Постижение истории Н. С. Гумилев

    Многие современные авторы немало говорят и пишут о Николае Степановиче Гумилеве.

    Порой анекдотично: большевики расстреляли мужа Анны Ахматовой Николая Гумилева..... Как буд-то бы Гумилев не был и сам самодостаточной, известной фигурой! В  то время, как в 1921 г. Анна Ивановна была уже в третьем браке (с Гумилевым рна рассталась в 1915 г.).

   Владимир Васильевич Карпов первым, году так в 1992-1993 раскопал, что Гумилев был офицером российской военной разведки и уже в 1915 г. отправился в Европу с непростой миссией. 

  Мало кто знает, что до 1918 г. Гумилев проживал в Лондоне, где и встретил известие об обоих революциях в России.

  Там же в июне 1917 г. примкнул к созданной монархистами организации "О.К"(иногда в исторической литературе именуемой также "Организацией Колчака", хотя ее связь с командующим Черноморским флотом и ориентация на него не доказаны).

  И именно по поручению "ОК" Гумилев отправляется в Петроград для "ознакомления с обстановкой на месте" и создания основы подполья "ОК".

   Так кто же такой Гумилев?

   Английский "наймит"?

   Поэт? Патриот, или "заговорщик", али "безвинная жертва ЧК"?

   Да, бесспорно:  Гумилев - патриот. Патриот - СВОЕЙ России, июо иная была ему неведома, как и подавляющему большинству современников.

   Боевой, действующий в соответсвии со своими убеждениями офицер.

   Участник антисоветского подполья - куда он проник в соответствии с заданием "ОК" и о деятельности которого информировал Лондон (Документы об этом имеюются в эмигрантских архивах как Лондона, так и бывшего Гельсинкфорса).

   И в этом смысле - он жертва, но отнюдь не "безвинная" времени и сложившихся обстоятельств. 

   Да вот только найдутся ли авторы, которые захотят расказать документальную правду о Николае Степановиче Гумилеве?


Рецензии