Боги тоже плачут

Юный бог сидел на берегу реки и плакал. Поток жалости к себе не иссякал, а все сильнее затягивал его в омут несправедливого обвинения. Совсем недавно, еще вчера – это был счастливый молодой, кстати, очень перспективный бог. Его даже хотели отправить создавать обитаемый мир! И все в одночасье рушиться! Боже всемогущий! И главное кто? Родной отец!
Теплая удобная постель, в приоткрытое окно влетает нежный, полный радости и надежд ветерок. Свежий воздух, ласковые лучи светила. А впереди – только радость, радость Творчества. Не забудем отметить, что все это в недалеком будущем, а сейчас – крепкий сон и полностью свободные выходные. Мать с отцом на очередном открытии Вселенной, старший брат со своей компанией отправились в параллельные миры устраивать Армагеддон. А сестрица с новым кавалером решили сделать жизнь смертных более комфортной и, отложив все дела по реабилитации душ, отправились на Землю.  Голова пухнет от непомерного количества планов на вечер и вдруг…

—Вставай! Быстро! Это так ты нас с матерью отблагодарил?!
—Пап, что случилось? Вы же на церемонию уехали?
—Спасибо тебе! Нас даже там нашли!! Значит ты у нас двоечник?! Значит, ты посмел списывать на экзамене!
—Я?! Кто тебе сказал такую глупость?!
—Глупость! Вот, полюбуйся! Это две абсолютно одинаковые работы! Твоя и … Может сам скажешь, у кого списал?
—Я не списывал.
—Отец, ну не надо так строго, может, малыш и не списывал? Правда, сынок?
—Малыш?!!! Мать! Уйди, я в гневе опасен! Сходи лучше чаек завари, уж больно пить захотелось. А ты, отрок, дай мне четкий ответ, почему ты списал!
—Я не списывал! Отец, раз ты мне не веришь, то … то… Я вообще не останусь в этом доме ни на минуту! Прощайте.

Громко хлопнув дверью, молодое божество выбежало из дома. Обида гнала его в уединенное место, подальше от суеты.  Вселенское горе заполнило весь космос неоперившейся души. Пустота подкралась и захватила все мысли в плен. Опустошенный, расстроенный и покинутый наш юный бог не заметил, как пересек черту и провалился во внешний мир. Мир смертных сущностей. Но и это не остановило его. Он продолжал свой путь, представляя себя странником, уже примеряя  венок «славы» Агасфера*, как вдруг, просто споткнулся и упал. При падении он прикусил себе язык, разбил колено, а на лбу выросла огромная «шишка», которая непременно в скором будущем превратится в большущий синяк. «Этого только не хватало»,—  подумал молодой бог и похромал к небольшой речушке, которая протекала недалеко от того места, где он пролил свою божественную кровь.

После процедуры омовения божество вышло из воды. В отличие от более известных богов он не остался сухим. Сняв рубашку и шорты, оставшись только в плавках, юный бог решил принять солнечные ванны. Закрыв глаза, постоял несколько минут, а затем резко сел прямо в густую зеленую траву.  Никаких конструктивных мыслей у него не появилось. А сидеть почти голышом в траве трудно даже богу. Минут через десять этой идиллии пришел конец: мухи, комары, слепни, муравьи – всевозможная армия жужжащих кровососущих ринулась на святую кровь. И их вряд ли кто осудит: пропитание и так не сыщешь, а  тут! Разве каждый день можно закусить богом? Пришлось натянуть противные сырые шорты, полусухую рубашку и двинуться в путь. Отсутствие завтрака не добавляло привлекательности его утреннему моциону. Через пару километров – река стала шире и безапелляционный настрой юного маргинала тоже изменился. Но как прийти к консенсусу с отцом наше Предвечное Существо еще не знало. Поднявшись на высокий берег реки, Theos залюбовался открывшимся видом. Странно, но красота природы не успокоила бушующий вулкан молодых чувств, а наоборот, подтолкнула его к краю опрометчивых решений. Он решил, что больше никогда не вернется в дом, где ему не верят и не понимают, что лучше он проведет свою бессмертную жизнь в изгнании, чем примет незаслуженный позор. Приготовившись к вечным страданиям, юный бог гордо поднял свою голову, выпрямил плечи и направился к реке. Он увидел большое раскидистое дерево, одна ветка которого опустилась почти к самой воде. Скинув сандалии, молодой бог удобно уселся, опустив ноги в воду. Желудок совсем не благородно напоминал о своем существовании. Ранка на колене противно саднила, а несправедливое обвинение в постыдном поступке стучало в голове как упрямый дятел.  «Я не списывал! Отец! Ты не справедлив ко мне! Ты даже не  подумал, что списывать мог не я, а другой!». Глаза не выдержали натиска волн справедливого гнева и прорвались водопадом соленых горьких слез. Дамба гордости сдалась, а крепость юношеского нигилизма выбросила белый флаг. Будущий Промыслитель Вселенной безутешно плакал. Горько, навзрыд, как может проливать слезы только молодость!

*   *   *

Светолика бежала по тропинке, она спешила, так как уже опаздывала на встречу. Вчера эта дорога показалась ей короткой, и она решила, что будет ходить именно здесь! А теперь! Еще надо повернуть возле вон той высокой сосны, затем пройти три березы, две огромные липы и несколько осин, пересечь поляну, спуститься в овраг, а там… далеко! А времени осталось… полчаса – не больше!  «Надо было раньше выходить! И полотенце забыла! Вот дура, так дура!» - ругалась про себя Светолика. Подбегая к реке, она заметила, что на их месте кто-то сидит. Радостно вскинув руку, она приветствовала друга, но, подойдя ближе, поняла, что ошиблась. Молодой человек сидел, опустив ноги в воду, и плакал. Светолика не ожидала встретить здесь незнакомца, растерялась и не успела скрыть свое присутствие. От неожиданного её появления и от публичного проявления совсем не свойственных ему чувств, юноша потерял равновесие и свалился в воду. Вот тут и выяснилось, что в воспитании Светолики есть огромный пробел! Нет, чтобы отвернуться и сделать вид, что наблюдает за полетом стрекозы, нет, она громко и очень весело захохотала!  Парень вскочил. Вода доходила ему до пояса, он не мог выйти из речки, ведь на берегу веселилась молодая особа! Переплывать реку ему  не хотелось: во-первых, куда он дальше пойдет без обуви,  во-вторых, там берег зарос камышами, а продираться сквозь них не самая хорошая идея, и, в-третьих, эта смертная слишком нагло себя ведет! Девушка по-своему поняла метания молодого человека.

