужу. Муж съел свои бутерброды, выпил кофе, как обычно, поцеловал Машу в щеку, сказал «До вечера. Да, не сиди в своих одноклассниках» и уехал на работу.
Маша развезла дочек в школу и детский сад, приехала домой, включила компьютер и вошла на сайт «Одноклассники.ру». Часы показывали одиннадцать часов двадцать пять минут. Появился Сергей. Маша нетерпеливо ждала, когда Сергей с ней поздоровается и едва прочитав его приветствие, отстучала сообщение:
- Привет!!! Очень рада тебя видеть!
Здесь Маша вставила смайлик радостно улыбающегося человечка, после чего продолжила –
- Мужа выпроводила на работу. Уходя, он сказал мне не сидеть в одноклассниках.  Я дверь закрыла и сделала все наоборот, сразу пришла к тебе «на свидание».
В ожидании ответа она вышла на кухню и приготовила себе кофе, положила на поднос парочку бутербродов, Маша вернулась к монитору компьютера. Их переписка шла в привычном русле. Вопросы и ответы, снова вопросы.
- Приятно с тобой общаться. Жаль, что такого общения не может быть в реале – написал Сергей и приложил к посланию три виртуальных цветочка.
- Почему в реале не может произойти? Ты не стал бы знакомиться со мной на улице?
- Скорее всего нет. Да и в нашем виртуальном пространстве меня удивляет, что ты включилась в переписку с незнакомым человеком.
- То, что я включилась в переписку, прежде всего твоя заслуга. Не так уж много людей, с которыми интересно. А теперь представь гипотетически, что было бы, если бы я жила в Москве. Как далеко ты пошел бы? И пошел бы?
- Маша, ты задаешь трудные вопросы…
- А если я завтра постучу в твою дверь, испугаешься?
- Нет, не испугаюсь. Свожу тебя на экскурсию в зоопарк, куплю мороженого. – Теперь Сергей прибавил к посланию смайлик человечка. Только его человечек хитро подмигивал, как бы намекая, что разговор мягко перетек в сферу взаимоотношения полов.
- Сережа, ты меня любишь? – Маша долго обдумывала свой вопрос и все таки решилась его задать. Нет, она не ожидала, что в виртуальном пространстве мужчина, ни разу ее не видевший, вдруг выпалит «Да, люблю». Не ожидала, но в глубине сознания желала этого.
Прочитал такой вопрос и Сергей. Он тоже думал долго, как лучше ответить. Рука не поднималась написать серьезно о любви, виртуальной любви. Наконец он решился –
- Нет, не люблю. Я тебя не вижу, а любить картинку на мониторе, наверное, не правильно. Вот когда тебя увижу в реале, тогда и признаюсь в своей любви.
- Я знала, что ты так скажешь. Ладно, закрыли тему. Признаюсь, что вопрос был глупый.
- А ты девочка со сложным характером – напечатал Сергей – открываю тебя с новой, неизвестной стороны для себя.
- Ты надеялся, что я книжечка с двумя страничками? Нет, хороший мой. Привыкай к тому, что у меня сложный характер, и ты меня не прочитаешь за пять минут. А я тебе нравлюсь?
- Да, ты красивая женщина. А красивые женщины мне всегда нравятся. Не много я пою тебе дифирамбов?
- Нет, не много. Женщина любит ушами. Хотелось бы знать, что приятного ты шепчешь женщине на ушко в кроватке…
- Сказать по правде мне нравится ход твоей мысли и твои желания. Если тебе хочется узнать, что я шепчу на ушко женщине в кроватке, то узнаешь.  – игриво настучал по клавиатуре Сергей.
Маша почувствовала, как ее щеки загорелись. Вот еще, подумала она, не хватало только чтобы я возбудилась от виртуального контакта. Она быстренько набрала ответ –
- Не будем загадывать на будущее, а то я начинаю об этом думать – Маша поколебалась чуть-чуть, но все же добавила свое послание – Мне хорошо с тобой. Ты как Солныщко в хмурую погоду.
- О, да! Я Солнце! Горячее Солнце!
- И сколько же звездочек вращается вокруг Вашей орбиты, господин Солнце?
- Не поверишь! Только ты одна. Другие в нашем пространстве на этом сайте для меня не существуют!
Маше такой ответ понравился, но она решила не подавать этому вид и отписала Сергею –
- Паясничаешь? И не стыдно тебе издеваться над бедной девочкой?
Сергей вспомнил, что отправил Маше на ее электронную почту открытку и спросил ее –
- Ты не заглядывала на свою почту?
- На почту не заглядывала, а что там?
- А там приятные нашептывания на ушко!
- Ты опять? Я и так уже эти мысли от себя отгоняю…
Маша неожиданно вышла с сайта и стала открывать свою электронную почту. В почтовом ящике находилось письмо с вложенным файлом. А файл оказался виртуальной открыткой. Маша кликнула на анимированную открытку и завизжала от удовольствия. На открытке оказалась подарочная коробка, перевязанная ленточкой. Крышка сбросилась и из коробки появился мужчина с букетом цветов в руках. Какая прелесть – подумала Маша. Она снова вышла на сайт одноклассников и написала Сергею –
- Спасибо большое, милый мой! Ты оказался более смелым, чем я. Я так и не решилась отправить тебе в подарок себя!!!
Как обычно, парочка заболталась до полуночи.
Снова прошла почти неделя без встреч на сайте. То Сергей был занят, то отсутствовала Маша. Вернее, как-то раз они оба оказались в эфире в одно время. Но, к Маше пришла соседка. Маша слушала ее щебетание, улыбалась, когда та говорила что-то смешное и громко смеялась. Маша видела, что фотография Сергея на сайте мигает оранжевым светом, как бы говоря «Я здесь, я с тобой, поговори со мной!». Маша не решалась набирать на клавиатуре для него послание в присутствии соседки.
Молчал и Сергей. Он, увидев Машу, сразу отправил ей виртуальный цветочек, приветствуя ее. Ответа не последовало и Сергей, предположив, что она не может сейчас общаться с ним, больше не надоедал дабы не показаться назойливым.
Прошла весна. Закончилось московское лето и наступил сентябрь. Сергею не пришлось сходить в отпуск в летний сезон. Как на зло, было много работы и только к концу августа появилась возможность для отдыха. Сергей видя, какие дела к нему пришли весной, заранее спланировал поездку на сентябрь. Была заказана туристская путевка в Германию, куплены авиабилеты. Мюнхен встретил Сергея хмурым, дождливым днем, хотя было не холодно. Сергей, как и большинство туристов, ходил по городу, рассматривал достопримечательности, фотографируя их. Бродя по улочкам города, казалось, что попал на машине времени в историческое прошлое.
