Вольная Песнь Ники. Римэйк

ВОЛЬНАЯ ПЕСНЬ
или
СТРАСТИ СЧЁТ
.......   .......   .......
РИМЭЙК
VII*****IX

Мир и воздух, которЫх не ищут.
жЫзнь. Артюр Рембо.
.......   .......   .......

Март - апрель 07.
Восстановлено 3-8.06.07
Первоначальная редакция - 7.04.VII
         

Десять лет – без тебя.
/год - СЕМЬ/
.......   .......   .......




КАТРЭН по XX ВЕКУ.
/Из 1981-82. Вячеслав/
* * *
Пусть Мир зовёт Вас - РИЯ!
РИКА - Ваше имя, для меня.
* * *
Разжался, яростный, пружинный лук.
       Звоном тетива запела …
       Рожденная, полетом,
       Стрела помчалась к цели.
Ничто, не защитило сук.
       Лишь брызнул сок,
       Из раны, нанесенной …
       И капли, падая, стуча,
 К земле вернулись.
       На корень пали …
       Чтобы подняться с новой силой,
       И раны боль - перенести,
       Знать - жизнь прекрасна! ...
И только глупая стрела,
       Посланник злобной воли,
       Застряв в листве,
       Безжизненно качаясь,
       Была мертва.
       Живою!
       Кровью!
       Умываясь …
* * *
/Вспомнил: Веч. Стивберг/Стив Бердник/
 .......   .......   .......

07.05.09
Ника, Ника, Ника! Это я.
Знаешь, очень боялся сделать репродукцию твоей фотографии. Она часто в моём верхнем шлюзе карманов. В левом.
Твой галстук, он также свеж, ну разве что стал старше.
Розовый сосуд, краски свежи. Не ношу с собой. Представить не могу, как его, сломав, потеряю. Иногда осторожно свинчиваю купол- крышку.
Вдыхаю твой аромат.
Дерево удивительным образом хранит твоё тепло.
Лена, Леночка, Елена… извини, вспомнил. Никогда не называл тебя так "официально".
Извини. Удивительно. Всё время откладывал момент появления тебя в сети нета. Но, ничего. У меня же осталась твоя акварелька.
Весь май, и начало лета перелопатил визуализацию. Иные тексты правил. Твой вернул в исходное состояние.
Лена, не знаю, как сказать всего. Видишь, так и не "приохотился" писать письма. Зато,  знаю что станет с сочной душистой росой, если Солнце забудет проснуться.  Да, что это я...
Как вы там?..
Вячеслав.
        .......   .......   .......
 
МиГ-21
ПОДГОТОВКА К ВЗЛЁТУ
/"ПФ","УС","Р", "В","ПФМ","БИС"/
- включил тормоз переднего колеса;
- проверил, и согласовал КСИ;
- зажал тормозной рычаг;
- запрос.
      .......   .......   .......

26.3.78.
Здравствуй Славик!
Как ты там? Жив? Здоров?
Я чувствую себя прекрасно!
Но если честно, мне немного не по себе. Дом опустел, и в нём всё стало какое-то неродное.
Сегодня звонили мои из Тамбова. Им город очень понравился. Они уверены, что он понравится и мне.
Звали к себе на праздники. Я ни чего не обещала. Что-то не хочется лететь на самолёте.
Славик, всё до кошмара однообразное и мне совсем не о чём писать. За свои тысячи я ещё не бралась. Но когда ты получишь это письмо, то политические я переведу. Останутся технические. Ну, это всё мелочи жизни!
На работе тоже всё по-старому только вот Серёжка впал в раздумье. Размышляет когда ему жениться. Говорит, что неплохо бы через несколько месяцев, а ещё лучше через несколько лет. Такие размышления - верный признак к большой выпивке. Так думаю не только я.
Ну, ужасно не люблю писать письма. Всё кажется таким обыденным и скучным.

                Да! Номер моего телефона:
                99-89-96, короче"по связи":
3-96.
Ради всего святого, что есть в этом бренном мире, не сердись на меня за это письмо. Может, я всё-таки научусь писать письма или даже полюблю это занятие.
О! Помнишь, я говорила, что бабушка гадала мне на картах? Ты ещё интересовался, что мне выпало.
Выпало всякое, но осталась я со своёй неожиданной любовью. Какое-то глупое определение для такого слова, даже не слова, а чувства. Но так думаю я!
Ладно. Будь здоров!
Расти большой!
И не будь лапшёй!
                Звони!
Лена.
          .......   .......   .......


РАЗРУШЕНИЕ ПНЕВМАТИКОВ
Признаки:
- сильная тряска самолёта;
- разворачивающий момент и крен.

ДЕЙСТВИЯ:
А. На разбеге:
- прекратить взлёт;
- выключить двигатель, от разворота удерживать тормозами, выпустив парашют;
*При необходимости выключить автомат растормаживания.
В. Перед отрывом /при невозможности остановки/:
- продолжать взлёт;
- затормозить колёса, при возможности шасси не убирать;
- посадку выполнять с min Gт (топливо);
- отключить тормоз переднего колеса, проконтролировать стопор подвесок, при необходимости сбросить;
- после касания опустить носовое колесо, выпустить парашют.
*При необходимости тормозами отключить автомат растормаживания.
          .......   .......   .......


11.4.78.
Славик, радуйся!
Ты, оказывается, очень интересный человек. Каждое письмо начинаешь предположением, я не учитываю приветствия.
Поэтому я тоже могу предположить, что третье письмо, которое думаю, ты уже отправил, начнётся с «наверное…"
Кстати о письмах, которые сильно опаздывают. Твоё письмо датировано двадцать девятым, а на Изюмском штампе 8.4.78. Отсюда вывод: ваш местный почтальон загулял.
Славик, у меня иногда случается приступы слишком сильного желания увидеть тебя. Я так привыкла к тому, что ты каждый день провожал меня с работы, что сначала всё время оглядывалась по сторонам. А теперь привыкаю ходить без тебя.
Подруга научила ходить меня какой-то спортивной ходьбой. Со стороны такая ходьба выглядит очень потешно. Поэтому когда я спешу на обед, мои сотрудники умирают от смеха так, что на них не действует моё убеждение, что перед едой сильно смеяться очень вредно.
Мои звонят мне каждую неделю. Мама очень скучает. Я чувствую как она каждый раз ждёт моих признаний в духе: «Мамочка, как мне трудно! Как я устала!» И чувствую как она расстраивается после моих: «Мне так весело! Так интересно!»
Мне действительно очень весело.
Я вечно тороплюсь после работы. Обегаю в центре все магазины и с полной сеткой еду в институт. А там вообще сплошное веселье и ещё полпути до дома хохочу с нашим старостой и Витой. Её ты знаешь.
Правда дома меня подстерегают маленькие неприятности. У меня сломался душ (половина воды вытекает через душ, а половина - через распределитель) и ещё у меня через каждые 5 дней начинает рычать холодильник и размораживается вечно некстати.
Да! У тебя очень интересный почерк, хотя у меня не лучше.
                Пока.
Лена.
          .......   .......   .......


ПОГАСАНИЕ ФОРСАЖА НА ВЗЛЁТЕ
Признаки:
- t менее 450;
- РНД больше РВД на большую величину.

ДЕЙСТВИЯ:
- немедленно прекратить взлёт, (при необходимости выключить двигатель).
***максимально быстро покинуть самолёт.
          .......   .......   .......


13.4.78.
Здравствуй Славик!
Я поклялась себе не писать тебе писем в плохом настроении, а пишу.
Вот какая я!..
Ох! Эти зубы «мудрости»! Одна из страшных ошибок природы. Так поздно и так больно! Это они виноваты, что всё сегодня так ужастно.
Вообще-то не всё. Именно сегодня я догадалась, от чего не работал мой душ, и всё исправила. Так что медленно, но верно, начинаю осваивать некоторые профессии необходимые в быту.
Славик, меня сегодня в институте сводили с ума летающими тарелками и пришельцами из других галактик.
Всё это очень интересно, но всё-таки дух захватывает! У меня слегка кружится голова от мысли, что кто-то смотрит на жизнь нашей Земли так, как бы мы смотрели на мир эпохи динозавров. Мне обещали принести почитать статью какого-то советского учёного, как раз об этом.
Славик, с чего это ты ударился в народное творчество? И что значит настоящая ложка? Чайная, десертная или вообще расписная деревенская?
Не сердись на любопытную!
Славик, напиши мне что-нибудь хорошее.
                Лена.
          .......   .......   .......


ПОГАСАНИЕ ФОРСАЖА
при взлёте с системой КДС
Признаки:
- отсутствие начального толчка;
- провал оборотов и температуры с последующим восстановлением;
- тряска;
- менее интенсивный разбег;
- колебание оборотов.

ДЕЙСТВИЯ:
- прекратить влёт;
- при выкатывании с ВПП, сбросить фонарь, убрать шасси, обесточить самолёт.
***МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО ПОКИНУТЬ САМОЛЁТ.
         .......   .......   .......


17.4.78
Славик, здравствуй!
Не знаю, каким таким страшным путём ты послал последнее письмо (11.4.78), но я его действительно получила. Это было третье письмо, считая самое первое.
Не понимаю почему и куда пропали твои письма. Может и мои не доходят?
Кажется это четвёртое.

Славик, ну зачем ты плохо о себе думаешь? Я ничего глупого не заметила. И вообще мне с тобой было хорошо, очень легко и просто. Не знаю, может, ты чувствовал себя со мной иначе, и поэтому находишь в своём поведении что-то странное.

Славик, ты себе не сможешь представить какой злющей я могу быть, если ты не звонишь. Злюсь, конечно, не на тебя, а на что-то очень неопределённое.
Знаешь, мне мои письма кажутся очень нескладными. Не представляю, что там можно перечитывать.
Славик, ради святой Ники (верю только в неё, и не смейся), не учись так плохо как учусь я. Решительно не хочется заниматься. Приходиться делать над собой усилия и всё равно это не всегда помогает.
Это всё весна, весной всегда не хватает витаминов и человек чувствует себя уставшим.
 Славик, у меня всё очень хорошо, только скучаю.

Славик, пожалуйста, если можешь, пиши крупнее, ибо о значении некоторых слов мне приходится лишь догадываться.
У меня вообще ужасный почерк. Мама мои письма совсем не понимает, ей  нужен шифровальщик. Я и сама иногда не могу разобрать, что нацарапала.
Мне, конечно, остаётся только надеяться на твою хорошую интуицию, и ты как-то говорил, что неплохо разбираешься в китайских иероглифах.
Всего хорошего.
Лена.
          .......   .......   .......


РАЗБЕГ
(примерно: 20 секунд):
- РУД (ручка управления двигателем) n1 = 100 %, проверяю приборы, работа двигателя на слух;
- включаю часы;
- включаю Ф (форсаж), контроль включения;
- взгляд на ВВП через лобовое стекло;
- отпускаю тормоз;
- выдерживаю направление тормозами колёс;
- РУС (ручка управления самолёта) на 3/4 на себя;
- контроль двигателя на слух;
- направление;
- определение начала подъёма носового колеса;
- фиксирую заданный угол (ПВД - горизонт);
- определяю момент отрыва, V = 305-320).
          .......   .......   .......


2.V.78.
Здравствуй Славик!
Сегодня с самого утра светит солнышко, и у меня приподнялось настроение. Совсем немножко, но так, что я могу писать.

30.IV. я как всегда проснулась ровно в 5/55.
Уже почти месяц обхожусь без будильника. У меня появился какой-то «внутренний» будильник который будет меня в одно и то же время не учитывая моего желания подольше поспать.
Потом я быстренько позавтракала и поехала на автовокзал. Как я и ожидала, билетов не оказалось. Кассир мне заявила с очень довольным видом, что все билеты проданы не только на 1.V. но и на 6,7,8,9.
Но меня, как и всякого оптимиста, это не убило. Там, рядом с автовокзалом, ходят какие-то электрички. В общем, я узнала, что в Изюм можно приехать на электричке. Если отправится около 10/30 (точно не помню) то приехать можно около 13/30. Но отправляться можно и раньше, в 6/ 09. Но каким образом можно добраться к этому времени от Восточного до метро я ещё не узнала.

В тот день я появилась дома к вечеру. Зашла в гости к хорошим знакомым мамы и папы, потом к Нинке, потом к тёте Гале (ещё одной Ольгиной маме).
У меня было отличное настроение.
Думала, что 1-го тебя увижу.
Я завела будильник на четыре часа и 21/00 уже видела чудесные сны. А когда среди ночи зазвонил телефон, я подумала, что звонит будильник.  И что ты уже не мог позвонить, и что мы не сможем договориться о встрече. Пока я думала обо всём этом, в комнате время от времени раздавался противный звон.
Будильник стоял рядом с телефоном. Мои нервы не выдержали, я подлетела к столику, схватила будильник и стала его трясти.
В мгновенье до меня дошло, что кроме «так-тик-так» от него ничего не исходит.
И я сразу озадачилась вопросом, кого бы это могла принести нелёгкая в такое время. Но опять зазвенело,
и я наконец-то догадалась
поднять трубку телефона.
Хотела услышать из неё:
«Это я!»
И ничего не услышала,
кроме жуткой тишины.
Разозлилась на тех, кто что-то куда-то не до конца включают, попробовала представить тебя разозлённым, ничего не вышло.
Тогда я просто сказала;
«Славик! Спокойной ночи!».
Мне показалось, что ты меня услышал и пожелал того же. Сразу уснула. И проспала сном праведника до 9/30.

Меня разбудил ещё один Олин папа, сказал, что очень много спать вредно и пригласил на завтрак. Часа два провела на втором этаже.
Потом пришла домой и опять уснула.
А в 17/30 меня опять разбудил Олин папа, сказал, что я обалдела, столько спать и пригласил на ужин.
Так «весело» я обычно встречала Новый год. Мои разбегались кто куда. А мы с Лёшкой смотрели телевизор.

Славик, я с тобой последний раз (29-го) так нехорошо разговаривала. Правда, ты не очень сильно на меня сердишься?
Славик, хороший, помнишь, как нам везло на встречи? А теперь всё наоборот!