—Прости, я не хотела тебя напугать, и тем более обидеть! Прости, но ты так смешно свалился в воду! Выходи, я больше не буду смеяться. Честное слово!
—… (молодой бог опустил голову, вышел из воды и обул свои сандалии)
—Ну, хватит дуться,  я же извинилась. Ты весь мокрый, у тебя нет другой одежды? Как тебя зовут?
—Я прощаю тебя.
—Спасибо… Меня зовут Светолика, а тебя?
—Третий.
—Странное имя!
—Это не имя, а порядковый номер. У моего отца трое детей: мои брат, сестра и я.
—Да. Фантазия у твоих предков еще та! Хочешь, я буду звать тебя Третьяк, то есть третий сын?
—Нет!!! Мне еще рано иметь собственное имя! Приятно было познакомиться, но мне надо продолжать свой путь. Прощай!
—А когда настанет пора иметь имя?
—Когда мне выберут специальность.
—Кто?
—Люди. Вам же нравиться узкая специализация. Каждый отвечает за свой фронт работ. Всё. Прощай!
—Стой, можно я задам тебе один вопрос и все…
—Один? Хорошо.
—Пока ты тут сидел, никто не приходил?
—Ты.
—Нет, кроме меня?
—Это второй вопрос! Прощай.
—Придурок! И это у вас семейное! Неужели так трудно ответить на простой вопрос!
—Я не знаю что означает «придурок», но эмоциональная окраска данной реплики выдает твое негативное отношение ко мне. Причем оно распространяется и на мою семью! Почему?! Ведь я же не сделал ничего предосудительного?!
—Трудно было сказать: «да, тут ходил молодой человек и уже ушел» или  «нет, я никого не видел»?
—Второе.
—Очередной порядковый номер?
—Мне не доставляет удовольствия общение с тобой. У меня и так много проблем…
—Прости, что не могу удовлетворить любителя интеллектуальных бесед! Но это ты уселся на наше дерево и рыдал так, что, скорее всего, испугал Богдана!
—Ты видела, как я проливал слезы?
После этой фразы Светолика внимательно посмотрела на лицо молодого человека. Его вид вызывал жалость: мокрые длинные каштановые волосы, свисали неровными прядями  на лоб, слегка прикрывая  внушительную «шишку». Тонкие губы нервно подрагивали, то ли из-за того, что он замерз, то ли из-за того, что он до сих пор плачет, а может из-за того, что сердится…
—Что у тебя случилось? Тебе больно?
—Я не думаю, что должен обсуждать эту тему с тобой.
—Господи! Я же только хотела помочь! Вон у тебя какая «шишка» на лбу, значит, ударился головой, а это всегда опасно! Надо идти к врачу! Но, судя по всему, ты еще и заблудился! И куда продолжать свой путь —   не знаешь!
Светолика повернулась к будущему Создателю спиной и неторопливой уверенной походкой направилась к той тропинке, по которой несколько минут назад пришла сюда. Намек был слишком очевиден. Очевиден для смертного, но не для бога. Пройдя метров двадцать, девушка повернулась, занудный мальчишка так и остался стоять на берегу.
—Идем! Я доведу тебя до поселка.
—Зачем?
—Там люди.
—Я буду жить отшельником, а люди меня не интересуют вовсе.
—Отличное место для  отшельничества — Подмосковье! Ты б еще в Шанхае попробовал уединиться! Знаешь куда тебе надо? На необитаемый остров! Где только такие экземпляры произрастают? А, поняла, ты, наверное, из какой-нибудь секты сбежал!
—Я не сбежал, а ушел! И вряд ли то место, которое я покинул, называется Секта!
—Ты сбежал…  Опс, прости, ушел из дома?
—Да!
—Предки не понимают?
—Да!
—А-а-а! У самой такая же история!
—Ты тоже ушла из дома?
—Нет, но предки меня не понимают: зачем ты надела эту гадость, что тебе может нравиться в этом болване и так далее и тому подобное. Жуть!
—А мне отец не верит, считает, что я способен на подлость!
—Ты?! Я тебя знаю минут десять, но уже уверена, что ты на это неспособен! Знаешь, у меня часто появляется мысль, что когда люди взрослеют, они глупеют!
—И не только люди!
—А кто еще?
—Не важно!
—Ладно, раз ты у нас отшельник и не нуждаешься в помощи, тогда я пойду. Пока!
—Стой. Ты советуешь покинуть это место и отправиться на необитаемый остров?
—Конечно! Там всегда тепло, бананы… и главное никого нет!
—А где можно найти такой остров?
—Я поняла, ты не из секты ушел, а из психушки сбежал!
Девушка подошла к молодому человеку и потрогала его лоб рукой. Как только Светолика прикоснулась к Theos, непонятное чувство восхищения и всеобъемлющей любви переполнило её сущность. Она стояла зачарованная магией  восторга. Юноша взял её руку за запястье и аккуратно опустил. Светолика осталась стоять в состоянии включенной лампочки: «вот она я, горю ярко и радостно».
—С тобой все в порядке? Эй, ты меня слышишь? Не стоит смертному хвататься за бога! И это не гордость, а просто правило безопасности! Что мне теперь делать с этой счастливой статуей?!
Юный Промыслитель Вселенной кинулся к реке, набрал в ладоши воды и брызнул ею в лицо Светолики. Девушка очнулась и как подкошенная рухнула на землю.
—Тебе плохо? Я могу тебе чем-нибудь помочь? Ты скажешь хоть слово?
—Кто ты?
—Ну, слава Всевышнему, заговорила! Я – отшельник. Третий. Помнишь?
—Нет, в смысле да, я помню, но ты не отшельник, … ты ... пришелец?
—Пришелец? Наверное, можно и так назвать. Когда ты до меня дотронулась, тебе было больно?
—Нет.
—Хорошо, …
—Да, хорошо!
—Нет, я имел в виду, а ладно,… тогда я тебя подниму…

Юная нематериальная Сущность своими божественными руками подняла обыкновенную смертную с земли, поставила на ноги, отряхнула одежду и, придерживая за локоть, повела Светолику по тропинке.

*   *   *

Это было трудное путешествие! Каждое прикосновение юного бога к руке девушки  вселяло в её душу блаженство. Она теряла сознание от счастья. Довести Светолику до деревни в таком состоянии было невозможно. Тогда наше божество отважилось на следующий поступок, абсолютно неуместный для бога. Начинающий Вседержитель решил взять в свои руки бессознательное тело девушки и  донести его до поселка. Это был очень опрометчивый шаг! Светолика впала в глубокий транс. Её радостное выражение лица настолько не вязалось с плохим настроем будущего Творца, что он медленно начал злиться на этот мир, на себя в этом мире и тем более на эту несерьёзную девицу.  Дойдя до небольшой полянки, юноша аккуратно положил девушку на траву. Но вспомнил свой недавний негативный опыт общения с насекомыми этой планеты, снял свою рубашку, постелил её на траве в тени большой липы и перенес туда Светолику. Как только прекратился непосредственный контакт с богом, эйфория пошла на убыль и минут через пятнадцать совершенно счастливое существо превратилось в спящую красавицу.

Юный бог, несмотря на свой немного потрепанный вид, был, безусловно, прекрасен! Высокий, стройный, с хорошо развитой мускулатурой, темно-рыжие волосы, ярко голубые глаза, красивый мягкий голос, правильные черты лица. Правда, выражение этого лица вызывало большие сомнения, что перед нами безмятежное божественное существо.

Проведя несколько минут рядом со Светоликой, божество решило сесть недалеко от того места, где спала девушка. Осмотревшись, он выбрал тенистый участок под той же липой. Земное светило по имени Солнце стало подбираться к заветной черте – горизонту. Певчие птахи устроили гамопредставление в стиле «Настраивающегося оркестра»: каждый во всю свою мощь пел сольную партию, абсолютно игнорируя соседа.  А проголодавшиеся комары затянули нудную песнь о своей несчастной доле. Их было так много, а доля у них была такая тяжелая, что после десятиминутной звуковой атаки бастион терпения юного бога был повержен полностью и божество, невзирая на запреты, решило применить свои божественные чары!  Юноша поднял руку и очертил в воздухе полуокружность, тут же образовалась полусфера в виде прозрачного мыльного пузыря, она немного светилась и подрагивала при каждом дуновении ветерка, эта стереометрическая фигура – защищала от комаров и самое главное – от их противно писка! Theos посмотрел на Светолику, непонятное чувство зашевелилось в его груди! Юноша встал и щелкнул пальцами. Тут же защитное облако пропало. Перейдя поближе к девушке, он опять нарисовал в воздухе полуокружность…
Стоило ему опуститься на траву, как он почувствовал, что сегодняшний день скоро закончится, что он устал, хочет, есть и пить, и что его самостоятельная жизнь начинается. Начинается она не так, как он хотел или мечтал, но она начинается и тут ничего нельзя поделать или изменить.

*   *   *

Понежившись в траве, будущий Создатель открыл глаза...
—Господи!
—Нет, это пока только я! Третий, ты с ума сошел? Мало того, что ты на Земле используешь чудеса, так еще и это?! Она же смертная!
Молодой Theos щелкнул пальцами, полусфера лопнула, освободившееся божество потянулось и встало. 
—Сестричка! Ты что здесь делаешь?!
—Это твоя девушка? Надо же, какой удар для отца! Самый послушный сын, отличник, гордость семьи, а, вот чем занимается! Со СМЕРТНОЙ!!!
—Слушай, ты у нас в семье всегда была фантазеркой, но не до такой же степени! Она до меня дотронулась и впала в ступор, не мог же я её бросить в таком виде в лесу, на съедение этим кровососущим!
—Хорошо, допустим, что это так, но что ты дома натворил? Мать вся в слезах, отец – отец вообще на контакт не выходит!
—Я?! Я ушел из дома… и туда не вернусь! А отец – он уверен, что всё знает, но это не так! И я не собираюсь ЭТО доказывать.
—Мне-то можно объяснить?
—Сестричка, ты мне доверяешь?
—Да.
—Я не делал этого! Ты можешь представить себе, чтобы я списывал на экзамене?
—Отец тебя в этом обвинил? И все?
—Что значит «и все»? Это же подло и унизительно! Я всегда пользуюсь только своими мозгами! Экзамен – проверка моих знаний, а не соседа или друга! Нет, я  никогда не опустился бы до списывания! А отец, который вырастил меня и воспитал -  этого не знает?!
—Ты такой … впечатлительный! 
—Ладно, все-таки, что ты здесь делаешь?
—Мать просила тебя найти и сообщить где ты…! Сообщить?
—Она, правда, плачет?
—Третий! Ты же знаешь мать! Вспомни, когда ты умудрился простудиться…
—А отец?
—Гейзер! Нет, лучше сказать - вулкан!
—А Первый тоже в курсе?
—Скорее всего, нет. Он вне действия сети.
—Что?
—Шутка! Так смертные говорят. Он на Армагеддоне*.
—А…
—Ладно, твоя Спящая красавица просыпается. Пока! Извини, братик, но матери я открою твою страшную тайну.
—Сестра! Я надеюсь, всякие глупые домыслы ты ей говорить не будешь?
—Посмотрим! Пока! И помни: смертные – это табу!

*   *   *

Светолика проснулась. Перед самым её лицом о чем-то шептались темно-зеленые листья липы. Девушка закрыла глаза, томно потянулась…  и резко вскочила. Боже мой, она всю ночь провела в лесу! Родители с ума сходят! Мать подняла по тревоге всю милицию. Ох, и попадет же,… но … стоп! Вчера она встретила молодого человека. Одного взгляда…, ну это не совсем так, одного прикосновения хватила для того, чтобы понять – перед ней её половинка!  Светолика неуверенно покрутила головой. Она боялась, что юноши не окажется рядом, но  больше её пугало его присутствие… Беглый обзор местности дал следующий результат: парня не было видно! Вот когда Светолика действительно испугалась! Мысли цветным калейдоскопом закрутились в голове. Логическая цепочка не выстраивалась: я не знаю его имени, откуда он, где искать, отец будет бить, мать перестанет разговаривать со мной, на день рождение подарка не будет, зачем он мне нужен, ведь у меня есть Богдан, дура, как объяснить все это! В девичьей груди сердце то замирало, то рвалось наружу, то щемило так, что невозможно было дышать, а то обрывалось и падало, падало, падало…  унося за собой в бездну сознание Светолики.