Сергей шел вдоль по не очень оживленной улице, подошел к перекрестку, намереваясь перейти на другую сторону. С той стороны к переходу подошел парень лет восемнадцати. Парнишка был не просто коротко стрижен,  но даже брит наголо. На ногах у него были армейские ботинки на шнуровке, а в ушах торчали дебильники карманного проигрывателя. Местный охламон подошел к краю тротуара и остановился, дожидаясь разрешительного сигнала светофора. Сергей только сейчас заметил светофор на этом узеньком перекрестке. Сергей тоже остановился, дабы ни кто не сказал, что он «дикий». Машин на дороге не было, но люди спокойно дождались зеленый свет светофора и только после этого продолжили свое неспешное движение.  Парнишка с дебильниками в ушах неторопливо удалялся от перекрестка. Создавалось впечатление, что в Мюнхене ни кто ни куда не торопится. Такой ритм жизни оглушал своей тишиной, после сумасшедшего московского ритма. Жизнь в Германии казалась скучна и размеренна. Но это кажется на первый взгляд. На самом деле и в Германии, в крупных городах жизнь кипит. Мюнхен не исключение.
Сергей шел по улицам города и рассматривал здания, которые всем своим видом внушали средневековую неторопливость и задавали всему городу неторопливый ритм. Да, есть что посмотреть! – восхищался Сергей – все равно, что по музею прогулка! Что ни здание, то готика. Сергей вышел к тихому пруду. Только утки нарушали тишину своим кряканьем и хлопаньем крыльями. Какая-то старушка разломила булочку и стала кормить уток, бросая в пруд кусочки хлеба. Утки, увидев угощение, устремились  к еде. Они старались плыть быстрее соседки и для ускорения даже захлопали крыльями, но не взлетали. Они совсем не опасались людей. Казалось, что они полностью доверяли человеку и не допускали мысли, что человек может причинить им зло. Сергей еще чуть-чуть посмотрел на уток и зашагал дальше по узкой улочке. Неожиданно улочка его привела к Мариенплатц, самому городскому центру, где расположилась городская ратуша. Вдруг забили часы на ратуше и задвигались часовые фигурки, раскланиваясь и танцуя. Перед ратушей собравшаяся толпа туристов восхищенно загудела и защелкала затворами фотоаппаратов.
Сергей восхищался увиденным и пожалел, что сейчас он не захватил фотоаппарат.
Бой часов закончился, фигурки спрятались в свои домики и зеваки стали медленно расходиться. Побрел в неизвестном направлении и Сергей. В дали он заметил три устремляющиеся в высь башни, силуэты которых очень напоминали башни собора Фрауенкирхе с рекламных фотографий. Минут через десять Сергей подошел ближе. Да, это действительно был собор. Немногочисленные посетители входили внутрь. Он вошел внутрь. Изнутри собор казался еще больше, чем снаружи. Сергей прошел через зал, мимо органа и по узкой лестнице поднялся на башню. Лестница привела его на смотровую площадку, с которой открывался потрясающий вид на весь город. Начался дождь. Холодный осенний дождь, которых в Германии бывает ни чуть не меньше, чем в Британии.
- Что же, придется мне тут задержаться – подумал Сергей и, вернувшись в зал, сел на одно из мест для прихожан и достал из кармана газету. Осматривая место, куда приземлился, он заметил привинченные в спинку впереди стоящих скамеек позолоченные вешалки для сумок и зонтов.
- Да, все у них продумано. Все для удобства людей!
Наконец дождь кончился и посетители собора получили возможность продолжить свой путь. Сергей вышел, захотел пройти в ботанический сад, но уже начинало темнеть и он вернулся в отель.
В отеле он снял футболку и джинсы, одел рубашку персикового цвета и костюм. Подошел к зеркалу, оглядел себя и остался доволен видом.
- Прямо как на встрече без галстуков!
Настроение было хорошее. Он в Германии, наслаждается чудесными видами старинных городов, а главное, что уже послезавтра он будет в городе, где живет ОНА!
К столику, за который сел Сергей, подошла официантка. Она оказалась достаточно красивой, что редко у немцев.
- Наверное она тоже немка из России – подумал Сергей – только родившиеся у нас немки обретают настоящую женскую красоту!
- Guten Tag! – поздоровалась с ним официантка и улыбнулась.
- Guten Tag! – ответил Сергей и тоже улыбнулся – Entschuldigen Sie mir bitte, Ich kine schpreche Deutsch. Ich schpreche Russische. – с ошибками выдал Серегей.
- O, Moscow, vodka, matreoschka! – выдала официантка, еще раз мило улыбнулась, произнесла – eine moment – и убежала.
Появилась она через несколько секунд и принесла Сергею меню, где немецкие названия блюд дублировались маленькими буквами на английском, французском и русском языках.
Ужин в ресторане был отличным. Цены не сильно отличались от цен в московских ресторанах, но в Москве за эту цену обычно получаешь жалкую горсточку еды на маленькой тарелке. Здесь же тарелки были огромные, а порции такие, что заставят опьянеть от еды любого обжору!
К сожалению, в каждой бочке есть своя ложка дегтя. Таким дегтем оказалась группа пьяных англичан, которые шумно пожирали свою еду. Они орали на весь зал, неожиданно стали выхватывать кусочки мяса из своих тарелок и бросать ими друг в друга. Какая то пожилая француженка пыталась попросить их вести себя потише. Эффект был крайне противоположным. Один из пьяных дебоширов скорчил рожу, высунул язык и стал дразнить женщину. Трудно сказать, сколько такое продолжалось бы, но пьяный придурок вдруг покраснел, надул щеки и, роняя стул, бросился вон из зала ресторана. Едва захлопнулась дверь за пьяницей, послышались противные звуки. Ужас! Этот англичанин не добежал до туалетной комнаты и его рвало прямо в гостиничном холле.
- И эти пьяные морды еще позволяют себе представлять русских людей закоренелыми пьянчужками! – подумал Сергей.
В ресторане больше оставаться не хотелось и Сергей поднялся в свой гостиничный номер, снял ботинки, взял пульт от телевизора и завалился на кровать.
Прошла ночь и Сергей уже летел в самолете до Дортмунда. Не прошло пары часов полета и самолет начал снижение. В аэропорту он купил карту Земли Северная Рейн-Вестфален и присев за столик  маленького кафе, принялся внимательно ее изучать. Ему хотелось посмотреть все, побывать везде! Хотелось посмотреть родной городок барона Мюнхаузена, на Боденвердер, пройтись и по улочкам старинного Хамельна, который в далекие средние века спас Крысолов от нашествия крыс. Да. Хочется посмотреть все, все маленькие германские городки, которыми богата саксонская земля!