А где-то в середине июля я уеду в Тамбов, вообще не представляю когда мы увидимся.
Я тебе говорила, что не хочу уезжать из Харькова. Я и теперь не очень хочу. Но иначе не получится. Всё дело в том, что я не автомат который может выполнять день за днём одни и те же операции, почти не останавливаясь. Мне и теперь очень интересно и очень весело, только с каждым днём быстрее устаю. Иногда хочется выключиться и больше не включаться. Но только иногда.
У меня нет ничего интересного, о чём можно было бы написать тебе.
Знаешь, мне немного приятнее творить «чудеса» на кухне у плиты, чем что-нибудь учить. Но я уверена в том, что тебя совсем не увлекут мои письма об этих самых «чудесах», а о том, что мне приходится учить тем более.
Пиши. Жду.
Лена.
          .......   .......   .......


ОТКАЗ СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ
НА ВЗЛЁТЕ
Самопроизвольное раскрытие створок реактивного сопла при взлёте на МАКС. без Форсажа:
Признак:
- температура газов менее 450;
- РНД больше РВД более допустимого;
- «КРАСНЫЙ» горит «СТВОРКИ РС ОТКРЫТЫ».

ДЕЙСТВИЯ:
- немедленно прекратить взлёт (при необходимости выключить двигатель);
- при второй половине взлёта отключить АЗС «ФОРС. МАКС» и продолжать взлёт до H безопасного для КАТАПУЛЬТИРОВАНИЯ.
        .......   .......   .......


3.5.78.
Славик, здравствуй!
Если точно знаешь, что тебя отпустят в Харьков, то позвони. Только не позже пятницы. Славик, если не позвонишь, я приеду седьмого в Изюм на электричке. Встречай на железнодорожном вокзале около 10.00. 
                Лена.
          .......   .......   .......


ОТРЫВ И НАБОР
H = 25 м.
- взгляд влево на землю 15-20 градусов, вперёд 40-50 м.;
- контроль плавности отхода самолета от земли;
- направление;
- расстояние до земли;
- высота H =15 м., убрать шасси, контроль;
- выход конуса.
          .......   .......   .......


ХАРЬКОВ 3/ 6859 25 Ч 1548 =
СЕРИЯ Ж-61 ЛЕВКОВКА ХАРЬКОВСКОЙ
ОБЛ ИЗЮМСКОГО Р-НА В/Ч
32829-К ГУРЕЕВУ С = СЛАВИК
ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
ЖЕЛАЮ ОТЛИЧНОГО ЗДОРОВЬЯ
БОЛЬШОГО СЧАСТЬЯ УСПЕХОВ
              И УДАЧИ = НИКА
          .......   .......   .......


14.V.78.
         Здравствуй!
Мой милый друг, ты действительно очень ленив на письма. Что тебе за это сделать?
Пожалуйста, подумай о том, что твои письма я смогу получать только до 2-го июля (осталось совсем немного).

Потом, радуйся, я уеду на Кавказ в Христову Щель, а туда письма не ходят. Так что ты будешь отдыхать от своего нелюбимого занятия около месяца, при этом по-прежнему будешь получать мои письма.
Существование на грани блаженства! (так думаю я!)

Сегодня получила от мамочки целое послание. Я её ругала, за то, что не пишет. А она, оказывается, была очень занята. Мои ведь получили квартиру. Кажется, рассказывала. Там очень много недоделок и маме пришлось ими заниматься. Занимается и сейчас.
Мама написала очень много интересного, и я хочу поскорей всё увидеть своими глазами.
А пока жду папу. Он приедет после 20-го и заберёт всё, что осталось.
И у меня останется маленький чемоданчик с самым необходимым. В квартиру, где я ещё пока живу, на днях переедут Алейновы.
А я, скорее всего, буду жить у тёти Гали, свекрови моей сестры. Пиши пока по тому же адресу, только на квартиру № 4 и не на моё имя, а на имя Платонову Г. М. (чтобы не было недоразумения).

Вот, пожалуй, и всё.
Пиши!
Пока!
Лена.
          .......   .......   .......


ОТКАЗ ГИДРОУСЕЛИТЕЛЕЙ ЭЛЕРОНОВ
Признаки:
- подёргивание, вождение или затяжеление РУС в поперечном отношении.

ДЕЙСТВИЯ:
- отключить АП;
- если признаки сохраняются - отключить гидроуселители элеронов;
- V менее 1000 км/ч или М менее 1,4.
** При полёте с отключёнными гидроусилителями возрастают усилия на РУС.
*** При балансировке выполнять Г. П. (горизонтальный полёт) на V менее 1000 км/ч или М (скорость звука) менее 1,4 развороты на V менее 600 км/ч.
          .......   .......   .......



21.5.78.
Здравствуй хороший!
Здравствуй добрый!

Счастье, что ты не узнал еще, насколько я противоречива и непоследовательна.
Написала тебе ужасное письмо. Ревела пол дня. Потом поняла, что не в силах так жестоко поступать с собой и тобой.

Порвала письмо. Там было достаточно здравого смысла и даже более того. Но если бы я его отправила, то сомневаюсь, что дожила бы до следующего утра.
Не преувеличиваю!
И ещё я очень рада, что у тебя не станет одной седой волосинкой больше.

Славка, милый, не расстраивайся из-за каких-то седых волосинок. Это ещё ничего не значит. У моей сестры в твоём возрасте тоже стали появляться седые волосы.
Вспомни, в каком возрасте стали седеть твои родители и прародители. Возможно, это наследственность. Потом, ты ужасно много куришь, сам подрываешь своё здоровье.

Недавно получила пятый номер «Химии и жизни». Там под рубрикой полезных советов напечатали статейку «Легко ли бросить курить?» Очень даже интересно.

Постараюсь приехать в воскресенье. Если приеду , привезу журнальчик.

Я тебе уже вечность не видела.
Приехала бы сегодня, но с утра была температура. А сейчас чувствую себя прекрасно, если не считать головной боли, но это не от простуды, а от душевной неуравновешенности.

Славик, мне тоже тебя очень не хватает.
Правда, я чувствую так остро 115 км. Наверное, потому, что я могу приехать к тебе, когда захочу и ещё (только не думай, что у меня случился сдвиг на U/2) - я почти всё время с тобой разговариваю. Дома в слух, а на улице так, чтоб мне не удивлялись прохожие.
Можешь немного посмеяться - это полезно.
Меня в последнее время стало тянуть не только к морю, но и в деревню к тётке в Полтавскую область. Но выбрать нужно что-то одно. Знаешь, я думаю, что не с меньшим успехом я могла бы отдохнуть и в какой-нибудь деревушке недалеко от твоего лагеря. Но даже в этом случае мы могли бы видеться по воскресеньям, а не каждый день.

Слава, к своему стыду, должна признаться, что не прочла ещё ни одного произведения Мопассана. Это от моего чрезмерного увлечения фантастическими и историческими романами, повестями. Но придётся идти в библиотеку за М., иначе я так не пойму, что общего между тем моим письмом и произведениями этого испанца (прости невежду, если ошиблась) не помню какого столетия.
                И ещё.
Я сказала неправду, что звонила просто так. Мне целых два дня от чего-то было очень неспокойно, да ещё сон приснился идиотский. Вот! А на третий день я не выдержала и позвонила. Это было в пятницу. Я как раз заболела и не поехала в институт.
Я сейчас не работаю. Взяла отпуск за свой счёт. После отпуска совсем рассчитаюсь и буду готовиться к сессии.
Слава, если тебе не очень трудно, делай так, чтобы я получала каждую неделю твои письма, в смысле одного за семь дней. Пусть даже совсем короткое.
Славик, я не обещаю приехать, но постараюсь.
До свидания
Лена.
          .......   .......   .......


НАБОР H до 150 м.
(30сек):
- угол набора;
- направление;
- скорость;
- Высота 100 -150 м., осматриваюсь, убираю закрылки, контроль;
- V = 500 км/ч выключаю Ф, контроль;
- РУД n1 = 75%;
- доклад РП;
- H=300 м. выполняю 1 и 2 развороты (500 + 50 n = 30 + 5 n).
          .......   .......   .......


3.6.78.
Здравствуй мой любимый!
Мне тебя страшно не хватает. Что будет со мной, когда я уеду из Харькова, вообще не представляю. Собственно, до октября осталось не так уже и много времени, чтобы совсем сойти с ума.

Слава, я буду ждать тебя.
Очень ждать. Только ты не оставайся очень долго у своих.
Хорошо?!
А когда приедешь ко мне в Тамбов, курить я тебя всё равно отучу. Можешь не улыбаться. Мириться я не буду.
Славик, у меня сейчас самая большая мечта услышать от тебя, что ты уже больше не куришь и никогда больше не будешь это делать.
Я уже предвкушаю, как буду радоваться, когда ты мне об этом скажешь.
Знаешь, за это, пожалуй, я тебя сильнее любить не стану. Но уважать буду ещё больше.
Подумай.
На счёт недостатков. Славик, мы все не идеальны. Я думаю, что любить идеального человека трудно. Ему совсем нечего прощать, на наго нужно молиться, как на бога. Это очень скучно и противно.
Все в большей или меньшей мере ошибаются, грешат, падают. Наверное, главное - не потерять совсем голову и всегда оставаться справедливым к себе и к другим.
Я люблю тебя. Очень люблю.
Пиши!
Мне очень нужны твои письма.
 Лена.
          .......   .......   .......


ОТКАЗ АП-155
Признаки:
- бросок по тангажу или немедленное изменение угла тангажа и перегрузки при освобождении усилия;
- автоколебания по тангажу с постоянной амплитудой и частотой;
- бросок по крену или кренение при освобождённых усилиях;
- автоколебание по крену с постоянной амплитудой и частотой.

ДЕЙСТВИЯ:
- парировать изменения тангажа /крена/ без падения высоты, выключить АП нажатием кнопки), педали нейтрально, выключить АЗС «АП»;
- если после отключения РУС не в нейтральном положении в Г.П., прекратить задание;
- при продольных автоколебаниях, не вмешиваясь в управление, отключить АП.
*Отключать АП:
срыве в штопор;
инерционном вращении;
остановке двигателя;
отключении бустеров элеронов
отказе генератора пост. тока;
отказе гидросистемы;
отказе АРУ-3В;
отказе АП;
пожаре;
перед арретированием АГД-1;
в конце пробега;
при отказе систем ПВД.
          .......   .......   .......


4.6.78.
Здравствую мой милый!
Так и не смогла заставить себя сегодня учить физику. Прослонялась без толку из угла в угол.
Меня последнее время мучают кошмарные сновидения. То заставляют откапывать атомные бомбы, то собираются на меня, их бросать, а я с ужасом повторяю как заклинание; «этого не будет! Не будет!» Всё от кого-то бегу и откуда-то долго-долго надаю. Мне дико надоело пробираться через какие-то дебри, и прилагать бесплодные усилия, спасаясь от тигров-людоедов.
Отхожу ко сну с одним желанием - окунуться в чёрную бездну и ничего, совсем ничего не видеть.
Слава, я буду звонить тебе по субботам, сразу после 21.00.
У меня сегодня настроение какое-то необъяснимое. Написала стишок. С девятого класса не писала.
Отдаю на твой суд. Только не будь очень строг. Я не поэтесса - смертная.

Что-то случилось со мной.
Покоя нет от чего-то!
Целый день хожу за стеной.
Как будто жду кого-то.

Да! Жду! Я жду тебя!..
Когда придёшь ты с нежностью,
Чтоб мне слова найти любя,
а не с весёлой трезвостью?

Но ты скажи, быть может, мне
И слов искать не надо?
Горячий взгляд в мгновенье
Расскажет, что мне надо!

Но вдруг ты взгляд свой отведёшь?
Решишь, что показалось!
А если хуже?! - Вдруг поймёшь -
Любви не оказалось…

Я верю в счастье и в любовь.
Их ждёшь, как обновленья.
Не как веселья иль оков,
Как к небу восхождение.
 
       …до субботы! Лена (4.6.78).
         .......   .......   .......


РАЗГЕРМЕТИЗАЦИЯ КАБИНЫ
НА БОЛЬШИХ ВЫСОТАХ
Признаки:
- ощущается перепад давления;
- кратковременное появления тумана в кабине;
- резко повышается H кабины и падает перепад давления по УВПД-20;
- на высоте более 11000 м создаётся давление в ВКК, и в гермошлеме.

ДЕЙСТВИЯ:
- СНИЗИТСЯ до высоты менее 11000 м;
- усилить контроль за работой кислородного оборудования. При падении давления в системах до 30 кг/см2 снизиться до - 4000 м.
- при резком падении температуры в кабине и запотевании стекла гермошлема (высотный костюм) пользоваться кнопкой быстрого обогрева;
- в случае разрушении фонаря или его сбросе необходимо снизить V и H и следовать на аэродром.
          .......   .......   .......


ПЕРЕВЁРНУТЫЙ ШТОПОР
03.01.09
* *** *
Ты приди ко мне рассветом,
Тихо двери притвори,
И атласным первым светом
Сбросив шали упади.

Высветит нас лучик звёздный
Сквозь открытое окно.
Ветер севера закружит
Твоё тонкое бельё.

Тихой яростью прижмёшься,
Губы сладкие даря.
Шалой девой возвернёшься,
Обвиняя и коря.
* *** *
Ты при-ди ко мне рас-све-том, (8)
Ти-хо две-ри зат-во-ри, (7)
И ат-лас-ным пер-вым све-том (8)
Сбро-сив ша-ли у-па-ди. (7)

Выс-ве-тит нас лу-чик звёзд-ный (8)
Сквозь отк-ры-то-е ок-но. (7)
Ве-тер се-ве-ра за-кру-жит (8)
Тво-ё тон-ко-е бель-ё. (7)

Ти-хой я-рость-ю при-жмёшь-ся, (8)
Гу-бы слад-ки-е да-ря. (7)
Ша-лой де-вой воз-вер-нёшь-ся, (8)
Об-ви-ня-я и ко-ря. (7)
* *** *
XX век и 03.05.09
.......   .......   .......


11.6.78.
Здравствуй Славик!
Письмо получила только сегодня.
Очень сердилась на тебя.
Неужели нельзя было написать пораньше?
Мне сейчас очень весело. 5-го приехали Оля с Юлей (моя сестра со своей дочей).
Юлька очень интересная. Имя своё не выговаривает. У неё получается что-то напоминающее ёлочку - Ёиська или ещё Нюська. Она переболела корью. Стала очень капризной.
Мы с Олей бездельничаем.

Слава, я собиралась приехать к тебе сегодня. Но ты почему-то забыл моё обещание на тот случай, если будешь писать. А я привыкла выполнять свои обещания.

