Девушка его мечты

               
 «Красива. Слишком красива…» - говорила Лика не то себе, не то просто в пустоту. Она уже битый час сидела, уставившись на фото белокурой красотки и тщетно пытаясь найти хотя бы маленький изъян в её внешности. Но не находила ничего. Безупречно сложена, с белоснежной улыбкой, с шикарными золотыми волосами и огромными карими глазами… Но даже если эта женщина и не была бы безупречной красавицей, Лика всё равно  бы оправдала её в своих глазах, потому что она была красавицей именно для Него.

 Нет, она, Лика, никогда и ни на что не претендовала в отношении Него, прекрасно осознавая, что была Ему просто другом. Единственной его женщиной- другом вообще. Андрей, как наверное почти каждый мужчина, не очень-то верил в дружбу между мужчиной и женщиной. Но, она, Лика, почему-то "зацепила" его сразу. И уже после нескольких дней знакомства Андрей понял, что ни при каких обстоятельствах не хотел бы её потерять.

 Познакомились банально. Красивому парню на «мерсе» оказалось просто по пути с заледеневшей девушкой –подростком, которая , как позже выяснилось, тщетно стояла на обочине целых сорок минут, пытаясь поймать какую- нибудь попутку. Когда она, совсем замёрзшая, села к нему в машину, Андрею стало вдруг безумно жаль её. Настолько жаль, что он и сам удивился внезапно нахлынувшим чувствам. Девушка чем-то напомнила ему оленёнка: печальные серые глаза и чёрные вьющиеся волосы. А ещё было в ней что-то необычное, может быть даже немного его, Андрея пугающее. Может быть её неподдельная детскость, может что-то ещё. Он и сам до конца не понял. До сих пор…  За разговорами о всяких пустяках Андрей и не заметил, как довёз Лику до дома и внезапно вдруг поймал себя на мысли, что совсем не хочет сейчас, вот так просто её отпускать. Нет, это не было любовью с первого взгляда. Андрей, как опытный мужчина  мог отличить это чувство от всех остальных эмоций. Это было скорее внезапно появившимся родством душ, духовной близостью…

 Хотя, казалось бы ничего общего между ними быть не могло.  Она-начинающая поэтесса, он- уже успешный, хоть и молодой бизнесмен. Но когда Лика, попивая с Андреем кофе в ближайшей кафешке, стала с упоением рассказывать о творчестве своих любимых поэтов, он  вдруг понял, что именно такого общения ему так не хватало всё эти годы. Простого, искреннего человеческого общения, без пафоса, без надменности, без нелепых, громких, но абсолютно бессмысленных фраз.  А Лика уже тогда поняла , что безумно влюбилась. Влюбилась в этого красивого человека с немного высокомерной, насмешливой улыбкой.
После того вечера жизнь Андрея потекла привычным чередом, не считая нечастых, но душевных встреч с Ликой. Нет, между ними никогда ничего не было , даже поцелуев. Она прекрасно осознавала, что от его поцелуев ей будет ещё больнее, он-что она человек не его круга и  потому никогда и ни на чём не настаивал. Она почти всегда была с ним в те минуты, когда ему было особенно больно. В те минуты, когда не ладилось и на работе, и в личной жизни, и даже  в  собственной душе всё было наперекосяк. Она, как никто другой, умела поддержать и успокоить его, а  ему было просто хорошо, оттого, что она была рядом. Всё шло именно так до тех самых пор, пока в его жизни не появилась она…

 Златокудрая Марина встретилась ему на одной из частных деловых вечеринок и была ещё к тому же дочерью влиятельного человека. Их роман закрутился стремительно, бурно и в одно прекрасное утро Андрей уже стоял на пороге ликиной квартиры с будущей невестой.
Первую неделю Лика успокаивала себя тем, что у Андрея и до этого были красивые женщины, романы с которыми быстро начинались и столь же стремительно заканчивались. Но когда Андрей официально пригласил её на своё бракосочетание, всё  её надежды рухнули, как карточный домик.

 Нет, она не пришла на его свадьбу. Это было просто выше её сил. Андрей понял её и не стал осуждать, но зачем-то прислал ей по почте их  свадебную фотографию. Их счастливую свадебную фотографию. И именно в тот момент Лике показалось, что Андрей намеренно хотел сделать ей больно, тем самым как будто спрашивая или даже упрекая: «Ну почему, почему  при своих исключительных душевных качествах ты не так красива и богата, как она?»
 