Сергей вышел из кафе, поймал такси и поехал на автовокзал.  Уже к обеду он бросил свои вещи в комнате маленькой гостиницы и пошел бродить по старинным улочкам. Он шел прямо и прямо, пока не наткнулся на какую то улочку, на брусчатке которой отчетливо виднелись мышиные силуэты. Да это же та самая улица, по которой Крысолов уводил под звуки своей флейты крыс и мышей из города в озеро Везер!
Сергей шел по сказочной улице и его переполняли эмоции, словно он идет не один, а с братьями Гримм! История и сказка, жизнь и вымысел, все переплелись в этом старинном городке. Целый день Сергей бродил по городку, проголодавшись, зашел в одно из многочисленных кафе. Только в кафе он понял, как проголодался. Он заказал суп, мясо, салаты и нетерпеливо ожидал свою еду. Вау! В кафе ему подали аппетитные булочки в форме мышек с глазами-изюминками!
Эта ночь прошла без сна. С утра ожидался переезд в другой городок, тоже полный исторических событий и красивых старинных зданий в готическом стиле. Но не спалось по иной причине. В этом городке живет ОНА. Очень хотелось с ней встретиться, посмотреть в глаза, взять за руки. Сознание фантазировало их встречу в одном из маленьких и уютных городских кафе. Но одновременно с этими трепетными чувствами ожидания встречи присутствовала и тревога.
- А верное ли решение встретиться с ней – думал Сергей.
Радость от встречи могла смениться горечью разочарования. Образ человека, который нарисовался в сознании, мог не совпасть с реальностью. Все могло оказаться иным – типаж, рост, голос, да и характер в конце концов.
Страх разочарования усиливался и страхом, что такое же разочарование может возникнуть и у нее. Вдруг мой образ, который себе придумала Маша на много лучше меня настоящего? Нет, нельзя разочаровывать женщину!
Но еще больший страх охватывал Сергея от того, что реальная, настоящая Маша может оказаться именно такой, какой он себе ее представлял. И тогда, он не сможет справиться со своими эмоциями и реально влюбится в Машу. Как быть после этого? Вместе им не быть, а без нее сама жизнь потеряет смысл.
- Да, ситуация, совсем как в женских романах про любовь! – Усмехнулся Сергей.
Утро наступило после почти бессонной ночи. Сергей спустился в ресторан.
- Guten Morgen! – поздоровался он с официантами.
- Здравствуйте! – поздоровался он демонстративно по-русски с пришедшими на завтрак постояльцами отеля.
Выбрав столик он подошел к шведскому столу, взял тарелку, постоял в раздумьях, выбирая еду. Стол был отличным, обилием еды, как бы показывал, что общепризнанная немецкая прижимистость не более чем миф.
Результатом раздумий стали положенные на тарелку кусочки мясной нарезки, сыр, налитый стакан свежего сока, горячее из лотка, стоящего на медленном огне – блинчиков с творогом, да йогурт.
Пока Сергей поедал завтрак, к нему подошла официантка и спросила что будет господин пить – кофе или чай. Сергей выбрал кофе со сливками и свежим, мягким кроасаном. Покончив с завтраком он поблагодарил официантку и вышел. До автобуса и переезда в другой городок оставалось полчаса. Чтобы убить время он решил прогуляться в окрестностях отеля и не спеша побрел вдоль соснового лесочка, погрузившись в свои раздумья.
Через полчаса комфортабельный автобус мерседес быстро бежал по автобану, везя Сергея к Маше.
А Маша и не ведала, что в этот день должно что то случиться. Как обычно, с утра она развезла детей, кого в школу, кого в детский сад, после чего поехала на работу. Ежедневно к ней приходили десятки писем, которые нужно прочитать, отсортировать нужные от элементарного рекламного спама и принять по ним решение.
Автобус уже въехал в город, пробежав по нему еще минут десять, остановился на автобусной стоянке. Русскоговорящий экскурсовод объявил о начале пешеходной экскурсии по городским окрестностям через два часа. Время дается на размещение в отеле и обед.
 Экскурсовод вел группу туристов мимо мельницы, попутно рассказывая о множестве родников. Они прошли один мостик, другой и оказались рядом с собором, где похоронены мощи какого-то святого. Экскурсовод говорил об истории города, наверное, все было интересно, но Сергей слушал его в пол уха, продолжая думать нужно или нет ему встречаться с Машей.
Они обошли собор и неожиданно Сергей увидел окно, на рельефе которого были видны силуэты трех зайцев, которые как бы бежали по кругу друг за другом. Да, все было так, как описывали в любом туристском путеводителе! У зайцев всего три уха на троих, но если смотреть на каждого зайца в отдельности, то можно понять, что каждый заяц имеет как бы два нормальных уха!
Рядом с собором был музей и экскурсовод повел дружную толпу туристов в этот музей. Сергей откололся от группы и удалился от нее по узенькой улочке. Улочка была не совсем прямой, а слегка извивалась вниз. Неожиданно узкая улочка закончилась и Сергей увидел знаменитую городскую ратушу и каменный средневековой фонтан перед ней. Он присел за столик в кафе, заказал кофе и долго задумчиво сидел. Самое интересное, что он привез ей подарок. Красивый подарочный вариант книги стихов Гёте, которые очень нравились Маше.
- Решено! – Сергей расплатился с официантом и вышел из кафе – Встречи не будет, не будет и ее последствий.
Уже в холле отеля он подошел к девушке – администратору, положил ей на стойку стола книгу, предназначенную Маше, записку с ее адрес с телефоном и на английском языке попросил разыскать Машу и позвонить ей после его отъезда. Девушка улыбнулась голливудской улыбкой и пообещала все сделать. Сергей ушел на верх, в свой номер паковать чемодан.
Через час подошел автобус, а еще через сорок минут Сергей находился в аэропорту и регистрировался на рейс до Гамбурга, где требовалась пересадка на международный авиарейс Гамбург-Москва.
А в это время администратор отеля звонила Маше и предлагала ей заехать в отель и забрать предназначенный ей подарок.
-Какой подарок,  от кого? – удивленно спросила Маша.
- Вам подарок от нашего гостя из России. Вы можете приехать в наш отель и получить его в любое удобное для Вас время – уточнила администратор.
- Я приеду прямо сейчас – решительно произнесла Маша, после чего завела автомобиль и направилась к обозначенному отелю.