Слава не пиши мне больше в Харьков.
Мой новый адрес: 392002, г. Тамбов, ул. Тельмана, дом 3, кв. 49.
Если в институте продержат документы до конца недели, то может, в воскресенье приеду. Я не захотела сдавать сейчас экзамены, лучше больше сдам в Тамбове.
 Славик, в предрассудки я совсем не верю. Все мои фотографии уже в Тамбове и среди них ни одной нормальной. Но может быть, когда-нибудь у меня появится не очень плохая фотография. Тогда она будет твоей.
До свидания, мой милый.
                Лена.
          .......   .......   .......


ЗАПОТЕВАНИЕ СТЁКОЛ ФОНАРЯ КАБИНЫ ПРИ СНИЖЕНИИ
ДЕЙСТВИЯ:
- проверить кран питания кабины, положение «ОТКР»;
- обогрев кабины в положение «ГОРЯЧ»;
- если запотевание сохраняется - снизить Vу; увеличить обороты двигателя, при необходимости выпустить тормозные щитки.
          .......   .......   .......


19.VI.78.
Славик, радуйся!
Милый хороший, я люблю тебя.
Очень люблю! Мне от этого как-то необъяснимо хорошо и чуть-чуть грустно.

Слава, я так счастлива, что, наконец, то дома, со своими. Совсем не жалею, что уехала из Харькова.
Тамбов - очень милый городишко, хоть и немного грязноват.
Природа чудесная. Страшно хочется рисовать, но меня пока не пускают на улицу по той причине, что наша с тобой прогулка по вашему лесу даром мне не прошла. Я за неё расплачиваюсь жестоким кашлем. Пью разную травку. Благо моя мамочка не признаёт других лекарств.
Лёшка подрос и поправился. Стал ещё вреднее, прямо чёрт какой-то.
У нас в квартире страшный беспорядок. Мебель ещё не купили, и всё валяется, как попало. Правда меня это не очень печалит. Не всё же сразу!

Слава, знаешь, что меня печалит? Я почему-то уверена в том, что ты не знаешь, чего ты хочешь. Ты говорил, что тебе не нравится. Ладно, ты сломаешь то, что уже построил. Это не просто, трудно. Но ещё труднее начинать что-то новое.
Я понимаю Сергея Шевченко. Он собирается поступать в торговый. У него натура такая, что он сможет существовать в такой сфере. Мы живём не при коммунизме и в нашем обществе ещё достаточно пороков.
Слава, неужели торговля какая бы она ни была, - твой удел? Объясни мне бестолковой, что тебя там привлекает? И в этом случае мы будем в разных городах!
А гражданская авиация? Тоже не понимаю! Уж летать, так летать…
И потом тебя ведь постоянно не будет дома! Фигаро тут, Фигаро там…
Кому это понравится? Мне нет! Да и те же переживания!
И опять же учиться мы будем в разных городах.
Знаешь, тебе жить, поэтому сам должен решать, как быть дальше.
Я понимаю одно - работа должна быть по душе, иначе человеку и жизнь в тягость. Мой троюродный брат как-то высказался, что человек счастлив только тогда, когда на работе ему хочется поскорее попасть домой, а дома - поскорее уйти на работу. Я с ним вполне согласна.

Слава, не сердись за резкость. Я хочу, чтобы ты нашёл себя. Понимаешь? Может я в чём-то не права, виновата?
Я хочу, чтобы ты был счастлив!

А теперь представь, что я явилась пред тобой, смотрю в твои глаза и улыбаюсь.
Слава, всё хорошо!
Ведь всё будет прекрасно, как никогда!
Я нежно-нежно поцелую тебя и исчезну.
       Ну, пока! До свидания.
Лена.         
          .......   .......   .......


ОТКАЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СТВОРКАМИ СОПЛА
I. Признаки:
- при включённом Ф работа двигателя на установившемся режиме ПФ и переводе РУД в положение ПФ из положения МИН. Ф - колебания приборов установки, продольная раскачка самолёта.
ДЕЙСТВИЯ:
- выключить АЗС «АВАР. ВКЛЮЧ. СТВОР. ФОРСАЖ МАКСИМ.»;
- пользоваться «ПФ», «МАКС» и ниже.

II. Признаки:
- при отключении Ф - недостаток тяги, t менее 450 градусов С и РНД /ротор низкого давления (двигатель) / больше РВД /ротор высокого давления (двигатель)/ на более 8-10% (створки открыты).
ДЕЙСТВИЯ:
- включить АЗС «АВАР. ВКЛЮЧ. СТВОРОК ФОРСАЖ. МАКСИМ.»;
- если створки не перешли в положение максимального режима, отключить АЗС «ФОРСАЖ МАКСИМУМ»;
- использовать режим выше МАКС.

III. Признаки:
- при работе двигателя на без Ф режимах наблюдается недостаток Р, t менее 459, РНД более РВД более 8-10%.
ДЕЙСТВИЯ:
- отключить АЗС «ФОРС. МАКС»;
*Если тяга не восстановлена:
- сбросить подвески;
- следовать на аэродром;
- V = 450-500 км/ч, H = 500-3000 м (при выпущенных шасси Г.П. невозможен).
          .......   .......   ....... 
             

21.VI.78.
Здравствуй Слава!
Как ты живёшь, что интересного?
Пожалуйста, пиши чаще!
Я в начале июля уеду на море, и тебе опять придётся писать на новый адрес.

Слава, представляешь тогда (17-го) меня не встретили. Я дико разозлилась.
И так! пока долетела дурацкий Ан-2 всю душу вытряс. Пронёсся как старый тарантас по ухабистой дороге. Я почти совсем оглохла. Пока летела, зареклась, что никогда в жизни больше не сяду на этот «трактор».
А оказывается, что у нас тут только такие и летают.
Ужас! Да!
Меня не встретили потому, что папе сказали, будто самолёт прилетит в 15.45. А я прилетела в 15.00.
У нас тут мерзкая погода. Холодно и…
и с крыши капает.
Просто выть хочется.

Прочитала два романа. Один из них - «Несовпадение» М. Вайнера (о врачах) совсем новый. Ты ещё не читал. Роман очень небольшой по объёму и главное - невозможно оторваться.
Знаешь, иногда бывает, кончаешь что-то читать и жалко, потому что хочется продолжения, а его нет. В общем, если сможешь достать где-нибудь журнал «Звезда» за этот год пятый номер, то оценишь сам.
И ещё один роман о лётчиках гражданской авиации - «Четвёртый разворот! Лебеденко.
Тоже очень понравился.
Мама плакала, когда читала.
А я мурлыкала песенку Аллы Пугачёвой.
Знаешь, там где: «Что вы! Плакать? Никогда!»

Слава, я, когда сказала своим, что ты собираешься списываться, они очень удивились.
Отец сказал, что у тебя в голове ветер. Я ему сказала, что он не прав, что каждому человеку присуще желание искать, что все ищут и ты тоже. Только, Слава, что же ты всё-таки найдёшь?
Я уже решила, что моя профессия будет связана с химией. В ней можно искать сколько угодно. В ней сплошные реакции, которые зависят порой от стольких факторов, что голова кружится. Это мне больше всего и нравиться. Странно люблю искать и находить, просто хлебом не корми…

Славка, миленький у нас тут кругом такая красота - чудо. Когда ты приедешь, я тебе покажу самые прелестные местечки. Только вот думаю, что некоторые из них к тому времени потеряют свою привлекательность. Будем искать новые?
Тут люди как-то интересно разговаривают и сами какие-то интересные.

Слава, люблю! Пиши!
Лена.
          .......   .......   ....... 


ОТКАЗ КИСЛОРОДНОЙ СИСТЕМЫ
Признаки:
- падение давления по ИК-52;
- прекращение подачи кислорода;
- при разгерметизации на H более 12000м, не подаётся кислород в ВКК (высотный компенсирующий костюм) и нет избыточного давления в гермошлеме.

ДЕЙСТВИЯ:
- включить подачу кислорода от парашютного прибора КП-27н;
- снизится до H менее 4000м;
- убедиться, что переключатель «100% О2 - СМЕСЬ» установлен в «СМЕСЬ»;
- на H более 4000 м открыть смотровой щиток и выключить его обогрев.
*ЗАПАС О2 В ПАРАШЮТНОМ ПРИБОРЕ - 15 сек.
          .......   .......   ....... 


23.6.78.
Здравствуй Слава!
Сегодня в «Науке и жизнь» нашла эту статью. Прочитай, пожалуйста, повнимательнее. Я пришла к выводу, что тебе немедленно нужно бросить свою дурную привычку, не выкуривая последней сигареты. Если статья тебя в этом не убедит, не думай, что я сложу оружие. Приедешь курящим - ближе чем на три метра не подпущу!
Так и знай! Ради твоего здоровья у меня на это хватит выдержки.
И учти, что мой приговор обжалованию не подлежит. Так что желаю тебе всего того, что необходимо тебе для достижения поставленной цели.
                Good bay, Glory!

Фотографию вырезала из своего альбома.
Пожалуй, единственная, где я похожа на себя.
Ей уже два года.
          .......   .......   ....... 


ОТКАЗ АВТОПИЛОТА
КАП-2
Признаки:
- быстрый или медленный самопроизвольный крен при нейтральном РУС;
- периодические колебания, раскачка самолёта по крену.

ДЕЙСТВИЯ:
- крен парировать, РУС без падения высоты; педали нейтрально; выключить АПВ - режим стабилизации - режим демпфирования - АЗС «АП» (КАП);
- если после выключения АП и установления крена, РУС находится в отклонённом положении, то задание прекратить;
- при возникновении периодических колебаний по крену выключить АП.
* АП выключать при:
срыве в штопор;
остановке двигателя;
отключение бустеров элеронов;
отказе генератора пост. тока;
отказа гидросистемы;
отказа АРУ-3В;
отказа АП;
пожаре;
попадание в режим инерционного вращения.
          .......   .......   ....... 


29.6.78.
Здравствуй мой нехороший!
Твоё письмо - сплошное противоречие. И любишь и не любишь.
Никак не пойму, почему меня не должны беспокоить твои дела?! Или ты видишь во мне страшную эгоистку, или какую-то легкомысленную дурочку. А может, просто не веришь мне, не веришь в мою любовь?
Мне от такой догадки становится очень обидно. Даже не то слово…
Послушай, а может, ты  понял, что ошибся во мне? В том смысле, что я оказалась какой-то не такой, как ты думал. И теперь хочешь потактичнее послать меня к чёрту. Так ну его, такт! Напиши, чтоб не поминала лихом…
А я попробую понять тебя. Честное слово! В таком случае я тебе ничего не напишу. И никогда, честное слово! Никогда не скажу о тебе плохо.

И ещё я хочу, чтобы ты знал.
Слава я счастлива, что познакомилась с тобой, что есть ты и именно такой, что люблю тебя. Не знаю, что было бы, если б мы не узнали друг друга. Наверное, этого не могло, не случится.

А Украину, Слава, я люблю больше России. Это моя родина и я на ней выросла, и никогда её не разлюблю.

Можешь не надеяться на мою рассеянность. Когда мне нужно отправить тебе письмо, то мне совсем не обязательна записная книжка потому, что у меня есть память. Очень хорошая память.

Слава, ты не написал конкретно чего мне именно нужно решить. Поэтому моё решение будет в общем виде:
Всегда хочу быть с тобой и точка.
И бога ради, не переспрашивай или я буду думать, что действительно не нужна тебе и даже мешаю.

Ужасное письмо. Но в этом виноват ты! Не я ведь тебе написала, что вокруг немало хороших мальчишек.
Возможно, что этим летом я вообще не попаду на море. Поэтому жду письма в Тамбове.
                Всего хорошего.
                Лена.

А ты веришь только в одного бога!
Твой бог  - небо.   
          .......   .......   ....... 


ПАДЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ ТОПЛИВА
Признаки:
- «КРАСНЫЙ» сигнал «РАСХОДНЫЙ БАК»

ДЕЙСТВИЯ:
- следовать на аэродром;
- выключить Ф;
- снизиться до H менее 15000 м;
*На H более 19000 Р-13-300 разрешается ставить РУД на М.Г.;
- полёт выполнять на H менее 4000 м.
***В полёте с неработающим подкачивающим насосом создавать Nу = 0 и «минус Nу» и n1 более 95% запрещается.
          .......   .......   ....... 


Здравствуй Славик!
Я за тебя очень рада.
У меня всё нормально.Пока ничем не занимаюсь.
Милый, ты в душе можешь называть меня кем угодно, но меня зови только по имени, просто Лена.
Светлая, Пламенная - ведь это красиво!
А невеста - для меня это слишком монотонно, скучно.
Прости мне маленький каприз.
Пока! Целую.
                Лена.
          .......   .......   ....... 


НЕВЫХОД ШАССИ
ПРИ ВЫПУСКЕ ЕГО
ОСНОВНЫМ СПОСОБОМ
ДЕЙСТВИЯ:
- проверить сигнализацию ППС;
- при её отказе пройти над стартом, кран шасси «ВЫПУЩЕНО», получить подтверждение РП;
- при выпуске выполнить посадку;
- при правильных показаниях кран шасси - «УБРАНО», а затем без задержки /нейтр. пол./ в «ВЫПУЩЕНО»;
- проконтролировать выпуск, при не выпуске повторить операцию 2 - 3 раза, по возможности создать «+» и «-» Nу /положительную (более 1) и отрицательную (менее 0) перегрузку) при V=500 км/ч;
- при не выпуске всех стоек - выпустить аварийным путём.
          .......   .......   ....... 


19.7.78.
Здравствуй мой любимый!
Ты - моё счастье, самое светлое!

Пожалуйста, не печалься. Я обещаю, что буду писать чаще. Слава, милый, мне тоже нелегко ждать твои письма по 11 дней.
Мой хороший, добрый, я никогда не получала от тебя дурных писем. Правда из-за одного я на тебя очень разозлилась и обиделась. Но теперь, увы, теперь, думаю, что несправедливо. Мне стыдно за то своё истерическое послание. Тогда я должна была написать только то, что ты неправильно меня понял. Я совсем не желаю полного спокойствия и благополучия.

Я люблю тебя. Люблю. Люблю.
Ты простишь мне мои ошибки?
Пожалуйста, Слава.

Ты мне снишься каждую ночь. Мы с тобой гуляем по Харькову, ходим по харьковским магазинам, ты приходишь ко мне в гости на харьковскую квартиру, и ещё мы гуляем с тобой по нашему или по вашему лесу.