—С добрым утром!
—Господи! Ты не ушел! – и Светолика хотела обнять Theosа, но юноша вовремя отпрянул назад. Его испуганное движение насторожило девушку:
—Прости, я не хотела тебя напугать.
—Ты не такая уж и страшная…
—Спасибо!
—Ну, я видел и … вообще, я имею в виду…, ну,… ты помнишь, как вчера реагировала на мое прикосновение к тебе?
—Нет! – соврала Светолика, это прикосновение она будет помнить всю жизнь!
—Не будем повторять прежние ошибки, а то еще одна ночь вблизи реки и: во-первых, крови у меня не останется, а во-вторых, не останется и нервных  клеток. Слушать писк комаров невыносимо! 
—Ты всю ночь был рядом?!
—Ну, я же не мог тебя бросить? Пришлось сидеть неподалеку, так сказать – охранять сон.
—Всю ночь! Ты, наверное, спать хочешь? Устал?
—Нет. Спать не хочу, а вот есть очень хочется… чашечка кофе со сливками и печенье…
—Прости, но этого ничего нет! Пойдем, здесь недалеко есть заброшенный сад, там яблоки, груши и сливы.
—Это разрешено законом?
—Глупый. Говорю же – заброшенный! Значит – ничей!

*   *   *

—Мам, ты зря волнуешься за Малыша. Твой любимчик отлично проводит время на Земле, правда есть одно странное обстоятельство…
—Дочь, говори! А то скоро вернется отец, а эта тема нашего разговора ему будет неприятна.
—Когда я встретила Третьего в Мире смертных, то на лбу и на коленях у него были ссадины! Я спросила, когда он успел  так себя разукрасить. На что наш юный Theos ответил: «Я неудачно споткнулся при переходе из одной реальности в другую».
—Не понимаю, что тебя тревожит?
—Мам, когда входишь в контакт с новым миром, то, конечно, начинаешь  адаптироваться, но не так быстро! Мне на Земле потребовалось около месяца, чтобы почувствовать боль и еще полгода, чтобы из ранки потекла кровь! А он разбил голову и колени сразу же, как только появился там!
—Странно, надо проконсультироваться! Как ты думаешь, это плохо или хорошо?
—Мам, может поставить в известность папу? Я не думаю, что то недоразумение из-за которого возникла эта ситуация с братом, затмит в душе отца родительские чувства?
—Прошло слишком мало времени после извержения, для того, чтобы жерло вулкана остыло. Я думаю, что еще слишком опасно вести исследования, лава только подернулась тонкой коркой, а пепел не успел осесть на горячую землю…
—Приветствую вас: жена моя и дочь моя!  Не ужели единственная моя дочь, самая красивая и самая умная из молодых богинь, опять решила заниматься глупыми изысканиями! Мало того, что взяла исследовательскую работу по истории развития Земли и целыми веками пропадает на окраинах Млечного Пути, а теперь что? Вулканы?! Вулканология?!  Когда в голове этой юной богини появится мысль о продлении божественного рода? Мать, хотя бы ты повлияла на эту взбалмошную особу! Когда ты выберешь своего сопутника?
—Папа! Я молода! Времена меняются! Ваши прежние отношения не устраивают нас – молодежь! Мы перепишем все каноны Вселенной!
—Бумаги не хватит! Ох! Вечная жизнь – вечное повторение! Те же ошибки, то же самомнение, вот только головная боль у каждого своя! Мать, зачем мы с тобой выбрали планиду «Семейное счастье»? Взяли бы долю «Вечных влюбленных» и в ус бы не дули! «Я люблю тебя!», «О, а как я люблю тебя!»… и полный repeat до бесконечности!
—Муж мой, мне нужен совет одного из старцев.
—Можно организовать на следующей неделе.
—Нет, мне надо срочно! Вопрос очень личный, и требует быстрого вмешательства!
—Ого, дорогая, ты меня пугаешь? Но не надо быть Богом, чтоб понять что речь идет о Третьем! Я же сказал: не помогать, не советовать, не интересоваться! Мать! Такого позора не было уже более тысячи лет! Я не знаю, сколько литров его крови, пота и слез потребуется, что бы хоть чуть-чуть осветлить то пятно, которым он замарал свою репутацию. Списывать на экзамене!
—Пап, ты же знаешь Третьего! Он не мог этого сделать!
—Дочь, не вступай в полемику с отцом! Я видел работу Мал… Третьего! Она точно такая же, как и … неважно кого.
 —Отец, допустим, что списал не Третий, а тот чью работу ты считаешь за первоисточник! Такая мысль тебе в голову не приходила?!
—Вторая! Ты хочешь сказать, что сын уважаемого божества мог так низко пасть?
—Значит твой сын, которого ты знаешь с рождения и которого ты воспитывал; которым ты гордился  и который до этого дня был идеален - может воспользоваться лифтом бесчестия и спуститься на этаж позора. А совершенный ребенок более уважаемого божества – нет! Где логика, папа! Ты готов обвинять родную кровь во всех грехах, посыпать голову пеплом и заставить нас ненавидеть собственного брата и сына, вместо того чтобы защитить Третьего! Ты не справедлив! Ты не объективен! Ты смешон! Третий даже волшебством не пользовался для того чтоб выучить уроки! Спроси любого его наставника: кто безупречный ученик? Эх, отец, отец! Сколько тебе придется просить прощения у Третьего, что бы он смог тебя опять назвать «Папа»!
—Я… Я… Ты… Мать! Ты слышишь, в каком тоне она разговаривает?!
—Пока, папа! Наслаждайся последней возможностью слышать это обращение! Если ты так относишься к своим отпрыскам, то скоро никто не назовет тебя «Папа»!
—В… в… в…
—Дорогой, она, несомненно, в очень резкой и, наверное, непозволительной форме говорила с тобой, но… она права! Ты струсил и бросил собственного сына на плаху! Ты не защитил Малыша! Ты выгнал его из дома! Ты не хранитель очага! Тебя трудно назвать мужем! Я, потыкала всю жизнь твоим слабостям и желаниям, но настал предел и моему терпению! Хватит! Я требую, что бы ты немедленно пошел и разобрался в данной ситуации, если ребенок виноват, то он понесет заслуженное наказание, соизмеримое с его проступком, если же он невиновен, то… мы вместе будем просить прощение у Третьего!

*   *   *

Светолика шла чуть впереди и будущему Творцу выдалась отличная возможность рассмотреть свою спутницу: стройная фигурка, рост стандартный, плечи немного широки для девушки, волосы светлые, густые, длинные и волнистые. Походка смешная, пружинистая, будто она хочет высоко подпрыгнуть… еще, она все время оборачивается и проверяет, идет ли за ней этот болван, который не захотел её даже обнять. Да, совсем забыл – у Светолики пушистые ресницы, зеленовато-коричневые глаза, чуть вздернутый нос, ямочки на щеках и несколько веснушек… «Как ни странно, но она мне нравиться!» - подумал молодой Промыслитель Вселенной и заулыбался. Действительно,  сестра была права, что предупредила его об опасности! Никогда бы не поверил, что можно влюбиться в смертную! Если бы даже мойра Атропос предрекла ему такое… - он не поверил бы и ей! Но… молодая смертная переубедила наше божество. Самое смешное в сложившейся ситуации то, что Светолика не подозревала, что внесла в божественное сознание своего спутника столько неразберихи и сомнений… еще, она и не догадывалась, что сознание её спутника – божественное! 

Они подошли к низенькому покосившемуся забору. Девчонка первая перескочила через трухлявую преграду и оказалась в дивном саду: старые неухоженные яблони склонили свои ветви под тяжестью сочных плодов. Заброшенность сада была его изюминкой, очаровательным украшением, нерукотворной красотой! Лес захватывал обратно свои владения. Кусты лещины пробили молодыми побегами старый забор, вьюн заключил в объятия стволы деревьев и разукрасил своими белыми «граммофонами» сухие ветки. Будущий Создатель посомневался в законности своего поступка и… совершил его. Перескочив через ограду, юноша сорвал с дерева ароматное яблоко. Собрав урожай в подол футболки, девушка и молодой бог уселись на траву и стали с аппетитом поглощать добытые фрукты. После трапезы они отдыхали: валялись в теплой траве, говорили не о чем, затем еще грызли яблоки, мечтали,… вдруг Светолика вспомнила, что дома её, наверняка, ищут и что ей надо срочно позвонить маме!

