Происшествие

Продолжение.  Начало:http://www.proza.ru/2009/12/24/967
                http://www.proza.ru/2009/12/24/978


Арине нравилось бывать у Антона дома. Здесь всегда пахло ее любимыми пирогами. Вот только стряпал их папа.
Кулинарная фантазия Николая Петровича была безгранична. Обычно он встречал гостью в белоснежном переднике и уже в прихожей начинал пространно объяснять состав и способ приготовления очередного шедевра.
Иногда, правда, в рецептуру входило что-то полусъедобное и даже несъедобное из рациона туземцев тихоокеанских островов. Серые комочки ила и чьи-то жесткие перепонки. Антон морщился и бежал в ванную. Арина мужественно жевала, делая, как учил дедушка, не менее шестидесяти жевательных движений.
Вне дома Николай Петрович занимался чем-то очень серьезным и непонятным. Так часто бывает, когда родители внушают ребенку, конечно, из благих побуждений, что будущая профессия должна быть денежной и престижной. В результате немало солидных деловых людей имеют странные увлечения.

Мама Антона являла полный контраст тихому, домашнему супругу. Она не могла жить без острых ощущений и экстремальных ситуаций. Работала Оленька (ее так называли все, даже собственный сын) охранником. В свободное от службы время она ворочала штангу и прыгала с парашютом.

Арина долго скребла подошвами грубых большеносых ботинок по ершистому коврику. За дверью стоял невообразимый шум. Впрочем, как всегда. Слышались возбужденные крики Оленьки: «Удар, еще удар! Антон, стукни меня слева!» Потом вопль Антона: «Папа, да оторвись же ты от телевизора! У тебя что-то горит!» Следом – топот ног, подобный камнепаду в горах, - это семья Скворцовых дружно понеслась на кухню спасать папин пирог.

Арина вздохнула и открыла дверь, которую закрывали только на ночь. Кухонный чад заставил ее закашляться.
Теперь Скворцовы носились по квартире, открывая форточки и хлопая полотенцами. «Спортивная семья», - улыбнулась Арина.
Она долго ждала, когда ее, наконец, заметят.

Скворцовы встретили Арину бурным ликованием. Николай Петрович сразу вручил ей сковородку с налипшей горкой черного праха, бывшего прежде вкусной и здоровой пищей.
Антон украсил плечи подружки полотенцем, которым разгонял дым, и повел в свою комнату.

Это было необычное помещение даже для современного подростка. Не наблюдалось ни стола, ни кровати. Спортивная Оленька с младенчества приучила Антона спать на полу. Уроки он делал, сидя на толстом монгольском ковре, привычно скрестив ноги в позе «лотоса».
Идеалом бытового поведения для подростка был великий тибетский маг Миларепа, который жил в темной промозглой пещере, питаясь только похлебкой из крапивы.
Арина не одобряла таких крайностей. «Жизнь может быть достаточно комфортной и при этом достойной», - говорил ее дедушка.
Антон горячо спорил, пока Арина не предложила ему по примеру Миларепы разгуливать повсюду голым. «Я еще к этому не готов, - замялся новоявленный аскет. – Но я подумаю над твоим предложением».

Сегодня они не вышучивали друг друга: вопрос предстояло решить серьезный. Вчера Арина задержалась на физкультуре, безуспешно пытаясь сдать зачет по прыжкам в длину. «Не та у меня комплекция!»- вздыхала девочка.
В раздевалке уже никого не было. Арина уныло складывала в рюкзачок кроссовки и влажную майку, как вдруг обнаружила, что из бокового кармашка исчез сотовый телефон. Это был мобильник Антона. Он передал его Арине, потому что не хотел иметь личный телефон из принципа: ведь Миларепа замечательно без него обходился.
Ошибиться и принять сшитый мамой из бортовки и мягкой кожи Аринин рюкзачок за собственный, вряд ли кто способен. Даже если очень спешил. У девятиклассников начался урок литературы, а она все сидела в пустой раздевалке.
– Можно, конечно, поднапрячься и, как «Войну и мир», перечитать мысли всех ребят за последнюю неделю. Но это грубое вмешательство в чужое сознание. К тому же, сил можно затратить много, а результата так и не получить, - растерянно размышляла Арина. Сама Арина умела загораживать свои мысли непроницаемым экраном.

Странное чувство все более овладевало ею. Наверное, так чувствует себя собака-ищейка, напавшая на след.
Вдруг ей показалось, что мир покачнулся: перед глазами пробежала волнистая рябь. Когда туман рассеялся, она увидела, словно наяву, невысокую девочку в джинсах, свою одноклассницу Лару Щукину. Вот она наклоняется, вынимает из простенького рюкзачка Арины телефон, идет в конец коридора и, широко размахнувшись, выбрасывает мобильник в открытое окно.