Славик, какие короткие письма ты стал писать, они похожи на телеграммы. Никаких подробностей о себе. А мне интересно, ты всё так же ленишься по утрам делать зарядку? Сколько сигарет ты выкуриваешь за 24 часа? А может быть, мне уже не надо уговаривать и просить тебя бросить курить, потому что ты уже бросил?
Слава, милый, если ты ещё не перестал курить, то я умоляю тебя, не надо курить!
Если ты не сможешь бросить, то я смогу начать и тогда ты мне ничем не поможешь, как и я тебе. Единственное, что меня утешит в этом случае, - умрём вместе.
Страшно глупо, но ты ведь всё равно бросишь!

Слава, телефон нам пока не поставили. Да и бог с ним. Не поговоришь толком.
Не умею говорить по телефону, все слова куда-то пропадают. Ещё и голос искажается. Мне все знакомые говорили, что мой голос в трубке до смешного писклявый.

Милый, приезжай поскорей!

Целю.
Нежно целую.
Крепко целую.
 ещё раз - крепче крепкого.
               
                Твоя Ленка.
          .......   .......   ....... 


АВАРИЙНЫЙ ВЫПУСК ШАССИ
ДЕЙСТВИЯ:
- установить V = 500 км/ч;
- кран шасси в положение «УБРАНО», а затем в «НЕЙТРАЛЬНО»;
- рукояткой автономного сброса передней стойки открыть замок убранного положения;
- открыть кран аварийного выпуска шасси;
- проконтролировать выпуск;
*При не выпуске основных стоек садиться на переднюю /выпустить тормозные щитки, сбросить подвески, подвесной бак (пустой)/.
***Если не вышла передняя или одна из основных стоек - КАТАПУЛЬТИРОВАТЬСЯ.
                .......   .......   .......


20.7.78.
Здравствуй Славик!
У нас в Тамбове мерзкая погода. Дождь и туман. Холодно. Небо совсем зимнее. Серое. На душе тоже серо.
Сегодня целый день думала о тебе и о себе, и про нас с тобой. Что ни думала, как ни думала, всё такое далёкое.
Становится тоскливо и страшно.

Оказывается, что от Тамбова до Пензы всего 50 минут на самолёте. А мы будем видеться только по большим праздникам. Тебе это очень нравится?
Это плохо, очень плохо!

Не знаю, как прожить пока ты не приедешь. И насколько ты приедешь? Ведь ты не захочешь остаться, потому что в Тамбове нет такого института как в Пензе.
Слава, какой кошмар! Я не знала, что может быть так ужасно. Мне без тебя плохо, совсем плохо! Мне раньше очень нравилось мечтать о будущем. Теперь не могу, не получается. Не привыкла жить только настоящим и чувствую себя как в тупике.
Скорей бы в институт. Может, всё не будет казаться таким ужасным.
В ТИХМе мне нравится специальность - «автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов» Но меня не очень-то хотят брать на стационар. Эта специальность есть на вечернем и на заочном.

Слава, милый, не сердись на меня, пожалуйста, за мрачность. Это, наверное, пройдёт. Просто мне трудно смирится с тем, что совсем вместе мы будем ещё очень, очень нескоро.
Хороший мой, пиши побольше о себе.
Чем ты там занимаешься?
Очень жду. Целую.
Твоя.
           .......   .......   .......


ПОМПАЖ СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ
Признаки:
- резкие хлопки /удары/ в носовой части самолёта при помпаже воздухозаборника;
- неоднократные или одиночные хлопки в хвостовой части;
- падение оборотов и температуры, самовыключение двигателя при М более 1,7;
- колебания оборотов и температуры при М менее 1,7;
- падают обороты, повышается температура (при применении вооружения).

ДЕЙСТВИЯ:
При повышении Т3, и падении оборотов необходимо:
- выключить двигатель;
- открыть противопомпажные створки, закрыть при прекращении;
- отключить автопилот;
- установить V и H;
- запустить двигатель;
- плавно увеличить обороты до 100%, проверить надёжность запуска;
- следовать на аэродром.
II. При полётах на М более 1,7 необходимо:
- переключателем ручного управления открыть противопомпажные створки;
- отключить Ф;
- уменьшить V полёта;
- после прекращения помпажа закрыть противопомпажные створки;
- увеличить обороты, убедиться в нормальной работе;
- на аэродром.
           .......   .......   .......


22.7.78.
Здравствуй мой милый!
Кажется, стала писать через день, но только не такие хорошие письма как ты мне.
Славик, ты напрасно обиделся. Я думаю о тебе очень хорошо, только немного пошутила. Конечно, я нисколько не изменилась и думаю, что ты всегда меня узнаешь.
Слава, я думала, умру, когда прочитала, что твой папа видел мою фотографию. Ведь фотография - это всего лишь фотография!
А всё-таки решила не умирать.
Быть может, я понравлюсь когда-нибудь твоим родным. Страшно боюсь, не понравится!
Слава, ты пошутил или мне действительно нужно очень жалеть о том, что твои родители знают о моём существовании? Они, наверное, очень не рады мне.
Мне сегодня снился сумасшедший сон. Стихийное сильнейшее бедствие. Ужасное наводнение. Я - в бешеной лавине воды среди клокочущей пены, негодующие волны захлёстывают, стараются раздавить. А мне совсем не хочется тонуть, потому что очень тепло и ярко светит солнце. Но я страшно боюсь этой воды. Говорят, вода снится к разговором. Сон сбылся.
Слава, милый, я совсем-совсем не против, чтобы ты называл меня своей женой. Но когда я сказала об этом маме, то бедненькая заходила кругами по комнате, что-то приговаривая.
Мне страшно хотелось смеяться.
Она недолго волновалась и, кажется тоже не против, потому что стала вслух думать, сколько и чего нам с тобой будет нужно. А мне от этого стало дурно.
Но любопытнее всего, оказалось, наблюдать моего папу в шокинге. Это была неповторимая сцена. Он был в страшном недоумении. Кажется он очень-очень против.
Мы с ним долго разговаривали, и сон сбывался. Да, во сне я спаслась каким-то чудом. А наяву - просто сказала папочке, чтобы он успокоился, что я ухожу из дома ещё не завтра и вообще не так скоро. Но тебе всё-таки придётся быть готовым к неприятному разговору и довольно-таки нудному.
Слава, я на грани счастья оттого, что ты не куришь.

А если б ты сейчас оказался рядом со мной, то я вообще была бы самой счастливой во вселенной.
Напишу ещё завтра.
Целую. Только твоя.
Лена.
           .......   .......   .......


НЕВЫХОД ОДНОЙ ИЗ СТОЕК ШАССИ
ДЕЙСТВИЯ:
- убрать шасси;
- убедиться в уборке основных стоек;
- кран шасси - «НЕЙТРАЛЬНО»;
- рукояткой сброса передней стойки открыть замок убранного положения;
- проконтролировать выпуск, при необходимости увеличить V до V=700км/ч, создать «+» и «-» Nу;
- произвести посадку на ГВПП (грунтовку) на переднюю стойку.
** Перед третьем разворотом:
застопорить привязную систему;
аварийно сбросить фонарь;
перед приземлением выключить двигатель;
выпустить парашют и отключить аккумулятор.
*** Посадку производить только с тремя выпущенными стойками шасси или передней стойкой. В остальных случаях - КАТАПУЛЬТИРОВАТЬСЯ.
*** Если вышла только передняя стойка:
- убрать шасси;
- кран шасси «НЕЙТРАЛЬНО»;
- ручкой сброса передней стойки открыть замок убранного положения;
- кран шасси «ВЫПУЩЕНО»
- проконтролировать выпуск.
*** Если после принятых мер, стойка не вышла - КАТАПУЛЬТИРОВАТЬСЯ.
           .......   .......   .......


08.78
Здравствуй  мой милый!
Ты как всегда пишешь письма с большой неохотой. Знаешь, я к этому как-то вдруг привыкла.
Меня не очень интересует, что ты делал в Харькове. Лучше напиши, когда приедешь.

 Слава, ты написал, что готов каждому встречному рассказать о нас  с тобой. Мне интересно, когда ты в Пензе наконец-то решишь, что пора бы поехать и ко мне, ты, наверное, об этом скажешь своим родным? И если скажешь, они будут к этому готовы или ты их немного шокируешь?

Мои документы из института ещё не прислали. Бездельничала.
Прочитала один огромный роман-странствие Виктора Конецкого «За доброй надеждой». Книжище написана очень смело и довольно весело.
Хотела повторить химию и физику. Достала книги, и желание сразу испарилось. Рисовать тоже расхотелось.
Зато в хорошую погоду с удовольствием бегаю на речку купаться.

Теперь приехали Платоновы (Оля, Саша, Юля). Квартира стала немного похожа на бедлам. Все дико темпераментные и в двух комнатах ещё нет мебели.
Платонов всё время крутит на шарманке «Сонет Шекспира» Аллы Пугачёвой.
В каждой комнате что-нибудь поёт. Можно одуреть.
Я спасаюсь беготнёй по магазинам и хожу гулять с Юлькой.
Часто хожу в кино. У меня такое впечатление, что в наше время перевелись хорошие фильмы. И за последнее время ни одного хорошего концерта.

Слава, милый, приезжай, скорей или ты меня потом не узнаешь. Мне уже совсем не хочется делать стрижку, поэтому ты увидишь меня с длинной причёской, не до пят конечно.
И ещё я выяснила, что в средней полосе можно загореть не хуже, чем на море. Думаю, что в остальном я не изменюсь.

Слава, мне отчаянно тебя не хватает.
Просто с ума схожу, так хочется быть с тобой рядом,
совсем - совсем близко.
Люблю. Жду. Целую крепко.
 Лена.
           .......   .......   .......


ОТКАЗ ОБЕИХ ГИДРОСИСТЕМ
ПРИ РАБОТАЮЩЕМ ДВИГАТЕЛЕ
Признаки:
- «КРАСНЫЙ» горит «НЕТ ДАВЛ. ОСН. СИСТ.» и «НЕТ ДАВЛ. БУСТ. СИСТ.»
- наблюдается падение давления в обеих гидросистемах.

ДЕЙСТВИЯ:
- отключить АП;
- СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ КАТАПУЛЬТИРОВАНИЯ при Vпр менее 1000 км/ч или при М менее 1,4, отключить бустеры элеронов;
- если давление не восстановилось, хотя бы в одной системе - КАТАПУЛЬТИРОВАТЬСЯ.
          .......   .......   .......


10.9.78.
Здравствуй мой хороший!
Славик, я становлюсь послушной - не плачу и не придумываю всяких глупостей. Ещё я собираюсь заказать свой фотопортрет 10м х 10м для тебя. Такой большой - чтоб тебе больше верили, что ты женатый человек.
А вообще, закажу портрет более скромных размеров, на полстены.
Годится?
Славик, а на танцы я ходить не буду!
Хорошо? Ведь я терпеть не могу курсантов (технарей)…
А музыку можно слушать в филармонии. Если мне очень захочется потанцевать, то я прилечу к тебе.
Ты согласен?
Родненький мой, прости, но больше нечего написать.
Мне губы очень печёт,
Но я тебя ЦЕЛУЮ КРЕПКО.
Пиши! До свидания.
Лена.
Сколько же раз можно терять
губы твои, русую прядь,
ласку твою, душу твою…
Как от разлуки я устаю!
Холодно мне без твоей руки,
Живу я без солнца и без огня…
Кажется воды лесной реки
Мимо меня… мимо меня…
Старые ели в лесу кряхтят,
к осени тише птичья возня…
Дни твои медленные летят
мимо меня… мимо меня…
С жёлтых берёз листья летят,
и за моря птицы летят,
и от костра искры летят
мимо меня… мимо меня…
Скоро ли кончишься - мимо меня?
Скоро ли вечер долгого дня,
Плащ и кошёлку и на вокзал…
как ты приказал, как наказал.
Будешь, ах будет лесная река,
кряканье утки, треск сушняка,
стены тесовые, в окна луна
и тишина, тишина, тишина…
Буду я гладить русую прядь,
Сердце твоё целовать, отворять,
буду все горести пролетать
мимо меня…мимо меня.
(Стихотворение Вероники Пушковой).
          .......   .......   .......


ПОЯВЛЕНИЕ ДЫМА В КАБИНЕ
ДЕЙСТВИЯ:
- немедленно закрыть щиток ВЫСОТНОГО гермошлема;
- перейти на чистый кислород;
- выключить наддув кабины, снизится ниже 11.000 м;
- если поступление дыма продолжается - снизить V и H полёта и действовать в зависимости от обстановки /разгерметизация, сброс фонаря, действие в "ОС"/.
*Открывать (разгерметизировать) фонарь кабины запрещается.
           .......   .......   .......


16.09.78.
ЛЮБЛЮ ЦЕЛУЮ ПИШИ=ЛЕНА=
           .......   .......   .......


17.9.78.
Здравствуй мой любимый!
Сегодня получила твоё письмо от 8.9. Очень рада, хоть оно старовать и суховать.

Слава, я целую неделю ходила счастливой и довольной. Наконец-то познакомилась со своей группой.
Отличные ребята, хотя гораздо старше меня. Подружилась с ещё одной девочкой (т.е. замужней женщиной) из нашей группы.
Да, наш староста живёт в соседнем доме. Работает тоже на ЭВМ, только в другой организации.
На работе у меня всё прекрасно. Если не учитывать, что к концу рабочего дня наша ЕС-1020 доводит меня до отчаяния.
То ли ещё будет! Если у нас на ВЦ действительно перейдут на новую операционную систему, то не уверена, что останусь в своём уме.

Славик, ты найдёшь в конверте мою «акварельку». Это самая первая, потому что совсем без карандаша.
Ты не удивляйся, если вместо писем будешь получать мои рисунки и стишки.
Я сейчас читаю Грина. Это чтение очень вдохновляет.
Не так давно мне на работе предложили почитать стихи Мориса Карема в переводах. Вот это мне очень понравилось:
      "Школьник".
У Пифагора теоремы.
Колумб Америку достиг.
А у Гомера две поэмы
И Принц у Золушки жених.
Один проделал путь тяжёлый.
Другой нашёл свою мечту.
А я? А я бегу из школы
С цветком шиповника во рту.
Очень мило и беззаботно.

Целую тебя, мой хороший мальчишка!
Целую тебя я три тысячи раз…
Дальше не получилось, но, наверное, и этого будет достаточно.
         Пока! Пиши!
                Лена.

P.S. Отослала тебе два письма без индекса.
Ты их получил?
           .......   .......   .......