Он здесь? Как давно? Почему не позвонил? – сама себе задавала Маша вопросы. Вдруг ее охватило смятение – «О, Боже! Я же совсем не готова для встречи! Нет прически, одетая кое-как! В какое-то мгновение она была готова отказаться от этой стремительной, незапланированной поездки, но что-то ее удержало, более того, стремительно подталкивало к отелю.
Она буквально ворвалась в холл гостиницы и подойдя к стойке администратора быстро заговорила
- Добрый день! Вы мне сообщили о каком то подарке.
- Да, действительно! Для вас есть подарок. Книга.  Ее Вам просил передать наш гость.
- Какой гость?
- Из России.
- В какой комнате он остановился? – у Маши даже дыхание стало более учащенным от того, что еще несколько мгновений и она увидит Его.
Слова администратора отеля разрушили все надежды на встречу
- Наш гость уже уехал. Его самолет рейсом до Гамбурга улетает через один час пятнадцать минут – Девушка администратор снова улыбнулась своей голливудской улыбкой.
Маша как стремительно вошла в холл, так стремительно и выбежала из него на улицу, на ходу поблагодарив администратора за услугу и информацию.
Ее автомобиль стремительно приближался к зданию аэровокзала на скорости, близкой к предельно разрешенной. Бросив автомобиль на стоянке, она почти бегом влетела в аэровокзал. Эскалатор на второй этаж, ворота на посадку, секьюрити у ворот.  Пассажиров нет у ворот. Нет и у вторых. У третьих толпится небольшая очередь и у четвертых тоже. И тут ее осенило, что она ищет человека, которого ни разу в жизни не видела. Ее бег замедлился, она не спеша прошла третьи ворота, подошла к  четвертым. У четвертых ворот стояли трое мужчин в ожидании. Над воротами светился номер рейса на Гамбург. Один из мужчин чем то походил на человека с фотографии. Более того, Маша интуитивно почувствовало, что это Он.
Она подошла ближе и тихо, почти шепотом вопросительно произнесла –
- Сергей?
Сергей уже собирался пройти через рамку металлоискателя, как услышал, как женским голосом произнесли его имя. В аэропорту какого то города, в чужой стране что бы оказалась знакомая, знающая его? Нет! Это просто бред! Тем не менее, что-то подсказывало ему, что обращаются именно к нему. Сергей обернулся и увидел блондинку, словно ожившую фотографию с сайта одноклассников.
- Маша? – удивился Сергей – Как ты меня нашла?
- Сергей! – вскрикнула Маша, да так громко, что на крик повернулись стоящие неподалеку пассажиры.
Сергей подсознательно сделал шаг на встречу Маше и та устремилась на встречу ему. Подбежав к Сергею Маша остановилась. Она смотрела на него и, казалось, что не знает, как ей дальше поступить. После секундного колебания она бросилась на Сергея, обнимая руками его за шею. Она целовала его в щеки, губы, нос. Так все было эмоционально, что пассажиры, сотрудники аэропорта отвлеклись от своих дел, заворожено смотрели на обнимающуюся парочку и одобрительно загудели. Раздались аплодисменты.  Одна пожилая дама даже достала платочек и смахнула слезу.
- Почему, ну почему ты мне не позвонил? – спрашивала Маша Сергея, не отпуская его из своих объятий.
- Я подумал, что не могу, не имею права вторгаться в твою жизнь.
- А кто решает, имеешь ты право или нет на вторжение в мою жизнь?
- Ты. Ты и я.
- А может я хотела, что бы ты вторгся в мою жизнь?
В это время по громкой радиосвязи передали, что посадка на самолет, следующего рейсом до Гамбурга, заканчивается. Сотрудница аэропорта, отвечающая за посадку пассажиров, обратилась к обнимающимся – Господа, посадка заканчивается. Вы будете оформляться на рейс?
- Иди, тебе пора – сказала Маша Сергею и мягко оттолкнула его. Она подняла руку и слегка помахала Сергею, как машут при прощании
- Я буду тебя ждать! Приезжай…милый!
- До встречи, дорогая моя! – в ответ произнес Сергей, затем резко повернулся лицом к девушке, которая оформляет документы и достал из кармана паспорт.
Он еще раз повернулся к Маше,
- Спасибо большое, что нашла силы приехать!
Маша рассеянно кивнула, отвернулась, чтобы Сергей не увидел слез в ее глазах, и зашагала на выход. Она вышла из аэропорта, села в свой автомобиль и поехала в город. Подъехав к дому, она долго сидела в автомобиле, не решаясь выйти из нее. Но домашние дела не ждут. Наконец автомобиль поставлен в гараж. Маша включила стиральную машину, побросав в нее приготовленную к стирке одежду, включила плиту на кухне и приступила к приготовлению ужина. Следует отметить, что в Германии переняли от американцев манеру питаться гамбургерами и прочими бутербродами, так что немецкие домохозяйки себя не утруждают долгой возней на кухне. Маша унаследовала от матери умение вкусно готовить, да и сам процесс приготовления пищи доставлял ей удовольствие. Поэтому в ее доме семья всегда получала нормальный горячий и вкусный ужин.
Ужин приготовлен, стол сервирован. Можно отдохнуть в ожидании мужа с работы. Только теперь Маша смогла взять в руки книгу, что подарил ей Сергей и более внимательно ее рассмотреть. Это был сборник стихотворений Гёте. Причем в дорогом переплете на очень качественной бумаге. Она открыла книгу где-то в середине и прочитала стихотворение, попавшееся на глаза. -

«Горные вершины
Спят во тьме ночной,
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы…
Подожди немного –
Отдохнешь и ты!»

Хлопнула дверь. Это пришел с работы муж. По устоявшимся в семье правилам он подошел к жене, чмокнул Машу в щеку и молча, не говоря ни слова, переоделся и прошел на кухню. Он молча поедал приготовленный ужин. Рядом сидела Маша, смотрела как бы на него, но ее взгляд был отсутствующий. Она тоже молчала.
Наконец ужин был съеден и только сейчас супруг заметил, что Маша в своих мыслях где-то далеко.
- Что случилось? Ты чем-то расстроена?
- Что?... – переспросила Маша.
- Что с  тобой? Чем расстроена?
- А.. ни чем, дорогой. Все хорошо – соврала мужу Маша.
В это время Сергей выходил из самолета, приземлившегося в Шереметьево. Московский вечер встретил его холодным ветром и мелким дождем. Московская осень не изменила своим привычкам и была как всегда холодной, сырой с темными, безрадостными тучами из-за которых не проглядывали солнце днем, а луна и звезды ночью.