—Я не взяла с собой «мобильник»! Если я не сообщу своим что у меня все нормально, то моя мать точно умрет с горя! Какая же я свинья! Совсем забыла о родителях!
—Ты же говоришь, что они тебя не понимают! И после этого думаешь, что они будут переживать из-за твоего отсутствия?
—Конечно! А ты считаешь, что твои предки тебя не ищут? Полагаешь им весело без тебя?
—Нет, наверное, мать переживает…, а отец … – лучше не думать об этом! Отец мне этого никогда не простит! Я разрушил его идеальную структуру семьи! Я – изгой! Поэтому, в отличие от тебя, мне не вернуться назад.
—Я не собиралась уходить из дома, я хотела встретиться со своим молодым человеком, а увидела тебя! И все забыла!
—Ну, вот. Видишь, кто виноват – опять я! Мой рок -  приносить несчастье!
—Глупый! Я думаю, что ты моя половинка!
—Значит, я даже на целую часть не тяну! Половинка?!
—Смешно! Это значит ты моя судьба! Мы с тобой одно целое: я твоя половинка, а ты – моя!
—Вряд ли! Мы из разных миров. Сомневаюсь, что Лахесис твоей Вселенной общалась со своей коллегой из моего мира.
—Кто такая Лахесис?
—Ну, Древняя Греция, боги, мойры…
—Мойра… я плохо знаю зарубежную мифологию, это, наверное, Мокошь? Она прядет нить судьбы.
—Мокошь, скорее всего Клото…
—Понятно, значит, я тебе не нравлюсь?
—Я этого не говорил! Я… я … нет! Светолика, ты мне нравишься, но это не правильно! Прости.
—Ладно, давай закончим этот разговор. Пошли, тут недалеко есть поселок, там должен быть телефон…
—Прости… 
—Ага, все? Уже уходите?! Что-то вы сегодня быстро! Ломать ничего не будете? А костерок попалить? Вот я вам сейчас! Я за вами больше месяца гоняюсь!
—Здравствуйте! Простите, мы не знали, что сад чей-то!
—Мы думали - он заброшен!
—Да-а-а! И поэтому творили здесь, черт знает что!
—Тут явное недоразумение! Мы только сорвали несколько яблок… и все!
—И все! Маруся! Звони в милицию! И позови Витьку! Я вас теперь до милиции никуда! Ни-ни. Даже не думайте!
—Но… дедушка! Честно, мы к Вам зашли только сегодня! Просто мы целые сутки ничего не ели, вот и сорвали десяток яблок! Все!
—Ага, сейчас! Держи карман шире! Я после ваших набегов уже устал деревья лечить! Изверги! Зачем же ветки ломать! Маруся! Давай быстрее! Только шевельнитесь! Видал ружье? Оно заряжено! А стреляю я о-о-очень метко!
Из-за деревьев послышался шум и громкое дыханье. Пожилая женщина бежала, размахивая руками и что-то крича.
—Ва-а-а-нь, стой! Ва-а-а-нь!!! Старый пень! Сколько раз говорить! Стой! Ты схватил не то ружье!
—Марусь! Глянь, какие у нас гости!
—Вы нас извините, но нам честно некогда! Мы пошли? Ладно?
—Стоять! – старик вскинул ружье и нацелился прямо в Светолику, дальше все происходило как во сне: Маруся, наконец, добежала и с криками «Старый осел» кинулась на деда Ивана; дед Иван, в свою очередь, неловко обернулся и потерял равновесие, в результате чего прогремел выстрел; Светолика упала бы с простреленной грудью, если бы не юный бог. Он успел прыгнуть и закрыть собой девушку…
Тишина. Даже цикады смолкли на мгновенье. Ветер перестал играть листьями, а птицы вспорхнули в небо и застыли…, бах… - старик уронил ружье, футболка на спине юноши раскрасилась алыми розами, голос Маруси разрубил тишину: «Ты убил его…». Она не кричала, не спрашивала, не ругала – она просто выдохнула эти слова. Звуки вернулись в мир! Трое людей и юный Theos замерли перед лицом неизбежности.
—Там же была соль! Я зарядил ружье солью!
—Господи, когда ты меня будешь слушать! Я же тебе кричала! Ты схватил Витькино ружьё! Ружье Вити – он на кабанчика сегодня хотел пойти, зарядил, повесил! А ты, старый пень, перепутал! Что же делать! Надо вызвать скорую! Господи! Мальчишка же совсем! У него кровь…
—Там соль была, соль! Откуда картечь взялась! Я же солью заряжал!
—Ты не ранена? – шепотом спросил Третий у Светолики.
—Нет, но ты… что теперь делать?
—Только не прикасайся ко мне! И другим не давай. Обещаешь?
—Что?!!
—Не прикасайся!
—Не поняла,… я только кровь остановлю,… надо же перевязать…
—Не трогай меня! Не прикасайся! Светолика, я, что говорю на непонятном языке?!
—Почему? Ты же умрешь, надо кровь остановить!
—Я все равно умру, но если дотронешься, так я еще и тебя прихвачу с собой!
—Это огнестрельное ранение! Это не вирус и по крови не передается!
—Я не могу контролировать этот процесс! Организм сам борется за свое существование, он сейчас работает как вампир! Сосет энергию из всего,… смотри! – Theos упал на колени и оперся руками о землю, под его ладонями смятая трава стала желтеть и сохнуть, умирающее божество хмыкнуло и посмотрело на растерянную девушку.
—Если дотронешься – то будет тоже что и с травой! 
—Кто ты?
—Я – пришелец, изгнанный из рая и пострадавший как всегда из-за яблок! Мифический фрукт! Ты так не считаешь?
—Мне все равно, что будет со мной, но я не дам тебе умереть! – Светолика хотела поднять Третьего за плечи.
—Нет!!! Пожалей меня, мне больно говорить! Я не могу опять проявлять свою слабость на публике. Прошу, уведи стариков отсюда! Им и так досталось. Заметь, все же мы преступили закон, мы – нарушители. 
Девушка встала и, вытирая слезы, подошла к старикам. Дед повторял одну и туже фразу: «Там была соль! Откуда взялась картечь?», Маруся – держала своего Ивана за локоть и беззвучно плакала. Светолика обратилась к женщине:
—Ему сейчас станет плохо, давайте отведем его домой…
—Кому?
—Деду Ивану, сердце может не выдержать! А о своем друге я позабочусь.
—Спасибо тебе. Простите нас!
—Честно, мы не были в вашем саду раньше!
—Оставайся с мальчиком, старика я доведу сама. И вызову врача.
—Нет, не надо! Я сама… сама.

*   *   *

Стоять на коленях, уперев ладони в теплую землю и наслаждаться запахом прелой травы, конечно, это замечательно, но когда у тебя в двадцати местах прострелена спина и почти все жизненно важные внутренние органы набиты свинцом и кровоточат, то долго так не выстоишь. Руки несостоявшегося Творца подкосились, и он упал лицом в жухлую траву. Вместо того чтобы наслаждаться обществом радостной Сурицы, влюбленной Лели и её брата - страстного Полеля юный Theos устремился в гости к сумрачному Семарглу.

Третий закрыл глаза, если дышать не полной грудью, а чуть-чуть, то даже и не больно совсем! «Жаль, что с Первым не увидимся, кто ему теперь скажет куда я спрятал его любимое копье! Без копья вряд ли можно нормальный Апокалипсис  организовать. Да, как же я забыл, ведь предвестием Рагнарёка является смерть юного бога Бальдра, … слава Богу, я не сильно похож на него, да и отец мой, явно не Один…

Жизнь уходит, бесценная, бессмертная… странная реакция этого мира на мое появление! Жаль, я плохо узнал эту Вселенную. Не успел! Почему вечность так коротка?»

—Третий! Ты меня слышишь? Дай номер телефона твоей сестры или брата. Я сбегаю, позвоню. Может они знают, что надо делать! Ведь так же нельзя! Просто сидеть и ждать пока ты умрешь?!
—Можно… их позвать…,  просто позвать. Они услышат…
—Как их зовут? Также как и тебя, числами?
—…
—Третий! Очнись! Давай позовем…
—Первый, ты нужен мне! Первый!
Раздался хлопок, словно порвалась ткань, рядом со старой яблоней возник воин, одетый в латы, с мечом и щитом, на голове -  высокий шлем, а развивающийся темно-синий плащ был почти весь изорван. Ратник был явно в пылу сражения, он отбивался мечом от невидимых противников еще несколько секунд, затем осознал, что он уже не на поле брани, отбросил щит и скинул шлем.
—Третий! Ты вызвал меня совсем не вовремя! Я не собираюсь…
Молодой ратоборец увидел лежащего юного Theosа и девушку, которая сидела рядом и плакала
—Третий? Что случилось?
—Мы…
—Мы?!  Кто ты?
—А ты? Ты его брат?
—Да!
—Так помоги же ему! Он умирает!
—Глупость! Третий не может умереть! Он же … он ранен? Как это случилось?
—Сторож не хотел стрелять, он случайно спустил курок, он думал, что там соль…, а оказалось, что он перепутал ружья, и там была совсем не соль! Третий закрыл меня собой и поэтому я - жива и здорова, а он - лежит и  умирает! И не дает к себе даже притрагиваться! И… и… и из воздуха появляются всякие рыцари с дурацкими вопросами, а помочь не могут!

Светолика зарыдала: растирая слезы по лицу кулаками, громко всхлипывая и не думая, как она выглядит! Детские слезы безысходности, но с чувством ожидания счастливого конца. В душе не умирает наивная надежда на то, что добро побеждает всегда!

—Он закрыл тебя? То есть заслонил от пули собой! Подставил свою спину под выстрел, что бы спасти твою жизнь? Другими словами: он пожертвовал своей жизнью ради тебя? Так?
—Ну, … да!
—Отлично. Значит надо звать отца! Прости, но Малыш поменял свой статус! Теперь, я бессилен что-либо сделать. Надо более высокое … Ладно. Нет времени объяснять. Отец! Ты мне нужен!

Ни хлопка, ни вспышки молнии, ни тумана… просто возникла фигура высокого стройного «человека» средних лет, с коротко постриженными темно-русыми волосами. Одежда мужчины больше напоминала спортивный костюм или домашнюю пижаму, явно старшая божественная сущность отдыхала после трудного рабочего дня у себя дома, скорее всего на диване. Он оглянулся, увидел старшего сына, поняв, что находится на Земле, сильно разозлился!

