Дуплик, Слоняла и Новый Год. Глава 10

10.Домой! Туда или обратно?

Дуплик немного с лёгким сердцем зашагал к Реке. Совсем скоро он перейдёт через мост, а там до дома рукой подать, то есть лапой достать. Конечно, жаль, что осталось так мало времени. Но после встречи с Белой псиной многое виделось по-другому. Можно, в конце концов, обойтись и без желе, и без торта!
 
То напевая, то насвистывая, Дуплик всё шёл, шёл и шёл. Дорога спокойно текла, прямая, ровная и расчищенная. Солнышко ярко светило, на снегу синели длинные утренние тени. Всё было прекрасно, вот только Река никак не появлялась! Дуплик перестал петь и свистеть, пошёл быстрее, потом побежал.

Нет! Не может быть! Белочка же ясно сказала – Река сюда! Обманула? Дуплика поразила ужасная мысль: как легко он доверился маленькой врунье! Вдруг для неё это просто новая забава? Сидит теперь на макушке своей Ели и потешается над ним! Как она его надула! А он – ещё в гости её позвал, простофиля! Дуплику стало так горько, так горько! И он побежал ещё быстрее.

Деревья расступились. Дуплик вылетел на опушку и едва удержался на краю обрыва. Берег был высокий. Внизу угадывалась река, спавшая подо льдом и снегом. Ни моста, ни дороги на другом берегу не было и в помине! Только лестница вниз, а там – прорубь. Это чтобы рыбу ловить, – догадался несчастный Дуплик, – Это не та дорога!
 
То есть, Белочка указала ему дорогу ко Двору Мастера, но другую дорогу. Вот так! Какой же он бестолковый! Она же ясно сказала, что надо сперва дойти до Двора, а потом уже – домой. Как глупо! И как он мог о ней так плохо подумать! Вот она – тяжёлая мысль! Если бы он был сейчас на Дедушкином мосту, так и полетел бы головой в чёрную воду!
Дуплику стало легче, когда он вспомнил, что Белочка завтра придёт к нему в гости. Он обязательно попросит прощения. А что делать теперь? Вернее всего было бы пойти назад по дороге, но это займёт ужас как много времени. Оставалось двинуться вдоль реки. Куда? После всей этой беготни Дуплик с трудом понимал, где он находится и в какой стороне дом. На горизонте кругом чернел лес. Дуплик  не умел ориентироваться по солнцу, не сообразил посмотреть в проруби, куда течёт река. К тому же, он уже столько раз ошибся, что просто боялся принять решение.

И тут Дуплику повезло. Бах! – над гребешком леса бледно вспыхнуло, и поплыл дымок. Дуплик сразу побежал в ту сторону, он догадался, что это в Ельнике кто-то попробовал фейерверк. Ура! Теперь вперёд и только вперёд!

Дуплик бежал, бежал, бежал… Лес приближался ужасно медленно. Солнце начало уже клониться к закату, когда впереди на реке заблестела чёрная полынья. Перед полыньёй Дуплик скатился с берега на лёд, перешёл реку, прошуршал по камышам и оказался на своём берегу. Ельник был совсем близко, но Дуплик уже очень устал и проголодался. Собрав последние силы, он помчался вдоль реки на перегонки с солнцем.
 
И не проиграл! Дуплик влетел в Ельник в тот самый момент, когда солнце исчезло за деревьями. Сумерки быстро сгущались. То тут то там попадались зверушки, завершавшие последние предновогодние дела. Однако, какой большой лес этот Ельник! Взошла луна, а Дуплик ещё начал узнавать места.

Лес опустел. Поднялся ветер. Старый ельник шевелился высоко в темноте, помахивал снежными лапами. Чёрные стволы, как толстые ноги, прочно стояли в снегу. Луна бежала сбоку от Дуплика, прячась за деревьями, подглядывала – успеет или не успеет? Наконец Дуплик увидел знакомый поворот, заплакал от отчаянья и усталости. Ему стало совершенно ясно, что он опоздал.
 
Одна невероятная мысль вдруг пришла ему в голову. Спеть! Конечно! Чудесный Снежный Бык чем-нибудь помог бы… Да! Тогда, в Чистом поле, Дуплик думал, что не станет этого делать больше ни за что, но теперь всё было иначе! Теперь-то он пропадал не на шутку! Дуплик на бегу запел. Голосок его прозвучал слабо и жалобно. Наверняка сейчас придёт помощь! Вот сейчас, ещё немного!
Оп-ля! Что-то подвернулось Дуплику под ноги, он кувырнулся и растянулся на тропинке. Ну вот и всё.

Взрывы фейерверков, крики, смех и музыка раздавались со всех сторон. Лес озарился множеством фонариков, в небе вспыхивало и мерцало северное сияние, огненные феечки пролетели стайкой, закружились и исчезли за деревьями. Дуплик нашарил в снегу свой мешочек, рядом нащупал круглый гладкий камень, о который споткнулся. Сел на него и приготовился встретить Новый год лицом к лицу.
Скоро в лесу стало тихо-тихо. Все попрятались, затаились. Только Дуплик сидел посреди дороги, ему одному негде было укрыться от надвигающегося Торжества. Ну и ладно, что уж теперь, будь что будет!

Бом! Это ударили Дедушкины часы. Бом! Сердце чуть не выскочило у Дуплика из груди. Бом! Дуплик крепче прижал к себе кофейничек. Втянул голову в плечи. Бом! Только не надо отчаиваться! Бом! Всё могло кончиться гораздо… Бом! …хуже и страшнее, а так… Бом! Всё наладится! Всё будет… Бом! ...ничего… Бом! Бом! Бом! На одиннадцатом ударе Дуплик крепко уснул. Часы ударили в последний раз – Бом! И наступил Новый год.


Рецензии