Время шло своим чередом. День сменялся ночью, а ночь днем. Бежали недели от пятницы до пятницы у Сергея и от понедельника до понедельника у Маши. Они воспринимали неделю по-разному. Сергей ждал пятницу, потому что мог сесть за комп и провести рядом с ним всю ночь до утра, общаясь с Машей и другими друзьями. Маша, наоборот не любила выходные дни, потому что целых два дня дома находился муж, с которым последние годы не ладились отношения и практически каждые выходные проходили в ссорах.
И Сергей и Маша с нетерпением ожидали ночь с пятницы на субботу, чтобы можно было общаться, общаться и общаться…
- Привет! Я рад видеть тебя! Прими виртуальный букет.
- Привет! И я тебя рада видеть! Ой, цветы? Мне? Спасибки тебе! А это тебе от меня (здесь Маша вставила в текст смайлик аппетитных губ, символизирующих в инете страстный поцелуй).
- Какой вкусный поцелуй! Я возбуждаюсь и готов обнимать монитор своего компа, где твоя фотография.
- Монитор обнимать не надо. Он холодный, квадратный и на меня совсем не похож.
- А как мне быть? Тебя нет рядом, так хоть монитор обнять!
- Приезжай в отпуск, тогда будем обниматься. Признаюсь, что соскучилась по сильным мужским рукам.
- А может ты к нам?
- Нет уж, нет уж. А мы поедем на Юг, к морю, где будем купаться и греться на теплом солнышке.
- На Юг? Извини, но там же очень холодно и живут одни пингвины! – шутливо перепугался Сергей за такой выбор Маши.
- Ну не совсем на Юг, а только до Турции. А в Турции пингвины не живут, разве только в зоопарке.
Ох уж эта пятница! Впереди приятный субботний день, когда можно выспаться. Вот и затягивались ночные посиделки за монитором компа почти до рассвета.
Прошла зима. Вернее, она в Москву приходила всего на пару недель во второй половине января, когда ударили морозы до тридцати градусов. Но наступил февраль и зима снова превратилась в дождь и грязь на столичных дорогах и оттепель до пяти тепла. Февральская московская погода стала похожа на зиму в Германии, где тоже было пять тепла и постоянно шел дождь.
Наступил март. Грязный серый и унылый московский март. Лишь изредка появлялись веселые солнечные дни, когда москвичи могли вспомнить – а действительно, пришла весна.
Март в Германии тоже дождливый, однако дождевые потоки на чистых мостовых не нагоняли тоску. А распустившиеся розы в садах накладывали свой отпечаток на настроение людей.
В один из мартовских дней Сергей приехал в медицинский центр, в офис к своему другу, которому оказывал юридические услуги, готовил договоры, представлял его в судах, если возникали спорные вопросы.
- Привет Миша!
- Здорово! Во время приехал, ты мне очень нужен.
- Что случилось? Снова поставщик втюхал тебе что то не нужное, или пациентка недовольна лечением?
- Да у меня сейчас все в шоколаде. Бизнес расширяется, судов нет. А нужен ты мне вот для чего. На меня вышел баварский медицинский научный центр. Очень им понравились мои разработки, что мои ребята придумали.
- что вы там придумали?
- Ну, помнишь, диагностику, что мы провели даже барбосу, который ходить не мог?
- Помню, помню. А потом бедного ротвейлера иголками закололи всего.
- Ага, помнишь! Да, мы его полгода кололи, так все по делу. Ведь на своих ногах пошел псина! Но мы отвлеклись. Итак, баварцы предложили мне принять участие в их ежегодной медицинской выставке совместно с баварским медицинским научным центром.
- Отлично! Только я к этому какое имею отношение?
- Как какое? Будешь участвовать в переговорах с баварцами по подготовке нашего договора, а потом вместе поедем в Германию на выставку.
- А где проходит выставка?
- Не помню, кажется Байронштадт. А проходит все в мае.
- Может быть Бауэршдадт? – Сергей взволновался, хотя виду не подал, ведь это же город, где живет Маша!
- Может…Да какая разница? Это же прорыв моего бизнеса!
Наступил май. Сергей летел с Михаилом в Гамбург, где они должны будут пересесть на другой рейс до Бауэрштадта.
- О, смотри, толкал Михаил своего друга в бок, у них есть нарисованный на стене заяц с тремя ушами. Это у них главная достопримечательность.
- Не нарисованный, а барельеф и не на стене а на окне.
- А ты откуда знаешь?
- А я был там туристом в сентябре.
За пустой болтовней пролетело время. Самолет приземлился. Потом еще самолет. Снова посадка. Только поздно вечером они добрались в гостиницу. Сергей бросил вещи в гостиничном номере, спустился в ресторан, поужинал. Ему не терпелось позвонить Маше, увидеть ее, поговорить с ней. Но он не был уверен, стоит ли ее беспокоить в вечернее время. Удобно ли ее отрывать от домашних забот. После раздумий он все же решил позвонить Маше и предложить ей встретится в кафе на следующий день.
Он вернулся в номер, взял телефонную трубку и набрал заветный номер.
- Hallo! – заговорила телефонная трубка голосом Маши.
- Маша, здравствуй! – слегка волнуясь поздоровался Сергей.
Телефонный аппарат молчал несколько секунд, наконец, Маша удивленно произнесла –
- Сергей? Ты где?
- Я рядом с тобой, в твоем городе. Моя гостиница в пяти шагах от городской ратуши.
- Снова сюрприз? Ты снова не хочешь ко мне придти?
- На чашечку кофе? – пытался пошутить Сергей.
- Да, и на чашечку кофе тоже. Впрочем, я сама сейчас приеду. Ты в какой гостинице? У ратуши их три штуки.
- Габия.
Не успел Сергей сказать наименование гостиницы, как Маша бросила трубку и стала быстро собираться. Впрочем, сборами ее суету назвать сложно. Она посмотрела в зеркало, подправила «глаза» и выскочила из дома.
Сергей очень обрадовался, что увидится с Машей, но понял, что не готов принимать дорогую ему женщину и быстро спустился в ресторан, где намеревался купить бутылку шампанского и конфеты. Однако до ресторана дойти не успел. В холл своей стремительной походкой ворвалась Маша, направляясь к администратору отеля. Взгляды двух людей встретились. Сергей смотрел на Машу, Маша смотрела на него. Они замерли, остановившись. Администратор хотел было обратиться к Маше, спросить ее мог бы он ей чем-то помочь, однако отказался от своей мысли. Посмотрев на застывших Машу и Сергея, он понял, что самая разумная его помощь – не мешать людям.
Первым очнулся Сергей. Он подошел к Маше, обнял ее, поцеловал в щеку и прошептал
- Здравствуй дорогая!