—Первый! Тебя прощает только то, что ты не был дома и не знаешь что натворил Третий! Прощай!
—Отец! Постой! Я действительно не знаю про его домашние провинности, но сейчас он натворил гораздо хуже!
—Что на этот раз!
—Он умирает!
—Что?!

Бог – отец ринулся к лежащему на земле Третьему, потрогал его лоб, сделал рукой плавное движение над головой младшего сына, затем, приподняв его за плечи, посадил, прислонив спиной к дереву. Первый скидывал с себя латы, защитные щитки, кольчугу и грубую войлочную одежду средневекового рыцаря. Оставшись в футболке и шортах, он подбежал к отцу и брату. Не обращая внимания на Светолику, божества стали творить чудо!

—Ты обладаешь даром исцеления, почему не стал лечить сразу?
—Отец, я появился здесь минуту назад, а потом, разве ты не заметил… Третий изменился!
—Да-а-а. Что случилось?
—Жертва. Он пожертвовал собой ради смертной.
—Глупо, но красиво! Теперь, наши действия, да еще в присутствии этой смертной, становятся незаконными! Жертва переносит его на следующий уровень! Нам для его исцеления нужно разрешение старцев!
—Он столько не проживет! Отец, почему он стал сме…,… почему он умирает?
—Мир его выбрал. Он бог этого мира.
—Глупо! Зачем же убивать бога?
—Это самая быстрая адаптация. Он перерождается для этой Вселенной!
—Тогда зачем мы его спасаем! Он переродится и все!
—Если Третий умрет сейчас, то он превратится в безымянного божка, к которому никто не обратится, имени же нет и он пропадет в забвении. Перейти к нам обратно он не сможет, так как проход для смертных закрыт, а  для нашего мира он станет именно таким.
—Что же делать? Я люблю Третьего и не хочу ему такой судьбы! Мне наплевать, что могут сделать со мной наши старцы! Давай спасать Малыша!
—Есть еще одна идея. Третий должен получить имя!
—Но имя дают люди! Где… Стоп! Вот же его смертная подружка рыдает, пусть она имя и придумает!

*   *   *

—Эй, эй! Нам нужна твоя помощь! Прекращай проливать слезы. Ты знаешь кто это?
—Э…э…. это Третий! Я думала он Ваш сын.
—Правильно думала, но кто он, ты знаешь?
—Пришелец! Отшельник… я боюсь вас!
—Зря! Мы добрые… тебе Третий нравится?
—Да. Мне, кажется,  я люблю его!
—Что?!
—Ну, я … мне…
—Не важно! Дай ему имя!
—Вы же отец! У нас детей родители называют.
—Представь, что перед тобой Бог. Помнишь как в мифологии, каждый бог за что-то отвечает. За что бы отвечал Третий?
—Он добрый, хороший, милый, справедливый,  радостный…
—Радостный?! Третий радостный? Мы сейчас о нем говорим?!
—Первый не мешай! Продолжай милая!
—Правда, в последнее время он всегда был расстроен,… даже плакал, но я думаю, Вы в курсе. Ну, раз вам нужно мое мнение, я бы назвала его Радомиром! Радость мира! И был бы он Богом Радости и Счастья!
—Радомир! Мне нравиться! Молодец!
—Молодцы! Вы, Олимпийцы, всегда были такими!
—А ты, Даждьбог, как всегда не вовремя!
—Послушай, Гогл! Ты на моей территории, так что не забывай приличие! Где же твоя жена - изменница Дидилия? Хоть мы и не такие благородные, как вы, боги Олимпа, я смотрю, своего полукровку хотите к нам пристроить?
—Ты же знаешь, это не нам решать! Твоя Вселенная избрала его и не ты, не твой начальник, как бы вы не относились к поступку моей жены, не сможете опровергнуть выбор мира!
—Хорошо, но я в праве ставить условия! Втиснуть вашего сына в устоявшийся пантеон богов, просто дав ему имя, вам, дорогие, не удастся! Пусть, как и все поработает локтями, завоюет право называться богом.
 —Как же ему это сделать?
—Я перенесу его в начало нашего времени, а уж там как пойдет!
—Стой, но без имени ты обрекаешь его на смерть! Это не условие! Это – казнь!
—Я могу и смертную туда перекинуть, она там имя ему и даст.
—Это ей самой надо решить! Дай мне время.
—Сколько угодно, но боюсь, твой сын не может себе этого позволить.
Гогл подошел к девушке и отвел её в сторону.
—Послушай, как сильно ты связана с этим миром?
—Я не хочу умирать! Если Вы об этом…
—Нет, что ты! Есть одно маленькое осложнение в виде того большого и недружелюбно настроенного бога. Даждьбог…
—Это Даждьбог?!
—Ну да, его так зовут. Так вот, он хочет отправить Третьего в Древнюю Русь, что бы он завоевывал свое божественное могущество. Проблема в том, что назвать его надо будет именно там.
—То есть я на машине времени должна слетать в языческую старину, прокричать имя и потом свободна, можно обратно в XXI век?
—Не все так просто, билет только в один конец.
—А мои предки: мать, отец! Я же никогда не вернусь?! А я? Что я буду там делать? Радомир – вечно молодой и радостный зарабатывает себе бонусы, а я превращаюсь сначала в старшую сестру, потом в мать, а уж затем в бабушку!
—Вот здесь я смогу помочь. Ты будешь жить вечно юной, пока люди будут помнить имя бога радости!
—Несколько часов назад я встретила мальчишку, который оказался богом и теперь я должна полностью изменить свою жизнь?!
—Ты же сказала, что любишь его!
—Я люблю его, но и родителей своих я тоже люблю! Как-нибудь можно сообщить им, что у меня все хорошо?
—Я клянусь тебе это сделать! Хочешь, поклянусь на воде Стикса?
—Не надо. Я Вам верю. Я согласна.
—Спасибо! Послушай, Даждьбог! Дай мне время проститься с сыном, ведь можно пренебречь некоторыми формальностями?! Пусть последние минуты жизни проведет с семьей, а уж пересечь черту можно и после смерти!
—А имя? Он же безымянный!
—Имя выбрано и озвучено смертной, девчонка согласна нырнуть в прошлое и повторить процедуру. Дажд, давай не будем ворошить былые обиды. Ты же можешь это сделать? Представь, как больно терять любимого сына?
—Ладно.
Даждьбог исчез так же внезапно, как и появился.


*   *   *

«Странное чувство! Боль пропала. Звуки исчезли! И все вокруг тебя движется очень плавно и очень медленно. Вот появилось лицо отца! Явно сон, откуда здесь отец! Вот, теперь Первый рыдает и дергает меня за руку! Точно – сон! Ну, наконец-то, видение стало приятным! Как зовут эту девушку? Света… Свет… Мила… вспомнил, СВЕТОЛИКА! Она приближается, нет, нельзя, не трогай! Я же просил! Что, что ты говоришь? Нет. Я не слышу! Не уходи, подожди! … Они что, договорились! Все время рыдают!»
Светолика сидела на корточках рядом со старой яблоней и просто смотрела в пространство перед собой, Гогл подошел к ней.

—Как тебя зовут?
—Светолика.
—Понимаешь, Светолика, в космосе есть множество миров населенных различными сущностями. Обычно, их судьбы не пересекаются, но нам повезло! Вот ты – представитель смертных, мы – другая раса. Люди нас часто называют богами! Это не совсем так, но термин «бог» наиболее приближен к действительности. Мы -  как и вы: рождаемся, учимся, влюбляемся, женимся, работаем, получаем удовольствия. Есть, конечно, и различия!  Одно из них - бессмертие. В жизни каждого из нас наступает момент, когда надо сделать выбор. Твой мир сделал это за Третьего! Я бессилен что-либо изменить! Целая Вселенная нуждается в моем сыне! Я очень сильно люблю его, но даже отцовская любовь не может перевесить чашу весов судьбы.   
—Понятно. Вы – Бог, но не можете спасти даже собственное дитя! Тогда бесплатный совет от смертной! Чтобы потом не жалеть всю свою вечную жизнь, позовите свою жену и дочь проститься с Третьим, ну, то есть с Радомиром!
—О! Светолика! Ты спасительница не только Малыша, но и меня! Жена, ты нужна мне! Дочь, ты нужна мне!

Судя по внешнему виду, старшая богиня была вызвана со званного обеда. А вот, сестра Третьего была  одета явно по  земному: джинсы, выцветшая футболка и кепка с логотипом какой-то спортивной команды. Богиня – мать увидела, в каком плачевном состоянии находится её третий сын, и кинулась с кулаками на своего мужа! 