 Лика и сама этого не понимала и только молча плакала, становясь день ото дня всё грустнее и бледнее.  Но не их свадьба расстраивала её больше всего. Нет ,до свадьбы ей не было ровным счётом никакого дела. Она не могла простить себе( или ему ? ) одну единственную ночь. Их ночь. Которую уже никто и никогда не отнимет.
Это было за день до его свадьбы, и он просто пришёл с ней проститься, точно зная, что она не придёт. Он меньше всего хотел бы, чтобы их дружба закончилась вот так и именно сейчас, но совершенно чётко осознавал, что именно так оно и будет. И что это-их последняя встреча. Они засиделись допоздна, вспоминая старые добрые времена и их нечастые, но всё же очень значимые друг для друга, встречи. Она почему-то очень быстро опьянела, несмотря на то, что выпила всего лишь бокал шампанского. И он, зачем-то подхватив её на руки, стал кружить по комнате, отчего Лика вообще потеряла  остатки самообладания. Впервые он был так близко, впервые он обнимал её, а потом зачем-то вдруг поцеловал . Но через мгновение быстро отпустил, как-то непривычно и холодно сказав, что должен идти. И она вдруг поняла, что никогда ей не хотелось его близости и его ласки так, как сейчас. Она понимала и то, что завтра ей будет больно, но именно «завтра» волновало её сейчас меньше всего. И она тихо, еле слышно прошептала : «Останься»…

 Прошёл уже месяц с тех пор, как они не виделись. Он всё- таки вопреки всем её ожиданиям прислал  день назад ей ещё одно письмо, где говорил, что всё у него идёт по-прежнему и что «как-нибудь он обязательно к ней заскочит…» Лика прочитав его письмо мгновенно удалила, стараясь как можно быстрее забыть тот факт, что оно вообще когда-либо было, и что Он вообще когда-либо был…

 Симпатичная молодая женщина спускалась по мраморной лестнице, деловито стуча каблучками. Великолепное алое платье выгодно подчёркивало её фигуру и оттеняло цвет её волос. Не зная её, как человека редкостной доброты, все друзья её и даже знакомые могли бы без сомнения назвать известную поэтессу Лику Никольскую «светской львицей.» Настолько безупречны были её манеры и поведение. Лика шла на приём, организованный её другом-поэтом в честь выхода  нового сборника стихов. Вечерок обещал быть на редкость скучным, но и пренебречь таким событием Лика, к сожалению,  не могла. Уныло потягивая свой «Мартини», девушка через стеклянный витраж  разглядывала подъезжающие ко входу в клуб  автомобили и гостей, явно важничающих, соответственно случаю. Весь столичный бомонд только собирался. Лика собралась уже было уйти в глубь полутёмного пока ещё зала, как вдруг заметила в одном из подходивших к парадной мужчин нечто неуловимо знакомое. Нет, ошибки быть не могло. Это был Андрей. Почему-то только без сопровождения молодой жены. Он как всегда прекрасно выглядел и , как показалось Лике совершенно не изменился. Первым её желанием почему-то было убежать, но он прошёл мимо, лишь мельком взглянув и даже не поздоровавшись. И только потом она вдруг поняла « Он её не узнал!» Странное чувство овладело ею в тот момент. Это была смесь горечи, отчаяния и… почему-то необъяснимой радости.
Лика ещё не знала, почему именно радость взяла над ней верх. Но она к нему подошла. Подошла первой,  вопреки всем рамкам приличия и законам этикета. Прошло несколько напряжённых молчаливых минут прежде, чем он удивлённо, даже немного громко воскликнул: «Лика? Так вот какая ты теперь стала…»
 Уже спустя полчаса они ехали по заснеженному городу. Погода была на удивление тёплой, несмотря на самый разгар зимы. Как и в тот день, в день их первой ночи. Лика отчётливо помнила этот день в своём сознании, несмотря на то, что прошло уже пять лет. Андрей был молчалив и, как показалось Лике, задумчив. Пытался пошутить, но вышло довольно неловко. Он представился Лике самым завидным и перспективным холостяком, вновь находящимся в поиске своего идеала. С первым идеалом Андрей расстался, не прожив и года. Но всё это было для Лики совершенно не важно. Важно было только то, что происходило и произойдёт в эту ночь. Между ними.
 И опять всё было, как в сказке. Музыка, шампанское и ночь. Их ночь. Только теперь он был свободен. Свободен для неё…
 Рассвет выдался на редкость ярким и первые лучи зимнего солнышка настойчиво пытались разбудить спящую Лику. Она встала, слегка потянувшись и, накинув его рубашку на плечи, отправилась варить кофе. Когда она вошла в комнату, Андрей  уже проснулся и серьёзно, внимательно смотрел на неё. Она была прекрасна: совсем ненакрашенная,  немного растрёпанная и не смотря на то, что стала красивой молодой женщиной, по-прежнему, осталась по-детски невинной. Он восхищался этой красотой и боялся, боялся больше всего на свете теперь её потерять. Лика, как будто угадав его мысли, сняла с плеч его рубашку и облачилось в своё алое платье. «Уходишь?»-спросил он тихо. «Останься…»- уже еле слышно прошептал он.  «Не могу…» -всё так же еле слышно ответила она… 


Рецензии