Итак, они сидели в комнате Антона. В углу монгольского ковра приютился «Дар Непала». Большой дымчатый кристалл, который Оленька приволокла из очередного путешествия. Однажды девочка случайно села на него и сразу попрощалась с новыми колготками.
Антон важно сдвинул брови к переносице и объявил:
- Сейчас умный мужчина подумает и во всем разберется.

В дверь деликатно постучал кулинарно-продвинутый папа и пригласил на какой-то особенный чай.
Напиток источал терпкий аромат мускатного ореха. На поверхности чая плавали жирные пузыри топленого масла, и, кроме того, в чашке бултыхались комочки ячменной муки. Николай Петрович, лучезарно улыбаясь, предложил еще и посолить этот странный коктейль.

В кипящем бараньем жире кружились маленькие лепешки - баурсаки. Они раздувались, выталкивая друг друга из чугунной сковородки, шипели и ожесточенно плевались шкварками.
Вежливая Арина старательно жевала. Антон от души посолил степной чай и теперь явно завидовал Миларепе, в рационе которого была только крапива.
В кухню важно вступил еще один обитатель беспокойной квартиры - гигантский черный кот. Он презрительно сощурился на окружающих, понюхал баурсаки и, брезгливо фыркнув, отвернулся.
- Словно император в изгнании, - подумала, глядя на него, Арина.

Оленька уже стояла в дверях. Она помахала ценителям тибетского чая надетой на руку кожаной боксерской лапой и умчалась на тренировку.

Николай Петрович вздохнул. Оленька вовсе не была такой легкомысленной особой, какой хотела казаться. Несколько лет назад она перенесла тяжелую операцию.
Очнувшись ночью после наркоза, будучи не в силах двинуть ни рукой, ни ногой, Ольга решила, что умирает. Может быть, уже умерла.
- Почему я не наплевала на свою диету и не купила тогда бело-розовый зефир? В этом новом супермаркете на углу. Три кило!
Мечта о запретном прежде лакомстве поддерживала ее силы весь долгий период болезненного восстановления. Так она узнала, что боли нет предела, и в следующий раз можно просто ничего не успеть.

После чая Антон бросился в свою комнату и через минуту вернулся, листая на ходу потрепанную книгу с металлическими застежками на переплете. Ветхие страницы и причудливая вязь старинного шрифта внушали уважение.

- Вот, - он ткнул пальцем в какой-то абзац. Арина невольно затаила дыхание. Вгляделась и от души расхохоталась. Потом выразительно продекламировала:
- «Природные слабительные средства, очищающие организм от вредных веществ». Да, после тибетского чая нам это может пригодиться.

Антон выхватил книгу и, покраснев, стал быстро перелистывать пожелтевшие страницы. Арина догадалась, что ему хотелось похвастать книгой. Нашел где-то старый лечебник и изображает из себя всемогущего мага. Ох, уж эти мальчишки! Она демонстративно зевнула.

Отличница Лара Щукина была человеком не вредным, хотя скучным. Всегда охотно одалживала рассеянному Антону ручки и тетрадки. На днях даже дружить предложила, но он не придал этому никакого значения.
Стоп! Вот оно! Это и есть причина ее странного поведения.

- Что же нам теперь доставать боевой топор и вступать с ней на тропу войны? – невесело пошутила Арина. – Может, в твоей книге, помимо изысканных лечебных советов, написано что-то дельное?
Антон обиженно убрал книгу в шкаф и уселся в позу лотоса, изображая активный мыслительный процесс.

- Дедушка говорил, что не все проблемы решаются силой.
- Знаешь, Миларепа был черным магом, но потом он выбрал Свет и получил прощение. Что ж, теперь умному мужчине все ясно.

-Что ты придумал?
- Завтра узнаешь, - лукаво улыбнулся Антон.

Они пришли в школу пораньше и стояли в вестибюле. Мелькнула синяя курточка Лары Щукиной. Антон громко окликнул ее.
- Лара, такая удача! Мы нашли мой телефон.
Застывшее лицо отличницы ничего не выражало.
- И еще я приглашаю тебя на день рожденья.
Лара просияла. Разволновалась, раскраснелась и, неловко прижав к груди пакет со сменной обувью, заторопилась в класс.

- У тебя скоро именины? – удивилась Арина.
- Да, ерунда. Миларепа бы не одобрил. Это Оленька затевает. Будет трехъярусный торт и ананасы в желе.
- Круто! А меня-то ты на день варенья приглашаешь?
- Только, пожалуйста, не надо никаких подарков.
- Миларепа бы этого не одобрил, - в тон ему сказала Арина.


Окончание: "Путешественник"  http://www.proza.ru/2009/12/31/674


Рецензии
Усиливает настроение!
Все персонажи очень ясные, только Антон получился незапоминающимся.
Таким, значит, и был.

Антанд   08.09.2010 13:53     Заявить о нарушении
Не нужно обижаться за Антона...:)
Он здесь, по-моему, достаточно ясен...интеллектуал, с внутренними колебаниями и фантазиями...

Ивочка   09.09.2010 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.