ОТКАЗ ОДНОЙ ГИДРОСИСТЕМЫ
ПРИ НЕРАБОТАЮЩЕМ ДВИГАТЕЛЕ
ДЕЙСТВИЯ:
- выключить АП (автопилот);
- проверить давление в исправленной системе;
- проверить включение АЗС «НАСОС, СТАНЦИЯ»;
- избегать резких движений рулей;
- сбросить подвески;
- V = 470-490 км/ч (максимальная дальность планирования 6-6,5 H);
- запускать двигатель;
- если до H = 2000 м двигатель не запустился - КАТАПУЛЬТИРОВАТЬСЯ.
          .......   .......   .......


1.10.78.
Здравствуй родненький!
Славик, пожалуйста, не принимай всерьёз мои стишки. Я очень тебя прошу!
Странно я устроена - сначала мне просто необходимо написать и отослать, но как только письмо попадёт в ящик, я начинаю себя ругать за глупости. А через время на меня опять «находит» и ничего с собой не могу сделать.
Прости!
Слава, ты меня огорчил своим признанием в «занятости». Как бы ты ни был занят, ты обязан хорошо завтракать и хорошо обедать, вот ужинать как раз необязательно.

А вообще, мир устроен подло…
Я тебя «кормлю» наставлениями!
Ничего ужасней придумать нельзя!
Я теперь мечтаю накормить тебя как можно существенней и как можно скорей.
Мечты, мечты!..
Славик, я не знаю, может, всё-таки приеду.
Я уже переболела, завтра на работу и в институт. Чувствую себя прекрасно, только насморк и кашель портят настроение.
Мама сказала, что мне нужно жить на юге, где-нибудь в Крыму.
А я устроилась в Тамбове!
Но в Крыму снегу маловато (правда, там море!) У нас в Тамбове есть лыжные базы и горок, распрекрасных тоже хватает! Так что ещё я мечтаю о снеге, кстати, у нас уже шёл 24-го сентября.
Славик, так хочу тебя увидеть! Может правда, не выдержу и приеду.
Ты так долго не писал, что даже мама стала волноваться.
Я уже передумала всё на свете. Больше всего боялась, что ты болеешь.
 
Слава Нике, ты здоров!

Я живу теперь (с сентября) как-то очень необыкновенно. Успеваю очень многое. Каким образом?
Слава, я счастлива, что живу в Тамбове. Он мне очень нравиться, я в него влюблена. Некоторые находят это странным. Ну что странного!
Подумаешь, Харьков! Просто «серая громадина» с дымящими трубами. И сравнивать не хочу! Вот…

В институте у меня всё в порядке.
Работать тоже очень интересно. Народ у нас на ВЦ замечательный. Очарована! Все увлечённые, что-нибудь да собирают - марки, монеты, значки, стихи, народный фольклор, кулинарные рецепты и т.д., и т.п.  Короче, не заскучаешь! У нас почти все занимаются научной работой. Я тоже собираюсь заняться с нового года в одной группе. Уже сагитировали!

Славик, я ведь приняла всерьёз один наш разговор. Помнишь, тебе бы не понравились мои командировки в будущем? Вот я и решила: буду учиться программированию (программист - не так хлопотно как инженер электромеханик), а под чьим-то руководством учится легче, чем самой. Тем более, мой будущий руководитель не только хороший инженер, но и прекрасный человек. О чём потом!
Ещё я собираюсь стать представителем Общества Красного Креста на ВЦ. Стараюсь не отставать от тебя. Ты ведь тоже занят общественными поручениями!

Как-то, между прочим, мимоходом успеваю немного читать. Правда, за последние моменты ничего замечательного не попалось. НО надеюсь!

Дома почти всё свободное время уделяю тому, чему ты совсем не уделяешь. Это кулинария! У меня столько вкусных рецептов.
Предпочитаю французскую кухню. Мама уже смирилась.
Да, обедаю я дома!

Целую крепко!
                Лена.
Ты не забыл поздравить свою маму с Днём Учителя?
           .......   .......   .......


ОТКАЗ ГЕНЕРАТОРА
ПОСТОЯННОГО ТОКА
Признаки:
- «КРАСНЫЙ» в мигающем режиме «Генератор включи»;
- вольтамперметр показывает падение напряжения;
- счётчик ампер-часов ИСА приближается к нулю;
- автоматически отключаются:
радиолокационный прицел;
насос I группы баков;
ПО-1500вт;
«Лазурь»;
СОД;
Ракеты.

ДЕЙСТВИЯ:
- прекратить выполнение задания;
- установить n1 менее 95% (номинальный);
- выключить автопилот, снизиться ниже 6000м;
- доложить РП (руководитель полётов).
Питание от батареи - 15 минут.
После «КРАСНЫЙ» - «Осталось 450 л» отключить насос 3 группы баков.
При напряжение менее 20 в шасси выпускать аварийно.
При пробеге не выпускать тормозной парашют.
           .......   .......   .......


Здравствуй Славик!
Я всё-таки приеду к тебе 7-го октября, рано-рано утром.
Это твёрдое решение.
Надеюсь, что его ничего не изменит, то есть, что я буду, здорова и что вообще всё будет хорошо.

Славик, милый мне совсем нечего написать тебе, кроме того, что я хочу поскорей тебя увидеть снова.
Мой милый, счастье самых лучших дней моих, люблю тебя! И буду век любить. Но лишь во сне теперь касаюсь губ твоих. …
и всё хочу, чтоб ты не мог меня забыть.
Слава, ты не смеёшься, что "складно"?

Родненький мой, хороший, как ты доехал?
Не простыл совсем в поезде?
Славик, что с твоей ногой?
Если сможешь, пиши мне чаще и побольше.
Я всегда очень жду твоих писем.
     Целую, целую, целую.
                Лена.
           .......   .......   .......


ЗАПОТЕВАНИЕ ИЛИ ПЕРЕГРЕВ СМОТРОВОГО ЩИТКА ГЕРМОШЛЕМА.
ДЕЙСТВИЯ:
- проверить не разъединился ли жгут обогрева;
- перейти на ручное управление;
*Если действия не привели к устранению запотевания:
- выполнение задания прекратить;
- СНИЗИТСЯ ниже 4000 м;
- при снижении включить аварийную подачу кислорода;
- на H = 4000 снять (открыть) смотровой щиток, отключить О2, V менее 700 км/ч.
*В исключительных случаях разрешается (открыть) щиток, придерживая у лица, следя за О2 на снижении.
           .......   .......   .......


9.X.78.
Здравствуй мой хороший!
Славик, родненький, как ты доехал?
Замёрз, наверное, страшно. Не болей, пожалуйста! И вообще, будь умницей!

Вчера встретили Олечку. Она привезла очень много всяких новостей. Оля немного ревнует ко мне свою дочку.

Да, Слава, ты ведь помнишь ночь с 7-го на 8-ое. Можешь не переживать за меня. Мне плохо не стало.
Надеюсь, ты понял в каком смысле. Не знаю, как ты, а я очень рада. Хорошо, если так будет и дальше. Если у тебя будет только один «Ребёнок» - я, то в следующем году (Учебном) мы будем каждый день вместе.
Славик, хороший мой, я так хочу видеть тебя хоть минуту, но каждый день.

Славик, как должен - до 1 декабря. Да ведь ты у меня такой, если обещаешь - делаешь (письма - исключение).
Слава, может тебе 1-го нужно обязательно быть в институте? Это пятница.
Тогда приезжай в любой другой день.

Только приезжай!
            Жду. Целую.
                Лена.
           .......   .......   .......


16.10.78.
Здравствуй Славик!
Я так жить больше не могу.
Форма и смысл наших отношений меня уже не устраивают. То есть, немедленно надо выбирать: если мы будем вместе и теперь же, или мы расстаёмся сейчас и навсегда.

Середину не ищи! Ради меня
Я не настолько сильный человек, чтобы жить между Тамбовом и Москвой. Меня хватит или в одном или в другом городе. Я не могу представить, что будет с нами, если мы будем жить вместе в Тамбове, тем более в Москве, но ещё невозможнее представить наши бесконечные расставания. Может будет лучше если мы больше не будем видеть друг друга и писать письма. Забудем, вернее не будем «знать» друг друга.
Ещё раз прошу, не выдумывай ничего среднего…
Я действительно, больше не могу.
Будь здоров!

Звони, когда можешь и когда хочешь, конечно (телефон - 2-60-29).
2+60+29=81=9\2=3\4
Oh, pardon me!
Арифметика у меня хромает с 1-го класса средней школы.
Бог с ней!
Целую.
                Лена.
           .......   .......   .......


ОТКАЗ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
ПО-750А
ДЕЙСТВИЯ:
- прекратилась радиосвязь;
- отказ радиокомпаса;
- отказ указателя топлива;
- стрелка ДИН - «ноль»;
- стрелка указателя конуса перемещается в крайнее положение.
Действия:
- включить АЗС «Аварийное переключение преобразователя».
Работоспособность через 1,5 сек., кроме прицела и «Лазурь».
           .......   .......   .......


23.10.78.
Здравствуй мой хороший!
Славик, родной, как я счастлива!
Ты у меня самый, самый, самый!…
Я люблю тебя!
Пусть немного горько, что я не рядом.
Ведь это пока!

Славик, мои очень обрадовались моему возвращению. Пока не пойму, в чём дело.
Они очень спокойно восприняли наше с тобой решение. Ничего не сказали, только спросили, как мы думаем жить, т.е. где.
Я на ходу придумала такую сказку: мы с тобой женимся, ты живёшь в Москве, я кончаю 2-ой курс в ТИХМЕ, затем перевожусь в МИХМ на дневное по мотивам семейных обстоятельств. (Ведь близкие люди должны жить рядом, хотя бы в одном городе) и мы вместе.
Но это я так хочу! А как получится?

Не знаю, успеешь ли ты до праздников получить паспорт, но то, что без него нельзя подавать заявление, точно.
И ещё заявление подаётся только в том городе, где прописаны хотя бы один из сочетающихся. Поэтому, если ты хочешь, мы распишемся в Тамбове. Я думаю, нет особого смысла ждать лета, ведь мы с тобой противники свадебных обрядов, но конечно хотелось бы с начала познакомиться с твоими родными.
И всё же, фактически мы с тобой очень родные люди и нам будет очень трудно стараться это скрыть. Именно стараться!
Скрыть мы не сможем.

Славик, сейчас чувствую себя очень хорошо. Очень любопытно, произошло во мне что-нибудь или нет! Как ты думаешь? После ноябрьских станет всё ясно.
Я так жду!
Мне  немного страшно и очень-очень хочется, чтоб у нас с тобой был мальчишка или девочка, вылитый папа.
Ты себе этого не представляешь. А у него будут твои глаза, губы, носик, пальчики и даже ноготки.
Такая «крошка» и весь ты!
Ой, просто сердце замирает.
Слава, как я хочу к тебе! Хороший!

Да, Славик, мама сказала, что проще всего купить ванильный сахар и всё такое в каком-то Елисеевском магазине, и ещё есть хорошие магазины в Столешниковом переулке (центр города). Будет время - поищи!
            Целую крепко. Пиши!
                Лена.
Мне очень многие завидуют.
Наверное, на лице написано какая я счастливая.
Тебе завидуют тоже.
Завистники (мужского пола) имеют скорбный вид.
           .......   .......   .......


ПОЖАР В ОТСЕКЕ ДВИГАТЕЛЯ
Признаки:
- «КРАСНЫЙ» сигнал «ПОЖАР»;
- дым, пламя на самолёте и за самолётом;
- появление дыма в кабине;
- отсвет пламени на фонаре ночью при работе двигателя без Форсажа;
- падение давления в гидросистемах, отказ управления и изменение поведения самолёта;
- отклонение от нормы показаний приборов контроля установки.

ДЕЙСТВИЯ:
На разбеге:
- прекратить взлёт;
- выключить двигатель;
меры для остановки;
- кнопка «ОГНЕТУШИТЕЛЬ»;
- отключить все насосы;
- при дыме в кабине разгерметизировать фонарь, закрыть наддув;
- при остановке обесточить и ПОКИНУТЬ САМОЛЁТ.
** С КП-1 на V более 130км/ч возможно КАТАПУЛЬТИРОВАНИЕ.
Если V менее 130км/ч или «ГК», сбросить фонарь, после выкатывании с ВВП убрать шасси (при необходимости - основные стойки).
На взлёте:
С креслом КМ-1 - КАТАПУЛЬТИРОВАТЬСЯ.
В случае невозможности прекращения взлёта, а с СК-1 или ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ КАТАПУЛЬТИРОВАТЬСЯ:
- продолжать взлёт;
- кнопка «ОГНЕТУШИТЕЛЬ»;
- убрать шасси, а на H более 100м и V более 400 закрылки;
- на V более 600км/ч выключить Ф;
- НАБРАТЬ H БЕЗОПАСНУЮ для КАТАПУЛЬТИРОВАНИЯ;
- покинуть самолёт, по возможности выключить двигатель, кнопка «ПОЖАР».
При возникновении пожара в воздухе:
А. При наличии условий покинуть самолёт, по возможности выключить двигатель, кнопка «ОГНЕТУШИТЕЛЬ».
В. В случае отсутствия условий для катапультирования:
- выключить Ф;
- нажать огнетушитель, набрать H "безопасное" - КАТАПУЛЬТИРОВАТЬСЯ (по возможности выключить двигатель)
- при большой V выключить двигатель, включить «ОГНЕТУШИТЕЛЬ», СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ КАТАПУЛЬТИРОВАНИЯ.
***При не подтверждении пожара:
- отключить Ф;
- следовать на аэродром обеспечив условия для КАТАПУЛЬТИРОВАНИЯ.
          .......   .......   .......


25.10.78.
Здравствуй Слава! Я была в ЗАГСе.
Короче, если ты успеешь получить паспорт до 2-го ноября, то постарайся приехать 3-го утром. В другие дни (до праздников и в праздники) заявления не принимают. Если не получишь паспорт, приезжай в воскресенье.

Да, если что, не прогуливай.
Пойди к декану и объясни обстоятельства. Возможно, он снизойдёт и отпустит с благословением на три дня.
Жду. Целую.
Лена.
           .......   .......   .......