Маша молчала. Какая-то неведомая сила мешала ей говорить, эмоции переполняли. Хотелось плакать от радости, что наконец она с ним встретилась.
Сергей вспомнил, что у него в номере нет ни чего, что необходимо для встречи и  взяв Машу за руку, он увлек ее в ресторан отеля. Они сели за столик у окна с видом на сосновый лес. К столику подошел официант, который работал во время ужина Сергея.
- Добрый вечер, господа! – поздоровался официант на русском языке, но с большим акцентом. Официант обслуживал столик Сергея за ужином, поэтому уже знал, что Сергей русский, приехал из России. Вероятно, он подумал, что и спутница Сергея тоже русская, тем более, что Маша так и не смогла приучить себя безразлично относиться к собственной внешности, как это делают многие женщины в Германии. Действительно, на улицах германских городов можно встретить множество «истинных ариек» без макияжа, в невзрачной одежде, в обуви без каблуков. Маша полная им противоположность. Ее глаза аккуратно подкрашены тушью, правильно подобранные тени, губная помада и совершенный маникюр создавали образ очаровательной женщины и подчеркивали ее природную красоту.
- Добрый вечер, Клаус! – ответил Сергей и обратился к Маше
- Что тебе заказать? Я знаю, что твое любимое блюдо лагман, но боюсь, здесь такого не бывает.
- Я ни чего не хочу. Впрочем, можешь заказать кофе и мороженое.
- Выпить не желаешь?
- На твое усмотрение, но не шампанское.
Сергей посмотрел на официанта и сделал заказ -
- Пожалуйста, бутылочку сухого красного Бордо, сырное ассорти, еще что ни будь к вину на Ваше усмотрение и потом кофе и мороженое.
Принесли вино. Клаус наполнил бокалы и удалился
- Приятного Вам вечера.
- Спасибо, Клаус.
Маша молча продолжала смотреть Сергею в глаза.
- Что-то не так, дорогая? Ты неотрывно смотришь на меня.
- Я тебя именно таким и представляла. Я счастлива, что мои представления не разрушились. Как жаль, что нам не суждено было встретиться раньше.
Так, в разговоре они не заметили, как время подошло к полуночи. Сергей обеспокоенно спросил –
- Тебе не пора возвращаться домой? Муж не будет ругаться?
- Не будет!
- Да? А детей не надо укладывать спать?
- Дети укладываются спать в девять вечера, но сегодня их не надо укладывать спать!
- Что же за фантастичный для тебя  день! Интересно, почему?
- Дело в том, что муж уехал на выходные к своим родителям и повез к ним детей. Детки очень хотели погостить у бабушки с дедушкой. Вот!
- Так ты совершенно свободна до понедельника?
- Да! И мне надоело сидеть в ресторане. Не хочешь пригласить даму к себе?
Маша и Сергей, держась за руки, поднялись в гостиничный номер. Они вошли, захлопнули дверь. Маша обвила руками шею Сергея и их губы слились в долгом поцелуе. Он подхватил Машу на руки, сделал несколько шагов, после чего они рухнули на кровать. Маша продолжала обнимать Сергея, неистово целуя его лицо. На спинку кровати, пол, даже стоящее поодаль кресло полетела одежда, которую они снимали друг с друга. Сергей слегка, совсем не больно, прикусил у Маши мочку уха, поцеловал шею, плечо и, наконец, грудь. Как только он своими губами коснулся сосочка на ее груди, сосочек затвердел, стал больше, а из Маши вырвался стон.
Ночь прошла бурно, практически без сна. Лишь под утро уставший Сергей уснул. Маша не засыпала. Она лежала рядом, смотрела в полумраке на силуэт мужского тела и была счастлива.
Наконец рассвело. Маша задремала, но проснулась от того, что завозился Сергей. Они одновременно открыли глаза.
- Доброе утро, любимая!
- Доброе утро! Наконец я просыпаюсь с тобой. С мужчиной, о котором мечтала всю жизнь. Кстати, еще раз спасибо тебе за то, что ты меня спас, когда подхватил меня, падающую из троллейбуса!
- Ты еще вспоминаешь это?
- А ты?
-Я вспоминаю. Мне понравилась твоя грудь, неожиданно попавшая мне в руку!
- Сегодня ты получил возможность ближе познакомиться с ней!
Зазвонил телефон. Звонил Михаил.
- Привет, Серега! Нужно срочно встретиться. Приезжают представители баварского научного центра и нам необходимо обговорить детали мероприятий, которые будут в понедельник на выставке.
Сергей повернулся к Маше –
- Извини, дорогая. Мне нужно идти. Я здесь по делам. Кстати, если есть желание, приходи на выставку, но она сугубо профессиональная, для разработчиков и производителей медицинской техники.
- Я все понимаю. На выставку не приду. Спасибо тебе. – Маша, уже одетая чмокнула Сергея в щеку и попросила его
- Проводи меня.
- Может позавтракаем, кофе выпьем?
- Нет, спасибо. Меня тоже ждут дела.
Расставшись с Машей, Сергей дождался Михаила с его партнерами из баварского центра и они, все вместе ушли в зал для проведения переговоров.
А на следующий день, в воскресенье Сергей и Маша бродили по городу. Погода, на редкость, была без дождя, чем они и воспользовались. Они бродили у старой мельницы, которая каким-то чудом сохранилась недалеко от центра города, гуляли в парке, между множеством родников, которые сливались в единый поток и превращались в реку, наполненную чистейшей родниковой водой.
Они больше молчали, чем говорили. Просто молчаливо бродили и держались за руки. Сергей шел и размышлял. Он не хотел просто так уехать и потерять Машу. Но какой может быть выход? Переехать в Германию? Каким образом? Жилье, работа… Эти проблемы казались ему непреодолимыми. Забрать ее с собой? Тоже не реально. Вряд ли она, привыкшая к европейской тишине и стабильности, готова оказаться в нашей современной Москве. А дети? С ними как быть? Тоже забрать в Россию? Но готов ли расстаться с детьми их отец? Да и для маленьких детей, не говорящих по-русски, приезд в Россию окажется таким шоком, от которого они психически могут не оправиться.
По виду Маши можно было предположить, что ее посетили схожие мысли.
- Маша… - попытался заговорить Сергей, но она его прервала
- Молчи. Я знаю, что ты хочешь сказать. Даже если бы я жила в Москве, или ты в Бауэрштадте, и в этих случаях было бы множество препятствий для нас. В нашем же случае наши отношения не имеют будущего.
- Но… - Сергей попытался сказать нелепицу, типа должен же быть выход и мы его найдем, однако Маша прикрыла его рот рукой.