—Что ты сделал с Третьим! Изверг! Тебе мало, что ребенок ушел из дома, так ты еще и физически решил его унизить!
—Что ты, дорогая! Я? Как ты могла даже подумать об этом! Чтобы я ударил ребенка?
Пока взрослые выясняли отношения, сестра подбежала к Третьему, приподняла его голову и поцеловала. Наш умирающий  Theos открыл глаза:
—Привет, сестричка! Очень хочу пить, а попросить некого, все вокруг только рыдают и что-то кричат…
—Тихо, малыш! Пить тебе нельзя, а вот губы водой смочу!
—Глупость! Почему пить нельзя? Ты боишься, что у меня будет заражение? Мне осталось жить минуты три, думаешь, сепсис убьет меня еще быстрее?
—Где оптимизм! Смотри, вся семья в сборе! Мы не отдадим тебя гнусному Аиду!
—Ага! Только тут территория славянских богов. Так что лучше не отдавайте меня хозяину Нави - Чернобогу... Кстати, Семаргл, классный чувак – посредник между людьми и богами, может с ним договориться?
—Не трать силы! Потерпи еще чуть-чуть...
Вторая встала и уступила место матери. Отец сел напротив и взял Третьего за руку:
—Прости, сынок.
—Отец, поверь мне, я не делал ...
—Успокойся! Мы с отцом знаем это. Мы любим тебя! Тебе больно?
—Первый что-то сделал… и я теперь не чувствую боли. Что со мной происходит? Почему я стал смертным?
—Ты перерождаешься! Теперь это твой мир, а мы исчезнем из твоей жизни. Как только все произойдет, ты забудешь нас.
—Нет, я не хочу!
—Мы тоже, но ничего поделать нельзя! Судьба!
—Я стану человеком?
—Не знаю, вряд ли.
—Здесь есть мифология, значит, тут уже есть свои боги. Я им зачем!
—Божественная сила ослабла! Ты - перевес Светлых!
—Но у меня даже имени нет! Я буду в забвении!
—Ошибаешься! Ты – Радомир! Бог Радости!
—Радости? Кто это придумал! Я уже вечность не улыбался!
—Богам имена дают люди! Твое имя выбрала Светолика. А тебе придется доказывать, что ты его достоин!
—Бог Радости? Веселая радость будет у бедных землян! Да и, правда, с чего веселиться!
—Я знаю, что ты все это забудешь, но мы тебя будем помнить и любить всегда. Прощай.
—Я вас всех очень сильно люблю.... Прощайте.

Ни взрывов, ни грома, ни дыма, и земля не разверзлась, и тело Третьего никуда не исчезло. Да и внешне он не изменился, просто перестал дышать, тихо закрыл глаза и умер. Из груди богини – матери вырвался глухой стон, она упала на колени перед телом своего младшего сына и стала издавать странные гортанные звуки, покачиваясь из стороны в сторону. На это было страшно смотреть, и тем более слушать, но никто не смог подойти к ней, все, включаю бога-отца, оцепенели. Бог – отец, богиня – мать, а также Первый и Вторая, впервые в своей жизни, столкнулись вплотную со смертью. И только человеческое существо знало, как обращаться с этой напастью. Только Светолика понимала, как разрушительна, бывает печаль. Обычная земная девочка была сильнее четырех Повелителей Вселенной. Она подбежала к богине и ударила её по лицу ладошкой, а затем обняла и расплакалась у неё на груди. Эти действия возымели результат! Богиня очнулась, обняла Светолику и тоже разрыдалась. Вторая отошла к дереву, уперлась лбом в толстую ветку и стала громко плакать, смешно подергивая плечами, Первый стал подбирать свои разбросанные вещи, собрав их в кучку, он поднял шлем, затем швырнул его на землю. Этого ему показалось мало, тогда он подошел к шлему и со всей силы ударил его ногой. Шлем перелетел через старый забор, Первый сделал несколько шагов в сторону изгороди, упал в траву и разрыдался. Бог – отец сел рядом с Третьим, упер подбородок в колени и стал смотреть как красное закатное Солнце раскрашивает в рыжий цвет волосы его погибшего сына. Перед глазами отца стояло заплаканное лицо Третьего, ему тогда было совсем мало лет, он пытался сотворить свое первое чудо, а это ему никак не удавалось сделать! Он просил о помощи, но отец был непреклонен. Оживить бабочку юному Theosу пришлось самому, правда, произошло это только через неделю…

—Светолика, вы люди часто сталкиваетесь со смертью. К ней привыкаешь или каждый раз бывает так больно?
—К смерти нельзя привыкнуть, но самое страшное не это.
—А что?
—Боль остается…
—Благодарю тебя, ты открыла мне глаза. Всю жизнь считал вас, смертных, существами низшего уровня.  Что можно сделать великого за такой короткий срок? Но вы на поверку оказываетесь гораздо умнее, благороднее и честнее, чем некоторые из богов! Наверное, именно смерть и боль делают вас такими сильными!
—Не все так мрачно в нашей жизни! Но что мне делать дальше?
—Прости, Светолика, вся грязная работа падет на твои хрупкие плечи!
Бог-отец вместе с Первым, стали выстраивать декорации  финальной сцены: убрали рыцарские доспехи, восстановили зелень травы на том месте где лежал умирающий Третий, тело его перенесли подальше от сада, а Вторая проследила, чтобы в саду нигде не осталось следов крови. Все усилия богов были направлены на то, чтобы ничто не указывало то место, где произошла трагедия. Первый сбегал в дом к сторожу и напустил на стариков туман забвения, через пять минут ни дед Иван, ни его Маруся не вспомнят ни молодых людей, которые пробрались к ним в сад, ни злополучную путаницу ружей, ни тем более смерть юноши. Богиня не принимала участие в этом действии, она прощалась с сыном. Стараясь запомнить его черты лица, богиня – мать не стеснялась своих слез. К ней подошла Светолика и положила руку ей на голову.
—Обещай мне, Светолика, что ты не бросишь его в вашем страшном мире?
—Не пойму, вы так все рыдаете, как будто прощаетесь с ним навсегда!
—Конечно, как только он очнется, все, что было в его предыдущей жизни, исчезнет из его памяти! Он никогда не вспомнит ни свою мать, ни отца, ни сестру, ни брата. Скорее всего, он забудет и тебя! Но ты остаешься с ним и сможешь напомнить о себе, а мы вернемся в свой мир…
—Но вы так лихо путешествуете туда и обратно, что вам стоит на пару недель заглянуть к нам в гости?
—Кто же нас позовет? Он нас забудет!
—А я? Я же не забуду?
—Точно! Боже! Запомни мое имя в вашем мире и призови меня, если будут проблемы или соскучишься по чуду! Меня зовут Дидилия!
—Обязательно обращусь к вам, но чуть попозже. Ваша профессиональная сфера деятельности нам потребуется, но сначала надо стать на ноги, получить образование и т.д. и т.п., а уж затем заводить божественных полукровок. У вас будут замечательные внуки!
—Смешная ты, Радомиру повезло, что он встретил тебя.

Впервые божество произнесло настоящее имя Третьего. Это было признание. И это было сигналом, нельзя прощаться вечно!

*   *   *

Даждьбог исполнил свое обещание и Светолика, вместе с мертвым пока еще  безымянным богом, очутилась на заре славянской мифологии. Перед девушкой раскинулись необозримые просторы её родного Подмосковья, но Светолика не узнавала их. Невысокий холм давал возможность увидеть, как далеко простирается лес, как широка река и главное – вмешательства человеческой цивилизации нигде не было заметно!

Молодой бог не подавал признаков жизни, что делать дальше Светолика не знала. Она опустилась рядом со своим молчаливым избранником.

—Вот мы и дома, что теперь с нами будет? Молчишь? Молодец! Вы все мужики такие: раз и в сторону! А мы, нежные и хрупкие – отдувайся за двоих! Как вызвать местного хирурга? Не знаешь, да? Наверное, богу и с картечью неплохо, тонус повышается и о минералах не стоит беспокоиться, железо там всякое, цинк… кого я обманываю! Я просто очень боюсь.
—Зря! Кстати, тебе подарок, держи!
И Даждьбог протянул Светолике горстку темно-бурых металлических шариков.
—Что это?
—Считай, что местный хирург уже поработал.
—Это… это картечь?
—Да, но не надейся, что он сразу же встанет и побежит, нет! Слишком много крови потерял, а божественная кровь быстро не восстанавливается!
—Я так поняла, что Вы его ненавидите. Почему же помогаете? Откуда такая щедрость?
—Я его не знаю, с чего мне питать к нему какие-либо чувства? У нас с его родителями были некоторые разногласия, а с ним – нет! … Он мог быть моим сыном…
—Даждьбог был влюблен в Дидилию?!
—Ладно, смертная с очень длинным любопытным носом, хочешь еще немного божественного участия в своей судьбе?
—Я боюсь, что мне нечем будет расплатиться за него.
—Сегодня – акция! Бесплатно для путешественников во времени.
—О’кей. Только можно сначала узнать, что это за участие, а уж потом…., а то у меня сегодня была слишком насыщенная программа, боюсь, не выдержу…
—Мы, Сварожичи, может, и не выглядим такими возвышенными как греки, но и у нас есть сострадание!  Не могу же я бросить двух детей на растерзание своим коллегам по сонму, не дав им пару полезных советов.
—Простите, что перебиваю, но не Вашими ли стараниями эти дети оказались тут?!
—Меня трудно назвать несправедливым! Скажи, почему этот малыш должен быть вписан в канву истории просто так! Мы работали веками для создания имиджа, а он?!
—А я?! Я не собиралась бороздить просторы Вселенной и Времени! В чем моя вина?
—Судьба! С ней спорить - себе дороже! Скажи, есть хоть одна легенда, где бог пожертвовал бы своей жизнью ради смертной девчонки? Есть? Ну, хоть одна?! Ладно, шутки шутками, но помни – с богами надо быть осторожной, не верь никому! И своему весельчаку передай тот же совет.
—Никому? Даже Вам и Третьему?
—Мне? Тем более! А Третий? … Подумай, может, он подставил спину под пули, потому что был уверен в своем бессмертии?!
—А Вы бы так поступили?
—Я?! Ха! Ни-ког-да! Ладно, возьми этот медальон и если тебе срочно потребуется помощь, то просто произнеси имя его матери, ну а я сделаю все, что в моих силах.
—Это Вам дала Дидилия?
—Да. Правда, красивый? Не вздумай потерять!
—Я думаю, она оценит Вашу жертву! Ведь Вы помогаете её сыну!
—Ни в коем случае не говори ей об этом! И не показывай медальон! Боюсь, эта вещь, может,  пробудить у Дидилии не самые приятные воспоминания…
—Хорошо. Попробую сохранить вашу тайну.
—Ну вот! Теперь тебе надо оживить твоего спутника. Для этого согрей его, разотри руки-ноги, заставь биться сердце. Можно костер развести… здесь зверья всякого полно – огонь отпугнет любопытных. Надо будет шалаш сделать или дотащить Третьего до реки, там есть небольшие гроты. Вода чистая, можно пить без кипячения, а рыбы – хоть руками лови! Сначала ты должна выходить радость мира, а уж потом начнется гонка за выживание. Справишься?
—Так всегда! А говорили – только имя дать!
—Ну, а что я тебе только что говорил?! «Не верь богам!»
Даждьбог исчез, Светолика потрогала медальон – единственное материальное свидетельство её общения с богами, правда, не считая беспомощного мальчишки, лежащего у её ног.
—Совсем забыл!
—Господи! Вы могли бы при появлении использовать какие-нибудь спец. эффекты? Так же заикой остаться можно!
—Как только оживет, дай ему имя. Теперь все. Пока!