ОТКАЗ РАДИОСВЯЗИ
ДЕЙСТВИЯ:
А) Проверить:
- включение АЗС «РАДИО»;
- подсоединение жгута;
- переключатель УК-2м;
- положение органов управления на щитке управления;
- переключатель «РАДИО-КОМПАС» в положение «РАДИО»;
- работу других каналов.
Б) Если в результате проверки связь не восстановлена, необходимо:
- выполнение задания прекратить, идти на аэродром, ведя передачу в установленных местах; использовать запасную (аварийную) схему подхода к аэродрому (эшелон);
- включить «БЕДСТВИЕ» и периодически нажимать кнопку «ОПОЗНАВ» /СВОЙ - чужой НЛО - Неопознанный Летательный (Объект)/, при этом переключатель рода работ СОД установлен в положение «НАВЕДЕНИЕ ГРУБО»;
- в облака не входить;
- при полёте ночью включить максимальную яркость АНО, при V менее 500 км/ч периодически обозначать себя включением посадочных фар.
* Перед заходом установить переключатель СОД в положение «ПОСАДКА ГРУППЫ».
** При возможности перейти на 21 канал (аварийный):
- доложить РП;
- переключатель «РАДИО-КОМПАС» - «КОМПАС»;
- переключатель рода работ АРК - «АНТ»;
- для уточнения курса - «КОМПАС».
*** ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ СИСТЕМАМ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ. /Действия в "ОС"/
           .......   .......   .......


26.11.78.
Здравствуй Славик!
Сегодня говорила с мамой. Мои всё знают, кроме того, что я хочу стать мамой.

Мама, конечно, простила, хотя осталась недовольной.
С отцом хуже. Он очень зол, что мы держимся независимо, решили всё без него и без мамы.
Да и вообще, я ведь не оправдала его надежд. Он хотел сам найти мне мужа, т.е. себе зятя, удовлетворяющего всем желаемым параметрам.
В общем, он заявил, что ты не должен больше бывать в нашем доме, в доме моих родителей, независимо от того, будешь ты моим мужем или нет.

Мне очень жалко маму. Ей достанется больше всех нас. Она будет стараться помирить нас с отцом, а он - человек упрямый.
Мне с ним тоже трудно. Не разговаривает со мной, принципиально становится ко мне спиной. Поэтому думаю, что если он заговорит, то ничего хорошего я не услышу.

Слава, я стараюсь не расстраиваться.
Ведь всё будет хорошо, а на худой конец, мы с тобой договорились, что я живу со своими до лета.

Славик, как ещё воспримут твои родители?
Я дрожу от страха и всё-таки хочу, чтобы твой папа приехал в тот день, когда мы будем в Пензе.

Славик, я хочу к этому дню купить себе хорошенькое платьице. Такое воздушное нежного светло-зелёного цвета.
Не хочу белое!
Не сердись, хорошо…

Да, на кольца нужно примерно 200 р. Но ничего страшного не случится, если у нас, их не будет. Сегодня схожу в ювелирный, узнаю свой размер.

Да, Слава, если у тебя будут деньги, купи мне, пожалуйста, белый бюстгальтер, лучше немецкий или французский, но можно и наш; лучше на поролоне (синтетический), но можно шёлковый.
Размер, надеюсь, не забыл?

Славик, постарайся, чтобы я за неделю знала, когда мне ехать. Мне нужно будет взять три дня на работе. (Оформлять нужно заранее).
        Чувствую себя хорошо.
Славик, пиши мне обо всём, сможешь почаще.
Целую крепко.
Лена.

Да сегодня меня чуть не убили на работе, т.е. у меня чуть сердце не разорвалось от страха при попытке открыть свой дипломат.
Дело в том, что ребята зарядили конденсатор, вложили его в дипломат и присоединили к замкам проводниками. Ну, а что из этого получилось, я уже написала.

Славик, будешь звонить только по воскресеньям. Мы переходим на новую программу, поэтому среду и субботу нас забирают на физику и математику.
 Сессия начинается с 5-го января. У нас два экзамена (физика, математика).

Славик, пожалуйста, свои дела поскорей, или я стану законченной психопаткой.
Целую. Всё.
          .......   .......   ....... 


САМОВЫКЛЮЧЕНИЕ ДВИГАТЕЛЯ
Признаки:
- характерный хлопок, изменение звука работы двигателя;
- падение оборотов и температуры;
- конус занимает крайне правое положение.

ДЕЙСТВИЯ:
- РУД в положение СТОП;
- отключение АП;
- установить H и V полёта;
- запустить двигатель;
- РУД увеличить обороты до 100,5, проверить работу двигателя;
- следовать на аэродром.
          .......   .......   .......


27.11.78.
Здравствуй Славик!

Сегодня говорила с Ольгой.
Она передала мне всё, что думает мама! О нашем будущем.
При этом Ольга сказала, что ей до «лампочки» наши дела и что ты не достоин вести семейную жизнь. (Она явно постарела душой). И так, моя мама считает:
во-первых: мы не можем расписываться в Пензе, ибо там мы никому не нужны;
во-вторых: мы не сможем жить в Пензе у дедушки, по той же причине;
в-третьих: я никогда не смогу жить у твоих родителей, т.к. у меня непереносимо дурной характер, и что им я тоже не нужна;
в-четвёртых: тебе надо переводится в ТИХМ, чтобы не мучится с переводами обоим;
в-пятых: родители оставят нам свою квартиру.
Я думаю, что нам нельзя принимать такой жертвы от родителей. Да и к чему нам три комнаты. Мы станем слишком зависимыми.
И вообще, я думаю, что мы должны начинать сами; перенести огромные трудности нам необходимо на своих плечах, только тогда мы сможем стать по-настоящему СЧАСТЛИВЫМИ, СИЛЬНЫМИ и более или менее СВОБОДНЫМИ.
Да, это мамины мысли, сомневаюсь, что у отца такие же.
Он слегка успокоился и смягчил свой ультиматум таким образом: ты сможешь бывать в его доме при условии, что станешь моим законным мужем.
Славик, я не хочу, чтобы мы подавали заявление или расписывались в Тамбове. НО я переживаю, можно ли это сделать в Пензе, если у тебя не будет там прописки.
И ещё я боюсь, смогу ли я действительно жить у твоих родителей, в случае, если ты будешь в ГВФ.
Я, наверное, правда, не подарок. Хотя я жила месяц у своей тётки в Риге. Она была очень довольна, не хотела меня отпускать и всё роптала на судьбу, за то, что у неё нет дочери, а только два сына.   
А вообще решать сейчас вопрос о психологической совместимости так же бесполезно, как предсказывать беременной женщине сын у неё ли дочь.
Я очень рада и счастлива, что нам придумали занятия по средам и субботам. Всё-таки меньше дома пересудов слушать.

Славик, ты старайся меньше нервничать, а то совсем похудеешь.
Всё. Пиши мне.
Целую.
Лена.
Почему ты не догадался привезти мне свою фотографию?
Хотя фотография меня не очень успокоит.
Приезжай скорее.
           .......   .......   .......


27.11.78.
Слава, хороший мой, здравствуй!
Прости, что хныкала в прошлом письме.
Просто без тебя всё стало серым, немым и холодным, даже дышать не хотелось. Тем более дома со мной не разговаривают совсем или шипят.
Шипение однообразное, не меняющее содержание: мы с тобой идиоты без стыда и совести, что у нас не любовь, а чёрт знает что и т.д., и т.п.
Кажется, в ближайшее время ничего нового не услышу. Да я их уже и не слушаю. Как в сказках пишут: «…в одно ухо влетает, в другое - вылетает…»
Мне хватает собственных чувств, эмоций, памяти и энергии, чтобы понимать себя, тебя и наши отношения. Поэтому мне всё равно, что подумает какая-нибудь тётя Маша и прочие «любознательные» знакомые.
Очень жаль, что это не всё равно для моих родителей, хотя бы в какой-то степени. Они всегда очень болезненно принимают суждения со стороны. Перед всеми и во всём хотят казаться идеальными, или ближе к этому. Вся беда в том, что именно казаться, а не быть.
И на всех никогда не угодишь. Много идеалов!
Короче, не представляю, как прожить с ними до лета. Всё это время будут одни недомолвки, дурацкие наговоры на тебя, укоры, упрёки и мои слёзы.
Хорошего мало.

Да, Славик, я посчитала по своему календарю, что у меня такая же возможность стать мамой, как и не стать ей. Короче, всё выяснится после 8-го.
А пока я над собой почти дрожу: стараюсь не спотыкаться, не переживать и вообще стать «умницей».
Славик, а может всё-таки у нас с тобой хорошенький мальчишка.
Как ты хотел! Только я никак не могу представить тебя с беленьким свёрточком на руках.

Сегодня бежала на обед и встретила женщину с «двухместной» коляской. Загадала - мальчишки или девочки.
Оказалось, мальчики!
Славик, не сердись на этот бред. Ведь может случится так, что это не такой уж бред, а загадочное совпадение.

Сегодня прочитала маленький сборник Евгения Евтушенко. Мне, не знаю почему, понравилось.
         Ниточка.
Чего только я не задумывал!
Немало я нитей задумывал,
а всё-таки только одну
какую-то главную ниточку,
как будто и счастье и пыточку,
покряхтываю,
                но тяну…

        Целую крепко, целую нежно.
        Пиши.
Скорее приезжай за мной.
Жду-Жду!
       Ещё целую-целую.
Твоя «тёпленькая ледышка, вишенка, клубничка, малинка, земляничка, голубичка и черничка»,
в общем, ягодка - Лена.
           .......   .......   .......


ВЫПУСК ШАССИ
(траверс КПП, H = 500 м.,
горизонтальный полёт,
n1 = 72-75%,):
- проверяю давление в гидросистемах;
- проверяю давление воздушных систем;
- проверяю включение автомата торможения колёс и тормоза переднего колеса;
- V = 550 км/ч.;
- кран шасси на выпуск;
- n1 = 92-93%;
- контроль выпуска шасси и уборки конуса;
- снимаю нагрузку с РУС триммером;
- стопорю плечевой притяг ремней;
- проверяю отсутствие P в тормозах;
- осматриваю внешнюю и внутреннюю сторону «круга»;
- доклад о выпуске шасси.
          .......   .......   .......


Здравствуй хороший!
Ты немного успокоился?
Славик, ты был таким уверенным и вдруг сник.
Кто-то ведёт подрывную работу?
А может тебе всё ещё не до шуток?
Неужели так серьёзно?
Знаешь, когда прочитала письмо, то подумала…
Прости, если ошиблась. …
подумала, что больше не нужна, т.е., оказалось лишним связывающим предметом или объектом в твоей жизни, которой тяготит, но от которого избавится не то совестно, не то грешно, как от семейной реликвии, которую свято храним тысячу лет.
Знаешь, если всё так и случилось или случится, то мы не сможем быть вместе.
Измучимся.
Сойдём с ума и возненавидим друг друга.
Куда лучше всё же расстаться.
Представляешь, встретимся лет так через 20.
Спрашиваешь: «Как поживаешь, Леночка?»
А я: «Хорошо! Ты бы видел, какие у меня славные девочки! Чудо! Красивые, увлечённые, смелые и лучше их нет!.. А муж… на руках носит…» Гуреев, а ты что мне скажешь?
Или думаешь, не встретимся?

Славик, прости меня за такие фантазии! Я могу воображать, но не могу поверить, что всё может так и быть.
Я хочу, чтоб у нас всё было наше, а не твоё и не моё.
…и всё же, Слава, если я стала лишней, то боюсь у меня не хватит сил уйти, а может…
хватит, если под настроение.
Если не хватит, то не жалей меня, я не прошу жалости.
Не знаю! Не могу поверить…
…неужели разлюбил?

Слава, если любишь, приезжай!
Мои собираются отгрохать мой юбилей на 120%. Будет очень весело!
Жду, очень!
Не целую, потому, что не знаю, будет ли тебе приятно.               
                Лена.

Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
А ты придёшь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
Когда в стекло ударит вьюга,
Когда припомнишь, как давно
Не согревали мы друг друга.
И так захочешь теплоты,
Не полюбившейся когда-то,
Что переждать не сможешь ты
Трёх человек у автомата.
И будешь, как назло, ползти
Трамвай, метро, не знаю что там…
И вьюга заметёт пути
На дальних подступах воротим…
А в доме будет грусть и тишь,
Хрип счётчика и шорох книжки,
Когда ты в дверь постучишь,
Взбежав наверх без передышки.
За это можно всё отдать,
и до того я в это верю,
что трудно мне тебя не ждать,
весь день, не отходя от двери.

          Вероника Пушкова.

Славик, я очень занята. Не переживай.
Всё будет хорошо.
         Слава! Славик…
           .......   .......   .......


ОТКАЗ КУРСОВОЙ СИСТЕМЫ
КСИ
Признаки:
- при изменении направлении полёта шкала указателя КСИ неподвижна или в режиме рыскания;
- в Г.П. наблюдаются колебания или вращение шкалы;
- КСИ выдаёт явно неправильные показания.

ДЕЙСТВИЯ:
- выполнение задания прекратить;
- произвести выход на аэродром по радиокомпасу (с запросом пеленга);
- посадку в СМУ (сложные метеорологические условия днём и ночью) производить по командам с земли.
          .......   .......   .......


28.11.78.
Здравствуй мой любимый!
Славик, родной, прости мне мои жуткие письма.
Пожалуйста, не волнуйся за меня сильно. Я сильная и ничьи и никакие убеждения, угрозы, тем более глупая болтовня НИЧЕГО не изменит, и не сведут меня с ума. Я очень злюсь на себя, за свои дрянные письма. Тебе и без них слишком много переживаний.
А у моих родителей сто пятниц на неделю.

Мы с тобой всё решили и этого достаточно.
Никто за нас не имеет права решать - быть нам вместе или нет, и что нам делать.

Всё остальное, как и раньше. Правда, злюсь на Ирку. Она не фига не хочет делать, всё сидит читает. Она дочитается, что её уволят.
Вчера сдала экзамен по технике безопасности. Принимал старый отставник. Дико властолюбивый, бестактный, напыщенный и свирепый.
Всё меня мучил, что мне делать с поражённым током (который не дышит) если ни один метод искусственного дыхания не действует, а скорая помощь не едет и не едет.

С платьем пока решила ничего не выдумывать. Неизвестно, когда оно мне понадобится и как к тому времени будет на мне сидеть.

Славик, я сейчас совсем успокоилась. Отчасти потому, что в любой момент (когда мне станет плохо) могу уйти из дома и до самого лета жить у одной своей приятельницы.
Кстати письма пиши на её адрес: Тамбов-37, ул. Серова 144, К….й Н.В. (Для Лены). (Приписка обязательна, т.к. у неё довольно обширная корреспонденция и незнакомый почерк может не удивить).
Думаю, объяснять ничего не надо, легко понять, что это значит.

Славик, чувствую себя хорошо. Пожалуйста, не волнуйся. Всё будет хорошо. Я думаю. Твои родители любят тебя не такой странной любовью, как мои - меня. Но даже если мы останемся одни, то не пропадём.