- Молчи, милый. Я люблю тебя и буду любить. … Почему так случилось? Неужели мне трудно было найти любимого, живущего не за тысячи километров от меня? – Маша попыталась пошутить, хотя ее глаза заблестели от навернувшихся слез.
Понедельник и вторник пролетели в работе очень быстро. Вечером во вторник он позвонил Маше
- Привет, дорогая!
- Привет! Что приятного можешь мне сказать?
- Приятного нет. Я завтра улетаю.
- Как всегда в Гамбург и дальше в Москву?
- Да, именно так. Мы не встретимся сегодня?
- Нет. Дома дети, муж. Я не смогу придти.
В среду, после завтрака Сергей с Михаилом выехали в аэропорт. Чудо! В аэропорту их ожидал сюрприз! Рядом со стойкой регистрации пассажиров на рейс в Гамбург стояла Маша.
- Привет! Ты какими судьбами?
- Здравствуй дорогой! – поздоровалась Маша и обняла Сергея руками за шею.
Сергей обнял Машу за талию и они поцеловались.
Опаньки! Я что-то пропустил? – спросил Михаил.
- Серега, представь меня очаровательной незнакомке – Обратился Михаил к Сергею и на очень плохом немецком сам сделал попытку представиться Маше -
- Гутен Таг! Их хайсе Майкл. Ду бист гут фройляйн.
На что услышал -
- Миша не парься, она очень хорошо говорит по-русски.
- Да, Миша, не парьтесь, я действительно хорошо говорю по-русски. Но не могли бы Вы оставить нас вдвоем?
Когда Михаил отошел в сторону, Маша снова обняла Сергея и зашептала ему –
- Не забывай меня. Будем по прежнему встречаться в «одноклассниках»?
- Конечно, будем встречаться. Я всегда с нетерпением жду тебя по вечерам.
Регистрация закончилась. Пассажиры заторопились на посадку. Проверялись паспорта, снималась обувь, верхняя одежда, все просвечивалось рентгеном.
Пошли на посадку Сергей и Михаил.
- Я люблю тебя! – крикнула Маша и ушла.
Весь полет до Москвы Сергей молчал. Михаил пытался с ним пошутить, но Сергей молчал.
- И где же тебя угораздило повстречаться с такой очаровашкой? Подскажи такие места и я тоже там познакомлюсь.
Но Сергей только пробурчал –
- Заткнись пожалуйста, прошу тебя.
Больше Михаил не трогал Сергея до посадки в Москве, видимо осознал, что эта тема для друга достаточно болезненная.
Их самолет шел на посадку, а в это время Маша на автомате прошла по магазину, покупая бытовую химию для мытья посуды и прочую мелочь, вышла из магазина, бросила на заднее сиденье покупки, завела автомобиль и резко стартанула. Она не заметила, как автомобиль быстро набрал скорость и вот она уже мчится быстрее разрешенной скорости. Впрочем, нарушала она не долго. Проскочив свой дом, Маша минут через пять выскочила на автобан, где скорость по правилам не может быть меньше ста километров. Она стремительно летела в Дортмунд. Летела по автобану в другой город совершенно без цели. Только уже подъезжая к Дортмунду, Маша определилась с целью поездки. Она едет в гости к своей старинной подруге! К подруге, с которой можно поболтать обо всем, выплакаться, которая ее выслушает, поймет и не наябедничает мужу. Пошел дождь. Небо резко потемнело от свинцовых грозовых туч и на землю полились с небес потоки воды.
Сергей добрался до квартиры. Дома! Да, верно подмечено, что в гостях хорошо, а дома лучше. Он включил одновременно телевизор и кофеварку. Варил кофе, смотрел телевизионные новости и ожидал ужин. Наконец зазвонил домофон. Разносчик пиццы привез заказанную еще в автомобиле по мобильному телефону пиццу, которая еще была горячей.
Перекусив, Сергей включил компьютер, решив повидаться с Машей и передать ей поцелуй из далекой Москвы. Маши на сайте не было. Немного побродив по сайту, Сергей отошел от компа, включил телевизор и стал смотреть исторический канал 365. Уже около полуночи он снова вышел на сайт одноклассников, но Маши по прежнему не было. Легкая досада посетила Сергея, он принял душ и лег спать.
Не появилась Маша на сайте и на следующий день, и через день и потом тоже не объявилась на сайте. Сергей не на шутку обеспокоился. Что случилось? Ну не могла же она уехать, не оставив ему хоть какого то сообщения!
Прошло почти три месяца с того дня, как он в последний раз виделся с Машей. И, вот, одним из вечеров, когда Сергей вышел на сайт, он увидел, как фотография Маши мигала оранжевым цветом, уведомляя всех, что  ее владелица находится у компьютера и вышла на сайт.
Сергей очень обрадовался, что его Маша наконец то объявилась! Он набрал текст –
- Привет, радость моя! Где пропадала?
К тексту он прикрепил смайлики, цветов и лицо радостного человечка.
Прошло минут двадцать, ответа Сергей не получил. Прошло тридцать минут, тридцать пять, а Маша все не отвечала.
Сергей не выдержал и направил новое послание –
- Что случилось? Ты не хочешь со мной общаться?
Только сейчас ему пришел ответ, но лучше бы ответа не было вовсе.
- Маши нет. Она умерла.
Сергей застыл в безмолвном ступоре. Как будто его тело пронзило тысяча острых иголок и одновременно на него вылили ведро ледяной воды.
- Не шути так. Если решила больше со мной не общаться, то так честно мне и скажи.
Он набрал очередное послание, интуитивно ощущая, что происходит нечто страшное и сейчас он должен узнать правду.
Из далекой Германии пришел новый ответ –
- Я не шучу. Маша погибла в автокатастрофе. А за компом я, ее муж, решил удалить ее страничку, а пока просто смотрю ее фотографии и читаю ерунду, что писали ей всякие «друзья» вроде тебя.
Сергей понял, что это не шутка, что Маши действительно больше нет.
- Когда это случилось?
- Скоро будет три месяца, как это произошло. Зачем-то поехала в Дортмунд, а по дороге попала в сильный ливень и не справилась с управлением автомобиля, как заявили в дорожной полиции. Впрочем, почему все это я тебе рассказываю? Прощай на всегда.
В комнате наступила гробовая тишина. Словно уши Сергея, всю его голову обложили толстым слоем ваты. И в этой нереальной тишине громко, как звук основного колокола на колокольне, стучало сердце. Тук – тук-тук. Бум-бум-бум. Время остановилось, мир казался нереальным. Сергей смотрел в одну точку и в какой то момент ему показалось, что он воспарил к потолку и от туда, сверху он осматривает свою комнату.