*   *   *

Начались тяжелые будни первопроходцев. Оценив свои силы, Светолика решила, что сделает шалаш. Для этого она наломала одинаковых по длине палок и смастерила каркас своего будущего жилища, затем еловыми лапами выстелила пол. Нарвала траву и подсушила её на солнышке, а стены и крышу решила сделать из камыша, растущего по берегам реки. На слой из еловых веток устелила траву, а вершиной утепленного настила стал мох. А вот с камышом пришлось повозиться. Все руки девушки покрылись глубокими порезами. Впервые в жизни Светолика пожалела, что она не мальчишка и не таскает в карманах перочинные ножики. После пятичасовой борьбы с осокой девчонке удалось нарвать несколько снопов, этого как раз хватила, что бы накрыть половину шалаша. Вечер не дал возможность закончить дом и Светолика с юным богом провели первую ночь в их новом мире под звездами. Темнота, шум леса, всплески реки и безжизненность спутника не вносили оптимизма в настроение девушки. Всю ночь она проплакала. Рассвет принес надежду. Неотдохнувшая и очень напуганная Светолика приступила к строительству дома. Память о ночных страхах подталкивала к трудовым рекордам, и уже к полудню жилище было готово.  Юная устроительница очага осмотрела свое творение и осталась довольна. Теперь надо перенести туда Радомира. Пока она занималась строительством, девушка старалась не смотреть на безжизненное тело юного бога. Но время пришло, пора приступать к самой сложной части её миссии.

Бережно, как будто уснувшего ребенка, Светолика приподняла Третьего за плечи и потащила к шалашу. Ей казалось, что каждый шаг приносит молодому Theosу невыносимые страдания, но это было, к сожалению, не так и Третий оставался глух к стараниям девушки. На трудный десятиметровый путь Светолика потратила минут тридцать. Уложив юного бога, она приступила к указанным Даждьбогом манипуляциям. Будущий Промыслитель Вселенной не отличался взаимностью и был холоден к ухаживаниям симпатичной девчонки. Светолика массировала ему пальцы, терла руки, делала искусственное дыхание, … жизнь не хотела возвращаться! Девушка начала впадать в панику. Она боялась, что не сможет вытащить Третьего из мрака смерти. Светолика представила свою жизнь здесь без Радомира...

—Нет! Проснись же! Проснись!

Юная смертная, судьба которой изменилась в одночасье, решила, что стоять на коленях и плакать – это не её планида! Не дождетесь! Надо оживить мертвого бога?! Да, пожалуйста! Как это сделать? Никто не знает? Отлично! Нет проблем! Буду действовать, как подсказывает сердце!

Девчонка приподняла голову молодого Theosа и поцеловала его в губы. Поцелуй был крепким, долгим и как ей показалось, взаимным.

*   *   *

«Ждать» и «догонять» - самые противные глаголы в русском языке. Ждать!
Положение Третьего почти никак не изменилось. Единственное, что случилось после поцелуя – он стал дышать, тихо, очень слабо, но дышать! Светолика боялась оставлять его одного, самое большее, на что она осмелилась – пойти на реку и принести в огромном листе лопуха несколько глотков воды. Это пошло на пользу юному богу, его дыхание стало более ровным, и он даже попытался открыть глаза. Эти признаки возвращения в мир живых очень обрадовали девушку. Она еще раз пять сбегала на речку и давала Theosу пить свежую прозрачную воду.

—Так он и за десять лет не подымится! Его кормить надо! А ты? Одной водицей жив не будешь! Пошла бы, рыбы наловила или ягод набрала!
—А что, богам нужна пища?
—В его положении? Конечно! Давай, бегом, а то не хватит, все медведи расхватают!
—И бросить его одного? Здесь?! А вдруг звери! Или люди! Еще хуже боги! Вы про нас кому-нибудь говорили?
—Зачем? Появление нового бога всегда заметно для старых. Но ты не бойся, пока он даже не пришел в этот мир. Так, безымянное тело. Кто им заинтересуется? – соврал Даждьбог. – Ладно, я здесь посижу, а ты сбегай, поймай рыбку. Мы её на костре зажарим. Ужин  будет – во!

Светолика взяла палку, которую она уже два вечера пыталась превратить в копьё с помощью разбитого ею камня и побежала к реке. Даждьбог остался сидеть рядом с ложем юного бога.

—Ты очень похож на мать, те же глаза, тонкий нос, те же волосы… странное чувство ты будишь в моей душе!

Широкоплечий мужчина с очень брутальной внешностью, длинными светло-русыми волосами, огромными мощными ручищами и сильным загаром совсем не походил на заботливую сиделку, но это было обманчивое впечатление. За внушительной внешностью всемогущего бога скрывалось трепетное сердце любящего человека. Ему было бесценно все, чем дорожила его избранница. Даже победивший соперник не вызывал в душе Даждьбога чувства ненависти, а уж тем более этот мальчишка, точная копия своей матери.

Он и отправил его сюда, в прошлое, только потому, что это время он может контролировать сам и вмешиваться в ход истории будет совсем не сложно. Одна проблема – парень никак не хотел оживать! Еще несколько дней и секретное пребывание нового бога перестанет быть тайной. Что будет потом, не знает ни кто!

Даждьбог дотронулся до руки юноши, она была ледяной.

—Как можно ожить в таком температурном режиме!
Бог плодородия, солнечного света и живительной силы мог бы воскресить мальчишку, но это должна была сделать она, смертная. Выполнить за неё работу – нет. Помочь – да!  Поэтому Даждьбог выскочил из шалаша и через пару минут вернулся с двумя огромными медвежьими шкурами. Уложив Третьего на одну и закутав в другую, один из главных богов славянского пантеона развел костер у входа в шалаш и движением фокусника достал прямо из воздуха котел, в котором уже кипела вода.


С рыбалки вернулась счастливая Светолика. Она смогла поймать большую рыбу и теперь чувствовала себя, по крайней мере, спасительницей Вселенной. Войдя в шалаш девушка гордо показала трофей и опустилась рядом с постелью Третьего.

—Я б её выпотрошила, но без ножа это трудно сделать.
—Дарю!
Даждьбог вытащил из-за широкого пояса блестящий короткий клинок и протянул девушке. 
—Спасибо! Я смотрю, Вы нас и утварью одарили!
—Пользуйся! Только поставь его на ноги поскорее! Ладно, пойду. У меня в списке проблем не только ваши имена.
—Спасибо! А за шкуры…

Светолика подскочила и чмокнула бога в щеку. Даждьбог охнул, заулыбался и исчез.

*   *   *

«С милым рай и в шалаше», но комфорт, как выяснилось, не мешает получать те же ощущения. Медвежьи шкуры и более-менее сносная еда сотворили чудо. Третий очнулся! Вот тут, в совсем не торжественной обстановке, бог радости и получил свое имя.

—Я ничего не помню. Что случилось? – Третий попытался сесть, ему это не удалось, но приподнять голову юный бог все-таки смог. Прямо перед собой он увидел  лицо девушки, которая с интересом наблюдала за телодвижениями юноши.
—Ты кто? Как тебя зовут?
—Ты действительно меня забыл? Ох-хо-хо. Меня зовут Светолика.
—А меня?
—Тебя зовут Радомир! Бог радости!
—Что?! Кто?!
—Ра-до-мир! Бог Ра-дос-ти!
—…
—Свершилось! Ну что ж, добро пожаловать, коллега! Давайте знакомится, я Ваш непосредственный начальник, так сказать босс. И зовут меня Даждьбог!
—Даждьбог! Бог радости! Я понял, а это место называется … называется…- Радомир пытался вспомнить, он чувствовал, что знает название, слышал его раньше и мог бы даже назвать, но…
—Я думаю, ты имеешь ввиду психушку? Но это не так. Я уверена, мы далеко от неё, веков за двадцать, - Светолика умоляющи, посмотрела на Даждьбога. Одно желание терзало девушку, что бы он – бог Солнца объяснил ей и её спутнику кто они и что им делать дальше. Даждьбогу нравились эти два существа, он широко улыбнулся, одной рукой обнял девчонку, другой потрепал мальчишку по голове:
—Это ваш новый мир и вы должны подарить ему счастье и радость!