Славик, пожалуйста, одевайся теплее. И вообще, будь здоров, расти большой и не будь лапшёй!
Целую.
Пиши.
Лена.
           .......   .......   .......


18.12.78.
ВСТРЕЧАЙ 21-ГО ПАВЕЛЕЦКОМ 6 ЧАСОВ ВАГОН 8 КУПИ МНЕ БИЛЕТ 22-ОЕ=ЛЕНА=
          .......   .......   .......


ОТКАЗ АГД-1
Признаки:
- несоответствие показания АГД;
- загорание «КРАСНЫЙ» на указателе.

ДЕЙСТВИЯ:
- установить самолёт в Г.П. (горизонтальный полёт) и включить «Арретир. только гориз. полёте», (t = 1,5 сек.), возможен рывок по крену от автопилота;
- если правильность показаний не восстановлены, включить дополнительно гиродатчик, выключить АЗС «АГД», при правильных показаниях выполнять задание;
- в случае неправильных показаний включить АЗС «АГД», перейти к пилотированию по дублирующим приборам.
При V = 500 км/ч ДА-200 показывает фактически крен самолёта.
           .......   .......   .......


  Здравствуй милый!
Если ты не забыл, тебе нужно выполнить мамино поручение: купить изюма (без косточек), миндаля, корицы, коринки. Ну вот, больше ничего не могу вспомнить из того. Ладно, хорошо, если это найдёшь!

Да Славик, у тебя есть тёплая обувь? Ты не ходи с отклеенной подошвой, а то заболеешь! Перчатки купил?

С моей сестрой просто беда. Ложится на операцию удалять гланды. Она очень нездорова. Пока в отпуске. Поедет в Харьков за Юлюшкой. Она будет жить у нас.
Вот все новости!

А ведь могло бы статься так,
что оба,
друг другу предназначены судьбой,
мы жизнь бок о бок
прожили до гроба
и никогда б не встретились с тобой.
В троллейбусе порой сидели б рядом,
в киоске покупали бы цветы,
едва заметив мимолётным взглядом
единственно любимые черты.
Чуть тяготясь весенними ночами,
Слегка грустя о чём-то при луне,
мы честно бы знакомым отвечали,
что да, мы в жизни счастливы вполне.
От многих я слыхала речи эти,
Сама так отвечала, не мало,
Пока любовь не встретила на свете
единственно возможную - твою!
Улыбка, что ли, сделалась иною,
Или в глазах прибавилось огня,
Но только счастлива ли я с тобою
Ни кто с тех пор не спрашивал меня.
(Стихотворение Пушновой).

Славик, ты говорил, как зовут наших девочек? Я придумала им имена: Анастасия (Ася - Асенька) и Вероника (Ника - Николенька).
Оба древнегреческие. Анастасия - воскресшая, а Ника - ты и сам знаешь.
Для мальчишек - можешь придумать сам.
Доверяю! Только у нас будут девочки.
Я так хочу!
Правда, мои желания ужасно нескоро. Ты ведь не торопишься взять меня замуж! Да и я не хочу становиться твоей женой!
А мечтать и выдумывать совсем не вредно.
На праздники буду дома. Мама за меня очень переживает. Возможно, она догадывается, что у нас было…
Хорошо, немножко успокоилась!
Если сможешь, приезжай к нам на праздники. Только не будет того, что было, не  будем оставаться вдвоём.
Пощадим родительские нервы.
Ну, всё, всё!
Я стала писать пустяки, которые понятны и без объяснений, т.е., они сами собой разумеются.
Будет время, напиши.
Целую.
Лена.
          .......   .......   .......


ТРЕТИЙ РАЗВОРОТ
 (37 сек):
- при КУР 100 -110 градусов (250 - 260) ввожу в разворот - H = 500, V = 500, крен = 40 гр.;
- положение носовой части относительно горизонта;
- обороты двигателя;
- высота, скорость;
- величина крена;
- координация движения рулями;
- положение самолета относительно ВПП.
          .......   .......   .......


01.79
Здравствуй Славик! Какой ты балда!
Нет, ругать тебя буду,
не в письмах.

Слава, если я приеду, то скорей всего 3 - 4 февраля, на выходные.
Каникулы каникулами, но работу прогуливать нельзя. Если буду ехать, дам телеграмму. Будешь встречать на автовокзале. Кстати исполнился год, как мы познакомились (почти год).
Скоро весна! Весна!
А потом лето. Я тебе ещё не писала, что иду в отпуск с 6-го августа. Хочу поехать на море.
Если ты будешь, свободен в это время, то мы сможем поехать вместе. Будет много моря, солнца, наверное, и конечно будут радости и веселье. При этом финансовые расходы будут незначительными.
Отдыхать буду месяц. Только вопрос…
с тобой или с Платоновыми?
Ты напишешь мне, что ни будь про Пензу…

Как твоё здоровье, что собираешься делать?
Ты ничего не написал о своих родителях. Как они отнеслись к тому, что ты уже в Пензе? Как их здоровье?

Особенно не рассчитывай на мой приезд. Мне нужно будет уговорить родителей, чтоб они не волновались и благословили в путь. Без этого я не поеду. Так что пиши.
У меня всё хорошо!
Целую. Лена.
Хочу жить с тобой всегда.
           .......   .......   .......


ПАДЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ МАСЛА
СТРУЖКА В МАСЛЕ
Признак:
- падение Р ниже 3 кгс/см2.

ДЕЙСТВИЯ:
- прекратить выполнение задания;
- выключить Ф;
- установить минимальные n1 (обороты);
- следовать на аэродром.
***При падении Р менее1,3 кгс/см2 предусмотреть и создать условия для КАТАПУЛЬТИРОВАНИЯ.
           .......   .......   .......


Здравствуй!
Слава, извини меня за
 непоследовательность.
Я передумала ехать в Пензу.
Решила, что это будет неудобно.
Кто я такая? Что ты скажешь своим родственникам? - «Это Лена, которая меня любит» - Так? Ведь только так будет правдой!
Слава, если ты позовёшь, я поеду за тобой очертя голову хоть в Тартар, но только не в Пензу.
Всё. Целую. Пиши.
                Лена.
           .......   .......   .......


ПОЛЁТ от III к IV и IV
разворот (52 сек):
- вывожу самолёт из разворота при КУР = 10 (350) градусов;
- n1 = 85%, Г.П.(горизонтальный полёт);
- осматриваюсь
- сохранение направления и H;
- темп падения V;
- определение момента выпуска закрылков в посадочное положение;
- выпуск закрылков, контроль;
- самолёт на снижение (V = 460 км/ч);
- контроль работы АРУ;
- сохранение направление полёта;
- темп падения скорости;
- высота;
          .......   .......   .......


Здравствуй Славик!
Извини меня, пожалуйста, за то, что я так долго не отвечала на твои многочисленные письма. Но не так уж я виновата…
Ведь ты пишешь мне письма чаще, чем я успеваю их прочитать!
Я очень рада их получать, конечно!
Тронута твоей внимательностью ко мне и заботой.
Даже где-то счастлива!

У меня не очень приятная новость. У меня стала развиваться дальнозоркость. Врачи говорят, что это явление связано с очень большой нагрузкой на глаза. (Ещё бы! Черчение и твои письма, вместо художественной литературы).
В моём-то возрасте дальнозоркость…
Это же на старости лет я буду «ходячей обсерваторией». Очень интересно, конечно, наблюдать движение галактик и вселенных. Но с другой стороны, т.е. вблизи я ничего не вижу. Стану очень сварливой и нервной. Очки одевать не хочется.

Славик, в твоих письмах так много информации, что я к концу недели её уже не воспринимаю.
Остановись, пока я не сошла с ума.
Если уж ты не сможешь сдержать своё необузданное желание писать письма, то отправляй мне одно (из ста написанных) в 10 дней.
Это будет благоразумней с твоей стороны и очень мило.
                Целую.
Твоя весёлая девчонка, немножко вредная, но любимая женщина.
Может уже не любимая?
            .......   .......   .......


МОМЕНТ ВВОДА
В IV РАЗВОРОТ:
- осматриваюсь;
- угол визирования на ВВП - 25 град., ввожу самолёт в разворот H = 450-400 м, крен менее 30 град., V = 450 км/ч;
- положение фонаря относительно горизонта (угол снижения, крен, угловое вращение);
- выход в створ ВПП
- выход из разворота: H = 300 - 350м, V = 400-420 км/ч., над ДПРС (дальняя приводная радарная станция, 4км до ВПП).
             .......   .......   .......


22.02.79
Здравствуй Слава!
У меня всё нормально, почти всё.
У меня ужасный грипп без температуры. Так что я болею на ногах.
Ещё сегодня целый день (пол-дня) ревела от обиды. Вовка Волков, мой любимый двоюродный брат (у которого рост 198) женится.
Помнишь, я тебя знакомила со своей троюродной сестрой Нинкой.
Так вот у них в июне свадьба.
Это такая неожиданность! И главное, что я сама всё это подстроила, но не думала, что получится. Ох!

Гуреев, а ты всё тянешь…

Слава богу, что мои родители не донимают меня вопросом - женимся мы с тобой, в конце концов, или нет, и если да, то когда. Хотя их об этом постоянно спрашивают знакомые, соседи, родственники из Харькова, Москвы, Одессы и т.д. Моя мама уже «Приданное» готовит. Чёрт знает что!
А ты всё «Мудришь». Я уже и замуж не ХО-ЧУ!!!
Понял! Забираю все свои согласия на твои предложения.
Не хочу - и не пойду! Можешь ехать свет за глаза. Очень хорошо, что мы  ни в чём не клялись, заявления не подавали, никого на свадьбу не приглашали.
Просто ЧУ-ДЕС-НО-О! 

У, какая я на тебя злая!
Попался бы под руку, ай как бы я тебя отлупила! Надоел ты мне! Ничего не знаешь или скрываешь.
Вредина противная, уйду же от тебя!
Хотя, ты только обрадуешься!

«Песенка для детского сада».
(Сочиняю)

Кап, да кап! - плачет дождик за окном.
А о чём? О чём?! О чём?!
Листья жёлтые летят.
Над рекою листопад.
Дождик - Кап! Дождик - Кап!
Кап! Кап! Кап!

Дождик - Кап! Я под зонтиком иду.
И пою. Песню грустную свою.
Птицы за море летят.
Опустел любимый сад.
А дождик - Кап! Дождик - Кап!
Кап! Кап! Кап!

 Кап! Кап! Кап! Ты не вспомнишь обо мне
Дождик льётся по щеке.
Наши дни с тобой летят.
Пролетают невпопад.
Дождик - Кап! Дождик - Кап!
Кап! Кап! Кап!

«О письма».

Ты мне скажи, быть может
письма не нужны тебе мои?
Чудесен мир, быть может
Без них и без стихов моих?

Что ж, если так, согласна!
Писем впредь тебе не буду слать.
Но не писать - ужасно…
Я лучше буду их сжигать!


Не жди. Не приеду. Больна.
Пустяк. Несерьёзно. Но всё же…
Не жди…
                Лена.
            .......   .......   .......


ЗАКЛИНИВАНИЕ ДВИГАТЕЛЯ
Признаки:
- тряска самолёта;
- отсутствуют n авторотации одного или обоих роторов;
- отсутствует «вилка» на указателе оборотов при изменении режима работы двигателя;
- отсутствует Р масла.

ДЕЙСТВИЯ:
- КАТАПУЛЬТИРОВАТЬСЯ.
**По возможности доложить РП, включить «БЕДСТВИЕ».
             .......   .......   .......


Судя по всему, тебе ещё нескоро надоест «целовать» меня в письмах. И то изредка.
Ну и радуйся! На здоровье!
Мне ещё лучше - весна скоро.

Какого чёрта мне страдать в одиночестве, если ты неизвестно о чём (о ком) мечтаешь.
Ты говорил, что веришь мне.
Я тоже верю тебе.
Но я не собираюсь всю жизнь верить и ждать. Это так заунывно, одноцветно. Просто не для меня!

Я никогда ничего тебе не приказывала, не требовала. Такая политика не в моём вкусе.
Моя же ласка на тебя не действует. Даже, кажется, ты в ней не нуждаешься.
А женщина устроена так, что ей необходимо дарить кому-то ласку, нежность, заботу, и знать, что это необходимо её избраннику.

Я знаю, теперь знаю, что не нужна тебе. Иначе не было бы этого письма и вообще всё былое по-другому и дивным - давно решено.
Мы можем остаться друзьями, просто друзьями. И я обещаю, что никогда и ни за что не упрекну тебя.
Все упрёки в этом письме были до обещания, и ты их заработал. Они не были напрасными.
Вот и всё, мой дружочек.
Истерических сцен, слёз не будет и бить я, конечно, тебя не стану.
Дружески жму твою лапу.
Большой привет родственникам.

Хочешь - пиши, хочешь - приезжай.
Буду рада поглазеть на тебя.
Пока!
Лена.
           .......   .......   .......


ПЛАНИРОВАНИЕ
(25 сек):
- устанавливаю угол планирования;
- n1 = 70-75% (не менее 70%);
- положение фонаря относительно ВПП;
- направление, высота;
- скорость, обороты;
- отсутствие препятствий на ВПП
- БПРС (ближняя приводная радарная станция, 1 км до ВПП) - H = 80-100 м, V = 360-380 км/ч;
- H = 50 м окончательное решение на посадку;
- направление;
- H = 30 м взгляд на землю влево 10-15 градусов и вниз под углом 15-20 гр. V = 340-360 км/час.
           .......   .......   .......



. 05 09
"Страсти счёт" или "Страстной счёт"
.........   .........   .........
.........   .........   .........
Хочешь - пиши, хочешь - приезжай.
Пока, пока
Буду рада поглазеть на тебя.
.........   .........   .........
.........   .........   .........
"Тсссс....
Смей глянуть туда.Там взор Зла обитает".
.........   .........   .........
.........   .........   .........
09:29.36.
Это несправедливо!
Слышишь?! Это очень несправедливо!
...слышать готовность закрытых глаз, не слышать меня,
чувствовать, как прячутся уши, чтобы только не видеть меня.
Как это неправильно!