Прошло еще несколько месяцев. Все шло своим чередом – дом-работа, работа-дом. Только вечера стали казаться ужасно длинными. Ужин и просмотр телевизора, редко чтение книг. К чтению книг Сергей вернулся после гибели Маши. Интернет его более не привлекал и даже отталкивал, поскольку на «одноклассниках» невольно вспоминалась Маша.
Как то вечером снова позвонил Михаил и вновь предложил Сергею поучаствовать в ежегодной выставке медицинской техники в Германии. Через месяц они уже летели в самолете в Гамбург. Потом снова местный самолет, такси, прежний номер в «своей» гостинице.
Выставка приносила результаты, работа шла, дни пробегали в привычном ритме – переговоры, контракты. Только в последний день работы выставки рабочий ритм стал более спокойным. Наконец работа завершилась. Все что могли успеть – успели, а что не успели, мягко отложили до следующего года. Сергей проснулся в своей комнате. Солнечный лучик тепло освещал комнату через не полностью прикрытые оконные шторы. Начинался воскресный день. Сергей знал, как он проведет этот день. Он встал, побрился, спустился в ресторан, где из-за малого количества постояльцев был накрыт не шведский стол, а сервирован стол персонально для Сергея.
- Guten Tag! – поздоровался с ним официант.
- Guten Tag!
- Сегодня предлагаются блинчики с мясом, сосиськи. Что господин желает?
- Господин желает блинчики.
После завтрака Сергей вышел из гостиницы, прошел по улице до небольшого рынка, который находится у городской площади, сразу за средневековым фонтаном. Купив на рынке цветы, он зашагал вниз, мимо городского парка. Такси не брал, хотелось не спеша идти в одиночестве. Прошло минут двадцать, прежде чем Сергей подошел к городскому кладбищу. У входа он чуть задержался, словно раздумывал, потом решительно вошел на территорию. И только теперь он осознал, что будет искать иголку в стоге сена. Поэтому, увидев проходящего мимо человека в униформе, обратился к нему по-английски, спрашивая где находится захоронение Маши. К сожалению, местный сотрудник совершенно не понимал по-английски. Повторенный вопрос по-русски также не принес результата. Лишь с третьей попытки мужчина догадался, что нужно этому  странному иностранцу, случайно забредшему на городское кладбище. Сергей медленно повторил имя и фамилию Маши и «местный» повел Сергея в маленький домик с красной черепицей, где на клавиатуре компьютера настучал данные и через мгновение на мониторе отобразился номер участка, где произошло захоронение и местонахождение участка на плане городского кладбища. Сергей поблагодарил местного смотрителя и направился на поиски. Поиски не были долгими. Немецкая педантичность, склонность к порядку позволяют создать простой и понятный порядок во всем, в том числе и в захоронениях.
Сергей подошел к нужному ему номеру участка. На участке было небольшое надгробие, точно такое, какие были справа и слева.
- Ну, здравствуй Маша – вслух сказал Сергей. Он положил цветы к надгробию, где для них находилась специальная полочка, присел на маленькую скамеечку и погрузился в воспоминания. Время, казалось, что остановилось. Прошел час или полтора, а Сергей все сидел и не уходил. А по узенькой аллее к Маше шел мужчина. С ним за руку шла девочка лет десяти. Еще одна девочка, почти уже девушка, шла с другой стороны от мужчины и в руках держала цветы. Они шли в полной тишине. Когда до участка осталось шагов сто, маленькая девочка обратилась к мужчине –
- Смотри, папа, у мамы какой-то дядя, а у мамы цветы.
Мужчина остановился, достал сигареты, прикурил и стал внимательно разглядывать Сергея. Сергей почувствовал на себе чей то взгляд, обернулся и увидел всех троих. Девочки, что сопровождали мужчину были очень похожи на дочерей Маши, фотографии которых Сергей видел. Понимая, что сейчас он лишний, встал, в последний раз бросил взгляд на надгробие и зашагал по аллее в противоположную сторону от мужа и детей Маши.
- Папа, а что было нужно дяде? – спросила отца младшая.
- Наверное, это ее знакомый, который пришел попрощаться с нашей мамой – ответил мужчина.
Вернувшись домой он решил разыскать Сергея, тем более с «одноклассников» он знал его имя и фамилию. Городок небольшой, гостиниц не так уж и много, поэтому уже во второй гостинице, по телефону ответили, что такой-то остановился в их гостинице.
Сергей вернулся в гостиницу. Пообедал, потом поднялся к себе в комнату. Часы показывали четыре часа дня. На вечер Михаил назначил прощальный ужин в ресторане для немецких партнеров. До ужина была еще уйма времени и Сергей включил телевизор.
В входную дверь постучали.
- Входите! – воскликнул Сергей. Однако ни кто не вошел. Сергей встал с кресла, подошел к двери и открыл ее. У входа стояла Маша… Брр. Сергей зажмурился, открыл глаза, однако Маша не пропала. Она реально стояла у входа, только сильно помолодела. Это была ее старшая дочь.
- Bitte, herein! – Произнес Сергей и жестом предложил войти.
Молодая фройляйн вошла, осмотрела комнату и с сильным акцентом сказала –
- Здрафствуйте!
После чего она протянула ему сверток -
- Майне папа вам передавать эта книга.
Передав сверток девушка ушла. Сергей взял сверток в руки. Это действительно была какая то книга. Повертев его в руках он отложил сверток на стол, достал из бара банку кока колы, открыл ее и стал пить большими глотками. Потом зазвонил телефон и Михаил позвал Сергея к себе в комнату.
- Заходи, Серега! Давай отпразднуем удачное время для нашей компании!
Сергей вошел в комнату Михаила. Михаил открывал бутылку виски, разливал их по стаканам
- Давай, Серега, за нас и наше дело.
- Подожди, у нас еще вечер впереди!
- Вечер само собой, но там пить много нельзя. Наши немцы не пьют.
Друзья выпили по стаканчику. Потом был не очень веселый, но все равно хороший вечер в ресторане. С  немецкими партнерами они прощались уже как старые друзья.
На следующее утро Сергей и Михаил улетали в Москву. Только в самолете Гамбург – Москва Сергей вспомнил о переданной ему книге. Он развернул сверток. Это была книга, его книга, та самая, что Сергей подарил Маше! Сборник стихов Гете. Было видно, что книгу частенько открывали. Сергей открыл книгу на странице, где более всего ее открывали и прочитал –

  «Горные вершины
Спят во тьме ночной,
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы…
Подожди немного –
Отдохнешь и ты!»

*****


Рецензии