ЭПИЛОГ

—Дорогие друзья! Рад приветствовать вас на новом (для вас) курсе лекций по культурологии. Зовут меня Владимир Всеволодович Куприянов, и я в течение всего этого семестра буду знакомить вас с пантеоном славянских и древнерусских богов. Наша с вами мифология уникальна и заслуживает, конечно, большего времени, но, увы и ах, только один семестр. Зато в конце нас ожидают замечательный зачет и отличный экзамен. Не все пройдут эти испытания, но эта проза жизни вряд ли сможет огорчить нас. Правда? Чтобы я еще хотел отметить – жутко не люблю, когда молодые люди позволяют себе опаздывать на лекции.

Давайте сделаем перекличку и в путь!

Профессор очень любил свой предмет, а тема «мифотворчество славян» приносила ему истинное эстетическое наслаждение. В начале он рассказывал студентам о быте их предков, описывал их устои, рассматривал погодные условия той эпохи. Затем, делая умозаключения, аудитория приходила к выводу о необходимости создания того или иного бога.
 
Все просто, на поверхности и боги целы, и атеистические воззрения самого профессора не потерпели поражения в борьбе с теологическими изысканиями. Да, преподаватель Куприянов В. В. был атеистом, но всю свою жизнь изучал богов. Не веря в них, он их любил, знал их судьбы и относился к ним как-то по-товарищески. Особое место в душе Владимира Всеволодовича занимали Даждьбог и его любимчик, молодой Радомир. Судьбы этих богов странно переплетались с судьбами богов с Олимпа. Да еще смертная жена Радомира? Трудно представить, что на заре мифотворчества, славяне ввели бы такой персонаж в свои легенды!  Светолика – это, скорее всего более современная вставка, хотя её описание настолько органично вписывается в канву мифа о боге Радости!

Если про Даждьбога известно почти все, то происхождение Радомира покрыто тайной завесой. Даждьбог – любимый сын Сварога, а Радомир? Чей он сын? Может Даждьбога? Мать юного божества, скорее всего Дидилия, но и это предположение базируется только на том факте, что Радомир был очень похож на богиню женского плодородия. Жена Светолика – смертная, но боги подарили ей вечную юность, пока жива память о её муже. Такая щедрость среди богов большая редкость. Покарать – да! Одарить? Посмотрим! Что же сделала эта молодая особа, чтобы заслужить награду?

Стук в дверь прервал интересный рассказ преподавателя. В аудиторию вошли двое: юноша и девушка. Зашли тихо и с очень виноватым видом:
—Простите, мы перепутали аудитории, … этого больше никогда не повторится.
—Надеюсь! - профессор изобразил на лице грозную гримасу, эти двое ему чем-то понравились, поэтому он не выгнал их, как обычно бывает с нарушителями дисциплина на его лекциях, а разрешил войти кивком головы.
—Как ваши фамилии?
—Сунгирские Радомир и Светолика.

Бирюкова Татьяна
Троицк 2009г
 

Словарь

Агасфер (вечный жид) - иудей-ремесленник, мимо дома, которого вели на распятие Христа, оттолкнул Иисуса, когда тот попросил позволения отдохнуть у его дома, и за это был осужден на вечное скитание по земле и вечное презрение со стороны людей. 

Аид - древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых

Армагеддон - в христианстве место последней битвы добра со злом (ангелов и демонов) на исходе времён в Конце света, где будут участвовать «цари всей земли обитаемой»

Атропос (Атропа) - мойра, богиня судьбы. Дочь Эреба и Никты, сестра Лахесис и Клото. В ее руках находятся солнечные часы. Заносит в длинный свиток судьбы все, что назначено человеку ее сестрами и обрывает нить жизни человека, когда приходит его час. Атрибуты - книга или свиток, солнечные часы и ножницы.

Бальдр - в германо-скандинавской мифологии один из асов, бог весны. Сын Одина и Фригг. Его жена — Нанна, а сын — Форсети. Он так красив и чист душой, что от него исходит сияние. Бальдр — самый добрый среди асов, с его приходом на земле пробуждается жизнь, и всё становится краше. По легендам, Фригг взяла клятву с каждого металла, с каждого камня, с каждого растения, с каждого зверя, с каждой птицы и с каждой рыбы в том, что никто из них не причинит вреда Бальдру. Но Локи, узнав, что Фригг ещё не взяла клятвы с омелы, сделал из этого растения стрелу и хитростью заставил Хёда выстрелить в Бальдра. Стрела попала точно в сердце. Вали в бешенстве набросился на своего слепого брата и убил его, а Локи избежал наказания. Хермод отправился в царство мёртвых, чтобы предложить выкуп за брата. Хель, повелительница подземного королевства, сказала, что вернёт Бальдра к жизни, если весь мир будет о нём плакать. Асы разошлись в разные стороны, чтобы обойти весь мир, но им встретилась великанша Токк (в которую обратился Локи) и сказала, что она не будет плакать о Бальдре. Так Бальдр остался в царстве мёртвых. Именно после этого события боги заковали Локи в пещере, где он должен был ожидать Рагнарёк.

Велес, сын Рода, брат Хорса -  покровитель домашнего скота и богатства, воплощение золота, попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев… Ему подчиняются все низшие духи. В основном Велес занимается земными делами, он является лунным богом, братом Солнца и Великим Хранителем Прави. По ведическим учениям, после смерти людские души поднимаются по лунному лучу к вратам Нави. Здесь души встречает Велес. Чистые души праведников отражаются от Луны и уже по солнечному лучу идут к Солнцу.Иные души либо остаются с Велесом на Луне и очищаются, либо вновь воплощаются на Земле в людей или низших духов.

Гогл - сын Афродиты и Адониса, основатель Голгов на Кипре.

Даждьбог - сын Сварога, был у языческих славян богом Солнца. Имя его не от слова «дождь», как иногда ошибочно думают, оно означает - «дающий Бог», «податель всех благ».
Дидилия - почиталась не только покровительницею благополучных родов, но и разрешительницею неплодных женщин.

Клото - богиня судьбы, одна из трех мойр. Дочь Эреба и Никты, сестра Лахесис и Атропос. Прядет жизненную нить человека, скручивая все события и его поступки и определяя срок его жизни. Символизирует неотвратимость судьбы. Атрибут – веретено.

Лахесис - богиня судьбы, одна из трех мойр. Дочь Эреба и Никты, сестра Клото и Атропос. Атрибутом были весы. Отмеряла жизнь и предсказывала судьбу младенцу еще до рождения, вынимая, не глядя, жребий, выпадающий человеку.

Леля - богиня весны, первой зелени и первых цветов, юной женственности и нежности. Отсюда бережное отношение к кому-либо передается словом "лелеять".

Макошь (Мокошь, Мокощ, Мокуша, Макажь) - славянская богиня плодородия и всей Судьбы (кош, кошт — судьба, слог «ма» может сокращенно обозначать слово «мать»), старшая из богинь-прях судьбы, в позднее время считалась покровительницей прядения.
Навь в Толковом словаре Даля трактуется как синоним слов мертвец, покойник, усопший, умерший.

О;дин -(или Вотан; др. - исл. ;;inn) верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (konung)-волхв (vielus), но, в то же время, бог войны и победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий. Супруг Фригг. Древние римляне отождествляли его с Меркурием/Гермесом. Английское название среды — дня, посвященного Меркурию — wednesday, происходит от его имени.

Полель - второй сын богини любви Лады, младший брат Леля. Даже самое имя его означает: "следующий по Леле", ибо брак всегда следует за любовью, венчает ее. Полель, бог брака, славянский Гименей, древнейшее и наиболее чтимое нашими предками божество.

Рагнарёк - (Рагнаро;к) в германо-скандинавской мифологии — гибель богов и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами. Предвестием Рагнарёка явились смерть бога Бальдра, а затем нарушение родовых норм, кровавые распри родичей («детей сестёр»), моральный хаос. В «Речах Вафтруднира» («Старшая Эдда») и в «Младшей Эдде» упоминается также трёхгодичная «великанская зима» «Fimbulwinter» (фимбульвинтер), предшествующая Рагнарёку.

Семаргл(Симаргл)- Огнебог. Его функции до сих пор до конца не выяснены. Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Может оборачиваться священным крылатым псом. С Огнем славяне связывают возникновение людей. По некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - самое первое пламя любви. Семаргл не пускает в мир зло и является посредником между бессмертными богами и простыми людьми.

Сунгирь - палеолитическая стоянка древнего человека на территории Владимирской области, рядом с Боголюбово. Обнаружена в 1955 году при строительстве завода и исследована О. Н. Бадером. Предполагаемый возраст 25 тысяч лет.

Сурица - солнечная Богиня радости, света

Чернобог - бог у западных славян, составляющий бинарную оппозицию с Белобогом. Вероятно, в поздних двоеверческих мифах творения мира у славян фигурирует, как дьявол или чёрт.


Рецензии
какой восхитительный рассказ, даже скорее роман. великолепный стиль, отлично написано, я в восторге от прочитанного. с уважением, Пол

Пол Унольв   29.01.2010 20:02     Заявить о нарушении
Игорь, Вы меня захвалили... Большое спасибо!

Татьяна Бирюкова   30.01.2010 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.