Движок захлебнулся в пятидесяти метрах от земли.
До полосы - четыреста. Несколько мигов до бетонки в нормальном режиме посадки, но...
... движок МиГа утух.
.........   .........   .........
.........   .........   .........
Потом...
... потом разберутся, почему он встал.
Сейчас реактивный истребитель сыпется на предельно малой высоте.
Аварийный запуск... пустое...
...кирпич летит дальше, чем фюзеляж, оперённый треугольником крыльев. Всё возможное и более того выжал инженерный ум человечества из подобной сверхзвуковой схемы планера трубы-керосинки прямоточного действия.
И достигнут предел человеческих возможностей - максимум реакции при посадке. В момент касания - 280-320км/час (теоретически). Требование на пределе возможностей психики человека.
Аварийный запуск?!
Руками двигать будешь дольше...
Время испарилось мигом...
двигатель скис...
как не кстати...
Катапультироваться...
эх! мама, не горюй...
спрячь любовь глубоко...
не рви сердце...
забудь...
ну, пожалуйста, родная…
не смей помнить сейчас...
потом поплачь,
украдкой,
тайком...
тебе станет легче...
... будут, очень скоро будут катапульты "с нуля" высоты, те, что со стоянки выбрасывают лётчика на высоту раскрытия спасательного парашюта...
... скоро будут. О них все говорят - "по секрету". Космонавтам срочно монтируют аварийный отстрел кабины. Помните, три американских астронавта заживо сгорели при наземных тренировках в реальном космическом корабле, установленном на стартовом столе космодрома... тренировка оказалась последней перед стартом в космос...

... родной бетон...
как ты близок.
Ну, зачем...
для чего так устроено...
... лётчики не любят катапультироваться, привыкают к скорости полёта...
... скорость это жЫзнь, остальное...
... а сейчас... ослепляющая тишина, кромешной тупостью режет уши...
... и ненавистью - свист ветра.
Движок! твой голос где?!
... в эфире тишь...
... мгновения, которые все видят... скажешь что?!
Без страсти чтение инструкций...
Автоматически дополнительный бак под брюхом и подвески крыльев отстрелить...
... землицы шёлк травы...
бегите суслики...
тарантулы - атас!..
Видели посадку ворона? Он будто падает заточенной стрелой, а перед самой землёй расправит лапы, задерёт клювом голову, корпус - есть касание. Стык в стык. Не то, что некоторые прямокрылые, плавно подходящие к земле, выравнивая лёт и некоторое время как бы скользя, планируя параллельно тверди...
.........   .........   .........
.........   .........   .........
Скорость - порядка 360-380.
Чуток бы ещё энергии движка, и в створе пятидесяти метровой ширины полосы скинуть РУД на "минимальные обороты" и зашипеть колёсами шасси по глади плит в районе знака "Т".
Да и раньше коснуться, не велик грех или несколько позже...
Да фиг бы с ним, лишь бы дотянуть...
Но двигатель несправедлив.
Предатель. Сдох.
... автоматически. Ручку Управления Самолёта на себя...
... старайся удержать... не завались...
... приборы?... какой в них толк теперь...
... сбросить колпак, отстрелить.
Взрыв замков, фонарь кабины сорван...
... запах клевера сдобренный перегаром керосина в кабину - звуковым смерчем, среди необычной, непривычной, неестественной тиши... как понарошку...
..."яйца катапульты"... милые, родные, вы мои... жаль... без толку... проку от вас сейчас, как от козла молока... мала высота до землицы...
Ожил эфир. Заходящим на посадку отворот поворот ...
ЖЫвые борта гонят на повторный круг.
Эх, знал бы, где расшибиться придётся - соломинку подстелил.
По уму отвернуть бы... придётся другим на зелёнку садится.
Прости, братаны... не вовремя, как-то... малость испохабим с "Двадцать первым" благость ландшафта...
... из-за меня вашим запускам - вето...
... а летать... ой, как охота...
... да, ты постой...
... не спеши...
... слышь, Земля...
... постой...
... погодь маленько...
... да, разве я тебе чужой...
... и ты - не мачеха мне...
... да ты чо-о!
... Мать сыра Землица!..
... вспомни...
... и я раз в жизни был ребён...
... тш-ш-ш-ш-ш-ш-~!@#$%^&*+~~тстстсшшш~~ТC-C-C-CШ-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш...
.........   .........   .........
.........   .........   .........


23.02.79.
Здравствуй Славик!
Родненький, хороший мой прости. Ради бога.
Если ты откроешь это письмо первым, то сожги второе, не читая. Так будет лучше.
Но если ты прочитал то письмо, то прости. Прости меня, пожалуйста…
Я опять реву…
Идиотка! Что сделаешь…

Славик, я всё-таки нездорова. У меня дикий кашель, который будит всех по утрам и такой насморк, что приходится платки стирать через полчаса. Голова трещит, но температура нормальная. Конечно, подло с моей стороны оправдываться нездоровьем.
 
Славик, я чуть с ума не сошла, когда дома (я пришла на обед) мне сказали, что Волков женится на Нинке.
Я пришла на работу, поднялась на антресоль, села за свой стол и ревела, как последняя дура. Вовку жалко.
Он сдурел, не знает, что делает.
Во многом виновата я!
Я их познакомила…
Славик, Нинка, по сравнению с другими, хорошая девка. Но она такая стерва расчётливая без всяких эмоций, ужасно властная, а, в сущности «непроходимая деревня».
И Волков, такой чудесный парень, её муж. Для меня это трагедия, кошмарный сон… Господи!

Славик, я ужасно злая. Меня это известие пришибло до такой степени, что свет белый не мил.
Это пройдёт, хороший мой. Только не сердись на меня.
Славик, родненький, ты у меня самый близкий человек. У меня нет тайн от тебя.
Боже, какая я гадость!
Зачем я тебя мучаю дурными письмами.
Лучше совсем не писать!

Как мне плохо без тебя…
Был бы ты рядом, не дал бы мне плакать.
Уже вся изрыдалась и не могу остановиться
Мне так нужны твои губы, глаза, руки.
 Славка! не уезжай!
Приедь ко мне, приедь!
Такая тоска, серость!..

Юлька сегодня извела родителей (папа дома, тоже болеет, у нас все переболели, мы с ним последние).
Юлька целый день спрашивает моих:

«ГДЕ СЛАВИК?!»

Она очень смешная. Когда заходит в троллейбус кричит во весь голос: «Здравствуйте товарищи!» Народ, конечно, помирает от смеха. Зато когда Оля говорит ей: «Сейчас оторву язык и повешу на дерево!»  Она начинает хныкать. Иногда она «откалывает такие номера», что не знаешь плакать или смеяться.

Славик, хочешь, поругай меня, только не обижайся, не сердись.
Я люблю тебя, люблю, люблю, люблю!!!
Я постараюсь не писать тебе дурных писем.
Славик, радость моя, мне так нужно увидеть тебя, обнять. Позвони!
Целую тебя сухими, потрескавшимися губами.
                Целую, обнимаю.
Приезжай скорей!
Или приеду сама.
Дедушка меня приглашал, между прочим.
Целую крепко.
Лена.
Да, с праздником, Славик. Целую.
           .......   .......   .......


09:29.41.
Основные стойки, от удара не сложились...
Передняя приняла удар, и на какой-то миг сдержала остроносый конус воздухозаборника с вмонтированной системой дальнего локатора-прицела от зарывания в свеже бритое поле.
... основные стойки шасси, прошив серебристый метал, круша лонжероны и консоли, топливные емкости выскочили поверх крыла.
Хвостом о почву бухнуло.
Нижний киль малость крена дал фюзеляжу.
Левое основное крыло черкануло чернозёму - начуть.
Вот именно тогда переднюю стойку и сломило.
Гаргрот, на "БИСах", модификация самая-разэдакая, он особо массивен. Горбом возвышается, дополнительной топливной камерой поверх корпуса, сразу за спиной остекления кабины. Он гаргротище даром, что пустой, выработано топливо, так нет, массой инерции почуял торможение фюзеляжа. Несогласие прерванного полёта - выразил предательским движением вперёд...
... смял заднее остекление...
... без задержки проскочил верхние дуги катапульты...
... торчат позади головы лётчика, на случай, если заклинит и отрубится система сброса фонаря...
... помогают сквозь колпак стекла вылетать...
... расколют сверхпрочный фонарь...
... "горшок" на голове довершит остальное...
... ну, да, да... конечно! как же! не сомневайтесь... и защитит... не без того...
Почему "горшок"? Да потому, что основной массив шлема с солнечным фильтром-забралом, в виде полусферы, натуральный горшок; и подвижные, отгибающиеся боковины, прикрывающие остальную часть кожаного шлемофона на голове. Это позже стали их лить цельными. В них преешь неимоверно, но...
... да чего о том...
... сейчас...
... вровень...
... тютелька в тютельку...
... так по форме "горшка" аккурат и срезало...
Левое крыло отвалилось и нос фюзеляжа, словно плуг вгрызался по нивью.
Такие пироги. Теперь уже - всё едино.
Когда движок со всеми турбинами и лопастями, камерами сгорания, соплами и трубопроводами врезался в спинку кресла... Именно в этот момент пальнули фейерверком сигнальные ракеты разом... вдоль поля иллюминацию цветную...
Тут, в самый раз, и реактивная катапульта опомнилась, в сминаемой кабине решила запуститься, ретивая, ноги оставляя педалям. Автоматические "собиратели ног" при катапультировании... их заклинило... да и сами ноги уже плющило.
Так несильно стрельнула, изломом.
Выплюнула остатки себя...
... неуклюже...
... без подскока...
... знала, толку от неё...
... на вершок - вверх...
В "нормальных" экстремальных условиях в полёте на высоте ей достаточно подбросить себя из кабины, преодолеть встречный потоки, переметнуться с лётчиком выше киля (хвоста). Аварийный самолёт по инерции сам умчится вперёд.
А тут... всё наоборот...
... однако механика сработала отменно...
... расставшись с кабиной, без ног и части... "снесённой горшком", отсоединила кресло от тела и, отскакивая, брякая по земле, словно жаба, вытянула парашют.
Ветер, несильный, расправил, умильно вытягивая стропы ненужными струнами...
Да-а...
И это ещё не всё!
... настало время керосина...
... пылким снопом шваркнуло. Без треска и яркого пламени урыто землёй...
... только...
... и только эта мерзкая копоть...
... густыми, жирными клубами...
... в долгую бирюзу чистого неба...
... желая напоследок, с тучей сродниться.
Армагеддонов чад, чёрным гомерическим хохотом грыз атмосферу...
09:29.47.
.........   .........   .........
.........   .........   .........
Нет, нет. Что Вы.
Жёсткость бетона - вовсе не причём.
До него оставалось метров сто пятьдесят... с гаком.
Бесстрастный замер комиссии, расследующий причины катастрофы, определит:
сто пятьдесят два метра, семьдесят семь сантиметров и семьдесят шесть метров пятнадцать сантиметров - первое касание, соприкосновение с Землёй. 
А до зоны посадки, сектора знака "Т" и того далее.
Странно, даже подсветка полосы не была нарушена. Повезло аэродромным фонарикам...
И город не "думал", что "учения идут". Всей окрестности вестимо - рядом истребители базируются. Сутками турбины грохочут пронзительным посвистом. Хлопки, прошивающие сверхзвук привычны, как молнии изломы.
Ахтырка узнала о падении самолёта в полдень.
Он завалился утром, много сотен километров от нас.
Полёты до выяснения причин катастрофы близь расположенных аэродромов закрыли.
Удивительна "секретная" осведомленность, передающаяся из уст в уста.
Населению города авария известна.
Бабы базарного лабаза о том судачат. В киношках пред сеансом о том шепчут. У пивных ларьков, пену сдувая, роняют на землю; тотемный знак древней кабалистики - щур меня... и "пух" поминают...
А потом... затем...
Да нет. Всё гораздо проще.
ЖЫзнь продолжается. Так же лузгают семянки. В темноте кинозала тискают гладкий жар коленки и руки норовят подол юбки ощутить. И человече -мужи хорохорятся бравадой сплёвывая матерную брань отрясают, казацкий ус от жёлтой пены утирают...
.........   .........   .........
.........   .........   .........
Чувствовать готовность, не слышать вселенскую грусть в разгар тёпла ласкового лета...
... это справедливо... Слышите?!
Это очень справедливо...
Сукины дети...
Грань небес наших душ - пламенем обрушь.
Тс-с-с-с... не смей туда, где сегодня зло обитает.
Дождись дождя.
Он очистит, умоет планету.
Радуга! приди, явись.
Зонтом колора расщепи зло.
.........   .........   .........
.........   .........   .........
       «Здесь земля тепла от мёртвых тел,
       А трава сочна и зелена.
       Попастись здесь козлик захотел.
       Дети здесь гуляют дотемна».
.........   .........   .........
.........   .........   .........


Да не расстраивайся ты.
Чаще случается так:


ШТАТНАЯ ПОСАДКА
(20 с):
- H = 10-8 м начать посадочное выравнивание, чтобы закончить на H = 1 метр.
- взгляд по земле 15 - 20 градусов влево и 30-40 м вперёд;
- плавно РУД в положение М.Г. (малый газ - минимальные обороты работающего двигателя);
- по мере приближения самолёта к земле создать посадочное положение;
- в момент касания (V = 265-290 км/час) РУД задержать (фиксировать неизменное положение);
- с началом устойчивого пробега взгляд вперёд, плавно опустить стойку носового колеса;
- тормозить;
- на V = 250 км/ час выпустить тормозной парашют.*
- направление;
- торможение;
- в конце полосы сброс тормозного парашюта.

* при выпущенном тормозном парашюте обороты двигателя менее 85% (вынужденное  руление с неотстреляным парашютом).
           .......   .......   ....... 


Она дочь авиационного генерала.
Он решил - войны канули в лету.
          .......   .......   .......
 


Задаёшь вопрос: ...?
 
Остались ЕЁ ПИСЬМА.
В его /пронумерованной, прошнурованной, скреплённой печатью "Для пакетов"/ "Лётной книжке курсанта-лётчика" появилась запись. Первая запись выполненная не им собственноручно. Командир полка зафиксировал: "Миг 21 УС", Д. П. КУЛП ИА-77г. Контрольные полёты по кругу. 4. 0:48. 0-10  29 6:30. 
            .......   .......   .......


         .......   .......   .......
Март - апрель 2007.
Восстановлено 3-8.06.2007.
Стив.
ВОЛЬНАЯ ПЕСНЬ
или
СТРАСТИ СЧЁТ
           .......   .......   .......
/Первоначальная редакция - VII*****IX
31 май после зимы 1979 года/

 .......   .......   .......


Stiv-BerG Berdnik/Стив-БерГ Бердник ©


Рецензии